Китайский Новый год 2015

В России принято праздновать Новый год несколько раз.

Сначала первый всеми любимый главный наш праздник мы отмечаем с 31 декабря на 1 января. Далее, 14 января, через две недели, мы празднуем Старый новый год. И наконец, уже который год подряд, мы будем отмечать   Китайский новый год 2015.

 

Китайский Новый год дракон

Каждый год в наших домах появляются фигурки и плакаты символов года. Праздник к нам приходит вместе со своим покровителем – каким-нибудь животным. И причем, это животное имеет свой цвет (каждый год разный) и сделано из какого-то материала (дерево, земля, металл).

Китайский Новый год торжество

Интересно, что Новый год по китайскому календарю никогда не совпадает с нашим. Это торжество не празднуется в новогоднюю волшебную ночь с 31 декабря на 1 января. Практически всегда, китайский праздник приходит к нам в конце января или в феврале. Дата празднования не закреплена, и каждый раз она разная.

Китайский Новый год Козы

Для китайцев этот торжество является центральным в году. Связан он с лунным календарем, и отмечается он в первое новолуние года. Чаще всего он попадает в промежуток между 12 января и 19 февраля. И в связи с этим каждый раз дата праздника своя.

Китайский год

2013 год – Черной Водяной Змеи праздновался 10 февраля, 2014 год — Синей Деревянной Лошади праздновался 31 января.  В этот раз Китайский Новый Год 2015 – будем праздновать 19 февраля.

Китайский весенний праздник длится несколько дней. Шумные китайцы устраивают уличные гуляния, танцуют и устраивают маскарады. Новогоднее веселье оканчивается после праздника фонарей, он выпадает на середину первого месяца по лунному календарю.

Китайский новый год праздник фонарей

Китайские традиции на Новый год

В Китае, гуляния на Новый год называются Чунь-Цзе. Во многом праздник у китайцев похож на наш. Конечно, за небольшим исключением. В Китае в новогоднюю ночь обязательно должен быть маскарад с драконами и со львами. Традиционные блюда у китайцев в эту ночь – китайские пельмени с ломтиками риса, блюдо, которое называется «няньгао».

Китайский Новый год 2015 маскарад

Есть еще одно отличие – в Китае не принято друг другу дарить на Новый год подарки. Мы привыкли что на новогодние праздники обязательно дарим подарки всем родственникам, коллегам и друзьям,а китайцы этого никогда не делают.

Единственные, кто получают подарки в их стране, — это дети. Причем, дети получают в Новый год не конфеты и не игрушки, как привыкли мы, а небольшой красный конверт с деньгами. Чаще всего это монеты.

Новый год 2015 в Китае

Последующие года:

2015 (4713) год — Синей Деревянной Овцы, начинается с 19 февраля;
2016 (4714) год — Красной Огненной Обезьяны, начинается с 8 февраля;
2017 (4715) год — Красного Огненного Петуха , начинается с 28 января;
2018 (4716) год — Желтой Земляной Собаки, начинается с 16 февраля;
2019 (4717) год — Желтой Земляной Свиньи, начинается с 5 февраля;
2020 (4718) год — Белой Металлической Крысы, начинается с 24 января.

Добавить комментарий