Чем питаться при пищевом отравлении


что можно и нельзя есть и пить, рецепты простых блюд и напитков

Правильное питание при отравлении способствует скорейшему избавлению от болезненного состояния, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсины. Они провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота, диарея и рвота. Диета позволит вывести токсичные вещества из организма.

Причины пищевого отравления

Наиболее распространенной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и многие другие. В организм они могут проникать в следующих случаях:

  • У продукта, который употребил человек, вышел срок годности, либо же не были соблюдены условия хранения;
  • Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку: мяса, рыбы, яиц и т.д.;
  • Продукты не были вымыты или были промыты в зараженной воде;
  • Перед приемом пищи человек не вымыл руки;
  • В напиток мог быть добавлен кубик льда, сделанный из зараженной воды;
  • Употребление несъедобных продуктов: ядовитых грибов, ягод и прочих растений.

 

Правила диетического питания при отравлении

Организм, подвергшийся отравлению, нуждается в строгом соблюдении особой диеты. Это объясняется необходимостью облегчить работу пострадавшего пищеварительного тракта. Такие симптомы отравлений, как рвота и диарея, вызывают нарушение электролитного баланса, ухудшают дегидратацию органов пищеварения, а также повреждают слизистую. Исправить это поможет  специальное диетическое питание. Кроме того, оно способствует активному насыщению организма белками, минералами и микроэлементами, витаминами.

Большинство людей не знают, чем питаться при отравлении. Из-за этого они вовсе отказываются от пищи, чему способствуют и неприятные симптомы, угнетающие аппетит. Однако и без того ослабленный организм нуждается в питательных веществах. Чтобы улучшить состояние здоровья, следует питаться согласно столу №1а. Перед соблюдением диеты необходимо получить консультацию специалиста, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Диета призвана возместить суточную потребность организма в белках – 80г, жирах – 80г, углеводах – 200г. Эти показатели составляют нижнюю границу необходимой нормы. Благодаря подобному ограничению суточная калорийность колеблется в районе 1900-2000 килокалорий.

Принципы питания

При пищевом отравлении необходимо придерживаться дробного питания. Оно заключается в частых и небольших приемах пищи – не менее 6 раз в сутки. В первые трое суток количество еды минимально. Затем оно постепенно возрастает. Благодаря такому режиму питания уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Пища усваивается и этому процессу не мешают болезненные симптомы отравления. Аппетит повышается, и работа органов пищеварения постепенно налаживается.

Важно не только выяснить, что можно есть при отравлении, но и установить правильный питьевой режим. Суточная норма потребления жидкости составляет около 2 литров. Она определяется исходя из веса и активности в течение дня. Жидкость выводит из организма токсичные вещества и восполняет водный запас, что предотвращает обезвоживание.

В первые сутки рекомендуется свести к минимуму прием пищи и употреблять как можно больше жидкости. Пейте небольшими порциями каждый час. Объем не должен превышать 100мл, иначе можно спровоцировать приступ рвоты. Желательно употреблять воду. Она обязательно должна быть очищенной. Минеральная вода насытит организм недостающими микроэлементами.

Правила приготовления пищи для диеты при отравлении

Чтобы облегчит работу пищеварительной системы в меню необходимо включить отварные продукты или приготовленные на пару. Они должны употребляться протертыми и в виде пюре. Пищу следует тщательно пережевывать и проглатывать без спешки. Так питательные компоненты усвоятся лучше.

Во время диеты нужно употреблять теплую еду. Если же она будет слишком холодной или горячей, то может спровоцировать спазмы желудка, рвоту и повреждение эпителия желудочно-кишечного тракта.

Рецепты, предполагающие большое количество соли, лучше не использовать. Употребление поваренной соли ограничивается до 8г в сутки. Большее количество спровоцирует раздражение пищевода.

Специальная диета соблюдается в период от 4 до 7 дней. Привычные продукты питания после отравления нужно вводить в рацион постепенно.

Разрешенные продукты питания

Основу диеты составляют белки, около 70% которых должны иметь животное происхождение. Они требуются в большом количестве для регенерации поврежденного желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны переработанные сложные углеводы. Они способствуют восстановлению пострадавшей от токсичных веществ печени и усиливают ее защитные функции.

Также помогут привести организм в нормальное состояние различные группы витаминов. В борьбе с вредоносными микроорганизмами помощь окажет аскорбиновая кислота, а витамины А и Е борются со свободными радикалами. Нормализации пищеварения способствуют витамины группы В.

Чтобы быстро встать на ноги, употребляйте следующие продукты:

  • Нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Супы, основным компонентом которых являются крупы: рис, овсянка и манка;
  • Фарш из диетического мяса, прокрученный дважды;
  • Нежирную рыбу на пару;
  • Протертые каши;
  • Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью;
  • Омлет и вареные яйца;
  • Хлебцы, галеты, крекеры;
  • Кисели и компоты;
  • Укропную воду, травяные отвары, некрепкий чай и соки.

Запрещенная пища при отравлении

У взрослых первоочередным запрещенным продуктом должен стать алкоголь. Спиртные напитки вызывают рвоту и отрицательно воздействуют на органы пищеварения, мешая их восстановлению. Борьба с токсичными веществами приводит к большой нагрузке на почки и печень, а алкоголь дополнительно усиливает ее в разы. Это приводит к нарушению их функционирования и снижению защитных барьеров в организме.

Помимо алкогольной продукции, категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные и соленые продукты питания;
  • Жирную и тяжелую пищу;
  • Грибы;
  • Колбасы;
  • Овощи;
  • Сыры;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Сладости;
  • Фаст-фуд.

Подборка видео

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, чтобы восстановить организм?

С отравлением регулярно сталкивается огромное количество человек. Однако немногие знают, что можно употреблять в пищу при пищевом отравлении. Между тем соблюдение диеты определяет, насколько быстро удастся восстановить ослабленный организм и вернуться к обычному образу жизни.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление возникает вследствие попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему человека. Они вызывают болезненное состояние, сопровождающееся диареей, болью в животе, тошнотой и рвотой.

Бактерии, чаще всего это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, размножаются в испорченных продуктах питания. Причиной тому могут быть неправильные условия приготовления, хранения, транспортировки. Кроме того отравление вызывают продукты с истекшим сроком годности или не прошедшие очистку и температурную обработку.

Иногда люди едят отравленный продукт по незнанию. Например, мясо зараженного животного или ядовитые растения, грибы. Даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, подобные продукты вызовут неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления в большинстве случаев проявляются спустя 4-6 часов после употребления непригодного в пищу продукта. Иногда временной период может сокращаться до 1 часа или увеличиваться до 12 часов. Типичными симптомами недомогания являются тошнота и частая рвота, диарея, озноб, головокружение, изменение температуры и давления, бледность кожных покровов. Вследствие развития данного состояния человек к тому же ощущает снижение или отсутствие аппетита, головную боль, слабость и усталость, боль в животе.

Предвидеть, что продукт заражен в некоторых случаях очень сложно, а порой вовсе не представляется возможным. Тем не менее, некоторые продукты питания, чаще всего вызывающие отравление, всем известны. К ним относятся:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Колбасы и паштеты;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты с майонезной и сметаной заправкой.

При употреблении продуктов с высоким риском отравления обращайте особое внимание на срок годности и условия хранения.

Помощь при отравлении

В первую очередь при обнаружении отравления требуется промыть желудок. Эта манипуляция частично выведет токсины из организма, тем самым уменьшив выраженность болезненных симптомов и предотвратив угрозу осложнения. Для промывания лучше использовать раствор поваренной соли либо пищевой соды.

Для приготовления соляного раствора используйте 2 столовые ложки соли на 5 литров воды, а при изготовлении раствора соды растворите 1 чайную ложку в 1 литре воды. Вода для растворов обязательно должна быть кипяченой. Раствор изготавливается в объеме не менее 8 литров. Этого количества хватит на несколько дней. Его температура во время применения должна составлять около 35о. Ее понижение грозит пищеварительной системе переохлаждением, что замедлит процесс избавления от токсинов вследствие уменьшения перистальтики кишечника.

Раствор употребляется в количестве от 2 до 5 стаканов. Затем необходимо спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Спустя 15 минут принимайте энтеросорбент. Данные действия необходимо проводить после согласования с лечащим врачом.

Меню лечебной диеты при отравлении у взрослого

Промывание, несомненно, очень эффективно при отравлениях, однако не менее важно соблюдать специальную лечебную диету. Она направлена на постепенное восстановление пищеварительных органов, выведение токсинов и поддержание необходимого водного баланса. Диетическая пища не создает нагрузки на ослабленный желудочно-кишечный тракт, а также абсолютно безопасна. Она не только очищает организм изнутри, но и не содержит вредных компонентов, которые могли бы усугубить состояние больного.

Кушать диетическую пищу нужно часто и небольшими порциями. Это убережет от накопления в желудке пищевых остатков, что может вызывать приступы рвоты и поноса. Для облегчения пищеварительного процесса продукты употребляются в виде каш или пюре. А чтобы обеспечить безопасность, вся еда должна пройти тщательную термическую обработку.

Улучшить перистальтику кишечника можно с помощью употребления теплых продуктов. Холодной или горячей пищи нужно избегать. Правильная температура также убережет от желудочных спазмов, что предотвратит метеоризм и тошноту.

Не менее важно употреблять большое количество жидкости. Лучше отдавать предпочтение очищенной воде и слабым отварам целебных трав. От сладких, крепких, газированных напитков нужно полностью отказаться. То же самое касается кофе и напитков, содержащих какао.

Еда при отравлениях должна быть не разнообразной. Отдавайте предпочтение постным супам, рисовой каше на воде, бананам, сухарикам и галетам. Для улучшения аппетита можно съесть небольшое количество яблочного пюре без сахара. Жирные и жареные блюда, колбасную и молочную продукцию, сладости нужно полностью исключить из своего меню.

 

Важность лечебной диеты при отравлении

Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения специализированной диеты. При отравлении и поносе диетическая еда уменьшит неприятные симптомы и боль в животе, избавит от диспепсии, восстановит силы организма, не допустив истощения. Употребление жидкости предотвратит обезвоживание. Больной почувствует улучшение своего состояние и быстрее встанет на ноги.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 5 дней. Отказ от ее соблюдения приведет к возникновению осложнений и нарушению работы системы пищеварения. Наиболее частыми последствиями неправильного питания при отравлении являются:

  • желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся появлением гастрита и колита;
  • нарушения нормальной работы кишечника вследствие дисбактериоза, что приводит к диарее, метеоризму или запору;
  • пищевая аллергия, сопровождающаяся покраснением и зудом кожных покровов.

Видео отзывы

Что можно кушать через несколько часов после отравления

С отравлениями сталкивается огромное количество людей. Большинство из них предпочитают бороться с болезнью самостоятельно. Но чтобы восстановить организм недостаточно избавиться от неприятных симптомов. Нужно точно знать, что можно есть , чтобы восстановить силы и не увеличить нагрузку на пищеварительную систему.

Причины отравления

Наиболее распространенный вид отравления – пищевое. Причиной недомогания является употребление продуктов питания, зараженных патогенными микроорганизмами – вирусами, грибками, бактериями. Симптомы пищевого отравления знакомы каждому человеку, ведь предотвратить его порой бывает довольно сложно.

Продукция может быть заражена в процессе изготовления, транспортировки или хранения, что невозможно предвидеть. В некоторых случаях микроорганизмы могут изначально присутствовать в продукте. Так, например, яйца или мясо, могут быть заражены еще до поступления на прилавки магазинов.

Самым эффективным средством профилактики отравления является термическая обработка пищевой продукции. Если таковой не было или она была недостаточной, в пищеварительную систему человека попадают не только продукты, но и вредоносные микроорганизмы. Степень выраженности болезненных симптомов зависит от вида и количества вредителей, а также от состояния здоровья человека. Например, сальмонеллез диагностируют лишь в 1 из 10 случаев. Чаще всего сальмонелла попадает в человеческий организм в незначительном количестве, что вызывает лишь легкое недомогание либо вовсе не проявляется никаких симптомов.

Что делать, если отравление произошло?

Отравление всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации: слабость, тошнота и рвота, озноб, диарея. Кишечник, желудок и печень страдают больше всего. Зачастую, перенести подобное состояние бывает не просто даже взрослому, а тем более мучаются дети. Поэтому нужно как можно скорее восстановить организм и провести его деинтоксикацию.

Процесс восстановления организма всегда протекает постепенно. В борьбе с вредителями желудочно-кишечный тракт самоочищается, выводя токсичные компоненты наружу. Симптомы интоксикации становятся менее выраженными и сводятся к остаточным болям в животе, тошноте, слабости и сниженному аппетиту. Несмотря на плохой аппетит, употреблять пищу необходимо, чтобы восстановить силы ослабленного организма. Но после отравления и рвоты питание должно быть особым, не создающим нагрузки на пострадавшие органы пищеварительной системы.

Особая диета при отравлении

Питание после отравления должно способствовать выведению токсичных веществ и быть легким для переваривания. Пища употребляется дробно небольшими порциями. Это поможет предотвратить ее накопление в желудке, не допустив раздражения его стенок. Важна и температура приготовленных блюд.

Она не должна быть слишком высокой или низкой. Но самым главным, несомненно, является консистенция. Ослабленный болезнью желудочно-кишечный тракт не в состоянии переваривать кусочки пищи, поэтому она должна употребляться в виде пюре.

Еда после отравления не отличается большим разнообразием. Главное требование к ней – безопасность. В первый день, когда симптомы интоксикации проявляются наиболее активно, можно вовсе отказаться от употребления пищевой продукции. При этом важно поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания.

На второй день после отравления необходимо начинать есть в небольшом количестве, ведь на борьбу с токсинами ушли все силы организма и он нуждается в поддержке. Пища должна быть постной и легко усваиваться. Лучшим способом термической обработки станут варка и приготовление на пару. От грибов, копченостей и колбас, жирного мяса и рыбы, сладостей, спиртных напитков нужно полностью отказаться.

Диетическое питание при отравлении

От того как питаться после отравления, зависит насколько быстро организм сможет победить недуг и вернуться к нормальному функционированию. В повседневный рацион обязательно нужно включить следующую продукцию:

  1. Бананы – самый легкоусваиваемый фрукт, не вызывающий тошноту. Их можно начинать есть сразу же после того, как проявится легкое чувство голода. Как правило, этот момент наступает спустя 10-12 часов после отравления. Однако не стоит увлекаться. Как и всю остальную пищу, бананы нужно есть в небольшом количестве.
  2. Яблоки – прекрасный стимулятор аппетита и помогут в тех случаях, когда человек не испытывает желания кушать после интоксикации. Употреблять этот фрукт нужно в виде пюре. Для его приготовления натрите яблоки на самой мелкой терке или воспользуйтесь блендером. Не добавляйте в яблочное пюре сахар или другие компоненты, усиливающие вкус.
  3. Жидкость. Не все, что можно пить в здоровом состоянии, годится при отравлении. От концентрированных соков, крепкого чая, кофе и напитков содержащих какао, а также от сладких и газированных напитков нужно полностью отказаться. Вместо этого употребляйте в большом количестве обычную и минеральную воду, отвары ромашки и шиповника. Они успокоят раздраженный пищеварительный тракт, поддержат оптимальный водно-солевой баланс и насытят организм полезными микроэлементами. А если приступы рвоты не прекращаются, рассасывайте небольшие кусочки льда, сделанные из очищенной воды.

 

Отравление тяжелыми металлами

Все, что едят при отравлении тяжелыми металлами, отличается от диеты при пищевом отравлении. Пища должна быть насыщенна диетической клетчаткой. Она богата селеном, бета-каротином и витаминами C и E , поэтому способствует активному выведению токсинов. Антиоксидантный эффект обеспечит защиту всего организма от опасного воздействия тяжелых металлов.

Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, помело и других. Источником витамина E являются рыбий жир, орехи и разнообразные семена. Бета-каротином богаты морковь, персики, абрикосы. А мясо, субпродукты и яичный желток – источник селена.

Видео рекомендации экспертов

Какие продукты можно есть, если вы отравились?

Отравление является распространенной проблемой, сопровождающейся крайне неприятными симптомами. Рвота и расстройство желудка подавляют аппетит, что только ухудшает состояние организма. Между тем многие люди не знают о том, что можно кушать при отравлении, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики.

Столкновение с отравлением неизбежно для любого человека хотя бы раз в жизни. Оно может наступить вследствие неправильного изготовления или хранения продуктов питания, невымытых вовремя рук, заражения патогенными микроорганизмами или по химическим причинам. При легком течении болезни можно быстро встать на ноги благодаря отдыху и особой диете, а в тяжелых случаях невозможно обойтись без помощи врача.

Симптомы отравления

После столкновения с факторами, провоцирующими отравление организма, может пройти от 2 до 24 часов до момента проявления симптомов недуга. Человек начинает испытывать слабость и недомогание. Его мучают тошнота и рвота, понос и желудочные спазмы. В более серьезных случаях возможно повышение температуры тела и понижение давления, а также на коже может образовываться холодный пот.

Если у больного наблюдаются повышенное слюноотделение, нарушение зрения, галлюцинации и обмороки, то это свидетельствует об очень тяжелой форме отравления. Причиной тому могут быть сальмонеллез или ботулизм, поэтому пострадавшему должна быть незамедлительно оказана профессиональная врачебная помощь.

Как ребенку, так и взрослому при отравлении необходимо лечение. В противном случае болезненная симптоматика будет усиливаться в течение 2-3 дней, что крайне негативно отразится на общем состоянии здоровья. Поэтому крайне важно своевременно начать лечение, которое заключается не только в приеме медикаментов. Не менее важным этапом терапии является специализированная диета, призванная восстановить процесс работы пищеварительной системы.

Первый день отравления

Многие люди не знают, можно ли есть при отравлении, из-за чего вовсе отказываются от приема пищи до тех пор, пока неприятная симптоматика не ослабнет. Однако этот подход лишь усугубляет тяжелое состояние желудочно-кишечного тракта. От еды лучше отказаться лишь в первые сутки. При этом нужно обильно пить, чтобы предотвратить обезвоживание. Порция жидкости, употребляемая за один раз, должна быть небольшой, иначе возникает риск спровоцировать рвоту. Употребляйте в достаточном количестве отвар шиповника, некрепкий чай, негазированную минеральную или простую кипяченую воду.

В первые сутки болезненные симптомы выражены особенно остро, из-за чего сильно страдает аппетит. Если же вы, несмотря ни на что, ощущаете чувство голода, его можно утолить небольшим количеством сухариков или галетным печеньем. Такое питание ускорит процесс выведения патогенных веществ из организма.

Общие рекомендации в питании после отравления

Спустя первые сутки нужно постепенно начинать кушать, но только в соответствии с особой диетой. В ежедневный рацион добавляются протертые, жидкие и пюреобразные блюда. Употребляйте рисовую кашу, не содержащую молока, бульоны и фарш из диетического мяса, компоты и кисели. Продолжайте выпивать достаточное количество жидкости.

При отравлении и рвоте нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • Концентрированных соков;
  • Шоколада и прочих сладостей;
  • Соленых, острых или жареных блюд;
  • Колбас и копченостей;
  • Алкоголя;
  • Молочных продуктов;
  • Сырых овощей;
  • Каш, содержащих кукурузную крупу, перловку, пшенку;

Возврат к обычному питанию должен осуществляться постепенно спустя 7 дней диеты.

Задачи диетического питания после отравления

Еда при отравлении должна способствовать восстановлению нормального функционирования органов пищеварительного тракта и при этом не создавать для них нагрузки. По этой причине все продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, а также способствующие процессам гниения, брожения и выработки желудочного сока, должны полностью исключиться из рациона.

Все, что едят при отравлении, должно соответствовать принципам щадящего питания. Это позволит пищеварительной системе вернуться как можно раньше в нормальное состояние и очиститься от токсичных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.

В некоторых случаях требуется применение медицинских препаратов. Смекта, энторасгель и активированный уголь выводят токсины и пищевые остатки, тем самым устраняя саму причину отравления. Эти препараты способны быстро избавить от неприятного состояния, но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Полезные продукты при отравлении

Все, что нужно есть при отравлении, должно быть диетическим и легким для переваривания. Продукты должны быть тщательно отчищены и термически обработаны. Тоже относится и к воде, она не должна быть загрязнена. Нелишним будет добавить в рацион полезные витамины и микроэлементы. Особое внимание обратите на следующие продукты питания:

  • Столовая минеральная вода – обязательно без газа, чтобы не спровоцировать раздражение органов пищеварения;
  • Отвар цветков ромашки – его целебные успокаивающие свойства благотворно повлияют на стенки желудочно-кишечного тракта, ускорив процесс выздоровления;
  • Отвар шиповника – обладает противовоспалительным эффектом и предотвратит обезвоживание;
  • Яблочное пюре – это активный стимулятор аппетита, часто страдающего при отравлениях.

Правильно составить сбалансированное меню и определить, в каких пропорциях употреблять тот или иной продукт, поможет специалист.

 

Запрещенные продукты

Некоторая пища вместо того, чтобы способствовать выздоровлению, лишь усугубляет неприятные симптомы отравления. Поэтому нужно точно знать, от каких продуктов стоит воздержаться. Исключите из своего рациона:

  • Молоко и кисломолочную продукцию – могут привести к вздутию и тошноте;
  • Яйца – это продукт животного происхождения, который тяжело переваривается системой пищеварения;
  • Мед – способствует развитию бродильных процессов в желудке.

Подборка видео

dietadvice.ru

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Диета при отравлении: симптомы отравления продуктами питания, диета после отравления для взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

medside.ru

меню, рецепты, что есть и пить

 Правильное питание  – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

Основные рекомендации и особенности лечения

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Что можно есть при отравлении

После сильного отравления можно употреблять только диетическое питание с высоким содержанием животных протеинов, которые требуется для создания новых клеток, восстановления целостности слизистой.

Список разрешённых продуктов:

  • некрепкие бульоны на основе мяса и овощей;
  • кабачки, морковь, свёкла;
  • бананы;
  • овсянка, рисовая, манная, гречневая каша на воде, через 3–4 дня в них можно добавлять немного молока, сливочного масла;
  • индейка и курятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог, ацидофилин, кефир, йогурт, с пониженным содержанием жира;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • сухарики, подсохший хлеб, галетное печенье, крекеры;
  • натуральные соки, разбавленные наполовину водой, отвар из плодов шиповника.

При отравлении можно употреблять нежирные бульоны

Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Диетический стол при пищевом отравлении не подразумевает полного исключения сладкого – можно пить компоты, кисели, в небольшом количестве кушать мармелада. Эти продукты способствуют синтезу гликогена, что помогает организму быстрее очиститься от скопления токсинов.

Что нельзя есть при отравлении

Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Список запрещённых продуктов:

  • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
  • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
  • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
  • перловая, пшённая, кукурузная каша;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника.  Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки 17, Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ. 

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай.Фруктовое пюре, компотКартофельное пюре, мусс от курицы, кисельЗапечённая рыбаОтварной рис, банан
2Овсянка, паровой омлетБанановое пюре, натуральный йогуртРисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисельНежирный творог, компотЙогурт, банан
3Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чайБанан, компот из сушёных яблок и грушОтварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газаКуриный бульон, сухарикиТушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

   

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Важно!

Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

lechusdoma.ru

что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Как правильно питаться при отравлении

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой ли

yanwen.ru

Что можно кушать при отравлении и рвоте: питание, напитки, диета

Диета при отравлении

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

Общие рекомендации питания при интоксикации

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).

Правильные напитки при отравлении со рвотой

Минеральная вода при отравлении

Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

Восстановительная диета

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 480

obotravlenii.ru

примерное меню и полезные советы

Каждый, кто сталкивался с отравлением, знает, что ключевым методом восстановления работы желудка, является строгая лечебная диета. Если придерживаться правильного питания, можно не только избежать осложнений в работе желудка после выведения из организма токсинов, но и поспособствуют прекращению рвоты и поноса, а также исключит риск возникновения обезвоживания. Какая диета при отравлении поможет быстрее восстановится, разберемся прямо сейчас.

Основные правила питания при отравлении

При первых сигналах отравления, рекомендуется сразу же вызвать врача, потому, как только он может определить степень интоксикации, порекомендовать прием лекарств с учетом Вашей индивидуальности, а также прописать лечебную диету, пренебрегать которой строго не рекомендуется. Как правило, в ее основу входят следующие правила:

  • В первые сутки отравления, большинство специалистов рекомендует отказаться от приема еды, а сделать уклон только на восстановление водного баланса в организме.
  • Питание должно быть разделено на маленькие порции и приниматься каждые 2-3 часа, тем самым за день должно быть не меньше 6-8 приемов пищи.
  • Еда в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару или сварена.
  • Для облегчения работы желудку, в первое время следует употреблять, только легкие супы и пюре образные блюда.
  • Добавлять новые блюда в свое меню, можно только после полного прекращения болей в желудке, рвоты и поноса. Стоит помнить, введение привычной еды в рацион, должно проходить постепенно.

Основные правила питания, вовремя отравления помогут восстановить работу желудка не только у взрослых, но и детей.

Что можно пить при отравлении?

Главной причиной летальных исходов при отравлении, является обезвоживание. Сильная рвота и понос, выкачивают из организма, в прямом смысле, все соки. Для того, чтобы этого не случилось, отравленный должен выпивать много воды. Она должна быть теплая и без газов, а употреблять ее лучше мелкими глотками.

При сильно выраженных симптомах отравления, воду лучше заменить на солевой раствор, который можно приготовит самому. Также после консультации с врачом, можно приобрести в аптеке лекарственный препарат «Регидрон», который предназначен для возобновления водного баланса в организме.

Неплохими восстанавливающими действиями при и после отравления могут похвастаться:

  1. Морс;
  2. Настой из сухофруктов;
  3. Некрепкий черный и зеленый чай;
  4. Отвар шиповника;
  5. Настой ромашки;
  6. Кисель.

Последний напиток, кроме того, что отлично удаляет жажду и помогает избежать обезвоживания, играет еще и абсорбирующую роль.

Продукты обязательные в употреблении при отравлении

Список вредных продуктов при отравлении достаточно обширен. Но, как правило врачи, оставляют рекомендации того, что можно есть при пищевом и других видах отравления.

Обязательной в употреблении, остается — вода. Употреблять ее нужно мелкими глотками. Идеальным вариантом станет минерализованная жидкость, но газы из нее стоит выпустить, потому как они могут вызвать газообразование в, уже и без того, раздражённом желудке.

Печеные яблоки и сок из кисло-сладких сортов, становятся одними из главных рекомендаций у врачей, при пищевом отравлении. Главной особенностью этого фрукта, является то, что яблоко обладает противомикробными свойствами, а значит ускоряет процесс борьбы с источником интоксикации в организме.

Ячменные и рисовые отвары, а также рисовая каша на воде идеальное средство при сильных поносах. Кроме сдерживающего и крепящего эффекта, они обладают и противовоспалительным свойством, что очень важно для раздраженной слизистой желудка.

Банан – единственный фрукт который дозволяется употреблять во время отравления в сыром виде.  Недавние исследования, доказали, что бананы обладают связывающим эффектом, что помогает вывести из организма вредные вещества. Кроме того, он обогащён множеством витаминов и микроэлементов, а самое главное легко переваривается даже ослабленным желудком.

Куриный не жирный бульон, помогает скорее восстановится и рекомендуется в употребления при первых признаках аппетита.

Сухарики – это источник углеводов, которые также помогают скорее вернуться к нормальной работе желудка.

При отравлении организм теряет большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужно как можно скорее восстановить, сразу же после вывода токсинов.  В первую очередь стоит сделать акцент, на восстановление уровня Витамина А, кальция и альфа-липоевой кислоты.

Особенности диеты при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, к сожалению, может столкнуться каждый. Неправильно хранящиеся, просроченные и грязные продукты могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Как правило, она проявляется в качестве общего недомогания, рвоты и диареи. Часть специалистов, считают, что для того чтобы восстановить работу желудка быстро, придется отказаться от еды на два дня. Все это время нужно пить много жидкости, которая поможет избежать обезвоживания. По их мнению, такие радикальные меры помогут без последствий вывести из организма все отравляющие вещества. Но все же, большая часть врачей отказываются от данной теории, и предлагают начинать прием пищи при первых же признаках улучшения состояния. Но при этом отказаться от вредных и тяжело перевариваемых блюд, например, жареных, копченых, соленых, острых и сладких.

Последствия пищевого отравления, не настолько страшны как, например, химического или медикаментозного, но все же требуют особого внимания и подхода в лечении.

Особенности диеты при отравлении алкоголем

Алкоголь, к сожалению, в наше время, нередкая причина сильной интоксикации организма. Его признаками является потливость, потеря координации, головная боль, нарушение сердечного ритма. Рвота же может возникнуть не у каждого, а вот понос отсутствует практически всегда.

В борьбе с токсинами, идеальным средствами станут абсорбирующие вещества и обильное питье. Чем питаться при отравлении алкоголем, уже дело каждого. Потому как употребляемые продукты не играют особой роли в восстановлении работы отравленного организма. Но для быстрой нормализации состояния, все же лучше отказаться от острой, соленой, жирной и копчёной пищи.

Рецепты диетических блюд при отравлении

Обычно рецепты приготовления диетических блюд не отличаются своей сложностью. Чаще всего это, тщательно отваренные и хорошенько перетертые в пюре продукты. Но приготовление правильной рисовой каши на воде, имеет свои нюансы.

Для того что бы рис получился вязким, для лучшего связывания вредных веществ в желудке, крупу следует хорошенько промыть и засыпать в еще холодную воду, а не в кипяток, как мы привыкли делать при варке рассыпчатого гарнира. Кроме того, подсаливать рис нужно в самом конце и очень мало, каша должна получится пресной. Также, можно воспользоваться кашами для детского питания, они легко разводятся в кипятке и отлично подходят по консистенции. Вместо риса можно использовать гречневую крупу, принцип варки которой, такой же. Кроме того, греча идеально подходит для приготовления диетического супчика.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Диетическое питание после отравления | NUR.KZ

В случае пищевого отравления гастроэнтерологи рекомендуют пациентам перейти на диетическое питание. Первые несколько суток после ухудшения самочувствия организм усиленно борется с продуктами жизнедеятельности вредных агентов. На это он тратит много сил, поэтому важно, чтобы ресурсы не растрачивались на переработку тяжелой пищи. Узнайте, как правильно питаться после интоксикации организма.

Фото: diet-diet.ru

Диетическое питание после отравления для взрослого

Диета подбирается в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у больного. В случае рвоты нужно есть легкую пищу и пить маленькими глотками. При расстройстве кишечника рекомендованы продукты с закрепляющим действием.

Введение разгрузочной диеты необходимо, чтобы:

  • Насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами. Частая диарея способствует вымыванию полезных веществ из кишечника.
  • Восполнить запасы жидкости. Неправильная работа ЖКТ может привести к обезвоживанию организма.
  • Помочь кишечнику освободиться от грубо-волокнистой пищи и быстрее восстановить слизистую оболочку.

Для достижения этих целей важно первые три дня употреблять только диетические блюда, даже если неприятные симптомы быстро исчезнут. В первый день ешьте домашние сухарики и пейте воду, чай из ромашки, шиповника. Не употребляйте более 100 мл жидкости за раз, поскольку это спровоцирует рвоту. Следующие два дня позаботьтесь о том, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы.

Фото: diet-diet.ru

Чтобы быстро вернуться в строй, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Ешьте 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Дробное питание поможет пище усваиваться, ведь диарея и рвота этому препятствуют.
  2. Готовьте блюда на пару или варите. Жареная еда — главный враг при отравлении.
  3. Употребляйте диетические продукты в теплом виде. Холодная или горячая пища провоцируют спазмы желудка.
  4. Исключите специи и ограничьте потребление соли. Острая, сладкая и соленая еда раздражает ЖКТ.
  5. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение. К ним относятся: хлеб, свежая выпечка, бобовые, сыр, крупы (кроме рисовой и гречневой), капуста, редис, лук, грибы, виноград.
  6. Питайтесь блюдами в жидком или пюреобразном состоянии. В таком виде продукты быстрее усваиваются, поэтому экономят силы организма.

Диетическое меню исключает жирную, консервированную и богатую клетчаткой еду, пряности, копчености, соусы. Газированные напитки, кофе, чай, кислые компоты и соки тоже исключите.

Если через три дня пациенту становится лучше, врачи разрешают употреблять нежирные бульоны, разваренный рис, гречневую кашу, отварные овощи. Постепенно расширяйте рацион питания. Начиная с 4-го дня, добавляйте в меню одно блюдо и следите за самочувствием.

Читайте также: Диета, снижающая холестерин в крови

Фото: lightlife.gr

Диетическое питание для детей после отравления

Для успешной борьбы с пищевой интоксикацией у ребенка требуется подключить диету. Но в первый день лучше исключить все блюда. Так детский организм быстрее справится с вредными веществами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил много воды. В реабилитационный период маленькому организму необходимо правильное питание. Оно основывается на тех же правилах, что и диета для взрослых:

  • Твердое «нет» жирной, острой и соленой пище.
  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Минимальное количество углеводов.
  • Исключение молока и кисломолочных продуктов из рациона.
  • Отказ от фруктов и ягод.

Первые 3 дня ребенка кормите рисовой и гречневой кашами. Но их варят на воде и не добавляют масло. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густой кисель. При отравлении безвредны только бананы, запеченные яблоки, отваренные и измельченные в блендере брокколи, морковь, капуста.

Фото: alayam.com

На четвертый день добавьте в рацион нежирную рыбу в отваренном или запеченном виде. Кефир и другие кисломолочные продукты питания разрешены только с седьмого дня. Следите за стулом ребенка, поскольку некоторые из продуктов обладают слабительным действием. Из напитков малышу полезны кисель, травяной чай, некислый компот.

Диетическая еда обязательно включает нежирное мясо. Для ребенка особенно полезны птица и кролик. Первое время измельчайте мясо в блендере до однородной консистенции.

В первые дни после отравления ребенок не всегда хочет есть. Это происходит из-за того, что организм еще не полностью избавился от токсинов. Не заставляйте малыша есть, поскольку приемы пищи усугубят его состояние. Если период восстановления проходит без осложнений, через 5–6 дней важно вернуть привычный рацион ребенка.

Читайте также: Как очистить организм от шлаков и похудеть в домашних условиях

www.nur.kz

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении • INMYROOM FOOD


Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны


Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре


Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

food.inmyroom.ru


Смотрите также