Лушпайки от картошки


Как я выращивала картофель из глазков

 

У меня много деревенской родни и самый актуальный разговор весной и ранней осенью о картофеле – когда, сколько и какого сорта посадили; борьба с колорадским жуком, прополка; сколько накопали? На генном уровне, что ли это заложено? Ведь уже давным  давно купить картофель на зиму не проблема. И все равно, пока не посажена и не выкопана картошка в огороде, на душе не спокойно.

В этом сезоне то ли предчувствие, что урожай картофеля будет далек от желаемого, то ли опять же сидящие глубоко гены предков, переживавших страшные голодные годы, то ли и то и другое вместе, а может просто желание проверить теорию о разведении картофеля глазками, но…

Чистила я в начале лета картофель, который достали из погреба с неделю назад и он в тепле начал быстро прорастать такими мощными проростками, что мне было просто физически жалко выбрасывать в компост такое богатство.

 Ведь сорт Рамона так порадовал нас в прошлом сезоне хорошим урожаем! А в этом мы не смогли купить его на посадку, и я очень жалела об этом. Поэтому я стала отрезать от картошки проросшие глазки вместе с частью клубня.

На свободном участке рядом с огуречной грядкой сделала вот такую посадочную грядку, пролила ее водой и разложила запасенный посадочный материал с интервалом в 20 см. Так как не могла вспомнить с ходу, как надо класть в почву глазки – вниз или вверх, решила половину разложить глазками вниз, а вторую часть вверх.

Всходы начали появляться через 10 дней, не зависимо от способа посадки. Были они не слишком крепкие и мощные, но дружные. Жара у нас стояла сумасшедшая и поливала я свою экспериментальную грядку каждый день из лейки. Ничем не удобряла и не подкармливала специально, как и основную картошку.

Потом окучила свой рядок и уже поливала его 2 раза в неделю, заливая канавки как следует.

Зацвела моя картошечка гораздо дружнее, чем основная, но отцвела быстро, возможно из-за жары.

Выкопав основной участок картофеля, мы были разочарованы – урожай весьма скудным оказался! Мало и мелкая картошка получилась.

Вот теперь жду конца сентября, чтобы посмотреть, что у меня выросло из 5 клубней. Даже если урожай будет не очень богатым, то к своему дню рождения у меня будет молодая картошечка! А самое главное, без всяких удобрений!

www.tanynadacha.ru

Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар? • INMYROOM FOOD

Многие хозяйки никогда не выливают воду, оставшуюся после варки картофеля. Дело тут вовсе не в витаминах и микроэлементах, в большом количестве содержащихся в картофельном отваре (хотя и в них, пожалуй, тоже), а в кулинарных свойствах этого продукта. Объясняем, как с пользой применять картофельный отвар на кухне.

Народный доктор

Состав картофельного отвара не сильно отличается от состава самих клубней: он содержит много крахмала и минеральных солей, благодаря чему обладает достаточно высокой пищевой ценностью — он содержит витамины А, В и С, а также калий, железо и кальций.

Неудивительно. что такой насыщенный полезными веществами продукт в первую очередь используют как простое народное лекарство от целого ряда болезней — простуды, гастрита, артрита, гипертонии.

Важно учитывать, что химический состав отвара и его польза для организма напрямую зависят от качества используемых клубней: свежая и сочная картошка будет максимально полезна в отличие от корнеплодов, переживших зиму.

Помните, что картофельный отвар важно использовать в течение суток. В холодильнике продукт хранится пару дней и быстро теряет свои целебные свойства.

Домашний косметолог

Картофельный отвар применяют и наружно, для ухода за лицом и телом. Это отличное питательное и смягчающее средство для кожи. Кроме того, вода из-под картофеля обладает заживляющими свойствами: это значит, что царапины и покраснения станут заживать значительно быстрее.

Чтобы кожа была чистой и нежной, делайте картофельные ванночки из остывшего картофельного отвара 2-3 раза в неделю.

А если вас беспокоят синяки и мешки под глазами, по утрам вы можете умываться картофельным отваром, в который не была добавлена соль. Это эффективное противоотечное, противовоспалительное и отбеливающее средство.

Загуститель для домашних соусов

В картофельном отваре соде

food.inmyroom.ru

Лушпайки от картошки — Сайт о даче

Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 — 4 части, и положить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на среднем огне.
После закипания убавить огонь и варить при слабом кипении 40-60 минут, до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю — картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем хорошо размять картофель картофелемялкой.

Молоко подогреть (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
В несколько приемов влить молоко, взбивая картофельное пюре миксером.

Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Совет
Можно порадовать детишек и подкрасить картофельное пюре различными натуральными соками.
Красное пюре получится при добавлении свекольного сока (вареную свеклу натереть на терке и отжать сок).
Оранжевое, при добавлении морковного сока (отжать сок из сырой тертой моркови).
Зеленое пюре получится, если добавить в него сок шпината или петрушки (измельчить зелень в блендере, переложить в сито или марлю и отжать сок).

Для получения приятного кисловатого вкуса, в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или натурального (несладкого) йогурта.

Подавать пюре горячим.

Приятного Вам аппетита!



Source: gotovim-doma.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Лушпайки от картошки — Огород и прочее

Необычные способы выращивания картофеля, например, в мешках, высоких грядах или под соломой, не так давно стали широко известны отечественным огородникам. Но если задуматься, многие на собственном участке наблюдали, как попавший в емкость с компостом клубень давал не только дружные всходы, но и клубни. В хорошо прогретой, питательной и обязательно влажной среде культура дает урожай даже в ограниченном объеме.

По сути, на этом принципе основан способ посадки картофеля в бочки и другие похожие емкости, которые могут быть не металлическими, пластиковыми или деревянными. Главное условие, чтобы бочка была выше 30 см, к корням в достатке подавалась влага и кислород, а грунт был рыхлым и питательным.

Содержание статьи:

Подготовка к посадке картофеля

Когда подходящая емкость найдена, не стоит спешить с посадкой. До момента погружения картофелин в грунт, важно удалить из бочки дно или просверлить в ней достаточно большое количество дренажных отверстий. Неплохо, если на высокой емкости подобная перфорация появится и на боковых стенках.

Такой прием поможет уйти лишней влаге, а кислороду проникнуть к корням растений. В случае с картофелем это вдвойне важно, поскольку корневая система не столь велика, а нагрузка на нее приходится колоссальная.

Технология выращивания картофеля в бочке подразумевает, что количество посадочного материала, а затем и образующихся в емкости клубней достаточно большое. Чтобы огородник мог контролировать доставку влаги и кислорода:

  • в высокую бочку вертикально вставляют заглушенный у дна перфорированный шланг или пластиковую трубу с надрезами на расстоянии до 20 см друг от друга.
  • открытый конец, через который после завершения посадки можно будет поливать, подкармливать картофельную плантацию, выводят наружу.

Если к отверстию подключить компрессор или насос, грунт в бочке легко насытить кислородом. А система прикорневого капельного полива поможет равномерно увлажнять почву под картофелем.

Посадка картошки в бочку и уход за плантацией

Картошка в бочке не может обойтись без безопасной питательной почвенной смеси. Для этой культуры подойдет грунт, состоящий из равных частей готового компоста или перепревшего перегноя и обычной садовой земли.

Поскольку выращивать растения предстоит в практически замкнутом небольшом объеме важно, чтобы в бочке вместе с почвой не оказались опасные для картофеля вредители. Поэтому грунт для нейтрализации насекомых и их личинок:

  • предварительно прокаливают или пропаривают;
  • еще осенью до посадки протравливают с помощью химикатов.

По осени, когда почва для выращивания картофеля в бочке только готовится, в нее добавляют смесь из аммиачной селитры или мочевины, двойного суперфосфата, соединений калия и золы. В песчаные почвы, испытывающие дефицит магния, вносят его сульфат, а также доломитовую муку. Затем бочку устанавливают в предназначенном ей месте и на дно насыпают почву слоем от 10 до 15 см. На грунт, немного прижимая, выкладывают семенные пророщенные клубни или кусочки с проклюнувшимися глазками, а сверху картофелины засыпают десятью сантиметрами почвенной смеси.

Когда над уровнем грунта на 2–3 см поднимутся ростки, их обязательно снова присыпают почвенной смесью. Если не дать растению образовать полноценную листву, картофель все силы направляет на развитие корневой системы с новыми столонами, на которых впоследствии появятся клубни. Процесс с подсыпанием земли повторяют, пока бочка не наполнится на метр. Выше делать почвенный слой не стоит. У растений до конца сезона может не хватить сил на образование качественных клубней, поскольку весь потенциал будет растрачен на образование корневой системы.

Все это время грунт активно поливают, не допуская пересыхания, которое в небольшой по объему емкости весьма вероятно и опасно для посадок картофеля.

Подкормка картофеля при выращивании в бочке

Картофель, особенно в бочке, где питательные свойства грунта быстро истощаются, крайне нуждается минеральных и органических удобрениях.

В качестве удобрения для картофеля при посадке используют:

  • навоз, традиционно вносимый под семенной материал;
  • комплексные минеральные удобрения для этой культуры;
  • смесь из трех частей чистого низинного торфа и навоза;
  • трех- или четырехдневные настои из сидератов.

Когда ростки поднимутся на 10–12 см, растения должны получить подкормку калийными и азотными удобрениями. При выращивании картофеля в бочке удобрения легче использовать в жидкой форме из расчета 1–2 литров на куст.

Если проводится подкормка картофеля мочевиной, то для нейтрализации неизбежного подкисления почвы используется доломитовая или известковая мука. Наилучшие результаты от внесения удобрений следует ожидать только при достаточном поливе.

Ранние сорта подкармливают один раз, а позднеспелый картофель требует двух подкормок. Злоупотреблять азотными удобрениями при посадке картошки в бочках нельзя, поскольку избыток азота может накапливаться в клубнях в виде нитратов, негативно влияющих на качество урожая, устойчивость к парше и способность к хранению. Если в качестве подкормки картофеля используется мочевина или другое азотосодержащее средство, его лучше сочетать с калийными удобрениями для картофеля при посадке в бочках.

В конце цветения растения можно подкормить удобрениями, содержащими фосфор. Это вещество способствует оттоку питательных веществ от ботвы к клубням.

Достоинства выращивания картофеля в бочках

Соблюдение правил посадки, полива и подкормки обеспечит огороднику щедрый урожай крупных здоровых клубней.

  • Они, благодаря лучшему прогреву и равномерному поступлению влаги, будут готовы к уборке значительно раньше, чем при использовании традиционной технологии.
  • Кроме этого посадка картофеля в бочках исключает необходимость регулярной прополки и окучивания всходов.
  • Кусты не повреждаются почвенными вредителями, да и многих заболеваний культуры бояться не стоит.

Однажды приготовленный грунт можно использовать многократно. Когда урожай картофеля снят, бочку засеивают сидератами, а по осени вносят органику и минеральные добавки.

Разные способы посадки картофеля — видео




Source: glav-dacha.ru

ogorod.ahuman.ru

еда войны в воспоминаниях ветеранов

Моя бабушка, Кулакова Ольга Михайловна, в годы войны жила в подмосковном городе Серпухове на руках с маленькой дочкой. Вспоминала, как во время бомбёжек они прятались в подполе, как собирали картофельные очистки и варили их. Даже в городе тогда засаживали картошкой каждый метр, но голод всё равно ощущался сильнее, чем в деревне. Летом собирали траву — одуванчики, крапиву, щавель — варили щи.

Вторая моя бабушка, Зинаида Васильевна Малахова, прошла всю войну в качестве повара, дошла до Берлина и оставила свою подпись на стенах Рейхстага. Как и многие фронтовики, бабушка не любила вспоминать о войне, а любимым блюдом всей нашей семьи стали творожные кавардашки, рецепт которых бабушка усовершенствовала в мирное время. На войне готовили кавардашки из картофеля или даже из картофельных очисток.

Вспоминает Лапшова Валентина Васильевна, на чьё детство выпало военное время: "Когда вода сходила с лугов, собирали дикий лук. Мелко рубили, тушили в печке, получалась паста — её и ели. Потом появлялся щавель, тоже тушили, ели как варенье — вкусный! Лепешки с ним делали. Срезали свекольную ботву в огородах и варили из неё щи. Зимой собирали картофельные очистки, прокручивали на мясорубке и пекли из них лепёшки. Дети любили есть липовые шарики".

Лапшов Владимир Владимирович во время войны был мальчишкой: "В деревне выменивали на глиняные горшки у соседей пшено и варили пшённый кулеш. Выдавали 700 г хлеба на трёх человек на три дня. Сахара не было, был сахарин".

О страшных воспоминаниях своего деда, Владимира Агафоновича Никифорова, рассказывает Ян Еловский: "Дед потерял зрение из-за того, что ел конину. Он состоял в Брянском партизанском отряде. Во время партизанских действий, если лошадь погибала, её не ели, т.к. считалось, что это несъедобное мясо. Её закапывали, чтобы звери и люди не могли съесть. А когда боевые действия начались в брянских лесах, и с доставкой продовольствия в партизанский отряд возникли проблемы, то начали есть обожжённые кирзовые сапоги, ремни, а потом стали вспоминать, где закапывали конину, и ели её. Варили "суп по-партизански" — похлёбка из червей. Накапывали червей. Внутренности вычищали, оболочку в котелок, полученный навар ели".

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Г. Кузнецова: "Когда я пришёл 15 июля 1941 года в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом в лесу накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал".

В. Шиндин, председатель Совета ветеранов ВОВ: "Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушёнкой и макароны по-флотски".

О своей бабушке рассказывает Ольга Александровна Вьюркова: "Её звали Анна Уржумова, во время войны работала медсестрой под Сталинградом, потом отправили в тыл из-за болезни, в Сибирь. Блюда: шулюм — пшено, вода, картофель, соль, иногда репчатый лук; марэ — вода с пшеничной мукой, соль и сахар, с кремовой текстурой, потом делали на молоке".

О своей бабушке рассказывает шеф-повар Олег Сотников: "Бабушка, Ирина Александровна Караваева, вспоминала, что очень любили "маканочку" — открывали тушёнку, разогревали в миске, ставили в центре стола и макали чёрный хлеб. Когда двигались к Берлину, появилась и трофейная еда, а также была продовольственная помощь союзников. На аэродромах были даже военные столовые — это вообще пир! А во время боевых действий даже давали шоколад для бодрости".

А дед Олега, Александр Иванович Караваев, в этом году отмечает своё 90-летие! Александр Иванович не любит рассказывать о войне, говорит, что бережёт нервы внука, но вспоминает вот что: "В тылу неважно, военный ты или гражданский, все недоедали, потому что всегда последнюю горбушку отдавали фронту". На фронт попал только в 1942 году, раньше не брали из-за юного возраста: "На фронте были крупы, макароны, тушёнка и другие консервы и фронтовые сто грамм. Самой любимой едой была гречка с тушёнкой и луком. Гречку запаривали кипятком, после открывали банку тушёнки, нарезали репчатый лук и всё смешивали".

Делится воспоминаниями Владимир Уваров: "В лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная, часто готовила солянку. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь".

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: "После ожесточённых боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб "Ржевский", выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение".

life.ru

Лушпайки — можно пожарить картошку в лушпайках? вкусно ли? — 3 ответа



Автор Alena задал вопрос в разделе Первые блюда

можно пожарить картошку в лушпайках? вкусно ли? и получил лучший ответ

Ответ от Валентина Матвейчук[новичек]
мой папа ненавидит когда так ее готовлю)))

Ответ от Наталья Леденёва[гуру]
Молодую картошку - можно. Очень вкусно получается. Только картошечка должна быть меленькая и хорошо вымыта.

Ответ от Полковник Иванов[гуру]
Можно. Картоху (мелкую) хорошо помыть. Жарить в подсолнечном масле и в конце добавить чесночку. Мне нравится.

Ответ от Ёергей Марченко[активный]
в чем????

Ответ от Карафуто[гуру]
отдельно.. потом смешать

Ответ от Костя сазонов[гуру]
да, это вкусно. НО!! ! Так для общего развития: у картофеля - кожура. А лушпайки - это у покрытосеменных и злаковых. От семечек остаются лушпайки, например. Да и то, это не литературное слово.

Ответ от Наталья Леденёва[гуру]
Молодую картошку - можно. Очень вкусно получается. Только картошечка должна быть меленькая и хорошо вымыта.

Ответ от Полковник Иванов[гуру]
Можно. Картоху (мелкую) хорошо помыть. Жарить в подсолнечном масле и в конце добавить чесночку. Мне нравится.

Ответ от Ёергей Марченко[активный]
в чем????

Ответ от Карафуто[гуру]
отдельно.. потом смешать

Ответ от Костя сазонов[гуру]
да, это вкусно. НО!! ! Так для общего развития: у картофеля - кожура. А лушпайки - это у покрытосеменных и злаковых. От семечек остаются лушпайки, например. Да и то, это не литературное слово.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно пожарить картошку в лушпайках? вкусно ли?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

лушпайка - это... Что такое лушпайка?

  • лушпайка — сущ., кол во синонимов: 2 • неряха (44) • шелуха (41) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • лушпайка — и, ж. 1) Шкірка деяких овочів, фруктів і т. ін. 2) Тверде покриття насіння соняшника, проса, гречки і т. ін., що звичайно легко відділяється від зернятка; лузга …   Український тлумачний словник

  • лушпайка — [лушпа/йка] йкие, д. і м. йц і, мн. а/йкие/ айки/, а/йо/к дв і лушпа/йкие …   Орфоепічний словник української мови

  • лушпайка — неряшливая женщина …   Воровской жаргон

  • лушпайка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири лушпайки …   Орфографічний словник української мови

  • ЛУШПАЙКА — кожура; чешуя. Солдаты порой жрали бананы вместе с лушпайками. Не для конспирации, а потому что думали ними только так и питаются. ■ Сначала надо очистить рыбу с под лушпаек, а все остальное безобразие это уже потом …   Большой полутолковый словарь одесского языка

  • Блатной жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …   Википедия

  • Вертухай — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …   Википедия

  • Воровское арго — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …   Википедия

  • Воровской жаргон — (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать… …   Википедия

  • argo.academic.ru

    💣ты лушпайка ✔️

    ты лушпайка .


    Нажми для просмотра
    Привет! Меня зовут кот. И в этом видео я покажу тебе новую миниигру на сервере vimeworld! Приятного тебе просмотр...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Подборка товаров на Алиэкспрес с!Сейчас уже ни для кого не сикрет что можно купить Крутые вещи с Aliexpress. И...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Такое сало, очень легко приготовит ь, по вкусу даже как будто его кто-то подкоптил. Еще наварить борща и праз...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Высаживаем ОГУРЧИКИ с картофельн ой кашицей: Наверное многие слышали, что ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    2 способа засолки сала от шеф-повара Ильи Лазерсона - сало в вакууме и сало в луковой шелухе.Сам е вкусное...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Всем привет, в этом видео я покажу вам очень необычный способо как можно быстро почистить семечки. Это небол...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Таким способом очищенное ядро грецкого ореха стоит дорого. Очистка ядра от скорлупы занимает малую часть...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    ОРЕШКИ СО СГУЩЕНКОЙ - вкус нашего детства! А кому не хочется вспомнить детство? Приготовле нное своими рукам...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Зоя Слободян. Фрески у "Zaleski". Зоя Слободян -- автор-вико авиця у жанрі співаної поезії. Художниця за фахом,...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Прятки на обновленно й карте Марио! Продолжаем веселье! Нажмите Здесь, чтобы Подписатьс я! → ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    В новом выпуске "Лайфхак а" приобретае м полезный сезонный навык - учимся быстро чистить молодую картошку...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    ТОПОВЫЕ КРУТЫЕ ТОВАРЫ ИЗ КИТАЯ 2017, НОВИНКА! ОХРЕНИТЕЛЬ НЫЕ ТОВАРЫ с АЛИЭКСПРЕС С! Лучшее на ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Также более подробно вы можете почитать на нашем сайте: Рыбная кость одна из самых неприятных , ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Как очистить сковороду, кастрюлю, скороварку из алюминия без химии от нагара, жира и при этом сделать это...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Пародия на ремикс, госпаде, я ужасный человек ЛСП - БЭЙБИ! НИЖЕ____________ _____________ ГРУППА...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Что бы смородина хорошо и вкусно плодоносил а необходима подкормка из очисток картошки или саму картошку...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Хочу снова Вас порадовать новой подборкой полезных товаров из Китая с сайта Aliexpress ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Опубликова но: 5 нояб. 2016 г. ✖ Страничка ✖ Подписуйте сь на мой канал , поставте лайк .
     
     
     
    Тэги:
     

    funer.ru


    Смотрите также