Диета при воспаленном кишечнике


Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

ilive.com.ua

Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген ..

medside.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
  • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
  • Нежирную рыбу кусочками.
  • Небольшое количество молока к кашам.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
  • Яйца всмятку.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
  • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
  • Печеные или свежие протертые яблоки.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

mojkishechnik.ru

Диета при воспалении кишечника | Диеты и похудение

Суть диеты при воспалении кишечника

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

diets4you.ru

Диета при воспалении кишечника - полезные и вредные продукты

Кишечный канал более подвержен воздействию неблагоприятных факторов. Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и уменьшить количество обострений, необходимо правильно питаться. Поэтому врачи советуют всегда придерживаться особой диеты при воспалении кишечника.

Процессы, которые происходят при воспалении пищеварительного тракта

Рациональное питание является одной из главных составляющих здоровья всего организма в целом. При частом употреблении фаст-фудов, полуфабрикатов и другой вредной пищи наблюдаются неблагоприятные процессы в виде брожения и гниения. Это ведет к возникновению воспаления и проявлению неприятной симптоматики.

При наличии каких-либо травм слизистой оболочки органов, поврежденный участок начинает испытывать на себе усиленный приток крови. Причины патологии могут быть разнообразными, но вне зависимости от этого происходит несколько неприятных явлений.

  1. Гладкие мышечные структуры начинает сводить, на фоне чего возникают спазмы и болезненные ощущения в животе.
  2. Нарушается состояние микрофлоры.
  3. Происходит недостаток ферментов, в результате чего повышается газообразование и вздувается живот.
  4. Наблюдается недостаточное всасывание пищеварительных ферментов кишечными стенками. Постепенно организм истончается.
  5. Из пищеварительного канала в кровь поступает недостаточное количество железы. Такое явление сказывается на гемоглобине.
  6. При воспалении кишечника пациента всегда сопровождают запоры или поносы.

В первую очередь при появлении неприятной симптоматики необходимо обратиться к доктору и пройти курс медикаментозной терапии. Чтобы он оказался более эффективным, следует придерживаться диеты при воспалении желудка и кишечника.

Особенности составления меню для кишечника

Правильное питание при воспалении кишечника относится к одной из важных частей лечения. Если пища будет подобрана по особенностям течения болезни, то удастся быстро избавиться от неприятных признаков.

Врачи дают несколько важных рекомендаций в виде:

  • обильного употребления негазированной чистой воды. Очень важно восполнять запас, теряемый во время рвоты и поноса. При этом напитки не должны быть сладкими или солеными;
  • температурного режима блюд. Продукты перед применением нужно доводить до температуры в 40 градусов. Категорически запрещено есть горячую или холодную пищу;
  • отсутствия раздражающих компонентов химического или механического типа;
  • отсутствия содержания веществ, которые ведут к бродильным и гнильным процессам;
  • исключения той пищи, в состав которой включено много растительных волокон;
  • отказа от употребления специй;
  • исключения из меню жирной и жареной еды, копченостей, консервов, солений, маринадов;
  • исключения из рациона молочной продукции;
  • ограничения в меню кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий;
  • наличия в составе продуктов омега-3 жирных кислот, кальция и магния.

Доля жиров и углеводов при диете должна быть минимальной и не превышать 70 и 250 г в день. При этом повышается количество белковых соединений до 150 г. Объем поваренной соли не должен составлять больше 7 г.

Методы изготовления блюд


Диета при воспалении кишечника у взрослого подразумевает правильную обработку пищи. Идеальным вариантом изготовления еды считается отпаривание. Также можно тушить, варить или запекать.

Свежесваренные продукты следует тщательно измельчать до пюреобразного состояния. Для таких целей используется блендер, мясорубка, обычная вилка, сито.

В меню должны входить каши, проваренные на воде. Есть их нужно также в перетертом виде. Одной из составляющих диетического рациона считаются бульоны и отвары. Их рекомендуется готовить из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать в качестве котлет или фрикаделек. Фарш необходимо пропускать через мясорубку несколько раз.

Разрешается готовить киселя из некислых фруктов и ягод, заваривать чай и кофе, но не до крепкого состояния.

Блюда при воспалительных процессах в кишечном тракте

Многие пациенты задаются вопросом, а что можно есть при воспалении кишечника? Основные виды блюд принято подразделять на несколько категорий: запрещенные, ограниченные и оптимальные. Ко всему этому, одной из главных задач является корректирование диеты в зависимости от запоров или поноса.


Взрослому при воспалении желудка и кишечника нельзя кушать:
  • животные виды жиров;
  • жирные сорта мяса и рыбы в виде свинины, баранины, утятины, гусятины, осетрины и белуги;
  • отварные яйца;
  • соусы, горчицу, хрен;
  • некоторые виды каш: перловку, ячку, пшенку;
  • бобовые культуры;
  • овощные культуры жгучего характера в виде: редиса, чеснока, перца, лука;
  • грибы;
  • мучные изделия на основе муки высшего сорта;
  • сладости и шоколад;
  • напитки с большим количеством газов и сахара.

Диета при патологиях в кишечном канале подразумевает ограничение некоторых продуктов в виде:

  • продуктов с большим содержанием холестерина;
  • яичного желтка;
  • печени, легких и языка;
  • молочной продукции;
  • сливочного масла.

Меню при воспалении кишечника должно состоять:

  • из черствого хлеба и сухарей;
  • из нежирных видов мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
  • из нежирных видов рыбы: хека, мойвы, трески, судака;
  • из нежирных бульонов и супов, которые сварены на крупах и овощах;
  • из каш: гречки и овсянки для расслабления пищеварительного тракта и риса для закрепления стула;
  • из макарон на основе твердых сортов пшеницы;
  • из овощных и фруктовых культур в зависимости от того, что нужно сделать — ослабить или укрепить стул;
  • из соков на основе овощей и фруктов;
  • из меда;
  • из сухофруктов.

Во время восстановительного периода после воспаления кишечного канала врачи советуют включать в рацион супы с разваренными крупами и мелко порезанными овощами. В мясные и рыбные блюда можно добавлять цельное молоко или сливки.

Список разрешенных продуктов расширяется.

В него включают:

  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • подслащенные ягоды в виде клубники и малины;
  • фруктовые напитки. Перед употреблением их следует наполовину разбавлять теплой водой.

Быстрому выздоровлению способствует мед при воспалении кишечника. Его воздействие направлено на нормализацию состояния микрофлоры, быструю регенерацию тканей и улучшение переваривания пищи.

Питание при воспаленном толстом кишечнике

Воспалительный процесс в толстой кишке сопровождается нерегулярным опорожнением кишечного канала. У больного появляется склонность к частым запорам или поносам. Основываясь на индивидуальных особенностях, составляется рациональное меню.

При запорах рацион рекомендуется разбавлять сахаристыми веществами с ослабляющим свойством в виде фруктовых соков, меда, сладких фруктов.

При поносах категорически запрещено употреблять такие продукты. Пища должна максимально защищать стенки органа и способствовать выработке слизи. В таких ситуациях пациенту советуют включать в диету обезжиренные бульоны, мелко измельченное мясо, вермишель. Если организм нормально воспринимает кисломолочную продукцию, то можно кушать свежий творог.

Питание при воспаленном тонком кишечнике

Воспалительный процесс, протекающий в тонкой кишке, принято называть энтероколитом. Это явление также может сопровождаться как поносами, так и запорами.

На фоне частого опорожнения кишечного канала организм стремительно теряет жидкость. Это доводит до нарушения водно-солевого баланса. Поэтому в первые дни врачи рекомендуют ограничиться в потреблении пищи. Разрешено пить только крепкий черный чай без добавления сахара.

При разжиженном стуле хорошо помогает кисель из черничных ягод и рисовый отвар. На 3–4 день меню постепенно расширяется. Для улучшения моторной функции вводятся продукты, уменьшающие бродильные процессы.

В остром течении предпочтение стоит отдавать рису и манки, нежирным сортам мяса, рыбе, апельсиновому желе, мандаринам.

Как только признаки пойдут на спад, можно расширять рацион.

Примерное меню на день

Лечение в обязательном порядке подразумевает включение диеты. Меню составляется с учетом того, что сопровождает этот процесс.

При запоре употребляем следующее меню.

  1. На завтрак употребляется кружка отвара из шиповника. В напиток можно добавить две ложки меда.
  2. На второй завтрак готовится отварное яйцо. Также нужно съесть кусочек хлеба.
  3. В обеденное время готовится овсяная каша с курагой.
  4. На полдник съедается суп с перетертыми кабачками и куриными фрикадельками.
  5. В вечернее время лучше поесть рыбный суп, гречку с мясным суфле.
  6. За час до сна употребляется стакан киселя и печеное яблоко без кожуры.

Общее количество ккал — 2000.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 70 г.

При поносе.

  1. Наутро лучше приготовить рис и съесть 2 спелые груши.
  2. На второй завтрак можно поесть омлет 2 сухаря.
  3. В обеденное время готовится перетертая рисовая каша, сделанная на воде, с добавлением кураги.
  4. На полдник съедается рыбный суп с рисом и фрикадельками из трески.
  5. В вечернее время подходит суп с перетертой картошкой.
  6. Перед сном употребляется отвар из риса с ложкой меда и 2 печеные груши.

Общее количество ккал — 1800.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 60г.

В перерывах между едой необходимо пить 2-2,5 литра очищенной воды без газов.

После того как симптомы болезни исчезнут, в рацион возвращается твердая пища и продукты с большим количеством растительной клетчатки. Если затянуть с соблюдением диеты, то такой процесс приведет к привыканию. Тогда организму будет сложнее перестроиться на нормальный образ жизни.

zivot.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов ЖКТ?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. Главная особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи. Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке. Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом. Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем. На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи. Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира. В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

kiwka.ru

Диета при воспалении кишечника, полезные и вредные продукты

То, что кишечник относится к органам желудочно-кишечного тракта, не знают, наверное, только маленькие дети. В нашем организме кишечник играет очень важную роль – с его помощью переваривается пища. Попадание в кишечник вирусов, бактерий приводит к развитию воспаления и нарушению работы слизистой. Воспалительный процесс может привести к нежелательным последствиям и многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во время лечения  воспаления кишечника необходимо придерживаться диеты.

Почему возникает воспаление?

Воспаление кишечника — результат неправильного питания

Причин воспаления множество, но некоторые из них занимают основное место. Поэтому врачи разделили их на группы:

  • воспаление вызывают разные бактерии и вирусы;
  • глисты, паразитирующие в кишечнике;
  • возникает через невосприимчивость иммунной системы клеток слизистой оболочки. Дело в том, что иногда иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки, за чужеродные тела, вырабатывая против них антитела, которые вызывают процесс воспаления;
  • заболевания могут быть наследственными или врожденными;
  • возникает воспаление через злоупотребление диетами, чрезмерное питание. Подвергаются воспалительным процессам в кишечнике люди, которые часто употребляют жирную и жареную пищу, острые специи, при этом страдает тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка;
  • заболевание возникает через недостаточное кровообращение в кишечнике;
  • развивается воспаление при нарушении микрофлоры.

Когда в кишечнике развивается воспаление, клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, кровоснабжение органа усиливается, прекращается всасывание питательных веществ, наступает чувство сильной боли в животе. Воспаление может развиваться в разных отделах кишечника:

  1. двенадцатиперстной кишке;
  2. тонком кишечнике;
  3. толстом кишечнике.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Отличаются воспалительные процессы своей продолжительностью. Если острой форме характерно развитие болезни в течение месяца, то хроническая форма протекает полгода или больше. Кроме всего различают заболевание кишечника инфекционного и неинфекционного типа.

Как узнать о развитии воспаления в кишечнике?

Диета — как метод лечения воспаления кишечника

Перед тем как лечить кишечник всеми возможными и невозможными способами, необходимо точно убедится, что в нем развивается воспаление. Этой болезни характерны некоторые симптомы, которые отличают ее от других похожих кишечных инфекций. Независимо от локализации воспалительного процесса пациент чувствует боли в животе. При этом боль не локализуется в одном конкретном месте, имеет распирающий характер. Также болезни характерно чувство тошноты после каждого приема пищи. Скорее этот симптом указывает, что воспаление поразило тонкий кишечник или двенадцатиперстную кишку.

После опорожнения желудка приходит облегчение. В процессе развития воспаления тонкого кишечника наступает недостаточность ферментов пищеварения. В этом случае у пациента вздувается живот, через повышенное образование газов.  При воспалении у больного развивается диарея, через острую кишечную инфекцию. Когда же у пациента наоборот наблюдаются запоры, значит, воспаление развивается в толстом кишечнике. Когда больной резко худеет, не используя диет, значит, воспаление локализуется в тонком кишечнике. Нередко пациенты при заболевании страдают от малокровья. Это результат пониженного гемоглобина, через недостаток в организме железа.

Позывы рвоты указывают на воспаление верхнего отдела органа. Обычно она возникает, когда больной аппетитно покушает.

Методы диагностики

Для того чтобы убедится в точном диагнозе и назначить правильное лечение врач должен провести полную диагностику. Он назначает пациенту лабораторные и инструментальные методы обследования. Больной не должен заниматься самолечением, не убедившись в правильности диагноза. При воспалении назначают:

  1. анализ крови, с помощью которого можно узнать скорость оседания эритроцитов и количество в крови лейкоцитов;
  2. исследование кала в лаборатории, позволит изучить работу кишечника и количество пищеварительных ферментов;
  3. исследование кала с помощью бактериологического метода, позволит узнать о наличии бактерий, их тип, чувствительность к лекарствам;
  4. обследование эндоскопического типа, с помощью которого можно изучить слизистую оболочку. Для более детального изучения воспаления можно провести биопсию, взяв кусочек ткани слизистой оболочки;
  5. используют колоноскопию, когда для обследования толстого кишечника и изучения слизистой оболочки через задний проход вводят специальный датчик;
  6. эффективно назначать видеокапсульную эндоскопию, которая позволяет детально изучить кишечник. Пациенту предлагают проглотить специальную капсулу, которая имеет встроенную камеру и освещение. Когда больной проглотит такую капсулу, она в свою очередь станет перемещаться в течение дня по всему кишечнику. Информация с камеры с помощью радиоволн будет отображаться на экране компьютера. В результате врач получит полную картину о состоянии слизистой оболочки всех отделов органа.

Эффективные методы лечения

Симптомы воспаления кишечника — несварение и расстройство

Лечение болезни может быть разным. Все зависит от формы воспаления кишечника, течения и продолжительности симптомов. В основном врачи предлагают комплексное лечение, в которое входит этиотропная терапия, соблюдение диеты, патогенетическая и симптоматическая терапия. Данные методы направлены на устранение причины вызвавшей патологию, снятие воспаления, облегчение состояние пациента и снижение нагрузки на кишечник. Конечно, без приема лекарственных препаратов не обойтись, но кроме этого пациенту важно соблюдать правильное питание. Диета при воспалении поможет существенно снизить нагрузку на слизистую оболочку, которая охвачена воспалительным процессом.

Правильно подобранная диета поможет восстановить прежние функции кишечника, обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным, но не одинаковым, а разнообразным. В него должны входить полезные и питательные продукты богатые на белок. Он поможет как можно быстрее восстановить не только полноценную работу кишечника, но и печени, поджелудочной железы. Жир также важное вещество в питании, но его необходимо несколько ограничить, желательно употреблять в небольшом количестве при каждом приеме еды. Жир добавляют в приготовление блюд.

При обострении болезни жир необходимо исключить из пищи хотя бы на несколько дней или существенно ограничить в употреблении.

Поскольку при воспалении всасывание минеральных солей и витаминов сильно замедляется, их употребляют дополнительно. Усвоение кальция ускорится, если диета состоит из продуктов богатых на белок, жир, фосфор. Предупредить развитие малокровья при заболевании, можно употребляя в большом количестве продукты, содержащие железо. Это могут быть яйца, мясо, печень, зернистая икра, пшеничная мука второго сорта, гематоген, яблоки, овсяная крупа. Для того чтобы слизистая меньше раздражалась, ограничивают количество соли в приготовлении пищи.

Полезные и вредные продукты при воспалительном процессе в кишечнике

Когда у пациента обнаружено острое воспаление кишечника, первые несколько дней, нужно постараться употреблять только жидкую пищу. Поскольку после каждого приема пищи у больного наступает рвота и тошнота, в результате чего организм теряет много жидкости, нужно как можно больше пить. Для этого подойдут чаи без добавления сахара или минеральные воды. После нескольких дней можно в меню питания понемногу вводить углеводы, жиры, поваренную соль в минимальном количестве, белки. Можно готовить блюда на овощных бульонах, нежирных мясных и рыбных бульонах, в них добавляют немного риса или манки.

Очень полезными и питательными считаются такие продукты, как пшеничные сухари, нежирный творог, протертые гречневые, рисовые или овсяные каши, перетертые яблоки, котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса. Также рекомендуют готовить кисели, зеленые чаи, некрепкий черный кофе, отвары, приготовленные из сушеной черники, черной смородины.
Диета при воспалении кишечника имеет некоторые ограничения в продуктах. Для того чтобы лечение было эффективным и вело к быстрому выздоровлению пациенту необходимо отказаться от блюд приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы. Также потребуется на время лечения отказаться от консервов, копченостей, молочных продуктов, мучных, хлебобулочных, макаронных изделий, бобовых. При воспалении нельзя употреблять холодные напитки, также любые газированные жидкости, кофе и какао.

Любителям сладостей придется полностью отказаться от тортов, пирожных, шоколада и различных конфет. Если заболевание сопровождается запорами, тогда пациенту полезно будет питаться мясом нежирных сортов, овощными супами, черствым хлебом грубого помола, кисломолочными продуктами, свежими овощами, рассыпчатыми кашами. В ежедневный рацион питания можно включить варенье, мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, отвары, приготовленные из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Но чтобы не усугубить ситуацию, предотвратить затяжные запоры потребуется отказаться от изделий из высших сортов муки, жирного мяса, лука и чеснока, бобовых, редиса, редьки. Врачи не рекомендуют употреблять макароны, копчености и консервы, крепкий чай, манку, рис, шоколад, кисели, горчицу, хрен, перец. Несмотря на некоторые ограничение в рационе питания, из позволенных продуктов можно приготовить весьма вкусные и аппетитные блюда, кроме всего таким образом можно провести разгрузочные дни и улучшить физическую форму. Диета при воспалении очень важна. К тому же пациент, который желает избавиться от проблемы, должен ее соблюдать со всей ответственностью, ведь от этого зависит его быстрое выздоровление.

О хроническом воспалении кишечника расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Смотрите также