Е211 влияние на организм


Бензоат натрия — польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Е211 — это синтетическая пищевая добавка под названием бензоат натрия. В промышленности этот ингредиент применяют как консервант и усилитель цвета, проще говоря — это вещество помогает превратить обычный продукт в продукт длительного хранения. Еда с бензоатом натрия хранится дольше, и при этом долго сохраняет товарный вид. Принцип действия консерванта прост — он угнетает бактерии, не дает им развиваться и портить продукт.

Что такое бензоат натрия?

Е211 — это натриевая соль бензойной кислоты. Это вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, с легким сладковатым вкусом. Может иметь едва ощутимый запах бензальдегида. Хорошо растворяется в воде, не боится кипячения, температура плавления 300 градусов. Используется для борьбы с кисломолочными бактериями, дрожжами, плесенью, брожением — микроорганизмами и процессами, которые приводят к гниению и порче продукта.

Свойства добавки:

  • снижает активность ферментов в клетках патогенных бактерий;
  • угнетает процесс окислительно-восстановительных реакций;
  • способна подавлять плесневый грибок, угнетать дрожжевые культуры.

Благодаря этим свойствам и отличной растворимости вещество активно применяется как надежный консервант. Синтезировали его в 1875 году — разрабатывали специально, чтобы вытеснить с рынка другой консервант — салициловую кислоту. Эксперимент удался, и уже в 1908 году в США стали использовать новый консервант, а салициловая кислота постепенно ушла из сферы пищевого производства. Стоит отметить, что в США бензоат разрешен уже более 100 лет назад.

Какие продукты содержат консервант Е211

В низкой концентрации в естественном виде это вещество содержится во фруктах и ягодах — яблоках, клюкве и бруснике, также его можно обнаружить в пряностях — корице и гвоздике. В продуктах фабричного производства это вещество можно найти почти во всех консервах и пресервах, во многих сладких газированных напитках и соусах. Однако добавка, которая используется на заводах, синтетического происхождения.

Сферы применения Е211

Добавка обладает отличной растворимостью, а потому активно используется при изготовлении фабричных продуктов, гораздо чаще бензойной кислоты (эта добавка маркируется названием Е210), которая растворяется хуже. Бензоат натрия не теряет своих свойств при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей, активен в кислой среде. Применяют бензоат натрия и в других сферах, например в фармацевтической промышленности, пиротехнике, для создания звуковых эффектов фейерверков, а также при изготовлении парфюмерных товаров, табачной продукции.

В пищевой промышленности

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.

В косметике

В этой сфере добавка используется благодаря ее антибактериальным свойствам — косметические и гигиенические средства не смогли бы иметь длительный срок хранения, если не были защищены от размножения микробов надежным консервантом. Чаще всего антибактериальный ингредиент можно встретить в гелях для душа, кремах, зубных пастах, эмульсиях, шампунях для волос, туалетной воде, средствах по уходу за ногтями.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Использование Е211 сегодня и в будущем

Использование бензоата в промышленности сегодня продолжается, потому что вопрос длительной сохранности продуктов стоит очень остро, особенно это важно для рыбной и мясной продукции. Большие масштабы производства, долгая транспортировка и длительное хранение продуктов — это реальность современного мира, поэтому без сильных консервантов не обойтись.

Что касается потенциального вреда, который может нанести бензоат натрия организму. Относительная безвредность добавки была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, однако чрезмерное употребление продуктов с ним может быть опасным. В сочетании с витамином С бензоат становится канцерогеном. Если полностью отказаться от продуктов с этой добавкой невозможно, то важно ограничить их употребление до минимума и избегать продуктов, в которых Е211 сочетается с аскорбиновой кислотой и искусственными красителями.

ingredienty-razvitie.ru

Пищевая добавка Е211 - опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.

Содержание:

Что являет собой пищевая добавка Е211

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.

Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев.  Относится к консервантам.

Где применяется добавка

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

  • соусах, в т.ч. майонезных;
  • изделиях из мяса и рыбы;
  • красной икре;
  • спредах;
  • сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
  • плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
  • рыбной икре;
  • спиртных напитках;
  • безалкогольном пиве;
  • кондитерских изделиях;
  • вкусовых добавках;
  • соках;
  • овощных консервах;
  • наборах специй;
  • кондитерских изделиях, выпечке.

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Вред Е 211

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

coolhealth.ru

Е211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

dobavkam.net

чем вреден и как влияет на организм?

Большая часть продуктов питания, которые представлены сегодня на полках супермаркетов, имеют в составе те или иные синтетические добавки. Одна из наиболее часто встречающихся – Е211 или бензоат натрия. Он широко применяется как в пищевой, так и в других отраслях промышленности, и сохраняет свою популярность на протяжении вот уже более чем ста лет. Однако это не говорит о его безопасности - вокруг добавки ведётся немало споров. Учёные продолжают изучать свойства, которыми обладает консервант Е211 - чем вреден и как взаимодействует с другими веществами.

Всё о пищевой добавке Е211

Что представляет собой консервант Е211?

Добавка, обозначенная кодом Е211 – это консервант, чаще всего полностью синтетический. Для его производства требуется бензойная кислота. Это вещество присутствует в некоторых сортах фруктов и ягод, а также других натуральных продуктах. Однако в производственных масштабах её гораздо проще синтезировать искусственным путём, что и происходит в большинстве случаев.

Бензоат натрия является, прежде всего, консервантом. А это значит, что он увеличивает срок годности продуктов, в которые был добавлен. Происходит это путём подавления деятельности грибков и других микроорганизмов. Таким образом, пищевая добавка Е211 позволяет в течение длительного времени сохранять продукты питания свежими и пригодными для употребления. Поэтому не удивительно, что она столь популярна у многих производителей. Кроме того, бензоат натрия ещё и улучшает внешний вид продуктов, делая их окраску более интенсивной и привлекательной.

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Рассмотрев этикетки различных продуктов с длительными сроками хранения, вы найдёте на большинстве из них информацию о добавлении консерванта Е211. Чаще всего его используют в производстве майонеза, кетчупа и других соусов, леденцов, мармелада, варенья, повидла и джемов, рыбных пресервов, консервированных салатов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, нектаров, соков и др.

Поскольку добавке Е211 присущи антибактериальные свойства, то её применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической. Этот компонент добавляют в некоторые лекарственные препараты.

Кроме того, используют его и при производстве гелей для душа и шампуней, зубных паст, а также других косметических продуктов и средств личной гигиены.

Консервант Е211: используется в распространенных продуктах питания, в отдельных случаях может приносить вред организму 

Вредное воздействие Е211 на здоровье человека

Консервант Е211 разрешен к применению в большинстве государств, включая Россию, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки. Казалось бы, это должно указывать на её безопасность. Однако это далеко не так. Безусловно, Е211 полезна большинству производителей пищевых продуктов. Она значительно облегчает процесс сбыта продукции, сокращая убытки, ведь товар может храниться на складе достаточно долго. Но научные исследования всё более подтверждают, что бензоат натрия не является безопасной добавкой.

Общие сведения о вреде бензоата натрия

Главным образом, бензоат натрия обладает токсичным действием, когда употребляется в больших количествах. Его вредное влияние сказывается, прежде всего, на работе печени и почек. Также он увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Безопасной считается дозировка не более 825 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Некоторые учёные убеждены, что постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е211 способно привести к циррозу печени, повреждениям ДНК и повреждению нервных клеток. Последнее является причиной множества серьёзных заболеваний. Многие из них развиваются постепенно и переходят в активную стадию лишь с возрастом, лишая человека возможности вести активный образ жизни, делая его зависимым от лекарств.

Вред Е211 для отдельных групп людей

Особенный вред бензоат натрия представляет для аллергиков и больных лёгочными заболеваниями, в особенности, бронхиальной астмой. Употребление в пищу этой добавки может вызвать сильный приступ удушья или стать причиной проявления аллергических реакций.

При наличии в рационе беременной женщины большого количества продуктов, содержащих Е211, может наблюдаться задержка в развитии клеток мозга у плода, что после рождения сказывается на умственных способностях. Также отмечается угнетение деятельности нервных клеток во время внутриутробного развития. Впоследствии же это проявляется в гиперактивном поведении ребёнка.

Взаимодействие Е211 с другими добавками

Бензоат натрия вступает в активную химическую реакцию с некоторыми синтетическими красителями (Е102, Е104, Е122, Е124, Е129). При их взаимодействии все вредные свойства Е211 усиливаются, особенно в отношении детского организма. Так, отмечаются расстройства в работе нервной системы, снижение интеллектуальных способностей, гиперреактивность в поведении и проблемы психологического характера.

При взаимодействии консерванта с аскорбиновой кислотой (она может обозначаться как добавка Е300) происходит образование бензола. Это вещество является сильным канцерогеном, который способен накапливаться в организме, нарушая работу различных внутренних органов и систем.

Как видно, консервант Е211 сложно назвать безвредной добавкой. Хотя учёные на сегодняшний момент дают рекомендации относительно безопасной дозы, рассчитать её рядовому потребителю практически невозможно. Кроме того, важно избегать одновременного употребления бензоата натрия совместно с перечисленными выше красителями и аскорбиновой кислотой. Особенно внимательными должны быть беременные женщины, аллергики и люди, имеющие лёгочные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих детей, изучайте состав продуктов перед покупкой и старайтесь свести к минимуму употребление консерванта Е211.

mixfacts.ru

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия): вред для организма человека


Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что такое пищевая добавка Е211 – бензоат натрия?

Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) на вид представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, со сладковатым вкусом. С точки зрения химии бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме, клюкве, яблоках, а также в приправах корице и гвоздике.

Химическая формула бензоата натрия – C6H5COONa.

Бензоат натрия открыт Флеком в конце 19 века с целью замены салициловой кислоты. Добавка Е211 уже более 100 лет разрешена к применению в США. Бензоат натрия получают в результате обработки бензойной кислоты гидрооксидом натрия. А саму бензойную кислоту в промышленных масштабах производят при помощи реакции окисления в присутствии катализатора толуола кислородом.

Как бензоат натрия, так и бензойная кислота проявляют выраженные консервирующие свойства, причем последняя даже более сильный консервант. Но ввиду хорошей растворимости в воде бензоат натрия применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота, которая растворяется значительно хуже.

Почему пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) так часто используется?

Чтобы понимать, почему пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) так часто используется, нужно понимать, что данное вещество является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 — потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Свойства пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) относят:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.

С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.

Где используется пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Применение добавки Е 211 (бензонат натрия) в пищевом производстве

Главный «заказчик» пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

  • Мясная, рыбная и овощная консервация;

  • Соусы, майонез и кетчуп;

  • Маргарин и подобная продукция;

  • Сыры и колбасные изделия;

  • Приправы и специи;

  • Соевый соус и маринады;

  • Готовые салаты и полуфабрикаты;

  • Алкогольные напитки.

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

  • Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
  • В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
  • В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
  • Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Сочетание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) с другими химическими добавками в продуктах

Пищевая добавка Е 211 и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии; поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.

Вредна ли эта пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)?

Всемирная организация здравоохранения признала безвредность пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Вред пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

А чем вредна пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединения пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия), нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

 

Побочные действия и передозировка пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, в том числе пищевой добавкой Е 211 (бензонат натрия), то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Противопоказания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Основное противопоказание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Регламентированные нормы содержания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия), путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Воздействие пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) на организм человека

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) обладает таким же действием на организм человека, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Влияние пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие пищевую добавку Е 211 (бензонат натрия). Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

 


Читайте также:

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ekobalans.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 211 представляет собой вещество «бензонат натрия» или же соединение бензойной кислоты, которая обладает растительным происхождением, то есть присутствует в составе многих ягод, пряностей и фруктов.

Добавка эта является представителем группы консервантов, поскольку проявляет достаточно ярко такую способность, как подавление жизнеспособности плесневелых и дрожжевых грибов.

Происхождение: 3-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: высокого уровня.

Синонимические названия: Е 211, бензоат натрия, Sodium Benzoate, бензоат натрію, натрия бензоат, натрію бензоат, E-211.

​Общая информация

Бензонат натрия обладает хорошей растворимостью в водной среде. И благодаря этому свойству, именно эту добавку используют чаще для консервирования продуктов, чем ее «собрата», консервант Е 210.

В физическом плане добавка Е-211 являет из себя кристаллообразный порошок белого цвета и с легким характерным запахом бензальдегида.
В виде же молекулярной формулы бензонат натрия будет выглядеть следующим образом: NaC6H5CO2.

Консервант Е-211 подавляет ферментную активность в тех клетках микробов, которые ответственны за расщепление крахмалов и жиров, и течение реакций окислительно-восстановительного характера.

Более того, это вещество обладает мощным угнетающим воздействием на дождевые культуры и афлатоксинообразующий плесневелый грибок.

Благодаря этим качествам Sodium Benzoate настольо широко применяется в пищевом производстве консервов разного типа.

Влияние на организм

Вред

Какой вред может нанести здоровью человека данный консервант? Достаточно обширный. Ведь при попадании в организм Е-211 вступает в реакцию с витамином С (аскорбиновой кислотой), результатом чего является образование сильных канцерогенных веществ. А это повышает до максимума уровень риска развития злокачественных опухолевых болезней.

Более того, ученые Великобритании вывели, что это соединение способно повреждать ДНК в митохондрии. А это, в свою очередь, ведет к таким серьезным недугам, как цирроз печени, болезнь Паркинсона, и другие нейродегенеративные заболевания.

В стадии дискуссии сегодня находятся вопросы о вредном влиянии добавки на детский организм. Многие исследования указывают на то, что эта добавка вызывает гиперактивность и снижение уровня концентрации внимания ребенка.

В Великобритании сегодня усиленно ведутся поиски замены этой добавки в пищевом производстве консервированных продуктов.

Было замечено, что у людей с повышенным уровнем чувствительности организма и ослабленным иммунитетом эта добавка вызывает аллергию.

Польза

Полезных свойств у этого консерванта обнаружено не было.

Использование

Применение натрия бензоната как консервирующего вещества и усилителя цвета продукта довольно широко. Его применяют при изготовлении продуктов из мяса, рыбы. Добавляют в сладкие газированные напитки, кетчупы и маргарины. Без него не обходится и производство плодово-ягодных консервов, майонезов, соусов на соевой основе, пресервов, и так далее.

Кондитерская область пищевой промышленности также применяет этот консервант практически во всей своей выпускаемой продукции.

Кроме пищевых производств натрия бензонат используется в фармакологии и косметологии. С ним выпускаются гигиенические средства, шампуни, зубные пасты, гели.

В авиационной промышленной области с помощью этого вещества защищают гальванические покрытия и алюминиевые детали.

А для получения звукового эффекта вещество Е-211 добавляется в фейерверки.

Законодательство

Пищевой консервант под классификационным кодом Е 211 разрешен для применения в пищевых производствах В России, Украине и странах Евросоюза. Но в последнее десятилетие все же использование его резко сокращается.

nebolet.com

описание, влияние на организм человека :: SYL.ru

Во многих продуктах можно встретить добавки, которые скрываются под странными обозначениями. Они представляют собой букву "Е" с номером. Консервант E211 также имеет название "бензоат натрия". По своему виду он похож на белый порошок без какого-либо запаха или же вкуса. Его применяют при консервации, для сохранения молочных продуктов и многого другого. Примечательно, что в ряде стран он внесен в список запрещенных добавок. Однако в России, на Украине и в ряде иных стран его использование до сих пор не регламентировано. Вред консерванта E211 также известен. Именно по этой причине в ряде стран он просто не допускается к использованию. Однако все еще ищут достойные варианты замены данного консерванта, которые бы не причиняли организму вред.

Что собой представляет бензоат натрия

Консервант E211, также известный как бензоат натрия, – это белый порошок без вкуса и запаха. К слову, некоторые отмечают, что некий сладковатый привкус у данного вещества все-таки имеется. Но данное мнение достаточно субъективно. Для производства консерванта используют бензойную кислоту. Примечательно, что данный элемент встречается в ряде ягод и фруктов, к примеру, слива и клюква могут похвастаться наличием данного ингредиента. То же можно сказать о некоторых специях и приправах. Однако гораздо проще и выгоднее производителям синтезировать его искусственным путем. Что, разумеется, не прибавляет пользы данному консерванту.

Используют бензоат натрия не только по прямому назначению, то есть чтобы увеличить срок годности продуктов, но и для придания им красивого вида. Этим часто грешат производители сухофруктов. Именно по этой причине сухофрукты рекомендуют тщательно мыть, а лучше - заливать кипятком, чтобы вымывать вредные вещества. Именно бензоат натрия придает черносливу приятный глянец, а кураге – нежный цвет.

Свойства бензоата натрия

Почему же пищевую добавку E211 используют производители продуктов? Дело в его свойствах. По факту он подавляет дрожжевые грибки, плесень и бактерии. Также он действует как антибиотик, просто блокируя выработку вредных организмов. То есть применение E211 помогает продукту хранится дольше.

Главное же качество консерванта E211 – увеличение срока годности продукта. Также данный элемент может привнести сладковатый привкус, который нейтрализуется рядом иных веществ. А еще бензоат натрия помогает улучшить вкус и аромат пищи. В этом минус для покупателей, ведь при помощи консерванта можно замаскировать испорченные ингредиенты.

Плюс для производителей в том, что бензоат натрия хорошо себя "чувствует" в водной среде, что делает его незаменимым при изготовлении варенья, разного вида консервов. Также он отлично переносит перепад температуры.

В чем вред данного вещества?

Почему же консервант E211 запретили во многих странах? Дело в том, что он не только подавляет жизненную активность многих клеток в организме человека, но и разрушает их способность к расщеплению жиров и крахмала. Как следствие, угнетение восстановительного процесса организма может привести к аллергической реакции. У детей и взрослых может возникнуть крапивница, отек Квинке в более тяжелой форме. Также наличие в организме большого количества добавки E211 может спровоцировать болезнь Паркинсона, цирроз печени, а также ряд заболеваний, связанных со сбоем в ДНК. Все это напрямую связано с количеством потребляемого консерванта под номером E211.

Что самое страшное в употреблении консерванта?

Вредна ли пищевая добавка E211 для организма человека? Определенно. Кроме того, коварство данного консерванта в том, что он практически не выводится из организма. Особенно если речь идет о детях.

Большое количество данного консерванта приводит к отравлению организма, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение. Все это может беспокоить человека долгое время, пока выяснится, что дело в употребляемых продуктах.

Сочетание бензоата натрия и иных веществ

Также стоит отметить, что сочетание бензоата натрия с рядом веществ просто губительно для организма. Так, соединение консерванта E211 и аскорбиновой кислоты, которая также может прятаться под обозначение E300, приводит к образованию бензола.

Чем же вреден бензол? Частое его употребление может способствовать образованию опухолей, недостатку гемоглобина, а также возникновению лейкемии. Кроме того, при превышении допустимой нормы бензола человек может ощущать слабость, головокружение, тошноту, в общем, все признаки отравления.

Также стоит отметить, что и сочетание добавок E211 и E102 усиливает концентрацию вредных веществ. К слову, в молочных продуктах часто содержится сорбат калия и бензоат натрия. Это приводит к увеличению срока годности продукта, но не к его пользе. Также стоит остерегаться сочетания бензоата натрия и ряда синтетических красителей. Для детского организма это губительно. Дело в том, что соединение бензоата натрия и ряда красителей приводит к превращению консерванта в канцероген. Это в свою очередь может вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей.

Кто же в группе риска?

Стоит отметить, что чем слабее организм человека, тем больше вероятность пагубного влияния добавок и консервантов. Кому же надо опасаться бензоата натрия? В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление продуктов с данной добавкой может привести к удушью, покраснению кожи, слезоточивости. Влияние на организм E211 явно пагубное.

Беременным также можно посоветовать более тщательно изучать информацию на упаковках. Так, излишки бензоата натрия могут привести к задержке развития клеток мозга у малыша. Также в дальнейшем употребление продуктов с E211 может привести к гиперактивности ребенка. В группу риска стоит занести и детский организм, людей, которые перенесли какое-либо заболевание, и тех, чей иммунитет ослаблен.

Использование добавки E211 в продуктах питания

Где чаще всего можно найти бензоат натрия? В первую очередь в консервированных продуктах. Также стоит отметить майонез, молочные продукты с долгим сроком годности, кетчуп и маргарин.

Также нельзя забывать о джемах, мармеладе, повидле. Особо надо выделить соки, включая те, что выпускаются для детского питания. В данном случае изучать состав стоит особо тщательно.

Бензоат натрия применяют в качестве антисептического вещества. Особо можно выделить и продукты, которые не предназначены для питания. К примеру, при помощи добавки E211 спасают табак от образования плесени или грибка. Также ее используют в фармацевтике, например, в некоторых отхаркивающих средствах. Также бензоат натрия добавляют в клей, лак или же краски, в некоторые продукты косметической промышленности.

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме. Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

www.syl.ru

Консервант Е211, бензоат натрия | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е211, бензоат натрия
Другие названия: E211, E-211 (Benzoate sodium)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: образует канцерогенные соединения
Разрешен в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е211

Консервант е211 (бензоат натрия) существует в двух видах – натуральном и искусственном. Натуральный бензоат натрия (консервант е211) в небольшом количестве содержится в плодах таких растений как клюква и яблоки, в сушеном винограде (изюме) и в таких специях как корица и гвоздика. Искусственный консервант е211 (бензоат натрия) это мелкие кристаллики белого цвета, почти без запаха или едва ощутимо пахнущие бензальдегидом, сладковатые на вкус.

Консервант е211 (бензоат натрия) применяется для того, чтобы готовые продукты питания (герметично упакованные, замороженные или подготовленные к употреблению) длительное время сохраняли свою свежесть. Консервант е211 не дает размножаться бактериям и грибкам, от чего продукты долго не портятся.

Бензоат натрия это водорастворимое вещество, имеющее термоустойчивую структуру, разрушающуюся только при превышении температуры в 300°.

Применение Е211

Применяется консервант е211 (бензоат натрия) при производстве различных видов пищевой продукции долгого срока хранения. К таким продуктам относятся полуфабрикаты из мяса и рыбы (консервы, икра), креветки и крабовые палочки. А также консервированные фрукты, ягоды и маринованные овощи (а также оливки). В качестве пищевой добавки консервант е211 (бензоат натрия) добавляют в пюре, соусы, майонезы, конфеты и безалкогольные напитки (лимонады и соки). Перед добавлением в приготавливаемую продукцию консервант е211 (бензоат натрия) растворяется в воде или в другой жидкости (1/2), а после с основным составом.

Бензоат натрия (консервант е211) обладает антисептическими свойствами, по этой причине его используют в фармацевтике при изготовлении сиропов от кашля. Консервант е211 (бензоат натрия) защищает табак и сигареты от плесени.

Консервант е211 (бензоат натрия) сам по себе не очень вреден, гораздо больший вред человеческому организму наносится при смешивании разных по своим свойствам консервантов, красителей, окислителей, стабилизаторов и загустителей. Вместе эти пищевые добавки образуют канцерогенные соединения. Бензоат натрия (консервант е211) используют при производстве химических средств, добавляют в красители и клеи, а также в полимерные стабилизаторы.

Влияние е211 на организм

Консервант е211 (бензоат натрия) желательно не совмещать с кислотой аскорбиновой (витамин С, содержится в цитрусовых фруктах или ягодах). В процессе окисления, нагревания и яркой освещаемости кислоты и соли соединяются и образуют вещество с канцерогенными свойствами – бензол, повреждающий клетки печени (может начать развиваться цирроз печени). Консервант е211 (бензоат натрия) разрешено использовать как пищевую добавку во многих странах мира при производстве консервированных продуктов питания. Но есть некоторые страны, где консервант е211 запрещен как пищевая добавка.

Но употребление бензоата натрия (консервант е211) ограничено: не более 5мг на 1 кг массы тела в сутки. При частом или обильном употреблении продуктов содержащих консервант е211 (бензоат натрия) возрастает риск возникновения аллергических реакций или развития раковых клеток, злокачественных опухолей. Опасно для здоровья непосредственное вдыхание бензоата натрия (консервант е211) или на слизистую оболочку глаз. Курящие люди подвержены этому риску из-за содержания в сигаретах (в табаке) канцерогена бензола. Маленьким детям желательно не давать продукты содержащие консервант е211 (бензоат натрия) из-за негативного влияния на их нервную систему и интеллектуальное развитие.

 Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Влияние Е211 на организм

Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков. В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.

Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.

Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.

Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает. Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей. Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

Вреден или нет Е211?

Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д. Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями. Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.

Изучив влияние консерванта Е211 на ДНК клеток можно понять, чем вредно это соединение, оно разрушает природные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, развитию тяжелых заболеваний, например, болезнь Паркинсона.

 

womanadvice.ru

что это такое, польза и вред пищевой добавки, влияние на организм и здоровье человека

Бензоат натрия что это такое, чем вредно

Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.

Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.

Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.

Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.

Общие сведения о консерванте

Бензоат натрия, химическая формула которого C6H5COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты – это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида.

Е211 – водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.

Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

Бензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.

Свойства бензоата натрия

Эта пищевая добавка обладает сильным консервирующим действием. Она угнетает практически любые

и дрожжи. Это вещество подавляет активность ферментов в клетках, чем нарушает их окислительно-восстановительные реакции. Благодаря этому предотвращается их размножение в благоприятной среде пищевых продуктов. Действие бензоата натрия настолько сильно, что он влияет даже на такие «живучие» микроорганизмы, как афлатоксинообразующие грибы.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы.

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.

Консервант бензоат натрия разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах Европы и в Российской Федерации. Несмотря на многочисленные протесты сторонников «здорового питания», предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не могут отказаться от применения этого консерванта, поскольку ему еще не нашли более безопасную замену.

К сожалению, наиболее вредными для здоровья человека и особенно детей являются сочетания искусственных красителей и бензоата натрия. Особенно это касается таких пищевых добавок, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые медики отмечают, что сочетание вышеперечисленных красителей с бензоатом натрия особенно негативно сказывается на умственном развитии детей.

Наиболее часто этот консервант применяют в производстве рыбных и мясных продуктов питания, майонеза, маргарина, кетчупа, сладких газированных напитков и изделий из плодов и ягод. При покупке последних необходимо помнить, что в сочетании с витамином С может образовываться канцерогенный бензол в концентрациях, сильно превышающих допустимые пределы. Именно из-за этого в продуктах детского питания содержание данного консерванта должно строго регламентироваться.

Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.

Как обнаружить бензоат натрия?

Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.

В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.

Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.

Сфера использования бензоата натрия

Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.

Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.

Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.

Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.

В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.

К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.

В фармакологии

В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).

Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.

В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.

За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.

Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых

Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.

Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.

В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Воздействие Е211 на организм человека

Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК.

Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства.

Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу).

При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

опасна или нет? Давайте разбираться

Среди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Что такое пищевая добавка Е 200

Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.

Влияние пищевой добавки Е 200 на организм

Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.

Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.

www.oum.ru


Смотрите также