Химический состав тыквенных семечек


Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г 39.8% 7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 4.71 г 219 г 2.2% 0.4% 4650 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 2.6% 685 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 22.2%

health-diet.ru

Семена тыквы очищенные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Состав тыквенных семечек: содержание микроэлементов и витаминов

Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.

Химический состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Пищевая ценность семени

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Микроэлементы с макроэлемент

Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):

Вещества Количество
Железо 8,8
Калий 809
Магний 46
Марганец 593
Медь 1,4
Цинк 8
Селен 9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:

Вещества Количество
Каротин-α и -β 0,01
Вит. С 1,9
Вит. К 7,3
Вит. Е 2,2
Вит. В1 0,3
Вит. В2 0,15
Вит. В4 63
Вит. В5 0,75
Вит. В6 0,14
Вит. В9 58
Лютеин 0,07
Цианин 5

Насыщенные жирные кислоты

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Перечень ненасыщенных жирных кислот

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Список незаменимых аминокислот

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.

Какая польза от семечек

  1. Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
  2. Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
  3. Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
  4. Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
  5. Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
  6. Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
  7. Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
  8. Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
  9. При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
  10. Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
  11. Хорошо семена справляются с запорами.
  12. Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
  13. Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
  14. Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
  15. Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
  16. Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
  17. Улучшают состояние при менопаузе.
  18. Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
  19. Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
  20. Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
  21. Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
  22. Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.

Противопоказания

Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.

В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.

Как употреблять

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Урбеч

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

Состав пасты:

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Мука из тыквенных семечек

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.

orehitut.ru

Калорийность Семечки тыквенные очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки тыквенные очищенные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,3 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 17,8 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 14,4 %, витамином E - 72,7 %, витамином K - 42,8 %, калием - 32,3 %, магнием - 133,8 %, фосфором - 146,8 %, железом - 83,1 %, марганцем - 150,5 %, цинком - 62,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ядра семян тыквы сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 29 г 76 г 38.2% 6.8% 262 г
Жиры 46.7 г 56 г 83.4% 14.9% 120 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 1.1% 1672 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.802 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 22.1%

health-diet.ru

Калорийность Тыквенные семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 447.2 кКал 1684 кКал 26.6% 5.9% 377 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 6.4% 352 г
Жиры 39.2 г 56 г 70% 15.7% 143 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 0.4% 5763 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6.7% 333 г
Вода 4.2 г 2273 г 0.2% 54119 г
Зола 3.824 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 112500 г
альфа Каротин 0.8 мкг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин 0.8 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 59.2 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.218 мг 1.5 мг 14.5% 3.2% 688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 1.5% 1475 г
Витамин В4, холин 50.4 мг 500 мг 10.1% 2.3% 992 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 2.7% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 1.3% 1754 г
Витамин В9, фолаты 46.4 мкг 400 мкг 11.6% 2.6% 862 г
Витамин C, аскорбиновая 1.52 мг 90 мг 1.7% 0.4% 5921 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.744 мг 15 мг 11.6% 2.6% 860 г
бета Токоферол 0.024 мг ~
гамма Токоферол 28.08 мг ~
дельта Токоферол 0.352 мг ~
Витамин Н, биотин 3.656 мкг 50 мкг 7.3% 1.6% 1368 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 1.1% 2069 г
Витамин РР, НЭ 3.9896 мг 20 мг 19.9% 4.4% 501 г
Макроэлементы
Калий, K 647.2 мг 2500 мг 25.9% 5.8% 386 г
Кальций, Ca 36.8 мг 1000 мг 3.7% 0.8% 2717 г
Кремний, Si 20 мг 30 мг 66.7% 14.9% 150 г
Магний, Mg 473.6 мг 400 мг 118.4% 26.5% 84 г
Натрий, Na 5.6 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 23214 г
Фосфор, Ph 986.4 мг 800 мг 123.3% 27.6% 81 г
Хлор, Cl 64 мг 2300 мг 2.8% 0.6% 3594 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 240 мкг ~
Бор, B 44 мкг ~
Ванадий, V 136 мкг ~
Железо, Fe 7.056 мг 18 мг 39.2% 8.8% 255 г
Йод, I 9.6 мкг 150 мкг 6.4% 1.4% 1563 г
Кобальт, Co 6.64 мкг 10 мкг 66.4% 14.8% 151 г
Литий, Li 4.8 мкг ~
Марганец, Mn 3.6344 мг 2 мг 181.7% 40.6% 55 г
Медь, Cu 1074.4 мкг 1000 мкг 107.4% 24% 93 г
Молибден, Mo 8 мкг 70 мкг 11.4% 2.5% 875 г
Никель, Ni 7.04 мкг ~
Рубидий, Rb 20.8 мкг ~
Селен, Se 7.52 мкг 55 мкг 13.7% 3.1% 731 г
Стронций, Sr 10 мкг ~
Титан, Ti 16 мкг ~
Фтор, F 72 мкг 4000 мкг 1.8% 0.4% 5556 г
Хром, Cr 32 мкг 50 мкг 64% 14.3% 156 г
Цинк, Zn 6.248 мг 12 мг 52.1% 11.7% 192 г
Цирконий, Zr 7.84 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.176 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.904 г ~
Фруктоза 0.12 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.282 г ~
Валин 1.263 г ~
Гистидин* 0.624 г ~
Изолейцин 1.025 г ~
Лейцин 1.935 г ~
Лизин 0.989 г ~
Метионин 0.482 г ~
Треонин 0.798 г ~
Триптофан 0.461 г ~
Фенилаланин 1.386 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.188 г ~
Аспарагиновая кислота 2.368 г ~
Глицин 1.474 г ~
Глутаминовая кислота 4.95 г ~
Пролин 1.053 г ~
Серин 1.338 г ~
Тирозин 0.874 г ~
Цистеин 0.266 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.051 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.021 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.047 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.291 г ~
17:0 Маргариновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 2.295 г ~
20:0 Арахиновая 0.17 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.994 г min 16.8 г 77.3% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.038 г ~
16:1 цис 0.038 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 12.906 г ~
18:1 цис 12.886 г ~
18:1 транс 0.02 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 16.781 г от 11.2 до 20.6 г 100% 22.4%
18:2 Линолевая 16.568 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.031 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 16.534 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.096 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.096 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.105 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 16.6 г от 4.7 до 16.8 г 100% 22.4%

health-diet.ru

Калорийность Тыквенные семечки, жареные без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 574 кКал 1684 кКал 34.1% 5.9% 293 г
Белки 29.84 г 76 г 39.3% 6.8% 255 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.3% 114 г
Углеводы 8.21 г 219 г 3.7% 0.6% 2667 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 5.7% 308 г
Вода 2.03 г 2273 г 0.1% 111970 г
Зола 4.37 г ~
Витамины
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Лютеин + Зеаксантин 30 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 0.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 1.4% 1200 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.2% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.57 мг 5 мг 11.4% 2% 877 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 0.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 57 мкг 400 мкг 14.3% 2.5% 702 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.3% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.56 мг 15 мг 3.7% 0.6% 2679 г
бета Токоферол 0.09 мг ~
гамма Токоферол 12.73 мг ~
дельта Токоферол 0.28 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 0.7% 2667 г
Витамин РР, НЭ 4.43 мг 20 мг 22.2% 3.9% 451 г
Бетаин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 788 мг 2500 мг 31.5% 5.5% 317 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 0.9% 1923 г
Магний, Mg 550 мг 400 мг 137.5% 24% 73 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.2% 7222 г
Сера, S 298.4 мг 1000 мг 29.8% 5.2% 335 г
Фосфор, Ph 1174 мг 800 мг 146.8% 25.6% 68 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.07 мг 18 мг 44.8% 7.8% 223 г
Марганец, Mn 4.49 мг 2 мг 224.5% 39.1% 45 г
Медь, Cu 1275 мкг 1000 мкг 127.5% 22.2% 78 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3% 585 г
Цинк, Zn 7.64 мг 12 мг 63.7% 11.1% 157 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.74 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.29 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.07 г ~
Сахароза 1.14 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.284 г ~
Валин 1.559 г ~
Гистидин* 0.77 г ~
Изолейцин 1.265 г ~
Лейцин 2.388 г ~
Лизин 1.22 г ~
Метионин 0.595 г ~
Треонин 0.985 г ~
Триптофан 0.569 г ~
Фенилаланин 1.711 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.466 г ~
Аспарагиновая кислота 2.922 г ~
Глицин 1.819 г ~
Глутаминовая кислота 6.108 г ~
Пролин 1.299 г ~
Серин 1.652 г ~
Тирозин 1.079 г ~
Цистеин 0.327 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 3 мг ~
бета Ситостерол 13 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.042 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.544 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.058 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.191 г ~
17:0 Маргариновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 2.913 г ~
20:0 Арахиновая 0.216 г ~
22:0 Бегеновая 0.06 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.734 г min 16.8 г 93.7% 16.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
16:1 цис 0.044 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.626 г ~
18:1 цис 15.611 г ~
18:1 транс 0.015 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.053 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.856 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.4%
18:2 Линолевая 19.59 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.026 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 19.559 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.111 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.111 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.123 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.111 г от 0.9 до 3.7 г 12.3% 2.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 19.699 г от 4.7 до 16.8 г 117.3% 20.4%

health-diet.ru

Калорийность тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г 39.8% 7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 10.71 г 219 г 4.9% 0.9% 2045 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 7 мкг 50 мкг 14% 2.5% 714 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 0.2% 10000 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 2.7% 667 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 90 мг 2300 мг 3.9% 0.7% 2556 г
Микроэлементы
Железо, Fe 12 мг 18 мг 66.7% 11.9% 150 г
Йод, I 14 мкг 150 мкг 9.3% 1.7% 1071 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 15 мг 12 мг 125% 22.4% 80 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.802 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 22.1%

health-diet.ru

Калорийность Ядра семян тыквы. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 5.8% 345 г
Жиры 42 г 56 г 75% 15% 133 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 0.7% 2738 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 6% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.6% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.7% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.5% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 3% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.4% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.9% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.9% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.2% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 6.5% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.9% 2174 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 29.6% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 30.8% 65 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 9.8% 204 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 45.4% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 26.9% 74 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.4% 585 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 13% 154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 19.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 20.4%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.802 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 24.8%

health-diet.ru

Калорийность Тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Тыквенные семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином E - 14,5 %, витамином PP - 73 %, калием - 32,4 %, магнием - 148 %, фосфором - 154,1 %, железом - 49 %, марганцем - 227 %, селеном - 17,1 %, цинком - 65,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Семечки тыквенные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 556 кКал 1684 кКал 33% 5.9% 303 г
Белки 24.5 г 76 г 32.2% 5.8% 310 г
Жиры 45.8 г 56 г 81.8% 14.7% 122 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.4% 4660 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.6% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.7% 65 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.9% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24.2% 74 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.7% 154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.3%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.8 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 22.3%

health-diet.ru


Смотрите также