Какое лучше молоко коровье или козье


сравнение, что лучше, чем отичается

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут.  А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Итак, начнем!

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %.  Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

zd.farm

Действительно ли козье молоко полезнее коровьего? / Здоровое питание / Здоровье

 

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

foodnews-press.ru

Козье молоко: отличия от коровьего, польза и вред. Место молока в питании ребенка

Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:


Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.

Мифы о козьем и коровьем молоке

1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.

2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.

3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.

4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.

5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.

6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.

7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.

8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.

9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.

Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.

С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!

Больше полезных статей:

www.mamelle.ru

Чем отличается коровье и козье молоко? ~

Чем отличается коровье молоко от козьего?

Какое молоко лучше – коровы или козы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.

При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.

Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.

Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.

Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.

Во-первых, в козьем молоке содержится совсем небольшое количество белка альфа-казеина. Этот белок имеет очень плотную структуру, из-за него продукт может дольше усваиваться. Большой процент этого белка в составе жиров продукта делает его менее усвояемым. В коровьем молоке альфа-казеина больше, чем в козьем, поэтому его жиры образуют особые «комочки», называемыми глобулами, которые по размеру больше, чем глобулы в козьем молоке. Кроме того, и без того «большие» глобулы жиров коровьего молока имеют свойство слипаться между собой из-за присутствия в их составе особого вещества агглютинина.

Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.

В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.

Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.

Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.

Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.

Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.

В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.

Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы (Лактоза и лактаза — в чем разница).

Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.

Вас может заинтересовать — популярные вопросы о молоке и ответы на них,

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Чем отличаются детское молоко и смесь?

Чем отличаются детские смеси по составу и свойствам

Наш раздел — Смеси на козьем молоке.

timosha-s.ru

коровье или козье 🚩 Безалкогольные напитки

Во всем мире козье молоко признано наиболее полезным. Из-за низкой его аллергенности и хорошей усвояемости молоко, которое дают козы, рекомендуется для детского питания. Если верить легендам и мифам Древней Греции, сам громовержец Зевс был вскормлен при помощи козьего молока. И если сравнить коровье молочко с козьим по содержанию ценных веществ, становится понятным, почему второе более популярно.

Любое молоко ценно содержанием витаминов, минералов, однако в продукте, даваемом козами, кальция, витамина А, белка больше. И в нем меньше холестерина, хотя калорийность ниже будет у коровьего молока. Доказано, что жиры козьего молока лучше усваиваются, оно быстрее переваривается и может использоваться для диетического, детского питания. Усвояемость козьего молока обусловлена отсутствием агглютининов, из-за чего жировые шарики в продукте не склеиваются. При попадании в желудок белки продукта образуют нежные сгустки, из-за чего молоко не раздражает слизистую.

Козье молоко можно употреблять при панкреатитах, язвенных болезнях, заболеваниях желчевыводящих путей. Этот молочный продукт рекомендован при бронхиальной астме, заболеваниях печени, колитах, мигренях, острых воспалениях, депрессии. Лечебные свойства молока коз объясняются употреблением животными растений с вяжущим эффектом. Напиток может даже останавливать кровотечения.

В козьем молоке больше жиров – порядка 10 г на один стакан, в коровьем же – 8-9 г. Нужно помнить, что гораздо проще купить нежирное или обезжиренное коровье молоко, козье же традиционно разводят водой.

В коровьем молоке немного больше лактозы – 4,7 %, а в козьем этот параметр составляет 4,1 %. Поэтому молоко козы могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Чаще всего козье молоко рекомендуют пить тем, кто имеет аллергию на коровье молочко. Но о полной гипоаллергенности продукта, который дают козы, говорить нельзя.

Установлено, что в козьем молоке по сравнению с коровьим в четыре раза больше меди, на 134 % – калия. А еще в молоке коз больше фолиевой кислоты – в 10 раз, в пять раз выше содержание витамина В-12.

Уникальность козьего молока состоит в том, что этот продукт обладает более мягким вкусом, нежели коровье. Свежее молоко коз дольше остается свежим благодаря бактерицидным свойствам, дойные животные имеют иммунитет к туберкулезу, поэтому их молоко используют для лечения этого заболевания из-за содержания антител.

www.kakprosto.ru

Чем отличается козье молоко от коровьего

Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

Вкус

Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.

Запах

Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.

Содержание белков

В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.

Содержание жиров

В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.

Содержание лактозы

Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.

Витамины и минералы

Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.

Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.

Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Чем отличается козье молоко от коровьего

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т0-14), а коровье – слабокислое (Т0-16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.

Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.

Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Какое молоко полезней - коровье или козье? - Вопросы и ответы

Отвечает Комаровский Е. О.

Я согласен с тем, что разговоры об исключительной вредности абсолютно неверны. Никакой исключительной вредности нет, есть просто вредность. Парадокс заключается в том, что и коровье, и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики -  и все это в той или иной степени попадает в молоко. 

Когда  мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь, где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, иод и т.д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.
Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных "молоков" полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому если вы живете на далеком хуторе, читаете материалы сайта, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком. Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, фолиевая кислота, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.

Все ответы

komarovskiy.net

Какое молоко полезнее - козье или коровье? Чем отличаются, какое молоко жирнее и лучше, как отличить в домашних условиях одно от другого

Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.

Особенности козьего продукта

Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.

Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).

Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.

Количество лактозы

В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.

Жирность

Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.

Условия хранения

Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.

Полезные свойства

Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.

  1. Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
  2. Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
  3. Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
  4. Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
  5. Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
  6. Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
  7. Цистин выводит из тела тяжелые металлы.

Вред

Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.

  1. Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
  2. Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
  3. Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.

Особенности коровьего напитка

Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.

Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.

Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.

Холестерин

Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.

Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.

При беременности и лактации

Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.

Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).

При похудении

Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%

При сахарном диабете

.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.

Суточная норма потребления для детей

При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.

Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.

Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.

Противопоказания

Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.

Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.

Сравнительный анализ

Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.

  1. Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
  2. Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
  3. Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
  4. Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.

  • Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
  • Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
  • Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
  • Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
  • Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.

О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их польза

Какое молоко лучше: козье или коровье? Если этот вопрос задать местному жителю одной из азиатских стран, ответ будет в пользу первого. В другом месте на планете скажут, что лучше коровье. На выбор влияют многие факторы. Но важно разобраться, чем отличается козье молоко от коровьего.

Об удивительных свойствах этого продукта рассказывается в древних мифах и легендах. Велика его популярность в азиатских регионах и на Крымском полуострове. Издавна молва приписывала молоку коз многие полезные свойства. Наряду с правдой добавлялся и вымысел.

Молоко козье. Отличия и польза

В чем заключается отличие козьего молока от коровьего по составу? Одним из отличий этого молока является то, что на него нет аллергии. Чем это объясняется? Так же как и у коровы, оно содержит казеины. Казеин формы альфа-1s, обычно вызывает аллергию на молочные продукты, а в молоке коз этого вещества нет. Поэтому для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, прекрасная альтернатива — молоко коз.

Еще чем отличается козье молоко от коровьего? В чем разница? Жир в молоке, которое дают козы, имеет мелкодисперсную структуру. Это значит, что жировые шарики в нем меньших размеров. Поэтому оно очень легко усваивается.

Пониженное содержание природного молочного сахара (лактозы) в этом продукте делает его подходящим к употреблению без опасения для тех, у кого лактоза как следует не усваивается. По этой же причине от употребления этого молока не бывает диареи.

Ни в какой другой пище нет такого количества пикрина, а также тиамина. Кстати, последний крайне важен для жизнедеятельности человека в любом возрасте.

В данном молочном продукте высокий процент содержания полезных веществ, среди которых - различные минералы, 10 химических элементов, а также антиоксиданты. Входящие в состав козьего молока фосфор, кальций и соли крайне важны в процессе формирования костных тканей у ребенка. Высокий процент содержания калия способствует тому, что сердечно-сосудистая система человека работает без сбоев.

Козы дают молоко, которое по содержанию витаминов тоже несколько опережает молоко коровы. А витамина В12, который отвечает за контроль над различными обменными процессами, концентрация в этом молоке в 6 раз больше, чем в коровьем.

Козье молоко влияет на повышение уровня гемоглобина в крови. Также оно отличается большим содержанием сиаловой кислоты. Это вещество относится к элементам структуры иммунной системы. Витамины группы В — холин и биотин — способствуют замедлению процесса старения организма. Укрепляющее действие оказывает молоко коз на волосы, ногти и зубы. Употребление козьего молока способствует нормализации работы таких органов, как легкие, печень и желудок.

Козье молоко по питательности и легкости усвоения занимает второе место после материнского. В частности, это обуславливает высокое содержание бета-казеина. Поэтому при прекращении или недостатке молока у кормящих грудью матерей козье молоко станет самой подходящей заменой или дополнением в кормлении грудных детей. Конечно, полностью это молоко не заменит материнское, но его можно применять параллельно с грудным кормлением.

Жирность

Какое молоко жирнее - козье или коровье? Например, стакан козьего содержит около 10 граммов жира. Для коровьего этот показатель соответствует 8, максимум 9 граммам на стакан. С другой стороны, если отстоять около 6 часов неразбавленное молоко, на коровьем будет более широкий слой сливок сверху. Вероятно, это объясняется мелкой текстурой жира козьего.

Козье молоко. Борьба с заболеваниями

Еще чем отличается козье молоко от коровьего? По словам древнего лекаря Авиценны, козье молоко обладает целебными свойствами. В частности, оно помогает в лечении заболевания селезенки, органов зрения и желудка, а также при диатезе. В Швейцарии издавна козье молоко использовали при лечении анемии, рахита и чахотки. Этот продукт рекомендуется, когда происходит деминерализация костей. Согласно утверждениям канадских врачей, молоко коз оказывает положительное влияние на состояние здоровья тех, кто проходит лечение кожных заболеваний и болезней суставов. Успешно может применяться козье молоко благодаря своим целебным свойствам в процессе лечения фибромиомы, сахарного диабета, туберкулеза, эпилепсии у детей, а также для избавления от камней в желчном пузыре. Помогает этот продукт и быстрее восстанавливать силы организма после тяжелых болезней. Специалисты из США высказывают мнение о том, что, исходя из филологических потребностей человеческого организма, для употребления больше подходит козье молоко, чем коровье.

Полезно и наружное применение этого продукта. Регулярное умывание им помогает избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Козье молоко является основой домашних косметических средств.

Козье молоко и кулинария

В отношении кулинарного употребления козье молоко не отстает от коровьего. В перечень изготовляемых из него продуктов входят:

  • кефир;
  • простокваша;
  • сметана;
  • йогурт;
  • разные виды сыра.

Известно, что многие из видов швейцарского сыра делают из смеси коровьего и козьего молока. А на юге Франции и во многих других регионах сыры изготовляют исключительно из козьего.

Чем отличается козье молоко от коровьего? Способом хранения. При комнатной температуре молоко козье не скисает. Оно не теряет своих полезных свойств и в течение трех дней. В холодильнике оно может выдерживаться около недели, а сыворотка, сделанная из козьего молока — до двух недель.

По внешнему виду и запаху

Покупая продукт, например, на рынке, как отличить козье молоко от коровьего? По виду козье молоко от коровьего отличается белоснежным цветом. Это обусловлено отсутствием каротина в козьем молоке. По вкусу особо оно от коровьего не отличается, хотя он у него более мягкий.

Мы уже выяснили, как отличить козье молоко или коровье. А как определить хорошее и свежее? Запах молока должен быть приятным. Наличие каких-то специфических запахов должно насторожить покупателя. И не стоит верить объяснениям, что это не коровье молоко, а козье, вот поэтому и есть такие необычные запахи. Коза — чистоплотное животное. А посторонние запахи в молоке свидетельствуют только о том, что хозяева не заботились о козе должным образом.

Некоторые предостережения

В рационе питания маленьких детей количество козьего молока должно быть небольшим. Ведь высокое содержание минералов может создать непомерную нагрузку на еще пока не окрепший и не готовый к этому организм. Есть опасность приобретения железодефицитной анемии, если допустить излишества в кормлении козьим молоком ребенка до года. Исходя из большой жирности и отсутствия в нем расщепляющих ферментов (в этом тоже заключается отличие козьего молока от коровьего), нельзя давать таким детям неразбавленное козье.

При покупке молока на рынке нужно его прокипятить во избежание заболевания бруцеллезом или заражения кишечной палочкой, так как есть вероятность инфицирования животного.

Козье молоко может быть противопоказано при нарушениях работы эндокринной системы и кишечника, а также при сбоях в работе поджелудочной железы.

Как было отмечено раньше, покупая козье молоко, важно его понюхать. Оно не должно иметь неприятного запаха. Если ощущается примесь запаха шерсти животного - это явный признак того, что за ним не было надлежащего ухода. От покупки и потребления такого молока во избежание всяких проблем лучше отказаться.

Молоко коровье: польза и противопоказания

В отношении популярности молоко коров, можно сказать, лидирует среди всех млекопитающих животных. Уже веками им поят детей, людей, чей организм не в состоянии переваривать твердую пищу, а также больных.

По числу содержащихся витаминов (около 20) коровье молоко, пожалуй, лидер. В этот набор входят витамины группы В, а также витамины A, C, D, и PP. Присутствует в его составе и целый ряд незаменимых для организма аминокислот.

Содержание витамина Н (B7), или биотина, полезно для человека тем, что он вырабатывает серу, которая в свою очередь синтезирует коллаген. Важность этого белка для тела человека неоспорима.

Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток организма человека от повреждений и разрушений. Помимо этого, холин снижает уровень холестерина, и это помогает бороться с атеросклерозом. Хорошо помогает уснуть выпитый на ночь стакан слегка подогретого молока. Это объясняется как раз успокаивающим действием витамина В4. Холин также содействует структурному восстановлению печени, пораженной разрушающим действием лекарственных препаратов.

Молоко коров богато нуклеиновыми и ненасыщенными жирными кислотами. Столь нужный для организма и, в частности, для костей кальций входит в состав этого продукта в большом количестве. Кроме насыщенности этим элементом важную роль играет то, что он находится в молоке в оптимальном для усвоения виде. Количество лактозы в коровьем молоке выше, чем, например, в козьем. Лактоза оказывает благотворное влияние на работу сердца. Если нет непереносимости лактозы, можно без опаски пить коровье молоко. С осторожностью нужно употреблять молоко коровы и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Таким людям лучше отказаться от молочного и заменить его кисломолочными продуктами.

Заключение

О том, какое молоко полезнее, коровье или козье, можно долго спорить. Но видно, что молоко обоих этих животных имеет свои полезные свойства, так же как и свои противопоказания.

fb.ru

Коровье или козье молоко лучше для малыша?

О преимуществе козьего молока говорят многие молодые родители. Они смело докармливают им новорожденных малышей, предпочитая его искусственным молочным смесям. Однако большинство педиатров считают, что это не лучшая альтернатива для грудничка. Зато 4-5-месячные карапузы могут смело лакомиться этим ценным продуктом. Если вы не можете выбрать разновидность молока, подходящую для вашего чада, обратите внимание на состав напитка.

Нельзя однозначно сказать, какое молоко полезнее для развивающегося детского организма. Как козье, так и коровье молоко обладают ценными свойствами, содержат множество витаминов и минеральных веществ. необходимых для правильного роста малыша. Вводя любой новый продукт, важно соблюсти рекомендуемые возрастные рамки. Так, если малыш попробует коровье молоко до 3-х месяцев, в 25 % случаев у него возникнет аллергия на этот продукт.

В обоих видах молока они одинаковые — казеиновые (в грудном — альбуминовые). Подобные соединения довольно часто вызывают аллергию у маленьких детей. Однако белки козьего молока обладают меньшей плотностью, поэтому перевариваются и усваиваются детским организмом гораздо легче.

Одно «но». Концентрация белка в коровьем и козьем молоке гораздо выше, чем в материнском — это непомерная нагрузка на неокрепшие системы маленького организма.

В козьем молоке так же, как и в коровьем, присутствует лактоза, но ее в нем чуть меньше: 4,1% против 4,7%. Это не слишком большое преимущество для тех малышей, которые страдают таким видом пищевой непереносимости, как лактозная недостаточность.

Одно «но». В коровьем молоке недостаточное содержание углеводов (лактозы), а ведь именно они обеспечивают растущий организм энергией и силами для развития.

По сравнению с коровьим и грудным молоком козье более жирное. Однако жировые молекулы в нем не слишком крупные — примерно в 6 раз мельче, чем в коровьем. Именно за счет этого козье молоко легче переваривается и усваивается.

Одно «но». В организме новорожденных детишек недостаточно ферментов, расщепляющих жир. Поэтому для докорма грудничков козье молоко категорически не подходит. Недостаток грудного молока могут восполнить только специальные адаптированные молочные смеси.

Их качественный состав в обоих видах молока приблизительно одинаковый, разница только в количестве. Например, в козьем молоке содержится на 13% больше кальция, витамина В6 — на 25%, витамина А — на 47% и калия — на 134%. Однако козье молоко отличается более низким содержанием витаминов, регулирующих процессы кроветворения (фолиевой кислоты и витамина В12). Чтобы восполнить их недостаток, необходимо покупать продукты с аналогичными добавками или компенсировать его с помощью других продуктов питания (бобовых, хлеба из муки грубого помола, печени, темно-зеленых овощей, фруктов, листовой зелени).

Одно «но». Повышенная концентрация некоторых минеральных веществ в козьем молоке может стать непосильной нагрузкой для почек крохи. К тому же в нем содержатся капроновая, каприловая и капроловая кислоты, оказывающие токсическое воздействие на организм малыша первых месяцев жизни.

Отправляя ребенка в весенний лагерь убедитесь, что он будет получать молоко. Ребенку с 5 лет конечно же уже не важно коровье или козье это будет молоко, лишь бы оно было экологичным и свежим.

{social}

woman-id.ru


Смотрите также