Слишком густая кровь что делать


Густая кровь: Что делать?

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать»… Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Обычно медики для разжижения крови назначают своим пациентам ацетилсалициловую кислоту. Она помогает решить проблему, но в то же время наносит существенный вред организму. Частицы лекарства крепко закрепляются на стенках желудка и способствуют образованию язвы.

В связи с этим проблему густой крови все чаще решается фитотерапией. Отвар на основе листьев малины или черной смороды станет отличной альтернативой привычному аспирину. В этих компонентах содержится высокая концентрация салициловой кислоты, но для кардинального решения проблемы этого недостаточно.

Если вы не хотите прибегать к привычным медикаментам, то помимо фитотерапии необходимо будет уменьшить содержание витамина К в организме, поскольку именно он влияет на свертываемость крови. Высокое содержание этого микроэлемента содержится в салате, рябине и шпинате.

Для разжижения крови необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Жирная рыба не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы, поэтому ее необходимо кушать 4 раза в неделю.
  2. Выбирайте продукты питания с высоким содержанием йода. Регулярно кушайте морскую капусту в сухом или свежем виде. Измельченную сухую ламинарию можно употреблять вместо соли.
  3. Кушайте побольше чеснока, помидоров и болгарского перца. Они делают кровь не такой вязкой.
  4. Регулярно добавляйте в свой рацион грецкие или миндальные орехи.
  5. Хорошо помогают разжижать кровь корни шелковицы. Для этого берется 200 г свежих измельченных корней. Их заливают 3 л воды и настаивают 1 час. Затем смесь варится 15 минут. После того как лекарство остынет, его можно принимать. Пьют настой 3 раза в день по 200 мл.

Еще одним полезным средством является зеленый чай с имбирем и корицей. По вкусу также можно добавить лимон или мед.

new-lifehuck.ru

Что делать, если у вас густая кровь

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами.

Вот несколько простых советов:

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования. Подробнее о пользе воды вы можете прочитать здесь.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра – сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

Своим пациентам я рекомендую принимать биологически активные добавки содержащие дигидрокверцитин. Вот некоторые из них:

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови – гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Здоровья вам!
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей со своими друзьями и близкими:

 

durimar.com

Что делать, если у вас густая кровь [Чем опасна густая кровь] - Здоровье

Чем опасна густая кровь

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно — сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. От состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно — сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма. Давайте разберемся, что же такое густая кровь и причины ее сгущения.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами.

Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях, и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Сдавайте анализы крови

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин.

Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Чаще густая кровь бывает у людей пожилого возраста

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Профилактика сгущения крови и лечение народными средствами

Вот несколько простых советов:

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л. должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты, сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.

Таурин содержится в морепродуктах

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.
Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра — сгущают кровь.

Лекарственные травы, сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы, разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин.

1. Лабазник (таволга)

Лабазник (таволга)

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Здоровья вам!

Еще рекомендуем прочитать очень интересную статью: 10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа >>.

Если вам эта статья показалась полезной, не забудьте поставить лайк и поделитесь ей со своими друзьями и близкими.

www.dobrohub.ru

Что нельзя есть при густой крови — правила питания и 12 запрещенных продуктов

Слишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.

Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты —  фармацевтические разжижающие препараты.

Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания.  В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.

3 общих правила диеты

Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.

Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.

  1. Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
  3. Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на таблицу:

 

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Режим питания

Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.

Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:

  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень и пряности.

На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

  1. Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  2. Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
  3. Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть видео:

 

Заключение

Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.

wikifood.online

У меня слишком густая кровь! что делать?

выпить аспирин

Кушать больше свеклы, чеснока, лимона и пить минимум 1.5 воды в день. Оливковое масло отлично разжижает кровь! Ну и ещё супер средство это клюква, её можно принимать вместо аспирина, т. к. она является аналогом аспирина - т. е. природный аспирин! Можно делать из неё морсик или просто добавлять в каши, салаты, кушать с мёдом.

много выпить воды

аспирин надо пить, он вроде как кровь разжижает . По две таблетки в день, вторую не раньше чем через 4 часа после первой, только он с алкоголем несовместим А вообще, лучше идите со своими анализами к хорошему гематологу, и не вздумайте заниматься самолечением - с такими вещами не шутят!

Говорят аспирин помагает не плохо, по 0,5 таблетки 1 раз в 3 дня, обратитесь к врачу, он подскажет

Лимоны разжижают кровь, надо есть их без сахара и как можно больше.

можно получить консультацию через интернет у врача-специалиста по Вашему вопросу пройдите сюда---&gt;<a href="/" rel="nofollow" title="2668:##:http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=густая+РєСЂРѕРІСЊ&btnG=РџРѕРёСЃРє&lr=&aq=f&oq" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>=

пить средства разжижающие кровь, их много! Но выписать должен специалист

кто вам об этом сказал? меньше кушать больше пить

Обычно в таких случаях назначают препараты, разжижающие кровь. Самый распрстраненный-аспирин . Но принимать эти препараты надо курсами, а не однократно. Существуют и инъекционные препараты. Их колят в живот, название не помню.

Не есть помидоры.

Для разжижения крови рекомендуют пить аспирин, но лучше всего пить американский аспирин 0,5-1 таблетку в день, он не так сильно влияет на слизистую желудку как обычный. Также можно попить аскорутин и куронтил. Но лучше всего пойти к к врачу гематологу и пройти соответствующие анализы, и как можно скорее начать лечить эту проблему так как густая кровь является одной из причин возникновения следующих заболеваний: Варикозное расширение вен, тромбофлебит, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт... . Можно конечно пользоваться и народными средствами, но лучше всё таки сходить к врачу.

Для лeчeния и пpoфилaктики вoзникнoвeния этиx зaбoлeвaний нaдo paзжижaть кpoвь, чтoбы oнa циpкулиpoвaлa пo вeнaм и ткaням нe кaк гуcтoй киceль, a cвoбoднo. Рекомендован прием непрямых антикоагулянтов. Вам следует обратиться к флебологам и исследовать систему гемостаза.

Как ты знаешь, что у тебя густая кровь? Судя по твоему вопросу ты просто начиталась чего-то. Это часто бывает со студентами-медиками, когда они изучают какую-то болезнь и находят эти симптомы у себя или своих знакомых

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\докажи. \\\\\\\\\\\\\\\\\для этого надо знать \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\гематокрит-\\\\\\\Ht

Надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой кисель, а свободно. Можно пролечиться плодами софоры японской. 100 г плодов (семян) софоры залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Хранить в холодильнике. Первые три дня принимать по 15 капель (смешивая с 1 /4 ст. теплой воды) 3 раза в день (утром — натощак) . Завтракать можно не раньше, чем через 30 мин. Если нет никаких побочных эффектов (понижение пульса, резкое снижение давления) , дозу повысить до 25 капель. Курс лечения — 3 недели. Потом сделать перерыв на неделю и лечение повторить. И так до тех пор, пока настойка не закончится. Еще можно принимать настойку из кожуры плодов каштана конского. 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, смешивая с 1/4 ст. воды, 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин. до еды в течение трех недель. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения. Не менее эффективное средство — корень диоскореи (кавказской или японской) . Корни залить водкой из расчета 1:5. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать в течение трех недель по 25 капель, запивая несколькими глотками воды, 3 раза в день через 20 мин. после еды. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса. Учтите, что все эти травы понижают давление, поэтому «не переусердствуйте» , разжижая свою кровь. источник <a rel="nofollow" href="http://www.kalitva.ru/" target="_blank">http://www.kalitva.ru/</a>

У меня было такое, капельницу не могли поставить, сказали пить больше жидкости и препарат Тромбо Асс по одной утром (ацетилсалициловая кислота) , прошло 2 нед, вчера сдавала кровь ( я донор) всё нормально.

кровопускание

touch.otvet.mail.ru

Густая кровь – что делать, какие препараты принимать

Важно понимать, что все процессы в организме взаимосвязаны и любые изменения чреваты неприятными осложнениями. Например, густая кровь может спровоцировать инфаркт, ишемический инсульт или стать причиной появления таких болезней, как варикоз, атеросклероз, гипертензия. Что делать, какие препараты можно принимать?

Показания к началу лечения

Важно понимать, что самодиагностика запрещена! Если появились опасения насчет густоты крови, следует незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту. Врач изучит симптомы, рекомендует правильное комплексное обследование. Терапия назначается по результатам анализов.

Заподозрить нарушение вязкости жидкостей тела можно по следующим признакам:

  • постоянная сухость во рту;
  • немотивированная слабость, сонливость;
  •  холодные руки, ноги;
  • частые головные боли.

Не лишним будет изучить психическое состояние человека. Считается, что густая кровь часто является причиной депрессивного состояния.

Перед началом лечения и выбором препаратов нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Разжижать кровь не рекомендуется при почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств, подагре, беременности.

Какие препараты помогают

После качественной диагностики, специалист назначает фармакотерапию. В современной медицине лекарственные средства, направленные на разжижение жидкостей тела разделяют на 2 большие группы: антиагреганты и антикоагулянты.

Наиболее популярные лекарства:

  • «Гепарин»;
  •  «Ривароксабан»;
  •  «Дабигатран»;
  •  «Аспекард».

Если говорить о самых доступных (дешевых) препаратах, то следует упомянуть «Аспирин», «Кардиомагнил», «Ацекардол».

Народная медицина

После одобрения кардиолога, можно попробовать воспользоваться рецептами народной медицины. Чаще всего в Сети встречается упоминание о пользе отваров таких растений, как ива, лещина, лиственница, кавказская диоскорея, донник. Хорошие результаты показывает применение мазей на основе конского каштана, перца.

Не лишним будет изменить повседневный рацион. В меню следует добавить морковь, капусту, лук, подсолнечник, помидоры, куркуму. Считается, что бороться с густой кровью можно при помощи настойки шиповника и клюквы. Улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы мед, имбирь и зеленый чай.

medinstruktsija.ru

Густая кровь. Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

- 10642

Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь.

По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь?
Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

Вода.
Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия.
Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит.
Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

Наличие паразитов в организме.
Паразитарная инвазия вызывает аллергизацию организма. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины и токсоиды) отравляют организм и способствуя дальнейшему закислению крови.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

  • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
  • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
  • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
  • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
  • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.


К щелочным продуктам относятся:

  • все крупы
  • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
  • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
  • молоко, свежая сыворотка, свежий творог, вода
  • слабый отвар ромашки , мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
  • черный зерновой хлеб
  • миндаль
  • и даже -свежесваренный борщ

К кислым продуктам относятся:

  • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная вода, шипучие напитки
  • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
  • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
  • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
  • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
  • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
  • крабы, креветки.

Добавить комментарий

slawa.su

"У меня густая кровь..."

Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят             “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.

Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.
При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у  людей с ишемической болезнью сердца           (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому важно знать, из чего складывается  вязкость крови и можно ли на нее повлиять?

Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее  сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.

От чего зависит  “текучесть” (реологические свойства) крови?

1. Гематокрит. Это соотношение  жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови.
Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.
Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.
Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.

Сгущение   крови проявляется

  • быстрой утомляемостью
  • сонливостью в течение дня
  • ухудшением памяти
  • чувством нехватки энергии
  • и другими признаками кислородного голодания

Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?

  • снижение температуры тела (охлаждение)
  • те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
  • малое употребление жидкости
  • прием алкоголя
  • употребление мочегонных средств
  • употребление потогонных, жаропонижающих средств
  • редкий прием пищи (1–2 раза в день)
  • длительная тяжелая работа.

Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?

  • употребление воды
  • умеренная физическая нагрузка
  • повышение температуры тела
  • горячие ванны

2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость. 
Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,
например,  не расщепленные промежуточные продукты обмена например при

  • нарушении пищеварения
  • припереедании за один прием пищи
  • однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
  • иммунные белки (иммуноглобулины)
  • белки воспалительного происхождения
  • при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
  • при дисбактериозе
  • интоксикации
  • заболеваниях печени
Агрегация тромбоцитов, грубые нити фибрина, гемосканирование

3. Повышенная свертываемость крови.
Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь.
Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма.
При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:
-время свертывания
-коагулограмма
-гомоцистеин

– витамин В12 в крови  и др.

Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.

Очень  важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь –  В6,  В12 и фолиевой кислоты.

При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы,  имеют повышенный риск  развития дефицита витамина В12.

Дополнительный прием  витаминов группы В значительно  уменьшает риск тромбообразования.

Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой

4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови.
Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина.
Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.
Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.

И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.
Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов.
Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Причины повышения холестерина:

  • после приема пищи
  • заболевания печени и почек
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
  • панкреатит
  • злоупотребление алкоголем

Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной  стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.

Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.

Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.

Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь –  это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты  , лецитина  и витаминов группы В.

Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :

Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин  на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мг\сут) – это  снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.

Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее  принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.

В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.
Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)

Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).

С возрастом синтез      коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.

Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.

Важно!

Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием  коэнзима Q10.

Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:

  • все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
  •  блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
  • некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
  • статины (препараты, снижающее холестерин): аторис,  атор, аторвастатин, закор и др.

Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина

Что можно сделать, чтобы снизить  побочные эффекты перечисленных лекарств?  В этом случае необходим прием следующих средств:

Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)

Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е

Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям  вне состояния стресса –  30 мг, при стрессе 60-90мг; при  ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;

Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.

Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.

5. Кислотно-щелочное состояние крови.
Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.
Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).

Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.

Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями,  потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления ,  спазма сосудов  и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.

Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).

Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи  и даже спасти свою жизнь.

Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.

Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.

При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности  артерий:

  • высокий уровень холестерина в крови
  • курение
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипертония
  • гиподинамия
  • психологический стресс
  • семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
  • пероральные контрацептивы и т.д.

Как поддержать  нормальную эластичности сосудов?

Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение  Са и Mg   должно быть Са/Mg= 2:1

3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные  витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и  женщин.

Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин,  а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мг\сут женщинам, 14 мг\сут мужчинам), медь.

6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.

По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры  кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.

Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:

Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:

Читайте также:

www.zdrav4you.ru


Смотрите также