Как понять кислотность повышенная или пониженная


Как определить кислотность желудка самостоятельно

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы:

  • Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

    Рецепт по случаю::

    Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту. Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке. Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея. Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота, урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время, то человек ощущает:

  • Общую слабость.
  • Снижение веса.
  • Вялость и упадок сил.
  • Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Дата: 19.05.2014.

Обновлено: 03.02.2016



onwomen.ru

Повышенная, пониженная кислотность: ЛИКБЕЗ

Чтобы Вас хорошо лечили, нужно разбираться в своей болезни

Чтобы Вас хорошо лечили, 
нужно разбираться в своей болезни

Заболев, все мы мечтаем попасть к опытному врачу, который тщательно разберётся в том, что с нами случилось, учтёт особенности нашего организма, образа жизни и назначит лечение, которое обязательно поможет и не даст побочных эффектов, ни сейчас, ни в будущем. Статистика показывает, что сегодня специалисты-гастроэнтерологи лучше лечат гастроэнтерологические заболевания, чем терапевты или врачи общей практики.

 

Ищите гастроэнтеролога

 

К сожалению, даже гастроэнтерологи нередко вынуждены назначать стандартное лечение, ориентированное на усредненного больного, т.к. в больницах не всегда есть нужное диагностическое оборудование, чтобы назначить индивидуальное лечение. Если поможет - хорошо, если нет - назначат другое лекарство и т.д.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Говорить об этом пациентам не принято, так как выздоровление идёт быстрее, если больной верит, что его лечат наилучшим образом.

В гастроэнтерологии эффект "веры во врача" (так называемое, "плацебо") обеспечивает до 60% эффекта лечения. 

Однако у современного человека в эпоху интернета нет слепой веры.

Чтобы пациент поверил врачу-гастроэнтерологу, врач должен объяснить пациенту особенности его болезни, почему его нужно лечить именно так, какие противопоказания у этого лечения, какие побочные эффекты от лечения могут быть, чтобы сразу их заметить и т.д. 

Цель этой статьи - помочь больному разобраться в основных терминах, чтобы правильно рассказать лечащему врачу-гастроэнтерологу о симптомах, чтобы понять диагноз. И понять, есть ли у врача-гастроэнтеролога современные диагностические возможности, чтобы назначить качественное лечение. 

Какая у Вас кислотность?

Такой вопрос задают опытные врачи-гастроэнтерологи своим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда у них нет возможности самим провести исследование кислотности.

Вопрос не праздный. От ответа зависят и лечение, и режим питания при гастритах, язвах и других кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если Вы не знаете свою кислотность, и в Вашей поликлинике (больнице) внутрижелудочную кислотность (рН) не исследуют, то Вас будут лечить методом «проб и ошибок».

Стандарты медицинской помощи это допускают, поскольку кабинеты и отделения гастроэнтерологии часто не имеют диагностического оборудования для рН-метрии в соответствии с государственными стандартами оснащения. Такое лечение без качественной диагностики может сильно затянуться. Как однажды заметил руководитель гастроэнтерологического отделения крупной больницы: «30% ошибок при лечении заболеваний ЖКТ – это очень хороший результат». 

 

По данным Труш О.В. (2007 г.), 60-70% больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью получают некачественную медицинскую помощь, из них половина – из-за непроведения рН-метрии желудка.


 

Повышенная, пониженная кислотность

Профессор Гроздова Т.Ю. рассказывала, что в советское время во время экспедиции в северные регионы она проводила внутрижелудочную рН-метрию коренным жителям-оленеводам.

Обнаружилось, что в промежутки между приемами пищи у них в желудке кислоты нет! Но едят они в точно определенное время суток. Поели – кислота выработалась. Через несколько часов пища ушла из желудка, и кислота перестала выделяться. 

У людей, испорченных цивилизацией, физиологические ритмы нарушены: кислота вырабатывается и когда нужно, и когда не нужно, вызывая воспаления и язвы на слизистой. 

Пониженная кислотность – это тоже плохо, т.к. кислота нужна для переваривания пищи и, что менее известно, для дезинфекции пищи.

Кислота не даёт инфекции, которая присутствует в пище, проникнуть внутрь организма.

Если кислоты мало, то у человек чаще возникают всевозможные расстройства ЖКТ и инфекционные отравления. Если кислота пониженная, то нужно внимательнее следить за качеством еды и чистотой рук.

Будущий оленевод ест сырое мясо

Говоря о кислотности желудка, подразумевают кислотность в его средней части (в, так называемом, теле желудка). В нижней (антральной) части желудка вырабатываются щелочная слизь, которая должна нейтрализовать кислоту перед тем, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку.

Если щелочной слизи вырабатывается мало, то пища, пропитанная кислотой, застаивается в желудке, разъедая стенки желудка. А если пища с кислотой всё же проходит в двенадцатиперстную кишку, то разъедает стенки двенадцатиперстной кишки. 

Суточная рН-метрия, проводимая одновременно в трёх отделах ЖКТ, позволяет обнаружить отклонение от нормы у конкретного больного: то ли кислоты много выделяется, то ли щелочной слизи мало выделяется, то ли ещё какие-то дисфункции, и назначить адекватное лечение.

Рак желудка

Стандартный подход при лечении большинства заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – это снижение кислотности в желудке. Обычно у больных в желудке рН=1-2.

Для лечения нужно с помощью антисекреторных препаратовудерживать рН в желудке выше 3-4 единиц.

У разных людей одна и та же доза лекарства даёт разный уровень рН, поэтому для гарантированного заживления дают дозу побольше.

Однако если перестараться, и поднять рН выше 5 единиц, то в десятки раз ускоряется преобразование в желудке безобидных нитратов, которые мы получаем вместе с пищей, в сильные канцерогены: нитриты и нитрозамины (N-нитрозоамины).

Если в больнице есть рН-метрия, то врач может подобрать правильную дозу и режим приема лекарства без повышения риска развития рака из-за слишком сильного снижения кислотности.

Повышенная ломкость костей

Казалось бы, какая связь между заболеваниями ЖКТ и повышенной ломкостью костей? Однако органы здравоохранения США в мае 2010 года опубликовали предупреждение о повышенном риске переломов бедра, запястья и позвоночника при приёме в больших дозах  широко распространённых лекарств для понижения кислотности в желудке – ингибиторов протонной помпы или лечении ими в течение года. 

"Назначая ингибиторы протонной помпы, врач должен выбирать по возможности более низкую дозу или более короткий курс лечения, которые были бы адекватны состоянию пациента" – указывается в публикации. 

Единственный способ подобрать оптимальную дозу ингибиторов протонной помпы – это проведение пациенту внутрижелудочной рН-метрии.

Инфекционная хеликобактерная теория язвенной болезни

Инфекционная теория утверждает, что язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке вызывает микроб «хеликобактер пилори»

Несмотря на серьёзные противоречия, эта теория получила широкое распространение, благодаря своей простоте и возможности использовать дорогостоящие лекарства для устранения (эрадикации) этого микроба.

В годы наибольшей популярности этой теории с высокой трибуны утверждалось, что эрадикацию нужно проводить не только у больного, но и у всех членов семьи и у домашних животных, причем в России назначать эрадикационную терапию нужно, не разбираясь, есть ли у конкретного больного этот микроб, потому что у большинства есть. 

Эрадикационная терапия хеликобактера с помощью больших доз антибиотиков прочно вошла в стандарты лечения ЖКТ, хотя у 30-40% пациентов наблюдаются побочные эффекты в виде толстокишечного дисбиоза и антибиотико-ассоциированной диареи. Сейчас, несмотря на Нобелевскую премию, ажиотаж спадает.

Опытные гастроэнтерологи считают хеликобактер всего лишь одним из десятка других факторов риска. Академик В.Т. Ивашкин на одной из конференций рассказал о зарубежных исследованиях, в которых было показано, что приём витамина С и бета-каротина (витамина А) компенсирует негативное действие хеликобактера на слизистую желудка. Однако, когда это дойдёт до рядовых врачей … .

С чего начать, если Вы заболели?

Проанализируйте свои ощущения, определите симптомы болезни, попробуйте определить и саму болезнь, но помните, что правильный диагноз сможет поставить только хороший врач.

Дело в том, что один и тот же симптом может быть следствием разных заболеваний. Например, боль в груди может быть вызвана болезнью сердца, болезнью ЖКТ, болезнью позвоночника или их взаимосвязанной комбинацией.

Другой пример. Болезни ЖКТ, с одним и тем же названием иногда нужно лечить по-разному в зависимости от Вашего состояния (о кислотности уже говорилось), поэтому важно, чтобы врач мог назначить Вам все нужные исследования.

Допустимо ли самолечение?

Принято говорить, что самолечение недопустимо.

Однако это реальность нашего времени.

В 2008 году международным сообществом было принято «Гштадское руководство по лечению ГЭРБ», которое признало правильным самолечение без обращения к врачам неосложненных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с применением безрецептурных препаратов: антацидов, альгинатов, Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы. В отношении других болезней ЖКТ нет доказательств допустимости самолечения.

Поэтому, если Вы дорожите своим здоровьем, ищите хорошего гастроэнтеролога

Современный хороший врач-гастроэнтеролог не только лечит, но и делится своим опытом с коллегами с помощью публикаций в научно-практических журналах, трудах конференций и т.п. Всё это попадает в интернет и даёт информацию к размышлению.

Если затрудняетесь, начните со списка медицинских учреждений, в которых вроде бы есть приборы для диагностики функциональных нарушений ЖКТ, со списка авторов гастроэнтерологов или со списка статей по функциональной гастроэнтерологии. 

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как узнать повышена или понижена кислотность желудка?

Важно определение кислотности желудка для правильного питания. Употребляемые продукты могут понижать или повышать секрецию пищеварительных соков, что может усугубить ситуацию и самочувствие пациента. Нужно кушать еду, которая нормализует уровень pH и богата на полезные вещества. Определяется кислотность и самостоятельно, в домашних условиях, а можно пройти специальное обследование.

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как определяются симптомы?

Норма рH желудка измеряется в зависимости от отдела:

ЗонаПараметр
Дно и тело1,5—2,3
Промежуточная6—3
Антральный4,6—7,4

Признаки повышенной и пониженной кислотности:

  • Высокий уровень ph:
    • сильное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжка с горечью или кислым привкусом;
    • спазмы;
    • тяжесть в желудке;
    • запор или диарея;
    • чувство переполненности;
    • вздутие живота;
    • плохой аппетит.
  • Понижена кислотность желудка:
    • после приема пищи начинается тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • приступы боли в кишечнике;
    • гнилостная отрыжка.
Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика и анализы?

Проверку уровня pH в пищеварительном органе можно провести по анализу крови на гормоны.

Уровень кислотности желудка можно определить по анализу крови на гормоны и иным лабораторным исследованиям. Обследование назначит лечащий врач. Можно получить консультацию у гастроэнтеролога, эндоскописта, диетолога. Проверка работы ЖКТ проводится такими способами:

  • ренгенография;
  • морфологическое обследование биоптатов;
  • эндоскопия;
  • гастрография;
  • зондирование;
  • pH-метрия;
  • анализ крови на уровень пепсиногена и антител;
  • тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • ПЦР;
  • диагностика H.pylori.

Чтобы понять отличие повышенной или пониженной кислотности в желудке нужно пройти комплекс тестов. При язвенной болезни и гастритерекомендуется интрагастральная рН-метрия. Ацидотест помогает быстро получить результаты за суточное, кратковременное или экспресс-обследование. Наиболее быстрая проверка проводится с помощью лакмусовой полоски за 15 мин.

Лакмусовая полоска под воздействием пищеварительного сока приобретает определенный цвет.

Тесты можно проводить и во время эндоскопии. Используется полоска с красителем-реагентом, которая под воздействием желудочного сока приобретает определенный оттенок. А также могут использоваться ионообменные смолы. Это самый простой способ измерить кислотность, но тест требует подтверждения иными методами. После того как выпивается специальный раствор, в желудке происходит реакция пигмента с соляной кислотой. Все выводится через мочу и степень ее окраски определяет кислотность желудочного сока. Может также использоваться лакмусовая полоска. Для анализа нужно собрать и сдать мочу.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать в домашних условиях?

Для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью определение уровня pH дома не составит труда. Измерение можно проводить самому, но для этого нужно обратить внимание на симптомы. Отличить понижение можно по таким критериям:

  • возникает тошнота после обильного питания.
  • спустя несколько часов после трапезы появляются приступообразные ноющие боли.
  • снижается всасывание полезных веществ, что отображается на здоровье пациента. Появляется ломкость ногтей и волос, кожа становится бледной.

Когда повышена кислотность, то узнать ее можно по таким симптомам:

  • ярко выраженная изжога и отрыжка.
  • спазм желудка и чувство переполненности.
  • Метеоризм и вздутый живот.

Низкая секреция влияет на плохую усвояемость минералов и витаминов. Это отобразится на здоровье кожных покровов, приведет к ломкости волос и ногтей.

Проверить пониженная или повышенная кислотность можно по аппетиту. При низкой концентрации соляной кислоты хочется кислого. А также при опорожнении можно наблюдать непереваренные остатки пищи. Содой можно погасить процесс повышенного образования HCk, но при гастрите такая терапия может спровоцировать образование язв.

etozheludok.ru

Как понять кислотность повышенная или пониженная без врачей и анализов? Каковы признаки повышен/понижен. кислотности?

1 При пониженной кислотности желудочного сока каждый прием пищи сопровождается продолжительным чувством тяжести в желудке. Это ощущение связанно со слабым пищеварительным процессом из-за недостаточной продукции соляной кислоты, компоненты которой и переваривают пищу. Поскольку желудочный сок обладает бактерицидным (обеззараживающим) действием, его сниженная выработка приводит к обсеменению содержимого желудка бактериями, которые поступают вместе с едой, что вызывает брожение, гниение и проявляется тухлой отрыжкой и тошнотой. 2 Проникая в состоянии брожения в кишечник, пищевые массы нарушают его микрофлору, и вызывают диспепсические расстройства – понос, метеоризм, урчание и вздутие кишечника. На фоне пониженной кислотности желудочного сока, из-за недостаточного всасывания из пищи всех необходимых веществ, часто развиваются авитаминозы. Также, из-за снижения в желудочном соке уровня особого вещества – внутреннего фактора Касла, отвечающего за всасывание витамина В12, при участии которого происходит созревание красных клеток крови, может возникнуть тяжелая форма анемии. 3 Повышенная кислотность проявляется иными признаками. Высокое содержание соляной кислоты вызывает повреждение слизистой стенок желудка. Изъязвленная поверхность достаточно болезненно реагирует на поступление еды, поэтому каждый прием пищи сопровождается резкой болью. 4 Характерным признаком повышенной кислотности желудочного сока является изжога – жгучая боль по ходу пищевода, а также кислая отрыжка, запоры, в редких случаях рвота с примесью слизи, желудочного сока и желчи. Повышенная секреция часто вызывает голодные спазмы (боли на голодный желудок) , поскольку кислота начинает разъедать слизистую и стенки желудка. Нередко усиленная продукция соляной кислоты приводит к язвенной болезни.

При повышенной кислотности желудок резко реагирует на все кислое, не сможешь и не захочешь есть маринованное, те блюда, где много уксуса и все такое.... Помогает при такой реакции -молоко, и особенно сливки.

съешь лимон, (не целиком! ) посмотри на реакцию.

есть лакмусовые бумажки - надо в аптеке узнать

touch.otvet.mail.ru

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность

Автор КакПросто!

Хронический гастрит или воспаление слизистой желудка может протекать с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Для каждого из них характерны свои симптомы, которые важно учитывать и в лечении, и в питании, поскольку одни и те же продукты в одном случае могут принести пользу, а в другом вред.

Статьи по теме:

Инструкция

Процесс пищеварения происходит с непосредственным участием желудочного сока, поэтому основная часть симптомов проявляется сразу или через время после употребления пищи. Соответственно понаблюдав за собой и оценив свои ощущения, можно наверняка исключить или подтвердить ту или иную кислотность желудочного сока. Однако учитывать необходимо только постоянные неприятные ощущения, поскольку кислотность может зависеть и от состава еды.

Сниженная кислотность желудочного сока сильно влияет на процесс пищеварения, который происходит недостаточно хорошо или не происходит вовсе. И даже незначительное количество еды вызывает чувство переедания, тяжести и дискомфорта в желудке. Зачастую через время после приема пищи появляется отрыжка тухлым или просто воздухом. И связанна она со слабым пищеварительным процессом. Из желудка пища проходит в кишечник. Но из-за недостаточного ее расщепления начинается процесс брожения и гниения. Это вызывает урчание, вздутие и понос. При сниженной кислотности очень быстро развиваются авитаминозы, поскольку из неперевареной пищи не всасываются полезные вещества. А из-за бродильных процессов нарушается соотношение полезной и вредной флоры в кишечнике, и развивается дисбактериоз. Гастрит с повышенной кислотностью проявляется другими симптомами. Так как для него характерным является повреждение слизистой желудка, то каждый прием пищи приносит ее раздражение и болезненные ощущения. После еды и между приемами пищи зачастую появляется изжога, связанная с забрасыванием содержимого желудка в пищевод, отрыжка кислым, реже - рвота с кислым привкусом.

Повышенную кислотность желудочного сока можно распознать по ночным и голодным болям (болям натощак). Это связанно с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, который начинает переваривать слизистую, а иногда и внутренний выстилающий слой желудка.

Причины возникновения хронического гастрита многообразны. И несмотря на то, что основной признана инфекция – хеликобактер, погрешности в питании и сопутствующие заболевания являются не менее распространенной причиной.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как определить, пониженная кислотность или повышенная

Автор КакПросто!

Для переваривания пищи и извлечения из нее всех необходимых и полезных для организма веществ железы желудка продуцируют сок. Он содержит соляную кислоту, ферменты, ряд минеральных солей и слизь, предотвращающую стенки желудка от раздражения кислотой. Однако некоторые заболевания пищеварительной и нервной системы изменяют количественный и качественный состав желудочного сока и приводят к его повышенной или пониженной кислотности.

Статьи по теме:

Инструкция

Количество желудочного сока и его кислотность зависят от состава пищи. Наибольший его объем вырабатывается при употреблении мяса и меньше при употреблении хлеба. Однако различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта изменяют пропорции желудочного сока и? соответственно? процесс пищеварения. При пониженной кислотности желудочного сока пища не способна перевариваться и расщепляться на все составляющие компоненты. Минуя желудок, она попадает в кишечник, уже обсемененная бактериями, поскольку бактерицидные (обеззараживающие) свойства желудочного сока из-за пониженной кислотности отсутствуют или снижены. Это приводит к гниению пищи и процессу брожения, который сопровождается поносами, урчанием, вздутием и метеоризмом. Из-за слабого пищеварительного процесса при пониженной кислотности желудочного сока, каждый прием пищи приносит чувство тяжести, отрыжку тухлым, неприятный привкус во рту, снижение аппетита. Из-за недостаточного усвоения полезных веществ присоединяются многие дефицитные состояния – анемия, деминерализация организма, авитаминозы.

Повышенная кислотность желудочного сока проявляется иными симптомами. Зачастую мучает изжога, отрыжка кислым, реже рвота. Из-за раздражения соляной кислотой стенок желудка большая часть пищи вызывает резкие боли. Эти же боли возникают на голодный желудок, поскольку соляная кислота начинает переваривать клетки желудка и ночью.

Повышенная кислотность желудочного сока отличается моментальными болями после приема пищи, тогда как при пониженной кислотности боль может проявиться через 30-40 минут и связана с несварением пищи. В стабилизации работы пищеварительной системы очень важно дифференцировать эти два состояния, поскольку основным в лечении желудочных проблем является диетотерапия. Однако не все продукты одинаково полезны при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru


Смотрите также