Что такое натрия цитрат


Цитрат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок.
Цитрат натрия

({{{картинка}}})
Хим. формула Na3C6H5O7
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Температура
 • плавления 310 °C
Рег. номер CAS 68-04-2
PubChem 6224
Рег. номер EINECS 200-675-3
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E331iii
RTECS GE8300000
ChEBI 53258
ChemSpider 5989
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как (антацид — от изжоги).
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония[1].
  • В виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин

В 1914 бельгийский врач Альбер Юстен[2] и аргентинский физик-исследователь Луис Аготе[3] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат-ион образует комплексы с кальцием в крови, прерывая таким образом процесс свёртывания крови.

В 2003 году Оупик (V. Oöpik) и др. показали[4], что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 грамм улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд.

В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии. Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.

Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита. Таким образом обеспечивается опосредованная регуляция транспорта ацетил-КоА и синтеза жирных кислот из митохондрий в зависимости от функционального состояния клеток.

  1. ↑ Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 4500Nh4-F Архивная копия от 11 марта 2010 на Wayback Machine
  2. ↑ Albert Hustin (1882—1967), бельгийский врач. Был вторым, кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  3. ↑ Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается, первым или вторым) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается, что он первым применил этот метод в Латинской Америке, а бельгийский врач Альбер Юстен был первым «в мировой практике». Процедура была произведена в госпитале Роусона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  4. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann. Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners (англ.) // Br J Sports Med (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 37. — P. 485—489. (англ.)

ru.wikipedia.org

Натрия Цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз

medside.ru

Цитрат натрия - это... Что такое Цитрат натрия?

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Области применения

  • Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков.
  • Цитрат натрия входит в состав множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, таких как Red Bull, Jaguar и Bullit.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги).
  • Цитрат натрия используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Цитрат натрия используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония[1].
  • Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.

История цитрата натрия

В 1914 бельгийский врач Альберт Хастин[2] и аргентинский физик-исследователь Луи Эгот[3] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат ион образует комплексы с ионами кальция в крови, прерывая таким образом процесс свёртывания крови.

Недавно Оупик (V. Oöpik) и др. показали, что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 граммов улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд[4].

Метаболизация в организме человека

См. также

Примечания

  1. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 4500Nh4-F
  2. Albert Hustin (1882—1967), бельгийский врач. Был вторым, кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  3. Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается, первым или вторым) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается, что он первым применил этот метод в Латинской Америке, а бельгийский врач Альберт Хастин был первым «в мировой практике». Процедура была произведена в госпитале Росона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  4. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann (2003). «Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners». Br J Sports Med 37: 485–489. (англ.)

Ссылки

  1. Регистр лекарственных средств России. Действующее вещество (МНН) Натрия цитрат (Sodium citrate)

dic.academic.ru

Натрий цитрат (лимоннокислый) — пищевая добавка и компонент фармацевтических средств

Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.

Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:

  • однозамещенным с формулой C6H7O7Na;
  • двузамещенным C6H6O7Na2;
  • трехзамещенным C6H5O7Na3.

Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.

Свойства

Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.

Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.

Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.

Применение

  • Большая часть производимого реактива используется в пищепроме в качестве консерванта, эмульгатора, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, антиоксиданта, усилителя вкуса. Также, в чистом виде, как специя для придания пище более острого и пряного вкуса. Применяется при производстве напитков; пастеризованного, консервированного и сухого молока; соусов, выпечки, колбас и плавленого сыра; желе, мармелада, йогуртов, карамели, мороженого; консервов, маргаринов и многого другого. Разрешен для детского питания.
  • В фармацевтике — при выпуске лекарств от инфекций мочеполовой системы, изжоги, обезвоживания; быстрорастворимых таблетированных форм; слабительного. Способствует усилению действия аскорбиновой кислоты.
  • В медицине — антикоагулянт при взятии донорской крови, при переливании крови. Применяется в процессе проведения некоторых анализов крови. Используется для сохранения белковых препаратов.
  • В косметической индустрии — для регулирования уровня кислотности и пенообразования в шампунях, лосьонах, тониках, мыле.
  • В аналитической химии — для обнаружения ионов аммония.
  • В ветеринарии — входит в состав среды для размораживания спермы животных.
  • Как буферный раствор с постоянным уровнем рН.
  • В кофе-машинах для контроля уровня кислотности.
  • Добавляется в средства для очистки стекол.
  • Для быстрого избавления от похмельного синдрома.

pcgroup.ru

Цитрат натрия - вред, применение, свойства

Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом.

Другие встречающиеся названия цитрата натрия – это цитрат натрия однозамещенный, двузамещенный или трехзамещенный (sodium citrate, sodium citrates, disodium citrate, trisodium citrate).

Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте, отлично хранится. Химическая формула добавки Е331 – Na3C6H5O7.

Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия.

Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Украине, Европе. Кроме этого, Е331 успешно используется в медицине.

Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.

Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия.

Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности.

Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

Применение цитрата натрия в медицине

Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты.

Цитрат предотвращает изменение уровня pH, поэтому его используют для устранения изжоги. Вещество назначают при почечном ацидозе, цистите (для смягчения симптомов).

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов.

Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.

Вред цитрата натрия

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

www.neboleem.net

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо - в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

fb.ru

Лактат и цитрат натрия в мыле с нуля.

Что такое лактат и цитрат натрия? Какую роль они играют в мыле с нуля?

Лактат и цитрат натрия - производные молочной и лимонной кислот.Лактат натрия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) в натуральном виде присутствует в коже человека. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Химическая формула С3Н5NaO3
INCI Name: Sodium Lactate
Получение:
Из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия.
Применение в косметике:
Лактат натрия добавляется в процессе мыловарения, либо в средства для кожи лица и тела. Являясь мощнейшим увлажнителем, он восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к "жизни" обезвоженную кожу.
При добавлении Лактата натрия в мыло вы получите увлажняющее мыло, не сушащее даже чувствительную аллергичную кожу и само мыло будет более твердым и гладким, легче извлекается из форм, облегчается его нарезка, во время хранения не происходит усыхания, пена становится шелковистой, мыльный брусок более светлым.
При добавлении Лактата натрия в крем или эмульсию для лица и/или тела вы получите средство, создающее на коже воздухопроницаемую "пленку", защищающую от внешних воздействий, ветра, холода - настоящее спасение для поврежденной кожи любого типа.
Помимо сильнейших увлажняющих свойств Лактат натрия обладает антибактериальным эффектом.
Цитрат натрия — натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия применяется как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).Входит в состав лекарственных средств для стабилизации крови, лечения цистита. Помогает снизить последствия похмелья, уменьшает изжогу.

Химическая формула Na3C6H5O7.
INCI Name: Sodium Citrate
Получение:
Из лимонной кислоты и гидроксида натрия.
Применение в косметике:
Цитрат натрия, обладая кондиционирующими свойствами, позволяет смягчить негативное воздействие на волосы щелочной среды (в шампуневом мыле с нуля), придает волосам гладкость, шелковистость, мягкость, позволяет уменьшить образование мыльного налета на волосах.
Отвечает за оптимальный рН баланс. Цитрат натрия обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, является натуральным консервантом.
По материалам Википедии, свободной энциклопедии.

www.livemaster.ru

Е331 – Цитрат натрия | Добавкам.нет

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

dobavkam.net

Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия. Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты. Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

polzateevo.ru

Вреден ли цитрат натрия?

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

​Цитрат натрия можно узнать по коду Е331. Такая пищевая добавка имеет структуру мелкого кристалловидного порошка белого цвета. Многие встревожены нынешней ситуацией некачественного изготовления продуктов. Покупатели в последнее время все чаще стали смотреть состав продуктов, поскольку проконтролировать добросовестность всех производителей государство не успевает. Часто возникает вопрос: вреден ли цитрат натрия? В этом необходимо разобраться.

Свойства цитрата натрия

Е331 отлично хранится. В воде добавка растворяется хорошо, а в спирте – слабо. Получить цитрат натрия можно из лимонной кислоты, если нейтрализовать ее едким натром.

Цитрат натрия (Е331) в продуктах питания

В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса.
Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:

  • в газированных напитках цитрат натрия выполняет функцию усилителя вкуса, который придает насыщенный цитрусовый вкусовой «оттенок» напитку. Е331 также используют в энергетических напитках в тех же целях;
  • как регулятор кислотности, цитрат натрия широко используется в йогуртах, а также в разных сладостях: в мармеладе, суфле или желе;
  • в редких случаях Е331 добавляют в готовое блюдо. В этом случае цитрат натрия выполняет функцию приправы;
  • в молочные и кисломолочные продукты Е331 добавляют в процессе стерилизации (продолжительная тепловая обработка). Также пищевую добавку вводят в состав детских смесей. 

Вред VS Полезность

Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.

Другие сферы использования цитрата натрия

Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки). Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.

100ing.ru

что это такое в еде, польза и вред

Встречали ли вы цитрат натрия в продуктах, которые постоянно попадают на ваш стол? Скорее всего, да, вы уже давно оценили вкус этого компонента, даже если не знаете об этом! В этом обзоре мы дадим полное описание добавки, поговорим об особенностях и характеристиках, затронем влияние на организм человека – вы узнаете абсолютно все!

Цитрат натрия = натриевая соль лимонной кислоты

Общая информация

Впервые этот компонент появился в 1914 году – он был выделен Альбертом Хастином и Луи Эготом. С самого начала он использовался в качестве антикоагулянта (предотвращение свертываемости) при переливании крови. Через несколько десятилетий ввели цитрат натрия в пищевую промышленность, оценив достоинства этого вещества.

Сразу же выделим, для чего используется цитрат натрия – его основные возможности заключаются в следующем:

  • Стабилизация цвета;
  • Антиокислительные свойства;
  • Улучшение вкусовых качеств продукта.

По европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е331, в России определяется ГОСТ 31227-2013.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • В составе соль лимонной кислоты с сульфатами и оксолатами;
  • Кристаллический порошок;
  • Без запаха;
  • Растворим в воде, нерастворим в этаноле;
  • Вкус кисло-соленый;
  • Плотность – 1,76 г/см3;
  • Устойчив к нагреванию.

Чтобы вывести формулу цитрата натрия, необходимо понять, что это целая группа веществ, которые отличаются по нескольким параметрам:

  • Уровень кислотности;
  • Молекулярная масса;
  • Химическое строение.

Выделяется три вида элементов:

  • Мононатрийцитрат Е331(i) или 1-замещенный – NaC6H6O7;
  • Динатрийцитрат Е331(ii) или 2-замещенный – Na2C6H6O7∙1,5∙h3O;
  • Тринатрийцитрат Е331(iii) или 3-замещенный – Na3C6H6O7.

Первая группа компонентов используется в медицинской промышленности, вторая и третья – активно применяются в производстве продуктов питания. Вещество получают путем исключения из состава натрия с последующей кристаллизацией.

С общим описанием мы ознакомились – стоит поговорить о том, где и как используется этот компонент!

Области использования

Пора поговорить о применении цитрата натрия – выше мы уже упоминали о прекрасных свойствах элемента. Именно эти характеристики обусловили широту использования Е331.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка цитрат натрия используется в следующих областях производства продукта питания:

  • Как улучшитель вкуса в газированных и энергетических напитках и приправах/специях;
  • Как регулятор кислотности цитрат натрия выступает в изготовлении желе, суфле и мармеладов, смесей для детского питания, фруктовых/ягодных компотов и джемов;

  • Как эмульгатор в производстве майонеза, растительных масел, мороженого и плавленых сыров;
  • Как фиксатор окраски в колбасах, мясных изделиях, фарше и морепродуктах;
  • Как стабилизатор в изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сухом, консервированном и сгущенном молоке.

Интересный факт – компонент активно используется в модной молекулярной кухне для сферификации десертов (позволяет сделать их устойчиво-круглыми).

Что это такое – цитрат натрия в еде, теперь ясно. Но пищевой промышленностью области использования не ограничиваются, слишком большим количеством достоинств обладает этот элемент.

В медицине

Давайте кратко поговорим о применении цитрата натрия в медицине:

  • Усиливает действие аскорбиновой кислоты и используется в лекарственных формах витамина С;
  • Используется в растворе, позволяющем законсервировать анализы крови;
  • Применяется в препаратах для лечения повышенной свертываемости крови;
  • Используется в лекарственной терапии при болезнях мочеполовой системы.

Кроме того, механизм действия натрия цитрата позволяет образовываться большому количеству пены и оказывает кондиционирующее действие. Это обуславливает использование Е331 в косметической промышленности – регулятор кислотности добавляется в шампуни и жидкое мыло.

Как видите, сферы применения достаточно широки – это неудивительно, учитывая уникальные свойства продукта. Пора обсудить не менее важный вопрос и узнать, вреден ли цитрат натрия для человека!

Полезные и вредные свойства

Польза и вред цитрата натрия тщательно изучены специалистами – именно поэтому можно дать твердую оценку качествам продукта. Вам будет интересно узнать, что этот элемент изначально существует в организме человека – он активно участвует в процессе метаболизма и помогает питать клетки энергией.

Соответственно, созданная добавка Е331 оказывает вспомогательное действие натуральному элементу – помогает защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Небольшое содержание Е331 в изделиях питания не способно повредить состоянию здоровья человека!

Положительные свойства

Среди явно положительных свойств можно выделить такие качества:

  • Быстро снимает изжогу;
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.

Отрицательные свойства

С полезными свойствами разобрались. Существует ли вред для организма от цитрата натрия, стоит ли опасаться подводных камней? Возможные побочные эффекты при неумеренном употреблении таковы:

  • Рост артериального давления;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Диарея и тошнота;
  • Головные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Невралгические расстройства;
  • Учащение сердцебиения.

Так как продукт относится к третьему классу опасности, стоит ограничить потребление следующим категориям людей:

  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди с заболеваниями почек и сердца;
  • Беременные и кормящие женщины.

Еще раз напомним, вред цитрата натрия может быть зафиксирован только при условии бесконтрольного потребления лекарственных средств. Четкой суточной нормы потребления продуктов питания не существует, так как этот компонент добавляется в продукцию в малых дозах и не может вызвать ощутимые негативные последствия.

Не стоит бояться обозначения Е331 на ярлычке продукта или лекарства – теперь вы знаете, что вещество полностью безопасно, не повредит вам при условии строгого контроля потребления. Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью – спокойно приобретайте такие изделия.

specii-pripravi.ru


Смотрите также