Аллергия на что


Лечение аллергии народными средствами в домашних условиях у взрослых

Как избавиться от аллергии навсегда, возможно ли это? К сожалению, в большинстве случаев нельзя вылечиться от аллергии, болезнь навсегда пристает к человеку. Однако даже с хронической болезнью можно жить полной жизнью. Помимо медицинских лекарственных препаратов есть еще и народные средства от аллергии, с помощью которых можно не только снять симптомы заболевания в домашних условиях, но и значительно облегчить себе жизнь.

Что такое аллергия

Чтобы знать, как избавиться от аллергии, необходимо иметь информацию о том, что это за заболевание, как оно возникает. Аллергические реакции в организме человека возникают, когда его иммунная система ошибается в оценке чужеродного вещества, такого как пыльца трав и деревьев, пчелиный яд, микроскопические отмершие клетки кожи животных или продукты питания. Она производит особые вещества, или антитела, которые опознают это вещество как вредное, хотя на самом деле это не так. Когда человек вступает в контакт с аллергеном, реакция его иммунной системы способна вызвать покраснение и зуд кожи, заполнить слизью носовые пазухи, вызвать отек дыхательных путей или отрицательно повлиять на пищеварительную систему.

Аллергия может протекать в мягкой форме (незначительные раздражения при соприкосновении с аллергеном) и тяжелой, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока – угрожающего жизни человека состояния. Чаще всего ее развитию подвержены люди, в роду которых уже наблюдались случаи аллергии. Дети также часто страдают от аллергических реакций.

Симптомы аллергии

Аллергические симптомы зависят от конкретного раздражителя и могут затрагивать дыхательные пути, носовые пазухи, кожу и пищеварительную систему.

Респираторная аллергия (сенная лихорадка, аллергический ринит) может вызвать чихание, зуд в носу, насморк, конъюнктивит (повышенное слезоотделение, воспаление наружной оболочки глаза). Аллергенами в этом случае служат пыльца, клетки кожи животных, плесень.

Пищевая аллергия ответственна за отек губ, языка, лица, горла, кожный зуд, крапивницу и анафилактический шок. Чаще всего ее вызывают орехи (фундук, арахис), злаки (пшеница, соя), морепродукты, яйца, молочные продукты.

Аллергия на укусы насекомых (например, пчел или ос) служит причиной возникновения отека на месте укуса, зуда по всему телу, сыпи, кашля, стесненного дыхания, анафилактического шока.

Аллергия на лекарства может вызвать кожные проявления (крапивница, зуд, высыпания), лающий кашель, анафилактический шок. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает пенициллин или препараты на его основе.

Атопический дерматит, или экзема, может привести к зуду, покраснениям кожи с образованием пузырьков и корочек. Вызвать ее может прикосновение к таким веществам, как латекс.

Наличие аллергии увеличивает риск возникновения других медицинских проблем, в том числе приступов бронхиальной астмы. Бронхиальной астмой называется реакция иммунной системы, которая затрагивает дыхательные пути; чаще всего вызывается наличием аллергена в окружающей среде. Также при аллергиях увеличен риск заболевания синуситом и инфекциями ушей и легких; этот риск еще увеличивается при астме.

Анафилактический шок

Некоторые виды аллергии, включая аллергию на продукты питания и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилактический шок. Она угрожает жизни человека. Если человек потерял сознание, давление у него упало, он тяжело дышит, у него кружится голова, пульс быстрый и слабый, его тошнит или рвет – все это признаки анафилактического шока.

Когда необходимо обратиться к врачу

Что делать при аллергии, если лекарства, продаваемые без рецепта, не помогают? В этом случае следует обратиться к врачу. Только квалифицированный врач-аллерголог может подсказать, как вылечить аллергию. Если симптомы возникают после начала приема нового лекарства, необходимо немедленно проконсультироваться с назначившим его врачом.

Как лечить аллергию, если дело дошло до анафилактического шока? Следует сразу же позвонить в скорую или обратиться за срочной медицинской помощью. Желательно иметь при себе инъектор с адреналином и сразу же применить его. Даже если после инъекции симптомы исчезли, следует немедленно обратиться за медицинской помощью – надо убедиться, что они больше не вернутся после того, как воздействие адреналина пройдет.

Диагноз: аллергия

Чтобы вылечить хроническую аллергию, следует провести ряд диагностических процедур. После осмотра врач может рекомендовать пройти либо кожный тест на аллергию (когда доктор делает небольшой укол или царапает кожу специальным медицинским инструментом, а потом наносит на нее вещество, содержащее потенциальный а

med.vesti.ru

Аллергия: это что такое и как от нее вылечиться?

В этой статье мы рассмотрим аллергию — это что такое, каковы ее психосоматические причины и как от нее можно вылечиться. Узнаем, какие виды аллергии бывают и как они проявляются. Я расскажу о личном опыте «борьбы» с аллергической реакцией и лучших способах избавления от аллергии.

Понимание истинной природы возникновения аллергии поможет справиться с нею, забыть о внешних «угрозах», перестать чувствовать постоянный дискомфорт и позволит наслаждаться жизнью без «вынужденных» ограничений.

Содержание статьи:

Что такое аллергия?

Аллергия – это необычная реакция организма на какой-то раздражитель. В качестве раздражителя может выступать пища и ее компоненты, вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, температура окружающей среды, шерсть животных.

Раздражителем может являться всё, в чём организм усматривает опасность.

Реакциями могут быть: покраснения и высыпания на коже, зуд, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, чихание, кашель, отечность слизистых оболочек, тошнота, рвота, понос, головокружение, обмороки, анафилактический шок. То есть, любое проявление нездорового состояния.

Точных причин аллергии медицинская наука не называет. Или просто скрывает? Аллергию принято связывать с ослабленным иммунитетом – универсальным «ответчиком» за любые болезни. И раз уж даже официальная медицина сомневается в своих познаниях в части аллергии, то рассказывая про нее, я все чаще буду употреблять термин «считается».

Считается, что в больших городах процент аллергиков выше, чем в сельской местности. И это, вроде, логично. Хотя, кто их там (и там) считает?  Лично я плохо представляю себе комбайнера, который, всё бросив, пошел в больничный пункт показывать сыпь на руке. Или, по причине болезни сельского фельдшера, поехал за 40 километров в ближайший город…

И еще считается, что людей, имеющих аллергии, на самом деле намного больше, чем официально зарегистрированных аллергиков. Не каждый придает значение незначительным симптомам аллергии и спешит жаловаться врачу. К тому же, не каждый врач способен отличить аллергический ринит от простудного насморка.

Я, например, с детства не имел привычки показывать кому-либо волдыри на своей коже после укусов комаров. И даже когда выяснилось, что это – аллергия, мое отношение к комарам не изменилось. Любить их меньше я не стал – просто некуда. Больше меня поразила новость, что у комаров вампиры – только самки…

Считается, что аллергия возникает не сразу – она развивается. Сначала организм впервые сталкивается с «опасным» элементом (аллергеном) и иммунитет запоминает его. Этот процесс называют сенсибилизацией.

При втором взаимодействии организм уже реагирует на аллерген. Происходит повреждение тучных клеток, являющихся частью иммунной системы, и выделение гистамина в кровь. Могут появиться отеки слизистых оболочек.

При последующих попаданиях аллергена в организм появляются кожные и респираторные симптомы аллергии. Человеку может потребоваться медицинская помощь для блокировки аллергической реакции.

Скорость проявления аллергической реакции бывает разной – от моментального ее проявления до суток и более. Сильные реакции (анафилактический шок) могут быть опасны для здоровья и жизни, поэтому требуют немедленного вмешательства и медикаментозной помощи.

  • Ты домой не пришел ночевать,
  • Вновь нажрался зеленого змия,
  • Я тебя не хочу больше знать! –

И такое, кстати, бывает. Аллергия на другого человека. Или точнее на его выделения – слюну, пот, ферменты, сперму и прочее. Это еще называют человеческой несовместимостью.

Виды аллергических реакций

Виды и проявления аллергических реакций, связывают с механизмом воздействия раздражителя на организм. Стоит отметить, что некоторые раздражители способны вызывать аллергию при их попадании в организм даже в небольшом количестве, другие – только при чрезмерных дозах.

Основные виды аллергических реакций:

Вид аллергииРаздражителиПризнаки и проявления
ПищеваяПродукты, напитки. Самые распространенные – цитрусовые, содержащие много белка, молочные продукты, орехиБоли в животе, тошнота, слабость, рвота, понос, отеки слизистой рта и горла, покраснения и зуд на коже
КожнаяБытовая химия, косметика, медикаментыПокраснение кожи, сухость, высыпание, волдыри, крапивница
РеспираторнаяПыльца растений, пыль, аэрозоли, запахи и газыОтеки слизистой оболочки носа и горла, чихание, насморк, кашель
На укусы насекомыхВещества, выделяемые насекомыми при укусах (яд, слюна)Зуд, появление волдырей, головокружение, анафилактический шок, изменение артериального давления
Инфекционная Микроорганизмы, паразитыСлабость, отеки слизистых оболочек, насморк, астматические проявления, покраснения и высыпания на коже, зуд
Аллергия на солнце (солнечный свет)УльтрафиолетСухость кожи, зуд, покраснение кожи, волдыри и пятна
Аллергия на холодНизкая температураСыпь или волдыри на коже рук или лица, зуд, слабость


Что вызывает аллергию?

Самыми распространенными раздражителями, вызывающими аллергические реакции считают:

  • пыльца цветущих растений
  • некоторые продукты (орехи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, белковые продукты)
  • бытовая пыль и пылевые клещи
  • споры некоторых грибов
  • лекарственные препараты и медикаменты
  • слюна и шерсть животных
  • химические вещества моющих и чистящих средств

Аллергия может быть вызвана чем угодно – от пищевых продуктов до химических веществ и солнечных лучей.

Аллергия бывает наследственной (генетической) и приобретенной. Если один или двое родителей страдают какой-то аллергией, есть вероятность, что ребенок будет также подвержен данной аллергической реакции.

Как вылечиться от аллергии?

Все хорошо в меру. Есть у меня один продукт, меры с которым я не чувствую. Шоколад. Возможно, сказались семейные дележки в детстве одной шоколадной плитки в год на четверых. Аллергеном для меня является сахар, которого в шоколаде много. Сахар в обычном виде я давно не покупаю и не употребляю.

Так вот, если поем шоколад в меру – не как в далеком детстве, а хотя бы половину плитки в день, то все нормально. Если съедаю целую плитку шоколада за раз – появляется сыпь и зуд на спине, плечах и руках. А не съесть сразу весь имеющийся в доме шоколад мне бывало ОЧЕНЬ трудно.

Как я с этим справился?

  • Во-первых, я стал благодарен своему организму за напоминание о том, что не надо есть слишком много вредного для организма сахара (шоколада).
  • Во-вторых, я стал меньше покупать шоколада, стал выделять себе определенную порцию (норму) к чаю – привыкал к постепенному меньшему употреблению его.
  • В-третьих, я стараюсь есть шоколад или что-нибудь сладкое только в дни занятий спортом или повышенной активности (физической или умственной). Я стал больше двигаться — ходить, делать приседания, утреннюю зарядку, отжимания.
  • И четвертое, пожалуй, самое важное (и в то же время, как результат предыдущих действий) — я перестал чувствовать вину за поедание шоколада. У меня появилось внутреннее, спокойное ощущение, что благодаря моей физической активности, то количество сладкого, которое я ем, легко перерабатывается организмом.

Конечно, мой пример не является универсальным способом избавления от любой аллергии. Но он показывает взаимосвязь между мыслями (осмыслением), действиями и получением желаемого результата. Срабатывает только всё вместе.

Психосоматические причины аллергии

Аллергия считается одним из самых распространенных психосоматических (откроется в новой вкладке) заболеваний. Забегая вперед, скажу, что аллергии (и астматические проявления) успешно лечатся путем устранения психических причин их возникновения.

Избавиться от аллергии можно с помощью психотерапии, гипноза, Тета-хилинга и НЛП (откроются в новой вкладке). Приходите на сеанс!

В соответствии с описанием причин аллергии Лиз Бурбо – известного психолога и создательницы справочника (откроется в новой вкладке) психосоматических заболеваний, человек, страдающий от какой-либо аллергии, на эмоциональном уровне испытывает:

«Отвращение, сильная неприязнь к кому-либо. Обидчивость. Восприятие себя, как объекта агрессии со стороны других людей. Наличие внутренних противоречий. Часто причина кроется в разногласиях (разных взглядах на жизнь) между родителями.

Если аллергия проявляется в затрудненном дыхании, это может быть способом привлечь к себе внимание – аллергик не может обойтись без помощи других людей».

На ментальном уровне такой человек испытывает: «Зависимость от мнения другого человека (обычно кого-то из близких), его одобрения или неодобрения. Подчинение ради любви».

Аллергия на продукты — непризнание за собой права наслаждаться радостями жизни.

Аллергия на животных и пыль – ощущение себя объектом агрессии.

Причины аллергии не вызваны внешними факторами, они внутри самого аллергика.

Примеры психосоматических причин аллергии:

Недавно получил в WhatsApp очередную рассылку о том, что Китай, через Казахстан и Узбекистан поставляет, в Россию новое генно-модифицированное мясо овце-свиней, употребление которого смертельно опасно для человека. «Не ешьте колбасы и сосиски!»

Сколько подобных разоблачений мы видим постоянно по ТВ?! Можно ли теперь чувствовать себя в безопасности, употребляя какие-либо продукты или используя средства химической промышленности? И не развить в себе аллергию?!

Расскажу еще один случай из жизни. У меня был одноклассник, который никогда не заходил ко мне домой из-за того, что у меня жила собака и кошка. Родители сказали ему, что у него аллергия и у него, возможно, сформировалось такое убеждение.

Когда я приходил к нему в гости, я видел стерильное отношение его родителей ко всему окружающему. Не развиться аллергии в таких условиях было бы сложновато.

В собаках, кстати, скрывалась для него еще одна опасность – бешенство. Когда мой домашний пёс дорвался каким-то образом именно до него (из всех моих знакомых) и немного прикусил его за мягкое место, родители водили делать ему 40 уколов! Видимо, боязнь аллергии, вызывала выброс адреналина, который и почуяла собака…

Хотите быстрого избавления от аллергии? Приходите! 

Как хуже всего избавляться от аллергии?

Когда я начинал писать эту статью, то решил посмотреть, что пишут другие авторы про аллергии и способы избавления от нее. Мне попалась ссылка на видео в ю-тубе. В нём одна женщина хвастается своей безоговорочной победой над аллергией. Кажется, у нее была весенняя аллергия на цветение растений.

«Долгое время я мучилась от аллергии. Я перепробовала много различных препаратов. Теперь для меня этот вопрос уже решён!» — убедительно заявляет она. Вот молодец! – подумал я. Но потом она продолжила: «Подруга посоветовала мне «….ил» или «…тол» (не помню, какой препарат), и вот уже 15 лет я успешно справляюсь с аллергией!».

Как Вы понимаете, я дальше смотреть не стал. Наверное, она еще рассказала там, что перестала чихать, кашлять и сморкаться, таская с собой постоянно флакон с таблетками. Может это была реклама от производителя фармацевтики, а убедительная тетка – просто актриса.

По-моему, подсаживание на таблетки – не лучший способ справиться с аллергией. В обмен на возможность не чихать или не чесаться вы приобретаете зависимость от препаратов, усилившееся чувство беззащитности организма перед аллергеном и дополнительный страх остаться однажды без таблеток под рукой.

У меня есть знакомая, у которой мама работала фармацевтом в аптеке. Она знает о таблетках всё. На любой случай у нее есть свое лекарство. Заболела ли немного голова, кольнуло в боку или почесалась пятая точка – вот тебе таблетка. И так с самого ее детства. Без таблетки не проходило ни дня.

Я не знаю, насколько теперь полна ее таблеточница, которую она постоянно носит с собой, но то, что у нее очень слабый иммунитет – это точно. С ней трудно договориться о встрече – неизвестно какой недуг прихватит в этот день. И, конечно, у нее большой список аллергий.

У каждого из нас достаточно внутренних ресурсов организма, чтобы справиться с аллергией. Вместо того, чтобы засорять свой организм посторонней химией, стоит постараться вспомнить когда Вы в первый раз столкнулись с такой реакцией своего тела, что явилось раздражителем, что Вы чувствовали в тот момент — отыскать корни проблемы.

Заключение

Надеюсь, что Вам теперь понятно, что такое аллергия и как от нее вылечиться. Делитесь в комментариях догадками и открытиями о своих аллергических проявлениях.

Записывайтесь ко мне на сеанс. Живите полной жизнью без аллергий!

 

 

duhitelo.ru

Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

www.krasotaimedicina.ru

Аллерген — Википедия

Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.

Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген — это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из-за атопического дерматита, посредством ответов иммуноглобулина E (IgE)[1].

Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных или даже маточное молочко[2]. Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьёзной аллергии у многих людей.

Официально, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признаёт наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, а также соя и её производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.

В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определённых продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов изменится. Канада распознаёт все восемь аллергенов, признанных в США, а также распознаёт семена кунжута[3] и горчицу[4]. Европейский Союз также признаёт другие зерновые продукты, содержащие глютен, а также сельдерей и люпин.

Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную, как контактный дерматит, вызванный урушиолом, изменяя конфигурацию клеток кожи так, что иммунная система больше не распознаёт её, как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также, могут вызывать симптомы аллергии, от лёгкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие, как астма и кожная сыпь[5].

Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном - употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (приём внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или лёгкое прикосновение части тела, к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).

Другими частыми причинами серьёзной аллергии являются оса, огненный муравей и укусы пчел, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьёзная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.

В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:

  • бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
  • эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
  • инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
  • пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
  • пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
  • лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
  • грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идёт о плесневых и дрожжевых грибках;
  • гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.

Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:

Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определённые периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определённые деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клён, берёза, ольха цветут весной, в то время как, травы цветут летом.

Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, потому что их симптомы и причины похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах[6]. Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.

Кроме того, в зависимости от сезона, симптомы могут быть более серьёзными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из - за заложенности носовых пазух, некоторые люди испытвают головные боли[7].

Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, существует 66% шанс для человека, так же, страдать от сезонных аллергий и риск снижается до 60%, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система, также, оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработке антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и лёгкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку носа и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают[8]:

  • Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
  • Чихание происходит быстро и несколько раз подряд..
  • Зуд в горле, ушах и носу.
  • Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.

ru.wikipedia.org


Смотрите также