Как повысить гемоглобин вегетарианцу


Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей. Как поднять гемоглобин вегетарианцу

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

В первую очередь необходимо разобраться с причинами сниженного гемоглобина. Если их не устранить, то подъём любыми способами либо не даст нужного эффекта, либо тот окажется временным.

Для вегетарианцев, как и для всех остальных людей, характерны следующие причины падения гемоглобина:

  • сильная кровопотеря, особенно хроническая;

  • заболевание пищеварительного тракта, что влияет на усвоение железа;

  • дисфункция органов кроветворения;

  • определённые аутоиммунные заболевания;

  • нарушение обменных процессов;

  • химиотерапия;

  • операция;

  • сильный стресс;

  • проблемы с щитовидной железой;

  • гормональные нарушения;

  • приём определённых лекарственных препаратов.

Однако ко всему перечисленному добавляется ещё и своеобразный рацион. Многие вегетарианцы утверждают, что переход на подобное питание помогает вести здоровый образ жизни и никаким образом не может привести к снижению гемоглобина. Но факторы говорят об обратном:

  1. Железо в продуктах растительного происхождения – трёх-, а не двухвалентное, как нужно нашему организму для усвоения. Поэтому воспринимается оно хуже. Плюс для усвоения нужно одновременно большое количество витамина С.

  2. К основным источникам железа во многом относятся именно мясо, субпродукты, рыба. То есть именно то, от чего вегетарианцы отказываются. В результате у них остаются бобовые, шпинат и изюм как основные источники элемента. Но первые в больших количествах раздражают кишечник, вызывая метеоризм, часто и в нужных объёмах употреблять их в пищу не получится. Что же касается шпината, то его для восполнения дневной дозы требуется довольно много. К тому же в целом ряде регионов РФ это сезонный продукт. Что же касается изюма, то он действительно богат железом. Но чтобы получить суточную дозу Fe, нужно съесть около 0,5 кг этого продукта, что нереально. Таким образом, полноценно на длительный период заменить мясо и мясные продукты как источник железа растительными не выйдет.

  3. Резкая смена рациона сама по себе становится стрессом и способна привести к сбоям в работе организма. Это отчасти напоминает акклиматизацию, только с более длительным эффектом. А нарушения в пищеварительном процессе или же в обмене веществ как раз и влекут за собой снижение гемоглобина.

Таким образом, у вегетарианцев появляются дополнительные причины для образования железодефицитного состояния. Поэтому им стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Для полноценного развития детям требуется соответствующее питание. Врачи настроены против вегетарианства у несовершеннолетних: неполноценный рацион негативно сказывается на состоянии здоровья.

Вегетарианство может привести к тому, что у ребёнка будет постоянно довольно низкий гемоглобин. Это влечёт за собой многочисленные нарушения в обменных процессах. Дети растут более слабыми, чаще болеют. Им становится на порядок труднее справляться даже со стандартными школьными задачами. Если железодефицитное состояние длится довольно долго, может начаться заметное отставание в психологическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии.

Прямым доказательством снижения этого важного для организма белка в крови являются результаты анализов. Причём самое точное – это исследование венозной крови, а не капиллярной, поскольку в противном случае результат иногда может давать ложноположительную погрешность.

Однако в повседневной жизни мы не делаем постоянно анализы крови. И проще всего заподозрить железодефицитное состояние по таким симптомам:

  • слабость, вялость, общее состояние напоминает такое, какое у пациента бывает вскоре после болезни, даже если человек долгое время здоров;

  • плохой сон, беспокойный и прерывистый, а после пробуждения не ощущается бодрость;

  • кожные покровы становятся бледными, а у слизистой появляется синеватый отлив;

  • волосы и ногти – ломкие, слабые, медленно и плохо растут, не особо реагируют на косметические средства;

  • усталость наступает довольно быстро, справляться с физической нагрузкой трудно;

  • достаточно слегка пробежаться, чтобы сразу же возникла отдышка;

  • головокружения, потеря ориентации в пространстве;

  • повышенное сердцебиение;

  • шум в ушах;

  • частые простудные заболевания;

  • пониженный аппетит;

  • желание есть или нюхать необычные вещи, например, зубную пасту, хозяйственное мыло, землю, мел;

  • трудно удерживать концентрацию в течение длительного времени;

  • проблемы с памятью.

Безусловно, любой из этих симптомов может указывать как на просто временное недомогание, так и на любое другое заболевание. Но если признаков несколько, и они держатся в течение длительного времени, стоит всё же пойти и сдать анализ крови.

Железодефицитные состояния настолько часто встречаются, что многие начинают относиться к ним слишком легкомысленно и воспринимать их как что-то, что хотя и является отклонением от нормы, но серьёзных неприятностей не вызывает. На самом деле это не так.

Железодефицитная анемия опасна сама по себе. Плюс она всегда означает сниженный иммунитет, что чревато целым рядом отдельных неприятностей. А если своевременно не отреагировать на подобную патологию, то она способна усугубиться. В итоге возникает риск развития критического состояния. Поэтому если у вас установили пониженный гемоглобин, принимать меры – нужно. Причём как можно раньше.

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Симптоматика пониженных показателей, которые нуждаются в коррекции

Самая распространенная причина понижения гемоглобина — это недостаток железа в организме для полноценного процесса синтеза. Это возможно в результате неправильного питания (в организм не поступает нужное количество железа), при беременности (когда увеличивается расход железа), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (язва, гастрит, желтуха и т.д.

, при этом поступающее железо не усваивается полноценно), при наличии кровопотерь (как в результате травм, так и хронических при язвенной болезни, нарушении менструального цикла, геморрое и т.п.).Низкий гемоглобин может быть и в результате других нарушений процесса кроветворения, например при недостаточной выработке эритропоэтина, или при недостатке других необходимых для синтеза элементов (витаминов группы B, фолиевой кислоты и т.д.).

Одной из групп риска дефицита гемоглобина действительно являются веганы. Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, могут особо не беспокоиться, так как достаточно железа содержится в яичных желтках, сливочном масле, твердых сортах сыра. А вот тем, кто полностью отказался от животных продуктов, следует тщательно спланировать свой рацион, чтобы избежать недостатка как железа, так и витаминов, прежде всего B12.

В тему

10 полезных трав, которые можно вырастить на подоконнике

26 Июн 2017

10 признаков обезвоживания организма

15 Мар 2017

Растительный протеин ничем не уступает животному

14 Фев 2017

Вегетарианцы и беременность

Поддержание нормального уровня гемоглобина важно на всех этапах жизни и в любых состояниях. Однако в некоторых случаях оно приобретает принципиальное значение. Для беременных нормальный уровень гемоглобина особенно важен: в противном случае начинается кислородное голодание, способное серьёзно негативно сказаться на ребёнке. Поэтому большое значение имеет полноценный рацион.

Если же будущая мать придерживается вегетарианской диеты и не собирается отказываться от своих взглядов и на период вынашивания ребёнка, ей нужно позаботиться заранее о подъёме гемоглобина. Иначе могут начаться серьёзные проблемы, вплоть до выкидыша.

Как поднять гемоглобин вегетарианцу?

Чтобы эффективно и быстро поднять уровень гемоглобина, недостаточно просто есть продукты, богатые железом, будь это хоть печенка с кровью. Важно найти причину падения гемоглобина, ведь кроме недостатка железа или других микроэлементов это может быть и проявлением каких-то хронических заболеваний. Поэтому прежде всего следует исключить фактор болезней, связанных с кровопотерями и понижением уровня гормонов (язву, болезни почек, нарушения менструального цикла и т.д.

)После этого обязательно нужно понять, чего именно не хватает вашему организму, а не бездумно начинать употреблять железо — бывает, что при отличном уровне железа в крови гемоглобин все равно низкий из-за недостатка, например, витамина B12. Напомню еще раз, что для синтеза гемоглобина самые важные вещества это железо, фолиевая кислота и витамины B12 и В6.

Тем не менее, наиболее распространена все-таки железодефицитная анемия, и скорее всего, вам потребуется поднять именно уровень железа.Наш организм по разному усваивает поступающие в него вещества, в зависимости и от состава пищи, и от сочетаний одних продуктов с другими. Например, из мяса усваивается около 30% железа, из рыбы 12%, а из овощей и фруктов — только 5%, поэтому при изучении таблиц содержания железа в продуктах делайте соответствующие поправки.

Кальций мешает усваиванию железа, поэтому гречку, богатую железом, не следует есть с молоком. Молочные продукты вообще следует ограничить на время гемоглобиновой терапии, и есть их отдельно, с промежутком хотя бы в два часа от других продуктов.Витамин С напротив, способствует усвоению железа, поэтому при железодефицитной анемии нужно увеличить потребление богатых этим витамином продуктов.

Следует поменьше пить чая и кофе, так как танин, содержащийся в этих напитках, вымывает железо из организма.Наиболее богаты железом следующие продукты, подходящие для вегетарианцев: яйца, сливочное масло, цельнозерновые злаки (каши или проростки), особенно гречка, сухофрукты (изюм, чернослив), орехи, бананы, яблоки, малина, крыжовник, свекла, морковь, тыква, зелень и листовые салаты.

При низком гемоглобине действуют разными способами. Обычно речь идёт о следующем:

  • коррекция питания. В данном случае это не вариант, поскольку у вегетарианцев не такой и богатый выбор. Среди основных растительных продуктов, в которых много железа, одни – сезонные, другие нельзя есть слишком часто, а третьих придётся употреблять в пищу в чересчур большом количестве, чтобы получить суточную норму железа. Кроме того, если уже начались проблемы с низким гемоглобином, изменение диеты, как и траволечение, ситуацию не исправят;

  • приём лекарств на основе солей железа в виде таблеток. Это популярное решение, но далеко не самое лучшее. Примерно 20% пациентов такой способ в принципе не подходит. Часто возникают аллергии. Плюс возможны серьёзные побочные эффекты. А ещё для усвоения железа потребуется дополнительно пить большое количество ферментов, витаминов и прочего, что далеко не всегда вообще выполнимо с учётом состояния ЖКТ после подобной смены рациона;

  • инъекции препаратов железа. Этот способ позволяет быстрее поднять гемоглобин, поскольку он сразу же доставляет нужный элемент в организм. Однако и побочные эффекты развиваются намного быстрее. Плюс такой вариант возможен по понятным причинам исключительно в стационаре;

  • витаминно-минеральные комплексы. Железо в этом виде, как правило, плохо усваивается. И переход на вегетарианское питание только усугубляет ситуацию;

  • «Гемобин» как источник двухвалентного гемового железа. Биологическая доступность средства находится на уровне 90%, оно разрешено детям и взрослым, беременным и кормящим. Однако вегетарианцев может смутить то, что продукт сделан на основе крови сельскохозяйственных животных.

Довольно легко увидеть, что вопрос «как поднять уровень железа вегетарианцу»не так легко разрешить, как может показаться на первый взгляд. С учётом всех нюансов оптимальным вариантом действительно и по биологической доступности, и по отсутствию противопоказаний, а также побочных эффектов является «Гемобин».

Его приём может противоречить взглядам вегетарианцев. Однако если смысл подобного подхода к жизни – в здоровье, то никаких противоречий нет. «Гемобин» эффективно, за месяц, поднимает уровень гемоглобина на 20-30 г/л, способствуя тем самым отличному самочувствию. Таким образом, рассмотреть это средство, как минимум, стоит. А ещё больше о нём можно узнать у нашего менеджера.

moeserdce.net.ru

Вегетарианство и гемоглобин. - Вегетарианство — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login

ru-vegetarian.livejournal.com

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Некоторые отказываются от перехода на вегетарианское питание, опасаясь снижения гемоглобина из-за отказа от мяса. На самом деле уровень железосодержащего белка мало связан с особенностями питания. При правильном составлении рациона организм не испытывает недостатка железа. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в меню включают специальные продукты, принимают железосодержащие препараты или пользуются рекомендациями йоги и аюрведы.

Гемоглобин у вегетарианцев

Основная часть железа в организм поступает из мяса, яиц и рыбы. Люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, веганства или сыроедения, отказываются от употребления этих продуктов. Поэтому у многих из них гемоглобин низкий. Если человек при этом чувствует себя нормально, поводов для переживания нет, поскольку сниженный показатель является для него нормой. Отклонение от общепринятой нормы меньше, чем на 5 г/л, не опасно.

Причинами значительного понижения гемоглобина у вегетарианцев являются:

  • резкий переход на рацион, не содержащий мясных продуктов;
  • дефицит железа в организме;
  • недостаток витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • неправильное функционирование органов ЖКТ;
  • нарушения в работе системы кроветворения;
  • частые кровотечения;
  • беременность;
  • злокачественные новообразования внутренних органов.

Низкий гемоглобин и вероятность развития железодефицитной анемии у последователей вегетарианства намного выше, чем у мясоедов. Продукты растительного происхождения не покрывают потребность организма в железе. Вследствие этого возникает заболевание, связанное с дефицитом железа. Хотя нужный микроэлемент находится в большом количестве в растительной пище, он усваивается организмом только на 5%. Из животных продуктов усвояемость железа доходит до 30%. Дополнительно для качественного усвоения микроэлемента из растительной пищи необходимо одновременно употребление большого количества витамина С.

На заметку!

 Многие советуют при анемии включать в рацион гречку. Чтобы обеспечить организм нужным уровнем железа, мужчинам необходимо съесть в сутки 1 кг этого продукта, а женщинам 1,5 кг. Это очень много, особенно при нарушении механизмов всасывания.

Если из питания исключены субпродукты, мясо и рыба, являющиеся основными поставщиками железа, чтобы поднять гемоглобин, вегетарианцу приходится делать упор на шпинат, изюм либо бобовые. При употреблении большого количества последних раздражается кишечник, увеличивается газообразование. Поэтому бобовые не употребляют часто и в большом объеме. Шпинат для большинства россиян является сезонным продуктом, поэтому многие не могут есть его в большом количестве. То же самое относится к изюму. Для полноценного снабжения организма железом его нужно съедать по 500 г в сутки. Поэтому одними растительными продуктами восполнить дефицит железа невозможно.

При слишком быстром отказе от привычной пищи и переходе на рацион без мяса организм испытывает сильный стресс. Поэтому органы работают с нарушениями. У человека развивается состояние, напоминающее длительную акклиматизацию. В результате пищеварение и обменные процессы идут неправильно. Поэтому развивается анемия.

Читайте также

Вегетарианство у детей и при беременности

Чтобы организм ребенка развивался нормально, необходимо полноценное питание. Поэтому многие врачи негативно относятся к соблюдению вегетарианства детьми и подростками. При неполноценном рационе состояние здоровья у несовершеннолетних ухудшается. Вегетарианство надолго снижает уровень гемоглобина в организме ребенка. Поэтому обменные процессы идут с многочисленными нарушениями. Дети-вегетарианцы часто болеют и растут физически более слабыми, чем мясоеды. Даже обычные школьные задания им трудно выполнять. При постоянно низком уровне железа происходит нарушение в психологическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии детей. Поэтому не рекомендуется переводить несовершеннолетних на вегетарианскую диету.

Для беременных женщин нормальное содержание железа в организме имеет принципиальное значение. При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение органов кислородом. Это негативно отражается на развитии плода. Поэтому будущим мамам рекомендуется хотя бы на время беременности отказаться от вегетарианства. Если женщина не собирается отказываться от своих пищевых привычек, ей нужно принять меры для поднятия гемоглобина. Иначе в развитии плода возможны проблемы и даже выкидыш.

Симптомы низкого гемоглобина и его опасность

Судить о концентрации гемоглобина в крови можно по результатам анализов. При этом точнее отражают картину исследование венозной крови. Забор анализов из капилляров иногда показывает более высокое содержание, чем есть в действительности. Здоровый человек в повседневной жизни редко делает анализы крови. Поэтому заподозрить нехватку железа можно по следующим признакам:

  • состоянию человека, как после продолжительной болезни, слабости и вялости;
  • беспокойному и прерывистому сну, отсутствию бодрости после пробуждения;
  • бледности кожных покровов, синеватому оттенку слизистых оболочек;
  • ломкости и медленному росту волос и ногтей;
  • быстрому наступлению усталости;
  • невозможности справляться с физическими нагрузками;
  • возникновению одышки даже после легкой пробежки;
  • головокружениям, потере ориентации в пространстве;
  • учащенному сердцебиению;
  • шуму в ушах;
  • частым заболеваниям органов дыхания;
  • отсутствию аппетита;
  • странностям в пищевых привычках;
  • невозможности сконцентрироваться на долгое время;
  • ухудшению памяти.

Каждый из указанных симптомов может означать снижение гемоглобина. В равной степени он может быть следствием другого заболевания. Но одновременное наблюдение нескольких признаков в течение долгого времени однозначно указывает на необходимость сделать анализ крови.

Многие люди не воспринимают серьезно нехватку железа в организме. Поэтому относятся к этому состоянию легкомысленно. На самом деле анемия очень опасна, как сама по себе, так и своими осложнениями. При нехватке железа снижается иммунная защита организма. При отсутствии лечения в течение длительного времени болезнь усугубляется. В итоге состояние больного доходит до критического. Поэтому при анемии меры принимают как можно раньше.

Способы повысить гемоглобин вегетарианцу

Для поддержания нормы железосодержащего белка люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, тщательно продумывают рацион, включая в него продукты, богатые этим микроэлементом. Для более полного усвоения пищи они пьют много воды. Большое влияние на состояние человека оказывает общее состояние здоровья. Поэтому для нормального уровня гемоглобина избавляются от хронических заболеваний, придерживаются режима дня и много времени проводят на свежем воздухе.

Суперфуды и специи, поднимающие гемоглобин

Одна из полезных специй для поддержания нормального уровня железа – куркума. Порошок оранжевого цвета в аюрведе является лекарством от многих заболеваний.

Специю добавляют во все индийские блюда, отдельно употребляют, как лекарственный препарат.

Важно! 

Чтобы быстро повысить гемоглобин и наладить работу печени, употребляют по 0,5 ч. л. куркумы дважды в день, запивая водой. 

Устранить железодефицитную анемию можно употреблением морских водорослей спирулина или хлорелла. В их состав входят все нужные человеку витамины, аминокислоты, в том числе незаменимые, и микроэлементы. Микроводоросли способны обеспечить организм человека растительным белком. По его содержанию спирулина и хлорелла превосходят мясо и яйца. К тому же белок микроводорослей почти полностью усваивается организмом. Также в состав водорослей входит редкий элемент хлорофилл. По своей структуре он аналогичен гемоглобину. Поэтому его употребление помогает поддерживать уровень железосодержащего белка и полезно для правильного кроветворения. Спирулина и хлорелла в продаже встречаются в таблетированной или порошковой форме. Их добавляют в салаты и напитки или употребляют в чистом виде, запивая водой.

Семена конопли являются сырьем для производства вкусной, питательной пасты под названием урбеч. Также их них делают полезное конопляное масло. В измельченном виде они быстро усваиваются организмом, помогают похудеть, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. В их состав не входит наркотическое вещество, оказывающее психотропное действие. Поэтому употребление конопляных семян безопасно и полезно. В виде порошка их принимают по 0,5 ч. л. с водой, добавляют в салаты, соусы.

Другим источником железа являются семена кунжута. Доля этого микроэлемента составляет 16 мг на 100 г продукта. Семена черного кунжута используют для приготовления салатов. Белый размалывают и делают кунжутное молоко или пасту тахини.

Полезным суперфудом являются семена чиа. Кроме необходимого для организма железа, в их состав входят витамины, калий, цинк, медь. По содержанию жирных кислот они превосходят рыбу. Из семян чиа делают желе и пудинги, заливая на несколько часов водой или другими жидкостями.

В состав ягод годжи входит железо и много аскорбиновой кислоты, необходимой для наиболее полного усвоения микроэлемента. Обычно этот суперфуд добавляют в овсяную кашу, используют для приготовления мюсли, как и другие сухофрукты.

Для поднятия гемоглобина используют следующие рецепты и сочетания:

  • готовят смесь, измельчая курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой и добавляя мед;
  • перемалывают в кофемолке гречку и смешивают с небольшим количеством воды;
  • замачивают и измельчают в блендере орехи, получая ореховое молоко;
  • поджаривают орехи в духовке и перемалывают блендером до пастообразного состояния.

Читайте также

Аюрведические препараты

В состав чаванпраша входит около 2000 растительных компонентов. По текстуре он напоминает сгущенное фруктовое повидло. При употреблении чаванпраш постепенно меняет свой вкус со сладкого на терпкий и острый. Продукт подходит для употребления во время беременности, насыщая женский организм витаминами. Его принимают по 1 ч. л. каждый день, запивая водой.

Совет! 

Кроме чаванпраша, при недостатке железа рекомендуют употреблять шатавари. Особенно он подходит женщинам, так как по своему составу аналогичен эстрогену. Шатавари полезен в период менструации, если идет большая кровопотеря.

Обязательной частью многих аюрведических блюд является масала. Для ее приготовления разогревают масло оливы или гхи. Затем поочередно вводят зиру, куркуму, кумин, белую горчицу, кориандр. Специи в разогретом масле наиболее полно отдают полезные элементы. В готовую масалу добавляют овощи и бобовые.

Вредные продукты

Кроме полезных, существуют продукты, ухудшают состояние здоровья и снижают концентрацию гемоглобина в крови. Необходимо полностью исключить из меню или уменьшить количество чая и кофе. Также нужно отказаться от высококалорийных макарон, белого сахарного песка, мороженого. Дополнительно следует полностью отказаться от поваренной соли. Вместо нее рекомендуется употреблять черную либо красную с множеством ценных веществ. Вредные продукты человек употребляет в сонном состоянии, тогда как полезные помогают организму проснуться.

Травы для поднятия гемоглобина

Для устранения железодефицитной анемии народная медицина предлагает много травяных сборов и чаев. В их состав входят только растительные компоненты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. Смешивают по 10 г корневищ одуванчика, листьев двудомной крапивы и цветков тысячелистника. Сырье заливают 250 мл кипящей воды и оставляют на 3 часа. Затем после процеживания употребляют по 50 мл через равные промежутки времени.
  2. Соединяют 3 ст. л. листьев двудомной крапивы, 2 ст. л. соцветий гречихи, 1 ст. л. листвы кипрея узколистного. Травы заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Затем употребляют трижды в день после процеживания.
  3. Перемешивают 1 часть соцветий тысячелистника и 3 части травы полыни. Массу заливают кипятком и оставляют на полчаса. После процеживания употребляют перед едой по 1 ст. л. жидкости.

Читайте также

Очищение

По мнению знатоков аюрведы, основной причиной низкого содержания железосодержащего белка в организме является грязь. Забитый токсинами и шлаками кишечник не позволяет полезным продуктам проявить свою целебную силу. Поэтому для улучшения состояния рекомендуется регулярно очищать организм, занимаясь йогой. Эта система упражнений оказывает очищающее действие на органы пищеварения.

Для вывода шлаков полезно пить обычную воду. В этом случае речь не идет о кофе, чае и прочих напитках. Вода должна быть чистой, без добавок и примесей. Лучше всего покупать негазированную жидкость в стеклянной таре.

Совет! 

Для очищения кишечника полезно употреблять имбирь. Он может быть сушеным, свежим или маринованным. Достаточно 1-2 ломтиков в день.

Асаны и пранаямы

Без ограничений для борьбы с низким содержанием гемоглобина используют такие позы из йоги:

  • сарвангсану или стойку на плечах;
  • позу плуга;
  • пасчимотанасану, улучшающую пищеварение и стимулирующую работу кишечника;
  • шавасану или позу мертвеца для расслабления организма.

Для борьбы с анемией рекомендуется выполнять Сурья пранаяму или дыхание через правую ноздрю. Для этого зажимают левую сторону носа правой рукой безымянным пальцем и дышат в таком положении несколько минут. Это упражнение активизирует работу печени и стимулирует кроветворение.

Профилактика анемии у вегетарианцев

При переходе к вегетарианству лучше заранее позаботиться о включении в рацион полезных продуктов, поддерживающих нормальный уровень железа. Для поднятия гемоглобина в домашних условиях, подходящим для веганов и сыроедов, является употребление каждое утро свежих соков из свеклы, моркови или ягод и фруктов красного цвета.

Хороший вариант – смесь равного количества соков моркови, яблок и свеклы. Ее употребляют по 0,5 л перед едой на голодный желудок. Вегетарианцам разрешено после этого съесть несколько ложек жирной сметаны. Она улучшает усвоение каротина. Также вегетарианцам можно включать в меню яйца. Веганам следует вводить в меню много зелени.

Другой хорошей возможностью поднять гемоглобин является употребление специальных препаратов с повышенным содержанием железа. Особенно хорошо действуют средства, содержащие железа больше 10 мг. Для лучшего эффекта в препарате должны быть медь, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Поддержанием нормального гемоглобина при вегетарианстве человек занимается постоянно. Это мероприятие не может быть разовым. Для этого используют правильные продукты, суперфуды и специи, регулярно очищают организм. Дополнительно отказываются от вредных напитков и калорийных продуктов, загрязняющих организм.

sosud-ok.ru

Как быстро повысить гемоглобин кормящей матери-вегетарианке. Лёгкая фо...

Здравствуйте. 

В плане диетотерапии, конечно, нужно ориентироваться на гв, и какие продукты вам противопоказаны из-за реакции ребёнка на введение этих продуктов -ну в первую очередь ( вегетарианских продуктов ) это гранаты, гранатовый сок, яблоки, курага, финики, чернослив; для гемоглобина, кроме железа важны белки для построения гемоглобина, в этом вам помогут орехи( самое большое количество в бразильском и грецком орехах ) бобовые .
конечно, только на диетотерапии из длительной анемии вам не выйти .
нужны препараты с витаминным комплексом : 
для адекватного выбора терапии нужен осмотр, и результаты анализа крови ( железо сывороточное, цифры гемоглобина и т д ) 
быстро скорректировать анемию смогут лишь: курс в/в введения препаратов железа.Таблетированные формы, могут дать положительный результат лишь, как минимум, через 3 мес приёма: это такие препараты как феррумлек, сорбифер, неплохие результаты даёт препарат тотема . 

выбор метода, препарата и дозировки будьте зависеть от анамнеза и результатов анализа крови, по интернету не назначается лечение таких состояний, тем более кормящим женщинам.

сдайте анализ крови на сывороточное железо и общий анализ крови ( для оценки и назначения терапии, а контроль, только через 3 мес приёма препаратов )и обратитесь к терапевту .

диетотерапию можете начинать, пока вам не назначат препарат можете принимать те витамины, которые принимали во время беременности, а так же до визита, учитывая маленького ребёнка, может пройти много времени, пока мы начнём думать о себе ), вы можете продолжить приём того, препарата железа который был вам назначен при беременности и дозировки те, же пока, только уточните по инструкции возможность применения при гв, но в основном они разрешены при беременности и гв .

не забывайте о себе, малышу нужна здоровая Мама ) и ближайшие время обратитесь к терапевту .
 Будьте здоровы)

www.liveexpert.ru

Ответы Mail.ru: Как вегетарианцу повысить гемоглобин?

Самый легкий и эффективный способ повысить гемоглобин с помощью грамотного питания: — красная свекла (в самых разных вариантах — сок, салат с сырой свеклой, борщ) , — зелень (салат, крапива, сныть) , — яблоки (особенно сорт «антоновка» и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки) , — морская капуста (ламинария, — гречка (особенно хорошо помогает порошок из гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить в сухую баночку и принимать по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день) , — гранаты (если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими глотками, чтобы лучше усваивался) , — красный виноград (аккуратно, может пучить, но хорошо улучшает картину крови) , — сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши) , — соки из яблок, сливы, черной смородины, абрикос, — ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника, голубика, малина, смородина, ежевика, земляника, — яичный желток, --- орехи.

Клюква, брусника, салаты из овощей, гречневая крупа.

Яблоки, гречка, гранаты.

Фрукты ешь, гранаты, орехи, и витамины сорбифер дурулес очень хороший препарат.

кушать побольше гранатов и яблок

Пейте гранатовый сок.

Удалось повысить гемоглобин во время беременности за счет ежедневного приема черного хлеба, гречневой каши, банана и граната. Еще можете выпивать пару глотков красного вина.

черная икра и говядина!

Гемоглобин он же хлорофилл, разница в магнии вместо железа, он же спирулина RBC, со всем необходимым для преобразования в гемоглобин: железо, B12... Совет по блату, как от вегетарианца, поддерживающего высокий уровень гемоглобина и хорошую текучесть крови.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также