Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови меню на каждый день


Диета при повышенном сахаре и холестерине: меню, рецепты

При многих патологиях частью лечения является диетическое питание. Диета при повышенном сахаре и холестерине заставляет исключить из рациона многие продукты. Но обязательным условием является сохранение достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Потребность нейронов головного мозга в глюкозе очень высока, поэтому полностью убрать сахар из продуктов питания недопустимо. Меню должно быть разнообразным и обязательно вкусным.

При повышенном уровне сахара запрещено употреблять алкоголь. Об этом идет речь в публикации медицинского эксперта Алексея Александровича Портнова.

Особенности питания

Сахар и холестерин в крови растут у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому чем раньше начать диетологическую профилактику, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений. Питание пациента с так называемым метаболическим синдромом, который включает сахарный диабет, ожирение, гиперурикемию и накопление в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, должно быть разнообразным. Нужно также придерживаться дробного приема пищи. Больной обязан научиться есть часто, маленькими порциями и в один и тот же временной промежуток. Это обеспечит гармоничную регуляцию синтеза и выделения пищеварительных ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Продукты снижающие сахар и холестерин

Больные могут готовить различные блюда из тыквы.

«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:

  • Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
  • Диетический ржаной хлеб.
  • Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
  • Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
  • Молоко и кисломолочка.
  • Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
  • Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
  • Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
  • Некоторые специи.
  • Шиповниковый отвар.
  • Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.
Вернуться к оглавлению

Запретные продукты

При обеих патологиях больным запрещены к употреблению яйца в жареном виде.

При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:

  • Бульоны.
  • Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
  • Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
  • Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
  • Круто сваренные или поджаренные яйца.
  • Все бобовые культуры.
  • Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
  • Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
  • Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.
Вернуться к оглавлению

Почему они оказались вредными?

Пациенты требуют объяснений запрета употреблять те или иные продукты. Существуют следующие доказанные учеными факты:

Опасность для жизни больного диабетом составляет шоколад.
  • Копчености повышают холестерин. Параллельно некоторые компоненты в них вредят слизистой желудка.
  • Свежий хлеб, блины и оладьи стимулируют накопление глюкозы в кровеносном русле.
  • Кофейный напиток, особенно подслаженный, дает резкий выброс сахара.
  • Соленые и жирные сыры провоцируют накопление ЛПНП и ЛПОНП.
  • Сладости и даже чистый шоколад становятся убийственными при диабетах.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток. В пище должны содержаться и минеральные соли, идущие на построение опорно-двигательного аппарата. Учеными, медиками и работниками пищевой промышленности были разработаны специальные рецепты для пациентов с указанным выше диагнозом.

Вернуться к оглавлению

Полезные салаты

При сочетанных патологиях можно готовить салат из томатов и листьев шпината.

Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.

Вернуться к оглавлению

Рыба и мясо

Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.

Вернуться к оглавлению

Другие пищевые привычки

С целью понижения концентрации холестериновых молекул, триглицеридов и глюкозы в крови нужно отказаться от фастфудов, сладких газированных и алкогольных напитков, маргарина и всевозможных консерваций и маринадов. Альтернативой станут вегетарианские сэндвичи, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Если у больного холестерин повышен, рекомендуется кушать много зелени. Последняя стимулирует очистку желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Правильное питание при повышенном сахаре и липопротеидах обеспечивается путем дробного употребления пищи. Завтрак должен быть легким и состоять из зерновых культур, комбинируемых с молоком. Затем можно перекусить парочкой фруктов. Обед должен быть полноценным и включать мясо или рыбу. Второй перекус может состоять из овощного сэндвича. На ужин рекомендуется подкрепиться творогом или стаканом кефира.

etoholesterin.ru

Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови у женщин и мужчин

Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.

Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине

Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.

  1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
  2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
  3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
  4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
  5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
  6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
  7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
  8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
  9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
  10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
  12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.

Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.

Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови

Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.

К продуктам богатым фитостеролами относятся:

  • соевые бобы,
  • масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
  • семена кунжута,
  • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
  • рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
  • гречневая крупа,
  • капуста брокколи,
  • мякоть авокадо.

Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Запрещённые продукты и блюда

Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания,  а также других врачебных рекомендаций.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

holestein.ru

меню на каждый день, продукты

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

Оба фактора —  высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

  1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
  3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
  4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
  5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
  6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
  7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
  8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
  9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
  10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

Разрешенные и запрещенные блюда

Мицеликс - от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

 

Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда и прочие рекомендации

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

Предыдущая

Основы питанияНизкоуглеводная диета при повышенном холестерине: меню и рецепты

Следующая

Основы питанияПитание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: продукты и рецепты блюд для диеты

Мицеликс - от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

 

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

aboutdiabetes.ru

Принципы соблюдения диеты при повышенном холестерине и сахаре

При прогрессировании сахарного диабета у пациентов нарушаются обменные процессы углеводов. Эта патология возникает при недостатке выработки инсулина или отсутствии чувствительность рецепторов к этому гормону.

В результате происходит развитие гликемии, поэтому у пациентов повышается показатель глюкозы. В организме постепенно разрушаются стенки сосудов. Чтобы нормализовать показатели нужно ограничить употребление вредных продуктов. Резкое увеличение глюкозы приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

При сахарном диабете нужно контролировать уровень глюкозы

Правила соблюдения диеты

Диета при повышенном холестерине и сахаре имеет схожесть с правилами здорового питания. Пациентам нужно придерживаться следующих советов:

  • дробные небольшие порции;
  • рацион должен содержать клетчатку;
  • употреблять рыбу можно не больше двух раз в неделю;
  • исключение продуктов, в составе которых есть сахар;
  • запрещено употреблять блюда быстрого приготовления.

При соблюдении диеты важно организовать правильный график режима сна и отдыха. Снижение холестерина положительно отражается на самочувствии пациента. Ночью нужно спать не менее 8 часов. Приготовленные блюда нужно употреблять свежими.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

С возрастом нужно корректировать питание, чтобы продукты помогали сделать уровень сахара и холестерина низким. Это отличный вариант для профилактики патологических изменений в организме, нарушения работы сосудов, а также развития артериальной гипертензии.

Холестерин приводит к постепенной закупорке кровеносной системы

Сладости нужно заменять диетическими продуктами, которые создавались специально для диабетиков. В их составе содержатся сахарозаменители природного происхождения. Также они бывают синтетическими. Рекомендуется совмещать комбинированную диету №9 и №10 по Певзнеру.

Ежедневно пациентам можно употреблять не больше 250 г углеводов. Они содержатся в овощах, черном хлебе, несладких фруктах, кашах из измельченной крупы. Белки должны поступать из рыбы, яиц, морепродуктов, нежирного творога, кисломолочных продуктов. В пожилом возрасте рекомендуется уменьшить количество потребления мяса.

Также ограничивают употребление жиров. Максимальная суточная норма – не более 60 гр. Большая часть должна поступать продуктов растительного происхождения. Если пациент регулярно сталкивается с повышенным артериальным давлением, а также декоменсацией работы сердца, необходимо исключить потребление соли из рациона.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Наибольшая концентрация холестерина поступает в организм человека через мясные продукты, сыры, животный жир. При составлении ежедневного рациона на неделю нужно учитывать, какие продукты понижают сахар и холестерин, а какие понижают его. Для этого можно использовать таблицу.

Таблица продуктов для снижения холестерина

Диабетикам нужно знать только про продукты, снижающие  холестерин и сахар в крови, но и учитывать способ их приготовления. Рекомендуется использовать тушение мяса и рыбы, потому что в процессе жарки волокна структуры впитывают масло. При такой обработке продукты будут уменьшать уровень веществ, и нормализовать состояние. Не стоит злоупотреблять продуктами растительного происхождения. Они также становятся причиной стимуляции избыточной выработки собственного холестерина.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю

Чтобы распланировать собственное питание и не употреблять запрещенные продукты можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями составленного меню на неделю. Оно выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Первый перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде или молоке, один фрукт на выбор Салат из овощей с заправкой из нежирной сметаны Суп на легком курином бульоне из курицы (можно добавить рис или гречку) Кефир с добавлением чайной ложки измельченной клетчатки Свежий салат из овощей. Для заправки: лимонный сок или растительное масло
Вторник Творожный пудинг, травяной отвар из ромашки Натуральный сок Овощной суп без бульона, куриные котлеты Кисель из ягод, рисовые хлебцы Запеченная рыба с овощами
Среда Омлет на пару, цикорий Овощной суп с крупой Индейка на пару, рагу из овощей Ряженка с добавлением натуральной клетчатки Творог без соли и сахара
Четверг Перловая каша, отвар шиповника Один фрукт Суп на легком бульоне, тушеное мясо с овощным гарниром Фруктовое смузи из фруктов иди овощей (можно добавлять сельдерей, свеклу, морковь, лесные ягоды, яблоко) Компот из сухофруктов, салат из свежих овощей
Пятница Творожный пудинг с изюмом или другими сухофруктами 2 вареных яйца, свежее яблоко или груша Суп из овощей, тушеное мясо в сметане Фруктовый кисель, цельнозерновые хлебцы Салат из морской капусты, чай из трав
Суббота Каша гречневая, зеленый чай Печеное яблоко и медом Суп с морепродуктам, салат с овощами Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом, зеленый чай
Воскресенье Овсяная каша, кофейный напиток Свежее яблоко Молочный суп, винегрет Фруктовое смузи из груши, яблок, слив, персиков Овощи на пару, перец, компот из сухофруктов

Недельное меню можно составлять из разных продуктов. Пациенты могут самостоятельно корректировать собственный рацион. Важно учитывать список запрещенных продуктов, которые будут повышать показатели холестерина.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Рецепты при высоком холестерине должны состоять из полезных продуктов. Это патологическое состояние у мужчин и женщин приводит к развитию серьезных заболеваний. Готовить блюда нужно без добавления растительного масла. Оно способствует понижению холестерина. Рекомендуется использовать такой вид обработки – пар, тушение, гриль.

При составлении рациона учитывают пользу продуктов

Ниже приведены проверенные рецепты, которые помогут нормализовать холестерин и глюкозу у женщин и мужчин:

  1. Салат из авокадо и овощей. Это блюдо привлекает вкусом, праздничным видом и богатыми вкусовыми качествами. Для приготовления салата нужно взять 2 спелых авокадо, болгарский перец, салат, 1 огурца, 2 стебля сельдерея, оливковое масло. Дополнительно можно добавить чайную ложку сока лимона, свежую зелень. Все ингредиенты нужно измельчить кубиками, а овощи очистить от кожуры. В отдельном стакане соединяют масло и сок лимона. Ими поливают овощи и тщательно перемешивают. Зелень моют, мелко измельчают и посыпают ею салат.
  2. Салат из капусты. Его можно приготовить из белокачанной капусты. Это проверенное народное средство от высокого уровня холестерина в крови. Капуста помогает выводить токсины из организма. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Для приготовления используют белокочанную капусту, морковь, лук, яблоко, оливковое масло и свежую зелень. Можно добавить щепотку соли. Капуста нарезается соломкой, лук измельчают полукольцами. Яблоко нарезают на небольшие кубики, предварительно вырезав середину. Все измельченные ингредиенты складывают в глубокую миску и тщательно перемешивают. Обязательно заливают оливковым маслом и солят. Зелень используется в качестве украшения.
  3. Куриный суп с гречневой крупой. Наваристые и жирные бульоны запрещено употреблять людям, у которых слишком повышен уровень холестерина в организме. Бульон из куриного мяса содержит в себе полезные вещества. Главное условие – правильно его приготовить, чтобы в составе содержалось минимальное количество холестерола. Сначала отваривают одну среднюю грудку. Первый бульон обязательно сливают, пустую кастрюлю ополаскивают от пены и снова закладывают куриную грудку. Ее доводят до готовности на маленьком огне около 1 часа. Далее в воду кладут измельченный картофель, лук, морковь. Куриную грудку вынимают из бульона и нарезают кубиками. За 5 минут до готовности добавляют немного соли и свежую зелень. Кушать суп нужно свежим.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Главное условие – использование минимального количества растительного масла, отсутствие жирных бульонов. Эти рецепты будут полезным в разном возрасте – мужчинам, женщинам, девушкам и детям.

Разрешенные продукты

При составлении меню на ближайшую неделю и разработке новых рецептов нужно учитывать список разрешенных продуктов. В этот список входит:

  • хлебцы из отрубей;
  • морская рыба;
  • постное мясо;
  • мясо птицы;
  • крупы и каши;
  • творожные запеканки;
  • овощи на гриле;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира.

Можно кушать йогурт. Для разнообразия меню рекомендуется покупать сыр до 40% жира.

Запрещено употреблять фаст-фуд

Небольшое заключение

Пациентам нужно правильно питаться. Из рациона обязательно исключают алкогольные напитки и другую пищу, которая не приносит пользы. Даже незначительное количество спирта может привести к необратимым последствиям, серьезному ухудшению здоровья. Через время в организме начинают увеличиваться холестериновые бляшки. Сбалансированное и правильное диетическое питание способно очищать организм от токсинов и шлаков.

Чтобы не отклоняться от диеты, необходимо предварительно составить таблицу и строго следовать указаниям. Здесь можно указать, какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие находятся под строгим запретом. При разработке новых рецептов нельзя включать жирное мясо, субпродукты или жир животного происхождения. Диабетикам нужно отказаться от шоколада, какао с сахаром, крепкого чая и кофе. Питаться нужно мелкими порциями до 6 раз в сутки. При таком рационе быстро и эффективно снижается глюкоза.

Посмотреть интересную информацию о влиянии сахара и повышенного холестерина можно в видеоролике:

Узнать мнение врача о пользе диеты для диабетиков можно здесь:

bezdiabet.ru

Меню при повышенном сахаре и холестерине

Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.

Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине

Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.

  1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
  2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
  3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
  4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
  5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
  6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
  7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
  8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
  9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
  10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
  12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.

Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.

Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови

Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.

К продуктам богатым фитостеролами относятся:

  • соевые бобы,
  • масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
  • семена кунжута,
  • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
  • рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
  • гречневая крупа,
  • капуста брокколи,
  • мякоть авокадо.

Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Запрещённые продукты и блюда

Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания, а также других врачебных рекомендаций.

Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

При прогрессировании сахарного диабета у пациентов нарушаются обменные процессы углеводов. Эта патология возникает при недостатке выработки инсулина или отсутствии чувствительность рецепторов к этому гормону.

В результате происходит развитие гликемии, поэтому у пациентов повышается показатель глюкозы. В организме постепенно разрушаются стенки сосудов. Чтобы нормализовать показатели нужно ограничить употребление вредных продуктов. Резкое увеличение глюкозы приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Правила соблюдения диеты

Диета при повышенном холестерине и сахаре имеет схожесть с правилами здорового питания. Пациентам нужно придерживаться следующих советов:

  • дробные небольшие порции;
  • рацион должен содержать клетчатку;
  • употреблять рыбу можно не больше двух раз в неделю;
  • исключение продуктов, в составе которых есть сахар;
  • запрещено употреблять блюда быстрого приготовления.

При соблюдении диеты важно организовать правильный график режима сна и отдыха. Снижение холестерина положительно отражается на самочувствии пациента. Ночью нужно спать не менее 8 часов. Приготовленные блюда нужно употреблять свежими.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

С возрастом нужно корректировать питание, чтобы продукты помогали сделать уровень сахара и холестерина низким. Это отличный вариант для профилактики патологических изменений в организме, нарушения работы сосудов, а также развития артериальной гипертензии.

Сладости нужно заменять диетическими продуктами, которые создавались специально для диабетиков. В их составе содержатся сахарозаменители природного происхождения. Также они бывают синтетическими. Рекомендуется совмещать комбинированную диету №9 и №10 по Певзнеру.

Ежедневно пациентам можно употреблять не больше 250 г углеводов. Они содержатся в овощах, черном хлебе, несладких фруктах, кашах из измельченной крупы. Белки должны поступать из рыбы, яиц, морепродуктов, нежирного творога, кисломолочных продуктов. В пожилом возрасте рекомендуется уменьшить количество потребления мяса.

Также ограничивают употребление жиров. Максимальная суточная норма – не более 60 гр. Большая часть должна поступать продуктов растительного происхождения. Если пациент регулярно сталкивается с повышенным артериальным давлением, а также декоменсацией работы сердца, необходимо исключить потребление соли из рациона.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Наибольшая концентрация холестерина поступает в организм человека через мясные продукты, сыры, животный жир. При составлении ежедневного рациона на неделю нужно учитывать, какие продукты понижают сахар и холестерин, а какие понижают его. Для этого можно использовать таблицу.

Диабетикам нужно знать только про продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, но и учитывать способ их приготовления. Рекомендуется использовать тушение мяса и рыбы, потому что в процессе жарки волокна структуры впитывают масло. При такой обработке продукты будут уменьшать уровень веществ, и нормализовать состояние. Не стоит злоупотреблять продуктами растительного происхождения. Они также становятся причиной стимуляции избыточной выработки собственного холестерина.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю

Чтобы распланировать собственное питание и не употреблять запрещенные продукты можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями составленного меню на неделю. Оно выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Первый перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде или молоке, один фрукт на выбор Салат из овощей с заправкой из нежирной сметаны Суп на легком курином бульоне из курицы (можно добавить рис или гречку) Кефир с добавлением чайной ложки измельченной клетчатки Свежий салат из овощей. Для заправки: лимонный сок или растительное масло
Вторник Творожный пудинг, травяной отвар из ромашки Натуральный сок Овощной суп без бульона, куриные котлеты Кисель из ягод, рисовые хлебцы Запеченная рыба с овощами
Среда Омлет на пару, цикорий Овощной суп с крупой Индейка на пару, рагу из овощей Ряженка с добавлением натуральной клетчатки Творог без соли и сахара
Четверг Перловая каша, отвар шиповника Один фрукт Суп на легком бульоне, тушеное мясо с овощным гарниром Фруктовое смузи из фруктов иди овощей (можно добавлять сельдерей, свеклу, морковь, лесные ягоды, яблоко) Компот из сухофруктов, салат из свежих овощей
Пятница Творожный пудинг с изюмом или другими сухофруктами 2 вареных яйца, свежее яблоко или груша Суп из овощей, тушеное мясо в сметане Фруктовый кисель, цельнозерновые хлебцы Салат из морской капусты, чай из трав
Суббота Каша гречневая, зеленый чай Печеное яблоко и медом Суп с морепродуктам, салат с овощами Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом, зеленый чай
Воскресенье Овсяная каша, кофейный напиток Свежее яблоко Молочный суп, винегрет Фруктовое смузи из груши, яблок, слив, персиков Овощи на пару, перец, компот из сухофруктов

Недельное меню можно составлять из разных продуктов. Пациенты могут самостоятельно корректировать собственный рацион. Важно учитывать список запрещенных продуктов, которые будут повышать показатели холестерина.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Рецепты при высоком холестерине должны состоять из полезных продуктов. Это патологическое состояние у мужчин и женщин приводит к развитию серьезных заболеваний. Готовить блюда нужно без добавления растительного масла. Оно способствует понижению холестерина. Рекомендуется использовать такой вид обработки – пар, тушение, гриль.

Ниже приведены проверенные рецепты, которые помогут нормализовать холестерин и глюкозу у женщин и мужчин:

  1. Салат из авокадо и овощей. Это блюдо привлекает вкусом, праздничным видом и богатыми вкусовыми качествами. Для приготовления салата нужно взять 2 спелых авокадо, болгарский перец, салат, 1 огурца, 2 стебля сельдерея, оливковое масло. Дополнительно можно добавить чайную ложку сока лимона, свежую зелень. Все ингредиенты нужно измельчить кубиками, а овощи очистить от кожуры. В отдельном стакане соединяют масло и сок лимона. Ими поливают овощи и тщательно перемешивают. Зелень моют, мелко измельчают и посыпают ею салат.
  2. Салат из капусты. Его можно приготовить из белокачанной капусты. Это проверенное народное средство от высокого уровня холестерина в крови. Капуста помогает выводить токсины из организма. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Для приготовления используют белокочанную капусту, морковь, лук, яблоко, оливковое масло и свежую зелень. Можно добавить щепотку соли. Капуста нарезается соломкой, лук измельчают полукольцами. Яблоко нарезают на небольшие кубики, предварительно вырезав середину. Все измельченные ингредиенты складывают в глубокую миску и тщательно перемешивают. Обязательно заливают оливковым маслом и солят. Зелень используется в качестве украшения.
  3. Куриный суп с гречневой крупой. Наваристые и жирные бульоны запрещено употреблять людям, у которых слишком повышен уровень холестерина в организме. Бульон из куриного мяса содержит в себе полезные вещества. Главное условие – правильно его приготовить, чтобы в составе содержалось минимальное количество холестерола. Сначала отваривают одну среднюю грудку. Первый бульон обязательно сливают, пустую кастрюлю ополаскивают от пены и снова закладывают куриную грудку. Ее доводят до готовности на маленьком огне около 1 часа. Далее в воду кладут измельченный картофель, лук, морковь. Куриную грудку вынимают из бульона и нарезают кубиками. За 5 минут до готовности добавляют немного соли и свежую зелень. Кушать суп нужно свежим.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Главное условие – использование минимального количества растительного масла, отсутствие жирных бульонов. Эти рецепты будут полезным в разном возрасте – мужчинам, женщинам, девушкам и детям.

Разрешенные продукты

При составлении меню на ближайшую неделю и разработке новых рецептов нужно учитывать список разрешенных продуктов. В этот список входит:

  • хлебцы из отрубей;
  • морская рыба;
  • постное мясо;
  • мясо птицы;
  • крупы и каши;
  • творожные запеканки;
  • овощи на гриле;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира.

Можно кушать йогурт. Для разнообразия меню рекомендуется покупать сыр до 40% жира.

Небольшое заключение

Пациентам нужно правильно питаться. Из рациона обязательно исключают алкогольные напитки и другую пищу, которая не приносит пользы. Даже незначительное количество спирта может привести к необратимым последствиям, серьезному ухудшению здоровья. Через время в организме начинают увеличиваться холестериновые бляшки. Сбалансированное и правильное диетическое питание способно очищать организм от токсинов и шлаков.

Чтобы не отклоняться от диеты, необходимо предварительно составить таблицу и строго следовать указаниям. Здесь можно указать, какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие находятся под строгим запретом. При разработке новых рецептов нельзя включать жирное мясо, субпродукты или жир животного происхождения. Диабетикам нужно отказаться от шоколада, какао с сахаром, крепкого чая и кофе. Питаться нужно мелкими порциями до 6 раз в сутки. При таком рационе быстро и эффективно снижается глюкоза.

Посмотреть интересную информацию о влиянии сахара и повышенного холестерина можно в видеоролике:

Узнать мнение врача о пользе диеты для диабетиков можно здесь:

При многих патологиях частью лечения является диетическое питание. Диета при повышенном сахаре и холестерине заставляет исключить из рациона многие продукты. Но обязательным условием является сохранение достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Потребность нейронов головного мозга в глюкозе очень высока, поэтому полностью убрать сахар из продуктов питания недопустимо. Меню должно быть разнообразным и обязательно вкусным.

При повышенном уровне сахара запрещено употреблять алкоголь. Об этом идет речь в публикации медицинского эксперта Алексея Александровича Портнова.

Особенности питания

Сахар и холестерин в крови растут у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому чем раньше начать диетологическую профилактику, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений. Питание пациента с так называемым метаболическим синдромом, который включает сахарный диабет, ожирение, гиперурикемию и накопление в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, должно быть разнообразным. Нужно также придерживаться дробного приема пищи. Больной обязан научиться есть часто, маленькими порциями и в один и тот же временной промежуток. Это обеспечит гармоничную регуляцию синтеза и выделения пищеварительных ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи.

Продукты снижающие сахар и холестерин

«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:

  • Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
  • Диетический ржаной хлеб.
  • Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
  • Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
  • Молоко и кисломолочка.
  • Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
  • Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
  • Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
  • Некоторые специи.
  • Шиповниковый отвар.
  • Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.

Вернуться к оглавлению

Запретные продукты

При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:

  • Бульоны.
  • Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
  • Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
  • Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
  • Круто сваренные или поджаренные яйца.
  • Все бобовые культуры.
  • Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
  • Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
  • Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.

Вернуться к оглавлению

Почему они оказались вредными?

Пациенты требуют объяснений запрета употреблять те или иные продукты. Существуют следующие доказанные учеными факты:

Опасность для жизни больного диабетом составляет шоколад.

  • Копчености повышают холестерин. Параллельно некоторые компоненты в них вредят слизистой желудка.
  • Свежий хлеб, блины и оладьи стимулируют накопление глюкозы в кровеносном русле.
  • Кофейный напиток, особенно подслаженный, дает резкий выброс сахара.
  • Соленые и жирные сыры провоцируют накопление ЛПНП и ЛПОНП.
  • Сладости и даже чистый шоколад становятся убийственными при диабетах.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток. В пище должны содержаться и минеральные соли, идущие на построение опорно-двигательного аппарата. Учеными, медиками и работниками пищевой промышленности были разработаны специальные рецепты для пациентов с указанным выше диагнозом.

Полезные салаты

Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.

Рыба и мясо

Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.

Другие пищевые привычки

С целью понижения концентрации холестериновых молекул, триглицеридов и глюкозы в крови нужно отказаться от фастфудов, сладких газированных и алкогольных напитков, маргарина и всевозможных консерваций и маринадов. Альтернативой станут вегетарианские сэндвичи, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Если у больного холестерин повышен, рекомендуется кушать много зелени. Последняя стимулирует очистку желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню

Правильное питание при повышенном сахаре и липопротеидах обеспечивается путем дробного употребления пищи. Завтрак должен быть легким и состоять из зерновых культур, комбинируемых с молоком. Затем можно перекусить парочкой фруктов. Обед должен быть полноценным и включать мясо или рыбу. Второй перекус может состоять из овощного сэндвича. На ужин рекомендуется подкрепиться творогом или стаканом кефира.

doc-diabet.com

что нельзя есть, примерное меню

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.
Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Пектиносодержащие продукты должны быть в рационе больного.

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.
Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Полезным вариантом завтрака может стать овсяная каша с добавлением сухофруктов.

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

День неделиВремя приема пищи
ЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникИмбирный чайСалат из белокочанной капусты, приправленный оливковым масломОтварная куриная грудкаГречневая каша
Овсяная каша с сухофруктамиОвощное рагуОбезжиренный кефир
ВторникНежирный йогуртСалат из вареной свеклыПаровая котлета из индейкиТушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусникиБананОвощной гарнирСалат из зелени
СредаКаша пшеннаяЗлаковый хлебецТушеная фасоль с овощами и телятинойРыба с лимоном, запеченная в фольге
ОрехиКефир
Травяной чайАпельсинСалат из редиски
ЧетвергВареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповникаФруктовый фрешКаша гречневая с грибамиКуриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповникаЗапеченое яблоко с медомХурма
ПятницаОвсяная безмолочная каша с ягодами и медомТворожная запеканкаБульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошкомКоричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимономСвежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сокЛомтик дыни
СубботаЗлаковая каша с ягодами и медомНесладкий крекер со стаканом ягодного морсаКаша Артек с тушеным мясом кроликаРыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимономТравяной чайОбезжиренное молоко
ВоскресеньеФруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью)Яблочный мармелад или фрукт на выборПерловая каша или овощной бульон с куриной грудкойШницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Даже от такой пищи больной получит массу удовольствия.

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Вернуться к оглавлению

Фруктовое смузи при вредном холестерине

В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.

Вернуться к оглавлению

Индейка с гарниром

Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Гречневые зразы

Для приготовления такого блюда понадобится около получаса.

Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.

Вернуться к оглавлению

Пикантная рыба

Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

etoholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиетыЛечебные

medside.ru

Диета для снижения холестерина: подбираем правильное меню при повышенном холестерине. Продукты, повышающие холестерин

Особенности диеты для снижения холестерина

Действительно, повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин. Холестерин является одним из продуктов обмена веществ, и находится в продуктах животного происхождения.

Удивительно то, что каждый из нас употребляет холестерин ежедневно, не смотря на то, что он является потенциально опасным для нашего организма. Чтоб не подвергать свое здоровье опасности, уровень холестерина должен быть в норме. Как этого добиться? Все должно быть сбалансировано. Так как холестерин мы употребляем во время приема пищи, то и уровень его можно регулировать диетой для снижения холестерина.

Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения, значительно повышают холестерин в крови. А жиры растительного происхождения, благотворно действуют на холестерин и способствуют его снижению. Иначе говоря, должно быть правильное сбалансированное питание, так вы сможете предотвратить увеличение уровня холестерина в крови.

Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин. Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла. Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов.

Другая особенность диеты для снижения холестерина сводится к ограничению суточной нормы употребления холестерина до 250мг. Так же, следуя диете, необходимо, увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.

Исключаем продукты, повышающие холестерин в крови

Продукты, повышающие холестерин – это, прежде всего, продукты содержащие жиры животного происхождения, или насыщенные жиры. Например, такие сорта мяса, как свинина или баранина, ветчина. А также маргарин, сливочное масло, шпроты. Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу или индейку.

Продукты, содержащие большое количество холестерина – это так же субпродукты, например печень, почки, легкое, язык и мозги. Из рыбных продуктов сюда можно отнести икру рыб, кальмары и осьминоги. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума.

Следует обратить внимание на некоторые молочные продукты, повышающие холестерин. Ограничить и значительно снизить употребление жирного творога и сметаны. Сыр должен содержать не более 30% жира. Яйца разрешается включать в рацион, но не более 2 вареных яиц за неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

Диета для снижения холестерина не ограничивается только правильно составленным меню. Следует придерживаться определенных рекомендаций при повышенном холестерине в крови. Овощные салаты следует заправлять оливковым маслом, лимонным соком, любыми специями по вкусу. В то время как строго ограничить использование жирных соусов, майонеза и кетчупа.

Оливковое масло содержит высокое количество мононенасыщенных жиров и считается полезным. Так же в большом количестве полезные жиры содержатся еще и в рыбных продуктах. Они способствуют расщеплению холестерина в крови, тем самым понижая его уровень.

При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного, и готовить методом варения, тушения, на пару или гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа. Лицам с излишним весом необходимо снизить употребления соли до 3-5 грамм в день.

Сигареты и алкоголь, во время диеты для снижения холестерина, запрещены. Следует, также, отказаться от всевозможных сладостей. Они тоже являются продуктами, повышающими холестерин. Ведь повышенный уровень сахара в крови способствует повышению холестерина.

Наиболее опасным считается «скрытый» сахар, о содержании которого многие возможно и не догадываются. Это может быть сладкие газированные напитки, мороженное или сладкий чай в бутылочках. Американские ученные установили связь между натуральным кофе и повышенным уровнем холестерина. Любителям кофе рекомендуется перейти на растворимый кофе и ограничится двумя чашечками в день.

Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина

  • Первый завтрак: гречневая каша -150 гр., яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).

  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов 250 гр. (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), фреш морковный 200 мл.

  • Обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл., куриные котлеты на пару 150 гр., овощи на гриле 150 гр., хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл.

  • Полдник: овсяные хлопья 120 гр., яблочный сок 200 мл.

  • Ужин: нежирная рыба на гриле 200 гр., тушеные овощи 150 гр., хлеб отрубный 1 кусочек, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).

www.woman.ru


Смотрите также