Крепко заваренный чай


Чифирь — Википедия

Приготовление чифиря на костре в эмалированной кружке

Чифи́р или чифи́рь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость[1].

Существует несколько версий происхождения слова «чифир»:

  • от слова «чагир» — так назывался суррогат чая, употреблявшийся в Восточной Сибири[2].
  • от «чихирь» — крепкого кавказского вина[3].
  • от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида[4].

Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов[5][неавторитетный источник?]. После приема чифиря наблюдается состояние, напоминающее гипоманиакальное: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций. Субъективно ощущаются активация умственных способностей и улучшение памяти — как бы интеллектуальный подъем.[1] Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притуплённости внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других психостимуляторов.

Побочные эффекты[править | править код]

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая[6][неавторитетный источник?]: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Чифирь вредит[7][неавторитетный источник?] здоровью зубов.

Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение.

Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».

Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам (камерам) или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур (барак усиленного режима), кича (карцер), тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки ещё до того, как появились пакетики «три в одном».

Напиток спасал не только от голода, но он также «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулёзом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулёза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза. Именно в эти годы во многих колониях местное начальство начинает отменять запрет на употребление чифиря. В наше время претензий со стороны администраций колоний к этому напитку нет[8].

Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев[9].

Некоторые заключённые в результате продолжительного времени пребывания в тюрьмах не могут избавиться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой[9].

Все важные вопросы обычно решаются за чифирём[3].

Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[10]. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора («мутило»), только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется выпить чифирь, а нагревательных приборов нет — разжигают костёр, используя тряпки, газету, скрученную в тонкую длинную трубку. В качестве «сухого горючего» может быть использован широко распространённый противотуберкулёзный препарат изониазид[9].

Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец»[3].

Стандартная просьба заключённого к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить»[неизвестный термин][9] («Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю»).

Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» (часть 2, глава 17):

В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски — изысканно. Но Паганель всё же попросил, чтобы ему дали попробовать австралийского чаю. Географу принесли бурду, тёмную, как чернила, которую приготовляют так: полфунта чаю кипятят в литре воды в течение четырёх часов. Паганель попробовал, поморщился, но объявил, что напиток превосходный.

Чифирь несколько раз упоминается в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Пример[11]:

Речь шла об удивительном северном напитке — крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почёте у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен был разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Также чифирь упоминается Сергеем Довлатовым в его повести «Зона. Записки надзирателя» и Анатолием Марченко в романе «Мои показания». Рецепт приготовления чифира и ситуации его употребления описываются в первой части автобиографический трилогии Михаила Дёмина «Блатной». Чифирь регулярно упоминается в произведения Олега Куваева, особенно романе «Территория». В тексте романа особо указано, что во время Великой Отечественной Войны, когда Страна требовала золота и иных полезных ископаемых, геологи приготовляли так называемый «допинг» — чифирь пополам со спиртом, служивший универсальным стимулятором и лекарством от всех болезней. Правда, также отмечает О. Куваев, большинство регулярно употреблявших эту смесь отличались ранней смертностью в 35—37 лет.

  • Похлёбкин В.В. Чай : Его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 64. — 120 с.
  1. ↑ Наркология. Национальное руководство / Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 277. — 720 с.
  2. 1 2 Похлёбкин, 1981.
  3. 1 2 3 Чай, чифирь, купец // Лозовский В. Всё о жизни в тюрьме
  4. ↑ Чифирь. Кулинарный словарь // Kuking.net
  5. ↑ Что такое чайное пьянство // Trendymen.ru
  6. ↑ Рецепт чифира // Энциклопедия Технологий и Методик. Patlah.ru
  7. ↑ Брошюра для мужчин, находящихся в местах лишения свободы / Сост. Г. Рощупкин, ред. Е. Смирнова. — СПИД Фонд Восток-Запад, 2005. — С. 4—5. — 60 с.
  8. ↑ Чифир (неопр.). Уркаган 18+ (05.09.2016).
  9. 1 2 3 4 Лозовский В. // Всё о жизни в тюрьме
  10. Габдреева Н.В., Гурчиани М.Т. Словарь композитов русского языка новейшего периода. — М.: Флинта, 2012. — 280 с.
  11. Шаламов В.Т. На представку // Колымские рассказы.

ru.wikipedia.org

Вред и польза крепкого черного и зеленого чая для организма

Крепкий чай обладает ярко выраженным вкусом, ароматом и по-настоящему бодрит. Входящие в состав витамины и эфирные масла приносят значительную пользу организму: антиоксидантные свойства, противовоспалительные и антисептические делают крепкий чай незаменимым как для приёма внутрь, так и для применения снаружи в целях сохранения красоты, но также этот напиток может нанести вред.

Полезные свойства крепкого чая

Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство

Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.

Чай бодрит и стимулирует умственную работу

Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день

Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:

  • За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
  • Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.

Убирает неприятный запах изо рта

Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии

Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:

  1. К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
  2. Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
  3. Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.

Обладает антибактериальным действием

Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите

Зеленый чай содержит важные элементы — кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.

Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.

Предотвращает появление атеросклероза

Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечества

Атеросклероз — болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение.

Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.

Снимает головные боли

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина

Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.

Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.

Раковые заболевания — способности чая

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая

Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.

Вредные свойства чая

Умеренное потребление крепкого чая только пойдет на пользу здоровью, но когда равновесие нарушено, проблем не избежать

К сожалению, как любой напиток, обладая даже в меньшей мере противопоказаниями крепкий чай всё-таки их имеет, но они чаще всего связаны с неправильным его применением.

Нервное возбуждение

При раздражительности и нервозности рекомендуется употреблять успокоительной чай

В крепком чае содержится большая доза кофеина, что способствует появлению бессонницы, головной боли и появлению стресса у легко возбудимых людей. Главное решение этой проблемы — не стоит отказываться от чая совсем, лучше употреблять его с утра, тогда и кофеин пойдёт на пользу.

Чай вымывает минералы из организма

К употреблению крепкого чая стоит относиться осторожно

Чрезмерное употребления крепкого чая способствует вымыванию из организма магния (который как раз и отвечает за состояние нервной системы) и кальция. Также отмечается, что кофеин, содержащийся в крепком чае мешает усвоению железа.

Может вызвать спазмы и боли в животе

Надоедливая боль в животе способна омрачить даже самый радужный день

В желудке человека, содержится фермент, который отвечает за выработку фосфорной кислоты и понижает её секрецию. В крепком чае содержится теофиллин, который замедляет процесс работы фермента, тем самым провоцирует накапливание кислоты в желудке.

Частое употребление крепкого чая любого вида не подходит людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Потемнение зубной эмали

Негативно на зубах сказывается сочетание чая и сахара

Потемнение зубной эмали — наиболее часто встречающаяся проблема при употреблении крепкого чая. Это происходит из-за содержащихся в нём танинов, которые и придают чаю такой насыщенный тёмный оттенок, и часто оставляют такие же следы на зубах, что выглядит крайне неэстетично.

Как решить проблему, чтобы не приходилось отказываться от любимого напитка: добавлять в чай молоко. Казеин молока, связываясь с танинами ликвидирует возможности чая неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.

Повышает глазное давление и артериальное давление

Избыточное давление внутри глазного яблока негативно влияет на зрение

За счёт содержании в крепком чае теина, происходит повышение давления, поэтому не рекомендовано применение именно крепкого чая при гипертонии. Это может вызвать скачки давления, при этом ошибочным считается мнение, что при добавлении в чай молока или сливок, его крепость снижается — это не так! Количество теина, попадающего в организм неизменно, поэтому гипертоникам чай пить можно, но только слабо заваренный.

Можно ли пить крепкий чай на похмелье

Много чая с похмелья пить не стоит, а вот одна чашка чёрного чая может улучшить самочувствие

Чай при похмелье действует мягко, обладая противотоксичными и антиоксидантными свойствами даже одна чашка чая способна вывести вредные элементы распада этанола без вреда для организма в целом:

  • Лучше всего употреблять в этих целях зелёный чай, они наиболее пригодны к избавлению от алкогольной интоксикации.
  •  Не следует пить чай в неумеренных дозах, содержащийся в нём в большом количестве кофеин может иметь негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему итак ослабленного интоксикацией организма, также может вызывать скачки давления.
  • Добавление к чаю шиповника поможет восполнить дефицит витаминов и ускорить процесс восстановления.
  • Добавление зверобоя повысит противовоспалительные свойства самого чая, окажет тонизирующее и антидепрессивное действие. Также способно в короткие сроки восстановить систему ЖКТ.

Почему тошнит от крепкого чая

Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды

Тошнить при употреблении чая может по очень разным причинам, здесь нужно найти «корень» проблемы и решить ее, чтобы не пришлось отказываться совсем от любимого напитка:

  1. Чёрный крепко заваренный чай нельзя употреблять на голодный желудок, лучше сделать это после приёма пищи.
  2.  При длительном настаивании чая более 10 минут происходит выделение эфиров и фенолов, что и выдаёт негативное воздействие, вызывает тошноту.
  3. Использование повторной заварки чая.
  4. Сочетание чая и алкоголя — не лучший тандем, может вызвать тошноту и дальнейшие последствия.
  5. Сочетание чая и лекарств противопоказано. Запивать лекарства можно только водой, иначе побочные действия препаратов могут плохо сказаться на самочувствии.

Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой

Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме

Чай перед тренировкой является гарантом хорошо выполненной тренировки на программе максимум:

  •  За счет кофеина повышается интенсивность тренировки, выносливость.
  •  Расщепляются жиры и повышается расход жировой ткани во время тренировки за счёт положительного влияния антиоксидантов.

После тренировки чай употреблять можно, но есть некоторые нюансы:

  1. Чай сразу после тренировки раздражает органы ЖКТ, может вызвать тошноту и другие нежелательные последствия.
  2. В процессе тренировки нагрузка на сердце увеличивается, чай за счёт кофеина оказывает дополнительное действие на сердце.
  3. Чай является мочегонным препаратом, также вымывает железо из организма. В процессе тренировки с потом человек теряет и воду, и витамины, поэтому необходимо исключить употребление чая.
  4. Пить чай можно через 40-60 минут после тренировки, потому как содержащийся кофеин.

Крепкий черный чай крепит или слабит

Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутая

Крепкий чёрный чай крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ. При расстройстве желудка его назначают как действующее средство, которое может справиться с этой проблемой и без лекарств.

При правильном употреблении крепкого чая его положительные свойства неоценимы и помогут избежать приёма препаратов и обойтись верным народным средством.

Также на нашем сайте вы можете найти информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень.

zavarka.life

Крепкий чай – особенности, польза и вред горького напитка

Одним из самых любимых напитков, употребляемых во  всем мире, является обычный крепкий чай. Также его принято называть черным. Заваренный ароматный напиток обладает отличными вкусовыми качествами. Чай можно пить на завтрак, обед и ужин. В него кладут сахар, мед, иногда варенье.  Напиток отлично дополняет сладости, прекрасен он и просто так, без добавок. Некоторые поклонники чая не могут обойтись без него, поэтому употребляют несколько раз в день. Напиток содержит в своем составе кофеин, способный дарить энергию, тонизировать. Давайте поговорим про особенности крепкого чая, его полезные свойства, правила приготовления, а также противопоказания к употреблению напитка.

Особенности и состав чая

О происхождении черного чая ходит немало легенд. Некоторые из них утверждают, что открыли его до нашей эры в третьем тысячелетии. Слово чай было позаимствовано в китайском языке. Именно в Китае и был произведен чай.

Изначально чайные листья не использовались в качестве заварки. Из них варили снадобья, способные излечить от разных недугов. В отвары добавляли соль, толченые сушеные чайные листья, а потом заливали водой.

Крепкий чай китайцы называют не черным, а красным, потому что после заваривания он приобретает именно такой оттенок.

Чай является любимым напитком для многих, его готовят дома и на работе, заказывают в кафе и ресторанах, пьют на прогулках. Заваренный ароматный напиток имеет приятный вкус, его крепость будет зависеть от количества заварки в чашке. В нашей стране чай принято пить с сахаром, разными сладостями.

Листья черного чая содержат в своем составе танин и дубильные вещества, также он богат на катехины, витамины А, В и С, никотиновую кислоту и необходимые для организма микроэлементы. В каждом сорте крепкого чая есть дополнительные компоненты. На вкус и аромат напитка будет влиять место и условия произрастания кустов, а также период сбора урожая и другие факторы. Именно поэтому каждый сорт по-своему уникален, неподражаем.

Чем полезен крепкий чай

Крепкий чай используют не только для приготовления вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Настой из чая применяют в виде компрессов.

У крепкого чая немало полезных, целебных свойств:

  • Напиток оказывает противовоспалительное воздействие на организм;
  • Бактерицидное свойство;
  • Чай прекрасно выводит вредные шлаки и токсины;
  • Способствует улучшению обмена веществ и кровообращению;
  • Помогает повысить давление;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Помогает снизить аппетит, что помогает контролировать вес;
  • Успокаивает, согревает.

 Чаепитие дарит прекрасные моменты, возможность немного отдохнуть, расслабиться. Без вкусного чая не обходится ни одна встреча с друзьями. Приятно вечером посидеть на кухне за кружечкой чая с любимым лакомством или летом, на улочке, в уютной дачной беседке.

Важно!

Чай способен укрепить сосуды, очистить их от жировых бляшек, восстановить силы.

Но, эти свойства присущи только настоящему крепкому чаю. Пьют напиток, чтобы избиться от головной боли. Не стоит пить слишком много черного чая, чтобы не нанести вред организму. А в качестве бодрящего напитка он незаменим.

Как приготовить крепкий чай

Для того чтобы приготовить очень вкусный напиток, обязательно необходимо учесть несколько важных моментов. Если пренебрегать ими, то вряд ли удастся насладиться ароматом и вкусом крепкого чая.

Готовим правильно вкусный чай:

  1. Используем только очищенную воду;
  2. Для заваривания подходит керамический или чугунный чайник. Также можно использовать и стеклянный заварник, в нем можно увидеть оттенок напитка;
  3. Черный чай нужно заливать кипятком, а зеленый – горячей водой;
  4. Настаивают заварку не дольше 5 минут. Если передержать чай, он может потерять свой изысканный вкус, станет горьким и слишком приторным.

В чай можно добавить дополнительные компоненты. Они способны придать напитку оригинальные вкусовые нотки. Используйте лимонную или апельсиновую цедру. Также в чай кладут сушеные ягоды, фрукты и даже цветы.

Совет!

Обязательно наливайте готовый напиток в красивую чашку. Это доставит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Для повышения иммунитета положите в чай ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Рекомендации к употреблению

Не советуют пить крепкий чай во время еды, также не стоит запивать им пищу. Напиток лучше пить после или до еды. Он прекрасно тонизирует организм, снимает стресс, помогает расслабиться. Также не рекомендуют класть в крепкий чай сахар. По мнению гурманов, он способен только испортить вкус напитка.

К чаю принято подавать варенье, лимон и мед. В Англии напиток пьют с молоком или сливками. Иногда в чай добавляют коньяк или ром.

Употребляя крепкий чай, не стоит забывать о нормах. Не пейте больше 5 чашек в день, иначе можно почувствовать недомогание. Не нужно делать чай слишком крепким и выпивать заваренный напиток за 3 часа до того, как лечь спать. Все дело в том, что заварка содержит в себе кофеин, который бодрит, обладает тонизирующим эффектом.

Чтобы почувствовать вкус чая, пейте его небольшими глотками. Этот способ также считается самым полезным. Не запивайте напитком никаких лекарств. Чай полезен только в том случае, когда он употребляется в меру. Перед тем, как отведать напиток, обратите внимание на его противопоказания, чтобы не навредить организму.

Противопоказания и вред крепкого напитка

Чтобы крепкий напиток не нанес вред здоровью, необходимо пить его не превышая суточную норму. С осторожностью к чаю должны относиться люди с хроническими заболеваниями. Противопоказания употребления крепкого чая:

  • Если напиток слишком крепко заварен, это может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу;
  • Чрезмерное употребление чая не насыщает организм витаминами, а только вымывает из него полезные минералы;
  • Вреден чай на голодный желудок. Напиток способен вызвать спазмы в желудке, а также стать причиной болей. При язвах черный чай противопоказан;
  • Частое употребление чая вызывает потемнение зубной эмали, поэтому после того, как была выпита чашечка напитка, рот необходимо полоскать;
  • Слишком крепкий напиток способен повысить глазное давление;
  • Не стоит запивать лекарственные препараты чаем, потому что они ослабляют их действие.

Чтобы насладиться восхитительным вкусом крепкого чая, его нужно пить сразу после приготовления. Поэтому напиток заваривают непосредственно перед употреблением. Все полезные свойства остаются в нем только в течение 30 минут. Не нужно пить чай, который был заварен еще вчера, это вредно. Самый вкусный крепкий чай – это чистый напиток без сахара, меда, молока и других компонентов. Именно в таком виде можно будет почувствовать его изумительный вкус и аромат.

chayguru.info

Крепкий чай — можно ли пить крепкий чай

31.08.2018

Крепкий чай — можно ли пить крепкий чай


Крепко-заваренный чай или, как его еще называют – чифир, заработал весьма противоречивую репутацию. Кто-то считает этот напиток психоактивным, оказывающим пагубное влияние на сознание и организм в целом, а кто-то расхваливает его чудодейственные свойства. Какое же из мнений верно?

Крепко-заваренный чай 

Для начала отметим достоинства крепкого чая 

Кофеин Когда чифир готовится, под воздействием высокой температуры из чая высвобождается большое количество кофеина. А кофеин, как мы знаем, оказывает тонизирующее действие на организм человека.L-теанин Этот фермент, который повышает концентрацию внимания и способствует улучшению настроения, высвобождается из чая только при длительной варке.Успокоительное Успокаивающее действие так же прерогатива чифира. Но, в отличие от таблеток, после употребления такого напитка снотворного эффекта не будет. 

Не только преимущества есть у крепкого чая, есть еще и ряд недостатков 

Гастрит и язва Постоянно употреблять крепко заваренный чай нельзя! Иначе вы рискуете получить гастрит и язву желудка. Компоненты чифира при расщеплении негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Зависимость Ученые уже провели ряд исследований и выяснили, что некоторые люди становятся зависимы от употребления крепкого чая. Проявляется это в слабости, апатии и головных болях.Нервная система Увы, частое и бесконтрольное употребление крепкой заварки негативно сказывается на нервной системе организма.  Но, как говорится, все необходимо употреблять в меру. Опасность от употребления крепко-заваренного чая есть, при регулярном употреблении этого напитка. А также при предрасположенности к желудочно-кишечным заболеваниям.

Если все же хочется попробовать чифир, вам необходимо приобрести у нас только черный чай. Зеленый сорт не подходит, так как при крепком заваривании становится очень горьким.

Далее, вы в кружку наливаете воду и ставите на огонь. После того как вода закипит добавьте 5 ложек заварки. Накройте напиток крышкой и прокипятите пару минут.

Вот и все, ваш крепкий чай готов. Пить чифир рекомендуется в прикуску, не добавляя в него сахар или мед.
Если говорить откровенно, чифир трудно назвать утонченным напитком. Но, когда хочется попробовать что-то новое вполне можно попробовать чифир.

Также есть и аналоги чифира, но более безвредные для организма. Заварите мате, ройбуш или пуэр – эти сорта обладают схожим тонизирующим действием, а вреда от них практически нет. Купить крепкий чай- чифир, мате, ройбуш, пуэр, и многие другие сорта, можно в интернет магазине "Чай, кофе и другие колониальные товары".


te-a.ru

полезные свойства и вред концентрированного напитка

Многие любители чайного напитка предпочитают заваривать достаточно концентрированный настой. Он получается ароматнее, вкуснее. Терпкий на вкус он бодрит не хуже кофе. Но как употребление крепкого чая сказывается на здоровье человека? И что будет, если употреблять его ежедневно и в больших количествах?

В чем польза чая

Говоря о крепком чае, мы подразумеваем чёрный чай. Он выращивается и производится на острове Цейлон, в Индии, Турции, Индонезии, Грузии, Китае. Считается, что лучший чай черных сортов в Индии, в Дарджилинге. Цвет заваренного напитка получается красно-коричневый, у напитка ярко выраженный чайный аромат. Истинные поклонники чайных церемоний отдают предпочтение чаям, которые изготавливают из верхних листочков и чайной почки. Они имеют ворсинки светло-желтого или белого оттенка. Именно они усиливают вкус и аромат чая. Чем больше ворсинок удалось сохранить при производстве, тем качественнее будет чай.

В составе черного чая высшего качества большое количество минералов (калия, цинка, железа), витаминов (C, B, PP, K, E, D), белков, антиоксидантов, аминокислот, эфирных масел. Богатым составом и обусловлена польза черного чая:

  • Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают развитие атеросклероза.
  • Антибактериальные свойства чая помогают вылечить глаза при конъюнктивите.
  • Содержание кофеина полезно сказывается на умственной работе, чашечка чая придает больший заряд бодрости и энергии, чем кофе.
  • Крепко заваренный чай можно использовать для дезинфекции ран, если под рукой не нашлось других средств. Напиток поможет крови быстрее свернуться.
  • Обтирания с крепким чаем улучшают загар, не давая коже сгореть. Эффект непродолжительный, обтирания нужно делать каждые полчаса.
  • Помогает избавиться от мигрени и головной боли.
  • Защищает от кариеса, поскольку содержит фтор.
  • Насыщает кислородом головной мозг.
  • В некоторой степени является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Эффективно избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Польза крепкого напитка при отравлении и диареи доказана учеными. Но применяется чай в комплексе с медикаментозным лечением. Полезные свойства напитка объясняются присутствием в его составе танина.

Основные минусы крепкого чая

Систематическое употребление крепкого чая, а в некоторых случаях и разовый прием, может причинить вред здоровью. Крепкий черный чай может ухудшить состояние организма, если имеются проблемы с органами ЖКТ и сердцем. Чрезмерное употребление такого напитка может привести к обострению всех хронических болезней.

К основным недостаткам крепкого чая можно отнести:

  • Напиток вызывает тремор рук, нервное возбуждение, бессонницу. Его настоятельно не рекомендуют пить людям с нервными заболеваниями. Прием на ночь противопоказан.
  • Употребляемый в значительных дозах, чай не насыщает, а вымывает из организма минералы. А их дефицит вызывает нервное перевозбуждение, раздражительность, чувство тревоги и беспокойства. Чтобы не вызвать дефицит полезных веществ, лучше не заваривать чай «покрепче».
  • Принятый на голодный желудок такой чай может вызвать спазмы и боль в кишечнике. При язвенной болезни последствия могут быть еще хуже, поэтому в период обострения от приема крепких напитков нужно отказаться.
  • Запивая крепким сладким чаем различную пищу, мы вызываем гниение и брожение ее в кишечнике.
  • Крепкий чай, употребляемый в сильно больших количествах, вызывает постепенное потемнение эмали. Специалисты рекомендуют после каждого стакана чая полоскать рот чистой водой.
  • Очень крепкий чай может повысить не только артериальное, но и глазное давление. Людям с гипертонией, а также тем, кто страдает глаукомой, лучше воздержаться от употребления такого напитка.
  • Запивать любые лекарственные средства чаем любой консистенции противопоказано, особенно, если речь идет о крепком настое.
  • Вреден ли крепкий чай беременным? Разумеется! Не рекомендуется употреблять крепкие настои чайных листьев женщинам, не только в период вынашивания малыша, но и в период грудного вскармливания.

Секреты приготовления крепкого чая

Для избавления от диареи заваривается очень крепкий напиток. Для этого берется полпачки заварки на литр кипятка. Чай настаивается и пьется небольшими глотками. Не стоит забывать про противопоказания, иначе вдобавок к диарее можно обострить другие, более серьезные заболевания.

Можно приготовить черный чай с виноградным соком. Для этого чай заваривается на четверть стакана, после настаивания в него вливается полстакана виноградного сока. Вкус крепкого чая будет не таким терпким, но он менее действенен по сравнению с первым рецептом.

Так можно ли пить крепкий чай? Положительных и отрицательных моментов набралось практически одинаковое количество. Если соблюдать рекомендации, исключить противопоказания, умеренное потребление концентрированного черного чая не принесет вреда. Конечно, речь не идет о чифире, отдельном виде приготовления чайных напитков.

Стоит помнить, что чай приносит пользу, только, когда он свежезаваренный. Пейте качественный напиток, не поддавайтесь искушению приобрести более дешевый чай. Не стоит выпивать более 5 чашек в сутки, избегать приема на голодный желудок и на ночь. Не стоит пить чай ежедневно, разовый прием принесет больше пользы, а накопленный эффект может сказаться на организме негативно.

chayexpert.ru

что это такое, польза и вред, эффекты, как заварить дома

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

zavarka.life

Крепкий черный чай: полезные свойства и противопоказания

Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.

Состав

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и ферментации листьев. Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства крепкого чая

Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
  2. Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
  6. Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Выбор чая

Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

  • Все чаинки высокосортного чая примерно одного размера;
  • Обратите внимание на его цвет, он должен быть только черным. Не покупайте продукт серого или коричневого оттенка, потому как он либо неправильно хранился, либо низкого качества;
  • Настоящий лист должен быть хорошо скручен, его срок хранения будет дольше, чем у других;
  • В качественном продукте отсутствуют посторонние примеси, в нем не должны присутствовать поломанные ветки или какой-либо другой мусор;
  • Заварка должна быть не старше пяти месяцев, чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства, поэтому смотрите на дату изготовления на упаковке.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Как лучше пить чай

Пить чай лучше сразу после приготовления. Не готовьте настой заранее, потому что он испортится и потеряет пользу. Все полезные качества сохраняются в течение первых тридцати минут. Не стоит употреблять вчерашний чай, чтобы не навредить здоровью. У нас принято пить напиток с сахаром, медом, лимоном. В других странах добавляют молоко. Наверное, только в чистом виде можно почувствовать настоящий вкус и аромат чая. Не запивайте им пищу и сладости, потому что это нарушает работу пищеварения и вызывает брожение продуктов. Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты чаем, потому что они снижают их эффективность и даже могут принести вред здоровью.

chajikofe.ru

Какой чай лучше пить - крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?

Какой чай лучше пить – крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?

На просторах интернета вы найдете множество статей, утверждающих, что полезно пить исключительно слабый чай, а крепкий чай вреден и даже опасен для здоровья. Но согласитесь, слабо заваренный чай не имеет ни вкуса, ни аромата и лишь слегка окрашивает кипяток. Поэтому для начала следует разобраться, что значит крепко заваренный чай, а что значит слабо заваренный чай?

Крепость напитка.

Для профессиональной дегустации чая титесторами заваривается чай, исходя из следующих пропорций: 3 грамма сухого чайного листа («заварки») на 125 мл кипятка. Напиток накрывается крышкой и выдерживается 5 минут, после чего сливается в другую ёмкость (пиалу). Полученная концентрация чая слишком высока для повседневного потребления. Настой сильно горчит и вяжет, пить для удовольствия его просто невозможно. Такой чай мы безоговорочно считаем крепким. Потребление такого крепкого чая в большом количестве может вызвать негативные симптомы вследствие высокой концентрации кофеина.

Очевидно, что для повседневного потребления чай следует заваривать не столь крепко. Следует опираться на субъективные ощущения, чтобы определить оптимальное соотношение воды и заварки. Чай не должен быть слабым, напиток должен быть заварен таким образом, чтобы иметь индивидуальный вкус, аромат и характерный для сорта цвет настоя. Принято считать, хороший чай дает яркий настой при небольшом количестве заварки, а низкосортный чай только в высокой концентрации приобретает хоть какой-то вкус и аромат. Это утверждение не всегда верно. Есть сорта элитных, очень качественных зеленых чаев, которые в правильной концентрации дают очень светлый цвет настоя и имеют не слишком выраженный вкус и аромат. Такой чай ценен нюансами, в которых новичок вряд ли поймет толк.

Главное правило заваривания чая.

Важное правило заваривания чая, которое часто упускается из виду состоит в том, что чай нужно пить только свежезаваренным и не оставлять заварку на вечер или даже другой день. Чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а цвет настоя даже у светлых зеленых чаев приобретает бурый оттенок за счет окисления танинов.

Чай без сахара.

В наши дни культура потребления чая в России постепенно растет, все больше и больше людей осознает, что в чае ценен не кипяток и ложка сахара, но чистый вкус и аромат напитка. Тем не менее мы не считаем «преступлением» по отношению к чаю запивать несладким напитком кусок торта или бутерброд, поскольку в Китае чай пьется постоянно в течение дня и во время еды тоже. И это оправданно, так как горячий чай помогает переваривать жирную пищу. Однако китайцы придерживаются правила начинать трапезу с чашки чая. Они отводят время для того, чтобы насладиться подлинным вкусом напитка.

Горячий или холодный?

Поговорим про температуру чая. Чай заваривается очень горячей водой – 95-98 градусов Цельсия. Как определить эту температуру? Очень просто. Как только чайник вскипел, можно смело заливать им заварку. Правильная температура для заваривания чая – понятие довольно условное. Очень горячая вода позволяет сухому листу быстро отдать свои экстрактивные и дубильные вещества воде. В то же время очень хорошие зеленые чаи (к примеру, Юньнань Маофэн) можно заливать холодной водой, температуры окружающей среды. Дать настояться около получаса, а затем остудить в холодильнике или бросить кубики льда. В странах с жарким климатом все большую популярность набирают холодные чаи. Для их приготовления заваривают чай традиционным способом – кипятком, а затем остужают. Иногда добавляют листики мяты или кусочки лимона. Но у нас в России принято пить горячий, даже обжигающий чай, чтобы согреться.

chaigorod.ru

Что происходит с телом, когда вы пьете много чая?

Неожиданные факты о самом популярном в мире напитке

У многих народов чай считается центральным напитком, а его распитие связано с определенным этикетом, традициями и церемониалом. Так, британцы и азиаты столетиями употребляют чай, не сомневаясь в его пользе: он превосходно бодрит, справляется с жаждой, снижает холестерин, идет на пользу сердцу и сосудам и даже препятствует старению. Но ведь обилие достоинств не исключает недостатки. ELLE выяснил, что происходит с телом, если пить чай часто и сверх меры.

Крепкий чай вредит зубам

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Тяжелые металлы в заварке

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.

Зеленый чай губит печень

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Чай приводит к дефициту витаминов и микроэлементов

Помимо лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чай вымывают из организма полезные микроэлементы — магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им пищу — пусть до чаепития пройдет хотя бы 20 минут.

Чем опасен горячий чай?

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.

www.elle.ru

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте также 🧐

lifehacker.ru

помогает или нет (+12 рецептов)

Понос, диарея – достаточно распространенная проблема, которая может застать врасплох каждого человека. Причины ее появления разнообразны: пренебрежение элементарными правилами гигиены, несоблюдение режима питания, низкое качество потребляемых продуктов. Так или иначе, возникает необходимость борьбы не только с неприятными симптомами, но и с причиной появления диареи. Аптечные полки всегда с готовностью пестрят различными импортными этикетками, обещая быстрый эффект. Но не стоит спешить – вполне возможно справиться с заболеванием с помощью подручных средств, лучшим из которых является крепкий чай. Для этого достаточно четко представлять механизм воздействия диареи на человеческий организм.

Можно пить чай при поносе

Восполнять потери жидкости в организме можно как черным так и зеленым чаем

Происходит интенсивное обезвоживание организма. Это значит, что запасы воды в организме необходимо восполнять. Для этого вполне подойдут различные виды как черных, так и зеленых чаев. Благотворное воздействие чая на отравленный организм обусловлено его бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Как чай помогает справиться с диареей

Чай – прекрасный антисептик. Он помогает стабилизировать микрофлору в кишечнике, уничтожая бактерии, способствующие отравлению организма. Содержит в себе активные дубильные вещества, формирующие нормальный стул. Чай не только антисептик, но и хороший абсорбент: благодаря нему организм избавляется от болезнетворных микробов.

Разнообразный ассортимент чаев, имеющихся в продаже, заставляет задуматься – какой же способ лечения будет самым эффективным?

Крепкий черный чай при поносе

Первое место в нашем рейтинге средств от диареи занимает обыкновенный черный чай. За счет внушительного содержания танина и кофеина этот напиток стимулирует борьбу организма с вредоносными бактериями, укрепляя и поддерживая его.

Крепкий черный чай рекомендуется пить без добавок в виде молока или сливок. Также стоит на определенное время воздержаться от употребления сладостей.

Чай зеленый с лимоном

Зеленый чай при поносе не приводит к нагрузкам на кишечник, в нем отлично растворяются масла, которые способны стимулировать развитие диареи

На втором месте, вопреки общепринятому мнению, стоит зеленый чай с лимоном. Он также содержит в себе кофеин и танин, различные антиоксиданты, что позволяет ему оказывать на организм такое же благотворное воздействие, как и черный чай. Зеленый чай врачи рекомендуют включать в повседневный рацион.

Сладкий чай при поносе

Употребление сладкого черного чая от поноса позволяет увеличить объем иммуноглобулинов и ускорить очищение организма от токсических веществ

Сладкий некрепкий чай зарекомендовал себя отличным средством при тяжелых формах поноса. Помимо восстановления нормального водного баланса, он восстанавливает также баланс электролитный, выравнивает содержание глюкозы в крови.

На время лечения пациент воздерживается от тяжелой, острой, жирной пищи с целью закрепить результаты чайной терапии.

Травяной чай

В то время, как обыкновенный крепкий чай устраняет жидкий стул и последствия обезвоживания организма, чай из трав борется с причинами общего недомогания. Состав может быть разным: это и чай с ромашкой, (смягчающий боль в животе и восстанавливающий здоровую микрофлору кишечника), и отвар зверобоя (особенно рекомендуется больным язвенной болезнью желудка), успокаивающие отвары мелиссы и мяты.

Следует помнить, что во избежание появления побочных эффектов необходима консультация специалиста.

Иван — чай

Трава отличается обволакивающими и антибактериальными характеристиками. Она эффективно справляется с воспалительными процессами

Отдельно нужно отметить замечательные лечебные свойства иван-чая. Он один представляет собой целую аптеку: здесь и дубильные вещества, и полисахариды, и набор множества витаминов. Его принято настаивать, предварительно прокипятив пятнадцать минут. Средство принимают перед едой.

Большинству людей кажется, что такой обыкновенный напиток, как чай, никак не может навредить организму. Подобное утверждение ошибочно: есть ряд противопоказаний, при которых диарею ни в коем случае нельзя лечить подобным образом.

Так, нельзя одновременно употреблять два вида чая – черный и зеленый из — за содержащегося в них танина. Беременность – время, когда следует отдать предпочтение настоям из трав: с крепко заваренными чаями придется подождать. Крепкий чай может спровоцировать нарушения сна и повышенную нервозность у детей.

Ниже приведены несколько проверенных пошаговых рецептов чаев, которые помогут справиться с диареей.

Классический черный крепкий чай

Вам понадобится:

  • чай черный крупнолистовой,
  • сахар,
  • мед,
  • кипяток.

Чайник из фарфора предварительно ополаскивают кипятком, как следует прогревая его. Насыпают измельченные чайные листья из расчета две – три чайные ложки на небольшой чайник.

Не стоит думать, что чай нужно заливать кипятком: закипевшая вода должна немного остыть. Отвар принимают три – четыре раза в день по 250 мг. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Чай с перцем

Черный перец стимулирует выработку ферментов, нормализующих работу кишечника

Вам понадобится:

  • чай черный крупнолистовой,
  • перец черный молотый,
  • кипяток.

Черный перец также является хорошим средством в борьбе с диареей, только употребляют его в заваренном виде. Для этого к порции чайных листьев добавляют две – три щепотки молотого черного перца, настаивают. Полученный отвар нужно процедить и выпить.

Чай с луком

Если диарея была вызвана вирусом, то отлично поможет крепкий черный чай с добавлением лукового сока

Вам понадобится:

  • чай черный крупнолистовой,
  • лук репчатый,
  • кипяток.

Кто бы мог подумать, что чай с луком способен от чего — то вылечить? Тем не менее, это действительно так. Одна очищенная луковица, разрезанная на четыре части и погруженная в стакан с горячим заваренным чаем на десять минут, даст полезный напиток, который пьют целый день, заменяя им воду. Сахар или мед добавлять нельзя!

Напиток с дубовой корой

Вам понадобится:

  • кора дуба измельченная,
  • кипяток.

Отвар коры дуба приготовить немного сложнее, однако результат после приема не заставит себя долго ждать. Одну столовую ложку измельченной дубовой коры заливают 200 мл кипятка и ставят на водяную баню.

За счет вяжущего свойства коры дуба при употреблении отвара при поносе достигается снижение моторики кишечника, позволяющее задержать в ЖКТ жидкость, снизить скорость прохождения пищевого комка

Раствор кипятят минимум двадцать минут, после чего процеживают и пьют три раза в день по одной столовой ложке. Данное средство эффективно при тяжелых заболеваниях органов пищеварения, таких, как язвенная болезнь желудка.

Чай из черемухи

Противодиарейные свойства черёмухи связаны с тем, что в её составе присутствуют вещества, которые производят вяжущее, болеутоляющее и антибактериальное действия

Вам понадобится:

  • измельченная кора или ягоды черемухи,
  • кипяток.

Подобным образом приготавливают отвар из коры черемухи. Можно приготовить на водяной бане и отвар из ягод. При этом нужно помнить, что в больших количествах ягод содержится синильная

кислота, которая является сильнодействующим ядом, а значит, дозировка должна быть строго согласована с врачом.

Чай из высушенной черники

Укрепит стул отвар как из высушенных, так и из свежих ягод черники

Вам понадобится:

  • ягоды черники высушенные,
  • кипяток.

Хорошим и безопасным средством, в том числе для детей, является отвар из ягод черники. 40 – 50 граммов ягод заливают стаканом воды и кипятят двадцать минут на открытом огне. Полученный отвар охлаждают и принимают по половине стакана три раза в день.

Гранатовые корки

Чтобы иметь возможность готовить лекарство от жидкого стула в любое время, гранатовые корочки можно засушить

Вам понадобится:

  • корки граната высушенные,
  • кипяток.

Зарекомендовал себя в лечении диареи отвар корок граната. Для этого хорошо высушенные корки измельчают в кофемолке, чайную ложку заливают 200 мг кипятка и варят на водяной бане пятнадцать минут.

Полученный напиток настаивают сорок минут, процеживают и принимают по одной чайной ложке четыре раза в день до нормализации стула.

zavarka.life


Смотрите также