Витамины группы б для чего нужны человеку


польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

bestclinic.ru

Чем полезны витамины группы B для организма человека

2607 Просмотров 0

Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

Полезные свойства витаминов группы B

Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

B1 (тиамин)

Польза для здоровья

  • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
  • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
  • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела

Симптомы дефицита

  • Потеря веса
  • Ухудшение кратковременной памяти
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Сердечно-сосудистые симптомы
  • Раздражительность
  • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

B2 (рибофлавин)

Польза для здоровья

  • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
  • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи

Симптомы дефицита

  • Кожные заболевания
  • Отёк ротовой полости и горла
  • Трещины в углах рта
  • Опухшие, потрескавшиеся губы
  • Выпадение волос
  • Боли в горле
  • Чувствительность к свету

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

B3 (ниацин)

Польза для здоровья

  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
  • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
  • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи

Симптомы дефицита

  • Проблемы с пищеварением
  • Стоматит
  • Утомляемость
  • Кожные воспаления
  • Плохое кровообращение
  • Депрессия
  • Рвота
  • Пеллагра

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

B5 (пантотеновая кислота)

Польза для здоровья

  • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
  • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
  • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
  • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина

Симптомы дефицита

  • Жжение в ступнях
  • Депрессия
  • Утомляемость
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Боли в животе
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Рвота

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

B6 (пиридоксин)

Польза для здоровья

  • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
  • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
  • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга

Симптомы дефицита

  • Депрессия
  • Проблемы с концентрацией
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость
  • Нервозность
  • Проблемы с кратковременной памятью

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

B7 (Биотин)

Польза для здоровья

  • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
  • Необходим для производства жирных кислот
  • Способствует росту и здоровью костей и волос

Симптомы дефицита

  • Утончение или выпадение волос
  • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
  • Сухость глаз
  • Хрупкие ногти
  • Боли в мышцах

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи. 

B9 (Фолиевая кислота)

Польза для здоровья

  • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
  • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника

Симптомы дефицита

  • Диарея
  • Забывчивость
  • Гингивит
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Раздражительность
  • Воспаление языка
  • Нарушения роста

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

B12 (кобаламин)

Польза для здоровья

  • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
  • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
  • Важен для метаболизирования белка

Симптомы дефицита

  • Истощение
  • Слабость
  • Запор
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
  • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • Повреждение нервов

Пищевые источники

Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

Применение

Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

Возможные побочные эффекты

Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

  • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
  • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
  • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
  • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

Послесловие

Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

fitzdrav.com

Для чего нужны витамины группы В

Специалисты сообщили, для чего витамины группы B нужны человеческому организму и какие роли они выполняют. Витамины группы В — это группа питательных веществ, которые играют важную роль в вашем теле, пишет «ГлавУфа».

Большинство людей получают рекомендуемое количество этих витаминов только за счет диеты, поскольку они содержатся в самых разных продуктах.

Однако такие факторы, как возраст, беременность, выбор рациона питания, медицинские условия, генетика, медикаменты и употребление алкоголя, увеличивают потребность организма в витаминах группы В.

В этих условиях могут потребоваться добавки с витаминами группы В.

В этой статье мы подробнее расскажем о полезных для здоровья витаминах группы В, дадим рекомендации по дозировке и предупредим о возможных побочных эффектах.

Что такое витамины группы В?

В-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В в одной таблетке.

Витамины группы B растворимы в воде, а это значит, что ваше тело не хранит их. По этой причине ваш рацион должен снабжать организм ими каждый день.

Витамины группы В выполняют множество важных функций и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

Витамины группы В включают в себя следующие:

  • B1 (тиамин): Тиамин играет важную роль в обмене веществ, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию. Самые богатые источники пищи включают свинину, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.
  • B2 (рибофлавин): Рибофлавин помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Продукты с высоким содержанием рибофлавина включают в себя мясо органов животных, говядину и грибы.
  • B3 (ниацин): Ниацин играет роль в клеточной передаче сигналов, метаболизме, производстве и репарации ДНК. Источники пищи включают курицу, тунца и чечевицу.
  • В5 (пантотеновая кислота): Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в выработке гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо — все это хорошие источники.
  • B6 (пиридоксин): Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, выработке эритроцитов и создании нейротрансмиттеров. Продукты с самым высоким содержанием этого витамина включают нут, лосось и картофель.
  • B7 (биотин): Биотин необходим для углеводного и жирового обмена и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших пищевых источников биотина.
  • B9 (фолат): Фолат необходим для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток и правильного деления клеток. Его можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобы или в добавках в виде фолиевой кислоты.
  • B12 (кобаламин): Возможно, самый известный из всех витаминов группы B, B12 жизненно важен для неврологической функции, производства ДНК и развития красных кровяных телец. B12 естественным образом содержится в животных источниках, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты.

Хотя эти витамины имеют некоторые общие характеристики, все они имеют уникальные функции и необходимы в разных количествах.

Резюме: В-комплексных добавках обычно содержат все восемь витаминов группы В, удобно упакованные в одну таблетку.

Кто должен принимать добавки витамина B?

Поскольку витамины группы В содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не рискуете получить дефицит, если будете придерживаться хорошо сбалансированной диеты.

Тем не менее, определенные обстоятельства увеличивают потребность в витаминах группы В, что делает добавки необходимыми.

Беременные или кормящие женщины

Во время беременности возрастает потребность в витаминах группы В, особенно В12 и фолате, для поддержки развития плода.

  • Беременным или кормящим женщинам, особенно тем, кто соблюдает, вегетарианскую или веганскую диету, крайне важно принимать витамины B-комплекса.
  • Дефицит B12 или фолиевой кислоты у беременных или кормящих женщин может привести к серьезным неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у ребенка.

Пожилые люди

По мере старения ваша способность усваивать витамин В12 снижается, а также снижается аппетит, что затрудняет для некоторых людей получение достаточного количества В12 только за счет пищи.

  • Способность организма выделять B12 из пищи, чтобы он мог всасываться, зависит от адекватного количества желудочной кислоты.
  • Тем не менее, по оценкам специалистов, 10–30% людей старше 50 лет не вырабатывают достаточное количество желудочной кислоты для правильного усвоения B12.

Дефицит В12 был связан с увеличением частоты депрессии и расстройств настроения у пожилых людей. Дефицит витамина В6 и фолата также распространен среди пожилого населения.

Люди с определенными заболеваниями

Люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более подвержены риску дефицита питательных веществ, включая витамины группы В.

  • Кроме того, генетическая мутация MTHFR может повлиять на то, как ваш организм усваивает фолат, и может привести к дефициту фолата и другим проблемам со здоровьем.
  • Более того, люди, которые перенесли определенные операции по снижению веса, также с большей вероятностью испытывают дефицит витаминов группы В.

В этих обстоятельствах пациентам часто рекомендуется принимать добавки с витаминами B, чтобы исправить или избежать недостатка.

Вегетарианцы и веганы

Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты.

  • Веганы и строгие вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита B12, если они не получают достаточно этого витамина через обогащенные продукты или добавки.
  • Ежедневные добавки могут помочь обеспечить достаточное количество этих витаминов людям, которые предпочитают соблюдать диеты, исключающие продукты животного происхождения.

Люди, принимающие определенные лекарства

Некоторые лекарства могут привести к дефициту витаминов группы В.

  • Например, ингибиторы протонной помпы, которые являются препаратами, снижающими кислотность желудка, могут снижать абсорбцию B12, в то время как метформин, популярное лекарство от диабета, может снижать уровни как B12, так и фолата.
  • Противозачаточные таблетки могут также истощать некоторые витамины группы В, включая В6, В12, фолат и рибофлавин.

Резюме: Беременность, состояние здоровья, операции, генетические мутации, лекарства, ограничения в питании и возраст могут влиять на то, как ваш организм поглощает и использует витамины группы В.

Польза для здоровья от приема витаминов группы В

В то время как определенные условия заставляют некоторых людей принимать добавки с витаминами группы В, исследования показали, что прием добавок с комплексом витаминов В может быть полезным даже для людей, у которых нет повышенной потребности в этих питательных веществах.

Может уменьшить стресс и повысить настроение

Витамины группы В часто используются для уменьшения усталости и повышения настроения. Некоторые исследования показывают, что витамины группы В могут поднять вам настроение и улучшить когнитивные функции.

  • 33-дневное исследование, проведенное у 215 здоровых мужчин, показало, что лечение высокими дозами B-комплекса и минеральных добавок улучшает общее психическое здоровье и стресс, а также улучшает результаты когнитивных тестов.
  • Другое исследование среди молодых людей показало, что прием поливитаминов, содержащих высокие уровни витаминов группы В в течение 90 дней, снижает стресс и моральную усталость.

Может уменьшить симптомы тревоги или депрессии

Хотя витаминные добавки B-комплекса не являются лекарством от проблем психического здоровья, они могут помочь улучшить симптомы депрессии или тревоги.

Исследование 60 взрослых с депрессией показало, что лечение витамином B-комплекса в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги по сравнению с плацебо.

Витамины группы В также могут усиливать реакцию на лечение, если их вводить в сочетании с антидепрессантами.

  • Одно исследование показало, что добавление пациентам витаминов, содержащих B12, B6 и фолиевую кислоту, приводило к более усиленному и устойчивому ответу на антидепрессанты в течение одного года по сравнению с плацебо.
  • Обратите внимание, что низкий уровень в крови некоторых витаминов группы В, в том числе В12, В6 и фолата, связан с повышенным риском возникновения депрессии, поэтому важно исключить дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии.

Резюме: Биодобавки с витаминами B могут снять стресс, повысить когнитивные способности и уменьшить симптомы депрессии и тревоги даже у людей без дефицита витаминов B.

Рекомендуемая дозировка

Каждый витамин B имеет определенное рекомендуемое суточное количество, которое варьируется в зависимости от пола, возраста и других переменных, таких как беременность.

Для женщин и мужчин рекомендуемая суточная норма (RDI) для витаминов группы B приведена ниже:

Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве витаминов группы В, в то время как младенцы и дети нуждаются в меньшем количестве.

  • Если у вас дефицит витаминов группы В, то вам может потребоваться добавление более высоких доз для устранения дефицита.
  • По этим причинам важно выбирать комплексную добавку на основе ваших индивидуальных требований к каждому витамину.

Поговорите с врачом о ваших конкретных потребностях в питательных веществах в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

Резюме: Рекомендуемое потребление витаминов группы В варьируется в зависимости от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, маловероятно, что вы будете потреблять слишком много этих питательных веществ только за счет диеты или принимая добавки B-комплекса в соответствии с указаниями.

Однако прием добавок, содержащих чрезмерно высокое и ненужное количество витаминов группы В, может привести к серьезным побочным эффектам.

  • Высокие дозы дополнительного B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, покраснению кожи и даже повреждению печени.
  • Кроме того, высокие дозы B6 могут вызвать повреждение нервов, чувствительность к свету и болезненные поражения кожи.

Еще один побочный эффект добавок B-комплекса состоит в том, что он может сделать мочу ярко-желтой.

Хотя такая моча может шокировать, она не опасна, а просто избавляет организм от лишних витаминов, которые он не может использовать.

Резюме: Хотя прием добавок B-комплекса в соответствии с указаниями, скорее всего, безопасен, потребление высоких доз B3 или B6 может привести к серьезным побочным эффектам.

Выводы

Беременные женщины, пожилые люди, веганы и те, у кого есть определенные заболевания, могут получить пользу от приема добавки B-комплекса.

Прием этих добавок может также улучшить настроение, когнитивные функции и снизить симптомы депрессии.

Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая варьируется в зависимости от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.

Если вы не уверены в том, что прием добавок B-комплекса принесет пользу вашему здоровью, поговорите с врачом, чтобы определить, подходит ли вам этот выбор.

glavufa.ru

Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.

Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Открытие витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.

Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.

Свойства витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.

Главное предназначение

Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.

Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.

В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.

Проблемы совместимости

Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание витамина В12 и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.

Витамин В1

Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.

Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.

Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка – 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.

Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Витамин В2

Витамин В2 для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.

Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.

В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.

Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка – 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.

Витамин B3

Витамин B3 – порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.

Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека – 20-60 мг, для ребенка – 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.

Витамин В5 для чего нужен организму?

Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.

Витамин В5 для чего нужен организму? Пантотеновая кислота помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.

Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 – 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.

Витамин B6

Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях – в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.

Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.

Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина – 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.

Витамин В9

Витамин В9 для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.

Витамин В9 для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.

Витамин В12

Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 – энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

К чему приводит нехватка витамина В?

Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.

О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.

Дефицит витамина В3 – частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.

Нехватка фолиевой кислоты у беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.

fb.ru

для чего организму нужны витамины этой группы, показания к применению витаминов

Витамины группы В считаются веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они содержатся в различных продуктах питания. Фармацевты научились синтезировать их искусственным путем. Однако не рекомендуется принимать эти соединения самостоятельно, потому что их переизбыток так же вреден для организма, как и недостаток. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Для чего организму нужны витамины группы в

Витамины, которые относятся к этой группе, являются особыми химическими соединениями, необходимыми организму для нормального выполнения жизненно важных функций. В группу входит всего 12 наименований, причем 8 из них обязательно должны присутствовать в рационе. Недостаток этих веществ ведет к развитию различных заболеваний. Поэтому ответ на вопрос, для чего нужны организму витамины, очевиден.

витамины необходимы организму для нормального функционирования всех систем организма

Полезные свойства витаминов группы

Низкомолекулярные органические соединения, относящиеся к комплексу B, играют важную роль в метаболических процессах. Они способствуют росту клеток. Благоприятное воздействие группы витаминов под названием B на человеческий организм проявляется в нормализации энергетического обмена в различных внутренних органах и тканях. Эти вещества выполняют в организме сразу несколько функций:

  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливают обмен веществ в нервной ткани, провоцируя рост клеток;
  • повышают сопротивляемость защитных свойств организма при повышенных эмоциональных нагрузках, стрессах, депрессиях;
  • поддерживают и способствуют развитию мышечной ткани;
  • благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей за счет нормализации гормонального фона;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют метаболизм;
  • нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития онкологических заболеваний.

В момент открытия данной группы соединений считалось, что это один витамин. В процессе изучения ученые доказали, что существует несколько веществ, похожих по молекулярному составу и свойствам. Однако каждый витамин группы В обладает присущими только ему характеристиками и способен оказывать особое действие на человека.

Химические и физические свойства

Изучение комплекса B позволило выявить главные соединения, входящие в отдельные витамины. Кроме того, было установлено, что данные вещества являются водорастворимыми. Такие физические свойства позволяют молекулам быстро проникать и усваиваться в клетках тканей. В каждый из витаминов группы В входит азот. Этот элемент объясняет благоприятное воздействие химических соединений на клеточном уровне.

Однако химическая формула данных веществ крайне неустойчивая. Под воздействием влаги, кислорода и ультрафиолетового излучения соединения легко распадаются и теряют полезные свойства. Это значит, что препараты должны находиться в специальных условиях, позволяющих сохранить химические связи между молекулами активных элементов.

Суточная потребность в витаминах B

Примерная суточная потребность в витаминах определяется по возрасту и полу. Существуют еще такие факторы, как место проживания, сезон, состояние здоровья. Поэтому как правильно принимать эти полезные добавки, определяет лечащий врач после диагностики организма.

витамины оказывают положительное действие на состояние здоровья человека, повышая защитные силы организма

Показания к приему витаминов

Комплекс B включает вещества, которые способствуют преобразованию углеводов и белков в энергию. Эти добавки улучшают показатели крови и снижают уровень гормона стресса, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость. Поэтому для спортсменов в период активных тренировок и во время напряженных соревнований эти витамины необходимы для поддержания хорошей физической формы.

Врачи чаще всего назначают витаминный комплекс, содержащий несколько наименований. Он применяется как вспомогательное средство при лечении анемии и других нарушений системы кроветворения. Полезные органические добавки входят в протокол лечения некоторых неврологических и психиатрических патологий.

В период восстановления организма после длительных заболеваний, перенесенных тяжелых инфекций пациенту нужен витамин B, комплекс назначается врачом для повышения иммунитета и восстановления обменных процессов в клетках.

Показания к применению могут быть вызваны недостатком необходимых веществ. В этом случае возникают различные нежелательные реакции организма, например:

  • бессонница;
  • повышенная возбудимость или утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • светочувствительность;
  • увеличение печени и нарушения в работе органа;
  • атрофия мышц.

Однако при наличии таких симптомов не следует покупать биологические добавки и заниматься самолечением. Проблема может быть гораздо глубже, чем дефицит полезных веществ. В этом случае комплекс витаминов не сможет вылечить патологию, а несвоевременная терапия только усугубит ситуацию.

витамины кроме пользы имеют и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания

Превышение допустимой дозы полезных соединений может вызвать побочные эффекты. Кроме того, существуют противопоказания, при которых прием биологически активных добавок может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Опасные свойства витаминов b. Их противопоказания и предостережения

Прямых противопоказаний к приему средств группы B практически не существует. Однако превышение допустимой дозы ниацина (B3) ведет к развитию воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях, а также препятствует точному измерению уровня сахара при диабете. Большое количество этого вещества снижает артериальное давление и повышает содержание мочевой кислоты в крови, тем самым усиливая негативные последствия подагры.

Пиридоксин (В6) в больших дозах способствует разрушению нервных корешков. Элементы, входящие в состав B2, меняют цвет и запах мочи, но это не влияет на показатели, состав продукта жизнедеятельности и общее самочувствие.

Случаи летального исхода из-за превышения суточной нормы биологически активных органических соединений не зафиксированы. Однако лучше следовать инструкции по применению и рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.

в комплексную группу витамина В входят 12 соединений

Какие витамины входят в состав группы в

В комплекс группы B входят 12 соединений. Они пронумерованы и имеют индивидуальные названия. К жизненно важным относятся 8 элементов:

  1. Тиамин (B1) — это соединение является коферментом. Он играет важную роль в обмене веществ, а также способствует проведению нервного возбуждения в синапсах.
  2. Рибофлавин (B2) — водорастворимое вещество, которое участвует в синтезе гемоглобина. B2 необходим для регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это соединение обеспечивает белково-углеводный обмен и поддерживает зрительную функцию.
  3. Ниацин (B3) — витамин, необходимый для синтеза различных ферментов. Нормализует липидно-углеводный обмен. Это вещество получило название никотиновой кислоты или витамина PP.
  4. Пантотеновая кислота (витамин Б5) нормализует обмен веществ и способствует восстановительным процессам в клетках.
  5. Пиридоксин (B6) необходим для поддержания функций ЦНС и периферической нервной системы. Участвует в обмене жиров.
  6. Биотин (B7) — водорастворимое соединение, участвующее в синтезе жизненно важных ферментов и нуклеиновых кислот.
  7. Фолиевая кислота (B9, М, В-с) необходима для воспроизводства аминокислот. Этот витамин обязательно назначают беременным, потому что он защищает плод от воздействия неблагоприятных факторов и участвует в формировании нервной трубки.
  8. Кобаламин (B12) принимает непосредственное участие в делении клеток. Применяется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Витаминизированные препараты группы B чаще всего объединены в комплекс, который можно принимать по назначению врача.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент витаминов группы В

В каком виде представлены витамины

Витамины B являются водорастворимыми органическими низкомолекулярными соединениями. Эти вещества имеют неустойчивую формулу и разрушаются под воздействием внешних факторов. Они содержатся в продуктах питания.

Искусственно синтезированные витамины представлены в виде таблеток, капсул и раствора для внутримышечного введения. В последнем случае добавки продаются в ампулах. Различные виды витаминов входят в состав мазей и кремов.

Витаминоподобные вещества

В процессе изучения группы B были выявлены вещества, сходные по составу и характеру молекулярных связей. Однако они могут вырабатываться в организме или не являются жизненно важными. Эти соединения исключили из списка витаминов и назвали витаминоподобными веществами. К ним относятся следующие соединения:

  1. Холин — вещество называлось неврином и было выделено из желчного пузыря свиней и быков. В человеческом организме вырабатывается небольшое количество холина. Он содержится в яйцах, молоке, печени, лососе и арахисе. Эта добавка положительно влияет на метаболизм.
  2. Инозитол вырабатывается из глюкозы, входит в состав различных тканей и внутренних органов. Это витаминоподобное вещество влияет на рост клеток, передачу сигналов нервными волокнами и выполнение ими своих функций. Инозитол помогает организму формировать гормональный ответ.
  3. Пара-аминобензойная кислота применяется в исследованиях, проводимых на лабораторных животных. Соединение признано не обязательным для человека.
  4. Птерил-гепта-глутаминовая кислота считается одной из форм фолиевой кислоты. Это вещество до конца не изучено. Применяется в сельском хозяйстве.

Раньше эти соединения назывались В4, В8, В10 и витамин В11, но сейчас не входят в В комплекс.

Диметилглицин отличается от других веществ группы B, хотя имеет похожее строение и функции, поддерживающие обмен веществ в тканях. Его называют витамин В16, хотя свойства этого производного глицина позволяют отнести его к полезным, но не жизненно важным биологически активным добавкам.

Открытым остается вопрос классификации такого соединения, как витамин В14. Кофермент PQQ синтезируется человеческим организмом и содержится в зелени, печени и яйцах. Эта добавка продлевает молодость клеток, но не является жизненно необходимой.

пополнение организма необходимыми витаминами осуществляется продуктами питания, богатыми этими элементами

Продукты с максимальным содержанием витаминов b

Чтобы получать полезные добавки естественным путем, нужно знать, где содержится необходимый компонент, относящийся к витаминам группы В, в продуктах животного происхождения и растениях:

Тиамин (витамин B1) арахис, миндаль, зеленый горох,

соевые культуры, свинина, тунец,

цельнозерновая мука, подсолнечник

Рибофлавин (B2) говяжья печень, шпинат, грибы, натуральный

йогурт, бобы, миндаль, молоко, яйца

Ниацин (B3) куриная грудка, мясо индейки, говяжья печень, авокадо
Пантотеновая кислота (B5) брокколи, подсолнечник, цветная капуста, кукуруза
Пиридоксин (B6) фисташки, семена подсолнечника, кунжут, пестрая фасоль
Биотин (витамин B7) печень, яйца, миндаль, дрожжи, сыры твердых сортов
Фолиевая кислота (B9) нут, фасоль, чечевица, лук-порей, свекла, брокколи
Кобаламин (B12) морепродукты

Применение витаминов

Низкомолекулярные органические соединения используются в различных областях. Чаще всего сочетания нескольких веществ применяют в составе комплексной терапии человека при различных заболеваниях. Полезные добавки входят в обязательный набор активных соединений естественного происхождения, применяющийся в эстетической и лечебной косметологии. Жизненно необходимые компоненты являются источником полезных веществ для животных.

необходимый препарат должен назначать врач в зависимости от возраста и состояния пациента

В официальной и народной медицине

Дать ответ на вопрос, какие витамины группы B в таблетках самые эффективные, сложно, поскольку в современной медицине рекомендуется комплексное применение этих веществ. Врачи назначают дополнительный прием активных соединений при следующих показаниях:

  • анемия, связанная с плохим рационом;
  • СДВГ;
  • раны различной этиологии;
  • стресс, тревога, бессонница;
  • болевой синдром;
  • низкий иммунитет;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пожилой возраст;
  • последствия вредных привычек;
  • повышенные физические нагрузки.

Какие витамины В необходимы пациенту, их дозировку и длительность применения определяет врач. В народной медицине применяются вытяжки из продуктов с высоким содержанием биологически активных соединений, а также растирки с комплексом витаминов B1, B6, B12.

В косметологии

Поскольку тиамин, биотин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты оказывают регенерирующее и восстанавливающее воздействия на клетки, их свойства нашли широкое применение в косметологии. Поливитамины способствуют укреплению волос и ногтей, благоприятно влияют на состояние кожи, обладают антиоксидантным и антисептическим действиями.

витамин нашел применение в косметологии благодаря свойствам регенерировать и восстанавливать клетки кожи

Комплексы этих веществ входят в состав различных средств по уходу за лицом и телом. Группа B включена в декоративную и лечебную косметику. Эти вещества добавляют в кремы и мази, растворы для омолаживающих инъекций, масла и шампуни. Аптечные растворы этих витаминов используют в домашних условиях, растворяя содержимое ампул в готовых косметических средствах.

В сельском хозяйстве

Положительное воздействие низкомолекулярных жизненно необходимых органических соединений на процесс роста клеток и обмен веществ используется в животноводстве. Зная, в чем содержится витамин, агрономы создают специальные комплексы биологически активных веществ. Их добавляют в корма для поддержания здоровья домашних животных.

Сочетания различных витаминов группы B входят в состав биостимуляторов роста в растениеводстве. На их основе производят специальные добавки, способствующие развитию корневой системы и защите сельскохозяйственных культур от неблагоприятных внешних факторов, в т. ч. различных заболеваний.

narodzdorov.ru

Зачем нужны витамины группы В

Автор КакПросто!

Комплекс витаминов группы B – это комбинация из восьми витаминов, которые действуют в координации друг с другом для поддержания здоровья человека. Витамины группы В относятся к водорастворимым соединениям, они не сохраняются в организме и выводятся вместе с мочой. Поэтому важно поддерживать регулярный прием витаминов и избегать возникновения их дефицита.

Статьи по теме:

Инструкция

Витамин В1, или тиамин, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов. Дефицит тиамина приводит к авитаминозу. Мышечная слабость, судороги ног и отек сердца являются типичными симптомами. Он помогает улучшить пищеварение, повышает когнитивные способности личности, а также оказывает регулирующее воздействие на нервную систему. Рекомендуемая норма потребления витамина В1 для взрослых составляет около 1,5 мг в день. Пивные дрожжи, печень, зеленые листовые овощи, горох, фасоль, овес, отруби злаковых, семечки подсолнечника, семена сезама являются источниками тиамина.

Рибофлавин, или витамин В2, необходим для залечивания язвочек рта, губ и языка. Его дефицит приводит к угловому стоматиту, или хейлозу, который характеризуется трещинками, корочками на углах рта и язвочками на языке. Чувствительность к свету является еще одним симптомом дефицита витамина В2. Рибофлавин улучшает метаболизм жиров, белков и углеводов. Рекомендуемая ежедневная доза витамина - 1,3 мг. Молоко, грибы, печень, зеленые листовые овощи, макаронные изделия, хлеб, крупы, мясо и печень богаты витамином В2.

Никотиновая кислота, или витамин B3, также известная как витамин Р или РР. Преимущество витамина B3 заключается в том, что он способствует снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его нехватка приводит к пеллагре, к типичным симптомам которой относятся: отёк языка, бессонница, понос, спутанность сознания и раздражительность. Рекомендуемое суточное потребление витамина В3 составляет 14-18 мг.

Суточная потребность в витамине В6, также известном как пиридоксин, составляет 1,3-2 мг в день. Он участвует в образовании эритроцитов, утилизации жиров и метаболизме аминокислот. Шпинат, бананы, авокадо, цельное зерно, хлеб и печень: богатые источники витамина В6. Анемия, кожные заболевания, образование почечных камней и судороги являются результатом его дефицита.

Витамин В7, или биотин, способствует выделению энергии из углеводов. Ежедневная потребность организма в биотине составляет 1,3-2 мг.

Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует в образовании гемоглобина. Дефицит витамина приводит к анемии. Для взрослого человека дневная норма витамина В9 составляет 400 мг. Фолиевая кислота содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, зеленом луке, шпинате, мясных субпродуктах.

Цианокобаламин, или витамин B12, играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы. Витамин B12 содержится в мясе, печени, молоке и яйцах.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится

Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.

Что представляет собой витамин Б1?

С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.

Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.

Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Суточная норма витамина Б1

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 - 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Функции тиамина Б1 в организме

Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1

Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Симптомы гипервитаминоза Б1

Переизбыток витамина Б1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр Процент суточной потребности
(из расчёта нормы взрослого человека)
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %

Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

www.oum.ru

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?


Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.


Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

zdravcity.ru


Смотрите также