Молочные продукты при аллергии


список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? ~

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.

Подробнее на эту тему:

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

timosha-s.ru

Аллергия на молоко у ребенка, что можно есть и что нельзя

Пищевая аллергия чаще всего беспокоит маленьких детей, чей организм еще не привык ко всем продуктам, а иммунная система зачастую срабатывает неправильно. И одним из наиболее встречающихся видов пищевой аллергии считается негативная реакция на полезнейший продукт – коровье молоко. В восьмидесяти процентах случаев у малышей, больных атопическим дерматитом, также наблюдается и аллергия на молоко.

Аллергия на молоко у детей требует предельного внимания: родители должны скорректировать рацион ребенка, убрав из меню запрещенные продукты. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя при аллергической реакции на молоко.

Как отличить аллергию на молоко?

Непереносимость молока заключается в том, что иммунитет воспринимает этот продукт как вредное вещество. Этот белок через желудок попадает в кровь, а оттуда распространяется по всему организму. Поэтому реакция на аллерген может быть самой разной. Среди наиболее распространённых признаков заболевания можно отметить следующие  симптомы аллергии на молоко у детей:

  • Вздутие живота, диарея, запоры, обильные срыгивания у младенцев, наличие в каловых массах остатков непереваренной пищи.
  • Крапивница, особенно в области локтей и коленей, молочные струпья на коже головы, экзема.
  • Чихание и насморк, кашель, переходящий при отсутствии лечения в астму.

Чаще всего так проявляется аллергия на молоко у детей, не достигших трехлетнего возраста. К трем годам даже устойчивая аллергия на белок молока может пройти. Но встречается эта болезнь и у более взрослых ребят, вплоть до совершеннолетия.

Источниками заболевания могут быть разные факторы, чаще всего это наследственность. Также вызвать аллергию могут нарушения в работе иммунитета, недостаточное развитие пищеварительной системы или чрезмерное пристрастие к молочным продуктам в перинатальный период.

Какие продукты более аллергенные?

Аллергия на молочные продукты может проявиться на любой вид молока, но чаще всего она появляется именно на коровье. При попадании в организм ребенка белков, иммунитет воспринимает их как угрозу здоровью. Вследствие борьбы иммунитета с мнимой опасностью и возникают проблемы со здоровьем – колики в животике, сыпь, газы и пр. Если у взрослого такое состояние проблем не вызовет, то у ребенка может вызывать беспокойство. Понижение аппетита и недобор веса вредят малышам, поэтому лучше обратиться к врачу.

Важно! Если вы кормите грудью, следует убрать из своего рациона не только молоко в чистом виде, но и кисломолочные продукты. То же касается и ребенка,  если он ест уже самостоятельно.

При покупке любого продукта питания, обращайте внимание на его состав. При наличии следов лактозы в продукте лучше воздержаться от его приобретения. Если аллергия на молоко у ребенка проявляется только на коровий белок молока, можно заменить его козьим – оно вызывает аллергическую реакцию реже, а также вкусное и очень полезное. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также узнайте, как поддержать иммунитет.

Диета при аллергии на белок коровьего молока

Естественно, при подозрении на аллергию необходимо откорректировать меню ребенка таким образом, чтобы убрать из рациона продукт-аллерген. В данном случае – коровье молоко. Если вы кормите грудью, а кто-то из ваших родственников страдал аллергией на молочный белок, лучше сразу воздержаться от его приема в пищу или же быть крайне осторожной.

Важно! Если ребенок находится на ИВ, у него также может появиться аллергия. Большая часть смесей использует молочный белок казеин. Но в продаже также есть и специальная гипоаллергенная смесь.

Чтобы следить за питанием ребенка, врачи советуют вести пищевой дневник, отмечая там меню и состояние малыша. Очевидно, если аллергия на белок коровьего молока у грудничка, в дневнике указывается питание мамы. Также рекомендуется построить специальное меню на основе гипоаллергенных продуктов:

  • овощные, рыбные бульоны, с осторожностью – куриный бульон;
  • нежирное мясо, печень;
  • фасоль, горох, бобы;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • неяркие фрукты и овощи;
  • соки из неярких фруктов;
  • чай, вода.

Если вы наверняка не уверены, какой именно продукт вызывает негативную реакцию, можете постепенно добавлять в меню один вид продуктов. Если в течение нескольких дней ухудшения нет, продукт безопасен.

Если вы не готовы от молока, сегодня можно купить разные виды молочных заменителей:

  • соевое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • кокосовое.

Любое из них можно использовать для приготовления еды ребенку, например, каши, а соевое даже подойдет для  изготовления домашнего кефира, сыра, творога.

А главное — всегда помните, что всё будет хорошо! Придерживайтесь предписанного врачом-аллергологом меню. Скоро вы забудете о проблеме, и малыш её просто перерастет!

super-mother.com.ua

Что можно кушать при аллергии на молочные продукты — Аллергия и все о ней

Ирина Вечерская.

скачать книгу бесплатно

© «Центрполиграф», 2016

Содержание статьи:

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– зуд,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– зуд,

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций.

Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– соки,

– яйца,

– грибы,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– грибы,

– орехи,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

– неострый сыр,

– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,

– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,

– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,

– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,

– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),

– фруктоза,

– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,

– хлебцы,

– сухари,

– сухофрукты,

– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),

– любой чай,

– минеральная вода.

Ограничить продукты:

– манка,

– макароны,

– хлеб из муки высшего сорта,

– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,

– мясо: баранина, курица,

– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,

– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,

– отвар шиповника,

– сливочное масло.

Рекомендуемые меню

Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.

Меню при обострении аллергии
День 1

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

День 3

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

День 4

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

День 5

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

День 6

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

День 7

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты
1 день

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

2 день

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

3 день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

4 день

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

5 день

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

6 день

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

7 день

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

Кефирная диета

День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.

День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.

День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.

День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.

День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.

День шестой: кефир.

День седьмой: минеральная вода.

Варианты меню на день
I

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.

Перекус: творог.

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.

Ужин: винегрет, чай с булочкой.

II

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.

Перекус: кофе с молоком, печенье.

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.

Ужин: творожный пудинг, кисель.

III

Завтрак: каша манная, чай, яблоко.

Перекус: салат из капусты и моркови.

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.

Ужин: молочная лапша.

Блюда при аллергии на различные продукты
Чаи

Вересковый чай

Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.

Рябиновый чай

Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.

Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.

Брусничный чай

Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.

Чай с первоцветом

Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.

Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.

Чай с чабрецом

Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.

Смесь листьев заварить и использовать как заварку.

Витаминный чай

Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.

Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

Чай из рябины и крапивы

Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Успокаивающий витаминный чай

Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.

Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.

Чай общеукрепляющий

Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.

Чай с боярышником

Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.

Чай жасминный

Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.

скачать книгу бесплатно



Source: bookz.ru

Читайте также

allergic.lesovir-c.com

Питание при аллергии

В связи со стремительным развитием современных технологий и промышленности, иммунная система человека значительно падает. Вредоносными являются различные фаст-фуды. Из-за нарушения работы систем организма появляются всяческие аллергические реакции. В геометрической прогрессии возрастает процент аллергии среди детей. А с придерживанием противоаллергической диеты они недополучают нужных витаминов и микроэлементов для полноценного развития. Взрослые страдают аллергией из-за своей активной деятельности и сумбурного образа жизни. Как же подобрать гипоаллергенное питание при аллергии?

Симптомы и виды аллергии

Заболевание способно появиться из-за любых продуктов питания, пыльцы, солнца, животных и т.д. Самыми распространенными видами, считаются следующие:

Поллиноз
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение;
  • Зуд и жжение глаз;
  • Одышка;
  • Приступы кашля;
  • Сыпь по телу, шелушение кожи;
  • Отек Квинке.
Аллергия на пищу
  • Крапивница;
  •  Сыпь;
  • Приступы кашля;
  • Повышение температуры;
  • Тошнота, рвота.
Аллергия на медикаменты
  • Расстройства желудка;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Одышка;
  • Приступы удушья;
  • Конъюнктивит и ринит.
Фотодерматит
  • Ожоги различной степени;
  • Отечность кожи;
  • Шелушение и шероховатость;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Крапивница.
Аллергия на плесень
  • Ринит;
  • Затрудненное дыхание;
  •  Сухой кашель;
  •  Экземы, крапивницы;
  • Аллергический конъюнктивит.

Симптоматику пищевой аллергии часто воспринимают за банальное отравление и не придают этому значения. А поллиноз — за простуду. В результате этого избавление от симптомов проходит по не правильной схеме, и аллергия переходит в стадию хронических заболеваний.

Причины аллергии

Причиной сенной лихорадки служит пыльца следующих растений:

Апрель-май Одуванчик, береза, тополь, ольха, лещина.
Июнь-июль Ячмень, кукуруза, гречиха, овес, пшеница.
Июль-сентябрь Амброзия, полынь, лебеда.

Важно знать периоды цветения, чтобы максимально уберечь себя от проявления заболевания. Зачастили случаи пищевой аллергии. Достаточно тяжело взрослому отказаться от любимого шоколада или апельсина, а ребенку так подавно. Поэтому во избежание такого вида заболевания употребление продуктов с высоким риском аллергенности, необходимо свезти к минимуму :

  • Яйца, коровье молоко;
  • Копчености;
  • Рыба и другие морепродукты;
  • Маринады;
  • Консерванты;
  • Острые и соленые приправы;
  • Пряности;
  • Малина, клубника;
  • Вишня, виноград;
  • Яблоки, хурма;
  • Морковь, помидоры;
  • Орехи, шоколад;
  • Кофе, какао;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Аллергию на медикаменты провоцируют следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
  • Лечебные препараты, в состав которых входят экстракты трав.

Мало кто знает, но провокаторами аллергии могут стать солнцезащитные средства. Вызывают заболевание множество кремов, декоративная косметика, антибактериальное мыло, чистящие и моющие порошки. Домашние животные способны вызвать сильный зуд и жжение слизистых оболочек и кожи. А все из-за вырабатываемого их организмом белка, который он распространяют посредством выделения слюны и мочи. Из этого следует — мнение о том, что аллергия возникает именно на шерсть, является ошибочным. Поэтому даже приобретение бесшерстных пород кошек, вас не убережет от проблем со здоровьем. Очень важным является правильное питание при аллергии.

Правильное питание

При всяческих проявлениях симптомов, основным и очень важным является правильно питание при аллергии. Нужно избавиться от продуктов, которые вступают в перекрестные реакции с многими аллергенами. Потом необходимо постепенно их опять включать в рацион, тем самым приучая организм к возможному аллергену.

Питание при поллинозе

К сожалению, при обнаружении данного заболевания придется оградить себя от многих продуктов. С особой осторожностью стоит употреблять многие овощи.В питании аллергии на пыльцу березы, ольхи, лещины нужно отказаться от орехов, березового сока, яблок, черешни и вишни, киви и персиков. В очень маленьких количествах разрешается картофель, морковь и сельдерей. Не рекомендуется приправлять блюда укропом, петрушкой и другой зеленью.

Если сенную лихорадку вызвали злаковые травы, откажитесь от следующих продуктов:

  • Геркулес, пшеница, рожь;
  • Ячмень;
  • Кукуруза, бобы, соя;
  • Щавель;
  • Пиво, квас.

Аллергия на амброзию и лебеду вызывает перекрестную реакцию с такими продуктами питания, как свекла, шпинат, банан, дыня, семечки, какао и кофе. Стоит прекратить лечение фитотерапией и травами. В периоды обострения симптоматики поллиноза особо опасно употреблять в пищу макаронные изделия, каши и продукты, в состав которых входит даже самое минимальное количество муки. Фрукты и цитрусовые также не способствуют быстрому выздоровлению и улучшению состояния. Больной должен тщательно продумать свое питание при аллергии.

Поллиноз носит сезонный характер. Поэтому вне сезона заболевания, все эти продукты стоит начать употреблять снова. Тем самым вы возместите потерю витаминов и минералов, из-за отказа от них, и спровоцируете привыкание организма, дабы иммунная система больше не давала такой реакции. Если же диета соблюдаться не будет, сенная лихорадка не только усугубится, но и могут возникнуть заболевания со стороны ЖКТ в следствии раздражения стенок желудка и кишечника.

Пищевая аллергия на молоко

Очень сложно соблюдать правильное питание при аллергии на молочные продукты. Оно, обычно, провоцируется большим употреблением белковой пищи. Виновниками часто служат различными химические добавки, некачественные продукты, пестициды, ароматизаторы и красители. Пищевая аллергия в чистом виде встречается у детей в виде непереносимости молока. Для того, чтобы продумать свою диету, в первую очередь, необходимо знать от каких продуктов придется отказаться. При аллергии на молочные продукты следует оградить себя от:

  • Сгущенное молоко;
  • Сметана, масло;
  • Плавленый сыр, творог;
  • Сыворотка, шоколад;
  • Кремы;
  • Крекеры, печенье;
  • Сухие завтраки, пудинг;
  • Маргарин, мороженое;
  • Хлеб, йогурт;
  • Сыр;
  • Кефир, соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Макароны;
  • Сухое пюре, сухие смеси;
  • Пиво.

Молоко является мощным источником кальция, которые участвует в строении нашего скелета и отвечает за ломкость костей. Поэтому больному необходимо искать его дополнительные источники. Ими считаются брокколи, рис, шпинат, яйца, бобовые, ржаной хлеб, миндаль, креветки, цельно зерновые каши. Эти продукты нужно обязательно включить в свою диету. Следует отметить, что также разрешено употребление любого мяса, кроме говядины. Не лишним будет поход к врачу, дабы он порекомендовал добавки из кальция. Хорошим заменителем коровьего молока является молоко козы. Оно ничем не уступает, а даже гораздо полезнее. В козьем молоке содержится огромное количество полезных микроэлементов. Для малышей замените молочные смеси соевым молоком. В кулинарии насчитывается много рецептов блюд с использованием соевого сыра. Вот некоторые из них:

  • Закуска из курицы. Полкило куриного филе необходимо нарезать и придать термической обработке на сковороде, добавив оливковое масло. Следующие ингредиенты нужно отварить и нарезать: 2 картошки, 2 морковки, 2 яйца. Слайсами нарезается 150 г соевого сыра. Все эти составляющие смешиваются и приправляется 1 столовой ложкой зеленого горошка и 100 граммами соевого майонеза. Украсить такую закуску можно зеленью.
  • Салат из моркови и творога. Возьмите 200 г соевого творога и смешайте его с соевым йогуртом в количестве 150 г. Добавьте 1 столовою ложку сахара. Предварительно натрите на терке 3 моркови и засыпьте в эту смесь. Как вы уже заметили, все получается легко и вкусно.

 Аллергия на зерновые продукты

При этом случае правильное питание при аллергии заключается в запрете блюд из пшеницы, ржи и ячменя. Категорически противопоказаны следующие из них:

  • Макаронные и мучные изделия, кофезаменители;
  • Конфеты и шоколад;
  • Мороженое, пиво, водка;
  • бульонные кубики; сухие супы;
  • Колбасы, консервы, сосиски.

Чтобы избежать дефицита углеводов в организме, нужно увеличить употребление бананов, картофеля, бобовых. Хлеб лучше готовить самостоятельно из соевой, рисовой или кукурузной муки. А чтобы организм не чувствовал нехватки витаминов Б, А, Е и йода ешьте больше рыбы и других морепродуктов. На железо и медь богаты листовые овощи, а источником цинка является молоко. При такой аллергии не составит труда приготовить вкусный суп-пюре. Для этого нужно: один литр бульона из мяса, 2 отварных желтка яиц, 2 столовые ложки соевой муки, 200 г куриного отварного фарша. В отдельную кастрюлю влейте стакан бульона и добавьте в него фарш. Все это поставьте на мелкий огонь, постоянно помешивая. Потрите туда желтки и засыпьте соевую муку. Это все необходимо мешать до образования каши-пюре. Когда вы достигнете такой консистенции, залейте остальной бульон и просто доведите до кипения. Соль по вкусу.

Аллергия на мясо птицы и яйца

В данном случае яйца и мясо следует вовсе исключить. Не помешает отказаться и от мороженого, майонезов, соусов и тортов. Мясо — это источник белка и витаминов группы Б. Поэтому необходимо найти ему замену. В этом помогут следующие продукты:

  • Рыба;
  • Филе кролика;
  • Орехи;
  • Изюм, семечки;
  • Бобовые;
  • Молоко, сыр;
  • Грибы;
  • Мидии;
  • Зелень;
  • Какао;
  • Чеснок;
  • Морская капуста;
  • Раки;
  • Листовые овощи;

Куриные яйца отлично заменяются перепелиными. Большое количество клетчатки содержит окара. Нередко встречается в рецептах использование соевой муки вместо яиц. Она богата на белок. Предлагаем ознакомиться с парой вкусных, а главное полезных для аллергиков, рецептов:

  • Рыбный суп с фрикадельками. Понадобится 100 г рыбного филе и 50 г свинины пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Все это посолить по вкусу и всыпать две столовые ложки соевой муки. 50 г корейки и 100 ветчины нарежьте мелкими кусочками. Ветчину и корейку смешать с 2 нашинкованные луковицы. Из этой массы формируются фрикадельки и обволакиваются в рыбно-свинном фарше. Их погружают в кипящую соленую воду (1 л) и добавляют 1 столовую ложку соевого масла. Проварить примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности засыпается 100 г нарезанного шпината.

Аллергия на овощи и фрукты

Как правило, это аллергия на цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. В этом случае больному следует полностью исключить эти продукты. Не рекомендуется есть продукты, которые содержат аллергены: полуфабрикаты, консерванты. При наличии непереносимости цитрусовых, для возмещения витамина С, рекомендуется употреблять:

  • Свежая или квашенная капуста;
  • Шиповник;
  • Брокколи;
  • Смородина;
  • Болгарский и салатный перец.

А при запрете моркови, помидора, тыквы, клубники, заменителем бета-каротина станут:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Молочные продукты;
  • Печень говядины;
  • Рыба;
  • Растительное масло.

Чтобы соблюдать правильное питание при аллергии на пищу, стоит прекратить употребление продуктов с высокой степенью аллергенности, которые были представлены выше.

Аллергия на рыбу и морепродукты

В таком случае главным будет исключение из рациона как этих продуктов, так и рыбных консерв, крабовых палочек, сыра и масла, которые в своем составе содержат рыбу. Любые медицинские добавки морского происхождения могут вызвать аллергию. Не рекомендуется употреблять острые продукты, маринады, специи и консерванты. Ограничьте себя в потреблении кофе, алкогольных напитков, чая, газированной воды.

В результате таких лишений, организму нужно найти витамины и минералы, среди других видов продуктов, содержащихся в морской рыбе. В этот список попадает рябина, мясо, цветная капуста. При готовке используйте не каменную, а йодированную соль. Требующиеся полиненасыщенные кислоты содержаться в орехах, растительных маслах, семечках тыквы и соевых бобах.

Образец меню правильно питания при аллергии

Завтрак
  • Салат из творога с огурцом и петрушкой;
  • Стакан кефира;
Обед
  • Суп из гороховой каши;
  • Тушеный кабачок;
  • Несладкий чай;
Полдник
  • Груша или банан;
Ужин
  • Запеканка с капустой и картошкой;
  • Компот из сухих фруктов.

Важным в целях профилактики является укрепление иммунитета. Если следовать всем советам, любая аллергия обойдет вас стороной.

allergiainfo.ru

Аллергия на молоко, что нельзя есть и чем можно заменить молоко при аллергии?

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Диагноз — пищевая аллергия на молоко в последнее время встречается все чаще. Главным виновником восприимчивости организма является молочный белок. Аллерген настолько силен, что даже термическая обработка не приводит к распаду и выпариванию вещества.

Попав в организм, лактоза провоцирует реакцию барьерных функций на постороннее вещество. При этом стоит отметить что, имея сильные симптомы после употребления коровьего молока, на козье организм может не отреагировать и наоборот.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

К аллергии бывает генетическая предрасположенность, также она возникает в любой жизненный период, в любом возрасте и причиняет дискомфорт, ухудшает общее состояние.

Самая большая группа пациентов, имеющих аллергическую реакцию на молоко, — дети грудничкового возраста. Объясняется такая метаморфоза несоблюдением режима питания женщиной в период вынашивания плода и нарушением диеты во время грудного вскармливания.

Причины появления реакции на молоко:      

  •         индивидуальное отличие организма человека;
  •         в период вынашивания женщина злоупотребляла продуктами аллергенами;
  •         медикаментозное лечение в период беременности препаратами сильного действия;
  •         несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  •         несформировавшийся баланс микрофлоры в кишечнике либо разрушение под действием антибиотиков;
  •         резкая смена питания, переход от грудного кормления к искусственному;
  •         гельминтозные заболевания;
  •         зона с негативной экологической ситуацией;
  •         влияние природных перепадов;
  •         гиповитаминоз приобретенной этиологии;
  •         перенасыщение организма молочными продуктами;
  •         печеночные недуги хронического и острого характера;
  •         высокая восприимчивость к раздражителям.

Важно понимать, что признаки появляются на молочный белок. Следовательно, утверждать, что симптомы проявляются только от молока, не правильно. Все молочнокислые продукты с присутствием даже в небольших количествах лактозы, также провоцируют аллергическую восприимчивость. При быстрой, острой реакции организма на белок, важно пересмотреть питание и исключить ряд продуктов, способных усугубить течение заболевания.

Аллергия на молоко — что нельзя есть:                                                                                       

  •         масло сливочное;
  •         йогурты с подсластителями, джемами и добавками сомнительного происхождения;
  •         сыр кисломолочный, твердые и плавленые сорта сыров;
  •         кефир, ряженка, сыворотка;
  •         коктейли на основе продуктов, содержащих коровий белок;
  •         молоко сгущенное;
  •         шоколад молочный, батончики;
  •         молоко от коз и овец;
  •         говяжье мясо;
  •         выпечка с включением молока.

Кроме того, исключив натуральное молоко из рациона, следует пересмотреть свое питание и сделать его более насыщенным:

ДОПУСТИМЫЕ В ПИТАНИИ АЛЛЕРГИКА БЛЮДА ВСЁ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ НА МОЛОКО
СУПЫ Бульоны Пюрированный суп с молоком
ПИЩА С БОЛЬШИМ СОДЕРДАНИЕМ БЕЛКА Блюда из говядины, свинины, телятины, баранины, субпродуктов, домашней птицы. Колбасные и консервированные продукты без молока в структуре Сыр твердый, кисломолочный, вареные колбасы с включением молока по технологии, мясные ингредиенты с молочными, белыми соусами, омлеты и другие блюда из яиц с внесением молока согласно рецептуре.
ГАРНИРЫ ВКЛЮЧАЯ КАРТОФЕЛЬ Картофель обычный и сладкий, рис, макароны Пюре из корнеплодов, паста с сыром
ОВОЩИ Все без исключения Любые овощи, приготовленные с включением молока
ФРУКТЫ И СОКИ Допускаются любые Молочный кисель, клубника со сливками
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Классический бисквит, замороженные соки, фруктовое мороженое, меренга, желе, зефир Торты, кремы, пирожные, щербет с содержанием молочного белка
МОЛОКО Соевое, овсяное, кокосовое, рисовое Молоко любых видов животного происхождения
НАПИТКИ Вода, минералка, компоты, содержащие кофеин напитки Какао, коктейли, спиртосодержащие напитки с включением сливок
КРУПЫ Любые каши не на молоке Молочные каши
ЖИРЫ Маргарин, соусы на основе растительного масла Сливки, маргарин с молочными добавками

Кисломолочные продукты, претерпев ряд этапов производства, становятся менее аллергенными в сравнении с цельным молоком. Под действием высоких температур, лактоза частично разрушается. Интенсивность проявления недуга зависит от индивидуальных особенностей организма. Также научным путем было определено, что козье молоко менее агрессивное, но вероятность появления симптомов не следует исключать.

Механизм развития непереносимости

Белок коровьего молока — мощный аллерген. Дети к нему более восприимчивы и реагируют ярко выражено. У взрослых людей аллергия от молока протекает с другой симптоматикой, менее выраженной, тем не менее, создающей дискомфорт.

Течение болезни протекает в несколько этапов:

  •         Первая стадия — иммунный ответ организма после первого знакомства с аллергеном. В цельном молоке насчитывается до 25 антигенов, которые частично разрушаются в результате термической обработки. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы, которые наверняка присутствуют в цельном молоке.
  •         Вторая стадия появляется на продукт после длительного бессимптомного употребления. При очередном потреблении, обнаруживается высыпание, зуд и покраснения.

Чем заменить коровье молоко?

Хорошей альтернативой коровьему молоку считается козье и овечье, но, к сожалению, гарантии, что они не вызовут реакцию организма, никто дать не сможет, так как существует такой вид аллергена, как казеин. Наиболее оптимальный, безопасный вариант — растительное молоко.

Разновидности «молока» растительного происхождения — чем заменить молоко при аллергии:

  •         Соевое — самое популярное и доступное молоко. Оно богато белком (до 40%), минералами и аминокислотами. Продукт несложно приготовить самостоятельно из соевых бобов.
  •         Овсяное молоко, является эффективным средством при простудах. Существует масса рецептов, как приготовить полезный напиток с включением меда, сахара и других добавок.
  •         Миндальное молоко вносят в пищу в процессе приготовления блюд, коктейлей. В чистом виде его практически не употребляют. Хозяйки готовят его в домашних условиях, но не стоит забывать о том, что орехи являются мощным аллергеном.
  •         Кокосовое — продается в сетях супермаркетов. Используют как ингредиент к кулинарным изыскам. Чрезмерное потребление этого продукта, способно вызвать проблемы с пищеварением.
  •         Молоко из риса — приобретают в магазинах, а можно удивить всех самостоятельным приготовлением с включением ванили и сладостей.

Общая клиническая картина при реакции организма на коровий белок

Симптомы аллергии на молоко проявляются с различной интенсивностью, также они имеют некоторые отличия, характерные для определенного возраста.

Клинические признаки при аллергии на молоко. Таблица:

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО
У ВЗРОСЛЫХ Красные высыпания в виде мелких точек; воспалительные очаги с красным ореолом вокруг ран и волдырей; дыхание со свистом и кашлем; приступы рвоты, тошнота; болезненные ощущения в брюшной полости; болезненность суставов; упадок сил и ощущение слабости; отек в полости рта с анафилактическим шоком.
У ДЕТЕЙ Продолжительный понос; сыпь на щеках интенсивно красного цвета с последующим распространением по всему телу; приступы боли в области живота; нарушение дыхательной функции; нарушение водного баланса, обезвоживание; вздутие, метеоризм кишечника; психоэмоциональная нестабильность; вялость и спад веса.
У ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ Постоянные срыгивания, рвота; болезненные спазмы в животе; колики; атопический дерматит, желтые корки на голове; экземы на щеках; отек носовых ходов, затрудненность дыхательной функции; частые чихания; отек Квинке.

Общими клиническими проявлениями являются:

  •         Ринит аллергической этиологии.
  •         Конъюнктивит.
  •         Мигрень, боли в области головы.
  •         Высыпания по всему периметру кожи либо очагами.
  •         Спазм в бронхах.
  •         Отек Квинке
  •         Анафилактический шок.

Из вышеперечисленного видно, что для установки диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Диагностика аллергии на выпитое молоко

Методы определения аллергии на молоко не отличаются от общепринятых для всех аллергенов. Первый прием пациента врач начинает со сбора анамнеза. Обычно для установки диагноза, бывает достаточно посмотреть симптомы с ярко выраженными признаками.

Краткий план диагностики аллергии на коровье молоко:

  •         Иммунограмма.
  •         Определение сенсибилизированных к молочному белку антител, также лимфоцитов.
  •         Тесты скарификационным методом.

В период выработки антител в анализе крови обнаруживают эозинофилы (до 12%). Также можно дифференцировать аллергический ринит от простудного по исследованиям слизистых вытеканий из носовых пазух. При патологиях простудного характера, эозинофилы в слизистой жидкости не образовываются.

Кожные пробы при реакции организма на молоко способны исказить результат исследований. Анализ часто не находит аллерген. При пищевом виде аллергии, врачами принято направлять на этот анализ.

Более результативный способ диагностировать — провокационный тест. В процессе анализа, под наблюдением врачей, пациент принимает возможный аллерген внутрь. Таким образом, получается более правильный результат.

Способ выявить аллерген, определяет и рекомендует врач-аллерголог. Домашнюю, самостоятельную терапию проводить не рекомендуется категорически.

Иммунограмму целесообразно сделать, чтобы понимать соизмеримость классов иммуноглобулинов. В результате анализа обнаруживают иммуноглобулины Е класса.

Какими продуктами можно заменить молоко

Молоко является основным продуктом питания для новорожденного. Важная задача женщины — обеспечить безопасное, здоровое питание ребенку. При признаках агрессивного воздействия аллергена и диагностировании болезни, материнское молоко исключают. Предпочтение отдается гипоаллергенным детским смесям, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей (Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре, Прегестимил).

Как избавиться от аллергии на молоко

Чтобы устранить симптомы аллергических проявлений, необходимо убрать из привычного питания раздражитель в любых видах. Тщательно читать этикетки, при сомнениях, отказаться полностью от продукта сомнительного качества. Далее терапия проходит по схеме, которая подходит для устранения симптоматики вызванной различными раздражителями:

  •         Прием энтеросорбентов для снятия воспалительных процессов, интоксикаций. Препараты связывают токсические соединения и выводят их организма:
  •         Лактофильтрум — выводит вредные вещества и аллергены из пищеварительной системы (желудка, кишечника).
  •         Фильтрум-сти — энтеросорбентсорбирующего и дезинтоксикационного действия.
  •         Полисорб — детоксикационный препарат. Обладает сорбирующими свойствами.
  •         Антигистаминные препараты — купируют развитие симптомов, устраняют признаки их проявления. Основная их задача замедление синтезирования гистамина, разрушение в клетках тканей (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Клемастин).
  •         Кортикостероиды (системные). Наделены мощным, направленным против аллергии действием. Эффективно снимают очаги воспалений. Оказывают иммуносупрессивное влияние (дексаметазон)
  •         Кортикостероиды (местные) — Будесонид, Адвантан.
  •         Пробиотики, для восстановления баланса плохой и хорошей микрофлоры в пищеварительной системе:
  •         Нормобакт — БАД с бифидо и лакто бактериями в структуре.
  •         Хилак Форте.
  •         Аципол — вещество, содержащее лакто бактерии. Результативно подавляет работу патогенной микрофлоры.
  •         Бифиформ — БАД с молочнокислой бактерией в структуре. Также в добавку включены витамины группы В.
  •         Бифидумбактерин.
  •         Йогулакт.
  •         Ацидофилин.
  •         Участки с высыпаниями, шелушениями, зудом, обрабатывают средствами наружной обработки.

Что делать для профилактики

В настоящий период, аллергия — понятие распространенное, и соблюдение женщиной в период вынашивания плода определенных правил правильного, полноценного питания, может значительно снизить вероятность появления аллергии у ребенка.

Что предпринять:

  •         При беременности сократить употребление молока до 1 — 2 раз в неделю (по стакану). По возможности заменить на кисломолочную продукцию.
  •         Исключить из питания ингредиенты с гистамином в составе.
  •         Перейти на правильное, здоровое питание, отказаться от консервов промышленного производства.
  •         Если в генетике прослеживается предрасположенность к действиям аллергенов, прикорм вводят постепенно и в более поздний срок.
  •         Постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия.
  •         Два раза в год рекомендуется пройти дегельминтизацию.
  •         Найти полноценную по биохимическому составу замену молоку. Компенсировать недостаток витаминами и минеральными комплексами.

Болезнь коварна. При первых признаках аллергии на молоко, лечение следует начать незамедлительно. Правильный подход к ситуации позволит устранить симптомы, иногда удается полностью избавиться от недуга. Дети часто перерастают эту проблему. Главная задача мамы, купировать заболевание на начальных этапах и не позволить усугубиться ситуации.

От чего стоить отказаться:

  •         Несвоевременное прикладывание к груди (позднее).
  •         Несоблюдение гипоаллергенной диеты мамой в период грудного вскармливания.
  •         Ранний перевод ребенка на искусственные прикормы, смеси.
  •         Эмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации.
  •         Употребление иммуномодуляторов без контроля и назначений.
  •         Дисфункция кишечника, нарушение баланса микрофлоры.
  •         Агрессивная среда (неблагополучная в экологическом плане местность, работа химическими реактивами).

Важно! Пищевая аллергия, как и все другие виды аллергических реакций, опасный недуг. При агрессивном влиянии аллергена и не оказании своевременно медицинской помощи, последствия могут быть необратимыми. Люди, страдающие заболеванием, должны всегда иметь при себе аптечку либо назначенные врачом-аллергологом препараты.

yhogorlonos.com


Смотрите также