Питание в пост


🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Похожие статьи

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Похожие статьи

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

pearative.ru

Постное меню на каждый день: вкусные рецепты на время Великого поста, как составить питание на неделю, полезный рацион - диетические блюда и еда для похудения по правилам

Воздержание от излишней пищи – это испытание ради духовного очищения. Кажется, что невозможно продумать разнообразие. Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. Непривычно обходиться без запрещенных продуктов лишь первый период. Главное – контролировать свое здоровье и сразу реагировать на возможные ухудшения.

Основные принципы и правила

Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.

Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?

Комментарий диетолога:

Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом.

Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением – в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.

Основные принципы

  • Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
  • В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
  • В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.

Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.

Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.

Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.

Какие продукты будут в основном рационе

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Какие продукты под запретом

Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.

Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.

Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.

Нельзя есть:

  • молоко и все продукты на его основе;
  • рыбу;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мясосодержащие продукты.

Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.

Рацион на неделю с учетом значения дней

Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.

Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.

Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.

Комментарий диетолога:

Для людей, которые впервые приняли решение поститься, не нужно придерживаться излишне строгой диеты. Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на состояние здоровья, вызвать проблемы с ЖКТ и нервной системой. Недостаток пищи может спровоцировать развитие болезней и обострение хронических заболеваний. Лучше держать пост под наблюдением врача и после того, как были сданы все необходимые анализы. Любые изменения необходимо отслеживать. Кроме того, это время – должно стать испытанием духа, а не тела.

Со второй недели питаться становится проще:

Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Ежедневно не ограничено количество чая, травяных и ягодных настоев на выбор.

Особенные вечера и праздники

Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Комментарий диетолога:

Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

slavklin.ru

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Великий пост - самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе - подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста - первая и последняя (Страстная).

Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям".

Скачать Фомапостер

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников - Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе - до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами - кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать - сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

6 марта, пятница
сухоядение

7 марта, суббота
горячая пища с маслом

8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник
сухоядение

10 марта, вторник
горячая пища без масла

11 марта, среда
сухоядение

12 марта, четверг
горячая пища без масла

13 марта, пятница
сухоядение

14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник
сухоядение

17 марта, вторник
горячая пища без масла

18 марта, среда
сухоядение

19 марта, четверг
горячая пища без масла

20 марта, пятница
сухоядение

21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

22 марта, воскресенье, Крестопоклонная

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник
сухоядение

24 марта, вторник
горячая пища без масла

25 марта, среда
сухоядение

26 марта, четверг
горячая пища без масла

27 марта, пятница
сухоядение

28 марта, суббота
горячая пища с маслом

29 марта, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник
сухоядение

31 марта, вторник
горячая пища без масла

1 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

3 апреля, пятница
сухоядение

4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник
сухоядение

7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба

8 апреля, среда
сухоядение

9 апреля, четверг
горячая пища без масла

10 апреля, пятница
сухоядение

11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.

12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

14 апреля. Великий Вторник
сухоядение

15 апреля. Великая Среда
сухоядение

16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

18 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом

19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Фомапостер. Скачать бесплатно:

На заставке фрагмент фото 10b travelling

foma.ru

Что нужно и можно есть во время поста.

Наша Каша - лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть". Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят "стеклянную кашу". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. 

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь", которую можно сыпать куда угодно. 

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье. 

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие. 

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо - это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). 

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства... 

www.gastronom.ru

Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотера

medside.ru

11 лучших статей о питании в пост

Питание в пост: как правильно питаться в посту, чем можно разнообразить трапезу, как не навредить здоровью, но и не согрешить? Подобные вопросы неизменно возникают у людей в начале каждого поста. В поисках ответа на них "Правмир" сумел собрать немало ценной информации и советов о питании в пост.

Мы собрали для вас 11 лучших статей о питании во время православных постов с комментариями священников и врачей.

Питание в пост

Как питаться во время православных постов:

1. Питание в Рождественский пост: Что можно есть?

На вопросы о том, как правильно поститься даже в непростых ситуациях, отвечают священники.

2. Рождественский пост: между голодом и чревоугодием

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач «Скорой помощи» рассказывает о том, как правильно и сбалансированно построить питание в Рождественский пост.

3. Православный пост. Тем, кто постится впервые

Беседа со священником Алексием Чумаковым, настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США), об особенностях поста для новоначальных и традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви.

4. Ошибки постящихся — мнения священников

Какие основные ошибки совершают постящиеся? Где нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться? Рассуждают священнослужители.

5. Рождественский пост: календарь питания

О том, какие продукты и в какие дни можно вкушать во время Рождественского поста.

6. Пост: как примирить душу и тело?

О духовной составляющей поста размышляет священник Дионисий Свечников

7. Как поститься беременным женщинам и детям?

Ответы на вопросы желающих поститься беременных женщин и мам.

8. Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?

В чем смысл поста? Как поститься с пользой для души? Отвечают известные священники.

9. Надо ли поститься, если пост не в радость?

Протоиерей Алексий Потокин — о том, почему радость от поста сменяется охлаждением и почему даже при таком отношении к посту лучше его не нарушать.

10. Пост — это не диета: врачи о пользе поста

Председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, профессор медицины Александр Недоступ — о том, какую медицинскую пользу человеческому организму способен принести пост при условии правильного к нему духовного отношения.

11. Всё о Петровом посте

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

www.pravmir.ru

Что можно кушать в пост по дням таблица 2020 для начинающих

Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.

Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

Содержание статьи

Когда начнется Великий пост в 2020 году

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2020 года начало Великого поста 02 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 24 февраля по 01 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов. 

Закончится Великий пост 18 апреля.

Календарь поста

Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Что можно кушать в пост. Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растит

zdorovyi-stol.ru

Меню в пост

Пришло время Великого поста. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании.

Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами, давайте рассмотрим основные проблемы постного рациона и найдем пути их решения.

Меню в пост: основные проблемы

  1. Постный рацион требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот.
  2. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция.
  3. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных (хлеб, крупы, макароны, корнеплоды), так и простых (сахар, мёд, сухофрукты) увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона.

К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре и самочувствии. Рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень гормона инсулина, что с одной значительно снижает возможность использовать накопленные жировые запасы, а с другой — активно стимулирует образование новых. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует постоянный голод и нездоровый аппетит.

В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо:

  • максимально устранить дефицит белка;
  • обогатить питание кальцием;
  • тщательно подойти к выбору сложных углеводов;
  • ограничить потребление простых углеводов;
  • ввести источники здоровых жиров.

Как это сделать читайте ниже.

Дефицит белка

При недостатке белковой пищи животного происхождения (птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов) уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов, а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, основа для обновления клеток и тканей.

Как восполнить дефицит белка?

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера: 40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд.

При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды.

Избыток углеводов

Это самая главная проблема постного рациона.

При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии. Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить проблему избытка углеводов?

В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше.

Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса (скачать таблицу гликемических индексов).

Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений. Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода.

Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису (цицания водяная) и перловке – они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать.

Гликемический индекс каш значительно понижается, если есть их охлажденными, а так же в комбинации с овощами, растущими над поверхностью земли. Примером такого блюда может быть гречневая каша, тушеная с брокколи, или овсянка с грибами и зеленым горошком.

Картофель (вареный, жареный, запеченный), вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом. Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов.

Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам.

Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Поэтому ограничьте их количество в рационе до 5% от суточной калорийности. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители, а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме.

Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу.

Недостаток кальция

Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция.

Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита.

Как обогатить меню в пост кальцием?

Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка.

В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик.

Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута.

Подведем итоги

  1. Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом.
  2. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо.
  3. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь.
  4. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов.
  5. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные, маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли.

Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании. Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита.

Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое. Например, попробуйте крупу булгур, семена чиа и кокосовое молоко. Вот рецепты с этими продуктами.

 

Салат с булгуром в турецком стиле

 

Для салата понадобится:

  • Овощной бульон – 350 гр;
  • Булгур – 200 гр;
  • Помидоры свежие – 200 гр;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Перец болгарский – ½ крупного плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

1. Вскипятите бульон, добавьте промытый булгур в кипящий бульон, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте булгуру 30 минут, чтобы набухнуть;

2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте томатную пасту, нарезанный болгарский перец, лук порей, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Вмешайте в овощную смесь набухший булгур. Оставьте на 20-25 минут в прохладном месте.

3. Перед подачей еще раз перемешайте, добавьте еще немного зелени. Готово.

Крупу булгур в этом рецепте можно заменить на самую обычную отварную перловку, вкус у салат будет другим, но точно не хуже.

 

Пудинг с семенами чиа и кокосовым молоком

 

Необходимо:

  • Семена чиа — 2 ст.л.;
  • Молоко растительное  — 200 мл;
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

1. Смешайте семена чиа с выбранным молоком и сахарозаменителем (по желанию). Лучше всего использовать кокосовое молоко — оно жирное и сладкое, хотя сахара в нем практически нет. Так же подойдет миндальное или любое другое растительное молоко.

2. Поставьте пудинг на несколько часов в холодильник.

3. При подаче можно добавить немного ягод или кокосовой стружки.

Семена чиа по содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, клетчатки во много раз опережают большинство растительных продуктов. Кроме того, они отличный источник цинка, меди, витаминов группы В, витамина А и С.

Как видите, меню в пост может быть и вкусным, и разнообразным. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии и на столе появятся оригинальные и полезные блюда.

Как правильно выйти из поста?

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами. Начните постепенно вводить в свой рацион «новые» продукты. Сначала молочные и молочно-кислые, потом нежирную рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. На правильный выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход позволит вам избежать увеличения веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если статья была для вас полезна, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной ниже перед формой комментариев.

Мне будет интересно узнать поститесь ли вы, и удается ли вам сбросить вес в течение поста. Расскажите об этом в комментариях.

slim4you.ru

Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюда

Постные блины

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным. ›

Постные пирожки

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›

Постный манник

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться. ›

Постные блюда без масла

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Рыба на пару

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›

Постное тесто

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно. ›

Постный хлеб

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим? ›

Постный майонез

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›

Постное печенье

Даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного. ›

Овощи на пару

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›

Рыбные постные блюда

Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах? ›

Постная пицца

Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. ›

Постные запеканки

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепт можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно. ›

Постные котлеты

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Великий пост в 2020 году, питание по дням

Великий пост в 2020 году проходит с 2 марта по 18 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

Постные жаворонки

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно. ›

Постный завтрак

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Простые постные блюда

Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд. ›

Постные пироги с яблоками

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу. ›

kedem.ru

Как питаться в пост / Православие.Ru

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

pravoslavie.ru

Сегодня начинается Великий пост. Питание по дням, постное меню, что можно и нельзя есть

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта. Он продлится 48 дней - до 19 апреля, когда наступает Пасха. Это самый строгий пост в году. Верующие исключают из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и содержащие их блюда, а также алкоголь. Более строгий вид поста, которого придерживаются монахи, священнослужители, исключает и у потребление растительного масла. К тому же в некоторые дни нельзя есть горячую пищу.

Собрали информацию, что можно и нельзя есть в пост, расписание питания по дням, примеры постного меню.

Что можно и нельзя есть, примеры блюд

Что нельзя: Все виды мяса, мясные продукты, продукты, содержащие мясо (сосиски, колбасы, сало, пельмени, паштеты, консервы). Рыбу, морепродукты, икру рыб. Молоко и все продукты из молока и с добавлением молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое, творог, сыр, мучные продукты и сладости при изготовлении которых используют сливочное масло, молоко). Яйца и продукты, которые их содержат (зефир, майонез, выпечка).

Что можно: Овощи, зелень, грибы, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.

Примеры блюд. Гарниры - гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жаренный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира - запеченный с травами и чесноком картофель.

Запеченный с травами картофель. Фото: Повар.ру

Богатое белком и вкусное блюдо - грузинское лобио.

Салаты - свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся - морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Можно готовить рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушить капусту с грибами, делать постные голубы, фаршированный перец.

На завтраки можно готовить овсянку на воде с изюмом, бананами, ягодами, вареньем, арахисовой пастой.

Постные супы и борщи - еще одно популярное блюдо в пост. Читайте состав хлеба - там не должно быть масла, яиц, молока. На воде пекут лаваш - в него можно заворачивать салаты и овощные начинки.

Овощные супы - постное блюдо

Перекус - подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву.

Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, узвары, соки.

Питание по дням

Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста самая строгая. Далее в понедельник, среду и пятницу на столе должна быть пища без термической обработки и масла (сухоядение). Во вторник и четверг вареная пища без масла. На выходных можно есть горячую пищу, добавлять растительное масло. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля)и на Вербное воскресенье (21 апреля).

При этом это наиболее строгий вариант поста. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим - с кашами и супами в любой день. 

Календарь питания по дням в Великий пост 2020. Фото: tochka.net

Советы постного меню

Постное меню лучше планировать на неделю вперед - на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми.

Духовный смысл поста

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что пост - это не просто диета. Его смысл в духовном очищении и раскаянии перед великим праздником Пасха, который верующие встречают обновленными.

В ранние времена 40-дневный пост был у язычников, которые хотели принять крещение. так они повторяли духовный подвиг Христа, который провел 40 дней в пустыне, борясь с искушениями. Последние 8 дней воздержания посвящены последним дням жизни сына божьего на земле.

Духовники советуют всегда помнить о конечной цели поста - смирение, успокоения ума, внимание к ближним. В эти дни посещают службы в церкви, читают духовную литературу, отказываются от алкоголя и увеселительных мероприятий, помогают людям. Если вам трудно не есть мясного и молочного, то в небольших количествах их можно оставить в рационе, ведь пост - это не наказание, это отказ от лишнего, чтобы сконцентрироваться на главном.

Источник

nk.org.ua


Смотрите также