Запеченная свекла в духовке польза и вред


Почему печеная свекла полезнее отварной. Три способа запекания

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, винегрет и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье  Твоя Iзюминка ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.

Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной

Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:

  1. Вкус лучше!Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
  2. Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото

Ингредиенты

Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания

Читать дальше:

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

польза и вред для организма при употреблении в различном виде

Свекла – овощ, известный с давних времен, так как древние жители знали полезные свойства свеклы и умели их применять. С 16-17 веков существует разделение: свекла кормовая (с большим содержанием клетчатки) и столовая. А с середины 18 века свекла активно используется для производства сахара.

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Она используют во многих салатах, отваривая или используя в сыром виде. Хорошо сочетается с селедкой, орехами, сырами, сухофруктами, оливками. Хорошо оттеняют вкус свеклы цедра и сок лимона. Заправкой к салатам из этого овоща обычно служит сметана, майонез или растительное масло.

Хорошим и полезным для здоровья блюдом является запеченная в духовке свекла. В настоящее время хозяйки не тратят 2 часа на варку свеклы – достаточно на 20-30 минут поставить свеклу в микроволновую печь и она будет готова.

Польза и вред свеклы

Давайте подробнее рассмотрим, в чем же польза и вред свеклы для здоровья человека. К примеру, в ней содержится одна достаточно известная и полезная аминокислота – бетаин. Эта кислота помогает работе печени, защищает ее от токсинов и не дает клеткам печени перерождаться. Бетаин добывается исключительно из свеклы и продается как таблетки. Он улучшает усвояемость белковой пищи. Именно поэтому в сочетании с мясом польза свеклы высоко ценима.

Благодаря железу и меди, содержащимся в свекле, она будет особо полезна при низком уровне гемоглобина, высоком артериальном давлении человека и холестерине. Свеклу так же рекомендуется употреблять для улучшения процесса пищеварения и работы ЖКТ. Варенье (или джем) из свеклы помогает укрепить иммунитет и значительно улучшить пищеварение.

Вред свеклы может проявиться только у людей с симптомами наличия камней в почках и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Так же к ней следует внимательно отнестись людям с индивидуальной непереносимостью щавелевой кислоты.

Польза и вред свекольного сока

Польза свекольного сока состоит в том же, в чем и полезные свойства свеклы, однако и здесь есть некоторые дополнительные «бонусы». Свекольный сок – помощник при лечении рака желудка и прямой кишки. Так же свекольный сок рекомендуют для укрепления иммунитета. Свекольный сок – незаменимый помощник при кожных заболеваниях. Свекольный сок выводит вредные токсины и шлаки из организма, очищая и оздоравливая его.

Известна польза свекольного сока в борьбе с повышенным холестерином. Однако такая польза может быть получена, только если пить свежий выжатый сок 3 раза в день до еды на протяжении месяца. Курс можно повторить через определенный перерыв.

Стоит упомянуть что польза и вред свекольного сока зависят от нескольких факторов:

  • Во-первых, сок должен быть свежевыжатым. То есть, выжали сок и сразу пейте. Нельзя оставлять сок на 5 минут или до утра. Все самое полезное содержится только в свежевыжатом соке.
  • Во-вторых, не стоит превышать дозу. Более 250 мл сока за один раз не принесут вам большей пользы, а наоборот, возможно расстройства пищеварения. Пейте чаще, но маленькими порциями.
  • В-третьих, между приемами сока должно пройти хотя бы несколько часов. Так ваш желудок успеет отдохнуть и быть готовым к новой порции полезного напитка.
  • В-четвертых, пользу вам может принести только самодельный сок, а не купленный в магазине с кучей стабилизаторов и консервантов.

Запеченная свекла для салата

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термическо

dznn.ru

печеная свекла в духовке польза и вред

Содержание статьи

http://fb.ru//misc/i/gallery/12054/309312.jpg

Как запечь свеклу в духовке, чтобы было вкусно и полезно?

Вряд ли найдется человек, который не знает о пользе свеклы. Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное – научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!

Самый простой способ приготовления

Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.

Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.

Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние – 60 минут, большие – 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом – попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко – корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом

Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 3-4 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • кулинарный рукав.

Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!

http://sovets.net/photos/uploads/146/2068310-u5uu6.jpg

Свекла — польза и вред продукта для организма

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

bmwpoint.pp.ua

Запеченная свекла в духовке польза и вред. Мусс из свеклы. Состав и калорийность свёклы

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует произв

csgohap.ru

Запеченная свекла в духовке польза и вред

А вы любите свеклу? Все предложения Предложения магазинов:. Автор статьи:. Сказать спасибо! Вы поблагодарили Добавили статью в избранное.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Добавить в избранное. Вы, глубокоуважаемая Лариса, напомнили мне о свекле по-корейски, которую я люблю даже больше, чем морковь. А прочитав столько полезностей надо принимать все это к действию! Меня сразило фото с декором из свеклы, ведь цвет ее дает такой позитив!

Все хорошо в меру. Людям, у которых есть проблемы с поджелудкой, со свеклой надо быть аккуратными. Жаль, что такое случается. Глядя на завиток с кунжутом на первом фото, можно просто слюнкой поперхнуться. Интересно, сколько можно свеклы безболезненно при таких проблемах? А я свекольный сок с добавлением лукового сока использую как жаропонижающее средство.

Так нас лечила еще моя бабушка, хотя медики категорически против такого лечения, хотя они против многих травяных отваров и настоек, приготовленных собственноручно, для них так лучше бы мы таблеточку дали. Так же свекольный сок с луком прекрасно помогает при гайморите, но перед применением его нужно, чтобы нос дышал, чтобы сок мог свободно проникнуть в пазухи.

Для этого сок разводят с водой как было написано выше, нагревают его до температуры тела, такой же как и у больного человека и закапывают. Оксана, большое спасибо за ваш комментарий; очень актуально, так как весна часто идет с простудами и вирусками. Очень интересная информация, тем более она полезна в наш простудный период! Спасибо, очень много полезных советов.

Свекла польза

А я заметила что когда делаю этот рецепт, то испытываю прилив бодрости, особенно в весенний период. Смешиваю, прекрасный цвет и вкус. И еще делаю свекольный квас и пью в любое время года. Уже не говорю, что когда появляются молодые всходы свеколки, то завариваю их ботву как чай вместе с листьями смородины. Просматривала материал на сайте, и обнаружила ваш чудесный рецепт, Наташа.

Уже сделала чудодейственный напиток, и действительно, ощутила прилив сил. Наташа, спасибо за рецепт свекольного сока и кефира, попробую. А я хочу поблагодарить Вас за рецепт сока от насморка. Пожалуйста, Ольга! Не болейте!

Прекрасная статья, узнала много нового, спасибо! И уже актуальная!

Как правильно запечь свеклу в духовке.

В студенческие годы мы наедались салатом из свеклы. З

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

У запеченной свеклы больше пользы!

Сказать, что польза от свеклы огромна, значит, ничего не сказать!

Большое число витаминов, в том числе и витамина С, минералов, флавоноидов, каротиноидов, лютеина, магния, железа, фосфора и меди делают ее незаменимым продуктом в меню людей, следящих за своим здоровьем. А то, что в свекле мало калорий и много клетчатки, делает ее привлекательной так же и для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом.

Чем полезна свекла:

  • Наличие бетаина помогает предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бетаин так  же полезен и для работы печени.
  • Углеводы, содержащиеся в свекле, обеспечивают наш организм энергией, делают нас более выносливыми.
  • Бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает профилактике глазных болезней, в том числе и катаракты, а также предотвращает рак легких.
  • Калий помогает предупредить риск развития инсульта.
  • Витамин С при поддержке флаваноидов укрепляет стенки капилляров.
  • Бор, который содержится в соке свеклы, заботится о гормональном балансе организма.
  • Свекла - лучший помощник в борьбе с запорами.
  • Очень полезна свекла для беременных женщин, ведь она богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у плода некоторых врожденных дефектов.

Однако, оговоримся,  что с осторожностью свеклу следует употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря. Это связано с тем, что свекла, если употреблять ее в больших количествах, способна кристаллизировать жидкость и вести к образованию оксалатных камней.

Преимущество свеклы заключается еще и в том, что этот корнеплод сохраняет свои свойства в течение всего зимнего периода и дарит нам свои питательные вещества даже ранней весной, когда овощи урожая предыдущего года уже закончились, а новые еще не подоспели.

Вот почему "Живи легко!" решил сегодня с вами и приготовить

Свекольный салат с сыром:

    

subscribe.ru

простые советы и рекомендации. Запеченная свекла в духовке польза и вред

Свекла настолько неприхотлива, что вырастить ее можно практически везде, кроме, наверное, районов с вечной мерзлотой. Уже в древности люди поняли, что вареную свеклу есть лучше, чем сырую. Она становится намного вкуснее, из корнеплода можно приготовить множество интересных блюд - как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами. Учитывая, что в отварном виде она сохраняет те же витамины, что и сырая, польза вареной свеклы для организма несомненна.

В чем польза вареной свеклы

Отварная свекла полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся такие нужные для организма человека вещества, как:

  • грубая клетчатка (при варке размягчается) - нормализует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит из крови холестерин, а также лишние соли и жидкости;
  • простые углеводы - относятся к разряду быстрых калорий, которые наполняют энергией организм;
  • никотиновая кислота и витамин PP нормализуют уровень холестерина;
  • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу двигательного аппарата и внутренних органов, нервной системы;
  • польза вареной свеклы для организма человека обусловлена также наличием в ней витамина А, благодаря которому поддерживается острота зрения;
  • бета-каротин не только является антиоксидантом, но и препятствует старению клеток;
  • такие минеральные элементы, как натрий, калий, магний и хром, положительно воздействуют на весь организм, а также способствуют улучшению самочувствия.

Вареная свекла. Польза и вред для организма

Наличие в вареной свекле множества нужных для организма витаминов и кислот, конечно же, делает этот корнеплод очень полезным. Его применяют при лечении различных недугов.

  • Каковы у такого продукта, как вареная свекла, польза и вред для печени? Наличие в свекле бетаина, позволяет защищать печень от ожирения. Вредного воздействия на этот важный орган вареный корнеплод не оказывет.
  • Бетаин также способствует снижению артериального давления.
  • Люди, постоянно употребляющие свеклу, благодаря бетаину, нормализующему жировой обмен, менее подвержены ожирению.
  • Регулярное употребление этого овоща в пищу делает капилляры более эластичными и прочными.
  • Людям в преклонном возрасте желательно разнообразить свой рацион о

www.abcderma.ru

Запеченная свекла в духовке польза и вред — Сайт о даче

В траве я яблоко упавшее найду

И словно в детстве, станет грустно мне.» (Светлана Verba)

По причине отсутствия времени наши рецепты в последнее время стремятся к линейной простоте. Пара подготовительных движений – а дальше все само собой готовится. А если блюдо еще и универсальное – и в горячем, и в холодном виде вкусно, то это точно наш выбор.
Запеченная свекла с морковью, сбрызнутая оливковым маслом, посыпанная пряными травами хоть и кажется чересчур простой, но на самом деле это не так – это вкусно, ароматно, ярко и полезно заодно.

Корнеплоды, запеченные с пряными травами

6 мелких свеколок
6 средних морковок
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. смеси сухих пряных трав (тимьян, чабрец, хлопья красного перца или любой другой набор по вкусу)
соль (лучше крупная)

для подачи – зелень и рассольный сыр или брынза

Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить свеклу и морковь. Свеклу нарезать дольками, морковь кусочками примерно такого же размера.

В две разные миски сложить нарезанные свеклу и морковь, присыпать травами, сбрызнуть оливковым маслом.

Влить в свеклу бальзамический уксус. Перемешать овощи в обеих мисках.

(можно делать все в одной, но тогда свекла сильнее окрасит морковь)

Выстлать противень фольгой, разложить на нем в один слой свеклу и поставить запекаться 15 минут. Затем добавить морковь, посыпать овощи солью и запекать еще 45 минут, немного уменьшив температуру и изредка перемешивая.

Если свекла молодая, то этого времени вполне достаточно, но нужно проверить ее готовность с помощью деревянной шпажки.

Накрывать фольгой при готовке не надо, часть влаги из овощей выпарится и они будут чуть подвяленными, что добавит им сладости и яркости вкуса. Чтобы его подчеркнуть, можно сбрызнуть лимонным соком и добавить буквально капельку мелко натертой цедры, хотя это не обязательно.

Подавать готовые овощи горячими или холодными. Нам нравится посыпать раскрошенным сыром (сулугуни или брынзой) и свежей зеленью. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках



Source: econet.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

полезные свойства овоща и вред свекольного сока

Свекла – овощ, известный с давних времен, так как древние жители знали полезные свойства свеклы и умели их применять. С 16-17 веков существует разделение: свекла кормовая (с большим содержанием клетчатки) и столовая. А с середины 18 века свекла активно используется для производства сахара.

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Она используют во многих салатах, отваривая или используя в сыром виде. Хорошо сочетается с селедкой, орехами, сырами, сухофруктами, оливками. Хорошо оттеняют вкус свеклы цедра и сок лимона. Заправкой к салатам из этого овоща обычно служит сметана, майонез или растительное масло.

Хорошим и полезным для здоровья блюдом является запеченная в духовке свекла. В настоящее время хозяйки не тратят 2 часа на варку свеклы – достаточно на 20-30 минут поставить свеклу в микроволновую печь и она будет готова.

Польза и вред свеклы

Давайте подробнее рассмотрим, в чем же польза и вред свеклы для здоровья человека. К примеру, в ней содержится одна достаточно известная и полезная аминокислота – бетаин. Эта кислота помогает работе печени, защищает ее от токсинов и не дает клеткам печени перерождаться. Бетаин добывается исключительно из свеклы и продается как таблетки. Он улучшает усвояемость белковой пищи. Именно поэтому в сочетании с мясом польза свеклы высоко ценима.

Благодаря железу и меди, содержащимся в свекле, она будет особо полезна при низком уровне гемоглобина, высоком артериальном давлении человека и холестерине. Свеклу так же рекомендуется употреблять для улучшения процесса пищеварения и работы ЖКТ. Варенье (или джем) из свеклы помогает укрепить иммунитет и значительно улучшить пищеварение.

Вред свеклы может проявиться только у людей с симптомами наличия камней в почках и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Так же к ней следует внимательно отнестись людям с индивидуальной непереносимостью щавелевой кислоты.

Польза и вред свекольного сока

Польза свекольного сока состоит в том же, в чем и полезные свойства свеклы, однако и здесь есть некоторые дополнительные «бонусы». Свекольный сок – помощник при лечении рака желудка и прямой кишки. Так же свекольный сок рекомендуют для укрепления иммунитета. Свекольный сок – незаменимый помощник при кожных заболеваниях. Свекольный сок выводит вредные токсины и шлаки из организма, очищая и оздоравливая его.

Известна польза свекольного сока в борьбе с повышенным холестерином. Однако такая польза может быть получена, только если пить свежий выжатый сок 3 раза в день до еды на протяжении месяца. Курс можно повторить через определенный перерыв.

Стоит упомянуть что польза и вред свекольного сока зависят от нескольких факторов:

  • Во-первых, сок должен быть свежевыжатым. То есть, выжали сок и сразу пейте. Нельзя оставлять сок на 5 минут или до утра. Все самое полезное содержится только в свежевыжатом соке.
  • Во-вторых, не стоит превышать дозу. Более 250 мл сока за один раз не принесут вам большей пользы, а наоборот, возможно расстройства пищеварения. Пейте чаще, но маленькими порциями.
  • В-третьих, между приемами сока должно пройти хотя бы несколько часов. Так ваш желудок успеет отдохнуть и быть готовым к новой порции полезного напитка.
  • В-четвертых, пользу вам может принести только самодельный сок, а не купленный в магазине с кучей стабилизаторов и консервантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru

Как запечь свеклу в духовке, сохранив максимум пользы и вкуса? :: SYL.ru

Свеклу по праву можно считать одним из самых полезных и доступных в любое время года овощей. Это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов при минимуме калорий. Поэтому ее можно использовать при приготовлении здоровых диетических блюд или есть просто так. Чаще всего этот овощ варят в воде довольно продолжительное время. От этого часть витаминов разрушается. Чтобы сохранить все полезные вещества, а также яркий цвет и вкус, нужно лишь узнать, как запечь свеклу в духовке.

Все гениальное просто

Приготовление свеклы не требует каких-то специальных умений. Все очень просто. Нам понадобится только растительное масло и фольга. Тщательно вымойте корнеплоды (3-4 штуки или сколько необходимо) и промокните бумажным полотенцем. Сбрызните овощи растительным маслом, слегка посолите при желании. Теперь каждый овощ нужно завернуть в двойной слой фольги, чтобы она плотно прилегала к нему. Выкладываем получившиеся свертки на противень и отправляем запекаться. Свекла в духовке готовится около часа при температуре до 230 градусов. Многое зависит от размеров корнеплодов. Проверить, готовы ли овощи, можно с помощью вилки. Если она входит легко, то свекла готова – можно доставать. Остудите ее в фольге, а затем снимите кожуру. Полезный гарнир на обед готов. Можно сделать из нее и основное блюдо – вкусное и достаточно диетическое.

Добавим разнообразия

Как запечь свеклу в духовке, чтобы получился сытный и здоровый обед, мы сейчас расскажем. Приправлять блюдо будем различными соусами. Подготовьте 3 свеклы среднего размера, по 2 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Также нужна будет ложка французской горчицы и столько же меда, маленький зубчик чеснока. Для этого блюда свеклу сначала нужно слегка отварить, но недолго. В воду при варке добавьте по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Слегка остудите, очистите и нарежьте свеклу крупными кубиками. Готовим заправку для запекания. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, в том числе мед, измельченный чеснок и тимьян. Поливаем этим маринадом нарезанную свеклу, перемешиваем и оставляем минут на 7, чтобы овощи пропитались соусом. Как запечь свеклу в духовке с маринадом, если она порезана? Точно так же, как и целую. Переложите ее в фольгу и готовьте примерно полчаса при температуре 200 градусов. У вас получится очень ароматное и богатое оттенками вкусов блюдо. Можете подавать его как гарнир или же есть просто так.

Быстрее, но не хуже

Если нет времени возиться с духовкой, то можно воспользоваться и микроволновкой. Витамины сохранятся и при таком способе приготовления, а время вы сэкономите. Посмотрим, как запечь свеклу в микроволновке двумя способами.

1. В пакете для запекания. Завязываем в нем нашу вымытую и очищенную свеклу и прокалываем пару дырочек, чтобы пар мог легко выходить наружу. Готовим в микроволновке около 15 минут. Ориентируйтесь на размер овоща и мощность печи.

2. В специальной посуде. Помойте свеклу и сделайте несколько дырочек в ней с помощью вилки, чтобы сок мог спокойно выходить, и она не лопалась. Готовится столько же – 10-15 минут. Далее можно использовать овощ для салатов, гарнира или других блюд. Надеемся, что зная, как запечь свеклу в духовке или микроволновке, вы предпочтете этот способ варке корнеплода. Это позволит получить всю пользу свеклы и сохранить ее насыщенный вкус.

www.syl.ru

Свекла запеченная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

41

Углеводы, г: 

8.5

В последнее время в кулинарных рецептах различных салатов всё чаще мы видим не отварную свеклу, а именно запеченную. Считается, что при запекании лучше сохраняется вкус и запеченный овощ содержит больше полезных веществ. Запеченную свеклу можно приготовить разными способами, самый простой – это очистить или хорошо промыть корнеплод, завернуть в плотную фольгу и запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут. Также запеченную свеклу готовят, разрезая её ломтиками средней толщины, тогда свекла получается более сухая.

Калорийность свеклы запеченной

Калорийность запеченной свеклы составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свеклы запеченной

При запекании в свекле сохраняется до 80% всех полезных веществ от исходного продукта. Запеченная свекла богата витаминами группы В, йодом, железом, калием, кальцием, марганцем, медью, цинком и фосфором.

Польза и вред запеченной свеклы

Свекла, как свежая, так и запеченная, славится своими слабительными свойствами, она усиливает перистальтику кишечника и обладает очищающим эффектом. Также свекла полезна для здорового кроветворения, включать её в свой рацион можно практически всем (калоризатор). Она показана при ожирении и заболеваниях печени. Противопоказаниями к употреблению свеклы можно назвать сахарный диабет и остеопороз.

Запеченная свекла в кулинарии

Свекла запеченная может использоваться в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, но также отлично подойдет для приготовления салатов и закусок.

www.calorizator.ru


Смотрите также