Фото ягод боярышника


описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Содержание статьи:

Латинское название боярышника сrataégus происходит от греческого κραθαιος, что означает «крепкий». Этому названию очень соответствует длительность жизни кустарника (от 200 до 400 лет), а также свойство его древесины и колючек — в старину европейцы использовали колючки в качестве гвоздей. За это в Европе растение называют просто «колючка». В народе часто можно услышать такие названия как «боярышня» или «барыня-дерево», иногда «боярка».

В Англии боярышник по праву зовется королем декоративных кустарников, поскольку англичане используют растение в качестве живых изгородей. На сегодняшний день насчитывается около 1500 видов боярышника по всему миру.

Фото: как растет боярышник

Чаще всего «боярка» растет в форме кустарника, реже в форме небольшого деревца с плотной округлой (нередко асимметричной) кроной, достигая в высоту от 2 до 5 метров. Кустарник считается полувечнозеленым видом, относится к листопадному роду и является медоносом.

Кора сероватого или коричневого цвета, ребристая. Ветки прямые и крепкие, на концах усеяны прямыми, толстыми и очень твердыми колючками, длина которых от 2,5 до 4 см.

Побеги «боярки» блестящие, пурпурно-коричневые, красные, голые или опушенные. Почки похожи на маленькое продолговатое яйцо, длиной 2-6 мм.

Листья очередные, в виде широкого ромба, заостренные, в длину 2-5 см, располагаются спирально, с обеих сторон покрыты коротким пушком. Осенью листья некоторых боярышников приобретают ярко золотистый или оранжевый цвета.

Фото: как цветет боярышник

Цветки маленькие, белые, с 5-6 лепесточками; соцветия густые, щитковидные, диаметром 4-5 см., за счет содержащегося в цветках диметиламина (бесцветный газ с резким запашком) имеют слабый специфический аромат.

Плоды грушевидные, вытянутые, с одной-двумя или пятью трехгранными косточками, на вкус кисло-сладкие, мясистые, с мучнистой мякотью; диаметр плодов зависит от вида растения, например, у дикого, мелкого боярышника плоды от 6 мм до 10 мм, а у крупноплодных видов плоды могут достигать до 4 см. У плода красно-оранжевый цвет, но у разных видов может варьироваться от пурпурного до желтого или даже черного.

Цветение боярышника приходится на период май-июнь, а созревание плодов начинается с конца августа и может продолжаться вплоть до октября.

Фото: ягоды боярышника желтого цвета

Главным образом боярышник распространён в Северной Америке и Евразии. В природе растет группами или одиночно. Преимущественная среда обитания — заросли кустарников, поляны и вырубки, опушки, осыпи, рядом с шиповником и терном. Растение неприхотливо и вполне зимостойко, но очень светолюбиво, а потому предпочитает светлые леса, а также встречается на окраинах лесных массивов.

Легко уживается в самых разных грунтах и непредвзят к условиям рельефа, но лучше всего развивается на глубокой, среднеувлажнённой и тяжелой почве, с присутствием извести.

Полезные и вредные свойства боярышника

Польза боярышника для организма

Первые упоминания о боярышнике, как о лекарстве относят к IV веку до нашей эры. Позже, знаменитый римский врач Диоскорид, начал прописывать его плоды людям с заболеваниями желудка и кишечника, при нарушениях работы почек, а также при кровотечениях, ожирениях и многих других болезнях. В годы Великой Отечественной войны, солдатам назначали экстракт боярышника для укрепления центральной нервной системы и профилактики сердечных недугов.

В народной и традиционной медицине растению отдают особое предпочтение, поскольку различные препараты, отвары и настои из его компонентов значительно улучшают внутреннее состояние организма и внешний вид человека. Боярышник оказывает антибактериальное, противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие, применяется как мочегонное, желчегонное и сосудорасширяющее средство. Так, например, боярышник устраняет отеки, прыщи и борется с начальной стадией экземы; усиливает питание клеток и кровоток; избавляет от мешков под глазами; способствует сужению пор. Боярышник принято считать общеукрепляющим средством, а потому его часто используют для лечения авитаминоза; при ослабленном иммунитете для повышения тонуса и поднятия работоспособности.

К обязательному применению боярышник рекомендуют людям, которые страдают гипертонией, а также как профилактическое средство от инсультов. Он снижает проявление мерцательной аритмии и тахикардию, обладает противоопухолевым действием, нормализует уровень холестерина, помогает восстановлению печени и снижению лишнего веса.

Боярка успешно справляется с головными болями и мигренями, лечит глаукому и эпилепсию. По некоторым данным, прием препаратов из боярыни позволяет избавиться от бессонницы и улучшить психологическое состояние человека, а употребление настоев и отваров предотвращает выпадение волос и даже лечит перхоть.

Вред боярышника

Боярышник не оказывает ярко-выраженного вреда организму, но большинство специалистов не рекомендуют употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. При приеме препаратов необходимо строжайше соблюдать дозировку. Нарушение дозы может привести к дисфункции ЖКТ и общей интоксикации организма. Крайне редко, при передозировке препаратами случаются аллергические реакции, например крапивница, зуд или головокружение и сонливость.

Людям с нарушением сердечного ритма и гипотонией, свежие ягоды не следует употреблять больше стакана. Прием большого количества плодов может вызвать отравление. Также не рекомендуется пить холодную воду сразу после ягод боярышника, это чревато кишечными коликами.

Настойка боярышника, из-за содержания в ней спирта, строго противопоказана к приему детям до 12 лет и беременным, а также людям, страдающим аритмией, вегето-сосудистой дистонией, болезнями головного мозга.

Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность боярышника

Боярышник смело можно назвать кладовой питательных веществ; помимо витаминов, в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, каротин, эфирные масла, дубильные вещества и большое количество других целебных компонентов.

В его плодах присутствуют сахара и фитостерины; в семечках — большое содержание амигдалина и эфирного масла; в цветах – кофейная (активизирует секрецию желчи), хлорогеновая (нормализует работу печени и почек) и урсоловая (заживляет воспаления и травмированные ткани кожи) кислоты.

Пищевая ценность боярышника в 100 граммах составляет 58,5 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — почти 82,5 гр
  • Белок — 0,8 гр
  • Углеводы — около 14 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 3,5 гр

Витамины:

  • А (участвует в росте клеток)- 2,3 мг;
  • С, кислота аскорбиновая (борется с бактериями и вирусами) – примерно 90 мг;
  • Е (поддерживает гормональный фон, антиоксидант)- 2 мг;

Минеральные вещества:

  • Калий – 32,1 мг;
  • Магний – 0,29 мг;
  • Кальций – 11,8 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,19 мг;
  • Хром — 0,01мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Молибден — 7 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Марганец — 3,5 мг;
  • Стронций — 0,25 мг;
  • Бор — 77,5 мкг;
  • Никель — 0,34 мг.

Для удовлетворения потребности в полезных ферментах, достаточно съедать 1 стакан протертых с сахаром свежих плодов в сутки.

О боярышнике в видео формате

В заключении видео о боярышнике и его свойствах из цикла передач «Жить здорово»:

frukty-jagody.ru

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника — Своими руками дом и сад

Ягоды боярышника

Как часто наше внимание привлекают растения, красиво цветущие весной и усыпанные гроздьями красных ягод осенью и зимой! Одно из этих замечательных растений – боярышник, плодоносящий вкусными полезными ягодами и дающий пищу птицам зимой.В ландшафтном дизайне городов, парков и садовых участков  многие виды этого полезного растения занимают достойное место, обладая высокой декоративностью. Очень ценится это красивое дерево как лекарственное растение. Кроме того, большинство его видов, имея вкусные ягоды, используются для пищевых целей. 

Виды боярышника 

Род Боярышник (Crataegus) семейства Розовые или Розоцветные (Rosaceae) имеет около 1250 видов, которые растут в умеренных, иногда в субтропических зонах Северного полушария. На территории бывшего СССР дико произрастают 17 его видов. Наиболее востребованы боярышники: колючий, однокосточковый, съедобный (дуляна), кроваво-красный (багряный, сибирский), шпорцевый. Все они растут в форме кустарников или деревьев высотой от 3 до 12 метров, с короткими или длинными, очень прочными колючками. Листья бывают крупнозубчатые, лопастные или перисто-раздельные, которые в осенний период у некоторых видов окрашиваются в алые и ярко-оранжевые тона (у боярышника шпорцевого).

В весеннюю пору разные виды этого красивого растения расцветают белыми или розовыми цветками, собранными в щитки, а некоторые садовые формы даже красными. Особенно красиво смотрятся формы с махровыми цветками. Плоды в основном красные и оранжево-красные, но встречаются тёмно-бордовые, жёлтые и даже зелёные. Размер плодов тоже различный: у боярышника багряного, например, плод 0,7 см, а у боярышника съедобного, растущего в Средней Азии, до 2,5 см.

Боярышник алма-атинский цветёт

Боярышник  — выращивание

Все виды этого растения, растущие на территории России, морозостойки, нетребовательны к почве, засухоустойчивы, достаточно светолюбивы. Но различные виды всё же различаются по этим параметрам. Самый морозостойкий боярышник багряный, который может расти в культуре даже в северной лесной зоне и на Среднем Сахалине.

Боярышник колючий чуть менее морозостойкий, его садовые формы растут в Ленинградской и на севере Московской области; он медленнорастущий, теневыносливый и может расти на сухих каменистых почвах. А боярышник шпорцевый быстро растёт, вынослив в городе, но недостаточно морозостоек для севера, хорошо показал себя в культуре до Москвы, также засухоустойчив. Боярышник съедобный (дуляна)  с крупными ягодами может расти в лесостепной, степной зонах и на сухих, каменистых горных склонах.

Можно размножать видовой боярышник корневыми отпрысками и отводками. Садовые формы размножают прививкой, но нужно учитывать, что черенкуется он плохо.

Ягоды боярышника на дереве

Боярышник в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне типичные формы хорошо смотрятся на опушках, в подлеске, а лучше всего их использовать для создания живых изгородей, плотных, труднопроходимых даже для животных. Садовые формы, особенно на штамбе, с махровыми цветками,  хорошо сажать вдоль аллей, отлично смотрятся они в одиночных посадках (солитеры) и в небольших группах. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому в городе и на садовых участках его можно формовать по желанию.

Существует множество различных форм этого растения, которые очень декоративно смотрятся в парках и садах: пирамидальная, плакучая, белая махровая, красная махровая, золотистая (с жёлтыми плодами) и многие другие. Кроме того есть бескосточковая, бесколючковая формы, удобные для садоводов. А до чего хороша «всегда цветущая» форма в виде низкого кустарника, который цветёт всё лето! Выигрышно может смотреться на фоне зелёной листвы форма с бело-пёстрыми листьями. Из разных форм боярышника можно формировать красивые композиции.

Боярышник цветёт весной

Боярышник — польза, ягоды боярышника 

В лекарственных целях используются плоды и цветки боярышника кроваво-красного и многих других видов этого растения. Цветки боярышника кроваво-красного белые, собранные в щитки, запах имеют неприятный. Цветение в мае или июне, а в августе или сентябре можно собирать мясистые красные плоды. Растение содержит биологически активные соединения, в частности сапонины, флавоноиды.

Плоды содержат крахмал, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Цветки и плоды этого полезного растения улучшают общее самочувствие, снимают повышенную возбудимость, нормализуют сон. Хорошо принимать настой цветков, чтобы не старела кожа, а также при солнечных ожогах. Для пожилых людей, страдающих склерозом сосудов, это лекарственное растение незаменимо. «Хлеб сердца» — так прозвали боярышник в народе.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный, рецепты 

При гастрите (когда боли в животе) распарить плоды в печи или духовке и съесть вместе с соком.

При гипертонии

  1. Залить 2-мя стаканами холодной воды 100 г ягод без косточек, ночь настаивать, утром прокипятить в этой же воде 10 минут. Охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  2. 500 г плодов раздробить, нагреть до 40 градусов в половине стакана воды и отжать сок. Пить 3 раза в день по столовой ложке.

При ишемической болезни сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных плодов, 2 часа настоять, укутав, затем процедить. Пить до еды 3 раза в день по полстакана.
  2. 10 г сухих плодов залить половиной стакана водки, настоять 10 дней, затем процедить. Пить настойку 3 раза в день до 30 капель за приём.
  3. Отжать из цветов, листьев и плодов сок. Пить 3 раза в день по стакану с 1 столовой ложкой мёда.

При удушье во время климакса и неврозах сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Залить 3 стаканами кипятка 3 столовых ложки цветков, полчаса настоять, процедить и пить 3 раза в день по стакану.

Все рецепты из энциклопедии «Тайны народной медицины».

Вот такое замечательное лекарственное растение боярышник. И в ландшафтном дизайне участка применение находит, радуя к тому же вкусными и полезными плодами.

Ягоды боярышника алма-атинского

Рядом с моим участком в Тульской области растёт боярышник с тёмно-бордовыми небольшими плодами и красивыми листьями. Долго искала, что это за вид, и поняла — это боярышник алма-атинский (Crataegus almaatensis). Мы раньше жили в Алма-Ате (сейчас Алматы), в горах растёт именно такой боярышник. В литературе написано, что этот вид распространён и хорошо адаптирован и в средней полосе.

Листья боярышника алма-атинского осенью

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Подпишитесь на новости в форме ниже, чтобы сразу узнавать о новых статьях, или добавьте сайт в закладки.

Если информация понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях.



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

svoimirukamivdome.ru

Боярышник / Съедобные грибы, ягоды, травы

Боярышник (лат. Crataégus) дикий кустарник или дерево достигающее в высоту 4-6 метров. Листья у боярышника трёх-семилопастные. Цветёт весной белыми красивыми достаточно крупными цветками, имеющими длинные чашелистики, из-за чего его часто называют майским деревом. Цветёт соцветиями, форме сложных щитков, состоящих из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатой формы, с одной косточкой. Плоды преимущественно созревают в сентябре. Имеет множество садовых культурных сородичей, которых можно встретить в садах, парках, лесопосадках. Распространён практически повсеместно во всей лесной и лесостепной зонах России.

Боярышник в медицине

В первую очередь имеет лечебное значение, а уже в последующую - съедобное. Ягоды обладают умеренным кардиологическим, спазмолитическим и умеренным седативным действием, а также проявляет гипотензивные свойства, стабилизирует показатели свертываемости крови. Если у Вас проблемы с сердцем, то боярышник должен стать Вашей любимой и спасительной ягодой.

Боярышник в кулинарии

Первая кулинарная ассоциация у 80 % населения приходит на ум, как настойка боярышника. Настойка, настоянная на 70 % чистом медицинском спирте, действительно со времён СССР и в период безалкогольной компании была, пожалуй, самым востребованным продуктом в аптеках страны. Что же можно ещё приготовить из ягод боярышника, кроме настойки? На самом деле одним десятком рецептов приготовления не обойтись. Из ягод можно приготовить вкусные и полезные джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, можно испечь вкусный сладкий пирог, а можно просто перетереть с сахаром и употреблять как варенье. Более сильное лечебное воздействие на организм человека получится, если чаи, настои и отвары делать не на основе ягод, а на основе цветков боярышника. 

Фотографии боярышника

На фото 1: куст боярышника на опушке леса (конец июня).

На фото 2: Незрелые плоды боярышника в начале лета.

На фото 3 отдельно стоящий куст борышника со спелыми ягодами в степи.

На фото 4 спелые ягоды боярышника.

На фото 5 Спелые ярко красные спелые ягоды боярышника в осеннем лесу.

На фото 6 Спелая ягода боярышника после утреннего осеннего тумана.

Описание боярышика в картинках

Видео про боярышник

Ягоды майского дерева. В ягоде много пектина, витамина С, флавоноиды влияющие на сердечную деятельность. Лечебные свойства. Гость программы Татьяна поможет раскрыть полезные свойства боярки.

Полное описание боярышника, где растёт, как заготавливать, как употреблять, рецепты как приготовить и съесть в передаче Зелёная аптека (смотреть после описания шиповника)

Способ приготовления, рекомендуемая доза при употреблении настойки, как хранить и лечиться.

Смотрите также:

Настойка из ягод боярышника

Выпечка с лесными дикорастущими ягодами;

Закуски и салаты с дикорастущими травами;

gribysedobnye.ru

Посадка и выращивание боярышника на дачном участке

Кусты боярышника – прекрасное оформление приусадебного участка в любое время года. Его ягоды обладают массой лечебный свойств, кроме того они очень вкусны и декоративны. Идея посадить его в своём огороде принесёт только позитивные последствия.

Какие бывают виды боярышника

Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Боярышник обыкновенный, или колючий

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Эта разновидность устойчива к морозам, выносит даже бесснежные холодные зимы, неприхотлива к почве. Боярышник обыкновенный декоративен и в период цветения, и во время созревания.

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.

Отличается длительным цветением. Он украшает сад с мая по июнь нежными белыми цветками с пурпурными сердцевинами.

Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев. Оранжево-красные вкусные плоды с жёлтой мякотью также вкусны и декоративны. Плодоносить начинает, как и все боярышники спустя 6-7 лет после посадки.

Хорошо размножается черенками и семенами.

Боярышник зеленомясый

Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.

Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.

Очень сложно подвергается искусственному размножению. За пределами родной среды произрастания пригоден разве что, как экземпляр для ботанического сада.

Боярышник чёрный или кавказский

Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.

Боярышник однопестичный

Быстрорастущий кустарник или невысокое дерево. Рост, естественный для этого растения, не превышает 3-5 метров. Крона шатровидная, симметричная. Кусты очень податливы к формированию. Из боярышника однопестичного получаются хорошие, красивые изгороди. Шипы редкие, иногда отсутствуют совсем.

Плоды красные, красно-коричневые, иногда жёлто-оранжевые. Овальной формы. Используются в лекарственных целях.

Растения этого вида хорошо скрещиваются, часто используются в качестве подвоя для яблонь, груш, рябины. Поэтому декоративные и плодовые разновидности его многочисленны.

Общее свойство всех разновидностей боярышника – эти растения долгожители. Они сохраняют свои вегетативные свойства до 200-300 лет. Высаживая растение, надо готовить себя к тому, что куст боярышника на участке – это надолго.

Выбор саженцев

  1. Для пересадки годятся только растения в возрасте от двух до пяти лет ростом не более полуметра. Молодые растения лучше всего выращивать самостоятельно или приобретать в надёжных магазинах.
  2. У дерева должна быть живая, хорошо развитая корневая система – влажная, с комом земли.
  3. Ствол должен быть гладкий, с глянцевой корой, без видимых повреждений.
  4. Перед покупкой корни и ствол тщательно осматривают на наличие гнилостных образований и мицелий грибковых болезней.
  5. Вид боярышника для умеренной климатической зоны подойдёт любой, главное, следовать рекомендациям.

Обычный дикий боярышник может стать хорошим подвоем как для своих культурных разновидностей, так и других плодовых деревьев.

Выбор места

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.

Чтобы окончательно определиться с местом посадки боярышника, надо представить свой участок в перспективе: на какую высоту и в каком диаметре планируется разрастание будущего куста, какие растения он потеснит и как впишется впоследствии в планировку территории.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Посадка боярышника

Когда готова посадочная площадка, саженец устанавливают в центре лунки и, аккуратно расправив корни, засыпают землёй. Важные моменты:

  • корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  • после посадки обильно поливают;
  • почву в приствольном круге покрывают слоем соломы, торфа или сухой земли.

После посадки растение оставляют приживаться, можно натянуть над ним непрозрачный укрывной материал на два-три дня.

Схемы посадки

Близкое соседство этому растению не показано. Хорошо развитая корневая система требует того, чтобы от ближайших соседей куст отсаживали на значительное расстояние – 5-7 метров от высоких и средних деревьев, 3-5 метров от кустарников и не менее двух от овощных посадок.

С другими кустами своего вида, например, для выращивания живой изгороди, приемлимое расстояние составит полтора-два метра. Ориентировать такие посадки лучше с севера на юг.

Нужно понимать, что формирование зелёного ограждения не способствует активному плодоношению. При загущении посадок и постоянных обрезках созревание плодов снизится.

Уход за боярышником

Это некапризное растение, в постоянном внимании не нуждается. Основные мероприятия по уходу за боярышником включают в себя:

  • поливы;
  • редкие подкормки, в случае очевидного отставания в развитии;
  • санитарную обрезку – удаление отмерших и больных частей;
  • формирование куста;
  • сбор урожая, во избежание загнивания ягод.

Боярышник долгорастущее растение, для лучшего плодоношения в любом возрасте почву возле него надо обновлять. На границе с корневой системой выкапывают ямки глубиной до метра и заполняют их перепревшим навозом.

Подкормка растения

Боярышник куда страшнее перекормить, чем недокормить. Если рост куста замедляется, ухудшается внешний вид, то необходимо уделить внимание питательным веществам, которые растение недополучает.

Количество подкормок зависит от назначения, для которого выращивают дерево.

Для плодовых сортов проводят до трёх подкормок:

  1. первая – в самом начале вегетации;
  2. вторая – в период цветения, чтобы способствовать завязи;
  3. третья проводится, когда дозревают плоды.

Декоративным боярышникам достаточно внесения двух удобрений.

Предпочтение лучше отдавать органическим составам – навозной жиже, гуматам, настою сорной травы.

Если растение раньше срока сбрасывает плоды, значит ему не хватает влаги. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Делать это нужно один раз в месяц. В засушливое лето два-три. Главное условие полива – его обилие. В посадочную яму выливают 10-20 литров тёплой воды. Можно совмещать полив с подкормкой для большей эффективности.

Прополка и рыхление

Сорняки, выросшие в посадочном круге или под кроной боярышника нужно удалять в первую очередь во избежание развития сырости и грибковых заболеваний. Корневой системе боярышника сорная трава сама по себе не вредит.

Рыхление производят периодически, чередуя его с поливами. Можно заложить землю вокруг растения мульчой – это сократит количество процедур рыхления, поможет сохранить целостность корневой системы и создаст благоприятную среду для дождевых червей.

Формирование кроны

Справляться с таким суровым растением без секатора в руках очень сложно. Бесконтрольно растущие шипастые ветви затрудняют проход по участку, сбор урожая и уход за растением. Первую обрезку делают на второй-третий год после пересадки саженца на постоянное место.

Первое, с чем надо определиться – это желаемая высота. Плодоносящее дерево выше двух метров выращивать не рекомендуется. Если систематически убирать верхние ветки, боярышник сформируется кустом.

Побеги идущие от вертикального основного ствола прореживают, чтобы внутри кроны не застаивался воздух и не развивались грибковые организмы.

Расстояние от земли до нижних веток плодового растения лучше выдержать один-полтора метра, чтобы можно было контролировать поросль и собирать ягоды.

Побеги у ствола рекомендуется удалять или рассаживать. Слишком густая поросль будет отнимать силы у материнского растения и затруднять уход за ним.

Живую изгородь ровняют ежегодно весной до начала сокодвижения. При обрезке убирают две трети от побега – молодые ветви очень быстро восстанавливаются.

Приобретя в этом процессе некоторую сноровку, можно придавать дереву любую форму. Для создания садовых живых скульптур часто используют проволочные каркасы и подвязывания.

Сбор и хранение урожая

Ягоды боярышника начинают созревать в августе. Достигшие полной зрелости плоды отделяются от ствола. Поскольку мощная оборонная система в виде шипов препятствует сбору урожая с веток, проще будет простелить землю под стволом покрывалом и ежедневно собирать с него осыпающиеся плоды.

Собранные ягоды сортируют, уничтожают червивые и больные. Ровные зрелые плоды консервируют, замораживают или сушат.

Затягивать с переработкой боярышника не стоит – рассыпанные тонким слоем яблочки могут храниться пару дней, а потом начинают темнеть и размягчаться.

Как размножать боярышник

Растёт боярышник медленно. Плодоносить начинает спустя 5-10 лет со дня высадки, в зависимости от сорта. Зато легко поддаётся вегетативному размножению. Самый простой способ – размножение порослью. молодые побеги сами прорастают вокруг ствола, их достаточно просто пересадить на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования боярышника весной при обрезке выбирают молодые побеги. Ветви длиной 30-40 сантиметров обрезают по косой и ставят в воду прорастать. Хорошо добавить стимулятор роста. Прорастание может затянуться на два месяца.

Проросшие черенки укореняют в питомнике при температуре не ниже 25 С. Высаживают на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На постоянное место переносят спустя 2 года.

Размножение отводками

Самый беспроигрышный вариант – размножение отводками. Для этого весной нижние побеги пригибают к земле и укрепляют скобой из проволоки. Почву предварительно разрыхляют. Место закрепления отводков обильно поливают. Когда молодой побег начинает расти вертикально, его окучивают. От ствола отводки отделяют осенью, накануне заморозков и пересаживают. Такие саженцы можно сразу переносить на постоянное место. Преимущество размножения отводками состоит в том, что укоренения молодого побега заметно уже в текущем сезоне.

Копулировка

Копулировка — это прививка почкой или почкой на плашке. Проводится она по общим правилам:

  • ствол подвоя выше почки, выбранной для прививки, обрезается;
  • с растения – привоя срезается почка вместе с участком зелёной коры;
  • на подвое делается срез, аналогичный по размеру с прививаемой почкой;
  • привой прикладывается стык в стык к разрезу на подвое;
  • приматывается тканью и обрабатывается садовым варом.

Надо сказать, что боярышник хорошо приживается на новом месте в качестве привоя. И сам служит подвоем для целого ряда плодовых растений. Особенно, если надо адаптировать растение к более суровым климатическим условиям.

Размножение семенами (косточками)

Эта методика прорастания боярышника годится только для самых терпеливых. Всхожесть семян боярышника очень низкая. В зависимости от разновидности прорастают от 30 до 50 процентов собранных семян. Выбирать для посева лучше недозревшие плоды и извлекать из них семена методом механической обработки, перетирая с песком или другими крупными частицами. Они нуждаются в длительной предварительной стратификации. Семечки перемешивают с торфяной почвосмесью, увлажняют и оставляют на пару месяцев в помещении при температуре 4-5 С. Семена регулярно увлажняют. По прошествии этого времени ящик с проросшими всходами переносят на свет и приступают к выращиванию.

Высевают пророщенные семена под парник. Когда проростки окрепнут, их пересаживают в питомник на два-три года.

Этот способ размножения используется в основном для выведения новых сортов. Плодоносить такой куст начнёт через 7-10 лет.

Питомник для молодых саженцев боярышника на зиму нужно укрывать толстым слоем листвы или еловым лапником.

Болезни боярышника

Культурный боярышник уязвим перед грибковыми заболеваниями. Поражают его трутовые грибы, септориоз, различные виды ржавчины, мучнистая роса, коричневая, охряная, белая, серая пятнистости и гниль листьев. Эти заболевания выражаются в появлении пятен на плодах и листьях, скручивании и увядании листвы, осыпании ягод, карликовости растения, отставании в развитии.

Эти заболевания поражают также и другие садовые растения – яблоню, рябину, грушу. Проявившись на одном кусте, они начинают захватывать весь сад.

Часто причиной развития заболеваний становятся погодные условия и недосмотр хозяев. Способствуют грибковым болезням такие факторы:

  1. плохая обрезка, приводящая к загущению куста, сырости и застою воздуха внутри кроны;
  2. сырая погода, переизбыток атмосферных осадков или скопление влаги в корнях дерева;
  3. загущение посадки растений, соседство боярышника с заражёнными деревьями;
  4. пренебрежение правилами севооборота и некачественная уборка участка.

Бороться с грибковыми заболеваниями у многолетних растений сложнее. Лучше уделять больше внимания профилактике – обязательной весенней обработке раствором медного купороса или содержащими серу препаратами.

При обнаружении признаков грибковых заболеваний на листьях и плодах боярышника, заражённые части удаляют и сжигают. Дерево обрабатывают фунгицидом в два этапа с перерывом в десять дней.

Вредители боярышника

Велико число вредителей, желающих полакомиться боярышником. Его стебли и плоды подвергаются атаке бабочек-боярышниц. Личинки этих вредителей питаются листьями и бутонами боярышника.

Листопадная пяденица опасна тем, что осенью откладывает личинки прямо в почки боярышника. Весной гусеницы объедают их изнутри, уничтожая будущий урожай. Действенное средство борьбы с ними – обмазывание стволов боярышника липкими составами для препятствования заползания насекомых с земли.

Шелкопряд колечник прядёт тонкую липкую паутину, которой затягивает ветви поражённого дерева. Помимо того, что гусеницы объедают листья, масса паутины делает несъедобными ягоды. Золотистый шелкопряд может объесть листву боярышника до голых ветвей.

Опасны также медяница яблочная и обыкновенная тля. Профилактическая работа – окуривание кустов боярышника дымом, обработка мыльными растворами древесной золы и жгучего перца.

Самая эффективная превентивная мера борьбы с вредителями – создание условий для жизни их естественных врагов – скворцов, дятлов и других птиц. Для этого требуется существенно сократить использование инсектицидов и других синтетических веществ в уходе за растениями, развесить скворечники и обеспечить в зимний период кормёжку птиц.

Выращивание боярышника процесс не скорый, но увлекательный и благородный. Это лекарственное растение, посаженное на участке, станет долгосрочным вложением в здоровье всей семьи на многие поколения.

agroportal.online

Боярышник кроваво-красный — Википедия

Боя́рышник крова́во-кра́сный, или Боярышник кровя́но-кра́сный, или Боярышник сиби́рский[4] (лат. Crataégus sanguínea), — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Евро-сибирский тип ареала, его протяжённость с запада на восток превышает 5000 км. Россия: восток европейской части, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Забайкалье; а также Казахстан, Средняя Азия, Китай и Монголия.

Издавна культивируется в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала[5]. Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Местами образует заросли небольшой площади[5].

Боярышник — неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы. Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым тёмно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—4(5[6]) см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные, на молодых побегах немногочисленные или совершенно отсутствуют[6]. Чечевички на ветвях и побегах беловатые, круглые. Сердцевина белая. Сердцевинные лучи слабо заметны[6].

Почки яйцевидные, тупые, длиной 4—6 мм; боковые продолговато-яйцевидные, заострённые, совершенно голые. Чешуйки почек тёмно-красного цвета, блестящие, с широкой светло-коричневой каймой. Листовой рубец слегка изогнут, с тремя следами, которые представляют собой вытянутые по рубцам точки[6]. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые, долго остающиеся на побегах.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, неравномерно-пильчатым краем, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки длиной 0,5—2 см. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые.

Пчела на цветке боярышника

Соцветия щитковидные, густые, многоцветковые, длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, голые или со слегка волосистыми цветоножками, с опадающими нитевидными прицветниками. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые, 12—15 мм в диаметре. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с одним — двумя зубцами, после цветения — отогнутые. Венчики раздельнолепестные, желтовато-белые. Тычинок двадцать, с пурпурными пыльниками и с двумя — пятью, чаще всего с тремя — четырьмя столбиками. Пестик состоит из трёх — пяти плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Цветёт обильно в начале лета в течение 10—12 дней[7].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, четырёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42—45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5—48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трёхбороздных — 17,6—22 мкм, у четырёхбороздных — 13,8—20,7 мкм, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые, с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трёхбороздных — 22—26 мкм, у четырёхбороздных 23—26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно — 2,3—5,5 мкм и 3—5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-жёлтого цвета[7].

Формула цветка: ∗K5C5A∞G(4¯){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\overline {4}})}}[8].

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью. Косточки в числе двух — пяти, длиной 5—7 мм, шириной 3—5 мм, со спинной стороны извилисто-ребристые, с боков вдавленные, неравномерно-извилисто-морщинистые, с брюшной стороны килеватые. В 1 кг 2 тысячи плодов, или 45,5 тысячи косточек; вес 1 тысячи косточек 17—26 г[9].

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Растёт медленно, но доживает до 200—300 лет[10].

Заготовка сырья[править | править код]

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав[править | править код]

Химический состав высушенного сырья очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин[11] (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Содержание микро- и макроэлементов:

  Зола Макроэлементы,
(мг/г)
Микроэлементы,
(мкг/г)
К Са Mg Fe Mn Cu Zn Со Мо Cr Al Ba Se Ni Sr Pb I B
Цветки 7,69 % 32,1 11,8 3,4 0,2 0,28 0,35 0,35 0,18 7,0 0,01 0,12 0,42 10,0 0,34 0,24 0,07 0,06 77,2
Плоды 2,73 % 13,1 3,0 1,0 0,04 0,04 0,29 0,07 0,37 0,01 0,03 11,8 0,1 0,06 0,05 0,06 2,0

Фармакологические свойства[править | править код]

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причём цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Исторические сведения[править | править код]

Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времён существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник — дерево зимы и тьмы, а в Молдавии его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.[12]

Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372—287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как даёт облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.[12]

Применение в медицине[править | править код]

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости после перенесённых тяжёлых заболеваний, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией[9]. Экстракт — при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Боярышник кроваво-красный понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных[9].

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине — как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Цветки. В народной медицине настой, сок — при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка — при кардионеврозах, гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке, головокружении, бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой — при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца[9], а также в сборы для почек.

Применение в других областях[править | править код]

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий.

Декоративное растение. Декоративен во время цветения и осенью. Наиболее часто используется в живых изгородях. В культуре с 1822 года[13].

Кору применяют как дубитель и для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей.

Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста[5].

В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных.

Медонос. Даёт пчёлам нектар и пыльцу[7].

Пыльца этого вида была использована Иваном Мичуриным для опыления цветков рябины обыкновенной, в результате чего был получен гибрид — Рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными, кисло-сладкими, без горечи плодами[13].

Таксономия[править | править код]

Вид Боярышник кроваво-красный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Разновидности и формы[править | править код]

За основу взята база данных Tropicos Ботанического сада штата Миссури (США)[14]:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 База данных eFloras (англ.)
  3. 1 2 Royal Botanic Garden Edinburgh (англ.). Дата обращения 1 февраля 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. ↑ Анненков, 1878.
  5. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 166—167. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  6. 1 2 3 4 Новиков, А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 201. — 408 с.
  7. 1 2 3 Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 21. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  8. Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  9. 1 2 3 4 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 90—91. — 702 с.
  10. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. исследований, 2003. — Т. 2. — С. 367. — ISBN 5-87317-128-9.
  11. Кремлёв А. М., Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 1 2 По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  13. 1 2 Виды боярышника
  14. ↑ Name Search: Crataegus sanguinea (англ.). Дата обращения 1 февраля 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  15. ↑ TROPICOS # 27804333 (англ.)  (Проверено 1 февраля 2009)
  • Crataegus sanguinea // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Полетико, О. М. Род 26. Боярышник — Crataegus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 523. — 872 с. — 3000 экз.
  • Пояркова, А. И. Род 733. Боярышник — Crataegus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 421—422. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Инструкция по сбору и сушке цветков и плодов боярышника крававо-красного и боярышника колючего. — В сб.: Инструктивные материалы, вып. 3. — М., Изд. Конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1970.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР // Чиков, П. С. — М.: Картография, 1983. — С. 340.
  • Губанов И. А. и др. 731. Crataegus sanguinea Pall. — Боярышник кроваво-красный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 367. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 21. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  • Новиков, А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 201. — 408 с.

ru.wikipedia.org


Смотрите также