Артишок лечебные свойства


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.

Описание растения

Артишок — выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу — это не плоды, а соцветия растения.

Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.

В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.

Полезные свойства артишока

Химический состав артишока включает:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и А;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • цинаридин и цинарин;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).

Полезные свойства растения:
  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выработку желчи;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • тормозит рост злокачественных клеток;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.

Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.

Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.

Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.

Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.

Сбор и заготовка сырья

Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.

В свежем виде артишок можно сохранить в холодильнике в воде, но не дольше двух дней. Обычно головки соцветий используют сразу, в свежем виде или подвергают термической обработке. Можно их замариновать или засолить.

Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.

Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.

Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.

Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.

Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.

Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.

Возможно, вам будет интересна статья о целебных свойствах и вреде кинзы.

Также есть полезная статья о лечении педикулеза в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о лечении тройничного нерва народными средствами.

Чай

Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.

Отвар

Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.

Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.

Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.

В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.

Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.

Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.

Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в  воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.

Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.

Сок

Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.

Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.

Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.

Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.

Настойка

Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а  также при артрите, артрозе и остеохондрозе.

В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.

Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.

Экстракт

Экстракт артишока — готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.

Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.

Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы — за 30 минут до еды.

Вытяжка артишока

Вытяжка — тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.

Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.

100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.

Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.

О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.

bezmedikov.ru

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок является не только известным кулинарным деликатесом, но и ценным лекарственным растением, которое принадлежит к семейству Сложноцветных. Родиной данной культуры считается Средиземноморье, однако в настоящее время ее успешно выращивают в Южной Америке и многих европейских странах. В диком виде она произрастает на территории Африки и достаточно распространена в южных регионах Европы. В лечебных целях используют не только нераспустившиеся цветоложа, но также листья и корни артишока, которые богаты полезными веществами.

Описание

Достаточно крупный в диаметре стебель этого травянистого растения может достигать в высоту 2 метров. Он имеет серо-зеленый оттенок, зачастую приобретая белый отлив за счет густого пушистого покрова. Большие листья, с нижней стороны которых также присутствует опушение, образуют прикорневую розетку. В верхней и средней части стебля они значительно уменьшены в размерах. Подземная часть артишока состоит из стержневого корня внушительной длины.

Соцветия представлены в виде крупных одиночных корзинок, внутри которых находятся трубчатые цветки, имеющие белый, синий или фиолетовый оттенок. Расположенные рядами листки создают шарообразную обертку. Цвести растение начинает, как правило, в июне-июле. Созревшие плоды представляют собой голые семянки в форме четырехугольников.

Историческая справка! В Россию данная культура попала благодаря Петру I. Изначально к ней относились исключительно как к декоративному растению, украшающему сады и приусадебные участки. Однако впоследствии по указу императора артишок начали выращивать и заготавливать в качестве лекарственного сырья.

В некоторых странах этот продукт активно используют для приготовления различных изысканных блюд. Особенно он культивируется в итальянской и французской кухне. На территориях этих стран были выделены специальные плантации для выращивания артишока, что позволяет в большом количестве получать товарную продукцию, в том числе реализуемую на экспорт.

Для выращивания данной культуры на приватном участке потребуется плодородная почва, насыщенная органическими веществами. При этом растение должно получать достаточное количество влаги. Семена рекомендуется высеивать после того, как грунт прогреется. Допускается также метод высаживания рассады, при котором цветения артишока можно ожидать уже на первом году жизни.

В процессе своего развития растение нуждается в периодическом уходе. Особое внимание следует уделять регулярному поливу саженцев в моменты их укоренения. После появления соцветий количество влаги может быть уменьшено. Кроме того, растение необходимо удобрять, а также своевременно удалять появляющиеся в непосредственной близости сорняки.

Артишок относится к теплолюбивым культурам, способным выдерживать только незначительные кратковременные заморозки. Даже в южных регионах его рекомендуется перед наступлением зимних холодов укрывать двухсантиметровым слоем торфа или перегноя.

Лечебные свойства

В составе этого растения содержится большое количество полезных для человеческого организма компонентов, включая белковые вещества и углеводы. Особую ценность в качестве лекарственного сырья представляют соцветия и листья артишока, в которых присутствуют:

  • витамины разных групп, в том числе рибофлавин и аскорбиновая кислота;
  • большое количество микро- и макроэлементов, включая кальций, йод, железо;
  • цинарин, оказывающий желчегонное действие и часто используемый при комбинированной терапии;
  • инулин, выполняющий в человеческом организме функцию пребиотика, стимулирующего развитие полезных бактерий в кишечнике;
  • флавоноиды, производящие противомикробный эффект и повышающие эластичность эритроцитов;
  • фенолкарбоновые кислоты, а также эфирные масла.

Артишок считается достаточно полезным для пищеварительной системы, поскольку в большом объеме содержит грубую клетчатку. Витаминный состав растения определяет его пользу в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Нормализация уровня содержания кислоты в желудке происходит за счет вырабатываемых отдельными частями артишока солей. Однако преимущественно данная культура используется в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Кроме того, активные вещества, входящие в состав артишока, способствуют восстановлению функций печени, в том числе усиливая выработку желчи и улучшая ее химические свойства. При этом нормализуется процесс пищеварения за счет устранения застойных явлений в протоках или желчном пузыре. Также печень и почки оказываются защищенными от воздействия токсинов.

К сведению! При добавлении в пищу артишок способствует снижению веса, поскольку выполняет функцию эффективного регулятора обменных процессов. В то же время болезнетворные микроорганизмы и вредные вещества выводятся в ускоренном режиме.

Применение в медицине

Лекарственные средства на основе артишока не только активно применяются народными целителями. Полезные свойства этого растения были признаны также традиционной медициной, в которой его используют для лечения таких патологий как:

  • желчекаменная болезнь, разные формы гепатита и другие заболевания печени;
  • гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью желудка;
  • различные отклонения в работе почек, при которых в организме накапливается лишняя жидкость;
  • функциональные нарушения поджелудочной железы, сопровождаемые недостаточной выработкой необходимых ферментов;
  • атеросклероз, лечение которого предполагает снижение уровня холестерина в крови до оптимальных показателей;
  • псориаз, крапивница, всевозможные виды экзем и другие патологические проявления дерматологического характера, в том числе спровоцированные внешними раздражителями. В составе растения присутствуют противоаллергические компоненты.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости рекомендуется использовать сок артишока, который оказывает более выраженный эффект при смешивании его с медом. С помощью такого лекарства народные врачеватели советуют лечить стоматиты и молочницу. Кроме того, использование подобного средства для полоскания позволит избавиться от трещин на языке.

Считается, что регулярное употребление этого растения способствует устранению неприятных запахов, исходящих от кожного покрова при обильном потовыделении. Связано это с тем, что под воздействием некоторых биологически активных компонентов, входящих с состав артишока, происходит ускоренное выведение образующихся в организме человека азотистых веществ.

Обратите внимание! Использовать данное растение можно для подавления похмельного синдрома. При этом допускается прием настоя в качестве профилактического средства непосредственно перед застольем. Не менее эффективным является его применение при тошноте и периодических рвотных позывах, спровоцированных отравлением алкалоидами.

В свежем виде эта ботаническая культура не особо часто применяется с лечебной целью. Однако представители народной медицины утверждают, что сок артишока способствует половому влечению и помогает восстановить потенцию. Также он является полезным при затрудненном мочеиспускании. Существует мнение, что с помощью свежевыжатого сока можно замедлить процесс облысения. Он достаточно благоприятно воздействует на так называемые спящие луковицы, в результате чего активизируется рост волос.

В основном же в медицинской практике применяются отвары и настои, приготовленные из разных частей растения. Использование настойки во многих случаях не допускается в силу специфики того или иного заболевания. Особенно это касается патологических состояний, связанных с нарушением работы органов пищеварения или мочевыделительной системы.

Для приготовления целебного настоя используются сухие листья и соцветия артишока. На одну чайную ложку лекарственного сырья потребуется около полулитра кипятка. Настаивать лечебную смесь рекомендуется на протяжении двух часов. Способ приема и дозировка определяется врачом, исходя из характера конкретного заболевания и общей клинической картины. Такое лекарство назначается для борьбы с различными патологиями, при которых нарушаются функции печени или почек. Также настой считается эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза. В народной медицине его нередко применяют для устранения отеков конечностей.

Спиртовая настойка, как правило, готовится из свежесобранного сырья с использованием листьев и соцветий, которые смешивают в равных пропорциях. В качестве извлекающей жидкости подойдет 70-градусный спирт в объеме 200 мл на стакан мелко нарезанных частей растения. Рекомендуемая продолжительность настаивания составляет три недели, в течение которых активизируются все полезные вещества, входящие в состав артишока. Прием настойки предполагает минимальную дозировку, которая не должна превышать 0,1 мл лекарственного средства на ложку воды.

Важно! Полифенол, который содержится в растении, способствует образованию желчи, что требует особой осторожности при использовании артишока людьми, страдающими холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. Активно вырабатываемая клетками печени, но не выводящаяся своевременно из протоков жидкость может привести к ухудшению состояния больного.

Противопоказания

Использовать артишок в качестве лечебного средства не рекомендуется в период лактации, поскольку его влияние на здоровье грудничков в настоящий момент является не установленным. Беременные женщины могут принимать некоторые препараты, в состав которых включено это растение, только по предварительному согласованию с врачом.

Строго противопоказаны препараты на основе артишока при:

  • гипотонии, поскольку некоторые активные вещества способствуют понижению давления;
  • тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся почечной или печеночной недостаточностью;
  • калькулезном холецистите;
  • диагностированном гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует воздерживаться от использования данного растения в лечебных целях на стадиях обострения хронических заболеваний печени или почек. При обтурации желчных протоков артишок полностью должен быть исключен из рациона.

Обратите внимание! В сыром виде допустимым к употреблению является только молодое растение небольшого размера. Все крупные листья и соцветия должны в обязательном порядке пройти через тепловую обработку.

Заготовка

Сбор лекарственного сырья следует проводить летом. Заготовка листьев осуществляется в период активного цветения культуры. Соцветия собирают по мере их появления, а корни, в которых также содержатся полезные вещества, выкапывают осенью, преимущественно после первого года вегетации. Сушить артишок, как и большинство других целебных растений, рекомендуется в тени. Если используются сушилки, то максимальная температура не должна превышать 35 градусов.

Для хранения измельченных сухих листьев понадобятся плотно закрывающиеся емкости и помещение с не превышающей средние показатели влажностью. Использовать такое сырье можно на протяжении одного года, после чего полезные свойства растения будут утрачены. Срезанные корзинки артишока могут храниться в течение 4 недель при условии температурного режима в пределах 0-1 градусов. Кроме того, допускается замораживание продукта, однако в этом случае его вкусовые качества будут утеряны.

Заключение

Артишок, благодаря сбалансированному составу питательных элементов, входит в список наиболее востребованных в медицинской практике ботанических культур. При этом он считается низкокалорийным диетическим продуктом, который занял достойное место в кулинарном искусстве. Многие блюда из артишоков не только ценятся гурманами в разных странах, но и считаются максимально полезными для организма.

100-trav.ru

Лечебный чай из артишока - полезные свойства и противопоказания

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

chayguru.info

полезные свойства и противопоказания, применение в медицине и косметологии

Артишок является полезным кулинарным продуктом и лекарственным растением. Он широко применяется не только в кулинарии, но и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Сегодня насчитывается около ста сортов растения, но в пищевых и лекарственных целях выращивается не более пятидесяти сортов. В пищу употребляются нераскрывшиеся корзинки цветка. По вкусу они похожи на смесь варёной капусты и грецкого ореха.

Описание растения

Артишок имеет особую популярность в странах Западной Европы. Считается, что впервые расти он начал на Средиземноморье. Сейчас он выращивается в Америке, Франции, Италии, Северной Африке и Испании.

Растение является родственником чертополоха, астры, расторопши и представляет собой одновременно цветок и овощ. Выглядит оно как шишка хмеля и также напоминает чертополох. Растение имеет крупные соцветия, мощный стебель серо-зелёного цвета и крупные мясистые листья. Цветы растения имеют сиреневый или синий цвет и собраны в корзинки диаметром до двадцати пяти сантиметров. Они используются в пищу.

Химический состав

Растение стало культивироваться около шести тысяч лет назад. В Древнем Риме и Греции оно использовалось как пищевая и лекарственная культура. Тогда ценность артишока считалась выше всех других овощей. В России это растение появилось при Петре I. Однако оно довольно долго выращивалось только как декоративное растение.

Артишок богат клетчаткой, витаминами и имеет много углеводов. В его составе есть каротин, рибофлабин, дубильные вещества, флавоноиды, тиамин, полисахариды и органические кислоты.

К органическим кислотам, содержащимся в артишоке, относят:

  • Хлорогеновая;
  • Кофеиновая;
  • Хинная;
  • Глицериновая;
  • Гликолевая.

В артишоке содержится инулин. Он способствует улучшению микрофлоры кишечника. А цинарин в его составе улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, а также имеет желчегонное и мочегонное действие.

Полезные вещества

В этом растении содержится много витаминов и микроэлементов, играющих важную роль для нормального функционирования организма. Недостаток этих полезных веществ может вызвать различные заболевания. Некоторые виды витаминов дополняют друг друга, а также способствуют лучшему усваиванию микроэлементов.

Содержание витаминов

В артишоке содержится витамин К, который незаменим в обменных процессах, происходящих в соединительных и костных тканях. Он способствует усвоению кальция и тем самым помогает укреплению костной системы.

Также содержатся следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К.

Растение содержит много фолиевой кислоты, которая играет важнейшую роль в организме. Она предотвращает сбои в обмене веществ, участвует в производстве ДНК, способствует налаживанию функции пищеварительного тракта. Этот витамин крайне важен для правильного развития беременности.

Микроэлементы в растении

Это растение богато микроэлементами, выполняющими важные функции в организме. Многие из них способствуют лучшему усваиванию витаминов. Недостаток микроэлементов может вызывать в организме сбои и приводить к заболеваниям.

В растении содержатся такие микроэлементы:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Натрий.

Марганец помогает нормальной работе нервной системы. В сочетании с кальцием он благотворно влияет на формирование костей, поддерживает иммунитет и помогает быстро заживлять раны. Марганец способствует усваиванию организмом витамин группы В, Е и С.

Лечебные свойства

Артишок обладает большим спектром полезных действий. Это растение улучшает обменные процессы и помогает восстановлению клеток печени и почек. Одно из самых полезных свойств артишока — выведение из организма токсинов и шлаков. Его употребление хорошо помогает при отравлениях.

Артишок помогает в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом, ожирением и аллергией, а также улучшает пищеварение.

В растении содержится цинарин. Он является антиоксидантом и помогает предотвращать развитие опухолевых процессов, поддерживает иммунитет, а также помогает избежать преждевременное старение. Ещё он оказывает препятствие развитию атеросклероза и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление артишока в короткие сроки способствует снижению уровня холестерина.

Артишок имеет противопоказания и может нести вред людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно подходить к его употреблению больным гастритом, болезнями почек, а также гипотоникам. При кормлении грудью может снизиться лактация. При желчекаменной болезни употребление артишока может провоцировать движение камней.

Использование в косметологии

Артишок, лечебные свойства которого используется в косметологии, применяется для ухода за кожей и волосами, а также используется в салонных процедурах. Сок растения способствует прекращению выпадения волос. Для этого его втирают в кожу головы. На основе растения изготавливают питательные и очищающие маски. Косметические средства с экстрактом этого растения способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин.

Часто используется в мезотерапии и антицеллюлитных программах. Мезотерапия помогает убрать угревую сыпь и разгладить морщины. Регулярные процедуры на основе артишока делают кожу красивой и здоровой. Но эта процедура имеет одно противопоказание: не подходит людям с восприимчивостью к салицилатам, которая может проявляться болевыми ощущениями на коже, а также тошнотой и рвотой.

Применение в кулинарии

Артишок — это полезная еда. Молодые соцветия растения употребляются в сыром виде. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком. Крупные артишоки используются для приготовления различных блюд. Особенно популярно это растение в испанской, французской и итальянской кухне. Из него готовят различные салаты и супы. Их запекают, фаршируют, маринуют, а также употребляют в качестве гарнира. Также он добавляется в десерты и пироги.

Распустившиеся синие цветки часто используются для украшения блюд в ресторанах и сервировки стола. Следует отметить, что плоды артишока нельзя хранить более одной недели, так как его лечебные качества и вкус быстро теряются. Если они хранятся более семи дней, то плоды используются только в варёном виде.

Артишок применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Для лечения используется не только плод, но также листья и корень. В народной медицине применяются настойки и чай. Растение используется для налаживания нормального холестеринового обмена, при аллергиях, псориазе, атеросклерозе, а также для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря. Ещё он обладает свойством восстанавливать разрушенные алкоголем клетки печени и эффективен при интоксикации, так как обладает свойством выводить токсины.

В аптеках можно найти лекарственные средства в виде жидкого экстракта артишока, упаковки с сушёной травой, а также таблетки и капсулы.

Измельчённая трава

Трава артишока является востребованным и действенным средством для лечения различных заболеваний. Эффективность использования травы ничуть не ниже, чем у таблеток и капсул.

Трава используется для приготовления лекарственного чая и имеет большой спектр лечебных действий: мочегонное, желчегонное, противоаллергическое и противосклеротическое. Улучшает функцию щитовидной железы, помогает выводить токсины, улучшает работу печени и помогает в лечении хронического воспаления почек. Трава способствует улучшению липидного и азотного обмена, выводит холестерин и восстанавливает обменные процессы в клетках организма. Она используется для лечения кожных болезней, эффективна при отравлениях и способствует очищению организма.

Ценным свойством травы артишока является то, что она имеет свойство выводить ионы калия, это позволяет убирать отеки.

Одна столовая ложка травы заливается кипятком в количестве 500 миллилитров. Чай настаивается не менее десяти минут. Фиточай употребляется по сто миллилитров три раза в сутки за двадцать минут до еды. Употреблять чай нужно в течение одного месяца.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Корень артишока

Экстракт корня артишока продаётся в жидком виде. Он применяется как гепатопротекторное средство, используется для снижения уровня сахара в крови и способствует повышению количества полезных бактерий в кишечнике. Его употребление рекомендовано людям с сахарным диабетом в качестве заменителя крахмала.

Следует употреблять до еды три раза в день по пять — семь капель.

К противопоказаниям также относят индивидуальную непереносимость.

chebo.pro

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

 

 

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

 

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

 

 

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

 

 

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

 

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

 

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

 

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

 

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

 

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

 

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

 

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

 

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

 

 

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

 

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

 

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

 

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

 

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

 

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

 

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

 

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

 

 

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

 

 

 

 

 

 

divo-dacha.ru

Артишок и экстракт артишока: полезные свойства и противопоказания

Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.

Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

  Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме:

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:

  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Резюме:

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Резюме:

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).

Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).

Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).

Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Резюме:

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме:

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).

Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.

Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Резюме:

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Подведем итог

  • Артишоки – это чрезвычайно питательная и низкоуглеводная пища, которая может быть полезна для здоровья.
  • Тем не менее доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.
  • Регулярное употребление экстракта артишока может способствовать нормализации уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению здоровья печени, облегчению симптомов СРК и расстройства желудка.
  • Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться новостью в соцсетях