Корица сладкая или горькая


Какой вкус у корицы и что за пряность корица как таковая?

Описать, какой вкус у корицы, довольно сложно. Эту пряность невозможно перепутать ни с какой другой – сладкий аромат и жгучий привкус узнает каждый, кто хотя бы раз пробовал приправу. Ее используют повсеместно: кладут в мясные блюда, готовят десерты, очень большой популярностью пользуется кофе с добавлением корицы.

Общая информация

Ранее специя присутствовала на столах только коронованных особ и считалась настоящей роскошью. Приправа – это кора коричного дерева, относится к вечнозеленым растениям, семейству Лавровых. На прилавках можно встретить либо в виде коры (продолговатые, ароматные трубочки), также специя продается в измельченном виде.

Применение в кулинарии

Корица используется для приготовления десертов, всевозможных соусов (острых, сладких, кислых), ликеров, ее добавляют в шоколад и кофе. Американцы корицу добавляют в овсянку, она отлично сочетается с яблоками, бананами, тыквой.

Продукт обладает антимикробным действием. За счет этого корица применяется во время консервации: маринад не только приобретает пряный аромат и неповторимый вкус, специя позволяет хранить продукты дольше.

Сочетается с другими пряностями, которые имеют острый вкус. Очень часто используется в кулинарии, многие хозяйки кладут корицу во все сладкие блюда.

На Востоке приправу добавляют в блюда из рыбы, с ней готовят неимоверно вкусный плов, отлично корица сочетается с курицей, бараниной, свининой. В Азии приправу добавляют к бобовым, овощам, к супам (как к рыбным, так и к овощным). С ней готовят соусы на основе фруктов либо вина. Добиться необычного вкуса консервированных грибов, томатов, арбузов тоже поможет добавление корицы.

В порошке корицу приобретайте немного, ввиду того, что специя быстро теряет аромат. То же самое касается приготовления блюд – не стоит специю подвергать длительной обработке, добавляют ее по окончанию приготовления блюда. Вкус палочек намного ярче, несмотря на то, что перемолоть их очень сложно. Поэтому палочки добавляют целиком. Когда блюдо приготовится – их извлекают.

Применение в медицине

Химический состав натуральной корицы богат: в ней есть витамины, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла невероятно полезны. Коричное масло оказывает согревающее воздействие, усиливает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, выступает в качестве мощного антиоксиданта. Пряный аромат бодрит, повышает настроение, улучшает умственную деятельность. Эфир корицы часто применяют при лечении простуды, бронхитов – в комплексной терапии.

Существует несколько видов пряности, и некоторые из них с успехом используют при лечении болезней ЖКТ. Тем не менее, учеными было установлено, что использовать отвары, настойки, масло корицы в течении длительного времени нельзя – можно навредить себе. Нередко в СМИ появляются сведения о том, что благодаря корице можно добиться значительного улучшения состояния при диабете.

Масло корицы часто присутствует в мазях, действие которых основывается на согревающем эффекте. Не стоит необдуманно их использовать, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. То же самое касается масла корицы в чистом виде – оно невероятно пряное, и при наружном использовании можно получить ожог: место, куда был нанесен состав, покраснеет, появится зуд, неприятные ощущения.

Разновидности корицы

Можно выделить несколько видов этой пряности:

  1. Цейлонская. Считается одной из самых дорогих, имеет ярко выраженных аромат, ее ценят за вкусовые качества. Еще одно название специи – циннамон. У нее сладковатый, немного жгучий привкус, аромат приятный, нежный.
  2. Китайская. Простая разновидность, имеет резкий вкус, поэтому добавляют к мясу и другим несладким блюдам.
  3. Малабарская. Резкая, немного горчит. Произрастает в Индии, еще одно название специи – древесная корица.

В составе пряности содержатся такие элементы:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Рекомендации по выбору корицы

Чтобы подобрать специю, которая будет качественной, с приятным ароматом, ярко выраженным вкусом, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • в палочках крица должна быть многослойной;
  • цвет – светло-коричневый;
  • она должна ломаться, аромат нежный;
  • кассия внешне похожа на бараний рог, немногослойная, с грубой текстурой, у нее присутствует грубый вкус, который отдает горчинкой;
  • обращайте внимание на цены: настоящая корица в несколько раз дороже кассии.

Кассия и корица имеют схожий химический состав. Экстракт корицы для использования в кулинарной области, в лечебных целях предпочтительнее, поскольку она более полезна, нежели кассия. В связи с этим в данном случае специалисты экономить не рекомендуют.

Полезные свойства продукта

Пищевая ценность специи корицы составляет 247 ккал. Приправа содержит много полезных веществ, именно поэтому оказывает благотворное влияние на организм.

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует стимуляции кровообращения;
  • придает энергию;
  • укрепляет десна, устраняет зубную боль, снимает воспалительные процессы;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • очищает организм при интоксикации;
  • способствует усилению работоспособности, улучшает память;
  • применяется при лечении неврозов;
  • устраняет тошноту.

Установлено, что корица занимает ведущее место относительно содержания антиоксидантов. Выводит токсины, замедляя процессы старения, способствует улучшению цвета лица.

Рецепты с корицей для здоровья

Исследования показали, что регулярное употребление специи в умеренных количествах помогает предотвратить появление хронические заболеваний. Рассмотрим, как правильно употреблять приправу, чтобы улучшить общее состояние:

  1. Сердечно-сосудистая система. Кушать по утрам мед с корицей – это не только вкусно, но и полезно! укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
  2. Стрессы, быстрая утомляемость. Даже аромат корицы бодрит – не зря эту специю добавляют в кофе. Если вы хотите поддерживать нормальную работоспособность, во второй половине дня заварите себе зеленый чай с добавлением специи, а также ложкой меда. Также такой чай улучшит настроение.
  3. Артрит. Если беспокоят неприятные ощущения в суставах, дважды в день пейте настой: на чашку горячей воды 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. меда.
  4. Повышенный уровень «плохого» холестерина. Учеными доказано, что сочетание мед+корица поможет снизить уровень холестерина, а это значит, что вы убережете себя от образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Важно соблюдать правильное питание.
  5. Повышение иммунитета, профилактика от ОРВИ и гриппа. Ежедневно пейте напиток с добавлением меда, корицы, лимона. Так можно усилить защитный функции всего организма, а значит, и обезопасить себя от сезонных заболеваний.
  6. Корица – пряность, благодаря которой можно предотвратить выпадение волос, ускорить их рост. Сделать пасту в домашних условиях просто: немного прогреть масло оливы, туда добавить 1 ст.л. меда, 1 ч. ложки молотой корицы. Наносить на корни, втирать перед мытьем головы. Не спешите сразу смывать состав – после легкого массажа нужно подождать еще 15 минут, и только потом приступать к мытью шевелюры.
  7. Повышенная кислотность, гастрит. Чтобы устранить повышенную кислотность, изжогу, обеспечить нормальное переваривание пищи – перед едой нужно съесть 1 ч.л. меда с пару щепотками корицы.
  8. Для сохранения красоты и молодости. Чай с добавлением корицы ускоряет все обменные процессы, способствует высвобождению свободных радикалов, помогает надолго оставаться в хорошей форме – при условии, что пить его вы будете регулярно.

Еще немного о вкусовых качествах

У корицы аромат насыщенный, сладкий. На вкус – терпкая. В зависимости от того, где произрастает, аромат может разниться. Он может быть цветочным, шоколадным, медовым, смолистым.

Наиболее качественной считается корица, которая произрастает на Шри-Ланке, она же и самая дорогая. У нее невероятно приятный аромат, сладкий привкус. У китайской специи очень резкий запах и вкус, он придется не каждому по нраву. Циннамон имеет пряный, острый аромат, на вкус – жгучий. Малабарская корица имеет слабый аромат, а привкус у нее – горьковатый.

В каких случаях от употребления специи лучше отказаться?

Не рекомендовано употреблять приправу в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергическая реакция на корицу;
  • гастрит, язва желудка в стадии обострения;
  • повышенное АД, температура тела;

Перед тем, как использовать масло корицы, нужно обязательно убедиться в том, что у вас отсутствует аллергия на нее. Щепотку порошка нанесите на сгиб локтя, походите некоторое время. После нужно проверить – нет ли покраснений, сыпи. Если все в порядке – смело используйте корицу как для приготовления вкусных блюд, так и для наружного применения.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Корица (пряность) — Википедия

Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.

  • Корица настоящая целая и молотая, ягоды корицы

  • Кассия — китайская, индийская или индонезийская корица

Цейлонская[править | править код]

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название[1]), Настоящая[2], Благородная корица[2] (Cinnamomum verum[1] или Cinnamomum zeylanicum[3][4][2]). В России и европейских странах[1] ценится выше корицы китайской[4][3].

Родина: Шри-Ланка[2], Юго-Западная Индия[1]. Выращивается в странах тропического пояса[1]: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане[2].

Толщина высушенной коры от 0,2—0,5[4] мм до 1 мм[2][1]. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый[2].

Китайская[править | править код]

Китайская корица (торговое название[1]), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель[2] (Cinnamomum aromaticum[1] или Cinnamomum cassia[3][4][2]).

Родина: Южный Китай[2]. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия[2]), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах[1].

Толщина высушенной коры до 2 мм и более[1]. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры[2] или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий[2].

Индийская[править | править код]

Малабарская корица (торговое название[1]), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees)[2].

Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме[2].

Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи[2].

Пряная[править | править код]

Пряная корица (торговое название[1]), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume)[2].

Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии[2].

Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий[2].

Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Корицу нельзя употреблять при беременности[1].

ru.wikipedia.org

Какой должна быть качественная корица?

И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он здесь. 

Для новой "Оценки качества" мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить - влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.

Итак, у нас было четыре образца:

  • образцы 1 и 2 – из Шри-Ланки
  • образец 3 - из Индонезии
  • образец  4 – из Китая.

Общие характеристики и оценка внешнего вида корицы


Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное - Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.

Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.   


Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.


Образец 3 - это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета,  диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.

Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.

Образец 4 – зрелая кора  коричного дерева, содержит больше балластных веществ - слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще  можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.

В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.

Органолептические свойства корицы


Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:

  • Образцы 1 и 4 при помоле образовали светлый порошок с легким тонким ароматом, на вкус пряность сладкая, с выраженным теплым ароматом, без остроты;
  • Образцы 2 и 3 размололись в темный бордово-коричневый порошок со стойким, ярким коричным ароматом, на вкус сладко-жгучий, терпкий.

Оценка физических свойств корицы

Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.


Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.


Образец 1.

Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.

Образец 2.

Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета


Образец 3.

Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.

Образец 4.

Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.

Выводы:


Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как "близкие родственники" разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:

  • для украшения десертов и напитков больше подойдет пряность, полученная из вида Cinnamomum verum
  • для  приготовления смесей пряностей и горячих основных блюд уместнее использовать Cinnamomum Aromaticum

Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.

Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества "Айдиго"

aidigo.ru

Корица — Википедия

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности.

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора

Произрастает в Шри-Ланке[2] и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[2]. Культивируется повсюду в тропической зоне.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла[3]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %)[3], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[3] и метилхавикол.

История[править | править код]

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В кулинарии[править | править код]

Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[4].

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике[править | править код]

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Таксономическое положение[править | править код]

Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

Синонимика[править | править код]

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[5].

ru.wikipedia.org

Корица полезные свойства сладкой специи

Корица – вечнозеленое дерево, которое растет в Восточной  Индии и Юго-Восточной Азии. Как специя она получается от коры этого дерева. Продается в виде порошка или кусочков коры, свернутых в трубочку.

Специя, которая известна еще из глубокой древности. В Библии в книге Притч (7:17) описывается блудница, которая  спальню «надушила смирною, алоем и корицею».  У нее очень сладкий и пряный запах. Из-за этого основное использование корицы – это сладости и различная выпечка. Самой высококачественной считается цейлонская корица.

Запах корицы позволил ей пройти в ТОП 10 парфюмерных приправ.

Какая она настоящая корица?

Большая часть корицы, продающейся в супермаркетах, — это кассия. Это растение самый близкий родственник настоящей корицы. Но это китайское коричное дерево.

Два кусочка коры кассии и корицы отличаются внешне  и по химическому составу. При нанесении на кору корицы капли йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок кассия окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии (Википедия).

В общем-то нюанс важен только для знатоков и явных гурманов, а также при конкретном лечении.

Так в прессе много писалось об успехах медиков при лечении сахарного диабета 2-го типа корицей. Так в этом случае лечили именно кассией, т.е. магазинной корицей. ½ чайной ложки в день магазинной корицы и у диабетиков стабилизируется уровень сахара.

Корица полезные свойства для/при/как:

1. ПОХУДЕНИЯ

Именно свойства подавлять процесс образования лишней глюкозы, ставит корицу в первый ряд специй способствующих похудению. Поэтому если уж едите сладкие пироги – посыпайте выпечку обильно корицей. Хотя лучше при ожирении перейти на здоровое питание и грызть сочные яблоки.

Корица также по данным медицинских исследований, активно способствует расщеплению жиров в пищеварительной системе. А это именно то, что нужно для ускорения метаболизма.

2. АНТИОКСИДАНТ

А вот сильные антиоксидантные свойства присущи именно настоящей корице. Но и доступная всем нам не обеднена антиоксидантами.

3. ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Эффективность применения корицы при варикозном расширении вен, обнаружил врач, занимающийся проблемами варикоза, прочитав об эксперименте: ветеринары подсыпали лошадям в овес корицу. Результаты превзошли все ожидания. Такую же добавочку, только в виде галет с корицей, предлагали слонам в Берлинском и Кельнском зоопарках. Дело в том, что варикоз самая распространенная проблема у лошадей. Этот доктор назначил больным с диагнозом «варикоз» пить коктейль с корицей. Его результаты тоже превзошли все ожидания. Самый простой вариант коктейля: кефир+мед+корица и в блендер. В день не менее 1 чайной ложки.

4. УСИЛЕНИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ.

Это полезное свойство корицы было перенято от китайских травников, которые назначали ее как разогревающее средство при заболеваниях вызванных «холодностью». Чай с корицей (корой) повышает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах).

5. АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ и АНТИГРИБКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Кора корицы обладает полезными антисептическими свойствами, убивает грибок и бактерии, способствующие образования кариеса. Именно поэтому эта пряность входит в состав очень многих зубных паст, ополаскивателей для полости рта и освежителей. Немецкие врачи подтвердили своими исследованиями антигрибковое действие корицы при вагинальном грибке и грибке мочеполовых путей. В данной ситуации можно применять спринцевания настоем корицы и внутреннее употребление чая, заваренного и настоенного с корицей.

Была установлена антигрибковая активность в отношении Candida Albicans, молочницы, Helicobacter Pylori (бактерии, вызывающей язву желудка)  и даже педикулеза. Невероятный эксперимент, опубликованный  в журнале Food Science за 1974 год, продемонстрировал силу корицы на дрожжевые грибки. В эксперименте исследовали хлеб нескольких видов:  ломтики белого хлеба, ржаного хлеба из цельной муки и хлеба с добавлением изюма и корицы. Спустя определенный срок, токсичные формы плесени (грибка) энергично стали росли на всех видах хлеба, за исключением хлеба с изюмом и корицей, где рост был описан как «скудное или не виден совсем». В попытке определить, было ли это влияние изюма или корицы, ученые ответственные за это эксперимент, твердо подтвердили, что такое влияние оказывает только корица.

6. САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Кора корицы также известна, как средство контроля уровня сахара в крови. Департамент сельского хозяйства (USDA) в ходе исследования свойств корицы, обнаружили, что кора корицы может уменьшить количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы. Доза от 1/8 до 1/4 чайной ложки молотой корицы в еду для больных сахарным диабетом может помочь урегулировать уровень сахара в крови.

7. АФРОДИЗИАК

Фонд исследований в Чикаго проводил исследование о влиянии вкусов и запахов на сексуальное возбуждение. Испытывали реакцию студентов-медиков на различные ароматы путем присоединения измерительного устройства к  пенису испытуемого. Запах горячей булочки с корицей дал наибольший приток крови!

8. ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ 

В Индии  корица традиционно используется в качестве согревающей травы для «холодных» условий (часто в сочетании с имбирем (Zingiber лекарственный)). Корица стимулирует кровообращение, особенно в пальцах рук и ног, поэтому также является традиционным средством от боли в мышцах и других симптомах вирусных заболеваний, таких как простудаю.

9. КОСМЕТОЛОГИИ

Корица состоит из жиров, углеводов, золы, клетчатки, железа и фосфора. Корица может быть очень полезно для женской красоты.  Но насколько она полезна? Корица в первую очередь известна как пряность с поистине божественным ароматом и изысканным вкусом, которая определяет ее активное использование в кулинарии и парфюмерной промышленности. Кроме того, корица является эффективным природным афродизиаком, что позволяет нам (женщинам) использовать эту специю в их «эгоистических» интересы.

Сегодня мы остановимся на других полезных свойствах корицы и поговорим о том, какое влияние корица может иметь на наш внешний вид и красоту.

При использовании в природном уходу за кожей, корица имеет несколько действий поскольку она сильно стимулирует кровоток кожи и согревает тело.  Давайте начнем разговор о полезных свойствах корицы в области косметологии.

Биохимический состав этой специи очень разнообразен:

корица богата антиоксидантами и дубильными вещества, что может уменьшить воспаление и стимулировать кровообращение (а следовательно и ускорить расщепление жиров). Потому что корица в большой цене у косметологов, как средство, для питания  и очищения кожи. Если вы хотите иметь свежую, гладкую и упругую кожу, используйте советы косметолога.  Оценить пользу корицы в доме, можно приготовив маску для лица с корицей.

Формула маски с корицей:

  • банан – 1/3 шт
  • сметана – 2 ст ложки
  • корица – 1 ч ложка (порошок)
  • лимонный сок – несколько капель

Положите смесь на кожу и держите 15-20 минут. Затем снимите салфеткой и смойте лицо теплой водой.

Корица может быть использован для изготовления масок для волос, ускоряющих их рост. Для этого нужно приготовить смесь из:

  • кефир —  2 ст ложки;
  • оливковое масло – 2 ст ложки;
  • желток – 1 шт
  • корица – 1 ч ложка (порошок)
  • мед – 1 ч ложка

Все необходимо перемешать на водяной бане и распределить на корни волос и по всей длине волос. Оставить на 30-60 минут. Затем промойте волосы обычным для вас способом.

Реальное действие маски со специями (и конечно же корицей) в видео на красивой женщине. Смотрите и пробуйте!

Купите корицу, купите ее вместе кориандром, кардамоном и чабрецом. Купите! Не пожалеете!

Поделиться "Корица полезные свойства сладкой специи"

presentway.com

Ответы Mail.ru: какая корица на вкус

Пряная, сладко-жгучая.

вуфф... противная

пряная, чуть-чутьл сладковатая)

как деревяшка :) а так немного ароматная и немного сладкая

мне кажется что она сначала сладкая потом жгучая

Вера, Вы 100% правы. а та .что безвкусная. т. е. никакая, это скорее всего кассия.

Слушайте запах у неё вкусный вы сначала подумаете такой вкусный запах и когда вы возьмёте её в рот первые две секунды вы нечего не почувствуете а потом начнётся ад в вашем роте у неё вкус горькой остроты

Вкус корицы сладковатый, с привкусом апельсина, холодок_это привкус мяты.

touch.otvet.mail.ru

полезные свойства и противопоказания, применение (после 50 лет, при сахарном диабете), как растет настоящая приправа, виды палочек (кассия, цейлонская)

Корица – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве. Специя имеет лечебный эффект. Чтобы использовать ее как лекарство, нужно знать, какие корица имеет полезные свойства и противопоказания.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Корица:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций, вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Вред корицы для организма

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять пряностью. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

Коричный экстракт находит применение в ароматерапии, косметологии, парфюмерии.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего пряность добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует пряность для лечения определенных заболеваний. Ее целебные свойства направлены на следующие области:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Пряные чаи снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов для здоровья со специей:

Для похудения

Корица помогает избавиться от лишнего веса благодаря определенным свойствам:

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

Действенным средством считается вода с корицей с утра натощак. Она запустит обменные процессы, наполнит бодростью на весь день.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Напиток обладает жиросжигающим эффектом, снижает аппетит.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов для стройности тела:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе благотворно скажется на состоянии кожи и волос:

  1. Пряность запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект пряности очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Порошок и коричные трубочки необходимо хранить в герметичном контейнере или плотно-закрытой стеклянной банке. Палочки сохраняют полезные свойства до 1 года, а порошок – до 6 месяцев.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты.

pripravit.ru

Почему все кто хотят съесть ложку корицы ее выплевывают? (Корицу ела только в булках и то давно) Она горькая или... какая?

Пряности ложками и не едят ) Противопоказания к употреблению корицы ____________________________________ Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки. Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление. Применение корицы в кулинарии Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по щепотке в кофе, творог, сок, десерты. Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда – как мясные, так и мучные, и сладкие. В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой, вишней. В мясных блюдах – с курицей, свининой, бараниной. Добавляют корицу в каши, варенье, соусы. Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну. Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут. В состав пряности корица входят: 55—65% коричного альдегида; от 4 до 18% эвгенола; эфирные масла; крахмал; смола; слизь; дубильные вещества. Корицы существует несколько видов: 1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике. Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом. 2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы. 3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая. 4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Она горькая и жгучая, как перец.

возьми корицу в ложже, сунь туда нос и втяни. вот и причины того, что плюются есть ее нужно с умом. а точнее на давать ей попасть в нос и дыхательные пути нужно держать во рту и размачивать слюной

touch.otvet.mail.ru

Коричник китайский — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кассия.

Кори́чник кита́йский, или Ка́ссия (лат. Cinnamómum aromáticum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Вечнозелёное дерево высотой до 15 м.

Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках.

Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя.

Плод — ягода.

Кассия содержит кумарин[3]. В коре содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ.

Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э..

О корице и кассии упоминается в книгах Библии. В Исх. 30:23-24, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (ивр. ‏קִנָּמוֹן‏‎, qinnāmôn) и кассию, и в Прит. 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». Кассия также упомянута в Пс. 44:9 и Иез. 27:19 среди драгоценных товаров. Дерево росло не только в Индии, но и в Аравии и составляло некогда очень значительный предмет ввоза в городе Тир[4].

О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

Хозяйственное значение[править | править код]

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в поперечном разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая[5], твёрдая, практически не мелется электрокофемолкой.

Медицинское применение[править | править код]

Пластины коры

Коричник китайский используется в китайской народной медицине.

В качестве лекарственного средства используют кору коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae), имеющую коммерческое название корица китайская; применяют для улучшения пищеварения[6].

Спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

Вид Коричник китайский входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

ru.wikipedia.org

Приправа Приправыч Корица молотая - «Что мы едим? Корица Цейлонская или корица Кассия? Корица - обладает слабительным эффектом, ядовитая в больших количествах, но вкусная и многими любимая специя...»

Всем здравствуйте!

 

Никогда не увлекалась корицей. Будучи беременной, я запекала яблоки в духовке. Тут мне подсказали, что они будут вкуснее, если запечь их с корицей.

 

Так у нас в доме появилась корица из ближайшего сетевого магазина.

 

Попробовала - не понравилось, ну и хорошо.

 

Недавно думала, с чем бы сделать выпечку, вспомнила про корицу...

 

Корица молотая Приправыч

 

Страна производства (фасовки): Россия.

Масса: 10 г.

 

Корица продается в пакетике, стандартном для специй и приправ.

 

 

На обороте есть необходимая информация, только вот СОСТАВА а я не нашла, а мне кажется это обязательное условие для продуктов питания... Кстати, на пакетике сухих дрожжей от этого производителя тоже не указан состав, а вот другие производители его указывают.

 

 

Вместо состава здесь указано, что продукт может содержать следы

глютеносодержащих злаков, сельдерея, кунжута, горчицы, молока (лактозы)

 

Такая же информация, вместо состава, есть и на сухих дрожжах.

 

Вместо страны происхождения, производитель указывает, что корица -

это высушенный внутренний слой коры коричного дерева. Корица известна людям с древних времен, родина этого дерева - Юго-Восточная Азия.

 

В пакетике находится коричневый порошок с характерным пряным ароматом.

 

 

Сначала покажу, что делала с корицей я.

 

Стряпаю я все из теста, которое завожу на хлеб. Рецепт писала в отзыве на эти дрожжи.

 

Мне очень понравился закрытый пирог с яблоком и корицей. В начинку я еще добавляла сахар.

 

 

Ммм... вкусный, сочный, тонкое тесто и достаточное количество начинки..

 

 

Стряпала открытый пирог. Все точно также, только без верхнего слоя теста (не хватило). Получилось тоже вкусно, но яблоки немного подвяленные.

 

 

Ну и просто запекала яблоки с корицей в форме. Сахар не добавляла. Ставила в духовку на 200 градусов на 20 минут. Тоже вкусно, но здесь видимо насыпала много - пощипывает и даже немеет кончик языка.

 

 

Сажусь я писать отзыв на такую вкуснятину и оказывается, что бывает несколько видов корицы. Цейлонская и Кассия (китайская корица).

 

Китайская корица кассия – это одна из разновидностей привычной специи, обладающая значительно менее выраженным вкусом и полезными качествами. Она добывается в Китае, Вьетнаме или Индонезии и представляет собой кору дерева, которое носит название коричник.

 

Кассия стоит в разы дешевле, чем цейлонская. Что можно ждать в пакетике из сетевого магазина, где не указана не только разновидность корицы, но и состав вообще?

 

Эти виды корицы не идентичны, но схожи по своим цвету, вкусовым свойствам и аромату, только кассия имеет в своем составе бОльшее количество кумарина - яда.

Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

 

Отмечу последнее предложение и начало моего отзыва. Не думаю, конечно, что все беды от корицы, но прихоти беременных бывают разные, я, к примеру, поедала все что мне нравилось и в любых количествах.

 

Конечно, если употреблять корицу в небольших дозах, как и большинство продуктов, то она может быть полезной))

 

Польза кассии:

• В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.
• Пряность содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством.
• Существуют исследования, которые подтверждают пользу кассии при возрастном сахарном диабете.
• Кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.

 

Те, кто хочет похудеть, именно из-за первого пункта полезных свойств и используют корицу.

 

Вкус.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус.

 

Цвет.

Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая.

 

Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться.

 

Как отличить цейлонскую корицу от кассии?

Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Кассия содержит в себе большое количество крахмала.

Если йод окрасит порошок корицы в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это – настоящая корица.

 

 

Я капнула немного йода. У меня порошок стал тёмного, почти чёрного цвета. Никакой синевы я не увидела.

 

Как отличить корицу от кассии

 

Посмотрела видео в интернете, где в домашних условиях проверяют разные марки корицы. Они виды корицы остаются светлые, а вот другие - почти черные, как у меня, в том числе и целые палочки корицы от Приправыч. Приходим к выводу, что корица от Приправыч - кассия.

 

Это не результаты лабораторных исследований). Верить или нет, каждый решает для себя.

 

Тем, кто употребляет мало этой специи, и кассия может принести пользу, ну а ценители и любители, я думаю, не покупают такие вещи в супермаркетах и в молотом виде).

 

Спасибо за внимание. Всем удачных покупок!

irecommend.ru

Приправа Волшебное дерево Magic tree КОРИЦА МОЛОТАЯ - «Ускорим метаболизм, научимся больше пить и любить корицу? Я сказала ей:"НЕТ", - но один рецепт прекрасных булочек все изменил. Даем этой пряности второй шанс + ВСЕ сферы применения.»

good afternoon♥

 

Вспомним такую потрясающую пряность, как корицу. Я долгое время ненавидела её и давилась, но потом эта неприязнь неожиданно превратилась в крепкую любовь. Я пихаю её везде, где не лень.

Всегда беру несколько пачек для запаса, поскольку зима не за горами и вылезать куда-либо лишний раз не хочется даже ради корицы.

КАК ЕЁ ПОЛЮБИТЬ И ВЕЗДЕ ЛИ НАЙДЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ?

На упаковке сказано, мол, пихайте и в напитки, и в блюда - лишним явно не будет.

Существуют слухи, что она помогает ускорить метаболизм. Я скептически отношусь к этому, так как гарантов её работы нет, однако не могу не отметить, что корица поможет вам пить больше воды, причем это будет происходить непроизвольно, не из-за того, что она слишком сладкая или горькая, а из-за особой специфичности.

Именно у этой фирмы всегда корица очень хорошего помола, никаких сторонних предметов и мигрантов не обнаружено.

К черту болтологию, давайте рассмотрим сферы её применения, и первое, чем мне хотелось бы поделиться - рецептом идеально-вкусных и сочных булочек, которые заставят вас полюбить корицу, даже если вы её всегда ненавидели. Проверено лично.

Как называют в народе - БУЛОЧКИ СИННАБОН/CINNABON

Ингредиенты для теста:

  • Корица - 10 гр.
  • 2 яйца.
  • Дрожжи 7 гр.
  • Ванилин( по желанию)
  • Щепотка соли
  • Мука 500 гр.
  • Молоко 180 мл.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 70 гр.

Для начинки:

  • Сахар 130 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Мускатный орех и имбирь(по желанию.)

Крем я не делала, купила простую сгущенку и украсила сверху, как глазурь.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко, разбиваем к нему 2 яйца, добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. Растопленное сливочное масло добавляем в смесь. Опять перемешиваем.
  3. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сухие дрожжи.
  4. Смешиваем обе части, предварительно просеяв муку через сито, чтобы тесто было более воздушное.
  5. Разминаем его в течение 10 минут, а затем оставляем подыматься (Примерно 1 час).
  6. Готовим начинку: смешиваем сахар, корицу.
  7. Достаем наше тесто, раскатываем его в рулет( толщиной не более 4 мм) щедро смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем начинкой.
  8. Скручиваем в рулет ( желательно как можно туже, у меня не получилось, но не переживайте, вкус от этого не пострадает).
  9. Нарезаем, как на фотографии, на кусочки и оставляем еще минут на 15, чтобы мини-рулетики набухли. (Я этого не делала, ничего не случилось).
  10. Ставим булочки в духовку на 180-190. Примерное время приготовления - 20-25 минут. (Но следите, чтобы низ не подгорел).

Достаем и наслаждаемся ими! Кто хочет заморочиться, делайте крем самостоятельно или заливайте чем-нибудь сладким (растопленным шоколадом или сгущенкой).

Вот такая красота получается в итоге. Никакой диеты, никакого контроля. Один вариант - зашить себе рот.

Булочки получаются очень мягкими, сладкими, интересными, с необычным вкусом. По сути, готовка не занимает большого количества времени, один лишь минус - ждать, пока тесто поднимется. Но это того стоит, определенно.

И для тех, кто в танке, жует третью булочку. Вот все варианты моего применения:

Кефир с корицей - мой любимый поздний ужин.

Чай с корицей, будь она молотая или в палочках. Её аромат просто сводит с ума, а теплота кружки добавляет уюта.

Сладости, пряности - без них никуда.

Булочки, печеньки, шоколадки. Скоро дойду до того, что и торты корицей засыпать буду

И самая простая маска для лица (Кто-то делает для волос).

 

Как видите, корица - настоящий клад, хорошо спрятанный и закопанный под невзрачной субстанцией.

Всем рекомендую её к потреблению.

Arrivederci

irecommend.ru


Смотрите также