Как кушают инжир


Как правильно есть инжир - Атлас вкуса

Больше всего ценится свежая ягода, но попробовать полностью выспевшую и набравшую сладости можно только на месте ее произрастания. Больше содержание сахара запускает процесс брожения уже через 1 — 2 дня после снятия ее с ветки. Отсюда появились еще одно название, винная ягода. Едят ее в свежем, вяленом или сушеном виде. Особенностью является то, что при высушивании она сохраняет большую часть полезных свойств, а хранится в несколько раз дольше свежей.

Древнее растение с современным названием известно во многих странах и пользуется у всех заслуженным уважением. Упоминание о смокве встречается в Ветхом завете, у разных народов она называется фиговым деревом, винной ягодой или, что более привычно, инжиром.

Родиной считается древняя Кария, окультурили его в Аравии, откуда постепенно смоква распространилась по странам Средиземноморья, Средней Азии, Закавказью, Ирану, Краснодарскому краю. Из-за насыщенного вкуса и пользы для организма греки запретили вывоз инжира за пределы страны.

В Древние времена он считался символом достатка, здоровья и долголетия. Насчитывается около 1 тыс. разновидностей. В диком виде фиговое дерево почти не встречается. В процессе окультуривания было выведено множество сортов, отличающихся вкусом, цветом и размером плодов. Одни прекрасно подходят для еды в свежем виде, другие хорошо переносят сушку или процесс подвяливания, приобретая новые вкусовые качества.

Важно: сушеный инжир содержит на 1/3 больше сахаров, чем свежий или замороженный.

Самыми популярными считаются сорта:

  • Крымский черный;
  • Далматский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Кадота;
  • Сан-Педро;
  • Кордерия;
  • Медовый;
  • Темри.

Для того, чтобы полакомиться свежими плодами, лучше отдать предпочтение темноокрашенным крупным сортам. Не обязательно спрашивать их название, достаточно внешнего вида. При покупке сушеного продукта стоит помнить, что лучше всего хранятся и меньше подвержены порче светлые плоды небольшого размера. Белый налет на шкурке говорит о высоком содержании сахара, значит, лакомство будет обладать прекрасным вкусом.

Свежий инжир

Он самый вкусный, но и капризов у него немало. Недоспевший содержит млечный сок, довольно противный на вкус. Переспевшие ягоды начинают бродить и пригодны только для приготовления вина или браги. Чтобы получить удовольствие от лакомства, следует придерживаться нескольких правил:

  1. выбираются полностью спелые плоды, они мягкие, но не расплываются в пальцах;
  2. не должно быть кисловатого запаха, предупреждающего, что сок внутри уже испорчен;
  3. шкурка на внешний вид неповрежденная;
  4. отсутствуют вмятины, серый налет.

Настоящий инжир можно попробовать только с ветки или на стихийном базарчике в тех местах, где он растет. Упускать такую возможность нерационально. В остальных случаях покупать его бесполезно. Полностью вызревшие плоды совершенно не переносят транспортировку, а наполовину поспевшие не наберут нужную сладость. Если все-таки довелось приобрести свежий инжир, то есть его можно двумя способами.

  • Вместе со шкуркой и семенами, оставив только верхний «хвостик».
  • Разрезать пополам и аккуратно выгрести содержимое чайной ложкой, не трогая кожицу.

Для подачи на стол инжир нарезают дольками тонким острым ножом, выкладывают мякотью вверх.

Следует помнить: людям с сахарным диабетом можно не более 1-2 ягод.

Сушеный инжир

Его достоинства в длительном хранении, свободной транспортировке, минимальных условиях для перевозки. Он занимает мало места, поскольку в сушеных плодах происходит концентрация веществ при уменьшении уровня влажности и объема. Самым ярким примером станет вкус, который намного слаще по сравнению со свежим продуктом.

Для сушки выбирают небольшие плоды светлых сортов, они меньше подвержены брожению, не такие вкусные в свежем виде, зато прекрасно высушиваются, не плесневеют, приобретают новые вкусовые оттенки, прекрасно хранятся в холодильнике или просто в прохладном месте.

Едят его как конфеты, особых ритуалов совершать над ним не нужно.

Чтобы сохранить лакомство подольше, его кладут в полотняный мешочек, затем в емкость с плотной крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Регулярно нужно открывать банку и проверять продукт на сохранность исходных качеств. Белый налет, появляющийся на поверхности, является нормальным, по нему можно определить, что содержание сахара в продукте высокое. Срок хранения при соблюдении условий достигает 11 — 12 месяцев.

Вяленый инжир

Он более мягкий по сравнению с сушеным, тоже способен храниться долго. Готовится он двумя способами: в сахарном сиропе и без него. Едят ягоды в качестве десерта, добавляют в каши, салаты, соусы к баранине и птице. Используется для лечения эректильной дисфункции. Для этого суточную дозу инжира замачивают на ночь в молоке и съедают вместо завтрака. В день достаточно 2-3 штук.

Полезные свойства инжира

Они сохраняются в любом виде, кроме тепловой обработки. В состав винной ягоды входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • бета-каротин.

Рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион беременным и женщинам, только планирующим зачатие. Регулярное употребление ягод полезно при:

  1. повышенном давлении;
  2. проблемах в гинекологии;
  3. простатите;
  4. угнетенной функции дыхательной системы;
  5. зашлакованности организма;
  6. сбоях в работе ЖКТ;
  7. нарушениях сна.

Употребление свежего, сушеного или вяленого инжира быстро восполняет уровень энергии при больших физических нагрузках, предупреждает развитие анемии, ускоряет регенерацию, снижает показатели свертываемости крови.

Продукт при правильном приготовлении способен заменить шоколад, конфеты, мучные десерты. Людям, находящимся на диете по снижению веса стоит исключить фиги из рациона или употреблять их по 1-2 некрупных плода не чаще 3 раз в неделю.

Следует учесть: калорийность инжира очень высокая, 255 ккалл. на 100 гр.

Блюда с инжиром

Заменить пирожные, покупные десерты со стабилизаторами и усилителями вкуса помогут простые рецепты. Они не требуют много времени, просты в приготовлении, сохраняют большинство полезных веществ.

Горячие галеты

Для приготовления требуется:

  • инжир — 10 шт;
  • мягкий творог — 150 гр;
  • мед — 5 ч.л;
  • сливочное масло 50 гр;
  • сахар — 3 ч.л;
  • 1 яйцо;
  • ванилин.

Сначала замешивается тесто из муки и масла, в процессе по мере необходимости добавляется немного воды. Масса делится на 2 части, кладется в целлофановые пакеты и убирается на 30 мин. в холодильник.

Затем смешиваются мед, творог, ванилин и яйцо. Инжир нарезается на тонкие дольки. Охлажденное тесто раскатывается, на нем размещается начинка, сверху выкладывается инжир, края заворачиваются до середины пласта. Выпекать полчаса до подрумянивания теста.

Стоит также попробовать приготовить удивительно вкусные и простые блюда: пирог с инжиром и медом;
порционную курицу в инжирном соусе; тыквенный салат с инжиром, медом и орехами.


Вкусные ароматные плоды пользуются любовью и признанием, они приносят здоровье, поддерживают витаминный баланс и дают жизненную энергию. Главное, не забывать, что избыток приводит к неприятным последствиям вплоть до сильного расстройства желудка. А 3 — 5 штук спелого инжира в день пойдут на пользу.

Поделиться в социальных сетях

atlasvkusa.ru

Как едят инжир 🚩 инжир как его едят 🚩 Употребление и сочетание

Считается, что инжир улучшает пищеварение. Его применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Из плодов делают отвар на молоке, который пьют при отеке голосовых связок и сухом кашле.


Противопоказания

Эту ягоду не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета, подагры, а также тем, кто склонен к ожирению. Инжир противопоказан при колите, остром гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Где используется инжир

Плоды инжира можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из них делают джем, варенье, пастилу, варят компоты. Также из инжира готовят вина. В последнее время популярностью пользуется такой напиток, как водка на инжире. Некоторые сорта применяют для изготовления уксуса.

Инжир чаще всего употребляют в сушеном виде. Плоды сушатся на солнце или подвергаются искусственной сушке. Затем их используют для приготовления различных блюд и продуктов, к примеру, муки, которую добавляют к тортам и пирожным. Впрочем, злоупотреблять сушеным инжиром не стоит, так как он отличается высокой калорийностью.


Как правильно едят инжир

Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.

Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.

Свежий плод можно есть и без обработки, полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары, которые правильно едят инжир, делятся секретом: этот плод является замечательным гарниром к ветчине.

Инжир в сушеном виде можно есть целиком или нарезать небольшими кусочками. Его часто добавляют в выпечку и фруктовые салаты, как и другие сухофрукты.

www.kakprosto.ru

Инжир: Полезные Свойства и Противопоказания

1368 Просмотры 0

Людям давно известны вкус и целебные качества инжира.

Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать определенный вред для организма человека.

Эта статья расскажет о пользе и вреде инжира для организма.

Ареал произрастания

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

Сушеные плоды инжира 

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Читайте также: Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Польза винной ягоды для здоровья человека

Польза инжира для жизненно-важных систем организма

Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.

Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.

Плоды фигового дерева обладают следующими целебными качествами:

Спелый инжир

Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.

Польза для здоровья мужчин

Инжир с молоком

С давних времён смокву считали мощным афродизиаком. Плоды фигового дерева использовали для лечения бесплодия у мужчин. Благодаря наличию микро- и макроэлементов винная ягода помогает излечить простатит и повышает либидо.

Известен простой рецепт, которым пользовались древние врачеватели для восстановления потенции. Для этого следует замочить несколько ягод в стакане молока и оставить на ночь, а утром съесть на голодный желудок. Кроме того, инжир помогает восстановить силы после физических нагрузок и повысить тонус.

Польза для женского организма

Польза инжира для женщин

Не меньшую пользу винная ягода оказывает на женский организм. Слабый пол подвержен такому заболеванию, как варикозное расширение вен. Всего несколько плодов в день избавят женщину от этого недуга.

Также инжир помогает нормализовать уровень эстрогена, что снижает риск рака яичников и молочной железы. Съедая пару ягод в день можно снять болезненные ощущения во время менструации.

Употребление смоквы поможет слабому полу сохранить фигуру. Можно применять плоды фигового дерева и в косметических целях. Вещества, содержащиеся в винной ягоде, поддерживают упругость кожи, омолаживают её и защищают от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Косметические маски из мякоти инжира помогут очистить кожу и избавиться от угревой сыпи.

Кроме того, инжир полезен беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, помогают в формировании плода ребёнка во время беременности. Также смоква служит источником витаминов, которые получает малыш от кормящей матери с грудным молоком.

Польза для детей

Польза инжира для ребёнка

Детям можно добавлять измельчённый инжир или пюре в рацион питания, начиная с 9 месяцев. К этому времени организм ребёнка уже адаптирован к такой пище.

Полезные вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют полноценному развитию ребёнка и предохраняют от развития таких заболеваний как детский церебральный паралич.

Однако необходимо контролировать реакцию детского организма на плоды фигового дерева, так как инжир может вызывать аллергические реакции и кроме многочисленных достоинств, употребление ягоды может нанести вред здоровью ребёнка.

Читайте также: Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Противопоказания к употреблению инжира

Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.

Читайте также: Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин и детей, средства от сухого и влажного кашля | +Отзывы

Хранение инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

Читайте также: Инжир в домашних условиях: размножение черенками, посадка и выращивание | (Фото & Видео) +Отзывы

Применение фиговых плодов в кулинарии

Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

Читайте также: Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы

Интересные факты о винной ягоде

krrot.net

Инжир сушеный, как правильно есть, сколько плодов можно съедать в день

Химический состав

Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме в целом. Антиоксиданты, которых достаточно много содержится в инжире, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Очень полезны для кровеносной системы, в том числе калий, магний и железо: они стимулируют создание клеток крови, повышают уровень гемоглобина.

Состав сушеного инжира (на 100 г)
Калорийность 257 кКал
Углеводы 57,9 г
Белки 3,1 г
Жиры 0,8 г
Витамины
PP (НЭ) 1,2 мг
Е (ТЭ) 0,3 мг
А (РЭ) 13 мкг
Бета-каротин 0,078 мг
В2 0,09 мг
В1 0,07 мг
Минеральные вещества
Са 144 мг
P 68 мг
Mg 59 мг
Fe 0,3 мг
Na 11 мг
К 710 мг
Пищевые волокна 18,2 г
Вода 16 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 3 г
Сахариды 54,9 г
Органические кислоты 2 г
Зола 2 г

В сушеном инжире содержится достаточно высокая концентрация калорий, 256 калорий на 100 грамм готового продукта. Поэтому им не следует увлекаться тем людям, которые следят за своим рационом, худеют по собственному желанию или медицинским показаниям. Однако справедливо и обратное: у людей, которые страдают от пониженной массой тела и пытаются набрать вес, от сушеного инжира будет исключительно польза, так как это не только высококалорийный, но очень натуральный и полезный продукт, который поможет незаметно и постепенно набрать вес, при этом сохраняя оптимальный уровень витаминов и минералов в организме. По этой же причине его очень часто рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции или болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=vAG58p12ANA

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.
  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг
  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.
  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.

В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

  1. Улучшить перистальтику кишечника. Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Поднять уровень гемоглобина. Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
  3. Поддержать сердечно-сосудистую систему. Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
  4. Разрядить нервную систему. Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
  5. Очиститься от токсинов. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
  6. Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
  7. Восстановить силы. Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
  8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
  9. Предотвратить застои желчи. С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Сушеная смоковница — великолепный стимулятор иммунитета. Кроме этого, она способствует улучшению настроения, общего самочувствия человека. Наиболее важные для организма человека свойства сушеного инжира позволяют активно бороться со следующими недугами:

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Важно! Употребление в пищу плодов фигового дерева совместно с занятиями спортом способствует сжиганию жира в области живота.

blumykt.ru

польза и вред для организма, калорийность, как правильно есть, как высушить в домашних условиях, как хранить

Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов. Польза и вред сушеного инжира для мужчин, женщин и детей известен человечеству уже много столетий. Если избежать чрезмерного употребления этого продукта, то можно получить лишь благотворное для организма влияние.

Как выглядит сушеный инжир

В процессе сушки плоды смоковницы уменьшаются в размерах. Они остаются круглыми, но приобретают слегка приплюснутую форму. Цвет плодов светло-бежевый. Если фигу разрезать на несколько частей, внутри у нее будет вязкая мякоть с большим количеством мелких косточек.

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

Ценность и состав сушеного инжира

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Какие витамины содержатся в сушеном инжире

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Сколько калорий в сушеном инжире

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Чем полезен сушеный инжир

Сушеная смоковница — великолепный стимулятор иммунитета. Кроме этого, она способствует улучшению настроения, общего самочувствия человека. Наиболее важные для организма человека свойства сушеного инжира позволяют активно бороться со следующими недугами:

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Чем полезен сушеный инжир для мужчин

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Важно! Употребление в пищу плодов фигового дерева совместно с занятиями спортом способствует сжиганию жира в области живота.

Пользу сушеного инжира для здоровья мужчин трудно недооценить. Наиболее значимой пользой от употребления этого сухофрукта для мужчин является улучшение репродуктивной функции. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на потенцию. Также инжир является отличным помощником при лечении простатита и многих других заболеваний мочеполовой системы мужчин.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Сушеный инжир практически не наносит прекрасному полу вреда, отдавая для женщин всю свою пользу. Их употребление в пищу помогает нормализовать менструальные циклы, а также снизить болевые ощущения во время месячных. Также в плодах содержится большое количество фолиевой кислоты — одного из самых важных элементов для репродуктивной системы женщин.

Важно! Жирные кислоты улучшают работы мозга и поднимают настроение, поэтому женщинам, занятым умственным трудом, стоит съедать по 1-2 шт. в день.

Полезные свойства сушеного инжира для женщин обусловлены также высоким содержанием различным витаминов и микроэлементов, применяемых в современной косметологии. Они улучшают общее состояние волос, делая их более густыми и крепкими. Витамины способствуют естественному омоложению кожи, делая ее более эластичной и сглаживая небольшие морщинки.

Можно ли сушеный инжир при беременности

Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женской репродуктивной системы, очень важна во время беременности. Она отвечает за правильное формирование плода и развитие ребенка. По мнению врачей, наибольший эффект от употребления сушеного инжира во время беременности наблюдается на втором и третьем триместре вынашивания.

Важно! Беременным женщинам не стоит сильно увлекаться смоковницей. Чрезмерное употребление может привести к тому, что у малыша может развиться аллергия на него.

Считается, что долговременное употребление инжира оказывает положительное влияние на сам процесс родов. Схватки причиняют меньше боли, а сами роды проходят менее болезненно. Такой эффект отмечается даже у женщин, вынашивающих первого ребенка.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании

Кормящим женщинам надо обращать максимальное внимание на свой рацион. Любой продукт может значительно повлиять на качество и химический состав грудного молока. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже, казалось бы полезными, продуктами. Лучше всего вводить новые для малыша продукты постепенно.

Важно! Если у малыша наблюдается высыпание на коже или нарушение стула, нужно немедленно исключить смоковницу из своего рациона.

Сушеный инжир очень важен для кормящих матерей. Его полезные вещества благотворно влияют как на ослабленное родами тело женщины, так и на растущий организм малыша. Однако максимальной дозой такого продукта в день является не более 3-4 плодов в день.

С какого возраста можно сушеный инжир детям

Детям в возрасте от 9 месяцев до 1 года можно начинать вводить сушеную смоковницу как дополнительную прикормку к пище. При этом максимальной дозой в этом возрасте является 1 шт. в день. Такое ограничение связано с высоким процентом содержания легкоусвояемых углеводов, которое способны нанести неокрепшему организму серьезный вред.

Важно! Перед тем как дать ребенку инжир, обязательно стоит проконсультироваться со своим педиатром.

Начиная с 3 лет при отсутствии аллергических реакций можно увеличить употребляемую дозу. Углеводы, содержащиеся в плодах, отлично могут заменить чистый сахар. Кроме этого, инжир улучшает аппетит у детей, а также может быть эффективным помощником при запорах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Как высушить инжир в домашних условиях

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части. Их промывают в воде, протирают полотенцем и выкладывают на полочки сушилки так, чтобы между ними осталось немного места для циркуляции воздуха. Для половинок идеальным временем сушки будет 10 часов, для целых плодов 12-14 часов.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку. Среднее время приготовления 8-9 часов. Очень важно раз в 1,5-2 часа переворачивать половинки для более ровной сушки.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Как правильно есть сушеный инжир

Разумеется, самым распространенным способом употребления продукта его непосредственное поедание в готовом виде. Этот способ прост и позволяет получить большинство полезных для своего здоровья элементов. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется обрабатывать сушеный инжир разнообразными способами:

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.

Максимальной дозой сушеных фруктов считается не более 5-6 плодов в день. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно слегка увеличить эту дозу. При проблемах с кишечником лучше полностью исключить его из рациона.

Что можно приготовить из сушеного инжира

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Важно! Благодаря большому количеству углеводов сушеный инжир является натуральным консервантом — его добавление в различные блюда увеличивает их срок годности.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях

Самым важным правилом хранения приготовленной таким образом смоковницы является его оберегание от попадания влаги. Вода активизирует развитие вредных микроорганизмов, что приводит к порче и гниению фруктов. Хранить сушеный инжир лучше всего в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой или в герметичном пакете. В помещение, где хранятся сухофрукты, не должно проникать прямых солнечных лучей.

Срок годности сушеного инжира может составлять до нескольких лет. Эксперты рекомендуют употреблять плоды в течение первого года с момента сушки. За это время поспеет новый урожай смоковницы.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Заключение

Польза и вред сушеного инжира доказан многолетними исследованиями. Приготовленный по правильной технологии, этот продукт может стать отличным помощником в укреплении иммунной системы и борьбе со многими болезнями. Умеренность в употреблении поможет раскрыть весь потенциал этих чудесных плодов.

agrognom.ru

Как едят инжир — как правильно кушать инжир? кожуру очищать? — 3 ответа



Как правильно есть инжир

Автор Лариса Белоусова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно кушать инжир? кожуру очищать? и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Инжир бывает фиолетового цвета, или есть сорта, в которых спелые ягоды спелыми остаются белыми, или красными.
Едят инжир целиком, оставляя жёсткую веточку, на которой крепится плод. Внутри мякоть и мелкие косточки. Всё съедобно. Но можно кожицу снять и есть только мякоть. Особенно, если давать инжир маленькому ребёнку. Кожица может оказаться для него жестковатой.
Ягода должна быть чистой и сухой — если инжир готовится к подаче на стол, его нужно вымыть и дать несколько минут обсохнуть.
Как едят свежий инжир, поданный на праздничный стол? Ягоды нарезают красивыми дольками, рядом ставят взбитые сливки или сметанный соус, накалывают десертной вилкой или деревянными шпажками и макают в соус. Ягоды, поданные целиком, можно есть руками или нарезать ножом.
Как правильно есть инжир особого правила нет. Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду. Чаще всего, покупая инжир в сушеном виде, ягода съедается с кожурой, так как засушена именно в таком виде.
Салат из инжира с грецкими орехами
на 4 порции:
8 спелых, предварительно охлажденных инжиров
2 стакана смеси темно-зеленых и пурпурных салатных листьев (рокет, лолло россо, ромэн и др.) .
100 г белого козьего сыра
1/2 стакана сырых грецких орехов
опция: 1/3 стакана гранатовых зерен
Заправка:
3 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
2 ст. ложки бальзамического уксуса (balsamic vinegar)
1 ч. ложка кленового сиропа (maple syrup)
соль и cвежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Разрежьте плоды инжира на четверти. Смешайте вручную или в мини-блендере все ингредиенты заправки (мы используем итальянский бальзамический уксус Aceto Balsamico от Fattorie Giacobazzi – прекрасный вкус) .
Выложите на блюдо крупно нарезанные салатные листья, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Сверху выложите дольки инжира, половинки орехов, нарезанный кубиками козий сыр и сразу подавайте.
Не стоит покупать мягкие плоды, покрытые пятнами.

Ответ от Musе[гуру]
все целиком можно есть

Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Помойте и кушайте на здоровье. кожуру тоже. Вы ж абрикосы не чистите!

Ответ от А[новичек]
да

Ответ от Џровые[гуру]
инжир надо кушать обязательно без кожуры счищая ее начиная с хвостика. Спелый инжир очень сладкий. Нельзя есть инжир смолочными продуктами-получите расстройство желудка. вообще не советую есть его счем то-теряется вкус. Особенно вкусен первый урожай инжира-в конце июня- он крупнее в 2 раза .спелый инжир можно узнать по тяжести-спелый тяжелее

Ответ от Ольга[активный]
не нужно чистить

Ответ от Алексей Татаринов[новичек]
У некоторых сортов инжира очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.
ссылка


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно кушать инжир? кожуру очищать?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru


Смотрите также