Альбумин в гематогене это


О черном пищевом альбумине (гематогене)

О черном пищевом альбумине (гематогене)

Предыстория. Моему ребенку подарили гематогенки после очередной тусовки мам и малышей. Я как-то не особый любитель гематогена, да и у ребенка с железом все слава Богу. В общем, мы эти плиточки просто таскали по дому и играли, не распаковывая. Благо ребенок совсем маленький. И одним вечером решили прочитать состав этого гематогена. Жена читает вслух “Альбумин черный пищевой” - что это? Полезли в интернет, и тут началось самое интересное... Осторожно - в статье страшные кадры!

На этот счет статья первая. Да, я знал, что гематоген делают из крови, но совсем не знал, что его оказывается, делают имено так... А потом решил узнать, как человек с инженерным образованием, а как же эту кровь добывают.... Это статья вторая.

Итак, статья первая

Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю...

О пищевом альбумине (Гематогене)

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой при

lazarev.ru

Альбумин черный пищевой. Вся правда о гематогене :: SYL.ru

Гематоген – биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством и потребляют его в количествах, превышающих указанную дозировку (максимально – 50 г). Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125С. При охлаждении массы до 60С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат – главная отличительная особенность гематогена. Альбумин пищевой является источником железа, которого зачастую не хватает нашему организму. Хорошо, если на этапе обработки заготовленной крови скота не используются опасные фосфаты для стабилизации. Однако чаще всего их концентрацию производитель увеличивает в несколько раз. Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Альбумин черный пищевой. Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше.
Однако это – не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель.

Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Зачастую в качестве источника железа используют скот, который «проживал» на загрязненных радиацией территориях. Эти продукты переработки чрезвычайно опасны для здоровья. К сожалению, установить истинный характер такого альбумина невозможно. Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры. Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства. И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки – говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин в организме человека

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови - показатель благополучного состояния организма. Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

www.syl.ru

Из чего делают гематоген? Технология производства

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

www.oum.ru

Альбумин как сырье БАД

АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД

Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.

Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.

Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ

Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.

К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.

В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.

КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.

Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.

Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.

Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.

Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.

КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

ferrogematogen.ru

Черный пищевой альбумин

Впервые услышав название черный пищевой альбумин, человек может решить, что речь идет о каком-либо незнакомом ему БАДе. На самом деле, пищевой альбумин – не что иное, как привычный с детства гематоген.

Пищевой альбумин – что это такое?

Действительно, приобретая в аптеке батончик гематогена, хочется больше знать о том, что собой представляет это полезное лакомство. Гематоген является медицинским препаратом, созданным специально для стимуляции производства красных кровяных телец. Чаще всего препарат рекомендуют употреблять при железистой анемии, в результате которой снижается выработка гемоглобина.

Благодаря пищевому альбумину, организм дополнительно получает:

  • минеральные комплексы;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Полезные качества гематогена:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с малокровием;
  • оказывает эффект, подобный переливанию крови;
  • устраняет дефицит железа:
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует кровообращение;
  • усиливает устойчивость оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта к инфицированию;
  • положительно влияет на кожный покров и зрительную функцию.

В гематогене пропорция витаминно-минеральных комплексов и прочих компонентов максимально приближена к составу крови человека. Как удается добиться подобного соотношения питательных веществ, стоит рассмотреть подробнее.

Из чего делают черный пищевой альбумин?

Производство черного пищевого альбумина основано на обезжиривании крови крупного рогатого скота. По окончании технологического процесса продукт выглядит, как легко растворимый в воде порошок.

Обработка проводится таким образом, чтобы эритроциты не теряли присущих им качеств. При дальнейшем производстве гематогена к продукту добавляют мед или сгущенку, чтобы сделать батончик приятным на вкус.

Как следует употреблять пищевой альбумин?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать, что черный пищевой альбумин или гематоген является медицинским препаратом. Его не стоит рассматривать, как обычное лакомство. Существуют противопоказания к его употреблению:

  • возраст менее 5-ти лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность;
  • пожилой возраст.

Люди пенсионного возраста не испытывают высокой потребности в гемоглобине. Переизбыток альбумина в их организме может вызвать проблемы сердечно-сосудистого характера и привести к слабоумию.

Кроме того, употребление гематогена способно вызвать диарею и рвоту.

Стоит ли применять пищевой альбумин в лечении анемии?

К сожалению, не велось никакой статистики относительно эффекта применения пищевого альбумина. Однако стало известно, что препарат не так хорош, как считалось на протяжении долгих лет:

  1. Так, при производстве пищевого альбумина нельзя использовать высококачественную очистку крови животных. При откормке используют лекарственные гормональные препараты и часть их может попасть в гематоген.
  2. Оболочки высушенных эритроцитов затрудняют переваривание продукта. В результате этого при попадании непереваренного альбумина в кишечник формируется патогенная микрофлора.
  3. Если у человека наблюдаются постоянные расстройства пищеварительного тракта, продукт не усваивается и является бесполезным.
  4. Современные производители для повышения эффективности продукта вводят в его состав большое количество сульфата железа.
  5. Мембраны высушенных эритроцитов могут вызвать аллергическую реакцию.

Зная, что такое альбумин черный пищевой, его состав и способ производства, каждый сам решает, употреблять продукт или нет.

 

womanadvice.ru

Гематоген: сладкое заблуждение для потребителя

Наши родители, бабушки и дедушки кормили нас этими странными плитками с детства – как они утверждали, необычный вкус гематогена был оправдан его пользой для здоровья. Что ж, мы привыкли, усвоили, и теперь новое поколение молодежи, особенно родители маленьких детей, покупают гематоген уже по инерции – также "для здоровья". Хотя на самом деле – против!

Действительно, гематоген применялся как лекарственное средство еще с 19 века. Именно тогда в Швейцарии для профилактики и лечения симптомов железодефицитной анемии изобрели микстуру, представляющую собой смесь из крови быков и куриных желтков. Советская медицина популяризировала это средство, несколько изменив его рецептуру: к крови крупного рогатого скота, очищенной от белка фибрина, добавляли витамин С, а со временем и сахар. Как в первом, так и во втором случае гематоген справедливо считали полезным: кровь животных содержала необходимый минерал - железо, а советская формула, усовершенствованная витамином С, помогала железу из гематогена усваиваться и более эффективно насыщать организм кислородом. К сожалению, современный гематоген не имеет ничего общего с оригиналом, кроме названия - его даже трудно назвать лекарственным средством или полезным продуктом.

Почему из друга гематоген превратился во врага нашего здоровья? Дело в том, что основной компонент современного гематогена - черный пищевой альбумин. Альбумин – белок из плазмы (сыворотки) крови. Он действительно очень питательный, причем настолько, что его применяют в лабораториях для выращивания различных микроорганизмов. Однако, как белок плазмы он не содержит железа, этим минералом насыщенные совсем другие элементы крови – эритроциты.

Впрочем, утверждается, что черный пищевой альбумин представляет собой смесь белка с эритроцитами, и поэтому все-таки может повышать уровень гемоглобина в крови и положительно воздействовать на наше здоровье. Однако этот эффект черного альбумина не был подтвержден в научных исследованиях. Ни один медицинский специалист не станет утверждать, будто черный пищевой альбумин помогает при анемиях, железодефиците – этого нигде не было доказано экспериментально. Зато черный пищевой альбумин содержит немало примесей, а именно гормоны, антибиотики и ряд химических веществ - их пропорции и количество которых ни в составе черного пищевого альбумина, ни в составе гематогена никак не контролируется. Известно, что эти вещества повышают риск развития аллергии и других реакций, связанных с накоплением гормонов и различных токсинов в организме.

И все же гематоген зарегистрирован в Украине как лекарственное средство для "коррекции метаболических процессов". Инструкция рекомендует употреблять альбуминовый гематоген для лечения анемии, при истощении, дефиците массы тела и в период восстановления после болезней. Та же инструкция утверждает, что сладкая альбуминовая плитка "стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме".

Гематоген повсюду рекламируются как "источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов", которые удивительно "содержатся в пропорциях, близких к составу крови человека". К сожалению, реклама и статус лекарственного средства убеждают тысячи родителей пичкать своих детей сладкими плитками с альбумином.

А ведь стоило бы обратить внимание и на слово "сладкий", ведь еще труднее назвать полезными вспомогательные вещества, которые вошли в состав плиток, продающихся под названием "Гематоген": сгущенное сладкое молоко, крахмальная патока, сахароза, ванилин… Все они (кроме, пожалуй, ванилина) скорее провоцируют метаболические заболевания, чем предотвращают их развитие. Именно сахар обвиняют в эпидемии ожирения и диабета – а они являются наиболее распространенными в мире метаболическими заболеваниями.

Среди множества вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, возникает еще один: почему же плитка, которая состоит из потенциально опасных элементов, продается в аптеках как лекарственное средство? Как ни странно, именно на этот вопрос ответ есть: польза. Но польза эта вовсе не для здоровья потребителей, а для кармана производителя. Дело в том, что при регистрации пищевого продукта в категории лекарственного средства, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 7%, в то время как при регистрации функционального пищевого продукта (известного нам как БАД) она почти в три раза выше - 20%. Поэтому прежде чем покупать "полезный" гематоген, стоит задуматься: кому именно это принесет пользу?

Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!

www.obozrevatel.com

Альбумин черный пищевой

Альбумин черный пищевой представляет собой железосодержащий медпрепарат, использование которого стимулирует образование красных кровяных клеток — эритроцитов.

Этот препарат используется в качестве БАДа для профилактики при выявлении в организме признаков анемии. Препарат, содержащий альбумин черный пищевой, носит название гематогена. Принято считать, что употребление гематогена способствует значительному улучшению состава крови и влияет на повышение в ее составе количества гемоглобина. Кстати, возможно, вам будет интересно почитать про такое явление, как пониженный альбумин в крови.

Альбумин черный пищевой является источником белка, жира, углеводов и минералов, необходимых организму человека. Все эти компоненты, составляющие препарат, находятся в нем в пропорциях, которые являются очень близкими к пропорциям в крови человека. Такое соотношение компонентов препарата обусловлено тем, что изготовление его осуществляется из крови крупного рогатого скота (КРС).

По сути, гематоген представляет собой кровь КРС, обработанную по специальной технологии. В состав гематогена вводятся дополнительно сгущенное молоко, мед и некоторые другие добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств продукта.

Черный альбумин пищевой производится посредством обезвоживания крови КРС. После обработки получается порошкообразное вещество, которое способно взаимодействовать с водой, растворяясь в ней. Кровь обрабатывается таким образом, чтобы эритроциты, которые в ней содержатся, не потеряли своей ценности. Альбумин черный пищевой является препаратом, который благоприятное влияние оказывает на состояние кожи и зрение.

Негативные стороны альбумина черного пищевого

В последнее время имеются исследования, которые ставят под сомнение полезность альбумина черного пищевого. Среди причин, по которым полезность альбумина ставится некоторыми исследователями под сомнение, можно выделить несколько основных, а именно:

  • Гематоген как медпрепарат значительно проигрывает современным препаратам призванным устранять анемию в организме. Помимо этого установлено, что альбумин пищевой усваивается не каждым организмом особенно в тех случаях, если имеются серьезные недуги или расстройства.
  • В последнее время принято считать, что кровь является одним из наиболее вредных продуктов получаемых в результате занятия животноводством и использования его продукции. Некоторые исследователи утверждают, что кровь способна содержать большой объем информации, среди которой имеется информация об эмоциях, которые животное испытало в момент его забоя. Право в это верить или нет, является личным правом каждого человека.
  • При использовании такого сырья, как кровь требуется качественная очистка исходного продукта. Дело заключается в том, что кровь может содержать возбудителей разнообразных инфекционных заболеваний, помимо этого в составе крови могут содержаться остатки лекарственных препаратов и гормонов которые использовались при лечении или в процессе откорма животного. Наличие этих факторов не лучшим образом может сказаться на качестве продукта, а при некачественной очистке эти компоненты крови могут вызвать расстройства здоровья и в некоторых случаях даже серьезные недуги.

Использовать или не использовать альбумин чёрный пищевой

Использовать гематоген или не использовать гематоген в качестве биологически активной добавки к питанию решать каждому человеку самостоятельно.

Альбумин черный пищевой богат на содержание в нем разнообразных аминокислот, а обработка исходного продукта осуществляется таким образом, что качество и ценность эритроцитов не страдает. В продукте содержится большое количество витамина А, что благоприятно влияет на состояние зрения человека. Многие представители такой серьезной организации как Институты питания рекомендуют использовать его в питании, особенно если питание является не сбалансированным.

Однако относиться к этому продукту стоит не как к продукту питания, а как медицинскому препарату. Нельзя к гематогену относиться как к обыкновенной сладости. При бесконтрольном его использовании в пищу наблюдается избыток альбумина в организме. Это вещество начинает в результате анализа выявляться в моче. Переизбыток альбумина ни к чему хорошему не приводит.

Альбумин в качестве пищевой добавки следует употреблять в пищу только в определенных дозах. Детям до шести лет разрешено употреблять в пищу не более 25 грамм продукта в сутки, для детей в возрасте до 12 лет доза суточного употребления не должна превышать массу в 35 грамм, для взрослого эта доза составляет до 50 грамм.

Стоит также отметить, что этот продукт противопоказано употреблять пожилым людям. Дело в том, что потребности в гемоглобине у людей преклонного возраста значительно ниже, нежели у остальных, поэтому переизбыток этого микроэлемента, а также альбумина в организме способны вызвать расстройства в организме.

Переизбыток железа в преклонном возрасте в организме способен привести к развитию слабоумия и проблемам с сердцем. Помимо этого при переизбытке железа наблюдается обострение различных заболеваний, а сгущение крови может привести к провоцированию инсультов и инфарктов.

hematologiya.ru

Что такое альбумин чёрный пищевой: применение

Такое вещество, как альбумин чёрный пищевой, является одним из основных ингредиентов очень полезного и любимого многими лакомства - гематогена. Это препарат, в составе которого содержится большое количество железа.

Полезную сладость гематоген любят и регулярно употребляют в пищу многие взрослые и дети. Но далеко не все из них знают, что в его состав входит альбумин чёрный пищевой. Что такое альбумин чёрный пищевой и обо всех его свойствах подробно рассказано далее.

Черный пищевой альбумин - это особый медицинский препарат, в составе которого можно отметить большое количество железа. При его применении стимулируется производство эритроцитов. Эти красные кровяные клетки в достаточном количестве обеспечивают нормальную работу многих органов человека. Как известно, при их недостатке могут возникать самые разные проблемы. Чаще всего - анемия. В результате человек чувствует слабость, недомогание, сонливость, а также может страдать от головокружения, тошноты и даже многочисленных мелких язвочек, которые образуются в полости рта. Если никак не бороться с анемией, то она влечет за собой еще более опасные неприятные последствия. Особенно важно вовремя начать устранять проблему беременным женщинам. На помощь им как раз и придет черный пищевой альбумин.

Интересно, что обсуждаемое вещество помимо железа также способно насыщать организм и другими полезными важными веществами. Среди них, и углеводы, и белки, и жиры, и минералы. При этом все перечисленные вещества содержатся в нем в пропорциях, подобных естественному составу крови человека. Именно поэтому употребление его допустимо не только для взрослых людей, но также и для самых маленьких пациентов.

Получают альбумин черный из крови крупного рогатого скота. Для этого на производстве кровь полностью обезвоживается. Остается от нее лишь особое вещество в виде порошка, которое при дальнейшей обработке может быть разведено водой или любыми другими жидкостями. Благодаря особой уникальной технологии обработки важные составляющие крови животных - эритроциты сохраняются в готовом порошке и при этом совершенно не теряют своей ценности.

Такая технология была разработана учеными еще много лет назад и продолжает использоваться по сей день. Порошок получается очень темным с легким красноватым оттенком. После описанной обработки от крови в нем не остается практически ничего - ни запаха, ни вкуса.

Регулярный прием обсуждаемого вещества позволит избавиться от многих проблем со здоровьем, а, кроме того, благоприятно повлиять на состояние волос и кожных покровов. К человеку в результате снова возвращается былая бодрость, энергичность и работоспособность. А слабость и сонливость уходят.

Любому человеку важно знать, что обсуждаемое вещество полноценно усваивается далеко не каждым организмом. Поэтому принимать его будет полезно не всем. Проблемы с усваиванием обычно возникают в том случае, когда у человека имеются какие-либо серьезные заболевания или расстройства.

Что касается употребления черного альбумина, то его, конечно же, никому не назначают в чистом виде. Обсуждаемое вещество часто является одной из основных составляющих различных современных биологически-активных добавок. Кроме того, как уже было сказано выше, он в большом количестве добавляется в гематоген. Является основным действующим веществом этого вкусного и полезного лакомства.

Помимо альбумина в состав батончика обычно входят и другие ингредиенты, которые улучшают его вкус. Например, сгущенное молоко, кокос, мед, молоко, орехи, сухофрукты, злаки и т.д. В результате гематоген превращается в полноценный десерт.

При этом он повышает уровень гемоглобина в крови, а, значит, помогает человеку избавиться от слабости и сонливости. Кроме того, при помощи гематогена можно сделать свой рацион более полноценным, питательным и разнообразным.

Узнав, что такое черный пищевой альбумин и об его основных свойствах, каждый человек может самостоятельно для себя решить, нужно ли обсуждаемое вещество в его меню. Чтобы сделать выбор было проще, полезно будет уточнить также, к каким негативным последствиям может привести употребление такого альбумина.

В первую очередь важно сказать, что нельзя воспринимать гематоген, как обычную сладость и начать уплетать ее ежедневно за чашкой чая. Все же это лекарственное средство. Малышам до 6 лет за сутки можно съесть не более 25 грамм гематогена. После указанного возраста и до 12 лет доза увеличивается еще на 10 грамм. А взрослым разрешено съедать 50 грамм этого полезного лакомства. В противном случае в организме может быть отмечен переизбыток обсуждаемого вещества. Это не приводит ни к чему хорошему.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что кровь даже в переработанном виде должна быть максимально качественно очищена, чтобы она могла принести пользу человеку. Ведь в крови часто содержатся возбудители многочисленных инфекционных заболеваний. Кроме того, в ней зачастую сохраняются остатки гормонов, которые были использованы при откормке крупного рогатого скота. Влиять на ее состав может и радиоактивное излучение, а также многие другие внешние воздействия. А как покупателю убедиться в том, что кровь была тщательно очищена перед дальнейшем обработкой, на сегодняшний день неизвестно.

Нельзя забывать и том, что при регулярном употреблении черного пищевого альбумина (особенно в виде гематогена) нередко возникают серьезные аллергические реакции. Особенно это касается самых маленьких пациентов. Если замечена такая реакция организма, стоит немедленно убрать "батончик" из рациона.

Черный пищевой альбумин может стать настоящим помощником для каждого человека при борьбе с анемией и другими проблемами, вызванными недостатком железа в организме. Но все же стоит быть предельно аккуратным с этим веществом и внимательно следить за употребляемыми дозами.

Советуем к прочтению

www.medokno.com

вкусное лакомство или сомнительный продукт?

Всем известен с детства гематоген. Но вы не задумывались, из чего его изготавливают? Если нет, то эта статья будет для вас своего рода открытием.

Гематоген – это БАД или профилактический препарат для устранения анемии. Действующее вещество в нем – альбумин черный пищевой. Считается, что он достаточно успешно улучшает состав крови, в частности – повышает гемоглобин.

Потому что альбумин черный пищевой – и есть сама кровь. Да, он готовится из сухой крови коров. Естественно, для улучшения вкусовых качеств в гематоген добавляют мед, сгущенное молоко и другие приятные добавки. Но именно альбумин черный пищевой определяет его основное свойство – повышение гемоглобина.

Хотя, на самом деле, его полезность ставится под сомнение

И вот почему:

  1. Во-первых, по сравнению с другими современными препаратами для устранения анемии он проигрывает. Кроме этого, не каждый организм может усвоит альбумин пищевой, особенно при наличии некоторых заболеваний.   
  2. Во-вторых, кровь – это самый вредный продукт из всех продуктов животного происхождения. Так как в ней содержится вся информация, в том числе и эмоции, которые испытывало животное накануне смерти. Если вы не очень в это верите – это ваше право. Тогда для вас есть следующие аргументы.
  3. Например, возникает вопрос очищения сырья, то есть крови, которая используется для его производства. Так на Западе к очистке подходят гораздо серьезнее, чем у нас. Поскольку в крови могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний, а также остатки лекарственных средств и гормонов. Все это может обернуться не в пользу вашего здоровья. А если принять во внимание, что употребляют этот продукт чаще всего дети – тем более.
А может не все так печально?

Использовать в питании или нет старый добрый гематоген – решать вам. В конце концов, если его разрешают Институты питания и другие серьезные инстанции, то наверняка не все так плохо.

Ведь альбумин черный пищевой содержит много аминокислот. А обрабатывается кровь таким образом, чтобы ценность эритроцитов не пострадала. К тому же в нем еще присутствует витамин А, поэтому он благоприятно действует на кожу и зрение. Все это позволяет ему присутствовать в рационе при неполноценном питании.

Но только как лекарство. И ни в коем случае не в качестве легкодоступной сладости. Потому что при бесконтрольном употреблении может наблюдаться альбумин в моче, точнее его избыток. Это случается либо при густой крови, что у ребенка может наблюдаться только при наличии патологий, либо при злоупотреблении гематогеном. А это ни к чему хорошему не приведет.

Так в каких дозах можно лакомится гематогеном? 

Далеко не так много, как им самим хочется. Малышам до 6 лет – по 25 г (но не за один раз, а в день!), до 12 лет – не более 35, а всем остальным, включая взрослых – только 50 г в день. Малюткам до 3-х лет это лакомство пробовать рано.

Стоит сказать еще и про пожилых. Им тоже альбумин пищевой не показан. Так как с возрастом потребности в железе сокращаются. Не зря с возрастом советуют меньше употреблять мяса. Так как переизбыток железа ведет к старческому слабоумию, проблемам с сердцем. А также прогрессируют все остальные болезни, причиной которых становится густая и вязкая кровь. Это и геморрой, тромбофлебит, и инсульты. Так что тут уже не до гематогена.

Так что насколько нужно вам кормить альбумином детей – придется решать вам самим. В конце концов, есть и другие способы повысить гемоглобин. Это может быть просто употребление мяса, в частности печени, а также увеличение в рационе растительных продуктов. Надо заметить, что последние сами не восполняют недостаток железа, но способствуют его лучшему всасыванию и усваиванию.

А если есть более серьезные проблемы со здоровьем, то врач посоветует вам необходимые и действенные в вашем случае препараты.

fb.ru

Гематоген делают из белков альбуминов, выделенных из бычьей крови

Гематоген считают одной из наиболее известных и действенных биологически активных добавок, которую используют при дефиците железа в организме человека. На вид – это обычное сладкое лакомство. Однако стоит понимать, что это не просто сладость, а лечебный продукт, который необходимо применять с осторожностью.

В состав гематогена входит белок альбумин. Этот белок выделяют путем очищения бычьей крови. В нем содержится большое количество феррума. Непосредственно бычью кровь в состав этого продукта не добавляют.

Из чего делают гематоген: история создания продукта

В 19 столетии выдающийся доктор Сергей Боткин выявил взаимосвязь между составляющими крови и состоянием здоровья человека. Было обнаружено, что при значительных кровопотерях происходит понижение уровня феррума в крови. Человек тогда чувствует слабость, упадок сил, нарушаются жизненно важные функции.

Ученые долго работали над поиском средства, которое смогло бы повысить уровень гемоглобина. В 1890 году разработали первый гематоген. Только на то время он представлял собой микстуру из бычьей крови. Она была очень эффективна. Микстуру стали широко использовать в медицинской практике при борьбе с анемией.

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе открыли фабрики по производству гематогена. В те времена люди плохо питались. В организм не поступали продукты, содержащие белки и железо. Альтернативой стал гематоген. Он был практически всем доступный. Его полюбили взрослые и дети за приятный сладкий вкус.

Из чего делают гематоген: состав продукта

Как уже было сказано выше, основным составляющим гематогена является белок альбумин. До 1950 года технологии не позволяли выделять чистый белок, поэтому гематоген делался из цельной бычьей крови. В нынешнее время такая технология изготовления этого продукта недопустима. Теперь бычью кровь с помощью специальных аппаратов очищают и выделяют только ее нужное составляющее – альбумин.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации, состав гематогена должен быть следующий:

— 4-5% — черный пищевой альбумин;

— 30-33% — сгущенное молоко с сахаром;

— 18-23% — крахмальная патока;

— 0,015%- ванилин;

— 40% — сахар.

Из чего делают гематоген: польза продукта

Гематоген является источником белков и аминокислот, которые участвуют в обменных процесах организма. Его наиболее важное значение – восстановление дефицита феррума. Ведь при недостатке последнего возникают железодефицитные анемии, которыми часто страдают беременные, люди после сильных кровопотерь. Железо также является главным компонентом гемоглобина, который в свою очередь отвечает за доставку кислорода к тканям и органам.

При дефиците феррума, человек может жаловаться на сухую и бледную кожу. Волосы и ногтевые пластины стают ломкими. Человек стает сонливым, раздражительным, может ухудшаться память и концентрация внимания. Нарушается также обоняние – человек начинает по другому воспринимать запахи. Больной может жаловаться на головную боль, гипосаливацию.

Причинами дефицита железа может быть несбалансированное питание, отказ от употребления мясных продуктов, кровопотери различного генеза (острые и хронические). Железо может элементарно не усваиваться, если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом.

Применение гематогена – один из вариантов борьбы с выше описанными симптомами и болезнями. Только важно помнить, что употреблять этот продукт нужно в меру, чтобы не было передозировки. Ведь гематоген – это лечебный продукт.

Из чего делают гематоген:

therussiantimes.com

Гематоген: что это? » mahalla1.ru

Этот продукт известен нам с детства, как сладкий и вкусный батончик. Возможно это самое приятное лекарство того времени. На сегодняшний день можно получить много информации о его пользе, достаточно зайти во всемирную паутину, и на нас обрушится масса информации.

 

Источником этого живого интереса стал вопрос о его составе, так как  каждый знает или слышал, что он состоит из бычьей крови.  А кровь, как мы знаем, Всевышним Аллахом нам запрещена.

 

Итак, обратимся к науке для того, чтобы точно узнать, что же это такое, и из чего же гематоген состоит:

 

Википедия нам дает определение:

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος ‒ «рождение») ‒ профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. 

 

Идём дальше.

 

Оказывается, первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля», впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. В России же его стали выпускать только после 1917 года. Он нашёл свое широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности.

 

С врачебной точки зрения гематоген вполне может считаться лекарственным средством, подобно множеству других витаминоподобных лекарств, поскольку его фармакологическое действие сомнений не вызывает. Однако по сравнению с другими, более современными антианемичными средствами, он явно проигрывает в эффективности. Сегодня же на его упаковке пишут: «Биологически активная добавка к пище. Гематоген».

 

В состав гематогена входит: альбумин черный пищевой, ванилин, патока крахмальная, цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар-песок, ‒ никакой крови вроде как не наблюдаем, хотя и точно помним, что в советские времена было написано на упаковке «бычья кровь».

 

Что же, нынешний  гематоген более низкого качества или у него другой состав?

 

Нет! Просто многие люди (в основном дети), научившись читать, просто пугались составляющего ингредиента «бычья кровь», у некоторых это стало вызывать отвращение, брезгливость. Альбумин чёрный пищевой – это именно та самая кровь. Альбумин находится в плазме крови, это её основной белок. Его роль – участвовать в поддержке объема циркулирующей крови и давления плазмы. Представляет он собой порошок, который растворяется в воде. Он изготавливается путем высушивания стабилизированной или дефибрированной пищевой крови, а также форменных элементов крови крупного рогатого скота. С этим мы разобрались!

 

Теперь обратимся к Священному Писанию, в котором Всевышний Аллах в 145-ом аяте суры Аль-Ан`ам (Скот) говорит:

Скажи [Мухаммад]: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, кровь и мясо свиньи, которая является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха. Если же кто-либо будет вынужден съесть [вышеупомянутое] без умысла совершить грех и преступить [предписание], то, воистину, твой Господь — Прощающий, Милосердный».

Священный Коран, 6:145

Здесь виден явный запрет употреблять в пищу кровь как продукт.

 

3-ий аят суры Аль-Маида (Трапеза) также говорит о запрете крови в пищу:

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие.

Священный Коран, 5:3

 

Также и в самой длинной суре Всевышний Аллах запрещает кровь:

Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный.

Священный Коран, 2:173

 

Мы видим из вышеупомянутых аятов, что кровь человеку не дозволена. 

 

В чём же мудрость данных запретов? 

 

Современные исследования показывают, что кровь ‒ весьма уникальное вещество. В ней проходит множество процессов, она питает все ткани и клетки организма живого существа, переносит кислород, глюкозу, белки, жиры, полученные организмом с пищей. Она также выводит из организма всевозможные ядовитые вещества и шлаки. С этой точки зрения одной из главных функций крови является перенос шлаков и отходов жизнедеятельности, таких как мочевина, мочевая кислота, кератин и углекислый газ. Следовательно, потребление продуктов с кровью животного резко повышает  содержание этих веществ в организме человека. Это, в свою очередь, увеличит количество вредных веществ, которые кровь переносит к почкам, откуда они выводятся из организма через мочу, что может привести к интоксикации организма и нарушениям мозговой деятельности. В крови также содержится много веществ, способствующих развитию микробов. Все эти данные были раскрыты людьми только в XX веке! 

 

   Еще один довод нежелательности попадания крови в организм: кровь во многом состоит из воды (90%), а вода способна впитывать любую энергетику, и не случайно считается, что воду можно «заряжать». Поэтому энергетика убитого животного, которое испытало дикий ужас и страх смерти, возможно, остаётся в крови. После такой пищи не сложно и сильно заболеть!

 

Все это говорит о том, что кровь в любом виде и проявлении запрещена в употребление в пищу. Но, может статься, что кто-то скажет, что альбумин содержащийся в гематогене, вовсе и не кровь, так как кровь для его производства прошла химическую обработку и имеет уже преобразованную структуру.

 

На этот счёт приведём хадис, в котором Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  сообщает нам:

Все дозволенное ясно, и все запрещенное ясно, но между ними есть сомнительное, о котором многие люди не ведают. Поэтому всякий, кто избегает сомнительных дел, тем самым оберегает свою веру и свою честь. А всякий, кто совершает сомнительные дела, впадает в грех, ведь пастух, пасущий скот вокруг заповедного пастбища, близок к тому, чтобы ступить на заповедные земли. Слушайте! У каждого царя есть свои заповеди, и заповеди Аллаха — Его запреты. Слушайте! В теле есть кусочек мяса: если он здоров, то все тело здорово, если же он заболевает, то все тело заболевает. Слушайте же, это ‒ сердце!

хадис от ан-Ну‘мана ибн Башира,

св. хадисов аль-Бухари, Муслима и др.

Поэтому,  если из  рациона ребёнка исчезнет гематоген, то он многого не потеряет. К тому же,  лекарственные свойства гематогена очень сомнительны, и всегда можно найти альтернативу данному продукту.

 

Но только одному Всевышнему ведома истина!

 

Ленар Низамов,

Махалля №1

mahalla1.ru


Смотрите также