В тыквенных семечках какие витамины


Витамины в тыквенных семечках – особенности состава и полезные свойства

Тыква, как известно издавна, обладает рядом уникальнейших лечебных и полезных свойств. Ее целебные возможности используются по сей день, и даже современные врачи-диетологи считают её одним из наиболее полезных овощей.

Данный продукт относят к очень вкусным и при этом диетическим овощам. Кроме того, существует большое количество вкуснейших рецептов и уникальных блюд.

Стоит отметить, что данный овощ применяется в качестве уникального средства народного характера при лечении множества различных недугов и нарушений, более того, ее использование рекомендуется официальными медицинскими специалистами.

Кроме того, тыква отличается полезными свойствами составляющих мякоти и сока, семечек – внутри которых содержится огромное количество важных для нашего организма веществ. Давайте более детально рассмотрим полезные качества данного ингредиента, и тщательно изучим витамины в тыквенных семечках.

Основной состав ингредиента

Данная составляющая овоща содержит в своем составе массу полезных веществ различного характера. В данном составе имеется большое количество востребованных человеческим организмом витаминов:
  • фолиевая кислота, и необходимый организму ниацин;
  • существенное количество витаминов группы В;
  • комплекс витаминов другого рода в несущественных объемах;
  • витамин Е в большом объеме – самый эффективный антиоксидант.

Отдельно стоит отметить обилие минералов, в том числе: важного для организма железа и марганца, а также элементов цинка и меди, фосфора и кальция, необходимого калия и полезного магния, в комплексе с полезными аминокислотами, маслами эфирного характера, гликозидами и алкалоидами. Наличие таких веществ создает уникальный состав, позволяющий вылечить, а также смягчить протекание большого количества различных заболеваний и недугов.

Интересно! В семечках тыквы имеются полезные белки, способные укреплять у маленьких детей ткани костного характера, находящиеся в стадии формирования.

При этом отмечается высокая питательность, по причине содержания жиров, полезных белков в значительном количестве. Также в составе имеются углеводы и клетчатка.

Полезные свойства данного продукта

Многим известно, что прием семечек тыквы считается наиболее распространенным и эффективным средством для борьбы с кишечными паразитами. Ранее люди активно использовали данный метод для избавления от глистов, а в наше время семечки могут назначить даже опытные медицинские специалисты.

Лекарства такого рода не имеют токсичности и не провоцируют проявления побочных эффектов различного рода, что дает возможность их употребления как пациентам во взрослом, как и в детском возрасте. При этом, токсин, который способен уничтожать паразитов – кукурбитин, в них имеется в необходимой дозировке, однако для человека он не представляет опасности.

Цинк, а также фосфор, имеющиеся в составе данного продукта, способны улучшать функционирование системы кровеносного характера и головного мозга. Стоит отметить, особую пользу для мужского организма представляет наличие большого количества цинка, который так необходим мужчинам. Употребление цинка предупреждает воспалительные процессы, и проявления раковых образований простаты. Современные специалисты рекомендуют принимать в пищу не менее 60 зерен тыквы в день каждому мужчине.

По причине высокого процента содержания цинка, такие семечки тыквы представляют особую пользу для людей, имеющих нарушения с выпадением волос, а также их потускнением, страдающих от угревой сыпи и отсутствия вкусовых ощущений.

Употребление пригоршни этих семечек на протяжении нескольких недель ежедневно способно полностью восстановить естественный баланс количества цинка в человеческом организме, исключив возникновение внешних либо же внутренних симптомов дефицита. Активные составляющие и витамины способны оказать лечебное воздействие на луковицы волос, что дает возможность их использования при облысении.

Фосфор в комплексе с цинком требуются для правильной работы систем пищеварительного характера, двигательно-опорной системы, а также системы репродуктивного характера, зрения.

Кроме того, прием данного ингредиента существенно улучшает состояние организма при нарушениях работы почек и путей вывода мочи. При проблемах с мочеиспусканием и наличии процессов воспалительного характера, их употребляют в комплексе с конопляным семенем.

Применение семечек показано при различных болезнях почек, проявлениях циститов, гепатитов в хронических стадиях.

Вещества, содержащиеся в данном продукте, имеют легкое мочегонное, а также слабительное действие, что дает возможность выводить из человеческого организма даже металлы тяжелого характера. Кроме того, клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, что делает семечки отличным средством от диабета на начальных стадиях развития.

Данная составляющая помогает при истощении организма, способна оказывать лечебное действие при простудных заболевания, смягчают кашель и понижают температуру тела.

В ряде случаев, состав данных семечек способен останавливать кровотечения легочного и желудочного характера. Отвар из данного продукта имеет множество успокоительных свойств.

Свойства кислот жирного характера

Стоит отметить, что жировая часть семечек тыквы является растительным маслом особого качества. Витамины в тыквенных семечках, а также их маслах, способствуют выводу из организма лишнего количества холестерина, повышают уровень питания сердечной мышцы, имеют регулирующее влияние на процессы роста клеток, способны защитить организм от вредных воздействий, оказывают омолаживающее влияние.

На основе данных качеств создается множество препаратов медицинского характера.

Кроме того, отдельными свойствами обладает масло семечек, способное дополнить лечение туберкулеза, некоторых расстройств кишечника и большинства заболеваний простудного характера. Такое масло используют при приготовлении блюд из раздела европейской кухни.

Оно также используется при многих косметологических процедурах и лечебных процессах, оказывает уникальное воздействие на кожные покровы тела и лица.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Семена тыквы очищенные — какие витамины содержат

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Чем полезны тыквенные семечки. Лечение семенами тыквы

admin     1 комментарий    

Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.

По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.

В прошлой статье мы говорили о пользе тыквы.

Химический состав тыквенных семечек

Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта

 

Пищевая ценность тыквенных семечек

 

Вода – 5,23 г

Белки – 30,3 г

Жиры -49 г

Углеводы – 4,71

Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г

Зола – 4,8 г

Калорийность – 538 ккал

 

Микро- и макроэлементы в тыквенных семенах

 

Железо – 8,8 мг

Калий – 809 мг

Кальций – 46 мг

Магний – 593 мг

Марганец – 4,55 мг

Медь – 1,35 мг

Селен – 9,4 мкг

Цинк – 7,8 мг

 

Витамины в тыквенных семечках

 

α-каротин – 1 мкг

β-каротин – 9 мкг

Витамин С – 1,9 мг

Витамин К – 7,3 мг

Витамин Е – 2,2 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,15 мг

Витамин В4 – 63 мг

Витамин В5 – 0,75 мг

Витамин В6 – 0,14 мг

Витамин В9 – 58 мг

Лютеин – 74 мкг

Цианин – 5 мг

 

Насыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

 

Арахиновая – 0,21 г

Бегеновая – 0,06 г

Миристиновая – 0,06 г

Пальмитиновая – 5,36 г

Стеариновая – 2,87 г

 

Ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

 

Арахидоновая – 0,13 г

Линолевая – 20,7 г

Линоленовая – 0,12 г

Олеиновая – 16,2 г

Омега-3 – 0,12 г

Омега-6 – 20,6 г

 

Незаменимые аминокислоты в тыквенных семечках

 

Аргинин – 5,4 г

Валин – 1,6 г

Гистидин – 0,8 г

Изолейцин – 1,3 г

Лейцин – 2,4 г

Лизин – 1,2 г

Цистеин, метионин – 0,9 г

Треонин – 1 г

Триптофан – 0,6 г

Тирозин, фенилаланин – 2,8 г

 

Чем полезны тыквенные семечки

  • тыквенные семечки считаются лучшим антипаразитарным средством, его назначают даже врачи вместо химических препаратов, сырыми тыквенными семенами лечат  ленточных глистов.
  • цинк, содержащийся в семенах регулирует выработку мужских половых гормонов
  • способствуют снижению «плохого» холестерина в крови за счёт содержащихся в них фитостеролов
  • улучшают сон, помогают в борьбе с депрессией и стрессами
  • если тыквенные семена употреблять в пищу регулярно, то это предотвратит образование камней в почках
  • борются с токсикозом беременных на ранних сроках, блокируют приступы тошноты
  • хорошо помогают в лечении запоров
  • улучшают работу кровеносной системы и мозга
  • содержать в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов
  • способствуют выведению из организма тяжёлых металлов таких как кадмий и свинец
  • употребление тыквенных семечек служит профилактикой простатита у мужчин
  • богаты аминокислотами и эфирными маслами
  • очень питательны, так как богаты белками, жирами и углеводами
  • содержать в себе токсин кукурбитин, который не опасен для человека, но убивает паразитов в организме
  • помогают при ломкости и тусклости волос
  • способствуют уменьшению боли в суставах, повышая их подвижность, благодаря чему активно используются в народной медицине при лечении артритов
  • применяют тыквенные семечки для заживления ран и ожогов, измельчая в муку и добавив воды прикладываю на поражённые места

Тыквенные семечки противопоказания

Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять тыквенные семена при ожирении

Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день

Как правильно собирать и хранить семена тыквы

Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.

Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.

Лечение тыквенными семечками

Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.

Лечение заболеваний мочеполовой системы семенами тыквы

Рецепт при воспалительных заболеваниях почек

Потребуется 200 г  семян тыквы, 300 мл воды.

Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.

Рецепт при нарушениях функций мочевого пузыря

Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.

Рецепт при затруднённом мочеиспускании

Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки

Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.

Лечение простатита тыквенными семечками

Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.

Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

 

Лечение печени тыквенными семечками

Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла

Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Очищение организма с помощью тыквенных семечек

Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.

Тыквенные семечки от глистов

Рецепт от глистов  № 1

Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды. Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать. Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.

Как избавиться от глистов рецепт № 2

Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Как вывести глистов рецепт № 3

150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь  в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.

Народное средство от глистов рецепт № 4

Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.

Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.

Как вылечить глисты рецепт № 5

Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.

Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Вам может быть интересна статья маски из тыквы для лица

Тыквенные семечки поистине кладезь полезных витаминов и так много заболеваний можно ими вылечить. Но однако же перед применением любого приведённого выше рецепта проконсультируйтесь в врачом. Будьте здоровы!

 

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин, мужчин и детей, рецепты здоровья

Автор ellystar На чтение 16 мин. Просмотров 142 Опубликовано

Тыква — хорошо известная всем бахчевая культура, которая содержит не только мякоть ярко-оранжевого оттенка, но и полезные семечки, которые считаются лидером по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря уникальному составу продукта он широко используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Тыквенные семечки приносят огромную пользу для организма, но существуют противопоказания, при которых они могут нанести вред.

Какие виды семечек тыквы существуют

Семечки находятся в середине овоща и соединяются с мякотью волокнами-прожилками

Тыквенные семечки — продукт, который употребляли и очень ценили индейцы. Возраст семян, найденных археологами в пещерах Мексики, насчитывают более 7 тыс. лет — они использовались в качестве пищевой добавки и лечебного средства. Их широко применяли и в Древнем Китае — врачеватели готовили из них снадобья для лечения любых заболеваний.

По виду они немного напоминают арбузные, но имеют достаточно большой размер. Кожура у них белого или кремового оттенка, а цвет мякоти варьируется от зелёного до коричневого, в зависимости от сорта культуры. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы, так как содержат большое количество полезных веществ.

Сегодня тыква растёт практически во всех странах с умеренным или тёплым климатом. В магазинах можно встретить сырые, сушёные или жареные семечки отечественного и зарубежного (чаще всего китайского) производства. В связи с разнообразием продукта у потребителя возникает вопрос — какие семена принесут организму максимальную пользу? Товары китайского производства часто вызывают у покупателей недоверие, но в случае с семенами тыквы оно излишне. Продукция проходит тщательный контроль качества и содержит все полезные компоненты.

А что интересного в составе?

Это питательный, калорийный и полезный продукт, который содержит жиры, белки, углеводы и другие необходимые для здоровья компоненты. Наиболее ценными считаются жирные и аминокислоты — в других продуктах их количество минимально, а ежедневное употребление семечек может покрыть их суточную потребность и предотвратить нарушение работы разных органов и систем.

В продукте присутствует полный набор витаминов А, В, Е

Всего в тыкве 20 аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми, то есть не вырабатываются человеческим организмом. Они принимают участие в метаболических процессах, способствуют регенерации тканей и укреплению иммунитета. Жирные кислоты — вещества, которые необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы старения организма. Важно, что продукт содержит исключительно полезные, хорошо усвояемые жиры без холестерола — вещества, способного вызывать сердечно-сосудистые заболевания. В состав семечек входит необходимая для пищеварительной системы клетчатка, но она имеет более нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, в состав семян тыквы входят макро- и микроэлементы, причём рекордсменами считаются фосфор, магний и калий. На втором месте по содержанию — кальций, натрий, железо и цинк, в немного меньшем количестве в продукте присутствуют селен, фолиевая кислота. Все они необходимы для здоровья организма, поэтому тыквенные семечки можно отнести к обязательным составляющим здорового рациона.

Для нормальной работы организма достаточно употреблять всего 100 г продукта — он вполне может заменить приём витаминных комплексов, но, в отличие от фармацевтических препаратов, не наносит здоровью вред.

Химический состав и калорийность: таблица

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал в 100 г продукта.

Польза тыквенных семечек

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек продукт широко используется для лечения и профилактики разных заболеваний у мужчин, женщин и детей. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой систем;
  • обладает лёгким мочегонным и желчевыводящим эффектом;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет губительное влияние свободных радикалов;
  • обладают способностью выводить паразитов;
  • активизирует кровообращение, очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • улучшает показатели крови — снижает уровень сахара и способствует восстановлению оптимальной концентрации гемоглобина.

Женщинам продукт приносит особую пользу, так как в нём содержатся необходимые для женского организма вещества: витамин Е и фолиевая кислота. Эти витамины прописывают в период планирования беременности и вынашивания ребёнка — они улучшают деятельность репродуктивной системы, готовят её к вынашиванию плода и снижают вероятность выкидыша.

Недостаток фолиевой кислоты и витамина Е приводят к нарушениям менструального цикла, расстройствам работы нервной системы, проблемам с кожей, волосами и ногтями

Мужской организм нуждается в полезных веществах, которые содержатся в составе тыквенных семечек не меньше женского. Продукт полезен представителям сильного пола при простатите, снижении полового влечения и других заболеваниях мочеполовой системы. Он улучшает качество семенной жидкости, снимает воспалительные процессы и улучшает половую функцию.

Тыквенные семена — не просто полезное, но и вкусное лекарство, которое часто используется в детском возрасте. Продукт помогает практически при всех распространённых детских заболеваниях — глистные инвазии, отсутствие аппетита, простуды и ОРВИ. Употребление тыквенных семечек повышает иммунитет, предотвращает рахит, авитаминозы, нарушения пищеварительной системы. Семечки могут выступать в качестве питательного перекуса — они приносят организму гораздо больше пользы, чем печень, снеки или другие продукты.

Жареные или сырые? Что лучше есть

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семечках, которые не подвергались тепловой обработке, но их вкусовые качества немного ниже. Высокие температуры разрушают часть витаминов и микроэлементов, которые входят в состав продуктов, а использование соли, масла или других ингредиентов при жарке семечек значительно снижают их пользу. Ещё один вариант употребления тыквенных семечек — прорастить их и есть в натуральном виде или добавлять к другим блюдам. Пророщенные семена приносят организму ещё большую пользу, так как вещества, которые в них содержатся, становятся максимально активными и в полной мере проявляют лечебный эффект.

Тыквенные семечки лучше употреблять в сушёном виде (разложить их на противне, после чего просушить на солнце или в духовке при невысокой температуре), а не в жареном, как это делается обычно. Под воздействием высоких температур витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, разрушаются, из-за чего он теряет большую часть полезных свойств. Очищать семечки тоже не нужно, так как на открытом воздухе масла, которые входят в их состав, быстро окисляются.

Какие продукты делают из семян и есть ли польза в них

Тыквенные семечки употребляют не только в натуральном виде, но и делают из них масло, муку и другие продукты, каждый из которых обладает аналогичными их основному ингредиенту полезными свойствами.

  • Шелуха. В шелухе содержится такой же набор микроэлементов и витаминов, что и в ядрах, но чаще всего ее используют для подкормки огородных и домашних растений.
  • Молоко. Молоко из тыквенных семечек делается из ядер семян и воды — их перебивают на блендере, после чего процеживают через марлю. Получается вкусный и полезный напиток, немного напоминающий коровье молоко, который можно пить утром для получения заряда бодрости на весь день.
  • Мука. Порошок из тыквенных семечек используется в качестве приправы для разных блюд, изготовления выпечки и питательных коктейлей. Благодаря мелкой консистенции продукта он не раздражает слизистую оболочку желудка и редко вызывает побочные эффекты.При термической обработке часть полезных свойств теряется
  • Масло. Масло из тыквенных семечек получают способом холодного отжима, чтобы в нем сохранились все ценные вещества. Оно применяется во всех сферах, начиная кулинарией, заканчивая народной медициной и косметологией. Недостаток масла заключается в том, что в открытой ёмкости оно быстро портится и теряет полезные свойства.
  • Урбеч. Урбеч — это паста, приготовленная из тыквенных семян, иногда с добавлением других компонентов. Пользу здоровью урбеч принесёт только в том случае, если он приготовлен без предварительной обработки семечек и добавления химических компонентов (ароматизаторы, усилители вкуса), поэтому его лучше делать своим руками.

Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, приготовленных из тыквенных семечек, может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и способа обработки основного ингредиента.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказаний у тыквенных семечек практически нет — их нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. Серьёзный вред здоровому человеку продукт может нанести только при условии неумеренного употребления, но существует ряд заболеваний, при которых его нужно потреблять с осторожностью. К ним относятся воспалительные процессы в ЖКТ: грубые кусочки ядрышек могут травмировать слизистую оболочку, а содержащиеся в них кислоты — вызвать боль и изжогу.

Нормы потребления

Чтобы покрыть необходимость в витаминах и микроэлементах, здоровому человеку достаточно 30–50 г (не более 100) тыквенных семечек в сутки (сырых или сушёных). Если семена жареные, можно слегка увеличить норму — примерно до 70–80 г.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

При отсутствии индивидуальной непереносимости и серьёзных расстройств пищеварительной системы тыквенные семечки можно употреблять на любом сроке беременности:

  • в первом триместре они помогут при токсикозе и восполнят недостаток витамина Е и фолиевой кислоты;
  • начиная с двенадцатой недели у беременных часто появляется изжога и бессонница — тыквенные семена снизят неприятные ощущения и успокоят нервную систему;
  • на поздних сроках и перед родами к семечкам нужно относиться с осторожностью, так как пищеварительная система у женщин работает плохо, а продукт может спровоцировать запор — если же неприятные ощущения отсутствуют, их можно смело употреблять.

Семена тыквы считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому не наносят вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящей матери нужно внимательно следить за состоянием малыша

Детям семечки можно давать с годовалого возраста, когда малыш сможет без проблем жевать и переваривать твёрдую пищу. Сначала ядрышки лучше измельчать в блендере или кофемолке и посыпать ими блюда, приготовленные для ребёнка, а потом давать очищенные семена в количестве не более 8 штук в день.

Продукт при разных заболеваниях: можно или нельзя?

Наиболее широкая сфера применения тыквенных семечек — народная медицина. Благодаря полному набору полезных веществ, они могут лечить практически все заболевания — продукт употребляют в натуральном виде или готовят из него лекарственные средства.

  • Сахарный диабет. Тыквенные семечки обладают высоким гликемическим индексом, но не перегружают поджелудочную железу, помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме и насыщают его полезными веществами.
  • Гастрит. Людям, которые страдают от гастрита, можно употреблять семечки только при пониженной кислотности и в периоды ремиссии, в количестве не более 50 г в день. При обострении заболевания от них лучше воздержаться — существует риск травмировать воспалённую слизистую и вызвать неприятные ощущения из-за повышения кислотности.
  • Панкреатит. Заболевания поджелудочной железы в период обострения являются противопоказанием к употреблению любых семян. Есть семечки тыквы можно только через 3 месяца стойкой ремиссии, причём они должны быть сырыми или подсушенными, но не жареными.
  • Желчекаменная болезнь. Тыквенные семечки обладают лёгким желчегонным эффектом, поэтому помогают при камнях в жёлчном пузыре, но употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Подагра. При подагре семечки можно употреблять в меру и только в сыром или подсушенном виде, используя их в качестве перекуса.
  • Повышенный холестерин. Повышенный холестерин — одно из показаний к употреблению тыквенных семечек, так как они способствуют очищению сосудов, улучшению работы сердца, предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Язвенные заболевания. Семечки повышают кислотность желудка и могут травмировать слизистую оболочку, поэтому при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки их нельзя употреблять. В периоды ремиссий можно съесть немного семечек, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
  • Геморрой. Тыквенные семечки содержат ланолиновую кислоту, которая благотворно воздействует на стенки сосудов, делает их более эластичными и снижает проявления геморроя. Главное, чтобы они не вызвали запор, иначе ситуация может усугубиться.
  • Онкология. Последние исследования показали, что тыквенные семечки обладают выраженным антиоксидантным эффектом и могут уничтожать раковые клетки. При любых видах рака их полезно употреблять в качестве перекуса, так как больным нельзя голодать.
  • Гипертония. Семена тыквы способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, снижают проявления гипертонии и предотвращают серьёзные осложнения (инсульты, инфаркты).
  • Расстройства пищеварения. Любые расстройства пищеварения (понос, запор, отравления) в острой стадии являются противопоказанием к употреблению тыквенных семечек, но при выздоровлении они очень полезны для организма.Семечки улучшают работу ЖКТ и насыщают организм полезными веществами
  • Псориаз. Тыквенные семечки при псориазе можно употреблять внутрь и наружно — смазывать маслом высыпания и бляшки на коже. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации кожи и устраняют комплекс причин, которые приводят к развитию болезни (снижение иммунитета, эндокринные нарушения, расстройства работы нервной системы).
  • Болезни почек и печени. Семена тыквы обладают лёгким желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему способствуют устранению заболеваний почек и печени, улучшению работы органов и их очищению.
  • Аллергия. Тыква и её семена считаются гипоаллергенными продуктами, поэтому при аллергии их можно употреблять без опасения. Кроме того, они выводят из организма шлаки и токсины, снижая неприятные проявления болезни.
  • Цистит. Мочегонный эффект семечек при цистите и других болезнях мочевыводящей системы облегчают течение болезни и нормализуют работу мочевого пузыря.
  • Дисбактериоз. В семенах тыквы содержится клетчатка и растительные жиры, которые улучшают работу и состояние кишечника.
  • Колики. Семечки могут вызвать вздутие живота и усугубить неприятные ощущения при коликах, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
  • Колит. При колите тыквенные семечки полезны в перемолотом виде или в форме масла, так как немаловажную роль при выздоровлении играют полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  • Повышенный гемоглобин. В тыквенных семечках содержится так называемое негемовое железо, которое хорошо всасывается и не способствует загущению крови.
  • Гипотиреоз. При лечении заболеваний щитовидной железы, связанных со снижением её функции, рекомендуется употреблять продукты с антиоксидантным эффектом и высоким содержанием йода, к которым относятся семечки тыквы.

Общие правила употребления тыквенных семечек при любых заболеваниях заключаются в следующем: продукт не должен содержать соли или химических компонентов, а есть его нужно в меру, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.

Тыквенные семена для похудения

Семена тыквы считаются одним из оптимальных продуктов для тех, кто хочет похудеть — они содержат весь набор полезных веществ и отлично подходят в качестве перекуса. Единственное, что стоит учесть — довольно высокую калорийность продукта. Если съедать больше 30–50 г в день, эффект может быть обратным.

На многих диетах жареные семечки запрещены!

Рецепты

Существует множество рецептов для здоровья и красоты с применением тыквенных семечек. При приготовлении средств важно придерживаться дозировки и особенностей употребления, иначе достичь терапевтического эффекта будет сложно.

Для лечения простатита, импотенции и аденомы предстательной железы

Ингредиенты:

  • Тыквенные семечки (сырые) – 500 г;
  • Мёд густой — 1 стакан.

Семечки прокрутить через мясорубку, перемешать с мёдом и поставить в холодильник до тех пор, пока масса не загустеет. Слепить из неё шарики размером с грецкий орех и положить в холодильник. Съедать по одному шарику каждое утро до завтрака, рассасывая их во рту.

От глистов и других паразитов

Ингредиенты:

  • Семечки сырые — 300 г;
  • Вода кипячёная — 0,5–1 стакан;
  • Мёд — чайная ложка.

Семечки измельчить на кофемолке или в блендере, развести водой до состояния густой сметаны, добавить ложку мёда для вкуса. Средство съесть натощак, а через 2–3 часа сделать клизму, чтобы полностью очистить организм. Использовать в качестве вспомогательного средства лечения можно при таких показаниях: лямблиоз, острицы, описторхоз.

Чистка печени тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Семечки сырые — 1 стакан;
  • Масло растительное (лучше всего оливковое) – 1,5 стакана.

Семечки измельчить, смешать с растительным маслом, подогреть на пару или на водяной бане, не доводя до кипения, настоять неделю. Принимать по чайной ложке за полчаса до приёма пищи, курс лечения длится две недели.

Для лечения кандидоза (молочницы)

Ингредиенты:

  • Семечки — 200 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Семечки слегка обжарить на сковороде без масла, остудить, перемолоть на кофемолке. Чеснок измельчить, смешать с семечками мёдом, настаивать смесь 12 часов, после чего принимать по столовой ложке натощак (есть можно через три часа) до тех пор, пока смесь не закончится.

Для лечения гипертонии, атеросклероза и очищения сосудов

Ингредиенты:

  • Семечки тыквы — 100 г;
  • Ягоды калины — 200 г;
  • Мёд — 4 чайные ложки.

Калину протереть через сито или перемять толкушкой, к полученной массе добавить мёд и семечки, перебить всё на блендере и поставить в холодильник. Принимать по чайной ложке в день натощак.

Маска от выпадения волос с маслом тыквы

Ингредиенты:

  • Масло тыквы — 20 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Крапивный отвар — 2 л.

Луковицу очистить, измельчить и отжать сок, смешать его с маслом и яйцом. Полученную смесь втереть в корни волос, остаток распределить по прядям. На голову надеть шапочку, сверху замотать полотенцем, держать 40 минут. Смыть шампунем, после чего прополоскать волосы крапивным отваром. Крапивный отвар готовится следующим образом — 2 столовых ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, после чего развести кипяченой водой до необходимого объёма.

Отзывы о пользе и вреде тыквенных семечек

Семечки тыквы — чудодейственный натуральный продукт, который при правильном употреблении станет лучшим помощником в поддержании здоровья и красоты.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Семена тыквы очищенные — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Тыквенные семечки - Плодово-овощной портал

Содержание полезных витаминов и минералов в тыквенных семечках

Содержание минералов


Минерал

Ед.изм

мг

мг

мг

мг

мг

мг

мг

мг

мг

мкг 

Содержание 

786,60

1 174,60

52,91

550,26

8,08

17,64

4,34

7,65

1,27

9,52 

% от ежедневной нормы*

39%

168%

5%

138%

81%

4%

87%

51%

42%

14% 

Содержание витаминов


Витамин

Ед.изм

мг

мг

мг

мкг

мг

мг

мкг

ME

мг

мкг 

Содержание

1,76

0,07

0,15

4,43

0,57

0,10

56,44

7,05

0,56

4,59 

% от ежедневной нормы

3%

6%

13%

28%

11%

7%

14%

<1%

3%

6% 

Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Калорийность тыквенных семечек - 575 ккал на 100 грамм

Содержание протеинов в тыквенных семечках - 29,84 мг на 100 грамм

Содержание клетчатки в тыквенных семечках - 6,35 мг на 100 грамм

Польза для здоровья

Способствуют здоровью простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или аденома предстательной железы чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет. ДГПЖ состоит в увеличении размеров железы. Одним из факторов, который способствует ДГПЖ является перевозбуждение клеток предстательной железы тестостероном и его производной, ДГТ (дигидротестостерон). Компоненты, входящие в масло семян тыквы прерывают перевозбуждение клеток предстательной железы, вызванное тестостероном и DHT, хотя точный механизм этого эффекта до сих пор не изучен до конца.


Укрепление костей

Кроме поддержания здоровья простаты, еще одной пользой тыквенных семечек для мужчин старше 50, является их насыщенность

цинком

. Цинк - еще одно полезное питательное вещество, содержащееся в тыквенных семечках, которое повышает плотность костной ткани. Хотя остеопороз часто считается заболеванием, наиболее потенциальным для женщин в постменопаузе, но риску также подвергаются и мужчины старшего возраста. 30% переломов бедра встречаются у мужчин, и 1 из 8 мужчин старше 50 лет будут страдать остеопорозом переломов. Исследования почти 400 мужчин в возрасте от 45 до 92 лет, опубликованные в американском журнале по проблемам клинического питания, обнаружили четкую корреляцию между низким уровнем потребления цинка, низкие уровнем цинка в крови и остеопороза позвоночника или бедра.



Польза против артрита

Целебные свойства семян тыквы также раскрыты в отношении артрита. Опыты на лабораторных животных показали эффективность семян тыквы в снижении воспалительных симптомов, даже в сравнении с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов типа индометацина. Важно отметить, один очень нежелательный эффект индометацина по сравнению с тыквенными семечками: в отличие от лекарства, тыквенные семечки не повышают уровень поврежденных жиров (перекисей липидов) в накладках суставов. Этот побочный эффект может способствовать прогрессированию артрита.


Богатый источник полезных минералов, белка и мононенасыщенных жиров

Семечки тыквы - очень хороший источник минералов

магния

,

марганца

и

фосфора

, а также хороший источник

железа

,

меди

, белка и

цинка

.

В 50 граммах тыквенных семечек содержится 69% дневной нормы магния, 40,5% железа, 43,5,0% марганца, 21,0% меди и 25,5% цинка.




Фитостеролы снижают уровень холестерина

Фитостеролы - это соединения, которые содержатся в растениях, и имеет химическую структуру очень похожую на холестерин. Они снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет и снижают риска некоторых видов рака.

Фитостеролы имеют настолько благотворное влияние на наш организм, что извлеченные из сои, кукурузы и масел хвойных деревьев их добавляют в пищевые продукты, например в спреды сливочного масла и преподносят их как продукты для снижения уровня холестерина. Но зачем выбирать подделку сливочного масла, когда орехи и семечки Матери Природы содержат их в больших количествах и в более усвояемых формах?

Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):

Тыквенные семечки против глистов

Народная медицина с давних пор ценит и применяет антигельминтные свойства тыквенных семечек. Таким полезным свойством тыквенные семечки обладают благодаря кукурбитину - белку, безвредному для человека, но смертельному для паразитов. Наибольшая концентрация кукурбитина в тоненькой пленке между семечкой и оболочкой. Для эффективного лечения глистов лучше принимать тыквенные семечки натощак.


Описание

Имеющие сладковатый и слегка ореховый запах, семена тыквы являются одними из самых питательных и ароматных семян. Хотя тыквенные семечки вы можете купить в течение всего года, самыми свежими они являются осенью, когда тыквенные дают урожай.

Тыквенные семечки, также известны как pepitas, плоские, темно-зеленые семена. Некоторые из них имеют желто-белую оболочку, хотя бывают сорта тыквы, которые дают семена без оболочки. Также к семейству тыквенных относятся дыня, огурцы и кабачки. В России наиболее распространен вид тыквы Cucurbita pepo - тыква обыкновенная.

История

Известно, что тыквы, и их семена, являлись пищей коренных индейцев, которые любили их за диетические и лечебные свойства. Европейские мореплаватели привезли тыкву из Нового Света в Европу, как и многие другие ценные продукты, например, семечки подсолнуха.

Семена тыквы популярный компонент в традиционной мексиканской кухне.

Ведущими коммерческими производителями тыквы являются США, Мексика, Индия и Китай.


Как купить хорошие тыквенные семечки

Вы можете купить тыквенные семечки в упаковке или на развес, очищенные и с кожурой.

Независимо от того в каком виде вы хотите купить семечки, убедитесь, в отсутствии влаги или признаков насекомых, а также, что они не сморщенные.

Запах не должен быть прогорклым или затхлым.


Как хранить

Тыквенные семечки должны храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Они и могут оставаться съедобными в течение нескольких месяцев, но теряют пик своей свежести примерно через один-два месяца хранения.


Кулинарные советы

Советы по приготовлению

Хотя тыквенные семечки можно легко найти в магазинах, достаточно просто приготовить их самостоятельно. Для этого удалите семена из внутренней полости тыквы и протрите их с бумажным полотенцем, для удаления избытка целлюлозы, которая может остаться на кожуре. Уложите их в один слой на бумажный пакет и оставьте сушиться на ночь.

Жарить их также нужно в один слой их в один слой в духовке

при температуре на более 75°С в течение 15-20 минут

. Такая обжарка сохранит живыми здоровые масла.


Советы по употреблению

  • Добавляйте семена тыквы к поджаренным овощам
  • Добавляйте семена тыквы в овощные зеленые салаты
  • Измельчите семена тыквы со свежим чесноком, петрушкой и кинзой. Перемешайте с оливковым маслом и лимонным соком - вкусный соус для салата готов!
  • Добавляйте крошку семян тыквы в горячие и холодные каши
  • Используйте в своих сдобных рецептах новый компонент - тыквенные семечки 
  • Делая бутерброды можно посыпать в них крошку семян тыквы

Проблемы и вред при употреблении тыквенных семечек

Тыквенные семечки не относятся к аллергенным продуктам питания и не содержат измеримых количеств оксалатов или пуринов.

Не удалось найти URL спецификации гаджета

www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai


Смотрите также