Аллергия на яичный белок симптомы


что вызывает желток или белок

Не каждому известно, может ли быть аллергия на яйца. У некоторых людей она способна привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. Вылечить заболевание сложно, можно лишь предупредить обострения, принимая антигистаминные лекарств и соблюдая диету.

Аллергическая реакция на яйца

Яйца — часто потребляемый, высокопитательный продукт животного происхождения и потенциальный аллерген. В нем содержатся белок и желток. Чаще всего причиной аллергической реакции является протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Аллергические реакции возникают у взрослых и детей, употребляющих яйца.

Распространенность этой патологии среди населения достигает 10%.

Наиболее аллергенны для человека овомукоид и овальбумин. Реже патологический иммунный ответ вызывают лизоцим и кональбумины. Развитие аллергической реакции обусловлено повышенной чувствительностью иммунной системы к чужеродным веществам. У здоровых людей компоненты яиц не вызывают патологического ответа.

У аллергиков при попадании в организм раздражителя вырабатываются антитела (иммуноглобулины). Они накапливаются в тканях и образуют с антигеном комплексы. Повторное проникновение вещества стимулирует патологический иммунный ответ, в результате которого активизируются тучные и другие клетки. Это приводит к выработке медиаторов воспаления (гистамина). В ответ на это проявляются сыпь, отек и другие симптомы.

Факторы риска аллергии

Аллергия на яйца у детей чаще всего развивается в возрасте 5-12 лет. В развитых странах распространенность этой патологии гораздо выше. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:

  • отягощенная наследственность;
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • наличие астмы;
  • атопический дерматит в анамнезе;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • низкий социально-экономический статус;
  • хронические заболевания;
  • резкое изменение характера питания.

    Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей 5-12 лет.

Большое влияние на ребенка оказывает неблагоприятное течение беременности и родов. Факторами риска являются:

  • курение матери;
  • плохое питание;
  • затяжные роды;
  • токсикоз;
  • искусственное вскармливание.

Чаще всего возникает аллергия на куриные яйца, так как именно этот продукт употребляется наиболее часто. Значительно реже в качестве раздражителя выступают перепелиные яйца.

Кожные симптомы заболевания

Нужно знать не только то, что вызывает аллергию, но и как она протекает. Заболевание может проявляться кожными симптомами. Наиболее часто развиваются:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит.

Содержащиеся в яйцах белки могут вызвать у детей воспаление кожи. Развивается атопический дерматит.

Данная патология редко встречается у детей старше 14 лет. Болеют преимущественно малыши дошкольного возраста.

Для атопического дерматита характерны следующие клинические проявления:

  • сухость кожи;
  • зуд;
  • высыпания;
  • воспаление слизистой рта;
  • шелушение век;
  • бледность кожи лица;
  • истончение бровей;
  • углубление складок;
  • выпадение волос;
  • одутловатость стоп;
  • изменение ногтей.

Аллергия на яйца у ребенка в острую фазу характеризуется узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Дополнительные симптомы включают припухлость кожи, эрозии и мокнутие. Со временем появляются корочки. Если продолжать есть яйца и не лечиться, то возможно присоединение вторичной инфекции и образование гнойничков.

Аллергия на желток в хронической форме отличается тем, что происходит утолщение кожи (лихенификация). На ладонях и стопах таких детей появляются трещины и расчесы из-за сильного зуда. Белковые компоненты яиц приводят к поражению кожи лба, конечностей, шеи, груди, спины, сгибательных поверхностей, ягодиц и глаз.

Протеины, поступающие в организм, помимо атопического дерматита вызывают крапивницу. Данная патология характеризуется зудящими высыпаниями в виде волдырей розового или красного цвета. Крапивница возникает на любом участке тела и сопровождается зудом. Возникновение волдырей обусловлено отеком сосочкового слоя дермы. Если у человека аллергия на яичный белок, то крапивница возникает в течение нескольких минут.

Другие признаки аллергии

Реакция иммунной системы может проявиться иначе. После употребления куриного яйца часто наблюдаются симптомы со стороны органов пищеварения. К ним относятся:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • быстрое насыщение;
  • затруднение глотания;
  • метеоризм.

Аллергия на белок часто сопровождается респираторными расстройствами. К ним относятся одышка, затруднение дыхания, зуд в носу и чихание. Аллергия на белок часто проявляется ринитом. Он характеризуется обильными, водянистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием и затруднением нового вдоха. Признаки пищевой аллергии часто маскируются под ларингит, трахеит и бронхит.

Если кушать куриные или перепелиные яйца, то имеется риск развития отека Квинке. Это проявление анафилактической реакции в виде острого, быстро развивающегося отека клетчатки глубоких слоев кожи, возникающего по причине повышения сосудистой проницаемости.

Известно, что в яйце много потенциальных аллергенов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.

Предвестниками отека могут быть жжение и покалывание. В половине случаев данная патология сочетается с крапивницей. При аллергии на яйца симптомы у взрослых и детей появляются в течение 5-30 минут после употребления продукта. Отек локализуется в области лица и шеи. Иногда поражаются грудь и слизистые внутренних органов.

У человека отекают губы, веки, щеки и язык. Иногда увеличиваются в объеме гениталии. Отеки отличаются тем, что они теплые, бледные и не образуют вдавления при пальпации. Аллергия на яйца у взрослых у детей может осложняться непроходимостью дыхательных путей из-за отека гортани и языка.

Лечение и методы профилактики

Нужно знать не только то, как проявляется аллергия на яйца, но и как вылечить больных. Для уточнения диагноза понадобятся:

  • аллергопробы;
  • провокационные тесты;
  • иммунологический анализ;
  • общие клинические анализы;
  • опрос.

Очень важно выявить аллерген. Это позволяет правильно организовать лечение и диету. При наличии данной патологии нужно исключить дерматологические заболевания и псевдоаллергическую реакцию. Если у человека аллергия на куриный белок, то назначаются антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Зиртек, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Лорагексал).

Больным нужно исключить из меню следующие продукты:

  • перепелиные яйца;
  • куриные яйца;
  • страусиные яйца;
  • омлеты;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Рекомендуется съедать больше фруктов, супов, каш, овощей и чистого мяса. Если выявлена аллергия на куриный белок, то нельзя есть безе, зефир, кремы и другие сладости. Исключением являются продукты, в которых нет в качестве составляющих яиц. Ешьте только гипоаллергенные продукты. Больным рекомендуется отказаться от кофе и шоколада, так как они способствуют обострению заболевания. Яйца при аллергии есть нельзя.

При аллергии на яйца рекомендуется добавить в рацион больше овощей и фруктов.

При аллергии на куриные или перепелиные яйца часто назначают кортикостероиды и сорбенты. При рините применяются капли. При анафилаксии на перепелиные яйца в виде шока может потребоваться введение Адреналина, Атропина и Преднизолона. При проявляющихся признаках отека гортани проводится трахеотомия или интубация.

Даже после стихания симптомов не может быть уверенности, что аллерген не вызовет анафилаксию вновь.

Можно ли предупредить крапивницу, шок и отек Квинке, известно не всем. Основной мерой профилактики заболевания является отказ от яиц и продуктов на их основе. Таким образом, аллергия представляет опасность для чувствительных людей и крайне опасна, поскольку может закончиться шоком.

allergyastop.ru

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

Что является аллергеном?

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Симптомы

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Диагностика

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Лечение

Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

Диета

Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Нельзя есть:

  • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
  • сосиски, колбасу;
  • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
  • мороженое;
  • яичную лапшу;
  • сухие завтраки;
  • яичные коктейли и пр.

Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

Лекарственная терапия

Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

Могут назначаться:

  1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
  2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
  3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
  4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
  5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

allergiya03.com

симптомы, причины, а также лечение

Аллергия на яйца – один из самых досадных видов пищевой аллергии, доставляющий больному серьезный дискомфорт. Чтобы избежать приступов, человеку приходится исключать из рациона не только сами яйца, но и любые блюда, приготовленные с их использованием. В этой статье мы рассмотрим симптомы недуга и методы избавления от него.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения , так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы

alergialechenie.ru

Что в яйце вызывает аллергию белок или желток?

Аллергия на яичный белок и желток

Яйца считаются одним из универсальных продуктов. Их употребляют в отварном виде, делают омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Но все чаще стала встречаться на такую пищу аллергическая реакция. Проявляться она может разнообразными симптомами, при этом степень их интенсивности может быть различной.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйцо является часто употребляемым продуктом животного происхождения, поэтому считается высокопитательным. Состоит из двух компонентов: белка и желтка. Тот и другой может привести к возникновению аллергических реакций.

Зачастую причиной появления неприятных симптомов становится протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Страдают от подобной аллергии, как взрослые, так и дети. По статистическим данным, такая патология распространена среди 10% населения.

У многих возникает вопрос, желток или белок — аллерген? Провокаторами выступают те вещества, которые входят в состав продукта. Что является аллергеном в яйце? Чаще всего реакция возникает на овомукоид и овальбумин. В редких случаях неприятные симптомы вызывают лизомиц и кональбумин. Возникновение аллергической реакции объясняется повышенной восприимчивостью иммунной системы к чужеродным веществам. Если человек полностью здоров, то компоненты яиц не вызывают никакого патологического ответа.

У аллергиков в организме происходит выработка антител под названием иммуноглобулин. При скоплении в тканях они ведут к образованию антигенного комплекса. При повторном попадании раздражителя начинают вырабатываться медиаторы воспаления.

Аллергия на куриный желток или белок чаще диагностируется у детей в возрасте 5–12 лет. Врачи выделяют несколько предполагающих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ;
  • плохой экологической обстановке в городе;
  • наличия в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита;
  • перенесенных заболеваний инфекционного характера;
  • хронических болезней;
  • неправильного питания.

Большое влияние на ребенка оказывается со стороны течения беременности и родового процесса.

Неблагоприятно сказаться на иммунитете малыша может:

  • курение матери;
  • некачественное питание;
  • затяжные роды;
  • токсикоз;
  • искусственное вскармливание.

Что является аллергеном в яйце: белок или желток? Чаще аллергическая реакция наблюдается на первую составляющую продукта. В меньшей степени к неприятным симптомам приводит яичный желток. Раздражителем является вителлин, который под термическим воздействием подвергается разрушению.

Как проявляется

Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.

Кожные симптомы

Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • атопический дерматит.

Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.

Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.

Характеризуется:

  • сухостью и шелушением кожного покрова;
  • зудом;
  • появлением красноватых пятен;
  • шелушением век;
  • побледнением кожного покрова;
  • истончением бровей;
  • углублением складок;
  • выпадением волос;
  • изменением структуры ногтей.

В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.

Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями.

Дыхательные нарушения

У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:

  • зуд неба и чиханья;
  • кашель сухой;
  • одышка;
  • зуд в области подбородка;
  • затрудненное дыхание.

Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.

Пищеварительные нарушения

Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.

Такой процесс сопровождается:

  • сильными болями в животе;
  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • нарушением стула в виде поноса;
  • быстрым насыщением;
  • затрудненным глотанием;
  • метеоризмом.

Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Лечение препаратами

Лечение любого вида аллергической реакции начинается с устранения контакта с раздражающим веществом. Отсюда возникает вопрос, при аллергии на яичный белок, что нельзя есть? Из рациона исключается не только сам раздражитель, но и все продукты, в состав которых входит этот компонент: выпечка, макароны, майонез, хлеб.

Лечение аллергии проводится при помощи медикаментозной терапии. Пациенту назначают:

  • местные препараты для устранения шелушения, сухости и кожных высыпаний: Фенистил, Бепантен;
  • антигистаминные средства: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Устраняют отечность, снижают степень проявления кожных высыпаний;
  • сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Помогают при расстройстве пищеварительной системы.

При сильных высыпаниях врачи назначают гормональные средства в виде мазей:

Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней в зависимости от тяжести болезни.

Правила питания

Одним из важных моментов во время лечения препаратами является соблюдение строгой диеты. Когда возникает аллергия на белок, что нельзя есть?

Из рациона исключаются не только яйца, но и схожие по составу продукты. К этому списку относят:

Не рекомендуется, есть пищу, в состав которых входят некоторые элементы в виде:

  • альбумина;
  • лизоцима;
  • коагулянтов;
  • эмульгаторов;
  • глобулина;
  • вителлина.

Особенностью аллергической реакции на компоненты яйца является проявление параллельной непереносимости на мясо курицы и других видов птиц.

Аллергия на перепелиные яйца реже вызывают неприятные симптомы. Но в их состав входит овомукоид, который считается сильнейшим аллергеном. Поэтому пациентам не рекомендуют употреблять этот продукт.

Также под запрет попадают:

  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • мороженое;
  • безе, зефир, крема на тортах.

Так как запрет охватывает больший список продуктов, возникает вопрос, чем можно заменить яйца при аллергии?

Меню должно состоять из:

  • некислых ягод и фруктов;
  • овощей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • бобовых культур;
  • грибов;
  • шоколада.

Разрешаются к применению кондитерские изделия на основе соевой или пшеничной муки без добавления яиц и яичного порошка. Выпечку лучше готовить самостоятельно.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона даже после лечения. Нельзя употреблять все те блюда, в состав которых входят яйца.

Особое внимание стоит обратить на укрепление иммунитета. Если организм будет ослаблен, справиться с симптомами будет сложно. Поэтому врачи советуют закаливать организм, принимать витаминные комплексы и регулярно гулять на свежем воздухе.

Необходимо учитывать и тот факт, что людям с непереносимостью белка запрещается ставить прививки против гриппа и клещевого энцефалита. Не многие люди знают о том, что в состав вакцин и сывороток входит куриный белок. При введении в организм может случиться непредвиденная реакция вплоть до осложнений.

Перед покупкой какого-либо продукта необходимо сначала ознакомиться с составом. Если имеется лецитин, то приобретать его не стоит.

Яичные компоненты входят в состав некоторых косметических средств в виде шампуней, масок, кремов, гелей. Чтобы предотвратить появление аллергии, следует тщательно изучать состав.

Если предотвратить развитие недуга не удалось, то необходимо срочно обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.

Аллергия на яйца: как с этим жить

Аллергия на яйца – один из самых досадных видов пищевой аллергии, доставляющий больному серьезный дискомфорт. Чтобы избежать приступов, человеку приходится исключать из рациона не только сами яйца, но и любые блюда, приготовленные с их использованием. В этой статье мы рассмотрим симптомы недуга и методы избавления от него.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Лечение аллергии на яйца

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Лечение

Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.

При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.

Не стоит покупать и продукты, содержащие:

Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.

Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.

Запрещенные продукты

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Аллергия у ребенка на куриные яйца — желток или белок: причины, симптомы, лечение

Яйца — питательный продукт, с которым можно готовить множество интересных и полезных блюд для детей. Однако они способны вызвать негативную реакцию в виде кожного зуда, крупной и мелкой сыпи, отека Квинке. Почему один организм хорошо реагирует яйца и содержащие их продукты, а другой дает сбой — для ученых все еще загадка. Родителям нужно знать, что делать при резко отрицательной реакции малыша на куриные яйца и какие симптомы нельзя пропустить.

Причины появления аллергии на яйца у ребенка

Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.

У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.

У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.

Сопутствующие симптомы

При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:

  1. Кожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
  2. Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
  3. Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.

Диагностика и лечение

Распознать аллергию на яйца у ребенка сможет врач-аллерголог. Его задача — установить реакцию малыша на этот продукт питания. Производится визуальный осмотр, сбор анамнеза, оцениваются результаты анализа крови из вены на иммуноглобулины, кожные пробы. Дополнительно рассматривается дневник питания, который должны вести родители ребенка-аллергика.

Основа лечения при выявлении аллергии на яйца — полное исключение продуктов, которые могут их содержать. Требуется убрать из рациона как куриные, так и перепелиные яйца. Когда аллергия была выявлена у грудничка, маме следует позаботиться о своем меню и также исключить яйца.

В зависимости от состояния маленького пациента может быть назначено медикаментозное лечение. При легкой форме болезни помогают антигистаминные препараты – Супрастин, Эриус, Зодак, Цетрин. Кожные высыпания, которые беспокоят малыша, лечат кортикостероидными и антигистаминными мазями (Фенистил, Адвантан).

При заложенности носа используют Виброцил и другие противоаллергические капли. При тяжелых формах недуга ребенку назначают глюкокортикостероидные лекарства. Их вывод из организма ускоряет прием Энтеросгеля.

Возможные осложнения

Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.

Какие яйца более аллергенны — куриные или перепелиные?

Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.

Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже. Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется. Аллергия на яйца у взрослого, как правило, остается на всю жизнь. Избежать ухудшения самочувствия и обострений позволят строгая диета и самоконтроль.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

mommybaby.ru

Аллергия на яйца и куриный белок у ребенка: симптомы

Аллергия на яичный белок или полностью на куриные яйца  — патология, затрагивающая 10 людей из 100. Поражает заболевание как детей, так и взрослых. Причем медики говорят, что сегодня аллергия на куриные яйца бывает ответом не только на индивидуальные особенности организма, но и общее ухудшение экологии. Как распознать признаки, чем опасны проявления непереносимости, бывает ли лечение и как обойтись без яиц – об этом стоит поговорить подробно.

Причины заболевания

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на повторные поступления антигена. В данном случае это альбумин – белок. Вещество является сильнейшим аллергеном, заставляющим вырабатывать организм человека огромное количество иммуноглобулинов. По данным медиков желток намного безопаснее белка. В отличие от белка, аллерген вителлин, содержащийся в желтке, разрушается при термической обработке и вызывает непереносимость в 50 раз реже.

Важно! Если есть аллергия от яиц, необходимо помнить: вакцины против гриппа, энцефалита, сыпного тифа и других заболеваний часто подращиваются на куриных эмбрионах и могут также вызывать аллергию.

Проявления патологии

Непереносимость яиц не имеет ярко выраженной симптоматики, потому крайне сложно определить в проявляющихся признаках реакцию на белок/желток. Кроме того, симптоматика возникает только при повторном употреблении продукта. Может быть так, что пациент долгое время употреблял яйца, проявления при этом отсутствовали. Аллергенны накапливались и в какой-то момент дали свою реакцию. Такой тип называется псевдоаллергией и успешно лечится диетой.

Рекомендуем к прочтению:

Как проявляется аллергия на яйца у детей и взрослых:

  1. Кожа: сыпь, покраснения, зуд.
  2. Респираторно: заложенность носа, чихание, одышка, отек Квинке.
  3. ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, боли в животе.
  4. ЦНС: сильная мигрень, тремор конечностей, сонливость.

Важно! Сильные симптомы идиосинкразии на яйца у взрослых и ребятишек в виде нервного тика и отека Квинке требуют немедленной медицинской помощи. В противном случае патология может стать необратимой, закончиться летальным исходом.

Опасность проявлений

В чем заключается риск для здоровья, если у ребенка аллергия на яйца? Кроме отека Квинке, который развивается ураганно и проявляется в затруднении дыхания, практически, удушении, аллергены белка вызывают и другие жизнеугрожающие проявления:

  1. Анафилактический шок. Также может проявляться моментально, особенно, если у ребёнка высокая чувствительность к альбумину. Симптомы: головная боль, болевые ощущения в животе, сильный отек гортани, слизистой рта, моментальное падение АД. Заметить симптомы у малыша, который еще не умеет говорить, крайне сложно. Потому перед повторной пробой на яйцо (прикормом), следует давать продукт минимальными порциями и внимательно отслеживать малейшие признаки непереносимости.

Факт! В 15% случаев проявления непереносимости в виде анафилактического шока доктора не успевают помочь.

  1. Накопление токсинов приводит к отравлению всего организма, что вызывает массу негативных последствий. Частые простуды, депрессии, поражения легких, проблемы с сердцем – вот только некоторые последствия, первоначальная причина которых аллергия на белок яйца.

Крайне важно! Даже в случае малейших подозрений, что у ребенка или взрослого аллергия на куриный белок, следует обратиться к доктору. Заболевание относится к опасным для жизни и перелом в состоянии пациента может наступить в любой момент.

Диета и чем можно заменить яйца?

Низкая ценовая составляющая и высокая питательная ценность давно уже сделали яйца популярным продуктом. Чаще всего применяются куриные яйца, аллергия на которые и встречается в 97% случаев. Однако лучше не употреблять продукт в сыром виде, чтобы не провоцировать отравление альбумином, как на фото. Когда обнаружилась аллергия на яйца у ребенка или взрослого, придется отказаться от :

Рекомендуем к прочтению:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Изделия из фарша, куда добавляется белок;
  • Соусы на основе яиц, майонез;
  • Кондитерские изделия, кремы;
  • Салаты с яйцами;
  • Макаронные изделия.

Совет! У особенно аллергичных пациентов может проявиться непереносимость к мясу кур, потому куриц тоже придется убрать из рациона питания.

А чем можно заменить продукт, ведь яйца – это легкоусваиваемый протеин, жиры, белки и множество микроэлементов? Для начала следует помнить, что в магазинных продуктах яйца заменяются на яичный порошок, от которого также проявляются негативные симптомы. Более того, глобулин, овомукоид, вителлин, эмульгаторы встречаются в косметических средствах, использование которых также закончится сильными аллергическими реакциями.

Очень хорошо куриные яйца заменяются перепелиными. Аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко. Продукт содержит сниженное количество альбумина и даже часто назначают перепелиные яйца при аллергии на куриные. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, мясо перепелов содержит намного больше витаминов и микроэлементов, потому сама птица и  перепелиные яйца от аллергии – неплохое средство, которое полезно и людям без патологий. Но в любом случае, чтобы избежать симптомов, которые могут проявиться, гусиные, утиные, страусиные и другие яйца следует употреблять с осторожностью, вводить в рацион малыми дозами и только после термической обработки.

Совет! Несмотря на достижения современной медицины, перед вакцинацией малыша, следует спросить, может ли быть аллергия на прививку. Доктор обязан уведомить родителей о последствиях, которые могут проявиться после прививки.

Чем лечить?

Непереносимость альбумина может появляться внезапно, причем симптомы бывают разными. Потому придется для начала пройти накожные пробы или сдать анализы на присутствие антигенов. Полностью избавиться от заболевания не получится, диету больные держат всю жизнь. Бывает так, что малыши перерастают патологию и окрепший организм справляется с белком, тогда появляется возможность кушать все, что хочется. Но в период лечения все же нужно отказаться от любых аллергенов. Для лечения и купирования сильных проявлений применяются:

  1. Антигистаминные таблетки: Супрастин, Лоратадин;
  2. Капли Називин;
  3. Противоотечные и противозудные мази: Фенистил, Элоком;
  4. Сорбенты, связывающие токсины и выводящие их естественным путем: Энтеросгель, Смекта;
  5. Гормональные лекарства типа Преднизолон показаны только в самых тяжелых случаях.

Вне зависимости от того, тяжелая или легкая проявляющаяся форма аллергии, схему лечения назначает только доктор. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется, чтобы не заработать патологические осложнения. И, конечно, не следует забывать о поддержании иммунитета. Аллергия – это проявление слабости со стороны иммунной системы, потому останавливаться только на яичках перепелов, исключая любой другой белок, неверно. Витаминотерапия, здоровый образ жизни, максимальное разнообразие овощей и фруктов помогут оздоровить организм и быстрее справиться с проблемой.

idermatolog.ru

Аллергия на яичный белок симптомы у взрослых — Все про аллергию

Чуть ли не каждая мама имеет представление о пищевой аллергии. Этим термином принято обозначать все реакции на пищу, несмотря на то что не все из них имеют механизм развития истинных аллергических реакций. Но реакция на яйцо – это пример чистой аллергической реакции, так как аллергены куриного яйца – наиболее сильные из всех, которые известны человечеству.

Содержание статьи:

Что в яйце аллергенно?

Считается, что большей аллергенностью обладает белок яйца. Это действительно так. Среди 13 аллергенов яйца большая часть содержится в белковой части (овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин, овоглобулин и другие). В желтке содержится значительно меньше, а наиболее активным из них считается леветин. Самый сильный аллерген яйца – овомукоид, поэтому если у ребенка диагностирована первичная гиперчувствительность к этому веществу, то такие больные на всю жизнь сохраняют невосприимчивость куриных яиц.

Симптомы аллергии на яйца

Ученые установили, что при кулинарной обработке некоторые продукты теряют свою аллергенность, потому как происходит разрушение первичной структуры белка (его денатурация). Но это касается не всех продуктов. К счастью, яйца относятся именно к такой пище, поскольку имеют в своем составе нестойкие к температуре белки (термолабильные), поэтому около 50% пациентов со временем могут есть термически обработанные куриные яйца без возникновения у них симптомов аллергии.

Также учеными доказано, что немногим более, чем десятая часть пациентов с аллергией на яйца к 6-летнему возрасту способны употреблять небольшие количества продукта без возникновения симптомов аллергии. Такие данные обнадеживают. Однако очень важно обращать внимание на проявления, если аллергия на яйца у ребенка встретилась вам, потому как достаточно часто при их использовании в пищу развиваются тяжелые системные реакции.

Симптоматика аллергии на яйца у детей широко варьирует, затрагивая не только кожу. Скорость развития реакций после попадания яиц в организм человека может иметь широкий диапазон – от минуты до нескольких суток.

Международными консенсусами по пищевой аллергии принято выделять такие проявления аллергии на яичный белок:

  1. Кожные симптомы. К ним относятся крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Проявляются эти заболевания такими элементами на коже, как гиперемированные пятна, папулы/волдыри, расчесы, могут быть везикулы, элементы мокнутия, а при хроническом процессе – лихенификация (грубая кожа с исчерченным рисунком). Обычно проявления на коже сопровождаются сильным зудом.
  2. Гастроинтестинальные (со стороны органов пищеварения). К ним относят диарею, рвоту, тошноту, боли в животе. Все это признаки поражения слизистой оболочки органов пищеварения вследствие аллергического воспаления.
  3. Респираторные проявления. Вероятно развитие приступов бронхиальной астмы у пациентов с аллергией на яйца после их употребления. Также описаны случаи проявлений со стороны носа (зуд носа, чихание, обильное слизистое отделяемое из носа после употребления куриных яиц). Хотя надо признать, что такие реакции достаточно редко встречаются.
  4. Системные реакции (анафилактический шок). Это проявление достаточно часто возникает при употреблении белка куриных яиц и является неотложным состоянием, поскольку угрожает жизни. При этом могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение сознания, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, а основным является падение артериального давления.

Отдельным пунктом стоит вынести следующее: детям с аллергией на куриный белок противопоказана профилактическая иммунизация вакцинами, при изготовлении которых использованы куриные яйца.

К таким вакцинам относится прививка от паротита, кори и краснухи (КПК, Приорикс). Ребенку с этим диагнозом дается медотвод.

Диагностика

Если у вас и вашего ребенка после употребления куриных яиц проявляются симптомы, о которых мы писали выше, то необходимо обратиться к аллергологу для более детального обследования. Специалист тщательно расспросит вас о том, как проявляется аллергия на белок яйца, есть ли сыпь или проявления со стороны системы пищеварения на какие-либо другие продукты питания, поскольку, как правило, моносенситизация (аллергия на какое-то одно вещество) встречается крайне редко.

Иногда высыпания могут проявиться не только из-за аллергической реакции, поэтому имеет смысл сдать анализы, которые не имеют прямого отношения к диагностике аллергии.

План обследования при аллергии на белок яйца включает:

  • Общий анализ крови. Если есть аллергическая реакция, этот анализ покажет повышение количества эозинофилов. Также при тяжелой реакции их количество может быть равно нулю (считается, что в остром периоде аллергического процесса эозинофилы из кровеносного русла уходят в ткани).
  • Кровь на общий и специфические иммуноглобулины Е (для диагностики «виновных» аллергенов).
  • Кожное аллергологическое тестирование методом прик-теста. Кожные пробы – это одна из разновидностей провокационных проб, поэтому метод противопоказан пациентам, у которых ранее на яйца был диагностирован анафилактический шок.
  • Аппликационные (патч) тесты. Этот метод необходим для диагностики отсроченных реакций на пищу и в рутинной практике не используется.
  • Кал на яйца гельминтов и простейшие (поскольку гельминтозы часто маскируются под аллергию, вызывают как высыпания на коже, так и повышенное количество эозинофилов в крови). Также может быть информативно определение антител к гельминтам по крови.
  • Диагностическая элиминационная диета. Назначается на длительное время, минимальный срок – 1 месяц, это время нужно для того, чтобы остатки ранее поступивших аллергенов вывелись из организма. Из рациона питания исключаются все подозрительные продукты.
  • Диагностическое введение «виновного» продукта (в случае аллергии на яйца – введение вареного куриного яйца). Начальная доза продукта определяется исходя из того, какое количество продукта ранее вызывало реакцию. Сразу начинают вводить яйцо в дозе, значительно меньше той, что вызывала реакцию в анамнезе. Например, желток на кончике ножа. Если такая доза не вызвала появление симптомов аллергии, то через 1–2 дня (срок также зависит от данных анамнеза) можно ввести немного больше. И так доводят до дозы, которая, вероятно, может вызвать реакцию.

Таким образом выясняют, есть ли аллергия на данный продукт в принципе и какое количество пациент может перенести без возникновения симптомов.

Лечение

 

Основным направление в терапии любого аллергического процесса является исключение причинно значимого аллергена. Это же актуально и для аллергии на яйца. Более того, это то направление, которое поможет избежать развития тяжелых реакций в будущем. Поэтому на первом месте в лечении стоит диетотерапия, то есть исключение из рациона питания яиц и продуктов, которые их содержат. В большинстве случаев этот метод работает как монотерапия (в случае не тяжелых реакций). Если же эффект от диеты недостаточный, то проводят симптоматическое медикаментозное лечение.

Лекарственные препараты, которые назначают для лечения аллергии на яйца:

  • Антигистаминные средства первого и второго поколений в таблетках и инъекциях (Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Дезлоратадин, Фексофенадин) в остром периоде при любом клиническом варианте аллергии на яйца.
  • Глюкокортикостероиды системного (таблетки и инъекции) и местного действия (на кожу, интраназально, интраконъюнктивально и ингаляционно) в зависимости от проявляющейся патологии. Инъекции и таблетки (Преднизолон, Метилпреднизолон) применяют при тяжелом течении аллергии на яйца (например, при анафилаксии, приступе астмы, тяжелом течении атопического дерматита, крапивнице, отеке Квинке). Накожное применение (мази и кремы Бетаметазон, Гидрокортизон, Кутивейт, Локоид, Элоком и другие) показано при атопическом дерматите. Ингаляции (Флютиказон, Мометазон, Беклометазон) используют при бронхиальной астме. В нос и глаза используют спреи (Авамис, Назонекс) и капли (Максидекс и др.).
  • Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
  • Эпинефрин (адреналин) при анафилактическом шоке.
  • Кромоны (Кромогликат натрия и Недокромил натрия) могут быть эффективны в качестве профилактической терапии.
  • Антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст, Зафирлукаст, Пранлукст) для профилактики повторных эпизодов и длительной базисной терапии астмы, аллергического ринита.

Профилактика

Существуют понятия первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний. Первичной профилактикой считается грудное вскармливание ребенка хотя бы до 6-месячного возраста. Но строгая диета матери, если у ребенка не отмечалось ранее признаков аллергии, не рекомендуется, потому что не доказана ее эффективность в профилактике пищевой аллергии.

Вторичная профилактика касается пациентов с уже установленным диагнозом пищевой непереносимости. Если проявляется аллергия на яйца, нужно знать, какие продукты следует исключить, чтобы не допустить утяжеления заболевания. При аллергии на белок у детей, находящихся на естественном вскармливании, причиной может быть тот продукт, который получает кормящая мама. Если ребенок уже получает прикорм, то необходимо тщательно пересмотреть детский рацион.

Где же могут содержаться аллергены куриного яйца:

  • Яйца куриные вареные и сырые (как белок, так и желток).
  • Блюда и выпечка, в приготовлении которых использовались куриные яйца полностью или только белок/желток. Поэтому всегда внимательно смотрите, что написано на упаковке продукта, который вы покупаете.
  • Вакцина КПК.

Также считается, что если имеет место аллергия на куриное яйцо, то таким детям не желательно есть курятину, пользоваться перьевым подушками и одеялами, носить одежду с натуральным пухом. Потому что в таком случае высок риск развития так называемого атопического марша (кожа-нос-бронхи), когда у пациента с аллергией на пищу развивается аллергический ринит/конъюнктивит и бронхиальная астма.

Кроме того, пациентам с аллергией на куриные яйца, не рекомендуют употреблять яйца и других домашних птиц.

Отдельным вопросом стоит употребление перепелиных яиц. На этот продукт редко возникает аллергическая реакция и полноценных исследований в этом направлении не проводилось. Но существуют данные о том, что у некоторых детей и взрослых может развиваться аллергия и на перепелиные яйца. Поэтому если у вашего ребенка или вас есть признаки аллергии на куриные яйца, то пробовать вводить перепелиное яйцо можно не ранее, чем вы выдержите перерыв в 1 месяц.



Source: papilloma03.ru

Читайте также

allergen.feedjc.org

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца: как она возникает?

Аллергия на яйца - явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина.

Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).

Продукты, противопоказанные аллергикам

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Что же можно есть?

Что же делать после исключения яиц из рациона? Как и чем заменить их?

  • Яичный белок можно заменить белком растительным или животным, к примеру мясом или бобовыми.

  • Смесь для выпекания можно заменить соевой мукой, кукурузным крахмалом в смеси с водой. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.

  • Перепелиные яйца — отличная альтернатива. На них нет аллергии, и они более питательны, чем куриные.

  • Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам, изготовляемые без применения молока и яиц.

  • Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов.

Аллергия на яйца встречается часто. Аллергикам нужно быть аккуратнее с потребляемыми продуктами, так как даже малое количество яиц в продукте может вызвать на легкой стадии просто зуд, а на более тяжелой - несварение. Главное, запомнить все продукты, где яйца могут содержаться и, если употреблять их, то лишь в малом количестве. Тут все зависит от степени аллергии и проявления симптомов.

www.woman.ru

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

В этом посте я постараюсь собрать воедино всю информацию о аллергии на белок, которая накопилась у меня за почти два года.

Выявление и врачи: аллергологи не придерживаются единого мнения насчет того, что лучше в качестве диагностики — кожные пробы или анализ крови. Мы делали в свое время только кожные пробы и через год пересдавали тоже только их. Так как сильная реакция на аллерген сохранилась, то врач сказал, что проверять еще по крови нет смысла. Как и у многих, помог нам далеко не первый специалист. Зато теперь могу с уверенностью посоветовать Воронину Веру Рэмовну из НИИ Педиатрии на Талдомской д.2. Ее рекомендаций придерживаемся последний год. Хоть аллергия и не прошла — реакция сохраняется, но зато удалось добиться стойкой ремиссии. К этому врачу я попала через платный прием.

Читаем этикетки. Не подходят продукты и косметические средства, в составе которых есть: яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт, альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин.

Диета. Нельзя яйца вообще, никаких экспериментов типа «желток даем, белок нет». Исключается из рациона курица и утка. Насчет индейки точно ничего сказать не могу, так как мы сдавали на нее специально пробы, да и в рационе она постоянно присутствует без последствий. Яичный белок — очень въедливый, поэтому необходимо исключить любое пересечение посуды ребенка с той, где готовятся какие-то блюда с яйцом. Хлеб можно только черный, так как в белом могут быть следы яиц (сдоба готовится на том же оборудовании). Я перестраховываюсь и в новых местах беру хлеб только в магазинах при пекарнях, где можно узнать точно у технолога. Что касается всяких вкусняшек типа сухариков и сушек, найти те, которые бы не вызывали реакцию, мне пока не удалось. К сожалению, много где применяется яичный порошок, но при этом он не указывается в составе. Про следы яиц наши производители тоже писать не любят. Отдельная история с макаронами. На каком-то форуме я нашла, что яиц нет в «Макфе», собственно, их и использую. Иногда беру импортные, на таких всегда про следы пишут. Выпечку и пельмени готовлю сама. Помогают сайты с рецептами для веганов. Яйцо заменяю льняной мукой, овсянкой или бананом. Если кого-то заинтересует, поделюсь своими рецептами, но их не так много.

Прививки. Некоторые вакцины содержат яичный белок, поэтому обязательно нужно выяснять этот вопрос до постановки прививки. На нашем веку такая была пока только одна (корь-краснуха), поставила хорошую вакцину на свой страх и риск, обошлось. Естественно, за несколько дней до прививки и сразу после давала антигистаминные.

Сухая кожа. В период наибольшего обострения нас спас Сетафил Ресторадерм — гель для мытья и крем после. Когда процесс пошел на спад, перешли на Эмолиум. Сейчас, когда кожа подсыхает уже больше из-за особенностей и воды6 использую масло для тела (оно по консистенции как крем) от Body Shop. У них хотя бы бывают распродажи, и можно купить его по вполне приличной цене. Кстати, насчет косметических средств — во многих из них также содержится яичный белок.

Надеюсь, что кому-то этот пост поможет! Сразу оговорюсь, что это лишь мой опыт, и я не претендую на то, что он стопроцентно правильный.

www.baby.ru

Аллергия на куриный белок: перекрестные реакции, варианты замены

Наиболее частым виновником проявления аллергии является белок куриных яиц. Термически обработанный куриный белок (сваренные или жареные яйца) обладает меньшим аллергическим действием. Возникновение аллергии на куриные яйца  объясняется чаще всего неполным отделением белка от желтка при приготовлении пищи. Аллергия на куриный белок проявляется реакциями немедленного типа: покраснение, зуд кожных покровов, экзема, спазм бронхов. При грудном вскармливании ребенок может получать аллергены куриного белка вместе с молоком матери. Поэтому при проявлениях аллергии у младенцев, кормящей матери следует строго пересмотреть свою диету.

Перекрестные реакции

Возможно возникновение перекрестных реакций при употреблении куриного мяса, но это происходит очень редко. Сенсибилизация к белку птиц других видов также крайне редка, поэтому яйца и мясо других птиц можно употреблять в пищу. Однако лучше этого не делать, поскольку, во-первых, опасность возникновения перекрестных реакций не исключается полностью, во-вторых, су­ществует угроза заражения сальмонеллезом.

Пищевые вещества и другие незаменимые вещества

Яйца являются источником важных белковых «строительных материалов», множества витаминов и минеральных веществ и важных сопутствующих веществ, например лецитина. Многие из этих веществ содержатся преимущественно в яичном желтке. Поскольку аллергия возникает только на яичный белок, употреблять яичный желток можно при условии его очень тщательного отделения. При приготовлении пищи для очень чувствительных детей от использования желтков следует все же отказаться, так как в домашних условиях едва ли возможно совершенно полное отделение желтка.

Варианты замены

При сбалансированном питании отказ только от яичных белков не влечет за собой риска возникновения дефицита пищевых веществ в организме. Достаточное поступление пищевых веществ обеспечивается, прежде всего, в том случае, если переносится яичный желток. Потому что яичный желток содержит важнейшие (особенно жироненасыщенные) витамины, многие минеральные вещества (например,  железо), а также лецитин. Конечно, если из питания постоянно по каким-то причинам исключать мясо, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм железа. В качестве альтернативы предлагаются правильно приготовленные продукты из злаковых грубого помола (длительное вымачивание или термическая обработка) или орехи. Для усвоения железа организмом очень важно смешанное питание, включающее большое количество овощей и фруктов, так как витамин С улучшает способность усвоения железа.

В принципе, можно было бы заменять куриные яйца яйцами других птиц, однако лучше отказаться от этого. Их трудно достать, они дорого стоят, к тому же (особенно утиные яйца) часто заражены сальмонеллами!

Приготовление пищи без использования яиц

Яйца обладают целым рядом важных для варки и выпеч­ки свойств. Они служат:

  •  для придания вязкой консистенции (соусам, тесту для пирогов),
  • для осветления (супов, бульонов),
  • для придания лучшей клейкости (при приготовлении са­харной глазури, печенья),
  • для эмульгирования (соусов, майонезов),
  • для получения цветных оттенков,
  • для разрыхления (при приготовлении печенья, сладких блюд).

В качестве заменителей связывающих веществ и загустителей можно использовать муку из злаковых и пищевой крахмал. Также годится соевая мука или специальные загустители растительного происхождения, например, мука из зерен сладкого рожка. Следует учитывать, что аллергию могут вызвать и эти продукты. Стремясь получить определенный цвет продукта, не следует использовать ингредиенты желтого спектра.

Заменитель яиц легко приготовить в домашних условиях: смесь из одной столовой ложки соевой муки и двух столовых ложек воды заменяют одно яйцо.

Заменители яиц, или приготовление блюд без использования яиц

В большинстве случаев можно использовать готовый заменитель яиц, поэтому существует дополнительная опасность возникновения аллергии на сою, поскольку она входит в состав смесей! Используя заменитель яиц, можно взбить его не менее пышно, чем натуральные яичные белки, и бисквитный пирог в день рождения ребенка получится ничуть не хуже. Сложно найти эквивалент белка куриного яйца, обладающий аналогичными разрыхляющими свойствами. Поэтому необходимо найти рецепт приготовления блюд без использования яиц. Например, приготовить к празднику торт из песочного (сдобного) теста или пирог из дрожжевого теста.

Любимые детьми блинчики или вафли можно приготовить без яиц, с различными прослойками.

Использование готовых продуктов

Различные свойства яиц используются при изготовлении множества продуктов из их отдельных компонентов. К сожалению, не всегда наличие в продукте яиц указывается на его упаковке. Обозначение «белок» в перечне ингредиентов не обязательно означает яичный белок, а может относиться к любому виду белка (молочного, соевого и др.). В сомнительных случаях лучше отказаться от использования таких готовых блюд, как вермишелевые супы, овощные котлеты, фрикадельки, кексы, вафли и т. п.

Яйца часто используют для приготовления хлеба, выпечки, мясных изделий и изделий из теста, панировочных смесей (например, для рыбных палочек), сладких блюд и мороженого. Белок используется также для осветления соков, бульонов и т. п. При этом в готовых продуктах возможен осадок яичного белка. Следует проверять наличие белка также в салатных соусах и маргарине.

Осторожно! Опасно для людей с повышенной чувствительностью!

Животные корма: больные аллергией, реагирующие на рыбу, могут реагировать также и на куриное мясо, если курам давали корм, содержащий рыбный белок.

Шампуни: яйца входят в состав некоторых непищевых продуктов, например шампуней.

Сыворотка для прививок: следует соблюдать осторожность при прививках! В состав сыворотки для прививок может входить куриный белок.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 

allergy-cure.ru


Смотрите также