Ягода пирус фото


Каринка, ирга, юрга, пирус и не только

 

Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). 

Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей". Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью - обильной и ежегодной. Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества. 

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью. Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями. 

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. 

Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков. 

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. 

Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление. 

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

diy.obi.ru

Ирга, она же пирус, она же бушмула, она же мушмула


На участке рядом с домом у нас есть сверхценный куст ирги. Ценен он не столько какими-то своими сверхневероятными свойствами, а больше воспоминаниями о детстве. Настолько ценен, что строителям было разрешено уничтожить все что им мешает, а этот куст сохранить.

В наших широтах ирга почему-то зовется пирусом.   я даже помню, как мы с подругой спорили как правильно: пирус или ирга. Оказалось, что и так, и так.
А еще это коринка, бушмула, а еще амелянчиер (я не выговорю), винная ягода, детское дерево, мушмула скальная

Ягоды вкусные только непосредственно с дерева, стоит полежать хотя бы полчаса начинают горчить и теряют вкус. Я всю жизнь была уверена, что пирус абсолютно бесполезная ягода. Ни варенья не сваришь, ни компот. Но не тут-то было.
Оказывается, что

Сок из ягод ирги является превосходным средством для полоскания горла при гнойных ангинах. (Следует знать, что сок из свежей ягоды почти не идёт, но по прошествии 5 – 7 дней хранения небольшим слоем, ягода отдаёт до 70 процентов своей жидкости.) При расстройствах нервной системы и плохом сне рекомендовано употреблять сырую ягоду – она является не плохим успокаивающим и расслабляющим средством, а также предупреждают болезни печени и почек.

Часто применяется и ещё одно полезное свойство ягод ирги – снижение кровеносного давления. Ну а, благодаря сохранившимся кумаринам в правильно сушеных ягодах (в тени) настои из них снижают свёртываемость крови и предотвращают образование тромбов.

Вот и пародонтоз, для профилактики которого реклама настоятельно советует использовать специальные зубные пасты, оказывается, прекрасно лечится с помощью отваров из плодов, которые даёт ирга.

При гипертонии и сердечной недостаточности очень хорошо попить настой из сушеных цветков ирги, которые собраны в мае месяце. По производимому эффекту такой отвар значительно превосходит фармакологические препараты.

А еще из нее, оказывается варят варенье и даже делают вино.Решили с братом развести плантацию и сделать заводит по изготовлению вина. Кредит-то как-то надо платить.

rossa8.livejournal.com

Пирус ягода фото


Ирга — Википедия

Ирга́, или кори́нка[2] (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной»[3].

Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов»[4]. По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название растения, произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги (Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)). Слову приписывается кельтское происхождение[5].

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 % аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Сравнительно недавно появился канадский сорт ирги Тиссен, с очень крупными ягодами[6].

Известны 19[7]видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.

Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.

По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов[8]:

  • Amelanchier alnifolia (Nutt.) Nutt. ex M.Roem., 1847 — Ирга ольхолистная
  • Amelanchier arborea (F.Michx.) Fernald, 1941
  • Amelanchier asiatica (Siebold & Zucc.) Endl. ex Walp., 1843 — Ирга азиатская
  • Amelanchier australis Standl.
  • Amelanchier bakeri Greene
  • Amelanchier bartramiana (Tausch) M.Roem., 1847
  • Amelanchier canadensis (L.) Medik., 1793 — Ирга канадская
  • Amelanchier covillei Standl.
  • Amelanchier cretica (Willd.) DC.
  • Amelanchier cusickii Fernald, 1899
  • Amelanchier × grandiflora Rehder
  • Amelanchier interior E.L.Nielsen, 1939
  • Amelanchier × intermedia Spach, 1834
  • Amelanchier laevis Wiegand, 1912
  • Amelanchier lamarckii F.G.Schroed., 1968
  • Amelanchier × neglecta Eggl. ex G.N.Jones
  • Amelanchier obovalis (Michx.) Ashe, 1903
  • Amelanchier ovalis Medik., 1793 typus — Ирга круглолистная
  • Amelanchier pallida Greene
  • Amelanchier parviflora Boiss.
  • Amelanchier pumila (Nutt. ex Torr. & A.Gray) M.Roem.
  • Amelanchier × quinti-martii Louis-Marie
  • Amelanchier sanguinea (Pursh) DC.], 1825
  • Amelanchier sinica (C.K.Schneid.) Chun], 1921
  • Amelanchier spicata (Lam.) K.Koch, 1869
  • Amelanchier stolonifera Wiegand
  • Amelanchier turkestanica Litv.
  • Amelanchier utahensis Koehne, 1890

Гибридные роды с участием представителей рода Ирга[править | править код]

Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.

В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки». Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В России все эти сорта встречаются редко[9].

Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.

Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.

В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Применение в медицине[править | править код]

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов.

Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

В народной медицине сок из плодов ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев ирги — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ См. раздел Ссылки ЭСБЕ. Так называют иргу в народе за схожесть сушёных плодов с изюмом мелкоплодного сорта винограда Коринка.
  3. ↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  4. А. И. Пояркова. Род 730. Ирга — Amelanchier // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 408. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  5. Н. Н. Каден и Н. Н. Терентьева. Выпуск 1. А // Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР / МГУ им. М. В. Ломоносова; Под ред. доц. В. Л. Мирошенковой. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — С. 122. со ссылкой на Backer C. A. Verklarend woordenboek der wetenschappelijke namen van de in Nederland en Nederlandschi-Indie in het wild groeiende en in tuinen en parken gekweekte varens en hoogere planten. — Groningen, Batavia, 1936., Gilbert-Carter H. Glossary of the British Flora. — Cambridge, 1964., Smith A. W. A gardener's dictionary of plant names. — N. Y., 1972. и Steam W. T. Botanical Latin. History, grammar, syntax, terminology and vocabulary. — Newton Abbot, 1973.
  6. ↑ Ирге не повезло с пиаром
  7. ↑ По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  8. Amelanchier (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 16 октября 2016.
  9. Хромов Н. Ирга. "Королева задворков" // Садовник : журнал. — 2008. — № 8.

ru.wikipedia.org

Каринка, ирга, юрга, пирус и не только

 

Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). 

Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей". Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью - обильной и ежегодной. Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества. 

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых учас

sad-russa.ru

фото, полезные свойства и противопоказания

14 июля 2017 32312 просмотров

Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.

Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.

Что такое ирга

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет  — то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.

Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.

Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.

Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.

Полезные свойства ягод

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с  желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Применение ирги

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки — круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Противопоказания и вред

Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.

Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.

Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.

Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.

Чем полезна ирга для садоводов

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Интересные факты

Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:

  1. Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
  2. Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
  3. Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
  4. Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
  5. Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
  6. Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.

Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.

gotovkin.su

Ягода Ирга - «Фрукт который считается ягодой. С плодами этого кустарника один шаг от ЗОЖ до алкоголизма🍷. Главное не упустить тонкую грань.☝»

Ягоды это не только вкусно, но и полезно. Их можно купить круглый год практически в любом сетевом супер маркете. Они продаются в мороженом, свежем и консервированном виде. Но есть такие сорта, которые незаслуженно обходят стороной. Хотя возможно это связано с малым распространением сорта. К таким видам относится ягода Ирга.

Многие о такой даже не слышали, да и в продаже я ее не встречал.

Судя по местным отзывам она весьма непопулярна и многие ее обходят стороной. А почему? Да потому что ее не пробовали

У меня на даче произрастает 5-6 кустов данной ягоды. При этом один даже старше меня и в высоту метров 12. Такая высота на радость птицам т.к. урожай выше 3 метров полностью достается им.

Ирга, или коринка[2] (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

Данный вид ягоды видел на родине Есенина и там ее используют как живую изгородь. Действительно, если кусту не давать расти вверх, то он образует мощную крону на нужной высоте и неплохо ведет себя как живая изгородь.

Маленький куст (2-3 года)

Немного о фактах.

Об этом вам не расскажет википедия и прочие источники информации. Ягода имеет несколько названий. Да, ирга это ее основное наименование, но есть масса вариаций.

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом.

  • Эту ягоду еще могут называть "пьяной ягодой". Всё очень просто! Если съесть этой ягоды очень много, то будет эффект опьянения. Особенно это заметно по птицам. Самое главное (если будете экспериментировать), то ягоду не нужно мыть т.к. весь смак в белом налете. Соответственно благодаря этому из нее получится неплохое молодое вино.
  • Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть (об этом ниже).
  • Плоды у этой ягоды- яблоко🍎. Да, это научно доказано, не смотря на то что ягода не больше сантиметра в диаметре. А вот строение полностью совпадает с полноценным яблоком т.к. получаются мини яблоки.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Разумеется, у такой ягоды нет огрызка в полном понимании слова.

Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.

Несмотря на отсутствие огрызка ботаники ее приравнивают к яблокам и соответственно эта ягода является фруктом.

О плюсах.👍

Самым известным плюсом этих ягод является содержание витамина "Р" т.е. эта ягода полезна для сосудов. Так же там есть витамин "А" и прочие. В общем, всё традиционно для ягод-сплошная польза для организма.

Плоды оказывают успокоительное средство и даже способны нормализовывать сон.

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Отваром на листьях снижают кровяное давление.

Лично для меня плюс в этом растении- затенение прилегающей территории. Разумеется, если вам этого не надо, то кусты можно подстригать.

Минусы.👎

Исходя из плюса по снижению давления, получается, что ягода не желательна для людей с низким давлением.

Так же от того, что ягода действует как успокоительное средство, то ее лучше не употреблять перед вождением автомобиля.

При употреблении с молочными продуктами она может работать как слабительное средство. Ну, тут это плюс и минус т.к. если гости надоели, то их можно напоить этой вкусняшкой.

Основной минус для меня- это быстрое поедание ягод птицами. Например если ягода поспела в середине рабочей недели, то к выходному ее можно не обнаружить т.к. птицы стаями ее выедают за пару дней. А что...птицы тоже знают толк в ягодах.

Куст в возрасте 4-5 лет

Содержание и уход.😎

Перед посадкой нужно убедиться как вы будете использовать растение. Ведь ирга это фильтр земли, воздуха и прочего.

Если у вас рядом с домом проходит дорога, то это растение можно посадить по периметру участка . Так растение будет очищать воздух, но при этом накапливать в себе вредные вещества и в пищу его потом лучше не употреблять.

У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым.

В остальных случаях ягоду можно сажать где угодно и если место чистое, то и плоды будут полезными.

Ирга любит широкие и светлые участки. Но даже если вы посадите это растение в полутень, то оно за несколько лет вытянется к свету. Расти она может до 18 метров.

Ирга сажается на плодородную почву. А потом ее можно только подстригать. Я вообще с ней ничего не делаю, ведь она беспроблемное растение.

В росте обгоняет даже яблоню (яблоня слева)

В большой ирге у меня завелись ежи. Разумеется, теперь ее не подпиливаю и не трогаю. Они живут у подножья в домиках из листвы. На зиму они заворачиваются в это и слегка хрюкают. Летом же ходят по окрестностям в поисках пропитания. Для этого я им выкопал небольшой водоем (что бы пили) и подкармливаю кормами.

Жилище ежей в ирге выглядит так ( фото слева)

Какая она на вкус?👍

Ох, сложное это занятие. Итак, ирга довольно сладкая и даже приторная, и чем-то отдаленно напоминает вкус меда с нотками миндаля. Вот этот миндальный вкус больше содержится в кожице ягоды фрукта. Это легко определить, если выдавить мякоть и попробовать только оболочку.

Ирга не жимолость!

Это различные растения, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во многом различаются.

Хотя многие считают об обратном и даже некоторые жимолость сравнивают с ягодами годжи. В общем эти три ягоды абсолютно разные.

Созревание ягоды

Что из нее приготовить?👀

Хоть ирга ягода не очень распространенная, но зато очень вкусная. Она хороша и сама по себе в свежем виде , и прекрасна в выпечке. С ней можно делать всё тоже самое, что и с черникой, клубникой, жимолостью- сушить, варить, консервировать и т.д.

С недавних пор стал ее использовать, наряду с черной смородиной и черноплодкой, как естественный краситель. Попросту добавляю сок ягод при изготовлении сиропа из лаванды.

При сироповарении использую как краситель

В остальных случаях, обычно делаю одну банку варения т.к. сладкое не особо ем, немного замораживаю, а весь остальной урожай идет на вино.

Прелесть этого вина в том, что не нужно соблюдать полную рецептуру т.е. периодически добавлять сахар, процеживать жмых и т.д.

Нам понадобится:

  • Сок ирги – 1 л (использую вместе с процеженным жмыхом).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление простое. В теплой воде разводим сахар и получаем некий сироп .

Перед замешиванием ягоды нужно что бы вода остыла.

Потом смешиваем сок ирги с сиропом и убираем в темное место на три месяца предварительно закрыв в пластиковые бутылки. Они будут раздуваться и газ можно спускать, а можно и не трогать. Этот рецепт для совсем ленивых.

Будет лёгкое летнее вино

С годами я его немного усовершенствовал и скрестил технологию виноделия с этим рецептом т.е. первую-вторую неделю я в объем засыпаю только половину сахара и ставлю под водяной запор. Иногда для быстрого брожения кладу немного изюма. Позже добавляю оставшуюся часть сахара и после слива осадка (недели через 3) разливаю в бутылки. Вино готово через 2-3 месяца. Конечно, это скорей натуральный винный напиток, чем истинное вино.

❗Что в итоге?

Ягода не требующая ухода мне определенно нравится. Вместе с этим она полезная и универсальная. Ее неповторимый миндальный отголосок во вкусе не спутать с другими ягодами. В этом определенно есть свой шарм и изюминка ирги.

Жаль что она способна хорошо впитывать токсины и именно поэтому я высаживаю эти кустарники в природно-заповедные места. Это не составляет труда, но зато через несколько лет там будут ягоды. Приживаемость практически 100%.

Этот фрукт определенно заслуживает 5 звезд, хотя бы за то, что это не ягода.

irecommend.ru

Польза и вред ирги для здоровья. Ягода ирга: фото :: SYL.ru

У этого растения несколько названий. Все зависит от того, в каком уголке земного шара оно растет. В Северной Америке его называют канадской мушмулой. В Европе – это ивовая ягода или скальная груша. В России этого представителя флоры называют облепой, воробьиной ягодой, коринкой и винной ягодой. Но всем известно другое название – ирга. Она не имеет очень большой популярности среди садоводов. Но те, кто ее выращивает, знают о ее положительных свойствах. Польза и вред ирги станут основной темой этой статьи.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья.

Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Что такое ирга

Это растение относят к семейству розовоцветных. Его можно причислить как к деревьям, так и к кустарникам. Его листья имеет округлую или слегка овальную форму. Их окраска вверху темно-зеленая, а книзу светлее. Осенью листва приобретает темно-красный цвет, а затем опадает. Польза и вред ирги известны многим садоводам. Но некоторые разводят ее в качестве украшения садового участка. Это растение имеет небольшие цветки светлой окраски, которые собраны в кисти. Они не имеют запаха и расположены на концах побегов.

Плоды ирги

Ягода ирга, польза и вред которой будут описаны далее, имеет небольшие размеры. Ее можно сравнить с мелкими яблоками. Диаметр плодов составляет не более 10 миллиметров. У основания ягод есть чашелистики. Растение приносит плоды каждый год в конце лета. Но созревание ягод происходит в течение некоторого периода неравномерно, поэтому урожай снимают частями.

Чтобы ягоды полностью созрели, необходимо хорошее освещение. Плоды имеют темную, фиолетовую или синюю окраску. Как у некоторых сортов слив, на кожице имеется сизый налет. Мякоть ягод сладкая, ароматная и сочная. Ирга, польза и вред для здоровья которой давно изучены, не только станет украшением сада, а и будет давать хороший урожай при правильном уходе.

Виды ирги

В мире известно достаточно много сортов этого растения, около 25. В России культивируют только несколько из них. Надо отметить, что ягоды всех видов полезны, вкусны и пригодны для употребления в пищу. Все сорта являются зимостойкими и неприхотливыми. Поэтому польза и вред ирги должны быть известны каждому садоводу. Наиболее часто на территории нашей страны встречается ирга обыкновенная, или круглолистная. Высота этого дерева достигает 2,5 метра.

Оно имеет довольно раскидистую крону и красивые овальные листья. Весной ирга зацветает и образует белые соцветия с длинными лепестками. Ягоды этого вида имеют черный цвет со слегка сизым налетом. Канадская ирга может достигать в высоту 6 метров. На ней вырастают большие сладкие ягоды. Очень часто этот сорт используют для декорирования участка, так как круглый год канадская ирга очень красива. Колосистый вид – это дерево до 5 метров высотой, которое часто используют для сооружения живых изгородей. И наконец, ольхолистная ирга, которая по сравнению со своими собратьями имеет небольшой рост, до 2-4 метров. После образования красивых белых соцветий появляются сочные черные ягоды. Отличительной чертой этого вида является способность расти и давать урожай даже в тени.

Состав ягоды

Польза и вред ирги интересуют многих садоводов. Но для начала давайте разберемся с ее составом. Что же хорошего содержит эта ягода? Во-первых, это огромное количество микроэлементов, необходимых организму.

В ягоде можно найти медь, железо, кобальт, витамины группы B и C, бета-каротин, клетчатку, пектин, красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины и много других полезных веществ. Все они помогают бороться организму со многими болезнями. А так как ирга обладает антиоксидантными свойствами, то это одно из лучших средств для предотвращения рака.

Чем полезна ягода

Ягода ирга, польза и вред которой должны быть изучены перед приемом, не содержит белков и жиров. Ее калорийность составляет всего 45 ккал. Поэтому ее употребление не вредит фигуре и возможно даже при строгой диете. Чем же полезна ирга? Во-первых, это один из лучших помощников для укрепления иммунитета. Ирга лечит расстройства желудка и гастриты. Ягоды и настойки снимают нервное напряжение и улучшают сон.

Настойки также оказывают противовоспалительное действие и эффективно помогают при ангинах, даже гнойных. Также средства, приготовленные из ягод и листьев этого растения, отлично заживляют раны и останавливают кровь. Глядя на состав, можно с уверенностью сказать, какой эффект имеет ягода. Ирга, польза и вред, рецепты приготовления которой описаны в этой статье, содержит каротин, который увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, разжижает кровь и улучшает состояние при аллергиях. Настой из цветков растения снижает давление и улучшает состояние сосудов.

Противопоказания

Прежде чем применять какое-либо средство, следует изучить его. Ирга, витамины, польза и вред которой здесь описаны, не рекомендуется людям, имеющим низкое артериальное давление. Ее можно употреблять, но в умеренных дозах (горстка ягод). Больше противопоказаний нет, но всегда надо помнить, что во всем надо знать меру. Кушайте эти целебные ягоды на здоровье, внимательно изучив их состав. Ирга, польза и вред, фото и рецепты приготовления которой вы найдете здесь, защитит организм от многих недугов или поможет справиться с ними.

Приготовление плодов

Приготовить целебные настои можно как из свежих ягод, так и из сушеных. Поэтому заготавливайте плоды впрок, высушивая их в тени. Настой из ягод готовят следующим образом. Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка. Затем надо эту смесь настоять в течение 30 минут, а после выпить. Это средство отлично помогает при расстройствах желудка и кишечника.

Можно залить две больших ложки ягод 1,5 стакана холодной воды, настоять в течение 8 часов, а затем эту смесь довести до кипения (не кипятить). Далее настаивают средство еще 2 часа. После этого его принимают по 100 миллилитров два раза в день перед едой (за 30 минут). Этот настой улучшает зрение и налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление коры, листьев и цветков

Что такое ирга, польза и вред, рецепты приготовления целебных настоек – эта информация просто необходима для правильного применения даров растения. Ведь употреблять можно не только плоды, а и листья, кору и цветки. Настойка из цветков является отличным средством для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности. Заготавливают их в мае, в период цветения. Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять горсть сушеных или свежих цветков и залить их 500 миллилитрами кипятка. Настаиваем смесь около 2 часов и процеживаем. Отвар следует принимать по две больших ложки три раза в день. Настой листьев обладает вяжущим действием, и поэтому он эффективен в случае диареи.

Одну большую ложку заливаем стаканом кипятка и принимаем отвар по половине стакана три раза в день. Отвар коры хорошо помогает при воспалениях горла, ожогах и заболеваниях желудка. Маленькую ложку измельченной коры заливаем стаканом кипятка. Ставим смесь на огонь и кипятим около 25 минут. Затем применяем его по назначению. Кору лучше заготавливать осенью, листья и цветки - в мае, а ягоды - в момент созревания. Все сырье должно быть хорошо просушено. Хранить его надо в сухом месте.

Разведение ирги

Если вас привлекла ирга, польза и вред, фото и рецепты которой представлены в статье, то посадите ее на своем участке. Это неприхотливое растение не требует особых условий разведения. Оно легко переносит морозы, засуху и затяжные дожди. Единственным условием почти всех видов ирги является наличие света и солнца. Это обеспечит вас сочными и хорошо вызревшими ягодами. Размножать растение можно черенками или прививкой. Сажайте деревья на расстоянии 2 метров друг от друга, так как они хорошо разрастаются. Из ирги можно сделать красивую и полезную изгородь. Осенью надо формировать крону путем подрезания. Птицы очень любят лакомиться этими вкусными ягодами и сверху съедают их полностью.

www.syl.ru

Ягода ирга (винная ягода): Правила посадки и ухода

Ирга – очень вкусная и полезная ягода

Ирга – плодоносящее зеленое насаждение, имеющее множество названий. Англичане дали ей прозвище «теневой кустарник», а одно из иных имен – коринка, currant-tree, и эта версия дана из-за схожести плодов растения с виноградом из Средиземноморья. Россияне же называют иргу винной ягодой, а в Провансе ее дословный перевод означает «приносящая мед».

Содержание:

Дерево винной ягоды во время цветения

На заметку! Род ирга включает в себя более 18 видов и произрастает в основной массе в Северной Америке, но не менее чудесно чувствует себя и на нашей территории. Растение любит горные склоны с обилием солнца, опушки и прогалины. По возвышенностям оно способно взбираться на высоту до 1 900 м.

Виды ирги

Ирга – неприхотливое красивое растение, которое полюбили многие садоводы и дачники. В России сажают три основные разновидности этого кустарника.

Название Описание
Ольхолистная Кустарник, имеющий несколько стволов с гладкой корой темно-серого цвета, достигает в высоту до 4 м. Цветки его мелкие белого оттенка и источают ненавязчивый приятный аромат, после цветения они превращаются в пурпурные ягодки, массой до полутора граммов, диаметром до 15 мм и очень сладкие на вкус. Если за кустом хорошо ухаживать, за один урожай можно получить до 10 кило плодов.
Кроваво-красная Относительно невысокий кустарник, достигающий 3 метров в высоту, тонкий с кроной восходящего типа. Листья продолговатой овальной формы, длиной до 5-6 см, осенью меняют цвет с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки отличаются удлиненной формой лепестков и крупными размерами.
Канадская Цветки сгруппированы в рыхлые соцветия, диаметром до 30 мм, ягодки достигают массы 1 г., имеют мясистую и сладкую мякоть темного розового цвета. Максимальная урожайность – 6 килограммов плодов с куста. Листики цвета меди, либо пурпурные с розоватым отливом, осенью меняют окраску на оранжевые/темно-красные.

Ирга «Ламарка»

Плоды канадской ирги

Коринка в осенний период – незаменимое украшение сада

Как выращивать?

Ирга – неприхотливая красавица, достаточно правильно подобрать ей место и подготовить почву.

Выращивать винную ягоду не составит особых трудностей

Небольшие кусты коринки в ландшафтном дизайне

Как сажать?

Посадка проводится весной или в осенний период, но специалисты советуют сажать винную ягоду именно осенью, так она лучше развивается. Для растения потребуется хорошо освещаемое место, тогда побеги не будут вытягиваться в поисках нужного количества ультрафиолета, и вся сила уйдет в нужное русло на формирование размеров и сочности плодов.

Почва должна быть супесчаной, но подойдет и суглинок, главное – чтобы земля была плодородной, это позволит избежать излишнего формирования поросли вокруг корней и увеличит количество ягод. Кислотность роли не играет, перед посадкой важно тщательно перекопать место для кустов с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

Совет! Глубина должна быть около 10/15 см, а доза удобрения – из расчета 40 г на каждый квадратный метр.

Размножение

СПособы:
  • Семенами. Зрелые плоды очищаются от мякоти, из них извлекаются косточки, которые можно незамедлительно высаживать в почву, поскольку процент всхожести у винной ягоды очень высок. Заглубление не должно превышать 2 см, далее материал надо обильно полить и замульчировать (прикрыть опавшими листьями/соломой). Далее ждем всходов, по весне рассаживаем, постоянное место кусту отводится на третий год после высевания.

Семена ирги

Молодые всходы коринки

  • Черенками. У хорошо развитых растений отрезают верхушки длиной 15 см с наличием пары почек, убирают все нижние листики, оставляя только два верхних, далее обмакивают в специальный раствор, усиливающий появление корней, и под наклоном помещают в землю на расстоянии 4 см.

Совет! Чтобы избежать загнивания, нужно присыпать верхний слой песком толщиной в 7 см. Поливать саженцы нужно через мелкое сито, чтобы был эффект разбрызгивания.

Место высадки накрывают низеньким парником, а когда черенки укрепятся, парник периодически снимают, давая возможность им проветриться и подышать, затем снова накрывают. Позже еще более окрепшие растения высаживают в специальные грядки на доращивание, подпитывая навозной жижей. В следующий сезон их рассаживают в постоянные места.

  • Отводками. Весной, как только прогреется земля, выбирают растения с крепким приростом и прикапывают. Для этого подготавливаются специальные грядки, их перекапывают, пригибают ветви и крепят в полученных бороздах. Параллельно прищипываются верхушки. Через 3 недели выросшие побеги присыпают еще раз до половины, через некоторое время укоренившиеся побеги отделяют и отсаживают на постоянные места.

Размножение с помощью отводков

Уход и обрезка

Уход не составляет сложностей. Фактически ирга растет сама, ее нужно иногда поливать и подкармливать азотными удобрениями, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Однако для того чтобы получить красивую форму куста, ему необходима обрезка.

Кусты винной ягоды не требуют частого полива

Как обрезать?

Винная ягода красивее всего смотрится как многоствольный куст, поэтому нужно удалять все слабые побеги. Каждая особь должна иметь десяток-два веток разного возраста.

Совет! Если наблюдается ослабление роста, ирге требуется омолаживающее купирование – раз в три года удаляется большая часть многолетней древесины.

Канадская ирга может достигать в высоту 12-18 метров

Красивый ландшафтный дизайн загородного участка

Совет! Помимо удаления лишнего «молодняка» у корней корректируется и рост: ирге делается стрижка на высоте 2,5 м.

Урожай

Винная ягода отличается интересным нюансом – плоды растут на одной кисти крайне неравномерно, что совершенно неудобно при сборе ягод. Но есть и другая сторона – если куст используется в большей степени как декоративный элемент, это дает уникальность в окрасе – цвет красиво меняется от красноватого до насыщенно-пурпурного оттенка.

Сбор ягод проводится несколько раз за сезон

Красивые белоснежные цветы коринки имеют приятный аромат

Сбор плодов проводят несколько раз по мере их созревания. Ягоды можно смело употреблять в пищу в сыром виде или варить компот, из них получаются вкуснейшие джемы, варенье.

Совет! Также можно выжимать соки и даже делать вина, что сразу понятно из названия. Ягоды «теневого кустарника» великолепны и в качестве сухофруктов.

Как утверждают некоторые гурманы, сушеные плоды ничуть не хуже привычного изюма.

Совет! Сладкие плоды любят не только садоводы, но и птицы, они в мгновение умудряются склевать долгожданный урожай, поэтому в период сбора ягод садоводы рекомендуют прикрывать кусты сетчатой тканью.

Польза и вред

Ягоды содержат немало полезных элементов – глюкозу, фруктозу, большое количество витамина С и некоторые органические кислоты, а также витамины В, В2, А, дубильные вещества, которые дают терпкость, полезные соли, микроскопические, но необходимые для здорового организма микроэлементы.

Плоды винной ягоды богаты витаминами и микроэлементами

Чай из соцветий коринки снимет напряжение и успокоит нервную систему

Богатые полезными компонентами ягоды оказывают лечебный эффект, препятствуя образованию тромбов. Нередко они назначаются врачами как гомеопатическое средство при болезнях ЖКТ, как полоскание для полости рта, если имеется заболевание десен. Нередко назначается при глазных недугах.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами плоды ирги отличаются рядом противопоказаний.

От ирги придется отказаться, если:
  1. Вы гипотоник. Эти ягоды существенно понижают давление.

    К сожалению, некоторым людям плоды винной ягоды противопоказаны

     

  2. Если вы постоянно переутомляетесь и испытываете проблемы с нехваткой энергии. Наблюдается усыпляющий эффект, поэтому есть ягодки лучше на ночь.
  3. При наличии тромбофлебита – усиливается свертываемость крови.

Ирга отличается отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами

Резюмируя и говоря образно, отметим, что ирга – скорее неприхотливая дама с крупными габаритами, это не тоненькая капризная принцесса, а зрелая плодоносящая женщина. Она не потребует излишних напыщенных «ухаживаний», ей нужна простая семейная любовь. Посадите ее в надлежащее место, иногда подстригайте кудри и подкармливайте азотными удобрениями – и она каждый год будет щедро одаривать вас вкуснейшими плодами, отдавая всю себя без остатка!

happymodern.ru

подробное описание, вкусовые качества, полезные свойства, посадка и уход, фото

Выращивают иргу многие, но далеко не все знают обо всех ее полезных свойствах. В лучшем случае лакомятся вкусной ягодой, известной тем, что она во многих случаях была единственным десертом для детей войны. Но этим далеко не исчерпывается потенциал красочного кустарника. Какую же пользу он может принести, как его выращивать, какие сорта предпочесть? Об этом пойдет речь дальше.

Описание растения

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Полезные свойства

Ирга богата:

  • дубильными и красящими веществами;
  • витаминами Р, С, В, каротином, микроэлементами, обгоняя по насыщенности витамином С виноград;
  • клетчаткой, пектинами;
  • в ней более 10% сахаров.

Плоды ее применяют:

  • для улучшения пищеварения, укрепления кишечника;
  • при авитаминозах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ее свежеприготовленный сок с успехом используют для лечения горла при ангине, как диетическое средство. Пожилым людям он помогает в укреплении сосудов и профилактике инфаркта и варикоза. Он также способствует лучшему сну при его расстройстве.

Настои из цветов нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью.

Листья из-за их вяжущих свойств в виде настоев используются при поносах, панкреатите, а кроме того,они ускоряют заживление ран.
В ход идет и кора растения, богатая дубильными веществами. Отвар коры лечит ангину, ожоги и раны. Его также применяют при заболеваниях ЖКТ.

Фотогалерея

Особенности приготовления сока из плодов ирги

Сок ирги – полезный диетический продукт, но из только что собранных плодов его не выжимают. Плоды хранят несколько дней в сухом месте, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, а затем выжимают. В выжатый продукт кладут 30% сахара, подогревая его до полного растворения.

Ягоды ирги не богаты кислотами и имеют сладковатый вкус. Поэтому в сок, приготовленный из ягод ирги, добавляют лимонную кислоту и (или) другие более кислые соки, например, красной либо черной смородины, некоторых сортов яблок. Затем полученный продукт укупоривают и помещают в холод.

Посадка и уход

Одно-двухлетние саженцы кустарника осенью либо весной помещают в подготовленные глубокие (до полуметра) борозды «шахматкой» с метровым интервалом между ними. Для посадки лучше выбирать солнечные места с рыхлой, богатой органикой почвой. Растения хорошо поливают, мульчируют перегноем либо торфом. При этом над землей оставляют не более 10 см ствола с 4-5 развитыми почками.

Следует также своевременно обрезать длинные либо слабые ветви. Лучше, чтобы таких побегов было немного — 2-3 на одном стволе.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей, для этого удаляют слабые, поврежденные побеги. Растение отзывчиво к периодической омолаживающей обрезке.

Размножая иргу семенами, следует сеять их в удобренные грядки, обильно поливая. Однолетние кустики подлежат пересадке на постоянное место.

Размножение сортов производится их прививкой черенками. Подвоем служат двухлетки рябины.

Рекомендуемые сорта

Из всего многообразия сортов ирги наиболее перспективные, которые можно использовать как живописную живую изгородь и из-за вкусных плодов, следующие виды:

Ольхолистная ирга

Кустарник, который вырастает до 4 метров, осенью имеет ярко-желтую окраску. Плоды его довольно крупные и сладкие. С одного куста получают 10 кг ягод.

Канадская ирга

Достигает 8 м. Имеет розовые, ярко-красные либо пурпурные листья, приобретающие осеннюю медную или оранжевую окраску. Плоды этого сорта кустарника мельче предыдущих ягод, но очень вкусные, а цветы отличаются особой красотой. Куст дает 6 кг плодов.

Ирга кроваво-красная

Не очень высокий кустарник, со средней урожайностью, его почти черные мелкие ягоды имеют очень приятный вкус и аромат. Листва меняет цвет с ярко-зеленой на оранжевую.

Пембина

Высокоурожайное растение с очень красивыми цветами и нарядной листвой. А ягоды этого сорта очень сочные и сладкие. Растение не требует трудоемкого ухода.

Рецепты домашних заготовок

Варенье из ирги

Перебранные, промытые ягоды бланшируют пару минут. Затем их заливают 60% горячим сиропом, доводя до кипения на слабом огне. Настаивают десерт полдня, затем доваривают его с добавлением 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья. На 1 кг ягод нужно менее полкилограмма сахара. Можно добавить еще немного черной либо красной смородины.

Компот из ягод ирги с красной или черной смородиной

Для его приготовления берут 2 части плодов ирги и 1 часть других ягод. Промытые и разложенные в банки ягоды заливают 50% сиропом. Наполненные емкости в кастрюле с водой доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут, а потом закатывают.

Пюре из ирги

Промытые ягоды помещают на пару минут в кипяток, дают стечь, протирают через сито либо перемалывают. Затем добавляют равное количество сахара, перемешивают и дают остыть. Готовый продукт раскладывают в банки и, закрыв плотной бумагой, хранят в холодном месте.

Ягоды также вялят, сушат, получая при этом отличный заменитель изюма.

Ирга (видео)

Винная, детская ягода, коринка – прекрасное растение, имеющее декоративное назначение, использующееся в медицине, диетологии и кулинарии. Его легко разводить на приусадебном участке. Ирга неприхотлива, морозоустойчива, имеет красивые листья, ароматные цветы и вкусные ягоды. Для лечения используют все части кустарника (кроме корней). Из его плодов делают витаминизированный сок, джемы, пюре, варенье, которые служат вкусной начинкой для выпечки и являются самостоятельным чудесным десертом.

dachadecor.ru

Польза ирги - чем полезна ирга для здорового организма

Ирга – уникальная ягода. Пробовали или хотя бы видели ее практически все, однако немногие знают, что эта темно-синяя ягода с сизым налетом называется иргой. Дело в том, что у ирги очень много других популярных в народе названий – нуда, бушмала, каринка. Вот и путаются люди, не зная, как называется эта очень вкусная и удивительно полезная ягода.

Визуально ирга очень похожа на черную смородину и черноплодную рябину. Полезные свойства ирги, надо сказать, не менее впечатляющие, чем полезные свойства той же черной смородины. Благодаря очень богатому пищевому составу ирга является очень полезным и важным продуктом для людей, ценящих здоровое питание.

Пищевой состав

Уникальность пищевого состава ирги объясняется тем, что в этой ягоде совершенно нет ни белков, ни жиров – только углеводы (около 12%). Ирга является низкокалорийной ягодой – она содержит лишь 45 ккал в 100 граммах ягоды, поэтому есть ее можно без опаски набрать вес или нагрузить организм ненужными калориями.

Среди веществ, входящих в состав ирги и приносящих большую пользу организму, фигурируют пектины, некоторые органические кислоты, витамины А, В, С (аскорбиновая кислота), Р, флавоноиды, дубильные вещества, множество клетчатки и минералы (медь, свинец, кобальт). Наличие всех этих веществ и определяет многочисленные полезные свойства ирги.

Ирга – важнейший антиоксидант

Как и многие другие кисленькие ягоды, ирга является богатейшим источником витамина С, а значит – и мощным натуральным антиоксидантом. Это, в первую очередь, хорошо для общего укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекциям и вирусам – и уже этого достаточно, чтобы включить иргу в рацион из профилактических соображений. Кроме того, ирга благодаря высокому содержанию витамина С предупреждает развитие раковых опухолей, а также минимизирует риск развития болезни Альцгеймера (это полезное свойство ирги особенно актуально для мужчин и женщин преклонного возраста).

Также ирга богата пектинами – веществами, которые выводят из организма токсичные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы, а также помогают снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому ирга является эффективным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Ирга – поливитаминное средство

Ирга, как и большинство других ягод, содержит большое количество разных витаминов, благодаря чему оказывает универсальное общеукрепляющее воздействие на организм человека. Содержание витаминов А, В, С и Р позволяет использовать иргу как средство для лечения и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Ирга, будучи поливитаминным натуральным средством, эффективна при авитаминозах.

Врачи отмечают, что ирга особенно важна для мужчин и женщин старше 60 лет, поскольку она содержит большое количество витамина Р и, следовательно, помогает избежать варикозного расширения вен, снижает риск возникновения инфаркта миокарда, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет постаревший организм в целом.

Для зрения, пищеварения и нервной системы

Относительно других ягод, ирга содержит довольно много витамина А, который отвечает за здоровое зрение. Систематическое употребление ирги в пищу предотвращает появление и развитие катаракты, защищает глаз от воспалений, снимает зрительную усталость, лечит ночную слепоту.

И это еще не все, чем полезна ирга – полезные свойства этой маленькой, да удаленькой ягоды эффективны при всевозможных желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях в работе пищеварительного тракта. Как свежая ирга, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, помогают при вздутии живота, пищевых отравлениях.

Кроме того, известно, что ирга имеет еще и седативные свойства, а потому полезна для успокоения возбужденной нервной системы, нормализации сна и минимизации последствий стресса.

Противопоказания

Ограничить себя от употребления ирги настоятельно рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, а также индивидуальной непереносимостью. Всем остальным есть иргу можно и нужно, однако – в разумных количествах. Впрочем, благодаря седативным свойствам ирга на некоторое время усыпляет бдительность и внимательность, поэтому ее не рекомендуется есть перед тем, как садиться за руль.

povar.ru

Ягода карина -полезные и вредные свойства ирги

Белки: 0.0, жиры: 0.0, углеводы: 12.0 на 100 гр.

Содержание статьи:

В народе кариной называют ягоды ирги. Другие названия — корина, коринка. Ирга есть у многих садоводов. Частенько она остается «в наследство» от предыдущих владельцев участка, и ее долгое время «не замечают», занимаясь выращиванием других культур. Между тем карина считается хорошим источником витаминов и минералов, и может стать важным компонентом здорового рациона.

Сорта и виды культурной карины

На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.

Сортов карины много:

  • Центром селекционной работы является Канада. Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.
  • В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
  • Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.

Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности

Состав и энергетическая ценность карины

Ягоды карины содержат порядка 45 ккал на 100 г, и целых 12 г углеводов. Белки и жиры в них представлены следами.

Карина не очень богата витаминами:

  • 40 мг витамина С.
  • Около 0, 7 мг витамина В2.

Польза и вред ягод ирги

Полезные свойства

  • В народной медицине карина применяется как главное средство от диареи и пищевых отравлений. В коре и листьях растения очень много дубильных веществ. Они встречаются и в самих ягодах. Широко распространены отвары с продуктом для облегчения состояния при отравлении, и рекомендации есть ягоды или пить сок ирги.
  • Продукт является хорошим дополнительным источником клетчатки и витамина С. Он считается полезным компонентом рациона гипертоников и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источники по народной медицине приписывают карине способность снижать артериальное давление. Для достижения этого эффекта ягоды не просто едят в свежем и засахаренном виде, но и добавляют в чаи и настои.
  • Карина примеряется и при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. В ряде источников указывается, что регулярное употребление ярких фиолетовых ягод способно оказать тонизирующее действие на сосуды человека, и избавить его от дискомфорта.
  • Можно встретить и косметику с этим продуктом. Считается, кто ирга полезна для волос, она питает и укрепляет, придает блеск и защищает от выпадения. В продаже в Канаде встречается и крем для ног от варикоза с экстрактом ирги, но у нас он пока не получил такого широкого распространения.

Вред карины

  1. Большинство источников не рекомендуют есть карину гипотоникам. Встречаются данные, что ягода может вызвать сильное падение давления,и даже спровоцировать дезориентацию и обморок у такого человека. Карина может быть вредной и при некоторых формах вегето-сосудистой дистонии.
  2. Встречается аллергическая реакция на ягоду, протекает она молниеносно. Если после употребления ирги началось першение в горле и «потек» нос, стоит немедленно обратиться к врачу, так начинается серьезная реакция на компоненты ягоды. Правда, многие источники утверждают, что по сравнению с богатыми растительными белками продуктами, ирга вовсе не является вредным аллергеном. Она может вызвать проблемы лишь у единиц, но настоящим аллергикам лучше это не проверять.

Читайте также: Как очистить организм от шлаков и токсинов – виды и этапы очищения

Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ. Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно.

В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.

Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.

В спортивном питании ирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.

Сбор, приобретение и хранение карины

Иргу собирают вручную, ягода может мяться, потому ее укладывают в ящики с осторожностью. В пищевой промышленности иргу хранят в складских помещениях с температурой порядка 4-10 градусов и постоянной вентиляцией. В домашних условиях необходимо постоянно перебирать плоды.

Приобретая карину на рынке или в магазине стоит осмотреть ягоды на предмет повреждений Если они целые, никаких проблем с тем, чтобы храниться около 2 недель у ирги не будет.

Читайте также: Диета выходного дня

Какие блюда можно готовить из карины

Использование в кулинарии практически безгранично:

  • Из сладкого сока делают вино.
  • Соус
  • Подобие винного уксуса.
  • Ягоду используют для варенья и джема.
  • Готовят из нее различные пюре и суфле.

Карина и диеты для похудения

Отдельные источники считают, что в карине много углеводов, но их там всего 10-12 г на 100 г (данные по разным сортам). Есть ягоду худеющим можно, важно укладываться в рекомендации по калорийности, которые для них приводятся.

Есть и разные утверждения, что питье сока карины или поедание ягод может помочь похудеть само по себе, без диеты. Конечно, это не соответствует действительности, и никакие ягоды сбалансированного питания не заменят и жир не сожгут.

Народный рецепт предполагает питье 100 мл сока карины перед каждым основным приемом пищи. Это поможет перебить аппетит, так как сок довольно сладкий. Кроме того, он обладает небольшим мочегонным эффектом и может способствовать борьбе с отеками.

Поделиться ссылкой:

specialfood.ru

Ответы на разные интересные вопросы о ирге

В данной статье реализована попытка ответить на различные интересные вопросы касательно ирги.

Какое происхождение у слова «ирга»?

Латинское название ирги — Amelánchier, произошло, с точки зрения ученых, от провансальского слова amelanche, означающего медово-приторный вкус этих ягод.


 
Происхождение слова «ирга» в руском языке в настоящее время наукой точно не определено. Некоторые лингвисты считают, что это название появилось от праславянского префикса «-ирг», который означал что-то иностранное, неведомое — «заморскую ягоду».

Как по-другому называется ирга?

В большинстве языков ирга имеет свое собственное, уникальное название. Более того, народное название ирги часто различается в зависимости от местности. К примеру, на пост-советском пространстве иргу часто еще называют: «Пирус» (преимущественно во Владимириской, Московской областях России), «Коринка», «Корика», «Кариша», «Северный виноград», «Винная вишня», «Детская ягода».

Многие сибиряки, кстати, не знают, как правильно называется данное растение: «ирга» или «ярга», поскольку в Сибири широко распространены оба вида названия.

На что похож вкус ирги?

Описывать вкус какой-то ягоды — дело неблагодарное, но мы попытаемся это сделать :) Ирга на вкус довольно сладкая, даже приторная, и чем-то напоминает вкус меда. Некоторые люди считают, что ягода ирги по вкусу чем-то похожа на миндаль.

Мнение одного из людей касательно ягод ирги и всего растения в целом:

Ирга: фрукт или ягода?

Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.

Как избавиться от ирги на участке?

Вывести иргу с участка довольно сложно, поскольку данное растение имеет отличную корневую систему и быстро и сильно разрастается. Сложность состоит как раз в том, что если не удалить основную массу корней, они будут раз раз разом прорастать, образуя поросль.

Выход из этой ситуации один — максимально качественно удалить корни ирги, в особенности те из них, которые расположены неглубокого под землей. В таком случае корневая система будет лишена возможности прорастать, а также не будет мешать обрабатывать почву.

Ирга и жимолость — это одно и то же?

Нет, это различные растение, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во много различаются. Ниже на фото Вы можете увидеть, чем отличается ирга от жимолости, к примеру, касательно формы плодов.

zeleno.info


Смотрите также