Норма сахара в сутки


Сколько сахара можно съесть за день без вредя для здоровья и почему лучше отказаться от его употребления

Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар — это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания.

Сахар действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

10 причин почему нужно отказаться от потребления сахара

Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Сахар является возбудителем нервной системы

Многие люди считают, что, если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но это неверное мнение по двум причинам.

Сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар является стимулятором

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар вымывает кальций из организма

Сахар вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз

Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление рафинированного сахара лучше всего исключить из рациона на 99%. К этому относится и отказ от употребления всех продуктов с высоким содержанием сахара: конфеты, печенья, пирожные, сгущённое молоко, торты, варенье, шоколад, сладкие газировки и пр.

Теги: Здоровье Еда Сахар Фруктоза Сладкое Лишний вес Иммунитет Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Суточная норма сахара без ущерба для всего организма

Большинству людей не известно. Что нашему организму рафинированный сахар не нужен вообще. Но согласно статистике каждый житель нашей страны ест в день по 100гр сахара. В действительности же  норма применения сахара гораздо ниже.

Какое количество сахара в день допустимо?

При подсчете съеденного сахара стоит учитывать, что мы потребляем его не только в чистом виде, но и в составе других продуктов. В последнее время потребление сахара растет, как и число болезней, возникающих вследствие его чрезмерного потребления. У людей различного пола и возраста свои нормативы потребления сахара:

  • Детям до 3 лет можно съесть в день максимум 25гр сахара, но лучше. Чтобы эта цифра была вдвое меньше.
  • Детям от 4 до 8 лет максимум безопасно есть 35гр сахара, но в идеале около 18гр.
  • От 9 до 13 лет можно потреблять по 23гр сахара, но не более 45гр.
  • Взрослым женщинам безопасно съедать 25-50гр сахара.
  • Мужчинам — 30-60гр.

В составе других продуктов сахар может называться декстрозой, сахарозой, фруктозой, глюкозой, лактозой, медом, инвертированным сахаром, концентратом фруктового сока, мальтозной патокой, мальтозой, сиропом. Сахар – это углевод, который не приносит организму пользы, кроме легкого источника энергии. Кроме этого, сахар содержит много калорий, на 100гр приходится 374 ккал.

Подсчитывая потребление сахара, не забудьте, что многие привычные для нас продукты тоже содержат его в большом количестве. Например, в банке сладкой газировке 0,33л содержится 9ч.л. сахара. В стаканчике йогурта 135мг – 6ч.л. Латте с добавлением молока на 300мл -7ч.л. В 90гр мороженного – 4ч.л. сахара. В плитке молочного шоколада – 10ч.л. В горьком шоколаде -5гр. На 100гр меда приходится 15ч.л. сахара. Каждая чайная ложка содержит примерно 5гр сахара. Помимо этого, многие продукты, например, фрукты, содержат глюкозу.

Как ограничить себя в сахаре

Из всего выше написанного вы уже наверняка поняли, что в сахаре нужны ограничения. Но это непросто сделать, потому, как сахар оказывает на наш организм действие, схожее с наркотическими веществами. Поскольку сахар является самым простым и быстрым источником энергии, то полностью отказаться от него очень сложно. Подобно наркотически зависимым людям, после отказа от сахара через пару дней может начаться ломка. Может даже ухудшиться самочувствие. Со временем все придет в норму, и организм поймет — откуда еще может взять энергии. А общее состояние станет еще лучше, чем прежде. В дополнение – начнет снижаться вес.

Корректировка питания

Чтобы улучшить свое здоровье, нужно осознанное желание изменить образ жизни. Некоторым приходится отказаться от сахара по медицинским показаниям. Но даже если полностью не удается отказаться от сахара, то можно значительно снизить его потребление, с помощью следующих рекомендаций:

  • Не пейте сладкие безалкогольные напитки.
  • Откажитесь от покупных фруктовых соков.
  • Не ешьте печенье, конфеты и шоколад.
  • Минимизируйте выпечку.
  • Откажитесь от варенья и подобных продуктов.
  • Избегайте потребления обезжиренных диетических продуктов.
  • Ешьте сухофрукты в умеренном количестве.
  • В кулинарии используйте рецепты с ванилью, миндалем, корицей, имбирем и лимоном, вместо сахара.

Что провоцирует чрезмерное потребление сахара?

Если ежедневно потреблять сахара сверх нормы, то могут появиться такие проблемы со здоровьем, как ожирение, атеросклероз, сбой работы эндокринной системы, болезни печени, диабет 2 типа, гипертония, болезни сердца. И это не все негативные последствия, с которыми вам, возможно, придется столкнуться. Например, рафинированный сахар запускает процессы преждевременного старения. Сахар лишает эластичности нашу кожу. При злоупотреблении сахаром повышается нервная возбудимость, портится зрение, начинается анемия, расстраивается пищеварение. Ухудшается усвоения кальция и многих других полезных веществ.

Отличная статья 0

mykorus.ru

Сколько можно употребить сахара в день норма для человека

Ежегодно врачи наблюдают рост заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и другими болезнями.

Они связывают это явление с возросшим применением сахара, особенно в странах с хорошей экономикой.

Каждый год люди используют 165 миллионов тон сахара. Это в среднем 23 кг на человека.

Сахар считается ценным пищевым продуктом, используемым в приготовлении пищи. Это легкий углевод, который обеспечивает наше тело энергией. При попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые потом поступают в кровь. Глюкоза дает организму энергию, поддерживает работу мозга, печени.

Избыточное употребление сахара наносит непоправимый вред организму. Оно вызывает развитие атеросклероза, разрушение зубов. Высокая калорийность — 380 ккал на 100г, вызывает ожирение, диабет, нарушение обмена веществ. Чтобы обезопасить себя от потенциальных угроз, нужно знать, сколько в день можно есть сахара.

Дневная норма сахара

Сладкое любят взрослые и дети. Без сахара невозможно представить себе современную жизнь. Его применяют в приготовлении еды, в промышленности.

Рост потребления сахара начался в середине 20 века. Именно тогда врачи обратили внимание на увеличение числа людей, страдающих от ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения ситуации и оздоровления людей рекомендовалось употреблять меньше сахара. Позднее Всемирная организация Здравоохранения определила норму сахара в день для людей разного возраста.

Кому и сколько сахара, г
Категории Не более Для здоровья
Дети 2-3 года 25 12-13
Дети 4-8 лет 30-35 15-18
Дети 9-12 лет 40-45 20-23
Женщины 50 25
Мужчины 55-60 23-30

Проблема чрезмерного потребления сахара кроется не в том, сколько ложек мы кладем в чай, кофе. Мы еще получаем «добавочный сахар» через готовые продукты, которые покупаем в магазине.

Соусы, кетчупы, майонезы содержат сахар. Кондитерские изделия, шоколад, напитки — тем более. Этот дополнительный сахар нужно учитывать при расчете того, сколько сладкого в день можно есть.

Сахар в продуктах

Сахар настолько широко применяют в приготовлении продуктов, что мы не подозреваем, сколько съедаем его за день. Покупая в следующий раз привычный набор продуктов, обратите внимание на состав на этикетках. Сахар присутствует везде, начиная от хлеба, заканчивая колбасой. Цифра на этикетке обозначает общее количество всех сахаров – глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. Получается, что помимо сахара в чае, в кофе, мы употребляем «добавочный сахар» в составе покупной еды.

Среднее содержание сахара в 100г продуктов:

  • хлеб – 4 г,
  • молоко – 20-45 г,
  • печенье – 25-45 г,
  • готовые колбасы, сосиски и другие мясные изделия – 4 г и больше,
  • молочный шоколад – 40 г,
  • макароны – 3,7 г,
  • йогурт – 5-15 г.

Сахар содержится во фруктах, овощах. Например, в яблоке 10 г сахара. Помимо этого во всех плодах есть витамины, клетчатка, минералы. Сахар в таком составе намного предпочтительнее рафинированного. Его учитывают при соблюдении суточной нормы сахара для человека в день.

Кроме привычного названия, сахар встречается как следующие ингредиенты:

  • глюкоза,
  • сахароза,
  • мальтоза,
  • кукурузный сироп,
  • мед,
  • гидролизованный крахмал,
  • фруктоза.

Фруктовый сок и мед тоже считают добавленными сахарами, поскольку их кладут в еду для улучшения вкуса.

На примере простых продуктов видно, что норма сахара в граммах в день превышается среднестатистическим человеком. Это не учитывая еду, которая считается десертом. Например, пирожные, торты, мороженое.

Почему нельзя есть много сахара

Медики давно доказали, что без сахара нельзя обойтись, это навредит здоровью. Полный отказ звучит абсурдно, так как сахар в натуральном виде есть во фруктах, овощах, ягодах, молоке и т.д. Он нужен организму, но только в небольшом количестве. По рекомендациям ВОЗ, его максимальное количество должно составлять не более 10% от всех калорий, поступающих в организм. Чтобы понять, почему важна суточная норма сахара для человека в день, нужно разобраться, в чем его вред.

Сахар – простой углевод, который не имеет важных пищевых веществ. Он ценен как источник легкой энергии, но отличается высокой калорийностью. Это «пустые калории», в которых нет белков, жиров, витаминов или минералов.

Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. С глюкозой все просто — она нужна клеткам. В отличие от нее, фруктоза не требуется, поэтому она преобразуется в печени в гликоген, который хранится там, пока не понадобится организму. В маленьких количествах фруктоза не наносит вреда. Переизбыток приводит к тому, что печень перегружается гликогеном и преобразовывает лишнюю фруктозу в жир.

Образовавшийся жир в печени состоит из «плохого» холестерина. Часть жира выводится, но оставшаяся постепенно приводит к ожирению печени.

Индивидуальные особенности каждого человека влияют на дневную норму сахара. Организм здоровых, физически активных людей усваивает этот продукт лучше, чем у малоподвижных, не следящих за питанием.

Последствия чрезмерного увлечения

О вреде сахара мы все знаем с детства, в основном о негативном действии на зубы. Кроме этого, избыточное употребление постепенно разрушает организм.

Медицинские исследования выявили, что злоупотребление сахаром связано с инсулиновой резистентностью. Состояние, при котором клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин и не усваивают глюкозу. Это приводит к диабету 2 типа.

Сахар приводит к ожирению детей и взрослых. Он снижает чувство насыщения, тем самым количество съедаемой пищи выходит из-под контроля.

Длительное время жиры были виноваты в сердечно-сосудистых заболеваниях. Последние исследования показывают, что причина кроется и в сахаре. Превышение суточной нормы сахара для человека приводит к нарушениям в метаболизме. Повышенные триглицериды, «плохой» холестерин, глюкоза в крови становятся причиной заболеваний сердца.

Понимание того, сколько можно употреблять сахара в день, поможет сохранить здоровье.

Коррекция питания

Основное употребление пищи происходит дома. Изменение потребления сахара ближе к суточной норме для человека нужно начинать с домашней еды.

Первостепенные продукты, которые нужны для приготовления еды – мясо, мука, яйца, макароны, молочные продукты и т.д., не имеют добавленных сахаров. При приготовлении легко контролировать количество специй, соли, сахара. При этом стоит избегать готовых смешанных специй с сахаром в составе.

Больше употреблять чистых фруктов, а не покупные соки. Если же без сока не обойтись, то разбавить водой, особенно для детей.

Помнить, что норма сахара в день для женщин меньше, чем для мужчин, соответственно, необходимо корректировать рацион.

Обращать внимание на этикетки продуктов. Выбирать продукты, на которых указанно содержание сахара:

  • более 22,5 г общего количества сахара на 100г является высоким,
  • 5 г общего количества сахаров на 100г считается низким.

Составлять меню для детей с учетом того, сколько можно сахара в день в их возрасте.

Заменить белый сахар на коричневый. Хотя его тоже сложно назвать диетическим продуктом, но в нем есть витамины, микроэлементы.

Концепция здорового питания опирается на употребление клетчатки, свежих овощей, фруктов и т.д. Но в ней мало говорится о том, сколько в день можно есть сахара. Большинство людей не вникают в детали о питании, ограничиваясь покупкой йогуртов, мюсли, зерновых батончиков. В них содержится дополнительный сахар. Лучше делать завтраки с простыми хлопьями, добавляя свежие фрукты.

Если постоянно тянет на сладкое

Сахар не зря называют белым наркотиком. Употребление повышает уровень серотонина, гормона удовольствия. При этом возникает привыкание, которое заставляет тянуться за сладким при перепадах настроения, депрессии. Человек может адаптироваться к большим количествам глюкозы на столько, что при нехватке почувствует апатию, опустошенность, разбитость. Чтобы не попасть под такое воздействие, нужно знать, сколько можно сахара в день есть.

Отвыкать от сахара нужно постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • понять, какой продукт является источником сахара и постепенно уменьшать его употребление,
  • нехватка витаминов в организме вызывает желание съесть сладкое, поэтому нужно принимать витаминные комплексы, особенно с магнием, йодом, вит. В, С,D,
  • пить много воды для очищения организма,
  • пользоваться ментоловой зубной пастой до сладостей, это изменит их вкус,
  • рафинированные сладости заменять черным шоколадом, сухофруктами, свежими фруктами,
  • постепенно уменьшать количество сахара в чае, кофе.

Для мотивации и наглядного примера можно повторить эксперимент, который проводили в клинике по лечению ожирения. Пациентам нужно было перед поеданием торта подсчитать количество сахара в куске. Затем насыпать его на тарелку, что бы видеть и понимать, какое его количество. Такой метод визуализации оказался крайне эффективным. Люди не понимали раньше, сколько сахара в сладостях. И это помогло отказываться от них в следующий раз.

Полный отказ от сахара невозможен, он в любом случае поступает в организм с различными продуктами. Важно то, что законодательство не регулирует такие моменты, и это позволяет производителям применять не полезный продукт практически везде. Понимание того, какая норма сахара в день для человека, должно остановить злоупотребление им. Особенно это касается детей, пожилых людей.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Норма потребления сахара в день для человека

1. Что такое сахар?

Сахар по своей сути — это легко усваиваемый углеводный продукт, который так же является источником быстрой энергии. Он приносит больше проблем, чем пользы, но отказаться от него многим бывает непросто.

Как известно, сахар завуалировано употребляют в пищу в качестве усилителей вкуса различных блюд.

2. Вред чрезмерного употребления сахара.

Вред сахара на сегодня очевиден и доказан многочисленными исследованиями ученых.

Наибольший вред сахара для организма — это, конечно, те заболевания, которые он провоцирует. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания…

Потому превышать суточную норму потребления сахара ни в коем случае не рекомендуется.

Американские биологи сравнили чрезмерное пристрастие к сладкому с алкоголизмом, так как и то и другое увлечение влечёт за собой ряд хронических заболеваний.

Однако исключать сахар полностью из рациона не стоит – он питает мозг и необходим организму для полноценного функционирования. О каком сахаре пойдет речь – я расскажу дальше.

3. Норма потребления сахара в день для человека.

Однозначно ответить на вопрос – какая же безопасная норма потребления сахара в день для человека –нельзя. Это зависит от огромного количества факторов: возраст, вес, пол, имеющиеся заболевания и многое другое.

В соответствии с исследованиями Американской Ассоциации по Изучению Болезней Сердца суточная максимальная норма потребления для здорового и активного человека составляет: 9 чайных ложек сахарадля мужчин и 6 чайных ложекдля женщин. В эти цифры включен добавленный сахар и другие подсластители, которые оказываются в употребляемых вами продуктах по вашей инициативе (например, когда вы добавляете сахар в чай или кофе) или добавляются туда производителем.

Для людей, страдающих избыточным лишним весом и диабетом, потребление продуктов с добавленным сахаром и любых подсластителей должно быть под запретом илисведено к минимуму. Свою норму сахара эта группа людей может получить из полезных продуктов, содержащих натуральные сахара, например, из фруктов и овощей. Но это не означает, что употребление их возможно в неограниченном количестве.

Впрочем, и здоровому человеку следует есть больше цельных продуктов, отдавая им предпочтение перед продуктами с добавленным сахаром или переработанными промышленным образом продуктами.

В среднем обычный человек съедает около 17 ложек сахара в день. Причем не напрямую, а через покупные соусы, сладкие газированные напитки, колбасы, растворимые супы, йогурты и другие продукты. Такое количество сахара в день грозит множеством проблем со здоровьем.

В Европе потребление сахара взрослыми варьируется в разных странах. И составляет, например, 7-8% от общего потребления калорий в Венгрии и Норвегии, до 16-17% в Испании и Великобритании. Среди детей потребление выше – 12% в Дании, Словении, Швеции и почти 25% в Португалии.

Конечно, городские жители едят больше сахара, чем сельские. Согласно последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, следует сократить потребление «свободного сахара» (или добавленного сахара) до менее чем 10% от ежедневного энергетического потребления. Снижение до менее 5% в день (что равняется приблизительно 25 граммам или 6 чайным ложкам) позволит вам улучшить здоровье.

Наибольший вред представляют сладкие напитки, так как они разносят сахар по организму быстрее.

4. Как сократить потребление сахара. Чем заменить.

Но что делать, если ограничивать потребление сахара дневной рекомендуемой нормой вы не в состоянии? Задайте себе вопрос: неужели вы готовы добровольно сдаться в «сахарное рабство», и, рискуя собственным здоровьем, отдавать предпочтение минутному удовольствию? Если нет, предлагаю вам взять себя в руки и начать менять отношение к тому, что вы едите прямо сейчас.

  • Для того чтобы норма потребления сахара сократилась, попробуйте 10‑дневную детокс‑диету. В течение этих дней вам предстоит отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, а заодно и отмолочной продукции и глютена. Это поможет вам очистить организм и избавиться от зависимости.
  • Норма потребления сахара скорее придет к приемлемому знаменателю, если вы станетевысыпаться. Исследования показывают, что недостаток всего двух часов сна провоцирует тягу к быстрым углеводам. Если вы будете спать достаточно, то тягу к сладкому вам будет преодолевать значительно легче.Когда мы не высыпаемся, мы пытаемся восполнить недостаток энергии и автоматически тянемся за едой. Как следствие — переедаем и полнеем, что никому не идет на пользу.
  • Бесспорно, наша жизнь сегодня перенасыщена стрессом. Это чревато тем, что уровень кортизола в нашем организме растет, вызывая плохо контролируемые приступы голода.К счастью, выход есть, и он довольно прост. Ученые советуют практиковать технику глубокого дыхания. Проведите всего несколько минут, глубоко дыша, и специальный нерв — «блуждающий» нерв — изменит ход метаболических процессов. Вместо формирования жировых отложений на животе начнется их сжигание, а это — именно то, что вам нужно.

Сахар, польза и вред которого должна в полной мере осознаваться современным человеком, не должен становиться наркотиком. Все хорошо в меру, а употребление такого не совсем безопасного продукта — тем более.

Видео по теме

Посмотрите видео о том, сколько сахара можно употреблять в день: https://www.youtube.com/watch?v=F-qWz1TZdIc

Подписаться на новости Live up!

live-up.co

Дневная норма сахара: 6 ошибок, которые вы делаете, отка...

Люблю и ненавижу, бросаю и возвращаюсь обратно… Наши отношения с сахаром можно сравнить, пожалуй, только с сюжетом мыльной оперы. Так уж сложилось, что именно сладкий вкус, был для нас в детстве самым первым, это только потом мы распробовали жареное, соленое и даже кислое, но сахар … признайтесь, он милее всего. Оттого и манят все эти шоколадки, пирожные, конфеты. Так сложно с ними расставаться. Да и не нужно бросать «друга детства». Почему — расскажем в статье.

Дневная норма сахара. Что это такое?

Конечно, наши клетки вовсе не нуждаются именно в сахаре, булочках и шоколаде, да и дело вовсе не в них, а в содержащейся внутри глюкозе. Это вещество, как «дрова» разжигает в нас желание жить, двигаться, в общем отвечает за энергию. Почему же тогда не обязательно есть сладкое? Да потому, что наш гениальный организм умеет получать глюкозу практически из любой пищи, и когда мы говорим, что едим «мало сладкого», мы очень ошибаемся. Дневная норма глюкозы — это не количество съеденных нами шоколадок, а сколько в целом организм получил вещества за сутки.

Какая же дневная норма сахара?

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не больше 25–50 граммов сахара в день (примерно 4–10 чайных ложек сахара) и составлять менее 10% от общей калорийности потребляемых в день продуктов.

Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует не превышать норму 9 чайных ложек сахара в день для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.

Национальная служба здравоохранения Англии ставит планку в 30 г сахара в день, не более.

​Все рекомендации уточняют тот факт, что организм получает сахар даже и не из сладких продуктов, стандарты включают и этот «сахар».

В Англии подошли к вопросу более детально — только четверть нормы человек должен получать напрямую из сладких продуктов. Если считаете, что этого мало, посмотрите, сколько вещества содержится в здоровых или вовсе не сахарных продуктах:

  • Стандартная замороженная пицца — 22 грамма сахара
  • Каша быстрого приготовления — 17 граммов сахара (на 100 граммов продукта)
  • Кетчуп — 15 граммов сахара
  • Бутылочка питьевого фруктового йогурта — до 40 граммов
  • Ломтик хлеба — 2,8 грамма сахара
  • Яблоко — 10 грамм сахара​

В общем, сахар везде, где-то это добавки, а где-то природные сахара, как, например, в молоке. В любом случае есть дневная норма, которую в принципе не нужно избегать, ведь, как говорят, в умеренных количествах раскрываются полезные свойства продукта и его преимущества.

Чем полезен сахар и к чему ведет отказ от него?

1. Сахар может быстро привести вас в чувство, когда вы заработались, забыли о еде или переволновались. Темнота в глазах, шум в ушах, головокружение… а дальше обморок. Кажется, такое с вами никогда не случится, но все-таки бывает практически с каждым. Так вот, если появились такие симптомы, на помощь придет кусочек шоколадки или сладкий напиток, а лучше сладкий чай. Способность сахара быстро проникать в кровь здесь идет только на пользу.

2. Если вы гипотоник (то есть у вас низкое давление), то чай с сахаром с утра может стать вашим лучшим другом. Ученые давно бьют тревогу, что гипертоникам все сладкие напитки запрещены, а вот людям, страдающим от низкого давления, небольшая доза сахара не повредит.

3. Сахар положительно виляет на кровообращение в головном и спинном мозге. У людей, которые долго практиковали полный отказ от сладкого вещества, наблюдались проблемы с памятью.

4. Люди, склонные к стрессам и депрессиям тоже должны задуматься о внесении в свой рацион небольшого количества сладкого, ибо это самый легкий способ влиять на настроение. При его употреблении выделяется гормон радости, а что еще нужно человеку, в жизни которого «стакан всегда наполовину пуст»? Тут, конечно, главное не подсеть.

5. Печень и селезенка вообще любят сахар. Пациентам с заболеваниями этих органов и вовсе прописывают употреблять сладкое.

6. По статистике артриты возникают у людей, придерживающихся «безсахарной» диеты.

Кстати, сахар одно время считался лекарством и даже продавался в аптеках. Вот это поворот, не правда ли?

​Вот такие дела!

www.fresh.ru

Норма сахара в день до 52 граммов: польза и вред

Содержание статьи:

Пришло время открыть тайну. Да, сахар — это наркотик. Конечно, не по химической формуле, а по ощущениям. Ученые даже утверждают, что зависимость от сладкого похожа на героиновую. Именно поэтому, такой показатель как допустимая норма сахара в день, крайне важен.

Польза сладкого

Это небеспочвенные, но все-таки страшилки. Такая зависимость является чисто психологической, биологической и интуитивной. Для человеческого организма нормально хотеть то, что ему вкусно.

Сахар — это энергия для организма. Быстрые углеводы помогают обрести энергию очень быстро и заставить мозг заработать. Сладкое и мучное также являются сахаром и тем самым источником силы.

Сахар есть во всем, что имеет сладкий или очень насыщенный вкус. Он таится даже в соусах, чипсах, консервах. У фруктов есть свой сахар — фруктоза, а в молоке — лактоза. Лактозу также следует учитывать в суточной дозе потребления сахара.

Виды сахара

Их не так много и разобраться в них просто:

  1. Изолированный — знакомый нам рафинад. Данный продукт очищается химически, изготавливается промышленно. В составе имеет биологически активные соединения. Мало кто знает, что для его получения нужно наличие говяжьего костяного угля, фильтры из которого эффективно и экономно отбеливают продукт.
  2. Естественный. Содержится, например, во фруктах, но также там присутствуют другие полезные вещества.
  3. Глюкоза в крови. Тоже сахар, только в теле, он дает энергию для жизнедеятельности. Организм берет глюкозу из употребляемых углеводов.

 
Как видите, сахар нужен организму — полный отказ от сахара может быть даже опасен. Сахар нужен нам как топливо для функционирования. Но нужно контролировать его уровень, чтобы организм работал как часы. Именно поэтому норма сахара в день должна быть под контролем.

Вред сахара

Чрезмерное увлечение сахаром может перейти в болезнь: диабет, кариес, лишний вес, проблемы с сердцем и сосудами — это все происки «сладких диет». Иммунная система может ослабеть, если в рационе человека слишком много сахара.

Не злоупотребляйте сахаром!

Суточная норма сахара

Если вы хотите сбросить лишний вес — то ваша норма сахара в день от 25 до 50 грамм. Это немало. Даже худеющие сладкоежки при правильном подходе и распределении сахара останутся довольны.

Если желаете держать тело в форме или просто быть здоровым, придерживайтесь той же дозы. Получается меньше? Отлично!

Ешьте больше фруктов и постарайтесь не употреблять изолированный сахар. Норма в день — до 10% от всех употребляемых калорий.

Суточная норма сахара содержится в таких продуктах:

  • 1 шоколадный батончик;
  • 2 зефира;
  • 5 чайных ложек Нутеллы;
  • бутылочка «Кока-Колы»;
  • 3 апельсина.

Все эти продукты объединяет единая норма сахара в день — 50 грамм. Именно столько сахара содержится в этих продуктах.

Секрет: сахар в рецептах можно заменить корицей, ванилью, миндалем и лимоном.

Будьте изобретательны, ведь это ваше здоровье.
 

fitunion.pro

Норма потребления сахара в день для человека

Норма потребления сахара в день для человека давно установлена медиками. И если ее систематически превышать, то в результате это может привести к появлению серьезных заболеваний. Раньше человек в среднем в год употреблял около 2 кг этого продукта. На сегодняшний день этот показатель колеблется в промежутке 40-70 кг в год. Врачи объясняют этим рост многих заболеваний.

Виды сахара и их свойства

Чтобы разобраться в том, какова же норма потребления сахара в день для мужчин и для женщин, следует вначале рассмотреть, какие бывают виды этого продукта, чем они друг от друга отличаются. Ведь они могут нести как пользу, так и вред для организма.

Наиболее распространенным и дешевым считается тростниковый сахар. Он используется для приготовления любых блюд, продается в каждом магазине. Также часто можно встретить и сладкий продукт из свеклы, который по вкусу практически ничем не отличается от тростникового.

Есть еще 4 разновидности, которые можно встретить далеко не везде. Самый дорогой – сорговый. Также бывает сахар из пальмового сока, из клена. Кленовый считается одним из самых полезных. Однако стоит он достаточно дорого и продается не везде.

Но есть еще один критерий, по которому разные виды отличаются друг от друга. Это рафинация. Продукт делится на рафинированный (то есть полностью очищенный) и нерафинированный. Нерафинированный имеет коричневый оттенок. И если он изготовлен из свеклы, то отличается еще и специфическим запахом. А вот рафинированный продукт практически не имеет запаха и характеризуется идеально белым цветом.

Многие люди сегодня спорят по поводу того, какой сахар полезен. Следует понимать, что рафинированный еще в процессе очистки лишается всех витаминов и многих микроэлементов, которые так необходимы организму. В то время как нерафинированный в несколько раз полезнее, хотя он и менее сладкий.

Норма нерафинированного сахара в сутки для человека может быть несколько выше нормы рафинированного, менее полезного и более сладкого. Специалисты же советуют использовать для приготовления пищи рафинированный, а для ежедневного употребления с чаем и кофе отдавать предпочтение неочищенному продукту.

Суточная норма потребления

Сколько сахара рекомендуется употреблять ежедневно? Ученые уже давно выяснили, что по большому счету он организму не требуется. Ведь все элементы, которые в нем содержатся, есть и в других, более полезных продуктах питания. Но вряд ли удастся сегодня найти человека, который сможет обходиться полностью без сладкого. Тем более что сахар входит в состав большинства блюд в том или ином количестве.

Потребление сахара

В среднем норма потребления для взрослого человека составляет около 50 г в день (это примерно 10 чайных ложек). Но лучше всего самостоятельно понемногу снижать употребление этого продукта. Ведь так можно будет постепенно приучить организм безболезненно реагировать на отсутствие сладкого, что положительно повлияет на здоровье.

Многие люди подумают, что суточная норма сахара вполне оправдана. Ведь обычно на одно чаепитие уходит 1-2 ложки. Но не следует здесь забывать и о том, что данный продукт содержится также в других блюдах. Особенно это касается мучного и конфет. В результате, если хорошо все подсчитать, получится, что человек употребляет ежедневно даже больше 10 ложек.

Учитывая такой важный фактор, врачи советуют полностью исключить ежедневное потребление рафинированного сахара, ведь он и так содержится практически во всех продуктах. Лучше всего отдать предпочтение нерафинированному, более полезному виду, чем бесполезным углеводам.

Использование заменителей

Ориентируясь на указанную норму сахара в день, большинство людей начинают серьезно задумываться над тем, чтобы заменить этот продукт на другие аналогичные, но более полезные подсластители пищи.

К таковым относятся фруктоза, мед, стевия. Однако даже такие, казалось бы, безвредные подсластители могут нанести вред здоровью при неправильном или чрезмерном употреблении.

Что касается меда, то он примерно на 70% состоит из тех же компонентов, которые имеются и в обыкновенном сахаре. Остальные 30% — это полезные ферменты, витамины и минеральные компоненты. На 1 кг веса человека в сутки разрешается употреблять примерно 0,8 г меда. Такая доза не принесет никакого вреда организму. Но если человек страдает определенными заболеваниями, даже эта норма может быть снижена. Здесь уже более целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если говорить о фруктозе, то максимальную пользу для здоровья приносит только фруктоза, которая получена естественным путем из фруктов. А вот если говорить о той фруктозе, которая продается в баночках в аптеке, то она примерно на 50% состоит из белого рафинированного сахара. В итоге особой пользы извлечь не получится.

Врачи рекомендуют использовать аптечную фруктозу только людям, которые страдают диабетом. Есть фруктозу нужно в ограниченных количествах. Что касается здоровых людей, то лучше всего не тратить лишних денежных средств, а употреблять обыкновенный сахар, стараясь не превышать рекомендуемую дозу. А употребление фруктозы для вполне здорового человека может нести опасность.

Стевия – это растение, которое вполне может стать сахарозаменителем. Такое средство считается абсолютно безвредным для всех. Более того, стевия очень полезна для здоровья. Порошок растения можно добавлять в блюда во время приготовления. А вот сухие листья стевии рекомендуется бросать в чай. Будет достаточно половинки листочка, чтобы напиток стал сладким.

Пищевые подсластители Естественные и синтетические подсластители смогут заменить сахар в ежедневном рационе.

Люди привыкли употреблять сахар ежедневно, поэтому часто бывает очень сложно приучить себя добавлять меньше этого продукта в напитки. Тогда рекомендуется чередовать его с естественными подсластителями. А вот ребенку с самого детства нужно стараться добавлять совсем немного сахара в чай, чтобы он не вырос сладкоежкой.

bezinsulina.ru

Норма сахара в день - Экспресс газета

Норма сахара зависит от количества «съеденных» калорий

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара составляет 12 чайных ложек, то есть примерно 50 граммов. Но любая норма очень условна, потому что указывается для среднестатистического человека. И рассчитывая, сколько сахара можно употреблять в день, диетологи советуют придерживаться индивидуальной меры.

«Я рекомендую высчитывать дневную норму потребления сахара из общего числа необходимых взрослому человеку калорий. Доля сахара не должна превышать 10%», — рассказала «Экспресс газете» диетолог и автор международной онлайн-игры для похудения Елена Колягина.

Эксперт подчеркнула, что указанная цифра относится ко всем видам сахара: к тростниковому, свекольному, рафинированному и нерафинированному, белому и коричневому.

Напомним, что самый простой способ подсчитать необходимые вам калории в день — умножить вес на:

  • 25-30 — если у вас сидячий образ жизни;
  • 35-40 — если вы ходите в тренажерный зал 3-5 раз в неделю;
  • 50 — если вы занимаетесь силовыми тренировками.

Таким образом, если вы весите 60 килограммов и мало двигаетесь, то в день вам достаточно потреблять 1500 калорий, из которых 150 калорий (37 граммов, или 9 чайных ложек) могут приходиться на сахар.

www.eg.ru

Сколько грамм сахара можно съедать в день без вреда для здоровья? какова предьно допустимая нонрма:)?

Это зависит от каждого отдельно взятого "здоровья" :) Одним можно и скушать кусочек тортика, другим же надо соблюдать строгую диету, все это от поджелудочной зависит, уровня сахара в крови, возраста, в каком виде сахар собираетесь потреблять, и еще десятков других моментов!

Недавно от одного врача слышала, что если выпиваешь три -четыре кружки чая сладкого в день -то это дневная норма потребления сахара. . но он содержится еще в очень многих продуктах, например белый очищенный рис, фрукты и т. д.. . получается и чай тогда нужно пить без сахара )) есть много статей в интернете - если для вас это действительно важная тема - можно потратить время и почитать.) ) вот некоторые варианты: " Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (12-14 чайных ложек) для мужчин. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин потребляет примерно 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы, а каждый год потребление сахара только увеличивается. Опасность сахара: Сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости. Но самая главная опасность сахара состоит в том, что он значительно повышает уровень глюкозы в крови, что ведет к выработке гормона инсулина. Употребление более 150 граммов сахара ежедневно может вызвать сахарный диабет. "...

для взрослого человека нормой считается ~ 10 ложек причем в любом виде... если вы выпили бутылку колы или съели плитку шоколада, то вероятнее всего превысили суточную норму сахара стоит не забывать, что сахар содержится и в томатной пасте, в соусах, хлебе, макаронах и т. д.

Сахара в чистом виде 6 чайных ложек, с чаем или чёрной смородиной или лимоном, с кислыми фруктами или овощами. Компот из сухофрукты, кефир и т. д. Где сахар песок оправдан. С возрастом, лучше себя ограничивать, есть риск сах. диабета и сердечных заболеваний.

touch.otvet.mail.ru

Норма сахара в крови таблица по возрасту, в разное время суток

Чтобы контролировать уровень сахара при сахарном диабете, нужно знать норму сахара в крови. И по итогам измерений оценивать результат — повышенный или пониженный уровень. Используйте калькулятор нормы сахара, а также таблицу показателей сахара в крови по времени суток и возрасту.

Всем известно, что норма — это 5,5 ммоль/л. Но так ли это? Не совсем.

Норма сахара в крови зависит от возраста человека. Чем старше человек, тем эта норма выше.

Также стоит обращать внимание на другие важные факторы, которые влияют на показатель сахара:

  • подготовка к анализу. Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы показатель сахара был точный. Про это я расскажу в отдельной статье, но самое важное — анализ сдается утром натощак.
  • норма в венозной крови немного выше, чем в капиллярной. Об этом тоже читайте в отдельной статье.

Норма сахара в крови таблица показателей по возрасту

В таблице представлены показания сахара в крови по возрасту. Довольно широкая вилка показателей образовывается из-за разницы в показателях у мужчин и женщин. Но отличия незначительные, потому можно ориентироваться на обобщенную таблицу, а уже при повышенных результатах смотреть более точные таблицы.

Возраст Показатели сахара в крови, ммоль/литр
2дня — 4.3недели  2.8 — 4.4
4.3недели — 14лет  3.3 — 5.6
14лет — 60лет 4.1 — 5.9
60лет  — 90лет 4.6 — 6.4
90лет и больше  4.2 — 6.7

Таблица уровня сахара в крови показывает, что с возрастом норма сахара лишь немного повышается, хотя некоторые эндокринологи говорят о норме в 7 и 8 у пожилых диабетиков. Это неверно, и стоит поменять врача, если вы это услышали. Дело в том, что еще несколько десятилетий назад сахарный диабет трудно поддавался полной компенсации и нормализации сахара до норм здорового человека. И врачи «старой школы» по привычке даже не пытаются снизить сахар в крови до нормы.

Для того, чтобы вам было легче определить свою норму, мы создали калькулятор. Выберите свой возраст, и вы получите свою норму сахара в ммоль/л.

Нужно заметить, что в венозной крови уровень сахара всегда на 12% больше, чем у крови, взятой с пальца. Калькулятор это учитывает, и показывает не одно число, а диапазон значений.

Калькулятор нормы сахара крови:

Выберите ваш возраст: -----2 дня - 4,3 недели4,3 недели - 14 лет14 - 60 лет60 - 90 летстарше 90 лет

Таблица нормы сахара в крови в разное время суток

Уровень сахара в крови также меняется в течении всего дня. Для людей с диабетом, которые используют инсулин или просто тщательно контролируют сахар, важно знать нормальные показатель в разное время суток.

Время Уровень сахара, моль/л
Натощак рано утром 3.5 — 5.5
В течении дня 3.8 — 6.1
Через 1 час после еды Меньше 8.9
Через 2 часа после еды Меньше 6.7
Ночью Меньше 3.9

Критический уровень сахар в крови

Отвечая на вопрос :»Какой уровень сахара в крови считается критическим» обобщенно можно сказать, что уровень выше 6 — это повод срочно обращаться к эндокринологу. При этом повышенный сахар не означает диабет. Причин повышения может быть множество — от стресса до опухоли в мозге. Поэтому не откладывайте поход к врачу, а берите свое здоровье на контроль.

Если же вы диабетик, то уровень выше нормы — это сигнал, что лечение проходит неверно. Возможно, нужно изменить питание, дозу инсулина, если вы инсулинозависимый, или поменять таблетки.

Также даже при диабете не стоит исключать общечеловеческие причины повышения сахара в крови — адреналин и прочие гормоны также на короткое время могут влиять на сахар.

diabetdieta.ru

уровень глюкозы у здорового человека, зависит ли от возраста, таблица анализа натощак и с нагрузкой, через 2 часа после еды, у детей

Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л)Характеристика
до 7,8Здоров
7,8-11Нарушение переносимости глюкозы
более 11СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему показатель может повышаться с возрастом?

Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

Показатели уровня сахара в крови

Допустимое превышение

Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

Незначительное отклонение не всегда сигнализирует о патологии. Подобные изменения значения связаны с общим старением организма. С возрастом ухудшается синтез гормона пептидной природы, нарушаются механизмы взаимодействия инсулина с тканями.

Преддиабет

Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

Диабет

Представляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

У женщин после 50

По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

У мужчин после 50

Представители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

  • интенсивных изнурительных нагрузок;
  • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
  • наличия избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • курения и потребления спиртного и т.д.

Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

Как и любые лабораторные исследования, анализ на глюкозу может иметь погрешность. Поэтому все «нормы» в своих предельных значениях несколько условны. Незначительное превышение, например 5,5-6,0, может считаться нормальным, а в некоторых лабораториях нормой для результата анализа крови на сахар, взятого из вены, считается показатель до 6,1 ммоль/л.

Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

Таблица 3. Симптомы гликемии

ПризнакПодробнее
Частое мочеиспусканиеРезкое возрастание количества мочи с 1-1,5 литров до 2-3 литров в сутки
Наличие глюкозы в мочеУ здорового человека углевод в урине отсутствует
Выраженная жаждаСвязана с повышенным образованием мочи и возрастанием осмотического давления крови
ЗудПациенты жалуются на сильный зуд кожи и слизистых оболочек
Резкое возрастание аппетитаИз-за неспособности организма усваивать глюкозу, а также из-за общего нарушения обмена веществ возникает расстройство пищевого поведения. Человек потребляет внушительное количество еды, но остается голодным
Снижение весаЗачастую наблюдается на фоне «зверского» аппетита. Похудение иногда приводит к истощению и связано с разрушением липидов и белков из-за глюкозного дефицита в тканях

Кроме того, обнаруживается боль в голове, быстрая утомляемость, сухость в ротовой полости, нарушается зрение и прочее. При обнаружении любого признака, содержащегося в таблице, рекомендуется сдать пробу на соответствие сахара в крови норме. Также необходима консультация эндокринолога.

Гипергликемия является не единственным нарушением уровня углевода. Снижение уровня до показателя 3,2 ммоль/л и менее именуется гипогликемией. Состояние характеризуется повышением артериального давления, бледностью кожи, чрезмерной потливостью, утомляемостью и прочими признаками. К причинам состояния относят:

  • обезвоживание;
  • чрезмерная физическая активность;
  • менструальное кровотечение;
  • потребление спиртных напитков;
  • гормоноактивные опухоли и пр.

Неграмотное отношение человека к еде часто приводит к снижению сахара в крови относительно нормы, особенно часто ситуация возникает после несбалансированного потребления углеводов на фоне снижения количества клетчатки и полезных элементов. Гипогликемия возникает и из-за дефицита питания. Может стать следствием критической недостаточности жизненно важных органов, нарушения гормонального синтеза, продолжительного заболевания.

В чем опасность отклонений?

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

НаименованиеПодробнее
Лактацидотическая комаВозникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
КетоацидозОпасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная комаВозникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Что делать, если значение выходит за установленную границу?

Когда случилось такое, что превосходит указанные ранее показатели, не нужно поддаваться панике. Важно оценить возможные факторы, способные привести к увеличению значения, например многие забывают, что норма сахара в крови после еды выше.

Самостоятельно определить причину невозможно, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. После выявления патологии требуется тщательно соблюдать рекомендации врача. В частности, большую роль играет:

Столкнувшись с вопросом о том, какой должна быть температура тела у здорового человека, любой, не задумываясь, ответит – 36,6 градусов. Трудностей не встретит и получение информации о приемлемых значениях артериального давления. Несмотря на то, что концентрация глюкозы также является важным для жизни маркером, далеко не всем известно, какой уровень сахара считается нормой у взрослых.

Учитывая широкое распространение повышенной гликемии и ее вероятное скрытое течение, контроль за данным показателем должен стать обязательным для людей всех возрастов и любого пола.

Заключение

  1. Норма сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л.
  2. Своевременное выявление нарушения переносимости позволит в кратчайшие сроки установить диагноз и назначить грамотную терапию.
  3. Зачастую лечение, полученное вовремя, позволяет избежать развития значительных патологий и существенно сократить вероятность осложнений.
  4. Взрослому человеку рекомендуется сдавать пробу как минимум дважды в год. При наличии факторов риска количество заборов может быть увеличено. Для удобства самоконтроля можно использовать глюкометр.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news


Смотрите также