Как принимать отвар овса


Как приготовить отвар овса и как его пить: рецепты для лечения

Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!

На воде

Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.

Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.

Первый способ

  • Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
  • Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
  • Дождитесь закипания и варите 20 минут.

Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.

Второй рецепт

Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:

  • Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
  • Добавьте 100 г овса;
  • Настаивайте 12 часов.

Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.

На молоке

Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Чтобы приготовить полезный напиток:

  • Промойте 200 грамм овса;
  • Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
  • Помешивая, варите десять минут.

Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:

  • По половине стакана трижды в сутки;
  • Пить за полчаса до приема пищи.

С медом

Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.

Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:

  • Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
  • Растворите три чайные ложки меда.

Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Приготовить средство можно в следующих случаях:

  • Чтобы укрепить иммунитет;
  • Очистить организм;
  • Вылечить простудные заболевания.

С шиповником

Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.

Рецепт таков:

  • Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
  • Закройте крышкой и настаивайте около часа;
  • Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
  • Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
  • Перемешайте содержимое обеих емкостей.

Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.

В термосе

Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:

  • Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
  • Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
  • Процедите перед употреблением.

Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.

Как приготовить в мультиварке

Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.

Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:

  • Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
  • Залейте злак пятью стаканами воды;
  • Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
  • После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.

Чистка организма

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Как приготовить при панкреатите

Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:

  • Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
  • Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.

После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.

Как приготовить для печени

Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:

  • Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
  • Варить нужно три часа.

Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.

От кашля

Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:

  • Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • Смешайте их и залейте 0,5 л воды;
  • Варите без кипячения около десяти минут;
  • Настаивайте 10-12 часов.

Для снижения давления

Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!

  • Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте 10-12 часов;
  • Принимайте трижды в день по 150 мл.

Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите месячный курс.

При диабете

Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:

  • Возьмите 0,5 кг зерен;
  • Добавьте 4 ст. ложки сахара;
  • Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
  • Оставьте в теплом темном месте на три дня.

Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.

Для ЖКТ

Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:

  • Возьмите 100 г цельного зерна;
  • Перемелите до мельчайшего состояния;
  • Добавьте литр горячей воды, доведите до кипения;
  • Снимите с огня и настаивайте пять часов.

Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.

Для почек

Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:

  • Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
  • Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
  • Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.

Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.

Для суставов

Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?

  • Промойте два стакана зерен;
  • Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
  • Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
  • Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

specii-pripravi.ru

Как приготовить и как пить отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства овсяного отвара определяют возможность использования его при лечении печеночных, желудочных, кишечных, почечных заболеваний. Помогает средство вернуть густоту и шелковистость волосам, сделать лицо молодым, свежим и ухоженным.

Отвар из овса

Вводная часть

Популярность отвара овса обусловлена широким спектром его полезных характеристик. При самостоятельном использовании этого напитка важно проанализировать, при каких заболеваниях наблюдается его благотворное воздействие. Это позволит правильно подобрать рецепты. Используют овсяный отвар также в домашней косметологии. Приносит пользу этот напиток и при организации мероприятий по снижению излишнего веса.

Полезные свойства овса

Полезные характеристики овсяного отвара

Для изготовления лечебного отвара используют овес посевной (обыкновенный, кормовой) — на латинском языке Avena sativa.

О пользе этого злака свидетельствует богатый химический состав, представленный незаменимыми аминокислотами, натрием, магнием, железом. Присутствуют углеводы, калий, марганец, легкоусвояемые белки, кальций, медь, крахмал.

Выявлены витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кислоты — пантотеновая и фолиевая. Входят в структурную формулу жиры, клетчатка, фосфор, цинк, селен, зола. Энергетическая ценность из расчета на 100 г продукта составляет 314-316 ккал. Лечебные свойства овсяного отвара:

  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • болеутоляющие;
  • слабительные;
  • жаропонижающие; Как помогает продукт
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные.

Средство усиливает иммунитет, стабилизирует функции сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает снимать суставную боль, воспаление. Лечит простуду, кожные заболевания, патологии мочеполовой системы.

Благотворно воздействует на работу почек, печени, нормализует процессы обмена, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Содействует улучшению умственной мыслительной деятельности. Интенсифицирует выведение шлаковых отложений, токсических соединений.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • астения;
  • запоры;
  • бронхит;
  • пневмония; Инфекции дыхательных путей
  • атония кишечника;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • вирусный гепатит;
  • железодефицитная анемия;
  • диатез;
  • экзема;
  • трофические язвы
  • ревматизм;
  • панкреатит; Показания к применению средства
  • подагра;
  • туберкулез.

При регулярном использовании отвара овса в роли косметических масок наблюдается улучшение состояния волос и кожных покровов. Сглаживаются морщины, осветляется пигментация, подтягивается контур лица.

Рецепты приготовления отвара

Важно понять, проанализировав характерные для овса лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвар без потери полезных характеристик.

Используют преимущественно неочищенные зерна злака. Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают.

Перебирание сухого овса

На молоке

При почечном воспалении, обострившемся гастрите рекомендуется изготавливать овсяной отвар на молоке, которое смягчает воздействие. Моют под проточной водой 200 г зерен овса. Перекладывают их в кастрюлю с молоком, которого необходимо взять один литр. Когда жидкость начинает кипеть, снижают температуру до минимума и под крышкой томят средство полтора часа.

После охлаждения напиток необходимо процедить. По 100 мл употребляют его за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Настой на молоке

С медом

Введение меда в состав отвара овса значительно улучшает его полезные характеристики при условии отсутствия аллергии на продукт пчеловодства.

В эмалированный сотейник с литром холодной очищенной воды пересыпают промытые семена овса — 200 грамм. При невысоком нагреве содержимое после закипания томят 20 минут. Затем оставляют под плотной крышкой на час.

В профильтрованном напитке тщательно размешивают 3 ч. ложки натурального качественного меда. Перед едой принимают медово-овсяный эликсир по 1/2 стакана трижды за сутки.

Подобная усиленная терапия помогает поднять иммунитет, применяется при лечении простудных патологий, способствует очищению организма.

Средство с медом

С шиповником

Вечером в сотейнике с литром воды кипятят 70 г высушенных ягод шиповника. Под крышкой оставляют на ночь.

Утром стакан зернышек овса в другой кастрюле на протяжении четверти часа отваривают в двух литрах воды на среднем огне и охлаждают. После фильтрации объединяют два вида отвара.

Следует употреблять целебный микс по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Используют для активизации функций желчного пузыря, укрепления иммунитета, очищения печени от токсических веществ.

Применение с шиповником

На воде

Наиболее распространенным остается водный овсяный взвар. Чтобы его получить, в домашних условиях пользуются разными вариантами рецептов.

Таблица. Приготовление лечебного отвара на воде

Ингредиенты Последовательность приготовления Как принимать Цель применения
  • Промытые овсяные зерна — 100 г;
  • прохладная вода — 1 л
  1. В эмалированную емкость с водой помещают зернышки.
  2. Под крышкой после закипания при минимальной температуре варят средство 20 минут.
  3. Остывший напиток процеживают через марлю
Выпивают на протяжении дня 500 мл через равные промежутки времени. Курсовая длительность составляет два месяца Для усиления иммунитета, а также с целью включения в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение
  • Семя овса — 100 г;
  • холодная очищенная вода — 1 л
  1. Кастрюлю с водой помещают на плиту.
  2. Доводят жидкость до кипения и всыпают в нее зерна.
  3. Варят 1-2 минуты, а затем снимают емкость.
  4. Под махровым полотенцем оставляют на 12 часов для настаивания. Отцеживают напиток через ситечко
Принимают до завтрака, обеда, ужина по половине стакана в течение 14 суток Для укрепления защитного ресурса организма,
  • Помытые овсяные зерна — 200 г;
  • слегка согретая вода — 1 л
  1. Помещают в эмалированную посуду подготовленное сырье.
  2. Заливают водой.
  3. Выдерживают 11-12 часов, а затем переставляют емкость на плиту с минимальным нагревом.
  4. После закипания томят состав на протяжении получаса.
  5. Снятую с огня посуду необходимо плотно закутать в теплую шаль.
  6. Спустя 12 часов отвар фильтруют и переливают в стеклянную тару
Употребляют до еды трижды за сутки по 100 миллилитров на протяжении 20 дней Используют с целью профилактики заболеваний

В мультиварке

Можно приготовить отвар при помощи мультиварки. Этот способ удобен тем, что не требует постоянного контроля и помешивания.

Промывает два стакана зерна, перекладывают в чашу мультиварки и добавляют пять стаканов очищенной воды. На режиме тушения готовят на протяжении 4 часов. Охлажденный готовый напиток процеживают сквозь ситечко и переливают в стеклянный сосуд.

Приготовление в мультиварке

Применение овсяного отвара

Учитывая полезные характеристики овса, отвар на основе этой злаковые культуры применяют с целью облегчения состояния при разнообразных видах заболевания.

Для исключения негативных побочных реакций соблюдают пропорции компонентов, отраженные в подобранных для конкретной патологии рецептах.

Грамотное применение овсяного семени не только позволяет получить благоприятный результат при лечении болезней, но одновременно усиливает защитные функции организма, обеспечивая профилактику развития инфекций.

Узвар из овса

Для чистки организма

Практикуют для очищения от токсинов и шлаковых отложений процедуры с применением овсяного отвара, для которого в кастрюлю помещают 200 г сырья. Нужно заварить его литром кипящей воды и при минимальной температуре протомить 40 минут.

Остывший процеженный через марлю напиток по 100 мл употребляют до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух недель.

Применение для детокса

При панкреатите

С целью снятия воспаления, устранения боли, стабилизации функций поджелудочной железы готовят средство, для которого семя предварительно следует прорастить.

С этой целью после промывания его на 12 часов замачивают, залив водой полностью. Затем снова прополаскивают семечки, выкладывают на увлажненную марлевую салфетку и на два дня убирают в холодильник. Проклюнувшиеся зерна следует просушить, а затем перемолоть до состояния муки.

Отмеряют 200 грамм порошка, который пересыпают в сотейник с литром воды. При минимальной температуре средство после закипания варят 5-6 минут. Под крышкой оставляют на час для настаивания.

После фильтрации целесообразно пить по 150 мл целебного взвара перед едой трижды за день.

Заболевание острый панкреатит

Для лечения печени

Отмеряют и промывают два стакана овсяного зерна, которое перекладывают в кастрюлю с тремя литрами прохладной воды. Устанавливают минимальную температуру и варят состав три часа при систематическом перемешивании, чтобы исключить пригорание.

Охлажденное средство отжимают, применяя двухслойную марлевую салфетку. Употреблять по 100 мл рекомендуется за 30-35 минут до завтрака и ужина. Оптимальная длительность курса составляет 2-3 недели.

Результатом лечения становится выведение токсинов, восстановление печени после длительного употребления алкоголя или антибиотиков, облегчение состояния при гепатите C.

Применение для печени

От кашля

Объединяют по 50 грамм нескольких видов семян злаковых культур — ячменя, овса, проса, ржи. Смесь помещают в эмалированную посуду с 0,5 л воды. После появления первых признаков кипения температуру снижают до минимальных показателей и томят состав 10 минут.

Переливают в термос, выдерживая 12 часов. После остывания отцеженный сквозь ситечко эликсир употребляют по 100 мл каждые восемь часов.

Помогает снимать изнурительные приступы кашля, результативно разжижая и выводя мокроту. При регулярном приеме снижается тяга к курению, укрепляется иммунитет. В среднем курс лечения составляет 7-14 суток.

Лечение кашля у взрослого

Для снижения давления

Помещают 2 ст. л. семян злака в сотейник с 400 мл горячей воды. Варят при низком нагреве 15 минут. Выдерживают под салфеткой 12 часов, а затем фильтруют.

По 150 мл принимают каждые восемь часов. Целесообразно через месяц лечения выдержать двухнедельную паузу. Если давление поднимается, то курс повторяют.

Повышенное артериальное давление

Для желудочно-кишечного тракта

Цельное качественно просушенное после промывания зерно овса — 100 г размельчают при помощи кофемолки. Пересыпают порошок в сотейник. Следует заваривать его литром доведенной до закипания воды. Варят одну-две минуты и сразу снимают с огня. Накрывают емкость махровым полотенцем. Спустя пять часов сцеживают отвар через два слоя марли.

Пьют в слегка согретом виде до еды по половине стакана 3-4 раза за сутки. Помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, колит. Способствует регенерации поврежденных клеток слизистых покровов, снимает воспалительные очаги, снижает боль.

Лечение язвы желудка

Для почек

Помытое овсяное семя — 500 г в эмалированной кастрюле заливают двумя литрами воды. На минимальном огне при регулярном помешивании варят состав 35-40 минут. Отбрасывают на сито, сцедив в отдельную посуду жидкую фракцию.

Распаренное зерно пропускают через мясорубку и перекладывают в отвар. Под крышкой оставляют на два часа. Готовый эликсир отжимают, применяя сложенную вдвое салфетку из марли.

Принимать рекомендуется по 100 мл до еды 4-6 раз за сутки. Максимальная длительность курса 3 месяца. Помогает улучшать функционирование почек, устраняет воспаление, болевой синдром, интенсифицирует выведение мелких камней и песка.

Основные заболевания почек

Овес для похудения

Невысокая калорийность овсяного отвара, насыщенность его минералами, витаминами, разнообразными полезными элементами позволяет с успехом включать подобный напиток в рацион, разработанный для похудения.

Средства, самостоятельно изготавливаемые на основе овсяного цельного зерна, помогают активизировать очищение кишечника от шлаковых отложений, обладают мочегонными качествами, что благоприятствует быстрому снижению веса.

Чтобы приготовить необходимый эликсир, потребуется стакан качественных промытых зерен злака. С вечера помещают их в эмалированную посуду, заливают 500 мл прохладной воды и оставляют, накрыв льняной салфеткой.

Утром емкость ставят на плиту при минимальной температуре. Добавляют еще пол-литра воды. После закипания под крышкой томят состав 1,5 часа.

Средство для похудения

Остуженный взвар сцеживают в кастрюлю через ситечко. Зерна перетирают, перекладывают в отфильтрованную жидкую часть, Доводят до закипания и сразу снимают с огня.

Употреблять рекомендуется перед едой по стакану дважды за сутки на протяжении месяца.

Систематический прием средства позволяет нормализовать обменные процессы, интенсифицировать расщепление жировых клеток. Снижается чувство голода, организм насыщается энергией, нормализуется кишечная деятельность.

Польза для волос

Овсяный взвар, благодаря богатому полезными соединениями химическому составу, успешно применяется с целью улучшения состояния волос.

Это средство укрепляет локоны, предупреждает преждевременное выпадение волос, активизирует их рост, насыщает дерму питательными элементами.

Для решения выявленных проблем с волосами чаще всего применяют отвар с овсяными зернами, изготавливаемый на воде по любому из приведенных выше рецептов.

Средство для волос

Процедуры проводят после мытья головы, когда локоны еще влажные. Состав аккуратно втирают в кожные покровы и распределяют по всей длине прядей. Спустя 30 минут остатки средства смывают чистой теплой водой.

Уже после двух-трех сеансов волосы приобретают шелковистость, становятся более послушными при укладке, приобретает приятный здоровый блеск.

Для усиления эффекта параллельно рекомендуется внутренний прием отвара по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Общая длительность курса в среднем равняется двум неделям.

Овес для кожи

Овсяный отвар представляет ценность для женщин разного возраста, поскольку результативно насыщает эпидермис витаминами и минералами, другими важными соединениями. Смягчает и увлажняет кожные покровы, способствует очищению их от шелушения, воспалительных очагов.

Для протирания кожи, практикуемого трижды за неделю, можно использовать средства, изготавливаемые на молоке или воде.

Позволяет вернуть лицу моложавый, свежий, ухоженный вид, снизить излишнюю сальность косметическая маска на основе злака.

При его изготовлении в керамическую чашку высыпают 2 ст. л. косметической глины, лучше взять белую разновидность в форме порошка.

Умывание овсяным отваром

Выполняя активное перемешивание деревянной лопаткой, вливают овсяный отвар. Необходимо получить эластичную массу, по консистенции аналогичную крему. Распределяют ее равномерно по очищенной коже.

Спустя 20 минут аккуратно смывают теплой водой. Такие сеансы практикуют дважды за неделю. Общая продолжительность косметологических процедур составляет месяц. За этот период времени разглаживаются морщины, подтягивается контур лица.

Возможный вред

При употреблении овсяного отвара внутрь учитывают, что к этому целебному средству имеются конкретные противопоказания:

  • сердечно-сосудистая или почечная недостаточность;
  • личностная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период после оперативного удаления желчного пузыря.
Применение при болезни сердца

Нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении напитка могут проявляться негативные реакции организма в виде тошноты, диареи, головной боли.

Нужно учитывать, что при неграмотном изготовлении и использовании овес способен навредить организму из-за вхождения в его структурную формулу фитиновой кислоты.

Это химическое соединение после попадания внутрь организма связывает и интенсифицирует выведение ряда ценных веществ, таких как железо, кальций, медь, цинк.

Фитин замедляет усвоение фосфора, который необходим для крепости костного аппарата. Снижает деятельность пищеварительных ферментов, в частности пепсина и трипсина, содействующих расщеплению белков. Это может привести к нарушению важных процессов пищеварения с развитием поноса и других неприятных последствий.

Проблемы с пищеварением

Такой эффект чаще наблюдается при употреблении плохо разварившихся или сырых зерен, вызывая важных дефицит минералов.

Катализатором для усваивания фитиновой кислоты служит фермент фитаза, которая активизируется при предварительном замачивании, проращивании или длительном настаивании запаренного зерна, поэтому необходимо соблюдать рекомендации рецептов.

А теперь краткое резюме

Правильно изготовленный отвар на основе цельного зерна овса обладает выраженными общеукрепляющими, болеутоляющими, противовоспалительными и другими полезными качествами.

Его с успехом применяют с целью облегчения состояния при печеночных, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях. А еще ценится подобное средство за возможность повышения иммунитета, возвращения свежести коже лица, укрепления волос.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

tyubik.net

Отвар овса подарит крепкое здоровье и очистит организм

Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

Полезные свойства

Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
  • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
  • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
  • обладая потогонным действием, снижает жар;
  • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
  • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
  • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

Когда и как применять?

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.

Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;

    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.

  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.
Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.
Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

А чтобы приготовить это средство, достаточно соединить стакан зерен овса и такое же количество воды, оставить на ночь, утром поставить на огонь и проварить около полутора часов. После чего отвар остудить, перемолоть в блендере, довести до кипения и настоять на протяжении 30-ти минут. Как принимать полученный отвар овса? Очень просто – полученную порцию разделить на три приема и пить за 30 минут до еды.

Противопоказания

Но помните, что отвар овса имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • удаленный желчный пузырь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Но даже эти проблемы не всегда являются однозначным запретом на употребление овсяного отвара. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, что ваша ситуация позволит использовать это народное средство в лечебных целях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Настои, настойки, квас и отвары овса

Отвар овса относят к знаменитым средствам народной медицины. Различные настои можно готовить не только дома, но и купить в аптечной сети. К таким относят . В своем составе он содержит кладезь витамин и микроэлементов. Но одновременно с этим имеет и ограничения. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения следует разобраться во всех нюансах. Именно об отваре овса, польза и вред его пойдет речь.

Лечебные свойства отвара из овса

О целебном воздействии во время лечения отваром овса известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать в народе как лекарство от множества недугов.

Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

Польза и вред овса для организма

 Овсяной отвар способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих положительных воздействий на организм:

  • нормализует процессы обмена;
  • повышает иммунные функции;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • нормализует работу печени, почек, ССС;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает умственную работоспособность;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • восполняет недостаток кремния.

Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

  • инфекционные и вирусные болезни;
  • воспаление бронхов и легких;
  • кожные высыпания;
  • болезни кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы;

Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

Пророщенный овес

В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна. Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно, самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

Состав и калорийность овса

В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:

  • группы В, в частности В3;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна и иные компоненты.

Беря во внимание такой состав, можно предположить насколько полезно его применение. Там более, что настой овса имеет низкую калорийность 23,5 ккал.

От чего помогает

Немного выше мы уже касались этой темы: отвар овса – чем полезен для организма. Остановимся более детально на определенных моментах лечения им.

Так высокую результативность показывает отвар овса для похудения благодаря своей низкой калорийности.

Отлично подходит во время терапевтических мероприятий при ОРВИ. Прописывают отвар от кашля, который сопровождается повышенной вязкостью мокроты.

Овсяной отвар для грудничка назначают при частых запорах, так как содержащаяся в составе клетчатка улучшает двигательную активность кишечника.

В определенных случаях прописывают отвар овса при онкологии в качестве вспомогательного лечения, особенно при химиотерапии.

Также часто пьют отвар овса для желудка, так как он уменьшает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока и является профилактическим средством при язвах ЖКТ.

Пьют отвар овса от курения по 150 мл не менее 7 раз в день. Но рекомендуется пить при каждом желании закурить, хотя бы по 2-3 глотка. Длительность терапии составляет около 30 дней.

Чаще всего отвар овса детям прописывают при бронхолегочных недугах и для поднятия иммунных функций.

Отвар овса при гастрите можно назвать основным видом лечения, так как защищает стенки желудка от воздействия кислот желудочного сока.

Применяют отвар овса для почек из-за его мощного мочегонного действия, что в свою очередь способствует выведению из мочевой системы песка, мелких конкрементов, слизи.

Как приготовить отвар овса

Для того, чтобы приготовить поистине целебный напиток, нужно брать неочищенные целые зерна. Так в отвар перейдут на только полезные вещества из самих зерен, но и из оболочки. Также используют мелко порезанные стебли росточков. Перед тем, как приготовить отвар из овса, необходимо знать для каких целей он будет использоваться. К примеру, для наружного применения или приема внутрь.

Овес для лечения печени

Сегодня можно найти множество технологий, как приготовить отвар из овса для лечения печени.

  • 50 гр. необработанных злаков поместить в емкость и залить ½ л. воды. Довести до кипящего состояния. Убавить горелку до минимальной температуры и кипятить полчаса. Затем укутать и оставить до полного остывания. После профильтровать и пить отвар овса для печени по 150 мл трижды в день. Длительность терапии 75 дней.
  • Стакан злаков поместить в термос и залить ½ л. кипящей воды. Выдержать 12 часов. По окончанию времени профильтровать. Пить отвар овса для чистки печени по 200 мл трижды натощак. Лечение курсовое 60 дней.

Отвар овса для почек

Для лечения почек используют отвар овса на молоке. Напиток не подлежит длительному хранению, предпочтительнее готовить его ежедневно.

Отвар овса – рецепт для терапевтических мероприятий при недугах почек: в емкость поместить 200 гр. зерен и залить литром молока. Поставить посуду на огонь до закипания. Уменьшить горелку до минимальной температуры и варить 90 минут. Дать остыть и профильтровать.  Принимать по 120 мл до еды. Максимальная доза в сутки 1,5 литра. Продолжительность терапии 90 дней.

Отвар овса для желудка при гастрите

Зная, как правильно приготовить отвар, можно облегчить состояние организма при недугах ЖКТ. Рецепт приготовления:

  • 1 стакан зерен в шелухе промыть.
  • Залить литром прокипяченной воды.
  • Выдержать 12 часов.
  • Затем проварить полчаса.
  • Укутать и дать настояться 12 часов.
  • По завершении процесса профильтровать.

Пить ½ стакана не более 3 раз.

Лечит отвар гастрит, колит и иных недугах кишечника, а также применяется для чистки печени.

Отвар овса на молоке

Зная, как заваривать и пить овес на молоке, можно помочь себе облегчить состояние при пневмонии и бронхитах, а также при длительном мучительном кашле. 1 стакан необработанного злака залить литром молока. Варить 60 минут. Процедить и пить в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла на протяжении дня. Этот овсяной отвар с медом облегчает отхождение мокроты. Длительность лечения овсом в домашних условиях составляет минимум 2 месяца.

Отвар овса с медом

Чтобы приготовить отвар, нужно смешать по 2 столовые ложки зерна и изюма. Залить подготовленную смесь 1,5 литрами воды и томить в духовом шкафу до испарения жидкости на ½ от первоначального объема. Жидкость процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 1-2 ст. л. несколько раз в сутки. Лекарство результативно при раке, болезнях верхних дыхательных путей, а также прекрасно повышает аппетит.

Отвар овса с шиповником

Такой отвар из овса подходит для очищения печени, нормализует работу лимфатической системы.  Пошаговый рецепт приготовления:

  • 1 стакан злака соединить с 2 ст. л. почек березы, 2 ст. л. брусничных листьев и залить 2 л. кипящей воды. Настаивать сутки. По окончанию срока профильтровать.
  • 2 стакана плодов шиповника залить 250 мл воды. Довести до кипящего состояния и добавить по 2 ст. л. спорыша и кукурузных рыльцев. Смесь прокипятить 15 минут. Остудить и профильтровать.
  • Соединить вместе оба настоя.

Такой отвар овса для лечения печени следует пить по схеме:

  • 1 день – по 50 мл трижды за 30 минут до еды;
  • 2 и последующие дни – повышая дозировку на 50 мл, доведя ее до объема 150 мл.

Лечение печени отваром овса длится 10 дней. Затем перерыв 14 дней и снова повторяем терапию. 2-3 таких курса будет достаточно, чтобы пройти терапию настоем овса для чистки печени.

Отвар овса при панкреатите

Отвар из овса для лечения поджелудочной железы применяется достаточно часто. Для его создания нужно залить стакан зерен водой и оставить для прорастания. Затем промыть, просушить и измельчить до состояния муки. 1 ст. л. муки залить 250 мл воды и варить 2 минуты. Затем дать настояться отвару 1 час. Отвар овса при панкреатите прописывают по 50-100 мл перед каждым приемом пищи. Также подходит при диабете 2 типа в качестве вспомогательной терапии.

Овсяной отвар от кашля от курения

Зная, про полезные свойства овса, как правильно сделать отвар в термосе можно не только избавиться от пагубной привычки, но и вылечить кашель от курения.

Для создания такого целебного напитка нужно смешать по 50 гр. неочищенных зерен проса, ржи, ячменя и овса. Поместить подготовленную смесь в тару, залить водой и проварить 10 минут. Перелить полученный настой в термос и выдержать 12 часов. Пить настой по 100 мл трижды в сутки.

Также такой настой овса в термосе прекрасно подходит для лечения бронхитов, которые сопровождаются мучительным кашлем.

Отвар овса при онкологии при раке

Перед тем, как принимать отвар овса нужно обязательно проконсультироваться с онкологом.

Чаще всего в качестве вспомогательной терапии на фоне основного лечения прописывают отвар из овса в термосе, польза и вред которого уже описаны выше. Также можно принимать отвар из овсяной крупы по следующей технологии: 1 стакан злаков залить 500 мл. воды. Перемешать и сварить. Жидкость профильтровать и пить по 100 мл 3-4 раза.

Отвар из овса для очищения и укрепления организма

Зная, как пить овес для очищения организма, заваренный в термосе, можно с легкостью избавиться от отечности, так как отвар наделен выраженным мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить настой овса для очищения надо запарить зерна растения в теплой воде в соотношении 1:2. Пить дважды в день по 100 мл.

Настой из овса

Употребление отвара из овсяных хлопьев рекомендуется лицам с большими физическими и умственными нагрузками, так как в разы повышает уровень жизненной энергии, работоспособности и умственной продуктивности.

Для того, чтобы приготовить настой из овса, нужно измельчить злак до состояния муки. Залить 3 ст. л. овсяной муки 500 мл кипящей воды. Заварить в термосе. Выдержать 12 часов. Пить за час до трапезы. Максимальная суточная доза 500 мл в день.

Овес для похудения

Женщины чаще всего применяют его именно с этой целью, так как он уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому насыщению, сжигает жировые накопления, выводит излишнюю жидкость.

Стакан цельнозернового овса измельчить. Залить 250 мл. кипятка. Размешать до состояния кашицы. Добавить 1,8 литра кипящей воды, 1 ч. л.  меда и палочку корицы. Поставить в холодильную камеру на 12 часов. Затем профильтровать. Пить по 250 мл. за полчаса до трапезы, включая перекусы. Курс один месяц.

Настойка из овса

Для создания настойки овса используют ростки растения, а в качестве консерванта – алкоголь.

Зеленую часть растения мелко порезать. Залить алкоголем в пропорции 1 ст. л. сырья: 125 мл спирта. Настаивать в неосвещенном месте 14 дней. Профильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Зная, от чего помогает настойка можно избавиться от следующих недугов: расстройство сна, депрессивное состояние, мочекаменная болезнь.

Квас из овса

Состав:

  • зерна овса – 500 гр. банка;
  • сахарный песок – 1 стакан;

Этапы:

В 3-х литровую банку высыпать овес и сахарный песок. Залить водой до верха и размешать содержимое. На 3-5 дней поставить в темное теплое помещение, при этом ежедневно помешивая напиток. По завершению процесса слить с осадка, оставляя приблизительно 1 стакан жидкости. Квас убрать в холодильник.

Кисель из овса

Овсяный кисель – это старинный русский напиток. Готовят его преимущественно из овсяных хлопьев путем сквашивания.

Состав:

  • овсяные хлопья – 200 гр.;
  • соль – 1 щепотка;

Пошаговая инструкция:

  • Хлопья залить водой и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения.
  • Процеживаем. Хлопья можно выбросить, они не нужны.
  • В полученную жидкость добавим сахар и соль.
  • Ставим варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Как только кисель начнет булькать снимаем его с огня и разливаем по чашкам.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему, как правило, подают свежие фрукты или ягоды, варенье, мед.

Противопоказания

Несмотря на то, что наделен отвар овса полезными свойствами и противопоказания у него имеются:

  • аллергия или непереносимость растения;
  • ССН или почечная недостаточность;
  • ЖКБ, холецистит;
  • пониженные защитные функции;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Не стоит пить больше прописанной врачом дозировки, та как это может привести к головной боли и иным нежелательным последствиям.

Можно ли пить овсяной отвар при беременности

Многие беременные задают вопрос: «Можно ли пить овсяной отвар при беременности?». Будущей маме желательно включать в свой рацион блюда на основе овса, так как в зернах содержится кладезь полезных веществ. Предпочтительнее конечно каши, но отвар не причинит ребенку и женщине вреда, если пить его в рекомендованных дозах.

Подводя итоги, можно сказать, что отвар овса является не только продуктом питания, но и помогает избавить от многих недугов и восполнить организм витаминами и минералами. Включая его в ежедневный рацион Вы не только укрепить здоровье, но и почувствуете прилив энергии.

Видео

nastoichka.ru

лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар?

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Содержание этой статьи

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.