Питание при гепатите токсическом


Диета при токсическом гепатите : меню и рецепты

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

[9]

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

[10], [11]

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

ilive.com.ua

Диета при токсическом гепатите печени является основой лечения

Какая будет назначена диета при токсическом гепатите печени, напрямую зависит от причины появления заболевания и тяжести состояния человека. Основные ее цели – снижение нагрузки на пищеварительные структуры, улучшение самочувствия человека и ускорение восстановления функции клеток-гепатоцитов. В разные периоды болезни перечни разрешенных и запрещенных продуктов могут различаться, но базовой является диета № 5.

Для чего необходима диета при токсическом гепатите

Поскольку в большинстве случаев токсический гепатит – это патология, которую удается успешно вылечить, то специалисты стремятся вернуть органу максимальное здоровье в сжатые сроки. В этом случае без строгого соблюдения диеты не обойтись. Она, помимо быстрого выявления и устранения провоцирующего фактора, к примеру, алкогольных напитков или медикаментов, способствует обновлению клеточной структуры печени.

К тому же благодаря диете вся пищеварительная система ощущает облегчение – с ее структур будет снята дополнительная нагрузка по усвоению тяжелых жиров и углеводов. Освободившуюся энергию организм сможет направить на восстановление гепатоцитов. Дополнительно будет снижено количество вредных радикалов, токсинов и шлаков, которые сами по себе препятствуют выздоровлению людей с токсическими формами гепатитов.

Еще одна цель диеты – скорректировать функционирование соседних органов и систем, которые также могли пострадать от токсического воздействия провоцирующего фактора. При соблюдении правил диетотерапии петли кишечника работают правильно, поджелудочная железа и желчный пузырь вырабатывают и перемещают необходимый объем ферментов и соков. За счет этого продукты легче усваиваются.

Общие рекомендации

Назначая диету при токсическом гепатите, специалист-гастроэнтеролог подчеркивает, что соблюдать ее принципы человеку придется до полного выздоровления. В основном режим питания напоминает таковой у людей, которые изначально стремятся к здоровому образу жизни – с подсчетом суточного объема калорий, энергетической ценности продуктов, сбалансированностью в меню жиров с белками.

Поскольку печень после токсического поражения не в состоянии полноценно фильтровать негативные вещества, которые с током крови через нее проходят, то пищеварительная деятельность протекает хуже. Задача диеты – меньше травмировать пораженный орган, щадить его термической обработкой блюд и химическим составом продуктов.

Основные правила диетотерапии при токсическом варианте гепатита:

  • питаться часто, но малыми порциями – для нормализации секреции и последующего оттока пищеварительных соков;
  • употреблять больше витаминов с минералами, из которых будут построены новые гепатоциты;
  • обеспечивать баланс между основными питательными веществами – составлять меню совместно с лечащим врачом;
  • соблюдать питьевой режим – в диете важно присутствие 2-2.5 л чистой воды в сутки, чтобы выводить токсины из тканей печени;
  • не наносить дополнительного урона здоровью – полностью отказаться от алкогольных напитков, фастфуда, тяжелых, жирных, копченых блюд со специями и приправами.

Сама по себе диета является лечебным направлением при токсическом гепатите. Ее разработке было уделено большое внимание врачами разных стран. Ими и были даны основные рекомендации, которые больному разъясняет его лечащий врач при консультации.

Варианты и сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

При острой стадии патологического процесса токсический гепатит первой недели течения болезни требует самой строгой диеты. Поэтому гастроэнтерологи назначают стол № 5А – с максимальной заботой о печени. Под этим необходимо понимать не только тщательную механическую переработку продуктов, но и температурный режим блюд.

В острый период токсического гепатита питание включает все супы-пюре, которые готовят на втором бульоне, а также перетертые слизистые каши, к примеру, овсяную или гречневую. Необходимо больше употреблять липотропных продуктов. Их обеспечивает нежирный творог, пахта или же сыворотка.

Постепенно по мере улучшения самочувствия больного, диета будет менее строгой. В перечень блюд добавляют запеченные фрукты и овощи, паровые омлеты, запеканки, вчерашний пшеничный хлеб, несдобные виды печенья, а также нежирные сорта мяса/рыбы, к примеру, в виде котлет/фрикаделек. Однако, требования химического и термического характера должны оставаться прежними.

Уже на этапе выздоровления стол №5 остается до полного восстановления функционирования печени. В индивидуальном порядке некоторым людям после перенесенного токсического гепатита диету потребуется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Что разрешено при токсическом гепатите

В сыром состоянии, равно как зажаренные либо копченые продукты при токсическом заболевании печени – гепатите, полностью запрещены. Запекать в духовом шкафу также нецелесообразно, лучше применять для этого поварскую решетку, благодаря которой лишний жир устраняется из блюда. В пароварке овощи и мясо/рыбу готовят отдельно.

В диете стола № 5 разрешены продукты:

  • постные сорта птицы/красного мяса – индейка/курица, свинина без жировых прожилок;
  • диетические варианты рыбы;
  • фрукты с овощами, которые не будут раздражать слизистую ткань пищеварительных структур, к примеру, бананы с яблоками и грушами, а также баклажаны/кабачки, морковь со свеклой в вареном состоянии;
  • растительные масла в минимальном количестве – к примеру, оливковое, кукурузное;
  • крупы после их измельчения – овсяная, гречневая, перловая;
  • сухофрукты – приготовленные в домашних условиях, без сахара;
  • кисломолочная продукция – особенно творог, пахта или же ряженка, йогурты с минимальным содержанием жиров;
  • яичный белок – к примеру, в форме омлетов, запеканок.

Вышеперечисленные продукты при правильно подобранной диете способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах при токсическом гепатите. Для улучшения вкусовых свойств блюд лучше прибегать к помощи зелени, поскольку придется свести к минимуму объемы соли, специй и готовых приправ. Ведь они раздражают пищеварительные структуры и усиливают в них процессы воспаления.

Что запрещено при токсическом гепатите

Из-за снижения количества здоровых клеток в паренхиме печени ее участие в пищеварительном процессе представляется затруднительным. Поэтому в диете врачи стараются подбирать те продукты, которые не требуют приложения максимума сил и энергии от гепатоцитов.

Запрещенные продукты при токсической форме гепатита:

  • консервы, заготовки на зиму – с огурцами/томатами;
  • сухие порошки/напитки либо соки, сублимированные составы;
  • кондитерские изделия с многомесячным сроком хранения;
  • жирные варианты мяса/рыбы;
  • продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты, а также эфирных масел – к примеру, редис с чесноком либо редька с луком;
  • колбасные изделия – сосиски со шпикачками, шпик с грудинкой, балык;
  • морепродукты – в том числе крабы, раки, устрицы;
  • перец с горчицей, равно как майонез с кетчупом;
  • субпродукты – блюда из печени животных, мозгов или же почек;
  • яичные желтки;
  • жирные виды сливок, сметаны, молока;
  • бобовые культуры – горох, соя, бобы;
  • белокочанная капуста с репой;
  • кислые сорта ягод, к примеру, клюква/красная смородина;
  • шоколад и кофесодержащие продукты/напитки.

Необходимо ограничить томаты, квашеную капусту, а также сливочное масло, такие сладости, как мармелад, пастила, мед с вареньем. Если какие-либо иные продукты вызывают у человека ухудшение самочувствия – еще до появления признаков токсического гепатита, от них в диете также следует отказаться.

Диета стола № 5А

Необходимое количество питательных компонентов и одновременно максимально возможное мягкое воздействие на структуры пищеварительной системы – все это достижимо в лечении токсического гепатита острого периода благодаря диете стола № 5 А. В меню преимущественно ограничены продукты, которые способны спровоцировать брожение в петлях кишечника и чрезмерное выделение желчи, а также раздражение клеток печени.

Тщательно продуманная и составленная врачом-гастроэнтерологом диета при токсическом гепатите одновременно снимает нагрузку с пораженного органа и при этом помогает организму восстановиться после негативного воздействия вредного фактора извне. В меню допустимо присутствие хлебобулочных изделий, но из подсушенных хлебцев. Тогда как свежую сдобу или пирожные лучше не приобретать для больного.

На столе могут присутствовать блюда из индюшатины, курятины – без кожицы, а также постного говяжьего мяса. Из них вначале готовят фарш, а затем котлеты или фрикадельки, которые должны быть подвергнуты термической обработке паром – к примеру, в пароварке. Такие семейные деликатесы, как паштет из гусиной печени либо сосиски из баранины, или же подлив с поджаркой из мозгов с почками теленка не приветствуются.

Между тем, отдельные сорта рыбы – нежирных видов, допустимы даже в кусковом варианте, к примеру, приготовленные на овощном отваре. Однако, жарить или тушить рыбные блюда нельзя, равно как употреблять в копченом состоянии.

В минимальном количестве диета стола № 5а допускает кисломолочные нежирные продукты, отваренные и протертые овощи, а также пастилу, суфле и желе из некислых ягод. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов, отвар шиповника и фруктовые соки.

Меню первой недели токсического гепатита

Рецепты диеты в первые несколько суток заболевания должны быть легкими в выполнении, но максимально щадящими для печени. Примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить рисовую кашу с минимальным количеством молока. На второй завтрак отдать предпочтение паровому омлету из куриных белков. На обед лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей, но без лука. Полдник – компот с несдобным печеньем. На ужин порадовать себя макаронами с сыром. Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

  • Во вторник позавтракать салатом из натертой мелко моркови и яблока либо паровой котлетой из индюшатины. На второй завтрак подать запеченные в фольге груши. На обед приготовить картофельный суп-пюре, а на второе блюдо – отварную рыбу с гарниром из макарон, на полдник перекусить яблочным соком и сухариком. Поужинать же гречневой кашей. Перед сном выпить некислый йогурт.
  • В среду сварить на завтрак овсяную кашу, но не на молоке. На второй завтрак разрешен нежирный творог. В обед – запеканка из овощей, а вторым блюдом салат из одобренных врачом фруктов. Полдник – рыбная паровая котлета и зеленый чай. Ужин – рисовая каша с кусочками курицы или молочный суп с вермишелью. Перед сном выпить нежирную пахту.

  • В четверг на завтрак приготовить макароны с капелькой сливочного масла. На второй завтрак – вареники с картошкой. В обед побаловать себя постными голубцами, овощным салатом. В полдник – запеченные яблоки. На ужин подать на стол рисовую кашу и хлебцы с сыром. Перед сном – зеленый чай с несдобным печеньем.
  • В пятницу позавтракать нежирным творогом. На второй завтрак – гречневая каша. В обед – лапша с кусковой рыбой без соуса, кисель. В полдник – нежирный йогурт. Поужинать пюре с паровыми фрикадельками и овощным салатом. Перед сном ½ кружки кефира.
  • В субботу на завтрак – овсяная каша. Второй завтрак – гречка с фаршем. Пообедать творожным пудингом или паровым омлетом, овощным салатом. Полдник – запеченные груши/яблоки. Поужинать манной кашей. Перед сном – зеленый чай с сухариком.

  • В воскресенье: рисовая каша. На второй завтрак – яблочный джем с компотом из сухофруктов и крекерами. Обед – суп с вермишелью и овощами, мясная постная котлета с картофельным пюре. Полдник – отвар шиповника и сырники. Ужин – паровой омлет.

Разнообразят меню блюда с некислыми ягодами, пастила. Рецепты можно найти в интернете или воспользоваться специальными кулинарными сборниками.

Особенности диеты № 5

Постепенно клетки печени восстанавливают свою работу. Поэтому врачи будут разрешать больному токсическим гепатитом все больше привычных продуктов. Меню должно оставаться сбалансированным по белкам и углеводам, но с минимальным объемом животных жиров.

Так, ежедневно следует готовить супы-пюре – овощные, рыбные, фруктовые, но на нежирном, втором бульоне либо вовсе без мяса. Заправка с пассировкой овощей для супов запрещена. Уже допустимы вторые блюда из говядины, ветчина, а также рыба – судак, лещ или треска, хек. Их готовят в пароварке или запекают в духовом шкафу.

Из творога разрешены блюда – запеканки, суфле, а также ватрушки и даже ленивые вареники. Сыр можно употреблять, но не острые сорта. Из вермишели или макарон готовят не только каши, но и супы, пудинги. Из яиц – паровые омлеты. Их включают в меню целыми, к примеру, после варки, но не чаще 1-2 шт. в неделю.

Из хлебобулочных изделий все еще лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям, но иногда можно позволить себе булочку или ватрушку. Овощи же разрешены практически все, но после термической обработки и измельчения – как основное блюдо либо гарнир. Для улучшения вкусовых свойств блюд применяют листья укропа, петрушки либо лавровые листочки. Из сладостей могут быть включены в рацион мед, мармелад или пастила, желе из ягод.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак является самым важным временем приема пищи. Поэтому ему необходимо уделять максимум внимания. Лучше приготовить кашу, которую разрешено заправлять кусочкам масла. Или же добавлять в нее свежие фрукты, ягоды, орехи. Для тех, кто не любит каши, в диете предусмотрена замена – различные овощные/фруктовые салаты, винегреты. Запивать лучше чаем или свежевыжатым соком.

Перекусывать через 1.5-2 часа – морковно-яблочным салатом либо запеченными овощами, фруктами. Тем, кто предпочитает «жидкие» вторые завтраки – отлично подходят кефир/йогурт или отвар шиповника.

Обед не менее важен – именно в этом время человек уже израсходовал энергию от завтрака, и организм требует ее восполнения. Поэтому на первое лучше приготовить овощной суп-пюре, а вторым блюдом – паровую котлету из постного мяса/рыбы. На гарнир же – макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи. Запить же компотом из сладких фруктов, зеленым чаем с корицей.

Полдник помогает продержаться до ужина. Отлично подходят запеканки из творога, паровой омлет или салат с курицей и рисом, овощами. Поужинать можно пюре из картофеля с кусковой рыбой под сладким соусом либо рагу из индюшатины с макаронами. Перед сном же позволить себе кефир, пахту либо йогурт.

Напитки в диете при токсическом гепатите

Организм людей не может обходиться без воды. А при заболеваниях печени, в том числе токсическом гепатите, жидкости должно поступать еще больше, чтобы хорошо выходили шлаки с токсинами.

Основные напитки диеты стола №5:

  • кисели – фруктовые или молочные;
  • компоты – из домашних сухофруктов;
  • отвар из шиповника либо иных лекарственных растений, к примеру, календулы, мяты, тысячелистника;
  • чай – предпочтительно зеленый, можно с капелькой меда.

Минеральную воду также разрешено употреблять, но с предварительно выпущенными газами. Объем потребляемой за сутки воды должен быть около 2-2.5 л – это приблизительно около 1.5-2 стаканов на каждый прием пищи. Однако, напитки лучше пить отдельно – или за 30-40 минут до трапезы, либо через полчаса после еды. Алкогольная продукция полностью под запретом, даже слабоалкогольные коктейли. Они крайне негативно отражаются на состоянии печени и функционировании ее и без того поврежденных токсинами клеток.

zdravpechen.ru

Диетическое питание при токсическом гепатите печени

Токсический гепатит – воспалительное заболевание печени, возникающее по причине воздействия на орган отравляющих веществ. На фоне патологии происходит отмирание тканей, что влияет на функциональность железы. Болезнь характеризуется интенсивной клинической картиной с возможными осложнениями. В целях терапии, помимо медикаментов и детоксикационных процедур, пациентам назначается питание при токсическом гепатите печени.

Содержание статьи:

Общие сведения

Воспалительные процессы в печеночных тканях возникают, преимущественно, из-за вирусного поражения. Однако существует неинфекционная форма патологии, проявляющаяся из-за длительного воздействия ядовитых веществ. Такое заболевание называется токсическим гепатитом.

Болезнь может протекать в остром либо хроническом виде. В отличии от вирусных типов поражения, встречается редко. В среднем, регистрируют 1-2 случая на 100 тыс. населения ежегодно.

Патология протекает с одновременными симптомами со стороны пораженной печени, а также проявлениями общей интоксикации. Клиническая картина зависит от интенсивности отравления, характера токсического вещества.

Наиболее тяжелым осложнением острого токсического гепатита считается печеночная недостаточность. При таком заболевании она может развиваться за несколько дней. Хроническая форма патологии часто приводит к развитию цирроза.

Терапия предусматривает прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, восстановление функций органа, общее укрепление. Помимо медикаментозных методов применяется лечебная диета стол №5. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован гепатит, цирроз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Важность соблюдения правильного питания

Печень – многофункциональная железа, участвующая в процессах пищеварения. При развитии острых или хронических патологий орган прекращает работать полноценно. Увеличивается нагрузка на гепатоциты, что негативно влияет на общее состояние при болезнях.

Потребность диеты при токсическом гепатите объясняется тем, что коррекция питания снижает вредное воздействие на железу. Исключается необходимость в секреции большого количества ферментных веществ, которые в естественных условиях требуются для полноценного переваривания пищи. Таким образом, работа печени упрощается, что способствует скорейшему восстановлению, предотвращается осложнения.

Общие принципы

При токсическом гепатите диету назначают с учетом индивидуальной специфики заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях лечение в острой фазе патологии предусматривает полный отказ от пищи, обильный питьевой режим. Есть больному разрешают только через несколько дней, если его состояние улучшается. Постепенно количество употребляемой пищи увеличивают. Пациентам, перенесшим токсическое поражение, рекомендуют соблюдать правила питания после выздоровления, в целях профилактики.

Общие принципы:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Дробный режим приема пищи (5-8 раз, в малых порциях).
  • Периодические разгрузочные дни (1-2 раза в месяц употребление только свежих овощей, фруктов).
  • Питьевой режим (от 2.5 л воды ежедневно).
  • Соблюдение баланса БЖУ (не меньше 100 г белков, 350 г сложных углеводов, до 80 г жиров).
  • Исключение продуктов, негативно воздействующих на пораженный орган.
  • Высокая калорийность (от 2000 кал).
  • Правильное приготовление пищи (варка, запекание, паровая обработка).
  • Предотвращение перееданий

Важно знать! Пациенты, у которых есть проблемы с лишним весом, при соблюдении диеты должны постепенно худеть. Калорийность рациона необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждую неделю сбрасывать 600-800 г.

Запрещенные и разрешенные продукты

Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, рыба.
  • Жареное.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Жирная молочная продукция.
  • Газированная вода.
  • Куриные яичные желтки.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Колбасные изделия.
  • Копченое.
  • Соленья, маринады.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Орехи.
  • Острые специи, соусы.
  • Майонез, кетчуп.

Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.

Разрешенные продукты:

  • Каши на воде, обезжиренном молоке.
  • Сухари из черного хлеба.
  • Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
  • Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
  • Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
  • Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
  • Овощи (за исключением томатов).
  • Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
  • Омлет из яичных белков.
  • Соль (не более 10 г ежедневно).
  • Макаронные изделия.
  • Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).

При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.

Пример рациона

Пациентам с токсическим гепатитом рекомендуют составлять меню заранее. Это необходимо чтобы питаться не только рационально и сбалансировано, но и разнообразно. Пища должна вызывать аппетит, хорошо усваиваться. Блюда готовят способами запекания, варки, паровой обработки.

Примерный рацион на 1 неделю представлен в таблице. Такой вариант предусматривает пятиразовый режим питания.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Обезжиренный творог
Травяной чай
Бутерброд с сыромПостный борщ
Отварной картофель
Запеченная рыба
Сухофрукты
Йогурт
Гречневая каша
Запеченная рыба
2Овсяная каша с сухофруктами
Напиток из цикория
Сладкие сухарики
Сухофрукты
Суп с фрикадельками
Гречневая каша
Пряник с повидлом
Несладкий чай
Пюре из картофеля
Овощные оладьи
3Фруктовое пюре
Стакан молока
Банан
Порция йогурта
Рыбный суп
Овощной салат или морская капуста
Стакан кефира
Бутерброд с сыром
Голубцы с мясной начинкой
Каша на выбор
4Творожная запеканкаТворог со сметанойКуриный бульон
Сухарики из ржаного хлеба
Запеченные овощи
Порция гречки на молоке
Овощной сок
Отварная куриная грудка
Овощи на пару
5Манная каша
Кисель
Несладкий бисквит
Чай или отвар шиповника
Паровые котлеты
Макароны с подливкой
Банан или 1-2 яблокаПшеничная каша
Тушеная говядина
6Омлет из яичных белков с овощами
Чай
Яблоко, запеченное с медомОвощной суп
Перец, фаршированный рисом
Печенье с медом
Чай
Макароны
Мясной салат
7Ленивые вареники
Овощной или фруктовый сок
Легкий салатЗапеченная рыба
Отварной картофель
Вареное яйцо
Хлеб с маслом
Молочные сосиски
Рисовая каша

Рецепты диетических блюд

Существует множество вариантов сочетания и приготовления продуктов, разрешенных к употреблению при токсическом гепатите. Это очень важно, так как позволяет внести разнообразие в рацион, предотвращая негативное влияние на орган.

Рекомендованные рецепты:

  • Голубцы. Для приготовления необходимо проварить до полуготовности 100 г капустных листьев. 130 г рисовых зерен замачивают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают, добавляют 100 г мясного фарша, зелень, 2 ложки растительного масла. Полученную массу сворачивают в листы, помещают в подходящую емкость, заливают водой. Варят до полной готовности (около получаса).
  • Макаронная запеканка. Отваренную лапшу смешивают со взбитым яйцом, говяжьим фаршем. Полученная смесь готовится на пару. Форму предварительно рекомендуют смазать сливочным маслом.
  • Паровые котлеты. 300 мелкоизмельченной капусты варят в 0.5 л нежирного молока. В дальнейшем овощ отжимают, смешивают с 200 г куриного фарша, 1 яйцом. Из смеси формируют небольшие шарики. Блюдо готовят в пароварке, примерно 10 минут.
  • Овсяное печенье. 250 г хлопьев 10-12 часов замачивают в 200 мл кефира с добавлением сухофруктов и 2 ложек меда. Полученную массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать изделие 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Витаминный коктейль. В блендере измельчают 1 банан. В емкость прибора добавляют стакан йогурта или кефира, ложку меда, 10 г изюма. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый напиток рекомендуют охладить перед употреблением.

Предложенные рецепты непременно понравятся как взрослым, так и детям. Важно помнить о необходимости соблюдения основных принципов диеты. Перед внесением изменений в рацион требуется консультация врача.

Токсический гепатит – неинфекционная форма поражения печени, сопровождающаяся воспалением, отмиранием функциональных клеток, тяжелыми осложнениями. Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на орган, и является одним из главных методов терапии. Диета предусматривает отказ от определенных пищевых продуктов, соблюдение режима и правил приготовления.

gepatologist.ru

Питание при токсическом гепатите

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

vrednye.ru

Диета при токсическом и других видах гепатита печени: несколько правил лечебного питания

Гепатит печени нарушает ее работу, может спровоцировать отравление организма. Состояние пациента становится тяжелым.

Чтобы самочувствие улучшилось, рекомендуется лечить больного диетой. Это эффективный метод восстановления печени, устранения симптомов гепатита.

к оглавлению ↑

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.

При токсическом гепатите печени назначается диета №5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.

Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.

Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.

Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.

к оглавлению ↑

При вирусном

Если возник вирусный гепатит, врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 либо №5а. Это приведет не только к очищению организма и нормализации желчеоттока, но и к его укреплению.

Организм насытится витаминами, минералами, пропадут симптомы гепатита. Диета щадит органы пищеварения, помогает восстановить их работу.

Жареная, острая и копченая еда попадает под запрет. Рекомендуется потреблять овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, травяные настои, ягоды.

к оглавлению ↑

При хроническом

При хронической неактивной форме гепатита и печеночной недостаточности назначается диета №5. Она облегчает самочувствие пациента, помогает устранить симптомы болезни.

Если гепатит хронический активный, пациенту назначают диету №5а. Основное ее отличие — исключаются продукты с грубыми растительными волокнами. Это капуста, лук, чеснок, грибы.

Предлагается потреблять больше овощей и молочных продуктов. Это еще более щадящая диета, которая заботится об органах пищеварения, помогает им восстановиться.

к оглавлению ↑

При лекарственном

Эта форма гепатита подразумевает выбор стола №5. Однако его немного корректируют: исключают жирные блюда и копчености, продукты с жирами, трансжирами.

Рекомендуется отказаться от соли, сахара, сладостей. Питаются в основном овощами и фруктами: в них содержится много клетчатки.

Это более строгий рацион, направленный на устранение воспалительного процесса в печени, выведение вредных веществ. Постепенно приходит в норму желчеотток, пропадают боли и дискомфорт в животе.

к оглавлению ↑

При алкогольном

Алкогольный гепатит возникает при частом употреблении спиртного. Вещества, которые содержатся в таких напитках, являются вредными, ядовитыми для организма.

Накапливаясь, они вызывают интоксикацию. Алкоголь нарушает функции печени, приводит к ее разрушению. Чтобы восстановить ее работу, назначается диета №5.

Важно исключить из меню не только алкоголь, но и солености, жареные блюда. Рекомендуется питаться белковой пищей, овощами, фруктами и травяными отварами.

Если состояние пациента пришло в норму, закрепляют достигнутый результат диетой №15. Это общий стол, который направлен на укрепление организма.

Он не такой строгий как №5, позволяет потреблять немного сладостей, включать в меню изредка запрещенные продукты. Следуя столу №15, человек выздоровеет полностью, работа пищеварения будет восстановлена.

к оглавлению ↑

При аутоиммунном

Аутоиммунный гепатит отличается сильной болезненностью, воспалением. Если вовремя не задуматься о лечении, не придерживаться лечебного меню, печень начнет разрушаться.

Показан стол №5. Вредная пища исключается, запрещается голодать и переедать.

Важно наполнить организм витаминами, минералами, снизить нагрузку на печень. Больным разрешают изредка сладости, свежую выпечку.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Чтобы методика принесла максимальную пользу, необходимо следовать принципам:

  • Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.
  • Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.
  • Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.
  • После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.

Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.

Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.

Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200-2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8-2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5-6 приемов.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Эта методика благотворно влияет на весь организм. Она помогает очистить его токсичных веществ, снижает нагрузку на пищеварение, способствуя его правильному функционированию. Пропадают боли, дискомфорт в животе, головокружения.

Если цвет кожи и белки глаз слегка окрасились в желтоватый оттенок, он пропадет, цвет кожи вновь станет здоровым. Самочувствие человека значительно улучшится.

Диета нормализует желчеотток, предотвращает разрушение печени, насыщает ее полезными веществами. Постепенно восстанавливается правильная работа этого органа.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи-диетологи настоятельно советуют придерживаться этой методики.

Ее популярность объясняется преимуществами:

  • Эффективность.
  • Разнообразное меню.
  • Не нужно голодать.
  • Улучшение ощущается в первые дни диеты.
  • Можно предотвратить развитие болезней печени.

Единственный недостаток такого питания состоит в том, что следовать ему необходимо несколько месяцев.

Первое время пациенты жалуются на необходимость отказываться от привычной пищи, но со временем привыкают. Других недостатков у этого питания не выявлено.

Противопоказаний у этой методики нет. Перед применением такого питания необходимо обсудить его с врачом.

Основываясь на состоянии больного, он может дополнительно ввести определенные правила и коррективы.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Чтобы рацион был полезным и сбалансированным, необходимо следовать меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая, чайГалетное печеньеСуп с брюссельской капустой, куриные котлеты с кабачковым пюреНесдобная выпечка с яблокамиОтварное яйцо, ломтик сыра
ВторникКаша тыквенная, компотТворогОвощное рагу с грудкой индейкиОмлетФруктовый салат
СредаОтварное яйцо, чайКефирРис с отварной рыбой и зеленьюНастой шиповникаОвощной салат
ЧетвергТворожная запеканка, морсПерсикОвощной суп, гречка с говяжьими котлетами и брокколиЗапеченные яблокиТворог с ягодами
ПятницаОвсяная каша, компотПростоквашаКартофельная запеканка с куриным фаршемМорковный салат с изюмомКабачковое пюре
СубботаСырники с морковью, ягодный морсБананТушеная капуста с кусочками курицыПеченье галетноеСалат с помидорами и огурцами
ВоскресеньеПшеничная каша, чайАбрикосОтварная рыба с гречкой и кабачкамиОмлетТыквенное пюре

В меню должны обязательны овощи, супы, пюре, фрукты. Рекомендуется потреблять много овощных салатов, молочных продуктов.

Про мясо забывать нельзя: его употребляют, как минимум, один раз в день. В нем содержится белок, который необходим организму.

Перед сном следует выпить стакан кефира или простокваши. Это полезно для печени.

Мужчинам рекомендуется потреблять больше мяса, овощей, молочных продуктов. Женщинам полезны фрукты, ягоды, сухофрукты и травяные отвары.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион включают:

  • Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.
  • Ягоды: клубника, черника.
  • Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

В малом количестве разрешены макароны, зефир, пастила, варенье. Можно также потреблять хлеб пшеничный, мед. Вместо кофе, какао, сладких напитков — свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Заправлять салаты можно подсолнечным маслом. Овощи так лучше усвоятся. Заменит масло натуральный йогурт, в котором нет сахара.

Во время диеты запрещены:

  • Овощи: баклажан, редис, лук, чеснок, шпинат, фасоль.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Ягоды: виноград.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Пельмени, хлеб ржаной.
  • Мороженое.
  • Шоколад, конфеты.
  • Приправы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Мясо: свинина, баранина, утка.

Запрещено добавлять в блюда специи, подсластители, жир животный. Нельзя кушать бекон, сало, копчености, маринованные овощи.

От молока лучше отказаться. Каши готовят на воде, а не на молоке. Блюда должна быть предельно простыми и пресными, без излишеств.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы диета была более эффективной, необходимо приучить себя питаться в одно время. То же самое касается сна: следует наладить режим дня, тогда и самочувствие улучшится.

Нужно пить много воды, чтобы ядовитые вещества выводились, не задерживаясь в организме. Чем более здоровой будет пища, тем быстрее человек пойдет на поправку.

Придется забыть об интенсивной физической нагрузке: она негативно скажется на состоянии, может привести к осложнениям.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Срок такого питания составляет 4-6 месяцев. Это не быстрая диета, которая мгновенно приводит к ожидаемым результатам. Это долгий процесс, который эффективно налаживает работу печени.

Этот рацион может продлеваться. Когда из него выходить, скажет только врач, основываясь на анализах пациента.

Выходят из этого рациона медленно, постепенно повышая порции, включая ранее запрещенные продукты. Но возвращаться полностью к вредной пище нельзя, иначе печень заболит вновь.

Основой питания должна оставаться здоровая пища.

Гепатит печени возникает по разным причинам. Если это происходит, самочувствие человека ухудшается, физиологические процессы нарушаются.

Помочь могут не только препараты, но и диета. Это эффективная методика, которая не причиняет вреда организму, способствует быстрому выздоровлению.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Диета при токсическом гепатите - health info

5 мая 2016 г.

Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание.

Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.

Основные принципы питания:

Отказ от алкоголя и никотина.

Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.

Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.

Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).

Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.

Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).

Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите состоит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.

Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Что можно есть при токсическом гепатите?

Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

Каши.
Нежирное мясо и птица.
Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко).
Постная рыба.
Подсушенный хлеб и отруби.
Свежие овощи, фрукты, зелень.
Зеленый чай.

Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.

Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана).
Яйца (не более одного в день).
Бобовые и грибы.
Различные копчености и маринованные продукты.
Консервы, колбасы.
Шпинат, щавель, чеснок.
Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.
Какао и шоколад.
Соль (не более 10 г в день).
Различные приправы и соусы.
Кондитерские изделия и сладости.
Орехи, мороженое.

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
Перекус: сухофрукты и йогурт.
Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с чаем.
Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
Ужин: рис с отварной рыбой.
Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
Перекус: чай и любой фрукт.
Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
Перекус: 200 г творога со сметаной.
Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
Перекус: сухой бисквит с соком.
Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
Перекус: фруктовый сок с сухариками.
Ужин: отварная рыба с рисом.
Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
Перекус: любой фрукт, чай или сок.
Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
Перекус: любой фрукт и сок.
Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
Перекус: творог с фруктами.
Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

По материалам: ilive.com.ua

healthinfo.ua

Хронический токсический гепатит

Хронический токсический гепатит печени по клинико-функ­циональным критериям относится к хроническому персистирующему гепатиту. Заболевание характеризуется сочетанным поражением печени, нервной системы, желу­дочно-кишечного тракта, органов кровообращения, кроветворения.

Важное место в лечении токсического гепатита занимает лечебное питание. Оно должно способствовать нормализации нарушенных функций печени: улучшению желчеотделения, обогащению печени гликогеном, уменьшению жировой инфильтрации, усиленному выведению холестерина через кишечник, нормализации обмена липидов; уменьше­нию сенсибилизации организма к химическим веществам; усилению процессов обезвреживания и выведения токсиче­ских веществ и продуктов их распада из организма; нор­мализации функций других органов и систем

Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Пищевой рацион со­держит до 120 г белков в сутки, половина из них живот­ного происхождения (мясо, рыба, молоко. творог, неост­рый сыр), богатых лиотропными веществами (лецитин. холин, метионин), незаменимыми и серосодержащими ами­нокислотами (метионин. цистин. цистеин), способными обезвреживать тиоловые яды и предупреждать развитие жировой инфильтрации печени. Из растительных продук­тов лиотропными веществами богаты соевая мука, греч­невая и овсяная крупы.

Суточный рацион при хроническом токстическом гепатите

Рацион должен содержать около 80 г жиров. Рекомендуются растительные жиры и сливочное масло. Содержание углеводов в пищевом рационе допускается до 400—450 г в сутки (в том числе до 100 г легкоусвояемых) Углеводы, особенно легкоусвояемые, ограничиваются при отеке Квинке, бронхиальной астме и других аллергозах. Рекомендуется дос­таточное обогащение пищевого рацио­на клетчаткой и пектином. Ими бо­гаты овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, соли тяжелых металлов и улучшает опорожнение кишечника. Пектин также выводит соли тяжелых металлов из организма. Овощи и фрукты. Кроме того богаты витаминами С, P, нормализующими про­ницаемость стенок сосудов и улучшающими накопление гликогена в печени, а также содержат много калия, спо­собного усиливать выведение натрия из организма и уве­личивать диурез.

При интоксикации хлорорганическими соединениями и при химических аллергозах показаны продукты, богатые катышем (молоко, творог, молочнокислые продукты). Пи­щевой рацион должен содержать до 12 г поваренной соли и около 2 л жидкости, при наличии показаний количество жидкости можно увеличивать. Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в сутки, так как это способствует желчеот­делению. Есть следует в одно и то же время, хорошо раз­жевывая пищу, что облегчает процессы пищеварения. 

Лечебное питание больных токсическим гепа­титом

За основу можно брать диету 5, а больным токси­ческим гепатитом в сочетании с заболеваниями желудка и кишечника — диету 5а. Эти диеты способствуют значитель­ному улучшению общего состояния больных и сокращению сроков лечения.

Диетотерапия рекомендуется и с профилактической це­лью работающим с токсическими веществами. Правильно подобранная диета повышает работоспособность, предупре­ждает развитие различных патологических изменений в ор­ганизме, которые могут появляться под влиянием небла­гоприятных условий труда. Работающим с пестицидами и другими токсическими веществами с профилактической це­лью полезно употреблять пищу, богатую белками животно­го происхождения, особенно молочными продуктами, ограничить тугоплавкие жиры, использовать в основном растительные и сливочные масла, применять больше ово­щей и фруктов. Контактирующие с соля­ми тяжелых металлов в дни работы долж­ны употреблять 200—300 г овощей и фруктов ежедневно (морковь, капусту, яблоки, груши и др.). Набор продуктов определяется сезоном года.

Подробнее о лечебном питании при хроническом гепатите

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.



 

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.
• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.
• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.
• Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.



Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

белки 80-110 г;
жиры 80-120 г;
углеводы 350-450 г.

Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).
• Отварное белое мясо.
• Все крупы за исключением бобовых.
• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
• Яйца (2-3 в неделю).
• Макаронные изделия (в небольшом количестве).
• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
• Масло сливочное – не более 10 г в день.
• Растительное масло.
• Употребление соли сводится к минимуму.


Запрещено:

• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
• Жирные, наваристые, густые бульоны.
• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
• Соленья, копченья, маринады.
• Жареные блюда.
• Пряные, острые приправы.
• Пища их фаст-фуда.
• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
• Снеки.
• Грибы.
• Консервы.
• Бобовые.
• Алкогольные и газированные напитки.

 

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

 

Рацион питания на 7 дней

Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

Диета при гепатите: меню на неделю

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
ПонедельникКаша (манная, овсяная, рисовая, пшенная)Пареное или запеченное яблоко, чайКуриный суп с овощами, салат из свежих овощей.Чай, 100 г творогаРыба на пару с отварным рисом.Стакан кефира
ВторникТворог со сметаной, чайОмлет из 1 яйцаВинегрет, отварная куриная грудка.Овсяные оладьи с изюмом, чайТушеные овощи.Фруктовый сок
СредаКаша любаяСырник, чайОтварной картофель с постной паровой котлетой.Сухофрукты, чайТушеная капуста, тефтели.Яблоко
ЧетвергТворожная запеканкаФруктовый салатОвощной бульон, кусочек рыбы на пару.Нежирный творог, чайГречка с курицей, салат.Стакан кефира
ПятницаРисовая каша с тыквойОвсяные печенья или галетыПаровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир.Фруктовое пюреРыба, приготовленная на пару или в духовке овощами.Пара печений с чаем
СубботаОвсяная или пшенная каша, чайТворожная запеканкаВермишель с мясом, салатКисель, печеньеГречневая или ячневая каша на молокеФрукт
ВоскресеньеСырники со сметанойОмлет, чайГолубцы, салат.Кефир и пара печенийКартофельное пюре, отварная курица.Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

 

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

 

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.

Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).


Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
• Кофе, какао, крепкий чай.
• Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.


Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru


Смотрите также