Аллергия на холодную воду симптомы


Аллергия на воду, причины, симптомы, способы лечения

Политика конфиденциальности

интернет-сайта

г. Москва

23 октября 2017 г.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении  всей информации, размещенной на сайте в  сети Интернет по адресу: medobr.com (далее — Сайт), которую посетители данного сайта могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

1.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сайта.

1.1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту medobr.com. Сайт medobr.com не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте medobr.com.

 

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

 

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

2.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

2.2.1. Идентификации Пользователя, заполнившего форму на сайте, для отправки писем, отправку СМС-сообщений на указанный мобильный телефон, совершения звонков пользователю.

2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

2.2.6. Создания учетной записи для доступа к дистанционному порталу, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

2.2.7. Уведомления Пользователя Сайта о новостях и изменениях произошедших у обладателя сайта.

2.2.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

2.2.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

2.2.10. Осуществление массовых рассылок электронных писем, отправку СМС-сообщений, использование пикселя ретаргетинга, для рекламы, использование coockie, определение местоположения, проведения опросов.

 

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

 

3.1. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

3.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

3.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.3.5. В случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

3.4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

3.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация Сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

3.6. Администрация Сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.7. Администрация Сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

 

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

 

4.1. Пользователь обязан:

4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

4.2. Администрация Сайта обязана:

4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

5.1. Администрация Сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администрация Сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.

5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администрацией Сайта.

5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

 

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 14 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией Сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

 

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

 

7.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по адресу [email protected]

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: medobr.com  

7.5. Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью Соглашения об использовании Сайта, размещенного на странице по адресу: medobr.com

 


 

Информация для сведения:

<1> Согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п. п. 2, 3, 4, 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

medobr.com

Может ли быть аллергия на холод: причины, симптомы, лечение, фото

Аллергия на холод представляет собой одну из самых распространенных разновидностей негативных реакций организма, которую он дает в ответ на внешние провоцирующие факторы. Это происходит под воздействием низких температур. Относительно недавно медицина еще не признавала холодовой дерматит и другие аналогичные виды аллергии. В данном случае отсутствует явный аллерген, который провоцирует развитие отрицательных реакций. Однако при воздействии холода у некоторых людей происходит выброс гистамина. Именно он провоцирует такие последствия как отеки, расширение сосудов, красноту, зуд. Они встречаются практически во всех известных видах аллергии. Исходя из этого можно сделать простой вывод, что аллергия на мороз существует. Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо знать все симптомы и методы лечения аллергии на холод.

Причины холодовой аллергии

Аллергия на мороз немного отличается от остальных видов ответной реакции организма. Когда человек оказывается на холоде, то происходит естественный выброс гистамина в большом количестве. Именно его можно назвать основным аллергеном. Вещество провоцирует развитие негативных реакций организма, которые характерны для любого вида холодовой аллергии на руках и других частях тела. К ним относятся:

Когда у человека развивается холодовый дерматит и другая аллергическая реакция на холод, это, прежде всего, касается мастоцитов. Так называются клетки, которые располагаются у поверхности кожи. При воздействии низких температур они начинают активно выбрасывать гистамин. Этот процесс и приводит к появлению холодовая аллергии на руках и других частях тела.

Главная причина развития аллергии на холод кроется в слабом иммунитете, а также нарушении защитных функций. У абсолютно здорового человека организм самостоятельно разбирается с воздействием на него холодных температур. Появившееся аллергия на мороз дает сигнал о том, что внутри происходит развитие определенного заболевания. Ослабление иммунной системы организма чаще всего наблюдается в результате следующих причин:

  1. Прием антибиотиков на протяжении долгого периода времени.
  2. Присутствие в организме хронических заболеваний. К ним относятся тонзиллит, синусит, гайморит, кариес и др.;
  3. Наличие внутри пищеварительной системы организма гельминтов или других паразитов.
  4. Сбой правильной работы эндокринной системы.
  5. Появившиеся простудные заболевания.
  6. Развитие разных видов онкологии.
  7. Постоянный стресс и нервное перенапряжение, которое может быть связано как с работой, так и с домашними делами.
  8. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.
  9. Дисбактериоз.

Холодовая аллергия может появиться внезапно. У многих людей присутствует в организме как минимум одна из перечисленных причин. Поэтому главное не игнорировать первые симптомы холодовой аллергии, чтобы не спровоцировать развитие более серьезных последствий и осложнений.

Ослабленный иммунитет является основной причиной развития недуга

В зоне риска появления аллергии на мороз на лице и других частях тела находятся:

  1. Люди, у которых близкие родственники подвержены холодовой аллергии на руках. Негативная реакция может передавать по наследству от родителей к ребёнку.
  2. Пациенты, у которых диагностированы другие виды негативных ответных реакций организма. Например, на бытовую пыль, пыльцу растений, некоторые виды продуктов питания и атопический дерматит.

Аллергическая реакция на холод

Холодовая аллергия появляется не только в результате воздействие низких температур, но также от сквозняка, резкой смены прохладного и теплого воздуха, контакта с холодной водой. Организм каждого человека уникален. Он имеет свои индивидуальные особенности, которые могут повлиять на развитии аллергии на холод на руках.

Какие существуют формы холодовой аллергии

Чтобы подобрать правильные терапевтические мероприятия, необходимо сначала установить форму заболевания. У каждой из них есть свои отличительные особенности, а также нюансы лечения аллергии на холод.

Холодовой дерматит

Реакция организма на понижение температуры, прежде всего, появляется открытых участках кожи. Холодовой дерматит проявляется следующими признаками:

  • бордовые или темно-красные пятна, диаметр которых составляет от 2 до 5 см.;
  • шелушение;
  • жжения;
  • зуд.

Если своевременно не принять меры, то в местах образования пятен появятся трещины, которые покроются коркой. Холодовой дерматит обычно локализуется на кожных покровах таких участках тела, как:

  • кисти рук;
  • шея;
  • уши;
  • лицо;
  • другие места, которые не были защищены от холодного воздуха или воды одеждой.
Проявление холодового дерматита на руках

Холодовая крапивница

Причинами холодовой крапивницы выступает тесный контакт с низкой температурой воздуха или воды. Данный вид является одним из самых распространенным в медицинской практике. Крапивница от холода проявляется на:

В этих местах начинает болеть и чесаться кожа. Второй стадией проявления аллергии становится краснота, после чего начинают образоваться волдыри. Визуально они походи на ожог от такого растения, как крапива, благодаря чему аллергия на мороз на руках и получила своей название. Лечение холодовой крапивницы происходит аналогично терапевтическим мероприятиям каждого вида аллергии.

Холодовая крапивница на спине у взрослого

Холодовой конъюнктивит

Аллергия на холод проявляется как повышенное слезотечение, которое сопровождается болью и дискомфортом в глазах. Реакция полностью пройдет самостоятельно после того, как человек попадет в теплое помещение и полностью согреется.

Холодовой ринит

Для холодового ринита характерен постоянный насморк. Человека постоянно преследуют слизистые выделения из носа, которые очень сложно купировать. Холодовой ринит проходит самостоятельно и без применения лекарственных препаратов. Главное, чтобы человек прекратил контакт с низкими температурами, после чего полностью согрелся.

Холодовой форма бронхиальной астмы

Развивается у людей, организм которых особенно чувствителен к низким температурам. Холодный воздух попадает на слизистую оболочку бронхов, что провоцирует бронхиальную гиперреактивность. Она проявляется следующими симптомами:

  • дыхание затруднено;
  • одышка;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • хрипы в легких при прослушивании.

Семейная холодная крапивница

Аллергия на холод появляется на руках и развивается в результате дефекта гена NLRP3. Она передается по наследству и представляет собой одну из форм криопирин-ассоциированного периодического синдрома. Вся симптоматика заболевания проявляется не сразу после контакта пациента с холодным воздухом или водой, а спустя некоторое время. Обычно признаки аллергии на холод выглядят как пятнисто-папулезные высыпания, которые локализуются на коже.

Смешанная холодовая аллергия

Она включает в себя сразу несколько видов ответной реакции организма на негативное внешнее воздействие.

Если человек своевременно не обратит внимания на данные признаки холодовой аллергии, то это может негативно отразиться на его психологическом состоянии, а также в целом спровоцирует большое количество осложнений.

Симптоматика

Любая аллергическая реакция развивается только под воздействием определенного раздражающего фактора, в данном случае – холода. Это может быть:

  • холодный или морозный воздух;
  • холодное питье;
  • прохладительные напитки;
  • холодные продукты питания;
  • сквозняк.

Симптомы холодовой аллергии отличаются своим разнообразием. К главным признакам относятся:

  • Сыпь розового или красного оттенка. Обычно она локализуется на открытых участках кожи в результате влияния низких температур;
  • Волдыри или характерные уплотнения;
  • Краснота;
  • Зуд;
  • Шелушение;
  • Отечность губ;
  • Заеды в уголках рта;
  • Сухость губ;
  • Слезоточивость;
  • Чувство жжения;
  • Отеки и болевые ощущения глаз;
  • Заложенность в носу;
  • Насморк, проходящий при входе в теплое помещение;
  • Одышка;
  • Отек гортани;
  • Аллергический кашель;
  • Частое чихание;
  • Ощущение удушья;
  • Головная боль.

Все люди замечают не совсем комфортную реакцию организма при возвращении с холодной улицы в теплое помещение. Самое распространенное явление – это покраснение открытых участков кожи. Прежде всего, аллергия на холод развивается на лице и коже рук. Кровь приливается к сжавшимся на морозе, а потом расширившимся в тепле, сосудам. Такие негативные реакции у здорового человека проходят за 30-40 минут.

Симптоматика аллергии на холод по истечению данного времени не только не пройдут самостоятельно, но могут начать активнее проявляться на теле. Они не исчезают быстро. Обычно для устранения признаков могут понадобиться определенные лекарственные средства.

Иногда холодовая аллергия напоминает начало простудного или вирусного заболевания. Основное отличие заключается в том, что при ОРВИ у пациента поднимается температура тела. Поэтому прежде чем приступить к лечению холодовой аллергии, необходимо внимательно изучить все симптомы. Лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет точно поставить диагноз, а также укажет, как правильно лечить холодовую крапивницу, холодовой дерматит и другие виды патологии.

Диагностические мероприятия

Если возникают подозрения на развитие холодовой аллергии, то человек должен сразу обратиться к аллергологу. Врач сможет точно определить наличие патологии, а также своевременно назначить лечение аллергии на холод, учитывая данные анализов и индивидуальные особенности организма.

Для определения аллергии специалист назначает специальный тест, который покажет ответную реакцию организма на холод. В ходе исследование на открытый участок тела помещают кусочек льда небольшого размера. Он должен оставаться на коже несколько минут. Если у человека в организме присутствует патология данного вида, то врач зафиксирует развитие холодовой крапивницы в том месте, где происходил контакт кожи и льда.

Если результат исследования вызывает сомнения, то аллерголог назначает рН-метрию кожных покровов, а также дерматоскопию сыпи, которая образовалась после тесного контакта с холодом.

После этого специалист назначает проведение общих анализов. К ним относятся:

  1. Анализ крови. Результат поможет установить присутствие в сыворотке крови характерных для аллергических реакций определенных видов белков, а также холодовых антител. Среди них выделяют криоглобулины и криофибриногены.
  2. Анализ мочи. Исследование покажет, появился ли в моче белок крови. Этот процесс называется гемоглобинурией. Он характерен при обострении аллергических реакций.

Для представления полной картины течения заболевания, врач назначает пациенту консультацию узких специалистов. К ним относятся:

  • гастроэнтеролог;
  • гинеколог;
  • уролог;
  • стоматолог;
  • эндокринолог.

Согласно последним исследованиям, холодовая аллергия чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола в возрасте от 20 до 30 лет.

Лечение аллергии на холод

Людям с предрасположенностью к различным негативным реакциям необходимо знать, как правильно лечить аллергию на холод.

Что делать при появлении первых признаков заболевания

При обнаружении первых признаков, рекомендуется сократить время пребывания в агрессивной среде. Также стоит избегать нахождения на улице при холодных погодных условиях. Если осуществить это не представляется возможным, то необходимо обеспечить качественную защиту кожных покровов от контакта с раздражителем. Для этого рекомендуется использовать теплые вещи. Дыхательные пути можно уберечь от неблагоприятного воздействия при помощи шарфов, через которые человек должен дышать по мере возможности. Если снаружи слишком холодно, то потребуется дополнительная защита для кожи лица в виде жирного крема.

Когда все принятые меры не помогли, а у человека начала развиваться аллергия на холод, он должен знать, что делать в первую очередь. Важную роль для успешного решения проблемы играет своевременный прием антигистаминных препаратов. В холодное время года он должен быть постоянным. Это поможет избежать неприятных симптомов аллергической реакции.

Медикаментозная терапия

Наиболее оптимальная тактика лечения холодовой крапивницы и других типов патологии заключается в прохождении курса терапии с использованием антигистаминных средств до наступления холодов. В дальнейшем можно будет ограничиться незначительными дозами.

Медикаментозное лечение холодовой аллергии включает в себя следующие средства:

  1. Препараты антигистаминного действия. К ним относятся гели, сиропы, таблетки (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация” и “Применение антигистаминных препаратов при беременности” ). Основное назначение препаратов заключается в уменьшении таких симптомов, как зуд, краснота, отечность, а также избавление от одышки и сиплого голоса.
  2. Мази на основе кортикостероидов. Это гормональные препараты, которые используются для лечения аллергии от холода. Они быстро купируют и не дают развиваться зуду, красноте, отечности и воспалительным процессам.
  3. Бронходилататоры. Они представлены в виде спреев и инъекций. Действие лекарственных препаратов заключается в снятие одышки и цианоза. Они воздействуют на бронхиальные рецепторы.

Общие рекомендации могут лишь дополнить назначения специалиста. Только врач способен составить тактику лечения холодовой аллергии с учетом симптоматических проявлений аллергии, а также имеющихся противопоказаний и индивидуальных особенностей организма. Квалифицированный специалист подберет эффективные препараты, определит удобную схему для их приема. Регулярное посещение врача-аллерголога при склонности к развитию аллергических реакций избавит от многих серьезных осложнений в дальнейшем.

Аллергия на холод у ребёнка

Многие родители, вернувшись с ребёнком с зимней прогулки, радуются красным щечкам и носику. Если у малыша не проходят данные признаки в течение двух часов, а также появилась сыпь, то это означает развитие холодовой аллергии.

Одной из главных причин появления негативной реакции организма – это ослабленный иммунитет маленького человечка. Клетки начинают неправильно работать, что приводит к появлению негативный реакций даже к самым обычным и привычным вещам.

Причинами появления аллергии на холод у ребенка становятся:

  • заболевание печени;
  • кариес;
  • регулярные простудные заболевания;
  • дисбактериоз;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенное ОРВИ;
  • пищевые аллергии.

Признаки аллергии появляются только при пониженной температуре, в сырую погоду, а также во время контакта с холодной водой. Первые симптомы аллергии на холод поражают все открытые участки кожи. При легкой форме происходит покраснение кожи и зуд. Когда ребенок прямо на улице пытается почесать покрасневшую кожу, это сразу должно насторожить родителей. Зайдя в дом, на теле появляется сыпь, похожая на крапивницу. В некоторых случаях появляются волдыри, наполненные жидкостью. Крапивница холодовая локализуется на ручках, а у грудничков – на голени, бедрах и коленях. Сыпь плотная, по цвету – ярка розовая. Она очень раздражает малыша и доставляет ему дискомфорт. По истечению некоторого времени может исчезнуть без следа.

Красные пятна на теле у ребенка

Когда родители не заметили первые признаки, у малыша могут развиваться более серьезная симптоматика. Она проявляется в виде отека губ, глаз и уголков рта. Губы начинают шелушиться и трескаться, а в уголках образуются заеды.

Аллергия на холод может проявиться в виде:

  • ночного сухого кашля;
  • заложенности носа;
  • хрипов во время дыхания;
  • сыпи на покрасневших щечках.

Как только были замечены любые симптомы проявления холодовой аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Необходимо выявить причину негативной реакции организма. В большинстве случаев они указывают на развития некоторых видов заболеваний, которые не связаны с аллергией, но нуждаются в основательной терапии.

Есть несколько советов, которые помогут уберечь ребенка от аллергии на холод на ногах. К ним относятся:

  1. Уменьшить прогулку на свежем воздухе, особенно в холодное время года.
  2. Малыша одевать тепло, как можно меньше оставлять открытых участков кожи.
  3. Смазывать лицо жирным кремом, губы гигиенической помадой за 20 минут до выхода на улицу.
  4. Теплая одежда должна быть только из натуральных материалов.
  5. Перед походом на улицу выпить теплое питье.
  6. Принимать антигистаминные препараты при холодовой аллергии можно только после консультации с врачом (см более подробно “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Родители должны внимательно следить за ребёнком, у которого проявилась аллергия на холод. При первых признаках нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Народные рецепты в борьбе с холодовой аллергией

Врачи настоятельно рекомендуют применять средства народной медицины только в качестве дополнительного средства для лечения холодовой аллергии. Важно соблюдать правильную дозировку и пропорции, чтобы получить максимальный эффект во время терапии. Основными рецептами для устранения симптоматики холодовой аллергии выступают:

  1. Черника. Ягоды перетираются до кашеобразного состояния. Из полученной субстанции делается компресс. Он накладывается на участки кожи, на которых появилась симптоматика аллергии. Входящие в состав черники вещества быстро снимут отечность. Главный недостаток народного средства заключается в том, что ягоды окрашивают кожу в темный цвет.
  2. Календула, чистотел, лопух, мята. Из лекарственных трав получается лечебная эмульсия, которая быстро снимает все болевые ощущения и зуд с кожных покровов.
  3. Березовый сок. Эффективное средство, которое нужно применять для лечения холодовой аллергии у детей и взрослых людей.
  4. Лимонный сок. Нужно смочить в нем ватный диск, после чего обработать кожные покровы, на которых появились неприятные зудящие ощущения после длительного пребывания на холоде.

Важно! Перед применением любого народного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Только квалифицированный специалист сможет точно установить, как правильно лечить холодовую аллергию, чтобы не навредить общему состоянию организма.

Как предупредить аллергию на холод

Чтобы обезопасить себя от появления аллергических реакций на холод, достаточно соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Своевременная и правильная защита. Перед каждым выходом на холод нужно наносить на все открытые участки кожи специальный крем. Пусть он 5-10 минут впитается, после чего можно идти гулять.
  2. Одеваться по погоде. Ноги должны быть всегда в тепле. При наступлении сильных холодов необходимо надевать дополнительную пару носков или колготок, на шею – теплый шарф, а на руки – варежки.
  3. Теплое питье. Чтобы организм поддерживал внутренне тепло, перед выходом на мороз желательно выпивать напиток с согревающим эффектом.
  4. Полноценный рацион. Зимой организм должен получать в полном объеме все необходимые витамины и минералы. Лучше всего, если в рационе будут присутствовать жирные сорта морских рыб, а также растительные масла и орехи.
  5. Профилактика в доме. Нельзя допускать слишком сухого воздуха в жилом помещении. Людям, склонным к аллергии, на зимнее время нудно отказаться от сауны, бани, солярия, бассейна.

Одним их самых эффективных методов профилактики не только аллергии, но и других заболеваний, является закаливание. Оно включает в себя обтирание снегом, обливание холодной водой, контрастный душ, купание в прорубе, ванночки для ступней. Каждый человек может сам выбрать оптимальный для себя способ. Для укрепления сосудов лица, а также для подготовки кожи к выходу при холодных температурах, нужно каждое утро и вечер проводить контрастное умывание. Начинать процесс закаливания необходимо в теплое время года, когда человек абсолютно здоров.

allergy-med.ru

Может ли быть аллергия на воду: причины, симптомы, профилактика

Аллергическая реакция является достаточно распространенной патологией. Под действием многих веществ возможно развитие аллергии. Например, под влиянием шерсти, химических средств, солнечного света, пыльцы цветов и деревьев. Многих интересует, может ли быть аллергия на воду. Эта жидкость, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека, тоже может стать причиной подобного заболевания. Рассмотрим, каковы причины такого явления и как справиться с этим состоянием.

Аллергическая реакция на воду – что это такое

В медицине непереносимость воды в сопровождении аллергических проявлений называют аквагенной крапивницей. Первые сведения о подобном состоянии появились ещё в 20 столетии. Врачи стали замечать, что в некоторых случаях признаки, характерные аллергии, взаимосвязаны с контактом с водой. Подобные проявления появлялись как в процессе принятия ванны, так и во время употребления жидкости, чтобы утолить жажду.

Аллергия на воду бывает нескольких разновидностей. В любой ситуации наблюдается развитие устойчивой реакции на конкретную составляющую, по этой причине спровоцировать возникновение патологии способная морская, водопроводная, хлорированная и прочие виды воды.

Отличительным свойством такой патологии является предрасположенность к скоротечному формированию. Это заболевание неизлечимо, а клиническая картина в процессе прогрессирования проявляется более выраженной симптоматикой. Цель медиков и человека с такой формой аллергии заключается в обеспечении необходимых условий, которые помогут минимизировать дискомфорт и снизить интенсивность признаков.

Почему развивается аквагенная крапивница

В настоящее время вода в дома подается через централизованный водопровод – подобный способ водоснабжения, более удобный для потребителей в сравнении с колодцами, расположенными на приусадебных участках, и поставками в емкостях. Жидкость применяется при питье, готовке еды, купании, стирке и т.д. Бесперебойное получение воды приносит комфорт людям, проживающим в многоквартирных домах. Но в некоторых случаях человек замечает, что контактируя с жидкостью, которая течет из крана, кожа начинает чесаться, покрывается сыпью, поэтому появляется необходимость обращаться за консультацией к врачу.

Кожная реакция после контакта с водопроводной водой является довольно распространенным типом аллергии. Зачастую признаки аквагенной крапивницы проявляются у таких категорий людей:

  • маленькие дети;
  • пациенты, склонные к аллергическим реакциям;
  • больные, которым диагностирован атопический дерматит, бронхиальная астма.

Формирование патологической реакции обусловлено влиянием на организм раздражающих субстанций, которые обладают токсическим эффектом. Вполне возможно, что негативное воздействие оказывает хлор – реагент, которым пользуются, чтобы обеззаразить и обеспечить эпидемиологическую безопасность воды, поставляемой по водопроводу. Благодаря данному веществу предупреждается распределение бактерий, хотя это не служит защитой кожных покровов и слизистой человека от повреждения при соприкосновении с ним.

Хлор не следует воспринимать в качестве самостоятельного раздражителя, хотя это довольно мощный аллерген. Опасным является не только разбавленная в воде субстанция, но и её пары. Чем больше хлора содержится в воде, поставляемой по центральному водопроводу, тем более выраженными будут аллергические проявления при непереносимости данного вещества. Самые уязвимые в подобной ситуации – это аллергики и пациенты детского возраста. Причем под действием хлора в организме таких людей нередко происходят негативные перемены.

Кроме хлора водопроводная вода может содержать в повышенном количестве иные аллергены и токсические вещества – если учесть, в каком объёме сливают отходы разные предприятия, это будет вовсе не удивительно. Для устранения их из жидкости и придания ей необходимого качества, требуется высокоэффективная система, имеющаяся на станции очистки не всегда, поэтому чаще всего применяют более старые и не такие затратные способы. Другими словами, в водопроводной воде могут содержаться всевозможные аллергены, определить наличие которых иногда довольно сложно.

Стоит заметить, что у некоторых людей аквагенная крапивница способна развиться под действием горячей воды – влияние, которое оказывает тепло, является источником начала формирования характерной симптоматики. Так как один и тот же человек предрасположен одновременно к нескольким видам аллергии на воду, не исключено, что реакция у него будет проявляться как под действием химикатов, так и под влиянием высокой температуры. К тому же в некоторых случаях развитие аквагенной реакции возможно на воду с комнатной температурой.

Сыпь от воды зачастую проявляется из-за содержащихся в жидкости химических реагентов, таких как хлор, либо при наличии чувствительности к жидкостям любых температур.

Аллергическая реакция на морскую воду

Аллергия на море, как и на простую водопроводную воду или используемую для наполнения бассейна, довольно редкое явление. Чаще всего причина такой реакции кроется в воздействии на организм всевозможных бактерий, имеющихся в воде. Хотя выявить раздражители при гиперчувствительности к морской и минеральной воде намного легче.

Зачастую причина развития аллергии на морскую воду кроется во влиянии на организм морской растительности и холодной температуры, вследствие чего патология носит название – «холодовая крапивница». Терапевтические действия и симптоматика подобной патологии характерны для любой разновидности аллергии.

При подобной форме заболевания существует риск развития рецидива, если патологические проявления в особенности выражены в области лица и пациент предъявляется жалобы на наличие серьёзных проблем в организме.

Если такая разновидность аллергии стала причиной невозможности применения привычного средства для снятия косметики, рекомендуется пользоваться мицелярной водой. Это революционная косметическая продукция, которую часто применяют косметологи. Она способствует мягкому снятию декоративной косметики с кожи лица и по максимуму раскрывает поры. Хотя у каждого человека организм реагирует на любую жидкость по-разному, как следствие иногда наблюдается непереносимость даже мицелярной воды.

Симптоматика аквагенной крапивницы

Чаще всего на коже человека с такой патологией появляются небольшие пузырьки. Причина возникновения подобного симптома кроется в выработке гистамина – субстанции, уровень которой повышается в эпидермисе. Спустя какое-то время высыпания способны разрастаться благодаря слиянию находящихся вблизи пузырьков. Формирование обычно обладает розоватым оттенком с красноватым окаймлением.

Аллергическая реакция на воду в виде красных пятен в области шеи у взрослого

Нередко люди с аллергией на воду предъявляют на возникновение жжения и зуда, из-за чего они начинают расчесывать кожу. Для такой патологии свойственно мгновенное формирование признаков буквально в течение нескольких минут после соприкосновения с жидкостью. Обычно аллергические проявления можно обнаружить в таких зонах:

Чаще всего аквагенная крапивница проявляется в виде:

  • пузырьковой сыпи;
  • гиперемии кожных покровов;
  • сильного зуда;
  • раздражения конъюнктивы;
  • кашлевого синдрома при попадании в верхние органы дыхания водяного пара;
  • жжения.

Диагностические мероприятия

Описываемая форма аллергии похожа по признакам на непереносимость пищевых продуктов. Характерные кожные высыпания свойственны и всевозможным дерматологическим патологиям.

Чтобы дифференцировать аквагенную крапивницу от прочих заболеваний назначаются такие обследования:

  • Биохимическое исследование крови. Наиболее точная и надежная диагностика для различия аллергических проявлений на воду от прочих видов патологии. Свойственная данному состоянию симптоматика (крапивная лихорадка, дерматит), проявившаяся в виде кожной реакции, не приводит к каким-то переменам в результатах обследования крови. Поэтому можно заподозрить, что у человека аллергическая реакция развивается как раз на водопроводную воду.
  • Клинический анализ урины.
  • Специальные пробы, которые позволят определить наличие непереносимости воды. Тестирование подразумевает расположение на руке человека водного компресса. Если на коже появляется раздражение, диагностируют аквагенную аллергию. Главное требование – пациент не должен в течение четырех суток принимать антигистаминные средства.
  • Сбор анамнеза. Доктор проводит опрос больного относительно симптомов, потребляемой пищи в течение нескольких суток перед развитием аллергии. Кроме того, врач должен выяснить, имеются ли у человека хронические патологии и конкретные болезни у его родных.
  • Исследование фекалий. Данная диагностика проводится обязательно при обнаружении аллергических проявлений у грудничков и детей старшей возрастной категории. Благодаря такому исследования определяются паразиты, имеющиеся в организме ребёнка.

Кроме того, требуется проведение осмотра дерматологом.

Общие требования при терапии

Лечение при аллергической реакции проводится комплексно. В случае определения, что причиной патологии является именно водопроводная вода, придется прекратить контактировать с ней. В этом случае рекомендуется пользоваться чистой (не хлорированной) водой или бутилированной. В особенности это относится к воде, которую пьют. На водопроводную жидкость нужно установить фильтр. Кроме того, людям с такой патологией рекомендовано:

  • отказ от продолжительного контакта с жидкостью из-под крана;
  • мытье посуды и стирка в перчатках;
  • принятие ванны лишь с применением лишь предварительно вскипячённой воды;
  • замена гелей для душа на детское мыло без ароматизаторов;
  • заменить умывание лица специальным лосьоном или молочком.

Медикаменты

Чтобы купировать признаки аквагенной крапивницы, назначают прием антигистаминных средств. Чаще всего это антигистамины 2 и 3 поколения. Эти лекарства обладают минимальным количеством негативных реакций, причем их можно пить продолжительное время. В подобной ситуации лечение проводится:

  • Фенкаролом;
  • Телфастом;
  • Лоратидином;
  • Зодаком;
  • Эриусом;
  • Астемизолом.

Так как главная симптоматика – это аллергические высыпания на коже, рекомендовано лечение местными средствами, способствующими устранению воспалительного процесса, раздражения, а также восстановлению клеточной ткани. В этом случае назначается использование:

  • Гистана;
  • Бепантена;
  • Солкосерила;
  • Ла-Кри;
  • Деситина.

В случае появления открытых ранок, когда человек расчесывает сыпь, придется прибегнуть к применению мазей с антибактериальным эффектом: Фицидина, Левомиколя, Тетрациклина.

Народные средства

При аквагенной крапивнице неплохо помогают ослабить симптомы народные средства:

  • Чтобы справиться с раздражением, можно прибегнуть к помощи ромашкового компресса. Для этого 1 ложка травы заливается кипятком (250 мл). Состав выдерживается на водяной бане 20 минут, затем фильтруется. Тёплая кашица, завернутая в ткань, прикладывается к очагу поражения.
  • В воду для купания можно добавлять отвар из лавра. Для приготовления средства понадобится 20 г листьев и 500 мл воды.
  • Если отсутствует аллергия на мёд, можно смазывать пораженные кожные покровы этим продуктом. Спустя какое-то время его снимают с помощью влажных салфеток.

Профилактические действия

Для снижения к минимуму опасности формирования аквагенной крапивницы необходимо по возможности избегать контакта с раздражителем. Пользоваться водопроводной водой для питья вовсе не стоит. Для принятия ванны и умывания воду придется кипятить. Кроме того, рекомендовано укрепление иммунной системы:

  • прогулки на улице;
  • правильное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек.

Аллергическая реакция возникает не на саму жидкость, а на содержащиеся в ней компоненты. Чаще всего причиной образования данной патологии является содержание в воде хлора, в редких случаях – фтора. Так что необходимо точно определить, какие примеси приводят к появлению негативной реакции. Поэтому человеку придется обратиться к квалифицированному врачу и обследоваться.

allergy-med.ru

Болезнь особенных людей: почему у некоторых случается аллергия на холод и как с ней жить

Аллергия – есть не что иное, как повышенная чувствительность иммунной системы к различным факторам, причем таким, против которых она не должна бороться, – с домашней пылью, цветочной пыльцой, аллергенами в пищевых продуктах и даже с холодом. Слово "аллергия" (от греч. "атопус") переводится как "не такой, как все" и означает, что человек, склонный к ней, — немного другой. О том, почему лишь некоторые "особенные" люди сталкиваются с актуальным сегодня "холодовым" видом аллергических реакций и как бороться с ее неприятными проявлениями, корр. РИА PrimaMedia рассказала врач иммунолог-аллерголог Городского аллерго-респираторного центра КГБУЗ ВКДЦ Ангелина Костецкая.

Напомним, что страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" (ВСА) выступила инициатором проекта, в рамках которого населению Приморья помогают разобраться в сложных медицинских вопросах. Материалы о медицинских услугах, нововведениях в законодательстве, мифах о болезнях, лекарствах, методах лечения и других важных темах выходят на сайте РИА PrimaMedia.

Повышенная чувствительность к холоду бывает как наследственная (семейная), так и приобретенная, причем последняя форма холодовой аллергии встречается чаще всего. Ее виновниками, как правило, выступают фоновые заболевания — эндокринные и аутоиммунные, инфекционные, вирусные, паразитарные инфекции, стрессы и т.п. То есть реагировать на холод в этих случаях организм заставляет ослабленный иммунитет. В случае если будет вылечено само заболевание, холодовая аллергия не будет беспокоить человека снова.

Чаще всего с холодовой реакцией организма сталкиваются женщины в возрасте от 20-ти до 40 лет. Дети крайне редко к ней предрасположены – только в случае наследственной формы аллергии.

— Холодовая аллергия возникает не только зимой, — отмечает Ангелина Костецкая. — Она может проявиться при контакте с холодными предметами и летом. Так, поев мороженное, можно получить отек гортани, а при резкой смене температуры, например, если после пребывания на солнце искупаться в холодном водоеме, можно получить очень жесткую реакцию в виде анафилактического шока или отека Квинке. Даже помыв посуду в холодной воде, некоторые могут получить покраснение и отек кистей рук. Таким чувствительным людям нужно стараться избегать контактов с холодом в любое время года.

Холодовая аллергия возникает за счет воздействия холода и последующей выработки активного вещества (гистамина), который провоцирует определенные реакции: покраснение кожи, зуд, отечность, приступы бронхоспазма, насморка, мигренеподобные головные боли и самое страшное – анафилактическую реакцию – резкое падение давления, что может закончиться летальным исходом, если вовремя не оказать пострадавшему помощь.

Очень часто холодовую аллергию путают с другими заболеваниями,

например, с вазомоторным ринитом – сосудистой реакцией в виде выделений из носа, возникающих при контакте с холодным воздухом. Холод является сильным триггером для людей с бронхиальной астмой, так как одним из главных симптомов этого заболевания является гиперреактивность слизистой бронхов. Поэтому после контакта с холодным воздухом – ему становится трудно дышать на улице зимой, появляется кашель – это тоже не является аллергией, хоть и похоже.

— Не сказала бы, что пациенты с холодовой аллергией встречаются часто. Возможно, просто кто-то не воспринимает ее симптомы всерьез, либо не подозревает, что это может быть реакция на холод. Те, кто ведет здоровый образ жизни и закаляется, не знают таких проявлений. Для их организма перепады температур не страшны, — сказала Ангелина Костецкая.

Симптомы холодовой аллергии

Локальные проявления в местах, контактирующие с холодом: отеки и покраснения кожи, выраженный зуд. По времени они проявляются по-разному и проходят сами, либо после приема антигистаминных препаратов. Со стороны дыхательных путей – отек гортани, бронхоспазмы, кашель. Часто появляется насморк, слезотечение, чихание. У некоторых наблюдаются мигренеподобные головные боли, снижение давления и даже потеря сознания.

Как избавиться от холодовой реакции?

За помощью в этом необходимо обратиться к врачу-аллергологу, чтобы провести тесты на криоглобулин – белок, меняющий свою структуру при нагревании и при охлаждении до -30 градусов. Положительный результат проверки говорит о том, что реакция на холод возникает на фоне другого заболевания. Это является "звоночком" для того, чтобы искать более серьезную проблему. Есть также довольно простой способ определения холодовой аллергии — Дункан-текст: кусочек льда нужно приложить к предплечью и пронаблюдать за реакцией кожи. Но проделывать его самостоятельно, как бы он ни был прост, не рекомендуется. Даже такое несерьезное холодовое воздействие может обернуться для некоторых бурной аллергической реакцией.

В городском аллерго-респираторном центре во Владивостоке клиенты "Восточно-страхового альянса" можно бесплатно получить весь клинический минимум в рамках системы ОМС. За один прием можно провести обследование, но есть некоторые нюансы. Например, если пациент принимает определенные препараты или находится в острой стадии развития болезни, некоторые тесты запрещены, так как являются провокационными и могут усугубить состояние.

Как предотвратить холодовую реакцию

В любом случае нужно одеваться по погоде: не выпрыгивать из машины без шапки и не пренебрегать элементарными средствами защиты от холода. Приморские легкие бризы даже в мае и июне могут быть коварны, не говоря уже о ветренной зиме. Специальные барьерные средства – их достаточно много в аптечной сети – могут спасать от морозов и ветров. Обычный детский крем не подойдет, он может сослужить и плохую службу. Крема должны быть жирными и иметь предохраняющие от холодовой реакции добавки.

Не стоит забывать, что на проявление аллергии влияет и количество кофе, которым многие злоупотребляют, пытаясь согреться зимними вечерами, и количество съеденных конфет.

Если вы подвержены аллергии, пересмотрите свой рацион и сведите к минимуму употребление гистамин-содержащих продуктов: какао, колбас с длительным сроком хранения, помидоров, кетчупа, сыров, маринадов, горчицы, майонеза, субпродуктов, яиц, свинины и любой жирной пищи, копченостей, шпината, лука, фасоли, сои, сельдерея, цитрусовых, слив, ананасов, изюма, авокадо, орехов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хронический гепатит "помолодел" в Приморском крае – врачи

Лекарство от рака: онкологию в Приморье лечат так же, как в Японии, Германии и Израиле

Проблемы сердечные: как определить, лечить и предотвратить инфаркт миокарда

primamedia.ru

симптомы и лечение у взрослых

Аллергия на холод – одна из основных причин появления сыпи Данная патология встречается очень часто. Чаще всего подобная аллергическая реакция не представляет большой опасности для человека. Лишь в некоторых случаях развиваются опасные осложнения в виде нарушения функции органов дыхания и анафилактического шока.

Развитие холодовой аллергии

Холодовая аллергия у детей и взрослых — патологическая реакция иммунной системы организма, возникающая у чувствительных людей. Она развивается в ответ на внешние раздражители. Распространенность аллергии очень высока.

От данного недуга страдают взрослые и дети, он отмечается у людей разного возраста. Количество больных неуклонно растет.

Аллергия на холод на лице и других участках тела развивается вследствие повторного воздействия раздражителя. Усилению симптомов способствуют различные заболевания (цирроз печени, например). От холода могут развиться:

  • крапивница;
  • ринит;
  • бронхоспазм;
  • конъюнктивит;
  • отек кожи;
  • дерматит.

Иногда бывает так, что сильная аллергическая реакция приводит к анафилактическому шоку. В этом случае больному должна быть оказана неотложная помощь. Этим опасна холодовая аллергия.

Основные этиологические факторы

Причины этого заболевания должен знать каждый врач. Факторами риска развития аллергической реакции являются: резкая смена климатических условий; воздействие на тело холодного воздуха; сквозняк; мытье посуды холодной водой; купание в ледяной воде; питье прохладительных напитков; отягощенная наследственность.

Чаще всего симптомы возникают в зимнее время года, когда температура окружающего воздуха очень низкая. У взрослого и ребенка жалобы могут появиться в ветреную погоду.

В группу риска входят люди, которые не носят перчатки и открывают в зимнее время года различные участки тела (шею, голову).

В бытовых условиях холодовая аллергия на лице или туловище возникает во время принятия душа, ванны, мытья посуды или пола.

Может ли заболевание проявиться при употреблении холодной воды, знает не каждый. Наблюдается это очень редко.

У взрослых и детей повышают риск возникновения сыпи и других симптомов следующие факторы:

  • наличие пищевой или пыльцевой аллергии;
  • глистная инвазия;
  • туберкулез;
  • стресс;
  • аутоиммунные нарушения;
  • наличие инфекционной патологии;
  • эндокринные болезни;
  • хронические рецидивирующие заболевания кожи;
  • дисбактериоз.

Усиливает негативное воздействие низкой температуры на кожу врожденная склонность к дерматозам.

Чем сильнее охлаждаются ткани, тем ярче будет проявляться аллергическая реакция.

К неизменяемым факторам риска развития этой патологии относятся гиперчувствительность клеток к медиаторам воспаления (кининам, гистамину), нарушение функции фагоцитов, дисбаланс воспалительных и противовоспалительных веществ и нарушение дезактивации.

Патогенез холодовой аллергии

Нужно знать не только то, почему развивается холодовая аллергия на руках, но и механизм ее развития. Данная патология обусловлена неправильным иммунным ответом организма на низкую температуру. Известны 3 фазы аллергии. Вначале организм впервые контактирует с раздражителем. Ответной реакции не возникает.

В последующем происходят следующие процессы:

  • усиливается выработка иммунных клеток;
  • в тканях накапливаются лимфоциты; вырабатываются IgE;
  • активизируются тучные клетки;
  • образуются иммунные комплексы;
  • выделяются медиаторы воспаления.

Аллергия на ветер часто проявляется крапивницей. На фоне иммунных нарушений наблюдаются патофизиологические реакции. Основная роль в развитии клинической картины аллергии принадлежит повышению проницаемости стенки капилляров. Исходом является отек тканей. Чаще всего он затрагивает верхние слои кожи. При отеке Квинке поражается подкожная клетчатка.

Вдыхание холодных воздушных масс приводит к спазму бронхов и неадекватной реакции слизистой. Способствовать активации тучных клеток и выработке гистамина могут некоторые продукты и лекарства. При аллергии на холодный воздух или воду чаще всего симптомы появляются немедленно. Крапивница развивается через 5-30 минут. Изменения тканей являются обратимыми. Согревание кожи приводит к исчезновению симптомов заболевания.

Аллергия на холод имеет 3 фазы.

Развитие холодовой крапивницы

При холодовой аллергии симптомы немногочисленны. Почти во всех случаях возникает крапивница. Это кожная сыпь в виде волдырей. Возможны следующие симптомы: покраснение кожи; зуд; отечность тканей.

Иногда аквагенная аллергия протекает без сыпи. Крапивница на холодную воду или воздух бывает врожденной и приобретенной. В первом случае болеют дети грудного возраста. Симптомы могут появиться у малышей в возрасте до 6 месяцев.

Чаще всего признаки заболевания выявляются у взрослых 30-50 лет. Из всех физических крапивниц доля этой патологии составляет до 5%.

Как проявляется аллергия на холод, известно не каждому. Наиболее постоянный симптом — множественные волдыри. Они имеют следующие отличительные признаки: локализуются преимущественно на открытых участках тела, контактирующих с водой и воздухом; сопровождаются зудом; округлой формы; расположены симметрично; сливаются; розового цвета; безболезненные; с четкими границами; окружены кольцом гиперемии; разной величины.

Они могут быть на руках, шее или лице. Реже поражаются туловище и нижние конечности. У детей высыпания часто локализуются на бедрах, голенях и коленях. При аллергии на сквозняк крапивница появляется внезапно. Ей часто сопутствует отек Квинке. Особенностью сыпи является ее миграция. Каждый день волдыри могут появляться на разных участках тела. При обильных высыпаниях иногда образуются крупные очаги. Бывают случаи, когда у людей наблюдается шелушение кожи. Тогда нужно исключить дерматит. Иногда на коже появляются синяки. Причина — подкожные кровоизлияния. Волдыри при крапивнице проходят быстро, не оставляя гиперпигментации, рубцов и белых пятен.

Аллергия на холод у ребенка и взрослого может обостряться на протяжении всей жизни. Иногда через 5-10 лет состояние больных улучшается. При данной патологии существует большой риск развития анафилаксии.

Реакция по типу ринита

Аллергическая реакция на низкую температуру может проявляться ринитом. Симптомы возникают при выходе человека на улицу в холодную погоду. Какие симптомы характерны для ринита, известно не всем. Вдыхание холодного воздуха способствует раздражению слизистой. Она отекает. Со временем слизистая становится рыхлой и бледной.

Ринит — одно из проявлений аллергии на холод.

При аллергических реакциях по типу ринита возникают следующие симптомы:

  • чихание;
  • жидкие выделения;
  • слезотечение;
  • дискомфорт в глазах;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • гнусавый оттенок голоса;
  • кашель;
  • зуд;
  • жжение.

Отличием данной формы насморка от бактериальной является слизистый характер выделений. Последние не содержат гноя. Выделения прозрачные и жидкие. Больных беспокоят постоянный зуд и щекотание в носу. Часто риниту сопутствует конъюнктивит. Чем опасна данная патология, должен знать каждый.

Если лечение аллергии проводится несвоевременно или неправильно, то со временем снижается обоняние.

Сильная заложенность носа заставляет больных дышать ртом даже в холодную погоду. Это приводит к респираторной патологии. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются придаточные пазухи носа. Может развиться гайморит. Частыми осложнениями холодового ринита являются воспаление среднего отдела уха и образование полипов в носу.

Реакция в виде отека Квинке

При аллергии имеется вероятность развития острого ангионевротического отека. Ему подвержены взрослые и дети. Это состояние, проявляющееся отеком глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки. Развивается данная патология быстро. Симптомы сохраняются на протяжении 2-3 дней. Отек Квинке наряду с шоком является наиболее опасным симптомом аллергии на холод.

Распознать его можно по характерному внешнему виду человека. При холодовой аллергии, как правило, отекает лицо. В процесс вовлекаются веки, губы, язык и щеки. Если не вылечить человека, то возможен летальный исход. Основные причины — отек дыхательных путей и асфиксия. При холодовой аллергии в большей степени поражаются области с рыхлой подкожной клетчаткой.

Симптомы и лечение отека Квинке должен знать каждый. Для этой патологии характерны следующие признаки:

  • одышка с затрудненным вдохом;
  • бледная кожа;
  • цианоз;
  • охриплость голоса;
  • припухлость век;
  • сужение глазных щелей.

Отек возникает за считанные минуты. У некоторых людей он формируется постепенно. Нарушение речи и осиплость голоса — основные признаки отека гортани. Возможен кашель. У таких людей наблюдается свистящее дыхание. Причина — уменьшение просвета дыхательных путей. Наряду с отеком у человека могут быть и другие проявления аллергии.

Иногда при данной патологии поражаются слизистые оболочки. В процесс вовлекаются мочевые пути, полость рта и пищеварительный тракт. Иногда поражается плевра. Проявляется это одышкой, болью в грудной клетке и слабостью.

Если человеку не будет оказана помощь, то возможна асфиксия. Вследствие кислородной недостаточности больной теряет сознания.

Если цианоз кожи при этом отсутствует, то необходимо исключить анафилактический шок.

Другие проявления аллергии

Нужно знать не только причины холодовой аллергии, но и что такое анафилактический шок. Он развивается при сильной реакции иммунной системы. Основными его признаками являются:

  • артериальная гипотензия;
  • чувство страха; головокружение;
  • сильная слабость;
  • дисфония;
  • одышка;
  • ринорея;
  • психомоторное возбуждение;
  • конвульсии;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • липкий пот;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • шумное дыхание;
  • кожный зуд.

Аллергическая реакция может проявляться конъюнктивитом. В процесс вовлекается оболочка глаза. Реже развивается блефарит. Болеют преимущественно молодые люди. При конъюнктивите на фоне холодовой аллергии в процесс вовлекаются сразу оба глаза.

Появляются следующие симптомы:

  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • покраснение;
  • отечность;
  • слезотечение;
  • резь;
  • набухание век.

Симптомы поражения глаз возникают в первые минуты с момента воздействия холода на организм. В некоторых случаях аллергия проявляется лихорадкой и общим недомоганием. Иногда развивается бронхоспазм. Он проявляется приступообразным кашлем, одышкой и свистящим дыханием.

Обследование пациентов с аллергией

Перед тем как лечить аллергию на холод, необходимо исключить другие заболевания и обследовать человека. Нужно установить причины неадекватной иммунной реакции. Врач в процессе опроса пациента должен выявить:

  • основные жалобы;
  • условия возникновения симптомов;
  • аллергологический анамнез;
  • образ жизни больного и характер питания;
  • условия проживания;
  • эффективность антигистаминных лекарств.

После сбора анамнеза проводится осмотр больного. Для того, чтобы подтвердить диагноз холодовой аллергии понадобятся следующие исследования: общие клинические анализы; биохимический анализ крови; кожные пробы; провокационные тесты; анализ на наличие сенсибилизированных лимфоцитов.

При появлении аллергии на холод необходимо обязательно пройти обследование.

Врач должен установить не только причины симптомов, но и определить состояние тяжести больного. Для этого оцениваются жизненные показатели (давление, пульс и частота дыхания). Перед тем как лечить холодовую аллергию, необходимо провести провокационный тест. Пациенту на неповрежденную кожу кладут кубик льда на 10-15 минут.

После нагревания данного участка оценивают реакцию. Если появляется отек или волдыри, то диагноз подтверждается. При аллергии на холод симптомы бывают самыми разными. Окончательный диагноз ставится на основании результатов провокационных тестов и иммунологического анализа. В крови больных обнаруживаются IgE.

Основные методы лечения

При холодовой аллергии лечение консервативное. Могут быть назначены следующие препараты: местные и системные антигистаминные лекарства; стабилизаторы мембран тучных клеток; блокаторы лейкотриеновых рецепторов; кортикостероиды; адреномиметики; бронходилататоры.

Неотъемлемой составляющей лечения является прием противоаллергических препаратов. Лекарствами первой линии являются системные блокаторы h2-гистаминовых рецепторов. К ним относятся Кларитин, Зиртек, Цетиризин, Лоратадин, Зодак, Супрастинекс, Парлазин, Фексофаст и Фексадин. В случае развития отека Квинке или шока лекарства вводятся инъекционным способом.

Аллергия иногда протекает так тяжело, что больным может понадобиться неотложная помощь. В случае развития шока необходимо стабилизировать артериальное давление, нормализовать дыхание и сердечную деятельность.

Используются антигистаминные препараты, Адреналин и Преднизолон. Нужно быстро согреть больного.

При холодовой аллергии могут назначаться системные кортикостероиды. Они устраняют покраснение, кожный зуд, отеки и нормализуют артериальное давление. Если имеется аллергия на холод на руках в виде сыпи, то назначаются гормональные мази. К ним относятся Синафлан, Адвантан, Белодерм, Дексаметазон и Гистан-Н.Эффективны такие наружные средства, как Фенистил и Псило-Бальзам. При аллергии в виде насморка назначаются препараты на основе кромогликата натрия. В эту группу входят Кромоглин и Кромогексал. Они используются местно в форме спреев или капель в нос. Для того, чтобы устранить заложенность носа применяются адреномиметики (Нафтизин, Тизин Ксило).

Если у человека имеются симптомы дыхательной недостаточности, то назначается Сальбутамол или Эуфиллин. Эти препараты расширяют бронхи, устраняя одышку и кашель. Иногда при холодовой аллергии применяются блокаторы лейкотриеновых рецепторов. В случае развития конъюнктивита в схему лечения включают капли (Аломид, Кромогексал, Визин Алерджи, Офтан Дексаметазон, Максидекс).

Другие аспекты лечения

Не всем известны симптомы аллергии на холод, что делать в подобной ситуации. Сложностью лечения является то, что невозможно исключить воздействие данного раздражителя. Аллергенспецифическая терапия не проводится. Лечение является преимущественно симптоматическим.

Больным с признаками холодовой аллергии необходимо:

  • смазывать лицо и руки защитным кремом перед прогулкой в морозную погоду;
  • смазывать губы гигиенической помадой;
  • прикрывать открытые участки тела одеждой;
  • использовать барсучий жир;
  • носить длинные и утепленные перчатки;
  • носить верхнюю одежду с капюшоном и теплый шарф;
  • пить различные травяные сборы;
  • не есть гипераллергенные продукты;
  • не выходить в мороз на улицу без надобности.

При незначительных симптомах заболевания возможно постепенное закаливание. Могут проводиться обтирание и воздушные ванны. При выраженной аллергии закаливание противопоказано. Больным полезно пить отвар на основе сосновых шишек. Им можно протирать кожу. При холодовой аллергии необходимо соблюдать диету.

Если аллергия на холод проявляется незначительно, то постепенное закаливание пойдет только на пользу.

Нужно исключить из меню некоторые продукты. К ним относятся цитрусовые, шоколад, мед, орехи, яйца и клубника. Больным нельзя пить прохладительные напитки (газированную воду, сок, чай, пиво), а также употреблять мороженое. Главное, чтобы пища была теплой. Соблюдение всех лечебных мер позволяет добиться стойкой ремиссии.

Профилактика аллергии у детей и взрослых

Врожденную и приобретенную аллергию на холод можно предупреждать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций: проводить курс лечения антигистаминными лекарствами непосредственно перед холодным периодом; иметь в наличии препараты для оказания первой помощи; по возможности гулять только в теплую погоду; не пить холодную воду; избегать переохлаждения; тепло одеваться; исключить стрессовые ситуации; носить зимой обувь с толстым мехом; не купаться в холодной воде; избегать сквозняков.

Если заболевание не является врожденным, то с детства нужно закаливаться. Правильное питание играет большую роль. Именно благодаря ему позволяет снижается риск развития аллергии. Таким образом, появление крапивницы, отека, симптомов ринита и конъюнктивита является поводом для обращения к врачу. Причина часто кроется в холодовой аллергии.

allergyastop.ru

морскую, холодную, водопроводную. Симптомы и лечение

Достаточно шокирующей может стать новость о том, что у человека проявилась аллергия на воду. Привычно считать, что данный элемент не должен негативно воздействовать на человека, который на 80% состоит из него. Как оказывается, после контакта с морской, холодной или водопроводной водой проявляется аллергическая реакция в виде сыпи на коже как главного симптома. Какое проводится лечение?

Аллергия считается защитным механизмом иммунитета, который подобным образом реагирует на конкретные элементы, входящие в состав воды. Если у человека проявилась аллергия на воду, это говорит о негативной реакции на конкретный элемент, находящийся в ней. Не сама вода опасна для человека, а какие-то ее элементы.

Аллергическая реакция может наблюдаться при любом контакте с водой:

  • После ее употребления оральным способом.
  • После умывания ею.
  • После принятия душа.
  • После купательных процедур. И т. д.

Главным компонентом воды, на который может возникать аллергия, является хлор. Он добавляется в воду, чтобы предотвратить контакты людей с болезнетворными микробами. Хлорированная вода хоть и не является полезной, однако считается безопасной. Если после контакта с ней проявилась аллергия, значит, речь идет об аллергии на хлор.

Опасность данного состояния заключается в том, что воду заменить другими продуктами невозможно. Если молоко, к примеру, можно заменить на другие продукты питания, которые наполнят организм полезными веществами, то воду заменить нельзя. Ее суточная норма составляет от 1,5 литра.

Каковы причины этого вида аллергии? Врачи отмечают, что причины заключаются в сниженном иммунитете, нарушении функций печени или почек, длительном приеме антибиотиков. Также у людей с аллергией на воду отмечается снижение иммуноглобулина группы Е. На развитие аллергии могут повлиять другие аллергические реакции, которые есть у человека.

Симптомы аллергии на воду

Симптомы аллергии на воду не отличаются ничем от других аллергических проявлений. Первоначально человек замечает на своем теле кожные высыпания. Они похожи на крапивницу, которая может появиться по всему телу. Сопутствующими симптомами становятся:

  1. Головная боль.
  2. Невыносимый зуд пораженной кожи.
  3. Сухость кожных покровов.
  4. Гиперемия.
  5. Отечность.
  6. Шелушение кожи и появление микротрещин.
  7. Расстройство ЖКТ.
  8. Тошнота.
  9. Слезоточивость или сухость глаз, покраснение глазных белков, жжение под веками.

Симптомы у всех аллергиков на воду отличаются, что зависит от состояния здоровья, а также силы иммунной системы.

Другими симптомами могут оказаться бронхолегочные признаки:

  • Сухой кашель.
  • Ощущение тяжести.
  • Затрудненное дыхание.
  • Развитие бронхиальной астмы.

Данные симптомы врачи связывают с тем, что они развиваются вследствие вдыхания человеком паров хлора. Что же касается таких симптомов, как анафилактический шок или отек Квинке, то они не отмечаются при данной аллергии.

Неприятным становится то, что последующие контакты с водой лишь усиливают симптоматику. Если человек не лечится и не предпринимает никаких мер, то признаки аллергии будут лишь еще ярче и больше проявляться при каждом новом контакте с водой.

Аллергия на воду во многом похожа на гиперчувствительность кожи. Чтобы исключить данный синдром, следует обратиться к доктору, который установит причины сыпей на коже после контактов с водой.

перейти наверх

Аллергия на морскую воду

Многие читатели сайта slovmed.com не могут представить себе отдых без моря. Поездка на морские побережья снится людям, которые уже привыкли наслаждаться не только жарким солнцем, но и целебными свойствами морского бриза. К сожалению, не все могут оценить подобный отдых благоприятно, поскольку у них наблюдается аллергия на морскую воду.

Целебными считаются элементы морского воздуха, который пахнет свежестью и чистотой. В нем концентрируются морские соли, озон и йод. Также многие люди нежатся в грязевых ваннах, которые благотворно влияют на кожу. Врачи отмечают улучшение обменных процессов и устранение многих хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Почему возникает аллергия на морскую воду? Пока данный вопрос не изучен досконально, однако врачи отмечают первую причину в количестве концентрации солей в морской воде. Разные моря содержат разную концентрацию солей, к примеру, Балтийское море менее насыщенно солями, нежели Черное.

Немаловажным становится время года, в которое человек пребывает на море. Цветение растений и морских водорослей может негативно сказываться на здоровье человека, у которого развивается аллергия.

Другими причинами аллергии на морскую воду являются:

  1. Выбросы промышленных судов в море.
  2. Микроорганизмы, живущие в воде.

Если выяснить, на что именно у человека проявляется аллергия, то может стать понятным, что полностью отказываться от морского отдыха не следует. На других курортах аллергические реакции могут не проявляться.

перейти наверх

Аллергия на холодную воду

Отмечается аллергия на холод, однако она может спровоцировать развитие чувствительности кожи, что будет проявляться при контакте человека с холодной водой. Длительное пребывание на холоде или низких температур провоцирует выработку гистамина. Обычно иммунная система справляется с холодовыми нагрузками. Однако у некоторых развивается гиперчувствительность кожи.

Данное явление проявляется у людей до 25 лет. Если иммунная система не справляется с холодом, тогда могут развиваться аллергические реакции. В группу риска попадают лица:

  • Со злокачественной опухолью.
  • С вирусными заболеваниями: гепатит, пневмония, ревматоидный артрит, мононуклеоз, микоплазма.
  • С нарушениями в работе печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Примечательными симптомами аллергии на холодную воду являются:

  1. Головокружение.
  2. Боли в животе.
  3. Отеки в горле и на губах после приема холодной воды.
  4. Отеки на коже, где попала холодная вода.
  5. Тошнота.

У людей, которые имеют аллергию на холод (низкие температуры), может проявляться аллергия на холодную воду. Здесь главным становится не вода, которая в другом виде и состоянии не представляет опасности, а холод как температура водного элемента.

перейти наверх

Аллергия на водопроводную воду

Водопроводная вода является самой распространенной по контакту с человеком. Люди ее пьют, в ней купаются, стирают одежду, моют посуду и т. д. На водопроводных станциях уже давно используются водоочистительные сооружения, которые добавляют в воду хлор. Данный элемент становится главным виновником аллергии на водопроводную воду.

Однако не только он является катализатором неприятного синдрома. Другими элементами, содержащимися в воде, являются дихлорэтан и четыреххлористый углерод, способные выводить пятна с одежды. Читатель может представить, как на него воздействуют данные вещества, которые он постоянно употребляет внутрь. В результате могут появляться патологии в виде различных нарушений организма: расстройство ЖКТ, щитовидной железы, развитие бесплодия.

Симптомами, по которым можно распознать аллергию на водопроводную воду, являются:

  • Раздражение и покраснение слизистых глаз.
  • Сухой кашель, который вскоре может перейти в бронхиальную астму.
  • Высыпания на коже в виде зудящих пятен и мелкой сыпи.

Как обезопасить себя от воздействия водопроводной воды?

  1. Употреблять специальную очищенную воду.
  2. Устанавливать фильтры, очищающие воду из-под крана.
  3. Кипятить водопроводную воду, поскольку в таком случае воздействие хлора будет минимальным.
  4. При купании и умывании в воду добавлять отвар из лаврового листа или фиалки.

Иногда аллергия проявляется не на воду, а на моющие, гигиенические и чистящие средства, которыми человек пользуется. Данный фактор следует установить, в чем поможет врач. Если проявилась аллергия на гели или определенные порошки или моющие средства, тогда следует заменить их на другие.

перейти наверх

Лечение аллергии на воду

Появление аллергии на воду не сопровождается приятными переживаниями. Человек задается естественным вопросом: как исключить из своего обихода то, чему нет аналогов? Воду ничем заменить нельзя, как это, например, делается при других видах аллергии. Какими способами человек может заняться лечением аллергии на воду?

  1. Следует проконсультироваться у врача, который выдаст перечень рекомендаций.
  2. Перейти на живую воду, например, пользоваться водой из скважин, колодцев, природных источников.
  3. Употреблять очищенную воду, которую продают в специальных местах.
  4. Поставить на краники фильтры, которые будут очищать воду от вредных примесей.
  5. Процедуры купания пусть занимают не более 2-3 минут.

Если выше приведенные рекомендации не помогают, а симптомы аллергии на воду только усиливаются, тогда следует повторно обратиться к врачу. Другим мероприятием может стать прием медикаментов. При всех видах аллергии используются антигистаминные препараты.

Следует соблюдать диету:

  • Правильно питаться.
  • Отказаться от жирного, мучного, сладкого и соленого.

Воду, к сожалению, пока невозможно заменить. Однако многие специалисты успокаивают: аллергия возникает не на саму воду, поскольку она не является аллергенной, а на те примеси, которые в ней находятся. Здесь речь идет о том, что сама по себе вода безопасна для человека. Однако различные вещества, которые добавляются в нее, оказывают аллергическое воздействие. Следует отказаться от такой воды или заняться ее очищением.

перейти наверх

Прогноз

Человек почти на ¾ состоит из воды. Данный природный элемент является важным составляющим в здоровом развитии и функционировании организма. Однако некоторые могут отметить у себя неприятные симптомы, которые проявляются после контакта с водой. Это может навести на мысль о том, что у человека проявилась аллергия на компонент, из которого он сам же и состоит. Врачи дают благоприятные прогнозы.

Специалисты уверяют, что сама по себе вода безвредна. Не она оказывает аллергическое воздействие, а те примеси и вещества, которые добавляются в нее. Если отказаться от «загрязненной» воды либо найти способы ее быстрого очищения, то можно быстро решить проблему.

Заменить воду ничем невозможно, поэтому отказаться от нее полностью не получится. Вместе с тем она оказывает важное значение в продолжительности жизни. Если не употреблять ее ежедневно, то человек будет чувствовать себя плохо. А спустя 3-е суток он вообще может погибнуть.

Вода – важный элемент, который участвует в жизнедеятельности человека. От нее невозможно отказаться. Следует искать способы ее очищения или добывания в очищенном виде, то есть без тех примесей, на которые проявляется аллергия.

 

slovmed.com

как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

Анализы и диагностика

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лабораторная диагностика (анализы)
  • Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика:
  • Рентген
  • МРТ
  • КТ

mag.103.by

Холодовая аллергия. Как определить и чем лечить?

Непереносимость холода – оказывается, тоже разновидность аллергии. Медики ее так и называют – холодовая аллергия. О том, что под воздействием низких температур происходит в организме некоторых людей и как с этим бороться, рассказала профессор кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО Людмила Маслова.


- Основной симптом аллергии на холод – это крапивница,  когда появляется покраснение, отечность, сильный  зуд, волдыри на открытых участках тела (бывает – и на закрытых). Причем, некоторые люди реагируют таким образом не только на минусовые температуры, но даже и на нулевую. Спустя примерно полчаса, эти симптомы исчезают. У некоторых холодовая аллергия проявляется при контакте с холодной водой, когда краснеют и разбухают пальцы рук, может произойти оттек губ вплоть до проблемы с дыханием. Почему организм так реагирует на холод, медики однозначно ответить не могут.

О причинах

Одной из причин повышенной чувствительности человека к холоду могут быть некоторые хронические заболевания. Если, к примеру, человек страдает хроническим тонзиллитом, фарингитом, холециститом или имеет другие очаги стрептокковой инфекции, он входит в группу риска по возникновению холодовой аллергии.

Людмила Маслова рекомендует при обнаружении у себя указанных симптомов обязательно обратиться к врачу-терапевту, который должен назначить обследование организма. Это необходимо для того, чтобы исключить иные причины появления крапивницы. Результаты этих обследований в последующем необходимо будет предъявить врачу-аллергологу.

Тест на аллергию

Людмила Маслова советует провести несложный тест, чтобы узнать, как ваш организм реагирует на холод. Приложите кубик льда к внутренней стороне предплечья. Если в этом месте кожа стала красной, либо наоборот немного побелела, с вами все в порядке и волноваться не стоит. Но, если  на месте прикладывания льда появилась крапивница (зудящие волдыри с покраснением), это  значит,  что у вас к холоду повышенная чувствительность.

Точно такая же реакция последует и при выходе на мороз. Но не стоит путать. Когда щеки и нос у любого человека краснеют на морозе, к аллергии на холод это никакого отношения не имеет. Если крапивница исчезает, когда вы заходите в теплое помещение, то, скорее всего, ее природа и есть холодовая.

-  Иногда наши пациенты сообщают, что аллергия у них проявляется лишь  тогда, когда руки контактируют с холодной водой, к морозу они якобы не чувствительны. Должна подчеркнуть, что если этот недуг у человека действительно есть, организм отреагирует одинаково и на мороз, и на холодную воду.

Аллергия на холод не такая безобидная, как может показаться. Крапивница опасна отеком Квинке, который может захватить и гортань. Причем,  происходит это очень быстро, и человек в считанные минуты задыхается.

Как себя обезопасить

- при выходе в мороз на улицу необходимо максимально закрыть лицо и открытые участки тела

- надевать теплую одежду (водо- и воздухонепроницаемую и длинную), не забывать и о головном уборе. Обувь должна быть такой, чтобы закрывала голеностопный сустав.

- наносить на открытые участки тела защищающие средства от холода.

- не умываться и не купаться в холодной воде (не ниже 26 С).

- не заниматься физической нагрузкой на холодном воздухе.

- не употреблять холодных продуктов и напитков.

- Зимой перед тем, как выходить на улицу, возьмите с собой антигистаминные препараты 2-го поколения: дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, левоцетиризин, рупатадин и другие. Они не вызывают привыкания, так что применять их можно достаточно долго. Перед выходом на улицу (за 5 – 10 мин) на открытые участки тела (кожу, губы) можно нанести защитные крема Колд-крем или Барьедерм. При необходимости нанесение крема можно повторить. Если данных средств нет, можно использовать любые жирные кремы (детский и т.д.), а также гигиеническую помаду.

Легче предупредить, чем лечить

Аллергия часто лечится тем, что ее же и вызывает. Организм сам вырабатывает защитные антитела и когда случится встреча с причинно-значимым аллергеном, он уже не станет на него реагировать так же бурно, как прежде. Аллергия на холод лечится по такой же методике. Но таблетки и инъекции не понадобятся. Организм приучается к холоду. Начинать закаливание (обливание, обтирание) водой с температурой 36-38 0С,  снижая через 3-5 дней на 1-20 С и постепенно приближаясь к границе 100 С. Процедуру обязательно заканчивают растиранием кожи, а при рецидиве болезни температуру воды сначала повышают, а затем опять плавно снижают.

Стоит позаботиться и о соблюдении гипоаллергенной диеты. Придется снизить до минимума потребление соленого, острого и пряного, ограничить в рационе сладости, спиртное.

По статистике, у каждого четвертого жителя Земли хотя бы раз в жизни возникала крапивница. У трех процентов этих людей таким образом организм отреагировал на холод.

www.sb.by

Аллергия на холод: чем опасна и как лечить? | Здоровая жизнь | Здоровье

Кстати, с медицинской точки зрения холодовая аллергия является так называемой «псевдоаллергией». Что это значит и как лечиться, рассказывает Владимир Яшин, врач общей практики.

Известно, что аллергическая реакция вызывается тем или иным аллергеном. Однако в случае холодовой аллергии такового нет. Его роль выполняет физический фактор — холод, негативное действие которого усиливается ветром.

Что приводит к холодовой аллергии? В основе ее развития лежат главным образом нарушения иммунитета, связанные, например, с перенесенными инфекциями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Среди людей, особо подверженных отрицательной реакции на холод, числятся те, кто имеет к этому наследственную предрасположенность или страдает другими видами аллергии. В группе риска также обладатели нежной и чувствительной кожи. Согласно статистике, холодовая аллергия чаще атакует женщин (в 70% случаев), чем мужчин. Кроме того, она нередко встречается и у детей.

Как это выглядит?

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии. Один из них — насморк. Достаточно человеку выйти в морозный день на улицу, как у него закладывает нос, он начинает чихать и приходит к закономерному выводу: я простудился. Однако все эти явления быстро проходят в теплом помещении. То же самое происходит и в других случаях холодовой аллергии. Например, когда она проявляется в виде конъюнктивита или дерматита. Первый характеризуется покраснением, слезотечением, жжением в глазах. Второй — покраснением лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется.

Крапивница на ветру

Самый распространенный вид зимней аллергии носит название «холодовой крапивницы». При этом на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и отеком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной может ощущать озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. Следует помнить, что в особо тяжелых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.

Отогреть и вылечить

Теперь о лечении холодовой аллергии. Оно заключается прежде всего в применении антиаллергических средств — препаратов, мазей, кремов, спрея для носа, которые назначает врач. Очень важную роль играет так называемая «гипоаллергенная диета», предусматривающая исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Для лечения холодовой аллергии используются и рекомендации народной медицины.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, людям, чувствительным к холоду, следует перед выходом на улицу смазывать лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду. Неплохо также выпить чашку горячего чая. Ни в коем случае не выходите из дома без теплых перчаток. А на улице старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше остаться дома. И еще совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в теплое время года.  

Травы против аллергии

Тысячелистник — знаменитое народное средство, которое оказывает не только антиаллергическое действие, но и нормализует обмен веществ. Поэтому на зимнее время его можно взять на вооружение. Рецепт приготовления средства следующий: одну столовую ложку тысячелистника залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. В случае сильного кожного зуда можно воспользоваться настоем корня сельдерея пахучего. Для этого сухой измельченный корень надо залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1 / 3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Смотрите также:

aif.ru

ТОП 8 симптомов с фото, 6 методов лечения

Холодовая аллергия – заболевание, ранее еще не считавшееся соматической патологией, но сегодня оно официально признано недугом, который необходимо диагностировать и лечить так же, как и любую другую патологическую реакцию иммунной системы.

Холодовая аллергия - что это?

Это патологическая реакция иммунной системы на физический катализатор, в данном случае – на низкие температуры. При этом не обязательно симптомы болезни возникают зимой. Иногда симптоматика в полной мере проявляется после стирки или мытья посуды, или даже при употреблении напитков со льдом.

Исследования подтверждают, что после непосредственного контакта с физическим раздражителем количество гистамина в крови повышается.

Причины аллергии на холод следует искать там же, где и причины любой патологии иммунной системы.

Холодовая аллергия – это всегда маркер неполадок в организме, у здорового человека физиологические реакции на нейтральные физиологические раздражители всегда в пределах нормы.

Один из основных провокаторов расстройств иммунной системы – это стрессы. При этом не всегда стресс подразумевает психологическое расстройство, стрессом может быть резкая смена климата, беременность или даже респираторное заболевание. Например, зачастую впервые с холодовой аллергией сталкиваются после перенесенной патологии.

Для дебюта заболевания необходимо наличие провоцирующих факторов, например:

  • у пациента уже есть другие аллергии;
  • в организме есть источники хронической инфекции;
  • в анамнезе наличествуют эндокринные патологии и дерматологические заболевания.

Таким образом, любое отягощение на иммунитет при появлении провоцирующего фактора может обернуться холодовой аллергией.

Проявления сыпи при холодовой аллергии

Виды и формы

В зависимости от симптомов, сопровождающих патологию, можно выделить три формы аллергии на низкие температуры:

  • кожную аллергию – когда преобладает симптоматика в виде высыпаний на коже, данная форма может носить название «холодовой дерматит» и «холодовая эритема»;
  • аллергию с симптоматическими признаками ринита – когда преобладает симптом в виде выраженного насморка и заложенности носа;
  • аллергию с симптомами конъюнктивита – форма, при которой у пациента начинается слезоточивость, боль в глазах, припухлость орбитальной области.

Также можно рассмотреть следующую классификацию патологии:

  1. Рефлекторная холодовая аллергия – то есть, патологическая реакция иммунной системы на раздражитель (холод), развивающаяся непосредственно в тех местах, кожный покров которых контактировал с холодом. Например, если симптоматика возникла после мытья посуды холодной водой, поражены будут только кисти рук, если после прогулки на морозе – то лицо, и так далее.
  2. Семейная холодовая аллергия – патология, которая передается генетически. В отличие от рефлекторной формы, при которой на теле присутствует сыпь, в семейно форме преобладает образование папул, лихорадки, лейкоцитоза. Симптоматика может возникать через 1-3 часа после воздействия холода на организм, или даже через сутки. Чем длиннее инкубационный период, тем больше выражены симптомы общего недомогания.

И, наконец, врачи разделяют круглогодичную и рецидивирующую холодовую аллергию. При первой форме признаки заболевания могут проявиться в любой момент, при наличии воды или воздуха холодной температуры. Во втором случае обострения происходят только при смене сезонов, когда организм перестраивается к новым внешним факторам.

Какую опасность представляет заболевание?

Как и любая аллергическая реакция, холодовая аллергия опасна своими осложнениями. Главным образом, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Особенно опасны такие осложнения для детей.

Отек при холодовой аллергии

Кроме того, патологическая активность иммунной системы может стать катализатором развития аутоиммунных заболеваний, которые на сегодняшний день неизлечимы и способны привести к полному нарушению функционирования органа.

Симптомы и признаки

Симптоматическая картина возникает сразу после взаимодействия с раздражителем, то есть, с пониженной температурой.

Необходимо дифференцировать холодовую аллергию от раздражения, возникающего от ветра или компонентов, входящих в состав холодной жидкости.

Как и любая иммунная реакция, холодовая аллергия сопровождается ухудшением общего самочувствия, одышкой. Часто отмечается стойкое снижение артериального давления, которое, в свою очередь, может быть причиной головной боли, сонливости, снижения работоспособности.

Местные признаки аллергической реакции на холод выражаются в появлении сыпи, которая зудит и чешется. Обычно она имеет выраженный розовый оттенок и внешне напоминает крапивницу. Она способна локализоваться на зонах, в большей степени подверженных прямому контакту с низкими температурами – кисти рук, лицо. Либо образовываться в местах с тонкой чувствительной кожей, например, на локтевых сгибах, внутренних поверхностях бедер.

Также патологии могут сопутствовать воспаления слизистой оболочки носа, глаз.

Методы диагностики

Для того чтобы начать процесс диагностики, пациенту после обнаружения симптомов необходимо обратиться к терапевту, который направит к иммунологу или аллергологу.

Важную часть обследования составляет дифференциальная диагностика. Не всегда бывает просто определить, действительно ли аллергическая реакция возникла из-за воздействия низких температур. То есть за холодовую аллергию от морозного воздуха может ошибочно приниматься раздражение кожи из-за ветра, или даже аллергия на мех, который соприкасается с телом.

То же самое касается аллергии, проявляющейся после контакта с холодной водой. Важно точно знать, что организм реагирует на низкую температуру, а не на мыло, жидкость для посуды или химический состав самой воды.

Есть резон дифференцировать холодовую аллергию от других заболеваний, например:

  • атопический дерматит;
  • нейродермит;
  • дерматоз.
Так выглядит крапивница

Обычно для диагностики используется исследование, которое зарекомендовало себя как максимально надежное. Оно носит название «холодовой тест» и выполняется при помощи обычного кубика льда, который необходимо приложить к коже на 2-3 минуты. Если после этого проявятся симптомы холодовой аллергии, диагноз можно считать доказанным.

Также обязательным считается проведение клинического анализа крови для изучения лейкоцитарной формулы, показатели которой изменяются при аллергических реакциях.

Традиционное лечение холодовой аллергии

Прежде всего, человеку, который знает о том, что у него холодовая аллергия, должен стараться избегать контакта с низкими температурами. В зимнее время года стоит теплее одеваться, носить теплые шарфы, перчатки, верхнюю одежду с капюшонами. Не стоит мыть руки или посуду холодной водой, пить напитки, температура которых ниже комнатной.

Холодная вода противопоказана при заболевании

Для того чтобы повысить устойчивость кожного покрова к холоду, можно использовать специальные кремы с высоким уровнем жирности. Они создают на коже невидимую пленку, которая препятствует переохлаждению. Такие средства можно легко найти среди линеек косметической продукции для детей: «Морозко», «Румяные щечки».

И, наконец, для того, чтобы образовавшиеся признаки аллергической реакции исчезли, необходимо медикаментозное лечение.

Прежде всего, это антигистаминные препараты в виде таблеток. Они связывают в крови лишнее количество гистамина и выводят его, пока работа иммунной системы не нормализуется самостоятельно.

В качестве средства для терапии холодовой аллергии можно выбрать:

  • «Супрастин»;
  • «Кларитин»;
  • «Тавегил»;
  • «Зиртек»;
  • «Фексофаст».

Дополнительно необходимо использовать средства в зависимости от типа аллергии, то есть, он места ее локализации.

  1. При кожной холодовой аллергии рекомендовано использовать специальные кремы и мази, которые устраняют зуд и способствуют быстрому заживлению эпидермиса. Перед применением кремов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он решил, необходимо ли использование гормональных мазей: «Скин Кап», «Гистан Н», или препаратов на растительной основе: «Гистан», «Ла-Кри».
  2. Необходимо знать! В период обострения аллергии организм бывает крайне чувствителен к любым натуральным компонентам, поэтому кремы от аллергии, в составе которых есть экстракты растений, могут стать причиной обострения заболевания.
  3. Помимо этого можно использовать средства для смягчения кожи. В том случае, если кожа сухая и требует увлажнения, не стоит использовать привычные лосьоны, так как в них могут содержаться вещества, раздражающие ее и усиливающие зуд. Лучше использовать «Пантенол» в виде крема, лосьона или пенки. Средство одновременно увлажняет кожу и способствует быстрому заживлению кожи.
  4. Если холодовая аллергия сопровождается ринитом, вместе с фармакологическими препаратами нужно использовать капли для носа. Применять их нужно перед выходом из дома на мороз за 15-20 минут:
  • «Аллергодил»;
  • «Парлазин».

Лечение должно быть систематическим и одобренным или назначенным лечащим врачом.

Народная медицина

При аллергических реакциях рецепту народной медицины нередко бывают действенными и эффективными. Прежде всего, любой крем для защиты от холода можно заменить барсучьим жиром. Этот рецепт эффективен и используется уже много лет, при этом применять его можно даже для маленьких детей.

Отвары для внутреннего приема служат отличным вспомогательным средством на фоне медикаментозной терапии. Также отвары можно использовать для предупреждения признаков аллергии, например, при сезонном течении заболевания.

Издавна надежным средством от холодовой аллергии был отвар из еловых шишек. Для этого 10-12 шишек среднего размера нужно порубить при помощи ножа и залить кипятком. После того, как средство настоится и остынет, его можно пить на протяжении всего дня.

Существуют и другие рецепты народной медицины от холодовой аллергии, которые требуют использования большего количества компонентов, например:

  • листья растения грецкого ореха;
  • цветы трехцветной фиалки;
  • корень репейника.

Все ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях, добавить в термос и залить кипятком. Настояв отвар, его нужно пить перед приемом пищи. Если средство покажется слишком концентрированным на вкус, можно разводить его водой.

Для наибольшей эффективности курсы фитотерапии при аллергических реакциях лучше проводить после очищения пищеварительного тракта препаратами-абсорбентами.

Профилактика

Иммунная система – малоизученная часть организма, поэтому стопроцентно эффективных способов в борьбе с аллергией назвать невозможно. Но минимизировать риск появления холодовой аллергии все же возможно.

Прежде всего, нужно обеспечить для своей иммунной системы возможность нормально функционировать. Для этого нужно избегать стрессов, правильно сбалансировано питаться, соблюдать режим сна и отдыха. Важно обследоваться для выявления очагов хронической инфекции, в роли которых может выступать хронический тонзиллит, гайморит или даже кариес. Устранение источников хронической инфекции снижает нагрузку иммунной системы, поэтому она может противостоять провоцирующим факторам.

Во-вторых, методом предупреждения развития холодовой аллергии может послужить закаливание. Проводить его нужно постепенно, начиная с обтираний влажной рукавичкой, продолжая контрастным душем, воздушными ваннами и, наконец, обливания холодной водой. Таким образом, организм будет приспособлен к низким температурам.

Если во время процедур закаливания проявятся признаки холодовой аллергии, процесс необходимо незамедлительно остановить и обратиться к врачу.

on-doctor.com

симптомы холодовой непереносимости на лице и теле, диагностика, последствия, профилактика

Красные зудящие волдыри и отёк на коже, возникающие в результате воздействия холода в течение 2–5 минут, являются признаками холодовой аллергии. Точная причина непереносимости низких температур плохо изучена. Известно лишь, что патология может быть наследственной либо связанной с состоянием крови или инфекционным заболеванием. Считается, что лучший способ борьбы с аллергией — приём антигистаминных препаратов перед выходом на улицу. Но в идеале — следует избегать ситуаций, которые ведут к бурной реакции организма.

Понятие холодовой аллергии

Иммунный аппарат человека представляет собой сложную взаимосвязанную систему, призванную защищать организм от опасностей окружающей среды, особенно вторжения инфекционных организмов всех типов или развития раковых клеток. Иммунная система состоит из множества типов лейкоцитов, лимфатических сосудов и узлов, большого количества специфических антител, ресничек (волосковых клеток для удаления нежелательных частиц), селезёнки, миндалин, аденоидов и такого крупнейшего органа, как кожа, являющегося естественным комплексным барьером организма.

Холодовая крапивница — стремительная аллергическая реакция на холод в виде сыпи из волдырей

Аллергия возникает, когда одна часть иммунной системы начинает работать несогласованно с другой её частью. В результате реакция иммунитета иногда настолько бурная, что её проявления подчас хуже, чем сама причина, запустившая эту реакцию. Повышенная чувствительность организма может возникать на самые разные стимуляторы, включая пыльцу растений, пыль, шерсть или укусы животных, продукты и вирусы. Известно, что некоторые люди страдают непереносимостью низких температур.

Холодовая крапивница — патологическая реакция организма на холод, от которой страдают как взрослые, так и дети. При этом расстройство вдвое чаще встречается у представительниц женского пола, чем у мужчин.

Непереносимость холода представляет собой расстройство, при котором в результате воздействия холодного стимула на коже образуются высыпания в виде мелких или крупных красных волдырей, в зависимости от тяжести реакции. Сыпь возникает вследствие стремительного высвобождения гистамина, вызванного иммуноглобулинами Е и эозинофилами (разновидность лейкоцитов) в ответ на холод. Волдыри, или холодовая крапивница, являются результатом дилатации (спазма, сужения) капилляров, что позволяет жидкости течь в окружающую ткань эпидермиса, поскольку она не успевает поглотиться тканями. Очертания элементов сыпи являются полициклическими, то есть состоят из многих кругов, изменяясь по мере того, как вытекает и поглощается жидкость.

Места, покрытые сыпью (руки, ноги, лицо), моментально отекают и сильно зудят. Размер волдырей колеблется от 7 до 27 мм в диаметре. Болезнь классифицируется как хроническая, когда сыпь не проходит или повторяется в течение 6 недель минимум. Расстройство может проявляться на протяжении всей жизни, хотя реакция часто непредсказуема. Нарушение может быть унаследовано (семейная холодовая крапивница) или приобретено (первичная приобретённая холодовая крапивница). Приобретённая форма чаще встречается у женщин в возрасте от 18 до 25 лет, хотя в некоторых случаях аллергия может проявиться уже в возрасте 5 лет.

Причины возникновения

Непереносимость холода — не что иное, как результат высвобождения гистамина в ответ на холодные раздражители, включая резкое падение температуры, холодный воздух и холодную воду. Есть много причин для холодовой крапивницы, большинство из них идиопатические, другими словами, точный механизм их действия неизвестен науке. Одной из возможных причин называют мутацию гена, отвечающего за фермент, который участвует в активации иммунных клеток.

Пусковым механизмом проявления аллергической реакции у лиц, страдающих холодовой аллергией, может явиться один из следующих факторов:

  • Морозная погода: воздействие низкой температуры воздуха в течение нескольких минут и дольше.

    В холодную погоду необходимо использовать дополнительную защиту для открытых частей тела

  • Потоотделение: реакция может произойти даже в тёплый день, когда на коже есть пот. Присутствие ветерка быстро охлаждает кожу, вызывая высыпания.
  • Посещение бассейна. Плавание может быть особенно опасным, так как ускоренное сердцебиение в сочетании с аллергической реакцией могут спровоцировать резкое снижение артериального давления.
  • Холодный раствор для внутривенного введения. Охлаждённый раствор для капельницы может привести к аллергической реакции и боли в конечности, через которую он вводится, если человек страдает от аллергии на холод.
  • Охлаждённые продукты / напитки: употребление холодных продуктов (мороженное, вода со льдом) может привести к распуханию языка и окружающих тканей.
  • Прохладные / холодные поверхности: соприкасание с холодными поверхностями (сидение на камне) может закончиться развитием аллергической сыпи на участке, который контактировал с такими поверхностями.
  • Холодный воздух в помещении: посещение интенсивно кондиционируемого помещения в летний день может привести к аллергической реакции на открытых участках кожи, заложенности носа от вдыхания прохладного воздуха и, возможно, чувству усталости.
  • Нарушение кровотока: длительное печатание или другие действия, которые напрягают мышцы и нарушают кровоток, могут охлаждать задействованные части тела, вызывая зуд и высыпания.

Иногда непереносимость низких температур является симптомом другой проблемы, связанной с выпадением в осадок элементов сыворотки крови при определённой температуре или инфекционным заболеванием (например, при криофибриногенемии, криоглобулинемии или сифилисе).

Быстрое охлаждение, например, при испарении воды с поверхности кожи, может вызвать холодовую крапивницу даже в тёплый день. Для людей с подобной реакцией плавание в холодной воде довольно опасно, а иногда может грозить смертельным исходом.

Аллергическая реакция может развиться после переливания крови от донора, страдающего этим расстройством. Большинство людей не знают, что аллергии могут передаваться при переливаниях, но это так. Для некоторых людей аллергия на холод является пожизненным состоянием; для других — временным, на период инфекции, такой как микоплазмоз или мононуклеоз. Как мононуклеоз, так и микоплазменные инфекции могут вызывать другой тип холодовой аллергии в крови. После этих и ряда других вирусных инфекций воздействие холода может вызвать анемию от разрыва некоторого количества эритроцитов. Анемия выражается общей слабостью и снижением работоспособности, включая проблемы с обучением у школьников.

Непереносимость низких температур чаще встречается в странах с более холодным климатом, например, в холодных регионах Европы и Америки.

Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия — это ещё один специфический тип холодовой аллергии, часто связанный с сифилисом, при котором воздействие холодных температур приводит к окрашиванию мочи во время приступов в ярко-красный цвет (из-за попадания гемоглобина в урину, но при отсутствии эритроцитов). Этим людям следует избегать охлаждения, пока не закончились последствия основной инфекции.

Виды холодовой аллергии

Аллергия на холод классифицируется на следующие основные виды:

  • Первичная аллергическая реакция на холод — это кожное состояние, характеризующееся сыпью или волдырями, возникающее в холодную, ветреную погоду, после купания в воде низкой температуры или контакта с холодными предметами, включая кубики льда.
  • Вторичная аллергичская реакция на холод — проявляется подобно первичной, но связана с конкретными нарушениями или заболеваниями, в числе которых аномалии сыворотки крови, такие как криоглобулинемия или криофибриногенемия, феномен Рейно (хроническое нарушение тонуса и спазм сосудов) или пурпура (геморрагическая сыпь).
  • Рефлекторная аллергическая реакция — это кожное расстройство, при котором генерализованное охлаждение организма вызывает растрескивание кожи на обширной площади.
  • Наследственная холодовая крапивница аутовоспалительного происхождения — является аутосомно-доминантным состоянием, характеризующимся сыпью, конъюнктивитом, лихорадкой / ознобом и артралгиями, вызванными воздействием холода, как правило, температурой ниже 4° С, изредка — температурой ниже 22° С. Является крайне редким. Его показатель распространённости оценивается, как 1 на миллион человек, в основном затрагивает американцев и европейцев. Возникновение синдрома вызвано генными мутациями и сильно снижает качество жизни больного. Эффективное лечение — ежедневные инъекции иммунодепрессанта в область нижней части живота.

Как проявляется непереносимость холода

Когда организм подвергается воздействию холода, у страдающих этим заболеванием лиц появляется крапивница, а кожа в поражённой области обычно становится зудящей и отёкшей. Нажатие на сыпь приводит к тому, что кожа в этом месте бледнеет, в этом её отличие от синяков и папул. Кроме того, на коже возникает ощущение жжения. Во время тяжёлой атипичной реакции сильно падает кровяное давление, что бывает опасным для жизни. Кожные симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и отличаться у разных людей.

Аллергическая реакция на холод в виде сыпи может проявиться даже на участках кожи под одеждой

Кожные высыпания и другие симптомы холодовой аллергии исчезают в течение 1–2 часов после нормализации температуры тела при приобретённой форме. В случае с наследственной формой расстройства — они могут длиться до 2 дней.

Аллергический ответ может принимать несколько форм: от высыпаний до внезапного насморка при вдыхании холодного воздуха и бронхообструктивного синдрома, проявляющегося свистящим дыханием. Кроме того, реакция на холод может вызвать генерализованную усталость, снижение способности к обучению у детей и работоспособности у взрослых.

Диагностика патологии

Диагностику обычно проводит аллерголог. Для этого он выполняет тест на переносимость холода: небольшой кусочек льда прикладывают к предплечью на 3–4 минуты. Возникновение на коже в месте контакта рельефных высыпаний свидетельствует о положительном результате теста. При этом сыпь может возникать как в пределах площади соприкосновения с кубиком льда, так и выходить за границы указанной зоны.

Чтобы определить свою реакцию на холод, достаточно приложить кубик льда к тыльной стороне ладони на 3–4 минуты

Если выраженные высыпания проявляются менее, чем через 1–2 минуты после начала воздействия низких температур, это говорит о склонности такого человека к развитию особо тяжёлых аллергических реакций на холод.

Недостатком метода считается отсутствие информации о граничных значениях температуры и видах стимуляции, при которых у конкретного пациента начинают проявляться симптомы аллергии, что затрудняет установление степени тяжести заболевания и контроль над эффективностью лечения.

Лечение холодовой аллергии

Лечение аномальной реакции на холод является симптоматическим и включает приём лекарств, которые блокируют высвобождение гистамина. Противоаллергические препараты лучше всего принимать курсом до воздействия низких температур, чтобы заранее снизить выработку гистамина. Дифенгидрамин, Лоратидин, Ципрогептадин и Фексофенадин — препараты для приёма внутрь при лёгких и умеренных аллергических проявлениях. Для тех, кто склонен к тяжёлым анафилактическим реакциям, больше подойдёт трициклический антидепрессант Доксепин.

Антигистаминные препараты — основа симптоматического лечения аллергии на холод

Многие из безрецептурных препаратов от аллергии обладают побочным эффектом в виде сонливости и создают помехи восприятию информации. В связи с этим рекомендуется выбирать лекарства нового поколения без эффекта седации, например, Телфаст или Цетиризин. Было обнаружено, что блокатор гистаминовых h2-рецепторов II поколения Рупатадин значительно снижает развитие хронического симптома холодовой крапивницы без выраженных побочных эффектов.

Прогноз лечения

Долгосрочная перспектива (прогноз) для людей с холодовой крапивницей неоднозначна. Примерно в 50% случаев состояние полностью устраняется или резко улучшается в течение пяти-шести лет. Тем не менее у некоторых людей расстройство длится в течение многих лет или даже пожизненно.

Тяжёлая форма холодовой аллергии потенциально может привести к серьёзной или даже фатальной системной реакции (анафилактический шок).

Профилактика аллергии

Лучшая профилактика — по возможности избегать воздействия холодной температуры. Лица, страдающие от холодовой аллергии, возможно, должны иметь при себе инъекционную форму адреналина (например, автоинъектор ЭпиПен с эпинефрином) для использования в случае тяжёлой системной реакции.

Иногда насморк, заложенность носа и / или свистящее дыхание являются дополнительным проявлением аллергической реакции на холодные температуры. Если это так, то профилактические лекарства, такие как спреи Кромолин или Флутиказон, предотвращают симптомы, связанные с носом, а Кромолин, Недокромил, Флутиказон и другие подобные аэрозоли — предотвращают хрипы и свист при дыхании.

Аллергия на холод: видео

Важнейшим шагом в предотвращении аллергии является выявление причин и ситуаций, что её вызывают. Вдыхание холодного воздуха, плаванье в воде низкой температуры, прямой контакт со льдом или холодными поверхностями — все это несёт в себе опасность для лиц, страдающих одной из форм холодовой аллергии. Избегание указанных ситуаций поможет не допустить проявления симптомов гиперчувствительности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

med-look.ru


Смотрите также